Волшебный жезл

ВОЛШЕБНЫЙ    ЖЕЗЛ

       Верочка любила читать сказки, особенно про волшебников. А волшебные жезлы фей и магов вовсе вскружили ей голову. Ее сильно  интересовал вопрос  о том, откуда  появились эти жезлы и где бы достать такой. А нужно ей это было вот для чего. Верочка была очень доброй девочкой  и жалела маму своей подружки Любы, мучительно умирающую от рака. Жаль было одноклассника Васю, погибшего под колесами автомобиля. Ей исполнилось уже восемь лет, и она многое понимала. Больше всего на свете ей хотелось иметь волшебный жезл, чтобы спасать всех людей от бед. Девочка так упорно мечтала о жезле, что потеряла аппетит и похудела, чем встревожила маму.
- Жезлы только в сказках бывают, дочка! - объясняла ей мама.
- Но сказки откуда-то тоже берутся, если бы не было волшебников на свете, о них бы не писали, - возражала Верочка.
      Однажды стояла  она на балконе, и вдруг увидела, летит мимо птица необыкновенная, похожая на лебедь белую, только вся светится.
 - Чудо-птица, может быть, ты знаешь, где волшебный жезл найти? - крикнула ей Верочка. Птица повела сияющими глазами в ее сторону, подлетела к балкону, обронила колечко серебристое, и взмыла ввысь. Удивленная девочка подняла колечко, одела на пальчик и залюбовалась его сиянием. Потом подумала, прикоснулась к нему пальчиками и прошептала:
- Дивное колечко! Унеси меня в страну, где живут феи и маги с волшебными жезлами.
  Не успела она договорить, как закружилась у нее голова, засвистело в ушах так, что она закрыла глаза. И чудится ей, будто летит она куда-то. А когда открыла глаза, то поразилась солнцу палящему, ярким краскам, незнакомой речи и проходящему мимо огромному слону.
- Уж не сплю ли я? - подумала Верочка и дернула себя за косичку. А вокруг все толкались и шумели, как на базаре. Побрела девчушка меж торговых рядов, и все ей дивно. Остановилась возле ярчайших ковров, каких никогда не видывала, смотрит, сидит очень худой загорелый мужчина и ковер ткет руками и ногами, да так ловко, что только пальцы рук и ног мелькают. Идет дальше и видит, как люди горшки лепят и тут же раскрашивают. А слоны в красивых сверкающих попонах форсят, в ушах у них серьги переливаются, а на спинах голые индусы раскачиваются.
- Это же Индия! - догадалась ошеломленная девочка, разглядывая иноземные чудеса. Но, однако, вскоре спохватилась, ведь ей надо, во что бы то ни стало волшебника с жезлом отыскать, а не терять времени напрасно.  Пересекла она шумный базар и вышла на площадь. И видит перед собой храм огромный, красоты неописуемой. Но палящее солнце жгло глаза, голову и руки. Верочка подбежала к фонтану, напилась воды и облилась ею. Затем сорвала в клумбе большой лист и прикрыла голову. Голове стало легче, но руки горели от солнца. Тогда она оторвала одну из рюшей, нашитых на платье, и укутала плечи и руки. Теперь она была спасена, но где искать волшебника пока не знала. Пошла она, куда глаза глядят, и вдруг видит, сидит на земле, скрестив ноги, худой человек, весь окутанный белой тканью с головы до ног, и не шевелится, будто статуя, а в руках жезл как у волшебника.   Девочка подошла к нему, потянула за локоть, а он не обращает внимания. Потрясла посильнее, и человек  открыл глаза.
- Вы не волшебник, дяденька? - спросила, осмелев, девочка.
- Я йог. Меня зовут Ананда Суами, маленькая сестричка! А ты волшебный жезл ищешь, Верочка? - спросил йог.
- Да, - ответила удивленно она, - а вы бы не могли одолжить на время свой волшебный жезл? - спросила девочка, вытирая пот.
- Мне жаль огорчать тебя, но в чужих руках он теряет силу, - ответил волшебник и жестом пригласил ее сесть рядом.  Затем, отмотав метра два ткани из своего одеяния, укрыл ее с головой.
- Жаркий климат Индии тяжек для северян. Но сейчас тебе станет прохладно, я для тебя позову ветерок с гор, - сказал йог и провел рукой над ее головой, и она почувствовала, как  прохладный ветерок стал обдувать ее тело.
- Ты знаешь, что находишься сейчас в городе Пума и что сейчас 1880 год? - спросил в свою очередь волшебник.
- Этого не может быть, потому что я точно знаю, что сейчас  1999 год.
 Но волшебник ответил:
- Если бы ты попала в современную Индию, девочка, ты бы не встретила меня. Сейчас там истинных йогов не встретишь на улице. Они живут и работают в недоступных Ашрамах, расположенных высоко в горах. Поэтому тебе волшебный Лебедь помог очутиться в старой Индии.
Верочка удивилась и спросила:
- А откуда вы знаете про волшебного Лебедя?
- Йоги обладают способностью видеть и слышать хоть за тысячи километров. Для развитого духа нет расстояния ни в пространстве, ни во времени.  Ему не представляет трудности заглянуть на сто лет назад или вперед, - рассказывал волшебник.
-  Но откуда же взялся этот волшебный Лебедь? Из сказки? - продолжала задавать вопросы девочка.
- Может быть, и из сказки. Лебедь этот есть уплотненный мыслеобраз, но поясню понятнее. Мысль,  родившись в чьей-то голове, не исчезает, а летит по свету. И если ее поддерживать думой о ней, то она будет становиться все гуще, плотнее и сильней. Так и появился на свет этот волшебный добрый Лебедь,  - ответил Ананда.
- А почему он прилетел ко мне? - не унималась любопытная девчушка, сидя рядом с мудрым человеком, который знал обо всем на свете.
- Ты, Верочка, настойчиво думала о волшебном жезле. А мысль, она как магнит, притягивает себе подобное. Добрый чудо-Лебедь услышал  твой зов и прилетел на помощь. Фактически, чудес нет, есть только незнание. Если бы меня спросили о том, что самое цепкое  на свете? Я бы ответил, что это глупость. А теперь уже можно ответить на твой главный вопрос о том, почему жезл теряет силу в чужих руках.
     Жезл этот вырезается из особого дерева под названием хануман. Затем йог долгие годы наслаивает на него свои мысли, энергию и тогда жезл будет обладать удивительной силой, но только в руках хозяина, - закончил маг.
- Я тоже хочу стать волшебницей и сделать себе такой же жезл, чтобы помогать  людям в их бедах и болезнях, - загорелась девочка.
- Милая сестричка, ты слишком мала для этого! А учиться на йога очень трудно и долго, порой не хватает одной жизни. Сможешь ли ты быть  к этому готова? - спросил Ананда Суами.
- Буду, буду, только возьмите меня к себе на обучение. Я Вас полюбила, мне так хорошо рядом с Вами. Будто я Вас знала всю жизнь и даже раньше, - упрашивала Верочка.
- Может быть, мы и были раньше знакомы, но об этом поговорим позже. А пока тебе пора домой к маме, - закончил мудрец.
- Я хочу быть с Вами, дядя Ананда, хочу  учиться у Вас, пожалуйста! - и слезы брызнули из  глаз девочки.
 Ананда Суами ответил:
- Во-первых, ты слишком мала, тебе надо подрасти  хотя бы до восемнадцати лет, а во-вторых, тебя ждет мама, она будет волноваться. Нельзя делать для себя что-то за счет страдания других.
- Но что же мне делать? - вовсе расплакалась девчушка.
- Учись в школе. Учись искусствам, учись всему, что встретится тебе на пути, не останавливаясь ни на минуту. А в восемнадцать ты решишь, как тебе поступить. У тебя есть чудесное колечко, оно поможет тебе найти меня.
- Я хочу Вас попросить, чтобы Вы вылечили тетю Марину, маму моей подружки, она хорошая, - попросила Верочка.
- Отчего бы не помочь хорошему человеку. Постарайся представить лицо больной, - сказал йог.
- Молодец, хорошо вижу лицо, -  Ананда поднял волшебный жезл, устремив вдаль сосредоточенный взгляд.
- А теперь прощай, милая Верочка! - волшебник еще раз направил жезл в направлении Севера и что-то прошептал. У путешественницы закружилась голова, зашумело в ушах. Невольно зажмурив глаза, она почувствовала, что летит. Через мгновение, открыв глаза, она увидела, что находится дома.  Мама вернулась с работы и ни о чем не догадывалась.  Подружка никак не могла поверить в чудесное путешествие, происшедшее с Верой, несмотря на то, что ее мама неожиданно выздоровела.
     Было начало лета. Верочка закончила на «отлично» школу. Перед празднованием совершеннолетия у девушки был серьезный разговор с мамой о поездке к Учителю. Как и всякая мама, она не хотела расставаться с дочкой, но Верочка была непреклонна. Когда разошлись гости, она вышла на балкон и залюбовалась звездным небом и луной.  Вдруг ей показалось, будто от луны отделилось облачко, и превратилось в чудо-лебедя.
- Это знак, - подумала Вера и, обернувшись к маме, крикнула, - прощай! - прикоснулась к заветному кольцу и будто растворилась в воздухе.
     Следователи сбились с ног, но никаких следов не нашли. Через год также бесследно исчезла хозяйка квартиры, истосковавшаяся по дочери. Надеюсь, что вы догадываетесь, куда они исчезли?


Рецензии