Герои
Вчера была рабочая суббота, а потому она, как пятница, и у меня было такое особенное «барное» настроение, что я решила отправиться в этот бар одна и пропустить бокальчик. Заметьте, одна.
Перед входом я «надела» немного пафосное лицо, сделала глубокий вдох, как перед выходом на сцену (вошла в роль, так сказать), и решительно потянула на себя массивную черную дверь.
Внутри было довольно темно, углы оставались в полумраке, однако стойка бара была освещена хорошо, и я прошагала прямо к ней уверенной походкой. Я села на высокий барный стул за стойкой, не по центру, а немного сбоку. Людей было немного. Приветливый молодой бармен сказал мне «добрый вечер», положил передо мной меню, и отвернулся готовить кому-то из посетителей эспрессо. Меню я даже не открыла, зато с интересом рассматривала крепкую спину бармена и ждала, когда он обернется и заговорит со мной. А он, похоже, не обращал на меня никакого внимания. Оно и понятно, я уж не так молода, устала после рабочей недели, глаз не горит…
Но вот наконец я поймала его взгляд и говорю ему заговорческим голосом:
- А давайте мы с вами представим, что мы в американском фильме? Вы любите американские фильмы? Там все время бармены с главными героями разговаривают. Ваш бар ведь называется «Герои»? Вы будете Бармен, а я Герой, Героиня…Или хотите наоборот? Нет? Ну, вот, тогда я такая пришла к вам в бар - грустная, пожеванная жизнью немолодая женщина. Вечер пятницы. Народу полно, а я ощущаю это самое экзистенциальное одиночество. А вы такой мне говорите… (Повисает неловкая пауза). Ну, же! Говорите! Сейчас ваша реплика.
Бармен смущенно улыбается и пытается «вспомнить» свои слова из роли. Забыл. Начинает импровизировать.
- Виски с содовой?
- А что, так положено по сценарию? – опешила я. - Я виски не люблю. Я люблю красное сухое. Но как будто бы за стойкой бара такое не пьют? Тогда мне «Текила санрайз».
- Будет сделано.
Бармен подал мне бокал, я затянулась через трубочку громко, звучно, будто мне пять лет и я пью молочный коктейль в кафе «Солнышко».
- Ну, так это…продолжайте, - говорю я ему, отрывая взгляд от бокала.
Он минуту помешкал, будто оценивал масштаб игры.
- Нет, вообще-то все должно быть не так, - живо включился он после минутного раздумья. Вы должны рассказать свою историю. История должна быть грустная и задевать за живое. А я должен делать сочувствующее лицо и кивать в знак согласия, мол, понимаю, та же фигня. Ну?
- Хорошо, - сказала я, - будет вам история.
Мой взгляд непроизвольно пополз влево и вверх, и опытный физиогном сразу понял бы, что я придумываю. Собираюсь придумывать. Но наш Бармен был еще не такой опытный.
- Лет с 9 я занималась эстрадными танцами и пела, - начала я. – У нас был сначала детский, а потом молодежный коллектив. Назывался «Алые паруса». В основном мы ставили мюзиклы. И вот, когда мне было 16 лет, мы впервые выехали с труппой на гастроли во Францию. Это было еще во времена тотального дефицита и жуткого убожества повседневной жизни из-за постоянной нехватки денег. Помните? А, нет, вы не помните, молодой еще. Так вот, на мои костюмы уходила половина родительской зарплаты. И тут вдруг Франция! Париж! Можете себе представить.
Бармен кивнул.
- Наверное, именно тогда я захотела другой жизни. Потом были гастроли в мои 18, 19 и 21 год, уже в Марселе, Лионе и Страсбурге. Я к тому времени училась в Университете культуры на хореографическом отделении. Но перспективы работать за копейки в нашей отечественной культуре пугали меня все больше и больше. И вот во время самых последних гастролей (опять в Париж, кстати) я решила не возвращаться на родину. И не вернулась.
- Как так? – удивился Бармен.
- А так. Нашла нужных людей. Мне сделали поддельные документы. На имя Жоан Маду.
Глаза Бармена округлились, и он забыл кивнуть.
- А дальше?
- А вот дальше было хуже…Можно мне еще один коктейль?...Дальше эти же нужные люди нашли меня, и я стала девочкой на веревочке. Была девочка на шаре. У Пикассо, помните? А я на веревочке.
- Они вас…?
Бармен сглотнул слюну. Кивнуть забыл. Взгляд у него был напряженный. Я продолжила.
- В общем, если кратко, я стала девушкой по вызову. Нет, на улице я не стояла, по подворотням не мокла. Но все равно, это малоприятная профессия. А домой вернуться я не могла.
Бармен снова забыл кивнуть.
- А потом был неудачный подпольный аборт. И я чуть не умерла. Но Равик спас меня. Равик – хирург-нелегал, сам он из Марокко, тоже не от хорошей жизни в Париже оказался. Детей у меня теперь быть не может. Зато я жива, могло быть и хуже. Мы с Равиком полюбили друг друга. Наверное, это самая большая, а, может быть, и единственная любовь в моей жизни, - тяжело вздохнула я.
Бармен наконец кивнул.
- Это конец? – с надеждой спросил он.
- Еще нет. Но скоро. Равик уговаривал меня уйти от этих людей, обещал помочь вернуться домой. Но я боялась. Я боялась, что если они узнают, то прикончат его. И я терпела из последних сил. Ради него. Но он выследил моего сутенера и убил его. А те ребята нашли и застрелили моего Равика…Меня депортировали. Но меня это уже мало волновало.
Бармен не знал, что ответить. Наверное, он первый раз слышал такую историю у стойки своего бара.
- И это все…правда? – с нескрываемым ужасом наконец спросил он.
Я сделала скорбное лицо, опустила глаза вниз, будто не желая показать наворачивающиеся слезы, волосы упали на лицо…Но в следующий же момент я весело тряхнула головой и просияла:
- Конечно, нет! Это же сюжет «Триумфальной арки» Ремарка! В вольном пересказе. Разве не читали? Жаль… Ничего-то молодежь нынче не читает. Но такое и в жизни могло бы произойти…
- Уфф, а я уж так испугался, - облегченно вздохнул он. - Вам налить еще чего-нибудь?
- Пожалуй, хватит на сегодня. Историй. Я пойду. Меня еще дома ждут. Муж и дети.
- Ну, что ж, заходите. Буду рад послушать ваши истории. Постараюсь к следующему разу научиться кивать более убедительно. (Улыбается). До встречи!
- Спасибо. Всего доброго, - сказала я с тихой улыбкой, оставила на стойке чаевые (меньше, чем психотерапевту, но больше, чем оставляю обычно) и ушла.
***
Но вообще-то ни в какой бар я не ходила. Я просто шла по улице Козлова мимо бара «Герои» и представила себе эту историю. А потом решила рассказать вам.
Свидетельство о публикации №220060201146