Сказание о привидении федора

СКАЗАНИЕ О ПРИВИДЕНИИ ФЕДОРА.
Сказка первая.
Привидение вор.

     Вы слышали о привидении мужика Федора, нет? Тогда слушайте.  Было это триста лет тому назад. В одном заштатном городке жил-был Федор с женой и тремя детьми. Работал Федор с утра до ночи, а семья жила впроголодь. Жена состарилась раньше времени, а дети росли худыми и бледными. Но совсем не оттого, что денег было мало, а замешено тут было секретное дело. Хотите узнать?
     Так вот. У Федора была одна тайная страсть, он любил золотые вещицы и драгоценные камни больше жены и детей. Тайком скупал он у разорившихся людей драгоценности за бесценок. И прятал их от жены в тайничок, хитро замаскированный в стене дома, и лишь ночами мог любоваться их блеском. Сам, как и вся семья, питался одним хлебом и картошкой, и то не досыта. Носил, как и все члены семьи, оборванную одежду. И чем старше становился мужик, тем жаднее. Плохое питание согнуло его спину, стал болеть желудок, и скупец умер, не дожив до шестидесяти лет. Жена кое-как, с помощью добрых людей, схоронила мужа и пригорюнилась. Казалось бы, и сказке конец, да не тут-то было. Когда остался последний сухарь на столе, жена  всю ночь проплакала, а утром смотрит - на столе золотое колечко лежит. Обрадовалась она, сдала колечко перекупщику, купила крупы, муки, немного сахара и даже лекарства младшему сынку. Так и пошло, как кончаются продукты, так на столе золотая вещичка лежит. Вдова и рада тому, и страшно ей, откуда что берется? Наконец, любопытство ее раздосадовало. Села она  у порога ночью, укрылась рваным платком, а сама в дыру подглядывает. Слышит, в полночь, легким ветерком мимо нее пахнуло, и будто звук шагов, но никого нет. На другую ночь то же самое повторилось, только она с вечера у порога муки насыпала и ждет, что будет. Смотрит, а на полу белые следы человеческих ступней отпечатываются, набралась она храбрости и следом стала красться. Видит, в стене тайник, будто сам собою открылся, и золотые вещички сами туда-сюда запрыгали, засверкали в лучах луны. Затем тайник закрылся, а одно колечко поплыло по воздуху и на стол легло. Баба так и обмерла вся. Тут до нее дошло, уж не покойный ли муж по ночам бродит, так как следы ступней у постели детей остались. Проплакала она всю ночь от обиды, что муж всю жизнь голодом их морил ради золота. Но делать нечего. Здраво рассудив, что детям, как наследникам отца, должно все принадлежать, она, едва дождавшись утра, выгребла все добро из тайника и положила в банк. Наступил вечер, легла она в постель, ни жива, ни мертва со страху, так как боялась привидений и не знала, как от них защищаться. Слышит в полночь скрип двери и звук шагов, потом стон жалобный и продолжительный. Вдруг видит возле своей кровати туманный образ мужа, колеблющийся, как пламя свечи на ветру, и руки к ее горлу протягивает. Видать, от злости проявился, стал видимым. Упала она в ноги привидению и Христом Богом молит смиловаться над ней, чтобы не сиротил своих бедных детушек. Призадумалось привидение, погрозило ей пальцем и растаяло в воздухе.
       Кстати, вы знаете, дети, секрет, откуда берутся привидения? А я вам раскрою его. Когда у человека остаётся на земле очень сильная привязанность к чему-то, то душа умершего очень страдает по тому предмету. Как душа Федора по золоту. Поэтому в виде привидения постоянно прилетает по ночам посмотреть, так как унести с собой в надземные области не может. Негде там, в воздухе, положить золото, оно на землю снова упадет. Да и купить там на него ничего нельзя, потому что там совсем другая жизнь. Пригорюнилось привидение Федора, нет больше его добра, сидит оно на облаке и горько плачет. Тут подлетает к нему рогатый бес и, кривляясь, шепчет на ухо:
- Дурень, ты, дурень! Мало ли на земле золота у людей, бери, сколько хочешь, кто тебя увидит невидимого, или за руку поймает? А может, ты тюрьмы боишься, так привидения туда не садят! - расхохотался хитрый бес и был таков. Задумалось привидение, а золото так и маячит, так и сверкает перед глазами.  Настала ночь, прилетело оно опять в свой дом, а там ни жены, ни детей, чужие люди спят. Собрало оно все золотые вещички, что были в доме, даже цепочки поснимало со спящих людей, и в свой тайник спрятало. Подивились утром хозяева и погрешили на бывшую вдову. Может быть, ключ запасной себе от дверей оставила. Разыскали ее в другом городе, а она говорит, что знать ничего не знает, и из дома никуда не выходила. Сама же, конечно, догадалась, в чем дело. На другое утро бывшие соседи Федора проснулись обедневшими, и пошли кражи за кражами. Полиция с ног сбилась. Люди на ночь драгоценности меж ног стали привязывать, чтобы не украли. Да все напрасно. Обобрало привидение весь город, и в другой подалось. Мало того, что ворует Федино привидение, еще и хулиганить стало. Вылетит вечерком, смотрит, парень девицу целует. Он скорее сережки из ушек, перстни с пальцев её поснимает, и ждет, что будет. А хуже того, девице на ухо нашептывает:
- Дружок-то обчистил тебя, дурочку! Схватится девушка за ушки, а сережек-то нет, глянет на пальцы - колец нет, и в слезы, а которая и браниться начинает. Какая уж тут любовь устоит? А привидение хихикает себе от удовольствия. В городе и свадьбы почти перестали играть из-за этого. Народ напуган таинственными кражами так, что из дома боится высунуться. Даже в общественных местах никакого покоя  людям не было. Придет привидение в баню, у одного штаны стащит, другому подсунет. Тут тебе и ссоры, а то и вовсе до драк доходит, только бутылки из под вина по головам стучат, да синяки под глазами всплывают от потных кулаков. А привидение сидит  себе, как в театре комедии, живот от смеха надрывает. Кстати, театр оно тоже любило посещать. Подойдет сзади к певице, да так ущипнет за  мягкое место, что она такого петуха пустит, да такую  рожу скривит,  что в зале хохот раздается, и привидению весело.
        А уж в школе что вытворяло! Подлетит сзади к ученику, да как ручку меж ребер сунет пребольно мальчишке, тот оборачивается, и сзади сидящему меж глаз хлобысть кулаком, и понеслась драка. Учительница только рот откроет, Федор ей в рот яблоко запихает так, что не выплюнуть, ни слова сказать. Директор прибежит на шум, а привидение сзади хрясь по голове книжкой, тот оборачивается - нет никого, и такую глупую мину делает, что не захочешь, расхохочешься. А в магазине, обычно, у одной покупательницы платье выхватит, другой в руки сунет, продавщицу за нос схватит, ее соседку за волосы дернет и такое тут происходит, что у привидения живот от смеха болит. А самое главное, оно в этот момент снимает драгоценности с ругающихся женщин, потерявших бдительность, и совершенно не понимающих, что происходит. Выходят они из магазина без покупок, ограбленные и с синяками под глазами, вытирая разноцветные от косметики слезы.
     Богатства его росли, тайники прибавлялись. Так прошло более ста лет. Надоело привидению заниматься мелкими кражами, и приелась суета. Призадумалось привидение, как ему ещё больше обогатиться, ведь человеку всегда мало, чем богаче, тем жаднее.
                Сказка  вторая
О  привидении-рэкетире или мистере Невидимке
   
   Думал-думал призрак-Федя,  как дальше богатства наживать и решил заняться рэкетом.  Для этого он  покинул обжитые и начисто  ограбленные города,  и полетел в богатые Штаты Америки, пристроившись удобно в самолете.
     Быстро освоившись с жизнью Американцев по газетам, а надо отметить, что привидение не только хулиганило в школе, но и порой усердно училось, ему не составило труда прочесть местные газеты. Поняв, что  рестораны и игорные дома самые прибыльные, оно с того и начало, что навестило ресторан. Невидимо скользя между столиками, Федина душа стала подставлять разные предметы под ноги официантам. Отчего последние стали падать вместе с подносами на посетителей, обливая головы и костюмы жирными соусами, пирожными, вином. Клиенты снимали с ушей макароны и выковыривали из глаз кусочки торта. С возмущением они покидали зал ресторана. Хуже того, Федино привидение затевало драки, скользя между танцующими парами, щипая сзади дам за ляжки. Отчего, оскорбленные  дамы, оборачивались и давали  пощечины кавалерам рядом танцующей пары. Завязывался скандал, как правило, заканчивающийся дракой. Вышибалы метались между дерущимися, получая синяки и подзатыльники. Летели столы, билась посуда, хозяин ресторана висел в безопасности на люстре и с ужасом наблюдал за происходящим. Он был разорен и опозорен, престиж его ресторана рухнул навсегда.
     Еще печальнее заканчивались  похождения привидения  в казино. Крупные ставки сами собой взлетали со стола, и исчезали неведомо куда,,  либо оказывались в чьих-то карманах, слегка высовываясь оттуда, либо на стуле под сидящим игроком или под ковриком. Большая часть денег исчезала бесследно, все подозревали друг друга. Здесь дело доходило уже до пистолетных выстрелов. В создавшейся суматохе  привидение исчезало с богатой выручкой. Рестораны и казино закрывались друг за другом,  и везде находили записки со словами:  "Привет от мистера Невидимки".
     Полиция сбивалась с ног. Но неуловимому Невидимке были не страшны ни сети, ни пули. Он был привидением и мог проходить сквозь стены и сети. Раны были не смертельны для его прозрачного газообразного тела и, хотя и болели, но быстро заживали. Жители Чикаго были в ужасе, о мистере Невидимке заговорили повсюду. Приобретя, таким образом, дурную репутацию, мистер Невидимка, под страхом разорения, оставлял хозяевам записки с указанием места, где должны быть положены определенные суммы. Его счета в банках быстро пополнялись. Вы спросите, как он это делал? Очень просто. Подходил сзади к какой-нибудь слабонервной даме, приказывал не оборачиваться и все хранить в тайне. Затем велел идти в банк, где вручал ей сумму для помещения денег на его счет, оставляя чаевые. Получив деньги, чувствуя себя соучастницами, ни одна из дам и рта не смела раскрыть. Прошло еще более ста лет, и привидение заскучало. Оно стало самым богатым существом в мире, но никаких радостей от этого не получало, так как не могло воспользоваться богатствами. Самый последний нищий был счастливей его.
     И тут, как на грех, оно приметило одного очень красивого, с изящными манерами, юношу, по имени Николь Бенуа. Сам Федор был некрасивым коротышкой, каким и остался после смерти. Конечно, из людей его никто не мог видеть, но жителям потустороннего мира была хорошо видна его большая голова с торчащими ушами, длинный нос и короткие ноги. И стала в нем укрепляться завистливая мысль: " Как же мне стать таким же красавцем и баловнем судьбы?" И было им принято очень коварное решение. Он стал сопровождать красавца повсюду, изучая манеры юноши, тембр голоса, жесты, привычки, и мысленно склонял его к постоянным выпивкам. Вы спросите, для чего он это делал? А привидение решило погубить излишками вина здоровье избалованного красавца. В момент смерти, когда душа покинет умирающее тело юноши, душа Федора рассчитывала быстро занять освободившееся тело. Недогадливый молодой человек вскоре попал в больницу с заболеванием почек. Тут привидение претворило в жизнь коварный план, незаметно вселившись в тело в момент клинической смерти несчастного, когда ему делали операцию по пересадке почек. И мистер Невидимка исчез с лица земли, оставив в покое потрясенных жителей Чикаго.
                Сказка третья.
Мистер Невидимка стал человеком.
       Выйдя из больницы после пересадки почек, Николь-Федор, так будем называть нашего героя, бывшего привидением в течении  двухсот пятидесяти лет, решил, наконец, испытать все человеческие удовольствия. Никто не догадывался о подмене, даже родная мать, обожавшая до безумия своего сына. Ведь Федор в совершенстве подражал своему предшественнику, изучая того в течение трех лет. Конечно, все заметили перемену в характере Николя, но объясняли это потрясением после тяжелой операции. Николя для всех, а для нас Николя-Федор стал вести умеренный образ жизни, и даже женился на одной из красивейших невест.
     Теперь новоявленный Николя мог наслаждаться всеми радостями бренной жизни. Он путешествовал по всему миру, самые красивые женщины влюблялись в него. И не только потому, что он был красив как Аполлон. Но еще и потому, что вдруг стал отменным рассказчиком. Целыми вечерами он мог забавлять слушателей рассказами о различных проделках Невидимки и прочими историями, ведь ему было, не забывайте, триста тридцать шесть лет, и за эти долгие годы ему довелось многое увидеть и пережить. Иначе откуда бы взялась эта история.
     Несметные миллионы во всех банках мира, любовь самых красивых женщин, изысканные кушанья разных народов - все было у ног его. Но время неумолимо, и оно проводило свою работу, накладывая морщины на прежде красивое лицо, подтачивая здоровье, и напоминая о тленности жизни земной. И Николь-Федор все чаще задумывался о будущем, он еще не насладился всеми удовольствиями плотской жизни, а годы завершали шестой десяток его заимствованному телу. К тому же, прожив  фактически около четырехсот лет, он вдруг понял, что не знает, для чего живет, так как страсть к богатству остыла в результате пресыщения. Цель жизни была потеряна. А теперь, глядя на увядающее лицо, он отчаянно обдумывал, как продлить земную жизнь. Ему хотелось снова стать молодым, чтобы попытаться найти истинный смысл жизни, так как, став самым богатым человеком в мире, истинного счастья не обрел, все чего-то ему не хватало.
     Мысли кружились в голове, догоняя одна другую, отвергая различные варианты, а он все никак не мог решить, что делать. Продлить ли жизнь и, если продлить, то как? Или умереть в свой срок, как все нормальные люди? На что он решился, так и быть, я вам расскажу, хотя изрядно устал лясы точить.

Сказка четвертая.
Как Николя-Федор стал Монахом

     Николь  Бенуа, который был когда-то привидением Федора, все чаще задумывался о смысле жизни. Запоздалое раскаяние
начало свою работу над его затосковавшей душой, видать ангел сумел пробить твердолобую голову проходимца. Потому что по исполнении шестидьесяти лет, он вдруг, неожиданно для всех, распорядившись частью имущества, удалился в монастырь. Обеспечив родных, а у него от пяти жен было двенадцать детей, он не знал, что делать с оставшимися несметными богатствами, нажитыми нечестным путем.
     В монастыре Николя-Фелор стал вести аскетический образ жизни: питался хлебом и водой, молился, прося прощения у Господа за совершенные грехи. Власть золота потеряла над ним силу, и теперь он удивлялся, как мог блеск маленькой монеты затмить блеск солнца и любовь к тем, первым детям, которых он обрек на голодное существование? И теперь он испытывал отвращение  к краденому золоту, которое сделало его против ожидаемого счастья, наоборот, несчастным. Угрызения совести жгли душу раскаленным железом, и некуда было деться от этого мучительного  страдания. Он понял, что бес жадности совратил его душу гораздо раньше, чем он встретился с ним на облаке, когда оплакивал утерянное золото. А безобразная ухмыляющаяся морда беса часто вставала перед глазами, преследовала его во сне, и даже горячие  молитвы не всегда помогали, чтобы прогнать этот ужасный образ. Усердие нового монаха, названного Божьим именем  Антоний, и строгое житие не остались без внимания, и через десять лет он получил высокий сан, обязывающий его посещать самых обездоленных. Посещая детские приюты больных и брошенных детей, дома инвалидов и престарелых, кварталы бедняков, он лицом к лицу встретился  с вопиющей  нищетой и обездоленностью этих людей. Сердце Антония наполнилось жалостью и горечью.
     Теперь он знал, что делать с богатствами, и жертвовал  их на строительство приютов, больниц, школ, на одежду и питание. Основал университет искусств для особо одаренных детей. Часто навещая детей, он привозил им подарки, и дети искренне полюбили дедушку Антония, их глазенки блестели радостью и, с благодарной улыбкой, они льнули к нему всеми своими сиротскими сердцами. Страдающая душа преподобного Антония оттаяла. Вдруг он ощутил, что счастлив. Да, да, безмерное счастье вознесло его душу, и он понял, что источником счастья является не накопительство, а напротив, отдаяние. Отдача всего себя и всего, что имеешь, для счастья других. Эта радость дарения сторицей вернется к отдавшему.
     Отец Антоний был истинно счастлив, и, казалось, даже молодость к нему возвращалась, так как от скудного питания он вновь стал строен, а лицо его светилось добротой и любовью. Седина сделала его лицо еще благороднее. Для своих восьмидесяти лет он чувствовал себя бодрым и сильным, и все силы прикладывал для творения добра. Теперь он знал, для чего живет. И только жалел об одном, что слишком долго блуждал в лабиринтах жизней, около трехсот девяносто лет, совершая грехи под натиском бесов, а истина лежала на поверхности. И этой истиной оказалась любовь, любовь жертвенная, которая не отнимала, а давала великое счастье служения человечеству.
     Если кто-то не верит мне, то пусть проверит на деле, и ощутит радость в сердце от сделанного добра. Ведь дарить сказочно  приятно!


Рецензии