Загадочная смерть в старом доме

          Большой, старый, но еще крепкий дом был окружен такими же старыми  корявыми деревьями, истощающими в это время года сладкий запах от цветов, легкие лепестки которых слабо трепетали от прохладного весеннего ветерка. Бледно-розовый выпуклый край солнца едва-едва показывается на утреннем еще темном небе, и на зеленую мягкую траву ложится слабый, слегка испуганный и прохладный туман.
          Хозяйке дома, старой сухонькой женщине, лежавшей в своей теплой постели в доме, видится сон, что она снова в детстве, опять маленькая девочка, а вокруг все красиво, ярко и свежо. Ребенок окружен вселенской любовью, теплые и доверчивые руки покойной матери тянутся к ней, начинают ее кружить, и белое воздушное платье с цветными камешками и большим бантом развивается легко и красиво. Как весело и радостно!
          Маленькая прозрачная слезинка, напоминающая капельку росы, появляется на краешке глаза у спящей, но не скатывается вниз, а так и остается возле глаза.
          Вдруг во сне подул сильный ветер, все детские видения мгновенно исчезают, становится темно, страшно, и кто-то тяжелый и большой, подойдя к ее кровати, наваливается и начинает сильно душить, медленно шепча очень низким голосом:
          - Ты мне нужна.
          Существо с большими ужасными кошачьими глазами смотрят на нее, открывает большую красную пасть и показывает огромные белые клыки.
          Ей тяжело, становится душно, жаркий воздух окутывает ее, сердце учащенно и сильно бьется, она пытается позвать на помощь, хочет закричать, но не может. Лишь слабый и тихий хрип вырывается из ее горла.
          - Аааа…
          И все для нее исчезает в этом мире. Наступают вечная темнота и вечная тишина. Старушка умирает в своей теплой постели в своем старом доме.
          - Еще одна жертва, - произносит голос.
          Утром, когда уже тоже немолодая  женщина, приходящая прибираться в доме и ухаживающая за старушкой, открыла скрипучую входную дверь своим тяжелым ключом, то она удивилась необыкновенной тишине. И вовсе не потому, что должен быть какой-то шум – нет! – просто в этой тишине было что-то беспокойное и раздражающее. Зайдя в комнату, где спала старушка, она увидела ее неподвижное тело с открытым ртом и закрытыми глазами и поняла, что та мертва. Перекрестившись и вздохнув, сразу же позвонила  в полицию.
           «Жаль, что лишилась работы», - огорчилась она.
          Чуть подумав, позвонила родственникам покойной. Она знала, что ничего в доме до прихода полиции нельзя трогать и поэтому не спеша вышла из дому и стала ждать.
          Утренний молочный туман уже почти исчез, слегка оставив на всем легкую прохладную росу. Особенно это было заметно на траве, которая стала блестяще-зеленой и упругой. Вскоре утреннее солнце, прогревая, просушило все.
          Смерть старушки не стала неожиданностью, так как она уже еле ходила и сама ждала скорой кончины. Впрочем, не только она ждала смерти, но и родственники, регулярно посещавшие ее и бывшие у нее накануне, тоже ждали смерти, потому что старушка уже с трудом соображала, почти не вставала с постели и постоянно путалась и в словах, и в мыслях.
          - Значит, пришло ее время, - решили родственники, узнав о кончине.
          Ни шума, ни большого волнения, ни громких слез не было - все было тихо, чинно и покойно.
          Немолодой, с пивным животом полицейский, приехавший на осмотр трупа, походил по дому, рассеянно осматривая комнаты, опросил женщину, позвонившую в полицию, соседей, живущих рядом, при этом согласно кивая головой, но ничего подозрительного не обнаружил - как и ожидалось. Он вздохнул и, присев за стол, стал писать прокол. Задумываться над протоколом особенно не приходилось, слова и фразы были известны и стандартны. И вскоре протокол был написан.
          На вопрос похоронных агентов: «Можно ли забирать тело?» – полицейский молча кивнул, еще раз взглянув на покойницу.
          Из-под теплого, подходившего под самый подбородок покойницы, одеяла, выглядывала маленькая седая головка. Ни следов насилия, ни других признаков, указывающих на неестественную смерть, не было.
          Полицейский даже позавидовал: «Вот так бы и умереть в старости – тихо, спокойно, в своей кровати, под теплым одеялом, не обременяя окружающих».
          Достав из кармана брюк большой клетчато-коричневый платок, он провел им по бритому толстому затылку, внимательно посмотрел на него, как бы что-то рассматривая, и, сложив, засунул его обратно в брюки.
          Оставаться в доме больше не имело смысла и, еще раз оглядевши дом изнутри, он вышел. Ужасно хотелось спать после ночного недосыпа на дежурстве, и сейчас ему уже законно предстояла кровать и хороший сон. Он даже внутренне улыбнулся предстоящему отдыху.
           «Хорошо, что все хорошо», - почему-то подумал он, садясь в машину и замечая в боковом зеркале, как дом становился все меньше и меньше, а затем и вовсе исчез за поворотом.
          Спустя несколько недель возле дома остановилась другая машина. Она притормозила как раз перед тем местом, где уже была воткнута большая табличка, информирующая о том, что данный дом продается. На белом фоне отчетливо и красиво были нанесены крупные черные буквы со словом «продается» и номером телефона.
          На данный момент дом представлял собой двухэтажное красивое здание, находящееся на окраине города. Он был построен еще тогда, когда город находился далеко и добираться до него занимало немало времени. Тогда дом был окружен густым темным лесом с диким зверьми, и едва заметной, заросшей большой травой, дорогой, вихляющей и, как бы чего-то боясь, пробегающей мимо и вдаль. Кто и когда построил этот дом, теперь уже никто не помнит. Поговаривали, что в нем жила любовница богатого знатного человека из города, привезенная откуда-то из Азии: то ли из Индии, то ли из Китая, и, якобы, для нее и было построено это жилище.
          Сейчас дом уже не был так одинок, как в прежние времена. Испуганную старую дорогу заменило уверенное темное шоссе с ровным и блестящим покрытием, разрисованным разметками и утыканное дорожными знаками. А город приблизился настолько, что стали видны многоэтажные здания и слышен непрерывный городской шум.
          Темный лес все так же находился возле домика, но он уже был немного отдален и не так страшен, хотя все еще оставался густым, темным и прохладным. Лес почти всегда был молчалив, и казалось, все еще таил в себе мрачную загадочность и опасность. Но теперь уже шум ветра в высоких ветках и посвист птиц перемешивались с громкими звуками проезжающих мимо машин. И казалось, что большой лес уже смирился с этим и стал равнодушным.
          По аккуратной дорожке, рассекающей подстриженную светло-зеленую траву, шли три человека. Впереди шел продавец дома: человек еще сравнительно молодой, с расположенными на гладковыбритом лице пухлыми, ярко-розовыми, кажущимися покрашенными губами, чуть вздернутым носиком и бледно-голубыми глазами, в хорошем костюме и белой рубашке с голубым, в тон глаз, галстуком – вежливый, предупредительный и улыбчивый. За ним следовала супружеская пара, тоже еще молодые люди: красивый мужчина и менее красивая, но привлекательная женщина, которые были одетые попроще, но не бедно.
          Можно было догадаться, что сейчас будет осмотр дома, и в ближайшее время он, возможно, будет заселен. Покупателям нравился и сам дом, который был сейчас так искусно выкрашен, что напоминал красивую игрушку, и свежая краска, которая ярко сияла на солнечном свету, и зеленая лужайка, казавшаяся тоже игрушечной, пластмассовой, и близкое расположение к дороге, и даже мрачный лес невдалеке.
          Они медленно обошли вокруг дома, внимательно осматривая и о чем-то негромко переговариваясь.
          - Какие-нибудь минусы у дома есть? – спросила женщина.
          - Ну, это с какой стороны посмотреть, - мило улыбнувшись и ничуть не смущаясь, ответил продавец, - конечно, дом находится не в городе, но вокруг свежий воздух и тишина, дом построен не из современных химических токсичных материалов, а из натурального прекрасного дерева.
          - Дом хороший, - уже уверенно добавил он.
          - Раньше кто здесь жил? – поинтересовался мужчина, задрав голову и разглядывая крышу дома.
          - Жила старушка, - все так же улыбаясь, ответил продавец. – Но она умерла, а наследникам этот дом не по карману содержать, да и деньги им нужны.
          - Понятно.
          - А до бабушки кто здесь жил?
          - Этого я не знаю. Бабушка жила долго. Но если вас интересует это, я могу поинтересоваться. Нужно будет посмотреть в архиве, на это нужно время.
          - Да нет, не нужно.
          Они поднялись по крепким деревянным ступенькам к центральному входу, продавец уверенно вставил ключ в замок, и спустя мгновение входная дверь открылась.
          Внутри было сумеречно, тихо, покойно и немного пыльно.
          Продавец шел чуть впереди, показывая расположение комнат, нахваливая дом и внутренне радуясь покупателям. Пара внимательно осматривала помещения, заранее распределяя, кто где будет жить и где что будет находиться.
          Впрочем, дом не был абсолютно пустым: внутри него находилась мебель, и некоторые вещи были довольно неплохими и даже комфортными.
          Возле окна, расположенного у входа дома, стояло большое, уютное кресло-качалка, в кухне находился большой старинный темный буфет с резными рисунками и толстыми стеклами, а на втором этаже, в спальне, окна которой выходили на темный лес, располагалась широкая кровать тоже из темного тяжелого дерева.
          Старый камин в центре дома был внушительных размеров и, очевидно, ровесником самого здании, он мог бы о многом рассказать, если бы умел говорить. Но было заметно, что им давно не пользовались, так как внутри было сплошное черное выгоревшее пятно, и ручка задвижки воздуховода была намертво вдавлена внутрь.
          - Красивый камин, - сказал мужчина, поглаживая темную гранитную плитку, - хорошо бы было его наладить.
          Существовала еще одна приметная вещь в доме - большой тяжелый ковер, намертво прибитый к стене напротив камина. Ковер был стар, и даже можно было предположить, что и он появился в доме тогда, когда и сам дом был построен. Выглядел ковер неплохо, не обветшал, не потерял яркость красок, желтые чешуйчатые драконы на нем изгибались на когтистых лапах, открыв пасти и показывая розовые языки и белые клыки.
          - Посмотри, какой необычный ковер! – сказала женщина мужчине, подойдя и погладив ковер маленькой узкой ручкой с хищно-красным маникюром и золотыми кольцами.
          - Наследники забрали только личные вещи, - сказал вежливый продавец, - а все остальное оставили. Если они вам не нужны, их можно убрать.
          Они еще немного побродили по дому, открывая все двери и заглядывая во все уголки. Мужчина постукивал костяшками пальцев по стенам, по мебели и что-то негромко говорил спутнице.
          Спускаясь со второго этажа, женщина прошла вперед, а мужчины немного задержались. Продавец почувствовал на себе внимательный взгляд и почувствовал, что рука мужчины сжала его руку. Он тоже посмотрел на спутника, слегка покраснел, опустил глаза, но руку не отнял.
          - Ты скоро? – послышался голос женщины.
          - Иду, дорогая, - громко ответил мужчина и, разжав руку, поспешил.
          Спустя некоторое время все трое оказались снова перед домом. Голубоглазый продавец вопросительно посмотрел на пару: ему хотелось знать их решение, но не давить на клиентов, чтобы не ставить их в неловкое положение и не спугнуть от выгодной сделки.
          - Мы подумаем, - сказала женщина.
          Ей почему-то из всего дома особенно запомнился красивый ковер с драконами, она и сама не знала почему, но что-то непонятное шевельнулось в душе.
          Вскоре сделка состоялась, и семья въехала в дом.
          - Надо бы запустить сначала кошку, - сказала женщина, - на новоселье всегда запускают кошку.
          - Где ж ее взять-то? – озадачился мужчина и даже почесал затылок.
          - А мы запустим сначала собаку, - решил он и довольно засмеялся.
          - Собаку так собаку, - поддержала его жена и тоже засмеялась.
          Они открыли входную дверь и старая рыжая собака, давно жившая у них, чуть переваливаясь на коротких ножках и подталкиваемая сзади хозяевами, первой вошла в дом. Она обнюхала входные двери, затем обошла все комнаты первого этажа, обнюхивая их и, если не видели хозяева, помечая, остановилась у лестницы на второй этаж, сердито зарычала и поковыляла в большую гостиную, в которой запрыгнула на диван и улеглась, высунув розовый длинный  язык и тяжело дыша. Она устала.
          - Теперь мы здесь будем жить, - сказала женщина и присела на диван рядом с собакой, почесывая ее за ухом.
          Рыжая собака с самого начала почему-то невзлюбила ковер с драконами, рычала на него и даже, становясь на задние лапы и опираясь на стену, пыталась покусывать. Казалось, что и ковер невзлюбил собаку, он темнел, и драконы тоже скалили зубы.
          Как-то раз, когда хозяева уехали, собака, побродив по закрытому дому, съев из миски большое количество еды, оставленное ей, и еще раз после этого обнюхав миску и даже слегка рыгнув, с трудом забралась на диван и, немного покрутившись, свернувшись калачиком, задремала. Собака была старой, и поэтому даже чуть похрапывала, по-своему, по-собачьи. Может, ей что-то и снилось - кто знает, что сниться собакам в большом старинном доме? Но что-то вдруг насторожило ее, и сонное сопение затихло. Ухо насторожилось и слегка приподнялось. Она была готова уже приоткрыть один глаз, как почувствовала, как, что-то тяжелое навалилось на нее и сильно прижало. Вокруг была темнота, и встать на лапы она никак не смогла. Единственно, что она успела сделать, это укусить нападавшего. Больше она ничего не могла сделать, так как уже не хватало воздуха, и она задохнулась.
          В ее глазах навечно застыл ковер с драконами и чей-то голос.
          - Еще одна жертва.
          Вернувшихся вскоре хозяев удивило, что их преданная собака не выскочила встречать, как обычно. И, увидав ее мертвой с высунутым большим розовым языком, они огорчились.
          - Отчего она умерла? Непонятно, - сказал мужчина.
          Женщина посмотрела на пустую собачью миску.
          - Может от старости, может от переедания.
          Собаку похоронили неподалеку в лесу.
          Хозяева погоревали и решили взять новую собаку.
          Но молоденькая собачка не очень-то хотела жить в доме, и она постоянно выбегала из дому. У нее был веселый добрый нрав, а, оказавшись в доме, скулила, царапалась лапами о двери и, поджав хвост, виновато убегала. Будто, она кого-то или чего-то боялась.
          - Пусть живет там, где ей нравиться, - решили хозяева и поставили новую будку возле дома.
          Однажды поздним вечером случилось, что мужчина был один дома. Он сидел в мягком глубоком кресле возле пылающего жаркого камина и смотрел на красно-желтое пламя. Ему было покойно и тепло. Рядом стояли уже наполовину пустая бутылка с темно-коричневой жидкостью, издававшей приятный волшебный аромат, и большой круглый бокал с небольшим количеством ароматного напитка. Дрова в камине слегка потрескивали, и отсветы огня плясали по всей большой комнате. То ли от ночного времени, то ли от уже изрядно выпитого волшебного напитка, хозяину показалось, что и драконы на ковре двигаются, широко открывая пасти и помахивая толстыми хвостами. Было в этом что-то таинственное и жуткое.
          Мужчина, чуть пошатываясь, подошел к ковру, остановился, внимательно рассматривая драконов, и даже провел рукой по толстому ворсу.
          - Странно… как все странно… - сказал он сам себе и вновь уселся в кресло, выпивая напиток из бокала.
          Он слегка засыпал под треск дров в камине, потом немного открывал глаза, смотрел на мечущийся огонь и снова засыпал. Ему казалось, что кто-то находится рядом, горячо дышит в лицо и смотрит на него. Взгляд был настолько силен, что он просто физически чувствовал его. Открыв глаза, увидел, что никого рядом нет.
          - Странно… - вновь пробормотал он и опять задремал.
Во сне он видел большое существо с кошачьими глазами, которое совсем близко подошло к нему и вдруг нежно и эротично лизнуло его шершавым влажным языком. Чей-то голос сказал:
          - Хочу тебя.
          Что было дальше, он не помнил. Когда проснулся, увидел, что уже утро и в комнате светло. Черная зола в камине съежилась и еле теплила. Бутылка и бокал были пусты, и лишь слабый запах выдавал, что в них плескался волшебный напиток.
          Мужчина вновь закрыл глаза, пытаясь возвратится в сон, но двери сна захлопнулись.
           «Приснится же всякая ерунда», - подумал он и почему-то глянул на ковер. Но ковер был таким же, как всегда с неподвижными и странными драконами.
          Вскоре об этом вечере он и забыл.
          - Хорошо бы куда-нибудь съездить, - предложила как-то женщина, когда они сидели на зеленой лужайке перед домом.
          - Только что были в городе, - слабо возразил мужчина.
          - Да куда-нибудь подальше, - она почему-то посмотрела на небо.
          - Ааа.
          - На море или попутешествовать.
          Оба ненадолго задумались, фантазируя и представляя будущую поездку.
          - А с домом что?
          - Закроем. Кому он нужен?
          - Ну, да.
          - Собаку отдадим соседям или временно в приют.
          Накануне отъезда, когда уже все чемоданы были почти собраны и предстояла только ночь в доме, мужчина и женщина вечером сидели перед камином.
          - Тебе никогда не казалось, что кроме нас в доме еще кто-то живет? – вдруг спросила женщина.
          Мужчина удивленно посмотрел на нее.
          - Ну да, собака же.
          - Нет, я не это имела ввиду. Кто-то еще, - настойчиво сказала женщина и продолжила:
          - Я всегда чувствую чье-то присутствие.
          Она умолкла.
          - Пора спать. Завтра будет напряженный день.
          Ночь случилась неожиданно неуютной. Сильный ветер за темными окнами нагонял тучи и проникал в дом сотнями сквозняков через самые мелкие щели. Казалось, что кто-то ходит по дому, и какой-то заунывно-тревожный слабый звук витает в доме. Дождь то неожиданно начинал хлестать большими каплями по стеклам, то так же неожиданно затихал, и тогда сквозь рваные быстродвижущиеся черные тучи показывалась ярко-белая полная луна. Ее бледно-голубой свет освещал одиноко стоящий дом, верхушки деревьев таинственного леса и блестящую, как змея, извилистую дорогу. Лунный свет проникал в дом через окна, создавая ужасающие, кажущиеся неподвижными и странными, тени. А когда он попал на ковер, то драконы словно ожили и еще сильнее скалили пасти.
          - Воздуха не хватает…Я задыхаюсь… - слышны были тихие голоса людей.
          Обнаженные тела переплелись, быстро и жарко двигаясь в лунном свете. Быстрее, еще быстрее, и - вершина наслаждения. Усталость делает их бессильными, они засыпают и не слышат, как что-то приближается к ним и тяжело наваливается. Слышен предсмертный храп, а затем тишина.
          В камине ярко вспыхивает огонь и тут же гаснет.
          Ветер утихает, и становится тихо. Только вне дома раздается пронзительный собачий вой. Но вскоре и он затихает. Ночное безмолвие покрывает старинный дом.
          Толстый полицейский сел за стол и стал привычно писать протокол. Ему ужасно хотелось спать.
          - Куда девались жильцы? – спросил полицейский.
          Тот же голубоглазый продавец услужливо протягивает распечатанный конверт. Вынув из него письмо, полицейский стал медленно читать, чуть шевеля губами и негромко проговаривая прочитанное. Становится ясно, что семейная пара уехала куда-то и просила продать дом, а деньги выслать на сообщенный адрес.
          - Хм, - хмыкнул полицейский.
          - Они мне прислали это письмо и сообщили, что срочно уезжают, а деньги за дом просят перевести потом на адрес, который вышлют, - еще раз подтвердил продавец, честно глядя светло-голубыми глазами.
          Полицейский замолчал и в упор посмотрел на продавца. Взгляд был прямым, тяжелым, и глаза не мигали. Продавец  непонимающе смотрел на полицейского. Между ними проходил немой разговор.
           «Ну… что?» - спрашивал полицейский.
           «А что?» - искренне удивлялся продавец.
           «Как «что»? Ты что не понимаешь?»
           «Что не понимаю?» - все еще не понимал продавец. Казалось, что он искренне не понимал.
           «Давай!» - сердясь, сказал взгляд полицейского.
           «Что давать?»
           «Не валяй дурака! Тебе нужны проблемы?»
          Продавец вздохнул и опустил побеждено глаза.
           «Ну… я не знаю…» - неуверенно, взглянув вверх, сказал его взгляд.
           «Ты меня злишь!» - лицо полицейского стало жестче.
          Уголки губ профессионально улыбающегося продавца опустились. Казалось, он постарел на несколько лет. Его рука скользнула во внутренний карман пиджака, и сложенные купюры оказались в мягкой ладошке. Легким секундным движением они перекочевали в грубую широкую руку полицейского и моментально, как в фокусе, исчезли в недрах его одежды.
          Полицейский ухмыльнулся, его взгляд подобрел.
           «Вот так бы сразу», - все также беззвучно сказал он. А вслух произнес:
          - Когда будут какие-нибудь известия – сообщи.
          Он еще раз оглядел дом и, не торопясь, вышел.
          А продавец немного постоял, не возвращая улыбку на прежнее место – никого не было – вздохнул и вышел.
          Табличка о продаже снова появилась перед домом. Она была та же, что и раньше: на белом фоне крупные черные буквы со словом «продается» и номером телефона.
          Продавец опять вздохнул, еще раз посмотрел на табличку и подумал: «Ну вот, с этого дома я еще раз смогу получить деньги». От этого стало радостнее, он улыбнулся и немного даже тихонько посвистел себе под нос что-то веселое и бодрое.
          Прошло какое-то время, и вновь возле дома были три человека.
          День был осенний и теплый. Дом уже не сверкал, как при летнем солнечном свете, но от небольшого, слабо моросящего дождика, он блестел и выглядел все также – по-новому. По-новому выглядела и зеленая трава и чистые аккуратные дорожки, и даже темный лес невдалеке. Было тихо, покойно и влажно.
          Вместе с продавцом дома, все тем же голубоглазым мужчиной, были еще молодая, элегантно одетая дама с девочкой лет семи. Они остановились возле дома и рассматривали его.
          - Чья это будка? Здесь есть собака? – спросила дама.
          - Нет, собаки нет, хозяева забрали ее с собой, когда уезжали, - ответил продавец.
          - Кто здесь раньше жил? – вновь спросила дама, когда они поднимались по ступенькам к центральному входу дома.
          - Семейная пара, - профессионально улыбаясь, ответил продавец, уверенно вставил ключ в замок, и входная дверь открылась.
          - А до них кто жил? - даме хотелось больше знать о доме.
          - Не знаю, - слукавил продавец. - Но если вас это интересует, я могу поинтересоваться. Необходимо посмотреть это в архиве, на это нужно время.
          Продавец слегка пожал руку даме и добавил:
          - А дом хороший. Не пожалеете.
          Женщина внимательно посмотрела на продавца, особым, женским взглядом и отняла руку.
          - Мама! Мама! Посмотри, какой красивый ковер! - закричала девочка, войдя в дом и дергая за рукав женщину.
          При этом она подбежала к ковру с драконами и запрыгала на одной ножке, радостно смеясь.
          - Я буду играть с дракончиками! Они такие хорошие! Я их совсем не боюсь!
          Ей даже показалось, что дракончики заулыбались. Она уже хотела об этом сказать маме и постоянно улыбающемуся доброму дяде, но передумала. Во-первых, они разговаривали о чем-то своем, непонятном и взрослом, и совсем не обращали на нее внимания, а, во-вторых, все равно ей не поверят – взрослые не вверят детям! – а, в-третьих, она и сама не знала почему, она решила, что «в-третьих» пусть это будет ее тайна и дракончиков. Решив эту проблему, она опять перестала думать и запрыгала на другой ножке.
          Она тоже улыбнулась дракончикам в ответ такой прелестной детской улыбкой, какой могут улыбаться только маленькие девочки - ведь у них уже была общая тайна. Затем с нежностью гладила их мордочки.
          Дама подошла к камину, провела рукой по его поверхности.
          - Он работает?
          - Да. Прежние жильцы были очень довольны.
          Продавец подвигал ручку задвижки воздуховода, демонстрируя работоспособность камина.
          Дама еще раз провела рукой по камину, и они пошли осматривать дом.
          Когда уже все вышли из дому и продавец закрыл дом, женщина присела перед девочкой и спросила:
          - Моя куколка, тебе нравится здесь?
          - Да, мамочка, - ответила девочка, - здесь так красиво и такие хорошие дракончики.
          Продавец, откровенно говоря, не сильно надевшийся на покупку дома элегантной дамой, был слегка удивлен, когда дом был все же приобретен ею.
           «У каждого свои причуды», - решил он.
          Однажды возле дома появилась сильно исхудавшая собака. Видно было, что она пришла из леса, шерсть ее была в колючках и местами висела клоками.
          Собака осторожно и боязливо обнюхивала траву, деревья, дом. Она подошла к будке, понюхала ее, слегка помахала хвостом и присела возле нее.
          - Мама! Посмотри, какая собачка! – воскликнула девочка, глядевшая в окно.
          Женщина подошла к дочке и тоже посмотрела в окно.
          - Наверное, из леса пришла.
          - Можно я ее поглажу?
          - Не надо, она грязная и больная.
          Они вышли на порог. Собака привстала и напряженно смотрела на них, но не уходила. Она снова слегка помахала хвостом.
          - Не подходи к ней!
          Дама зашла в дом и вынесла еду собаке. Когда она медленно пошла к будке, собака отошла подальше. Поставив еду, женщина вернулась на крыльцо, где стояла девочка. Собака, постояв немного, подошла к еде и стала быстро и громко кушать, краем глаза поглядывая на хозяев. Закончив кушать, она посмотрела на крыльцо и убежала обратно в лес.
          - Чья это собака? – спросила девочка.
          - Не знаю, дикая.
          Потом собака вновь пришла, и вновь ее накормили. А потом она уже никуда не уходила, а стала жить в будке. К ней уже привыкли и не боялись. Иногда девочка ее гладила по чистой шерсти и говорила:
          - Какая хорошая собачка.
           Животное виляло хвостом и пыталось лизнуть ребенка в лицо.
          Но одного собака никогда не делала – не заходила в дом, даже когда ее звали туда и показывали еду на пороге. Она рычала, и шерсть на ее загривке поднималась.
          Иногда дама уезжала в город по своим делам и оставляла девочку одну. Девочка уже привыкла и к дому, и к частым отлучкам матери, поэтому вела себя спокойно. Она знала, что ни с кем чужим нельзя разговаривать, нельзя разжигать камин, нельзя… - много чего нельзя делать детям, когда они одни дома. Все это она знала. А еще одна знала, что перед домом стоит будка с хорошей собакой, и если что-нибудь произойдет, собака залает. Она спокойно сидела в доме и играла с куклами и игрушками, которых  было много.
          Когда дама возвращалась домой, девочка вела себя спокойно и улыбалась. Женщина обнимала ребенка, целовала и спрашивала:
          - Ты не скучала по мне, мой цветочек?
          - Скучала, - говорила девочка и тоже обнимала и целовала маму.
          - Чем ты занималась?
          - Я играла с дракончиками, - все также мило отвечала девочка.
          - Но у тебя нет дракончиков среди игрушек.
          - Я играла с дракончиками с ковра, - девочка показывала пальцем и не могла понять, почему мама ее не понимает.
          Мама вновь улыбнулась детским фантазиям и шла отдыхать, она очень устала.
          Вновь и вновь девочка говорила, как было хорошо и весело играть с дракончиками во время отсутствия мамы. Даму вначале слегка это забавляла, но потом она задумалась, почему дочка фантазирует. «Может быть, она не хочет, чтобы я уезжала? А может быть, у нее проблемы с психикой? Надо бы показать ребенка врачу».
          Дама даже подошла к ковру, внимательно разглядывая изображение драконов, дотронулась до ковра, провела рукой – ковер был как ковер. Только слегка пыльный.
          Она вздохнула девочкиным фантазиям и отошла.
          - Дорогая мамочка, купи мне, пожалуйста, белое платье с цветными камешками и большим бантом, - однажды попросила дочка.
          - Хорошо, - сказала мама, ведь она так любила свою девочку.
          В очередную свою поездку она купила платье.
          И когда девочка надела белое воздушное платье, она выглядела маленькой красивой принцессой. Камешки на платье поблескивали желтыми, красными, голубыми, зелеными и другими разными цветами, а большой пышный бант был похож на легкие белые крылья.
          Мама подняла девочку и стала ее кружить, белое платье развивалось легко и красиво. Было весело, радостно и девочка громко смеялась. А потом сказала:
          - Оно такое красивое, что в нем можно летать.
          - И куда полетит моя куколка? – смеялась мама.
          - Я полечу  на небо и буду летать среди облаков вместе с моими дракончиками.
          «Опять дракончики», - подумала женщина.
          И теперь, когда дама уезжала из дому, девочка всегда надевала белое красивое платье и кружилась в нем.
          Но однажды дама уехала и не вернулась. Девочка ждала ее весь день. Но мамы не было. Зато очень громко скулила собака возле дома. К ночи собака затихла и убежала в лес. В белом платье девочка легла перед камином и заснула. Она не видела, как поднялся сильный ветер, подул в камин, где едва-едва тлели угольки, которые стали разгораться, и вспыхнуло пламя.
          А потом глубокой ночью весь дом загорелся красным большим огнем, громко трещал и стонал. Большие клубы вырывающегося из него черного дыма напоминали мечущихся страшных существ, похожих на драконов.
          К утру, когда пожар утих, на месте дома оказалась куча сгоревших бревен, почерневший треснувший камин и кое-какие оплавленные металлические вещи. Трупа девочки не было среди золы, но иногда попадались цветные блестящие камешки с ее красивого платья.
          Толстый полицейский походил вокруг, немного поковырялся в золе, недолго постоял, махнул рукой и уехал. И больше он никогда не приезжал сюда.
          Вскоре недалеко от сгоревшего дома в лесу был найден труп человека. По всему было видно, что он был порван и обглодан животным, возможно волком, лисой или собакой. Лицо было совершенно обезображено и нельзя было установить личность. Дело об убийстве по-тихому закрыли и сдали в архив вместе с голубой тряпочкой, напоминающей мужской галстук, находящейся рядом с трупом.

Окончание http://proza.ru/2020/06/02/1104


Рецензии