Меняем себя, а не других или информация к размышле

С одними людьми нам приятно и комфортно находиться рядом, а с другими нет. С кем-то мы чувствуем себя умными, интересными и значительными, а с другими... Думаю, вы поняли. С разными людьми мы ведем себя по-разному. Это словно как, мы превращаемся в совершенно разных людей в зависимости от того, кто перед нами. С одним человеком мы сердечны и добры, а с другим холодны и сдержаны. С кем-то напряжены, а с кем-то расслаблены и свободны. Присутствие определенных людей многое в нас меняет (в нашем поведении). Не зря поведение человека в одиночестве и в коллективе сильно различается. Еще вспомните, как меняется поведение мужчин в тренажерном зале в присутствии симпатичной девушки. И еще как меняется поведение человека, когда его снимает видеокамера или фотоаппарат. Лично я могу сказать, что чувствую дискомфорт, потому что не знаю точно, как себя вести и каким быть, когда меня фотографируют. Человеком может вести себя в кругу семьи и друзей определенным образом, а в учебном или рабочем коллективе совершенно по-другому. Возникает вопрос, а где человек настоящий? Наверное, в одиночестве. Приведу отрывок из статьи Татьяны Огневой-Сальвони в "Комсомольской правде".
"Есть в квантовой физике важная проблема - проблема Наблюдателя. На физфаках ее демонстрируют первокурсникам и вводят их в ступор. Я, признаться, тоже была ошарашена.

Итак, в лаборатории изучают фотоны, стремясь понять, что это: твердые частицы или волны? Если они твердые, значит, на них распространяются физические законы твердых тел. Если волны, значит - законы волн. Первым экспериментирует ученый, который уверен, что это твердые частицы. И он видит: приборы фиксируют, что фотоны ведут себя, как твердые частицы. Вторым те эксперименты проводит ученый, уверенный, что это волны. И - о чудо! - фотоны ведут себя, как волны.

Это представляете, как если бы вы набрали в ванну воды, зная, что это вода. А ваш сосед пошел бы в ту же ванную, решив увидеть там мячики, и реально увидел там теннисные мячики. И на вашей камере была бы снята вода, а на его камере - мячики. И кому верить?

Эти фотоны будто считывают информацию из мозга Наблюдателя и подстраиваются под его представления о них. А мы и весь мир вокруг нас состоит из фотонов, электронов и т.д.! Получается, своими мыслями мы меняем действительность и создаем свою реальность. Причем у каждого она своя. И тот, кто уверен, что мир несправедлив и жесток, живет именно в таком мире. А тот, кто считает, что жизнь дана для радости, купается в ней".

Получается, что окружающие люди бессознательно ведут себя примерно так, как мы о них думаем, чего от них ожидаем. Думаю, что мы сами, бессознательно, своим поведением провоцируем их на определенное поведение и поступки, как бы сами "заставляем" вести себя так с нами. Помню такую историю из книги Паоло Коэльо... У человека сломалась машина и он пошел к ближайшему дому с целью попросить помощи. А по дороге думал, сколько с него возьмут денег за эту помощь. Сначала он подумал, что с него возьмут 10 долларов, потом 30, потом 50, 100. И когда ему открыли дверь, то прокричал: "Да как вы можете просить столько много за какой-то домкрат!" Не помню точно эту историю, конечно все переврал, но думаю, суть передал.
Помню, еще в книге "Радикальное прощение" говорилось о том, что нам специально попадаются такие люди, которые ведут себя с нами так, каковы наши убеждения о себе. 
Желаю вам находиться рядом с таким человеком, с которым вам было бы спокойно, радостно и уютно!


Рецензии