Ночной концерт

НОЧНОЙ    КОНЦЕРТ
       Маленькой перепелке Чиф-Чифе не спалось, и она отправилась погулять   по лесу. Ночь была теплая и звезды, величиной с кулак, смотрели вниз, лучисто улыбаясь. В такую ночь хотелось летать, летать, но Чифа была еще цыпленком и не умела летать. Вдруг ей послышались звуки песни, доносившиеся из леса. Чиф-Чифа была любопытной и быстро побежала на звук. На небольшой полянке она увидела мерцающие зеленые огоньки. Сначала она подумала, что кто-то развел костер, и испугалась. Но потом вспомнила, что костер не бывает зеленым, тихонько подошла поближе и обомлела. В центре пенька, излучающего по окружности слабый желтый свет, красиво извивался змейкой и сверкал зелеными переливающимися огоньками светлячок и пел.  Чифа пригляделась и увидела, что это была светлячиха, потому что на ней была одета красная юбочка из полевой гвоздички, и слабый голосок ее, то шипящий, то звенящий, все же был приятен. Сзади нее в такт музыке извивались еще шесть светлячков, а в конце пенька стояли четыре кузнечика и играли на скрипках. Все выглядело очень романтично и красиво. Светлячиха пела о том, что безответно любит другого неблагодарного светлячка. Чифа не понимала, о чем та поет, но ей было жаль бедную певицу.
     Тут она заметила, что вокруг пенька расположилось много светлячков-зрителей, и все они кричат о том, что светлячиха настоящая эстрадная звезда. Чифа, удивившись, посмотрела  на небо и решила, что  певица совсем не похожа на звезду, но промолчала. Впрочем, перепелочка не в первый раз была на концерте. Недавно она слушала, как пел соловей, и маленькое сердечко ее замирало от восторга. Но то был настоящий классик, так говорила ее мама.
     Концерт еще продолжался, но Чиф-Чифа захотела спать, потому что все птички, за исключением сов и филинов, по ночам спят. Она залезла в густой кустарник и заснула.
     Утром солнышко, ласково коснувшись лучом птенчика, разбудило ее, и Чифа вскочила на ноги. Вспомнив о ночном концерте, перепелочка подбежала к пеньку и разочаровалась. Пень был серенький с желтыми трухлявыми пятнами и местами с отвалившейся корой. Вдруг она заметила, что под корой что-то шевелится, птичка выхватила клювиком маленького серенького червячка.
- Не трогай меня, я эстрадная звезда! - прошипел червячок.
-Х-ха, так я тебе и поверила, ты нисколько не похожа на ночную певицу! - ответила Чиф-Чифа и проглотила червячка. Он оказался невкусный и пустой, мама ее кормила более вкусными насекомыми. И, вспомнив о маме, Чиф-Чифа побежала домой.


Рецензии