Перемышль на Москве

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город был центром Перемышльского княжества и изначально занимал половинчатую позицию в своём подчинении Московскому княжеству. Несмотря на это, Перемышльское княжество всегда выступало на стороне Московских князей, если дело касалось войны.
     Только после утраты своего стратегического значения на пути ордынцев в сторону Москвы, Перемышль Московский со своими землями отошёл к Москве.
     Историки соотносят этот город с Родневским городищем на мысе сорокаметровой высоты по правому берегу реки Мочи правого притока Пахры недалеко от деревни Дмитрово, в Новой Москве.
     Крепость площадью 5 гектар с напольной стороны имела естественные преграды в виде двух глубоких оврагов, которые соединял ров широкий в 24 метра. Эти укрепления относятся к древнерусскому зодчеству. В основание вала клали глину, но без деревянных клетей. Их заменяли наклонно врытые деревянные надолбы, втопленные в глину. Поверх этого массива насыпался вал выстой до 6 метров.
     За валами шли посады большим числом, что говорит о том, что здесь стояла знатная дружина. На посадах сохранились остатки торгово-ремесленной деятельности людей, которые обслуживали не только потребности дружины и княжеской свиты, но ближних и дальних городов Московского княжества.
     Здесь работали гончары, делались стеклянные браслеты, украшения вятичского типа. Жили люди в жилищах полуземляночного типа раннего древнерусского периода 12-го века, относившиеся к вятичским. Были также жилища наземного типа среднерусского периода. Жилища имели печи с дымоходами из камней, обмазанные глиной.
     Первая крепость была тут поставлена в 1152-м году по повелению Юрия Долгорукого. Это было небольшое укрепление на мысу речки Мочи.
     Археологические исследования показывают, что ранее тут не было серьёзных стоянок.
     Более серьёзные укрепления здесь появились в середине 14-го века, когда Московский Перемышль стал доминирующим центром Серпуховского района.
     О значимости Московского Перемышля в 14-м веке говорит и частое упоминание этого города в летописях и списках начиная с 1339-го года, когда Москву стали тревожить ордынские нападения с Серпуховского направления.
     В 1370-м году Князь Владимир Серпуховской стоял в Пермышльской крепости, где собирались дружины против пришедшего на Русь Московскую Литовского Князя Ольгерда. Простояв против крепости, и увидев воинское собрание против него стоявшее и всё увеличивающееся, к которому пришёл ещё Князь Владимир Пронский, Ольгерд убоялся сего и отошёл прочь.
     В 1373-м году Хан Мамай подверг сильным разрушениям города Рязанского Княжества. Тогда было принято решение укрепить направление со Средней Оки на Москву. Был построен Высоцкий Монастырь в селе Серпуховском с мощной стеной, где была устроена княжеская резиденция.
     С этого момента стратегическая важность Московского Перемышля сошла на нет.
     В 1481 году, во время противостояния между Тверью и Москвой, в заточении в Угличе скончался последний Серпуховско-Боровский удельный Князь Василий Ярославич, бывший всегда на стороне Московского Князя. Тогда по его завещанию Перемышль окончательно вошёл в состав московских владений, а его наследники получили чиновные места в Московском управлении.
     Московский Перемышль перестаёт быть центром удела, отсюда была снята дружина, здесь остаются только ремесленники, разбившиеся по деревням. Да ещё таможня осталась, которая дорожную пошлину снимала с заблудившихся проезжих купцов, а пошлины этой и хватало только на ржавую саблю да на сенцо древнему одру.
     К 17-му веку всё вокруг распахано под гречку, только посреди полей то тут, то там торчали ещё остовы бывших замков, кирпичи и камни с которых давно уже растасканы были по деревням да селищам бабам под кастрюли.
     Местные, кто ещё помнят старую деревню, говорят, что дух последнего Князя Перемышльского Василия где-то тут бродит. Вроде не умер он в Угличе, а был подменён на другого. А умер он в безвестности и не был похоронен по обычаям, вот и ищет себе пристанище, людей пугает.
++++++++++++++++++++


Рецензии