Жажда жизни Кащея Бессмертного

     Надумал Кащей мир повидать, в дальних краях побывать. А то всю жизнь  в лесу диком прожил, ничего, кроме чащобы лесной, и не видел.

- Хочу земли заморские увидать! – говорит, - Моря-океаны, горы, степи широкие… Простор!

   Бабка Ёжка смеялась:

- Сдурел дед на старости лет! Куда ты такой старый да немощный пойдёшь? Сидел бы себе на печи да кости грел!

- Хочу всю землю пешком обойти! – упёрся Кащей.

   И пошёл себе потихоньку. Идёт и радуется – приключения впереди!

   Вдруг слышит над головой шум да гул. Поглядел вверх – а там Змей Горыныч всё небо крыльями застил.

- Садись! – говорит, - Подвезу! Вместе полетим!

- А что, вдвоём веселее будет! – обрадовался Кащей, - И видно всё сверху лучше.

   Полетели они вместе.

   Летят они в небе высоко-высоко, а земля от них далеко-далеко. Летят над лесами бескрайними, над степями широкими, над горами высокими, над морями-океанами глубокими.

   Красота кругом – аж дух захватывает!

- В жизни такой красоты не видывал! – ахал Кащей.

- А то! – усмехался Змей, - А ты пешком хотел идти! С земли разве такое увидишь?

   Кащей даже зажмурился от восхищения.
 
- И почему я раньше не летал? Со Змеем. Высоты боялся, старый дурак! – попрекал он себя, - Да ведь только с высоты и можно увидеть весь мир!

   Голова у Кащея кружилась от высоты и красоты, сердце трепыхалось от страха и восторга, ветер свистел в ушах.

  А в голове звенела одна мысль:

- Так вот он каков, белый свет! А я, старый дуралей, и не знал этого! Столько лет прожил зря!

   И аж заплакал от жалости к самому себе.

   Долго они летели со Змеем, много земель повидали, в разных странах побывали. Столько всего интересного увидели – и не перечислить! Все чудеса света – Старого и Нового.

   Пёстрый калейдоскоп заморских чудес мелькал у них перед глазами. Радужная мозаика заморских стран, городов, сёл кружила им голову. Крутилась волшебная карусель, искрясь и сверкая, как гигантская радуга.

   Весело было странствовать по белу свету! Но, чем дальше улетали они, тем печальнее становился Кащей.  Уже не радовали его ни красоты иноземные, ни дивные страны, ни дальние края и новые земли.

   Захандрил старик.

- Хочу, - говорит, - обратно домой! В лес.

- Совсем дед зачах! – пожалел его Змей.

   И повернул назад – домой, в земли русские, в лес родной.

- Повидал я мир – прекрасный и удивительный! – тосковал Кащей, - Всю Землю облетели. Но ничего красивей родимой сторонушки не увидели! Нет ничего лучше нашего леса!

   Вернулись они в русские земли, покружились над густым лесом и сели на полянку. Оставил Кащей Змея на полянке пастись, а сам пошёл в лес ноги размять – затекли они от долгого полёта.

   Идёт старик по лесной тропинке, не нарадуется, сосны родные обнимает да берёзки белоствольные. Лесной дух вдыхает и умиляется:

- Ну вот я и дома! И чего я там не видал – в странах иноземных да землях заморских? Дома-то лучше! Даже дышится легче!

   И вдруг слышит:

- Стой! Руки вверх!

   Глядит – батюшки, лесные разбойники!

- Вытряхивай карманы, старик! – приказал атаман, - Деньги гони!

   Вывернул Кащей карманы, отдал все монеты злодеям и взмолился:

- Отпустите меня, родимые!

- Сейчас! – засмеялся атаман, - Становись, дед, к сосне – стрелять в тебя будем!

   Привязали разбойники Кащея к дереву, нацелились в него из ружей.

- Погодите, братцы! – испугался старик, - Не губите! Я же Бессмертный!

- А вот мы это сейчас проверим! – загоготали разбойники, - Посмотрим, какой ты бессмертный!

   Но не успели.

   Потемнело вдруг небо, загудело, налетел, как смерч, Змей Горыныч. Хотел спалить их всех, да Кащей не дал.

- Опять лес запалишь, дурной!

   Отобрали у разбойников ружья да на Жабье болото отправили – комаров кормить.

   Долго смеялась Бабка Ёжка над Кащеем:

- Вернулся, значит? По дому соскучился? Ну и как тебя встретил лес родимый? Добром?

- Добром! – смеялся Кащей, - Чуть не погубили, злодеи!

- Так ты ж… Бесссмертный! – хохотала Яга.

- Бессмертный! – заливался старик, - Пока жив!

   И оба хохотали-хохотали до слёз, до упаду.

   И только сейчас Кащей понял, как прекрасна жизнь. И ему страстно захотелось жить – долго, вечно, бесконечно.

- Смеются! – улыбался Леший, - Значит, живые!


Рецензии