Словарь -п

                П


- Па;вел  -  (ласк.,)Па;лька, Павлу;;шка, Пашко;. Деревня «Пашко;вы» – очевидно принадлежала когда-то потомкам Пашка;(на Ежезерьи распространена фвсмилия Пашко;вы).
- Па;вла(жен) - Па;ша, Па;ня. («Куды то ты, Па;шынька, зазбира;ласе в эку-то рань?»)
- Павли;н(имя) – Па;ва, (уваж)Павша;к, (ласк.,) Па;влик. Деревня «Па;вшозеро», расположенная на берегу одноимённого озера, очевидно, изначально принадлежала Павшаку;;,
- Па;дать в бессилии, горюя рыдая  -  хлеста;тисе, хлеста;тись, хлеста;тсе, хря;статсе, хря;статисе, хря;статись;, (что сделал) хря;снулсе, хря;снуласе, хря;снулась (см.«упасть, ударить,хрустнуть»); (что делает) хлё;шшоцце, хлё;шшэцце, хря;ста(е)цце хря;стаицце хря;стаэцце   - плачет, причитая, в отчаяньи падая на землю. Был обычай в свадебном обряде, когда невеста  перед венчаньем  целую неделю должна была (см.«встречать»)встречать утреннюю зарю на пороге отцовского дома, хря;стаясь(падая на коленки), вопя; и причитая, прощаться с деви;чьей во;люшкой..Был в этом обряде и тайный умысел, как бы заговор: «не поплачешь до свадьбы, наплачешься после.».
- Па;кость  - па;кос(т)ь, па;кос(т)ник, па;кос(т)ной, ка;пос(т)ь, ка;пос(т)ник, ка;пос(т)ной; (что делать) па;костити, па;костить, ка;постити, ка;постить;  (что сделать)напа;костити, напа;костить, нака;постити, нака;постить, и тот кто пакостит - па;кос(т)ь, па;кос(т)ник, па;кос(т)ной, ка;пос(т)ь, ка;пос(т)ник, ка;пос(т)ной;
- Па;лка крепкая толстая большая – оря;сина, дуби;на, уве;систа(я) (может быть и короткой, но обязательно крепкой) а (одобр.)«стоеро;сова дуби;на» - большая, крепкая,хорошая, а (неодобр.)«со всё;во ле;су» - слишком велика и некази;ста; (перенос., насм.)«со всё;во ле;су» - обо всём неуклюже большом, в том числе и о человеке;  (сердито) «оря;сина, дуби;на», «дуби;на стоеро;сова(я)»   - ругали провинившегося парня. «дать оря;сины», «дать ря;сины»  - обещание ударить сильно, больно; Словом  «уве;систая, уве;систый» обозначали любой тяжёлый  предмет, который можно  струдо;м удержать в руках: уве;систая па;лка, уве;систый свёрток, а «уве;систый кула;к» - очень большой кула;к = кулачи;ще (деревенскле произношение)кулачи;шшо, (городское произношение)кулачи;шче
- Па;лка, используемая при ходьбе, для опоры -  бато;г, батожо;к батожо;цёк, батожо;чик
 (мн.ч.) батоги;,  батожки; батожо;цьки, батожо;чьки; (переносн.-усмешл.)клюка;, клю;шка (так называли кочергу). «Старуха старая-пристарая ходила з батого;м, увидала лентенанта и забегала бегом»-Девяти;нская коротушка времён войны 1941-45).  В Ве;ртосельге двери домов не запирались на замки, хозяева, уходя  из дому, приставляли к входным дверям(с угла на угол) «батожо;к»  и называли шутливо «стра;жа»; В вытегорском районе есть старинное селение под названием   Ба;дога, или Ба;доги, о котором упоминается в старин.песне «…а во Ба;догах канава глубока;»
- Па;лка(20-30см) гладко обточенная, употребляемая в быту для раскатывания теста на ска;нцы – «ска;лка».  В Вертосельге тесто для приготовления лапши или пирогов «ска;ли, ката;ли, раскатывали на «ска;нцы» - тонкие большие пласты теста, из которых вырезали блюдцем заготовки для маленьких пирожков, или резали на лапшу; (« Ой скольке  на  празник наска;ть надэ –вот, это скем, ма;жом, скем, ма;жом»). К стати сказать,  лапшу в Ве;ртосельге когда-то не резали ножом, а «крошы;ли топоро;м», «топоро;м лапшу; крошы;ли» «топоро;м ска;нци крошы;ли» («На таку се;мью не мале;нё лапшы; нать, а как ище и гости;бьё, дак – уй, ножом не много наде;лаш, ак топором ска;нци крошы;ли»); Ску(я), скет(он,она), скем(мы), скеш (ты); (что сделать) наска;ти, наска;ть = нароска;тывать много; (что делаем) скем=скём() = раскатываем долго, много.; (повелит.)ски, ски;те, ски;тё;  «шки, шки;те, шки;тё» произносили шепелявя дети или беззубые; насмешливое «шки» в смысле «сучить ногами» осталось в присказке  «то;льке шки нога;ми дрыг»- это  об упавшем человеке; ска;нци, ска;нцы   тонкие жареные пирожки с начинкой из толокна, или сушёного творога;  к стати,  их так и называли  «то;нкие». 
- Па;лка похожая на скалку, только чуть толще и длиннее (примерно 50-40 см.) – «валё;к», употреблялся для глажения стиранного белья: На валёк наворачивалось высушенное бельё и  его ката;ли по столу, прижимая сверху ру;белем.
- Па;лка, длиной 30-40 см., шириной 10-15 см, плоская с одной стороны - ру;бель.  (К стати  в Барнаульской области  это слово произносили с ударением на последнем слоге – «рубе;ль»). На плоской стороне ру;беля вырублены поперечные бороздки во всю его ширину, вот этой-то  ру;бленной стороной и прока;тывали бельё, навёрнутое на «валё;к»; один конец ру;беля заканчивался ручкой, за которую бралась гладильщица, а другой рукой она крепко прижимала «ру;бель» к «вальку;»; и прока;тывала поперёк валька, заставляя его катиться по столу вперевё;ртышы(см.«опрокидывать»); И ещё были у хозяйки  палочки-выручалочки  это:  «па;лица», «толку;шка», «меша;лка» : «па;лица» -  деревянный инструмент, используемый при стирке белья на озере.  «Па;лица» напоминает  ру;бель, только длиннее его, и шире. Па;лицей, коромыслом  бу;чили (били-колотили) на озере, гру;бую одежду, выколачивая  грязь, мыло, и отполаскиввая  выстиранное уже бельё от мыла и  лишней воды;   толку;шка, меша;лка(см. «взбива;лка») - ку;хонные инструменты (растолочь, размешать).
- Па;лка  (длиной в рост человека) с насаженным  на один её конец пучком голых прутьев  -  метла;, (мн.ч.) мё;тла, (умен) метё;лки, а метёлки которыми подметают пол в гумне после обмолота зерновых - (шут.)поли;зоньки, поли;зыньки  («Ну, а уж порядок наве;сть- обреди;ти, зерно в куцю, да пол опаха;;ть – это уж дело поли;зонёк: ка-ак зацьнут метёлкам-от махать, ак вмиг всё до;циста вылижут - вот те и поли;зыньки!»)
Па;лка, длинная с насаженным пучком отма;шки(мужское растение конопли), или веник из ело;вых ве;ток   -  «помело;, опаха;ло»  служила   для обметания хайла; прото;пленной русской печки перед выпечкой хлеба или перед мытьём людей.
- Па;лка на которой крепится сельс.-хоз.инструмент  -  черено;к, держа;к.   
- Па;лец – па;лець, (устар)пе;рст, персты; (мн.ч.), (чем)персто;м – па;льцем, (мн.ч), перста;ми, перста;м(и);  (чего) па;льца – перста;, па;льцев – пё;рст («От гу;зна до пёрст много-ли вёрст?»- насмехались над всезнайкой);
- Па;льцы (большой, указательный и средний) , прижатые подушечками к друг другу  - щепо;ть. Что вмещается в щепоть, обычно это что-либо сыпучее(табак, соль…) -  «щепо;тка»
- Па;мять плохая  - (ирон.,насм.,сожал.) памятё;шка, (сож., шут.,ирон.) не;т-нет, да и ес(т)ь-ес(т)ь» или иронично произнесённые, характеризовали человека как поступающего  не сообразно уму: «нет-не;т, да и…»; (шут.,ирон) «е;с(т)ь-ес(т)ь, да и не;т-нет»(см.«не всегда», «ведёт себя»).  «Э;во как тя с памятё;шки-ты вышыба;т - не помниш где и пил!»,  «Уй, ак ыть совсем  стал плохой Митя;йка-та, быва;т  -  нет-нет, да и…  ак с памятёшки вы;жыло ак!», «Ай, што с ево взять, у ё есь-есь, да и нет-нет!».
- Пантелеймо;н – Пантеле;й, Па;ньтя, Пя;ньтя, (ласк.)Пантю;ша, (пренеб)Пантю;ха. Под Вытегрой в Девятинах есть гора «Пя;нтина»= «Па;ньтина»,и деревня с названием «Пя;нтина гора»= «Па;ньтина гора;»,, а в метрических книгах Вытегорского Погоста встречается фамилия купца Пя;нтина(кстати, его потомки с фамилией Митрошкины – «не последние люди на миру»,  живут в Вытегре, Вологде).
- Па;поротник - па;пороть «А вот коли папороть-от цвэтет, ак людушки, кои посмелей, бегут в леса клад искать».   
- Па;ра(девушка и парень), припе;тых на ро;внях  - вецерова;льник и вецерова;льниця. Согласно
 этике деревенских вечёрок, парень обязан, определённый  припевкой  срок,  провожать её с
вечёрок, оказывать всяческие знаки внимания, защищать её, если придётся; к  стати, по
неписанным правилам поведения в обществе на первый танец парень должен был приглашать
ту девушку с которой гулял(любимую, или припетую);
- Параско;вья - Праскове;я, Параске;ва, Пара;ня, Пара;ша.
- Параске;ва -Пя;тница – Дева-Пя;тёнка. (+)«Она кли;кала грозных арха;нгелов, Де;ву-Пя;тёнку с Тёплым Нико;лою».
- Па;реные, репа, морковь, и т.п  - па;реньця. («На посиде;нки-ти подё;м, корма;ны паренцёй набье;м, робята де;вок па;ренцёй-от угошша;ют!»).
- Па;рень(доверительное обращение к парню)  -  па;ря, 2. «па;ря» употребляется как вводное слово («Ну, па;ря, и везу;чей жо ты!»  «Ты, вот што, па;ря, дуй пешадра;лом, изво;щика не дожде;ссе»).
- Па;стбище – вы;гон.
- Па;стбище, охо;тничье уго;дье – ухо;жа, ухо;жье.
- Пасть раскрыла  -  пас(т)ь розе;ла, «пас(т)ь оска;лила».
- Патефо;н - патифо;н («Штой-то патифо;н зае;ло – не хо;цёт бо;ле петь»);   
- Паук с длинными ногами – мизьги;рь.
- Паутина – тенета;, а произнесённое с ударением на втором слоге «тене;та» обозначает «сеть, сетка», рыбацкие сети («На;ска, но-ко смахни;, давай тенету; с око;н!»; «Ой-ой, ры;бы-ты, рыбы-ты в тене;тах – у;йма!»); ***Тенета – (от слова «тянуть») сети, сеть, нить, волоко;нце.(Вестник Олонецкого  Губернского земства 1909-1917гг).               
- Пахнет (неприятный запах)  - (неприяз)рази;т(см.«сделать»)прёт, пази;т (см.сл.«затыкать пазы;»), (неприяз) несе;(т), несёт, тя;нет, тащи;т, ташшыт(см.«тащить») «Воно золота;рь прокати;л, а я
думаю откуда говном рази;т!»; «несёт, тя;нет, тащи;т, ташшы;т, тащя;т» - имеют смысл
«ворова;ть», а «та;щит, тя;нет»  - ещё и смысл слова «волочи;;ть»(см.«тащить»); Слова: (неод)пази;т, несёт, тя;нет,тащи;т  употреблялись и в смысле слова «сквози;т»(см.«») «Закрой-ко окно – нет
холодом тащит по ногам!» «От окошка  так ли пазит, а и двери нароспашку, сидим тутока на сквозняках!»; глагол «рази;т, рази;ти» из охотничьего лексикона и в первоначальном смысле
означает «убивает, убить» зверя с первого раза, т.е. с первого выстрела, попасть в цель с первого раза  - срази;ть.
- Пахнет затхлым, гнилым – тхне;т, тхне;(т). «А плохо по;дпол завалили – дёрну не поклали, ак оттово; пои;-ко в ызбы; цве;лью тхнет, а как сто;пиш избу-ту, ак  так жывы;м духом и запа;хнёт»
- Пахнущий сыростью, гнилью. 2. испортившийся, загнивший от сырости, залежавшийся, слежавшийся. 3. с несвежим, застоялым запахом, воздухом  -  за;тхлый, за;тхлой, за;тхло(е), за;тхлоё, за;тхла(я), за;тхлы(е), за;тхлыи, за;тхлыё,  лежа;ло(е) – (см.«долгое, несвежее»), стоя;ла(я) вода =за;тхлая; 
- Пачка чая, весом 25 грамм - цы;бик. 
- Пачка, уложенных плашмя друг на друга,  бумажных, или матерьчатых предметов,связанных вместе.  -  ки;па, маленькач -ки;пка, (пренеб)ки;почька.         
- Па;шня – па;хота, роспа;шка;  «роспа;шка» -2.стол, у которого две крайние части столешницы складывались поверх средней части,  в «запа;хнутом»(сложенном) виде он занимал немного места, а когда надо было, (для большого засто;лья) его «роспа;хивали», а после обеда, его закрывали – «запа;хивали».  слова «па;хота, роспа;шка» употребительны и в глагольной форме;
- Пелаге;я - Палаге;я, Пала;ша, Пала;га.
- Пелёнка  - пелена;; в пелена;х – завё;рнут в пелё;нки.  («Дьяк молча вглядывается в лица присутствующих, недоумё;нно переводит взгляд с одного на другое, видимо оценивая и не находя  достойного быть  воспреемником – отцом и защитником этому кричащему в пеленах Фёдору» - Татьяна Вертосельга  «Огнищя;на»)               
- Пение – спива;ньё, спива;ньицё.         
- Пенсия по группе инвалидности  -  (в прсторечьи)группова;я.
- Пень высокий толстый  -  коло;да, 2.(переносн.)«коло;да» - толстый, длинный, тяжёлый обрубок бревна, лежащий на земле, 3. (руг.) .)«коло;да»  - о медлительном или мало подвижном человеке.
- Пень от старого дерева, крепко держащийся за землю многочисленными корнями - коко;ра (см. «курица»), коко;ришша, коко;рищя»,  (мн.ч)коко;ры, коко;рьё;  «коко;ра», вы;воротень - пень вывернутый из земли, а небольшой вывороченный из земли пенёк, или толстый корявый сук дерева валяющийся в лесу, или в водоёме – каря;га, коря;га, коря;жына, (мн.ч.)коря;ги, коря;жынья, коря;жыньё; Доставать, выворачивая из земли  пни, коряги – коря;жыти, коря;жыть, (неодобр)коря;чити, коря;чить, корчева;ть, выкорчё;вывать; о себе, обязанном выполнять эту тяжёлую работу -  (усмешл.)коря;жытисе, коря;жытись, коря;жытсе, коря;жыться, коря;читисе, коря;читись, коря;читсе, коря;читься; место вырубки леса с неубранными вы;воротнями – коко;рник. 
- Первая ночь невесты в доме мужа  -  сно;шонькина но;цька, сно;шэнькина но;чька, сно;шынькина но;чька. В стародавние времена существовало такое явление как «сноха;цес(т)во, сноха;чес(т)во», и «право первой ночи», суть его в том, что  первая ночь молодой жены сына принадлежала его отцу. Уж не от того ли слова  «сношэ;ние, совокупле;ние» заменялись словами  ««отношение, взаимоотношение»;
(что делать)сноша;тисе, сноша;тись, сноша;тсе; (что сделать)снесьти;се, снесьти;сь(наладить взаимоотношения), «спозна;тисе, спозна;тись, спозна;тсе» = познакомиться, подружиться или совокупи;ться = слюби;тисе, слюби;тись, слюби;тсе.
- Первая неделя рождественского поста -  «Фили;повки» = «Соло;менная неделя» – «Дево;чье за;говинье».(всю неделю парни катали, мя;кали, комякали девок на соломе – один из древнейших магических приёмов воздействия на будущий урожай, и приплод скота, сохранившийся в северных русских деревнях в виде молодёжной забавы) «Гли, как те привалило!» - усмехался дед: «На соло;менну неделюшку угора;здило! Вот уж теперя с урожаём будём. И рожь  кусти;ста и лён долгой!..» «Не нам заведено, солому-ту на Филипках мять» - вступилась бабка.  «Ну, Осподи, бласлови;!» - перекрестила Настёнку мать. «Помогай, Осподь, в хорошом деле - цельнюю неделюшку мя;кать на соломи деушку!» - сочувствовал дед.» - из книги Татьяны Вертосельги «Огница;на».
- Первое воскресенье на  масляной недели – прощёно(е).  В этот день все просили у Бога и у друг друга прщения, вечером детям дарили подарки «Прости миня, любушка, за ради Христа, прости;, ко;ли я тя когда чем обидил!» - кланяется дед бабке в ноги. «Господь прости;т и я тя, голубь мой, прощяю. Прости и ты миня, коль тибя чем оби;дила!» - целует она деда»).
- Первый день рождественского поста - дево;чье за;говиньё,  а первый день петровского поста – качю;льно заговинье. («Неслись мимо, в алых лентах тройки, унося под звон бубенцов счастливых невест; и весёлыми переливами Тимкиной трёхрядки катилась Красная Горка прямо в Зелёные Святки; и Святая Троица уводила девичьи хороводы в «качю;льнё за;;говиньё» - Татьяна Вертосельга  «Новолетье»).               
- Первый день Маслянлй недели (понедельник)  - за;игрыш.
- Первый понедельник после прощёного воскресения, т.е последний(восьмой) день масленницы и начало Великого поста - «про;щя» (т.е прощание с Масленицей)  или «ката;льнё за;говиньё». На восьмой день жгли масленицу - чучело с соло;мы  «А молодяжка назбирает по деревне у ково; – што ста;ро-дряхло. Вот заходят, было, в ы;збу: «Пода;-айте на Ма;слянку!» Чево-на;будь и дадут: хто голик, оп;рки какиё - хто што. А старались бо;ле насоби;рывать, это што;бы костер горел долго, да чтобы огонь большой был. Ведь если огонь высо;кой, дак урожай-то и будёт хоро;ш. Вот проташша;т сани со старьём по всёй деревне, да и палят костры на горе, да на ро;станях - там, где дороги росходятся в ра;зны сто;роны. А как прогорят костры, ак все церез у;голья прыгают.   И до самых звёзд  все с горы катаюцце, цем дале прокатиссе с горы, тем до;ле будёш жыть, а девки, да бабы старались, как можно да;ле скатитсе с горы, штобы нити у пряде;юшок, были до;лгии);. А как в масляну хто с горы не ката;лсе, ак тово и на кацели в Пасху не пуска;ли». Катались в санях на круговых качелях, чтобы солнце светило долго; катались на лошадях; пинали мяч, чтобы  льны, да овсы; росли высокими . «По горам девки гуляли, да мецём горы шшыба;ли» - вытегор. стар. песня).; мужыки , да парни в кулачных боях выясняли кто самый сильный – махались кулаками «один-на один» = «сам-на сам», «раз-на раз»
 «Давайте па;ртия на па;ртию – которая возмёт!»-  один из зачинов ритуального кулачного боя, .
- Перебирать, выщипывать. выдёргивать -  тереби;ти, тереби;ть; «тереби;ть лён»  - выдёргивать стебли льна из земли, 2.«тереби;ть» - ощипывать дичь «Вот те тетёрка не щипана не тереблё;на. Сам ие тереби, для сибя береги!» - присказка  для жениха, при передаче ему невесты. (из вытегорского обряда сватовства); 3.(переносн.)о человеке «тереби;ть,тормошы;ть» – беспокоить, трясти; 
- Перебирать шерсть, готовя её к пряденью (лохматить, чесать, расчёсывать) -  хо;хрити, хо;хрить, ху;хрить»(см.«нахму;рился,махорка,нечто,приводить»).
- Перебирать шерсть, очищая от мусора – шэрсти;ти, шэрсти;ть, шорсти;ти, шорсти;ть. В переносном значении «шэрсти;ть, шэрсти;нити, шэрсти;нить, шорсти;ть шорсти;нити, шорсти;нить» - 1) искать(всё перебирая, перекладывая, начего не пропуская); 2) искать виноватого. «Этта, как бабы склали;се у колоцця: уж оне ора;ли, да орали – всех перешерсти;нили!». (что сделать) перешэрсти;ти, перешэрсти;ть, перешэрсти;нити, перешэрсти;нить.
- Перевернуться  через голову –  ку;вертом, ку;вертью(ку;верт – переворот через голову - см. «упасть,опрокинуться», а кувы;рк, кувыро;к - см. «одноразовый, упасть»); «черес сибя;», черес спи;ну, через голову, (шут)ку;ккирики – (вепс.«kukirikku» -кувыркаться), ку;барем, кувырком ;. («Вот как пе;;рва гроза, ак успевай три раза;; церес сибя  перевернуцце – спина нико;;ли болеть не будёт!»; «Кота;шка-та сыспу;;гу  а;льни ку;вертью з дереви;;;ны шва;;рнулсе!»; кувы;рнутисе(см. «лечь», «опрокинуться», «упасть»), вперевё;ртышы (см.«опрокидывать, одноразовый»), кувы;рнутись, кувы;рнутсе, (что сделаешь)кувы;рнесе, (что сделает) кувы;рнецце, (мн.ч.,)кувы;рнуцце;  перекувы;ркнутисе, перекувы;рнутисе, перекувы;рнутись, перекувы;ркнутсе, перекувы;рнутись, перекувы;ркнутись;
- Перевозчик грузов - во;счик, во;щик, во;шцик, во;шчик.
- Перегораживание дороги (святочное колдовство) - «забора;нивание»: В святочные вечера родные засидевшейся в невестах девушки  забора;нивали, заступа;ли  большую дорогу перед домом заневестившейся девушке, или засидевшейся в невестах – ставили поперёк дороги борону, чтобы женихи, объезжая  приворачивали бы к их дому. «А ить ишо как бывало, засиделасе девка, ак как-не ввецеру; большу; дорогу сама заборонит,нето братья;  ейны - это штобы как жонихи поедут, да как объежжать-от станут – заборонено ак, вот и заворо;тят к  ы;хнёму дому»;  то же делали и девушки, чтобы женихи проезжали мимо, объезжали бы их дом другим путём, да не сосватали бы её в этом году: («Ак, а боя;лисе девчёшка-та, боя;лисе што рано просватают, ак и бегали друг дружке бороны ставили. А матеря, как што не так, ак и страшшали девок: «У, така;-сяка;, неслухмя;на, вот ужо;тко оддам  вза;мужьё!». Ак ыть штот-ты, страшно в цю;жы-ты люди, к цюжо;и тётке – шшытай в роботници на му;жню се;мью! От и присмире;ют, и всё готовы изде;лати для родные;и мамушки, лишо бы не оддавала!;
- Перегородка, разделяющая пространство комнаты – забо;рка;  «забо;рка», сколоченная из досок – «дощя;тая забо;рка». (И, вообще, все изделия сколоченные из досок – «дощя;тые»), «забо;ркой» разделялись кухня и чистая половина комнаты. «забо;рка» могла быть и в форме большого шкафа, по обеим сторонам которого имелись выдвижные ящички, и небольшие шкафчики с двер;ками - «дверця;ты(е) шка;пцики» (в кухне для ложек, посуды, и продуктов, а по другую сторону заборки -для белья и прочего трунья;(одежды) две;рчя;ты(е) шка;пчики, две;рця;тыё шка;пчики, две;рчя;тыи шка;пчики.   Шкафы были разрисованы обережными знаками, сказочными цветами, птицами. В Вертосельге обере;говым цветом считались синий и красный.
- Передаваемое из поколения в поколение всё, что было нажито  за многие годы и переходило по наследству из поколения в поколение.  а так же обере;ги, (полотенца, пояса, и друние обережные вещи, которые должны быть хранимы в семье) - поколё;нноё («Внуки долго и шумно делили добро поколённоё»); поколё;нноё полотенце, которым из поколения в поколение покрывали плечи невест,  играло роль обере;;га семейного счастья; обере;;жным полотенцем  обвивали «конька», когда поднимали его на крышу, а затем оно висело в красном углу на иконе или на домашнем иконостасе(«божни;ца», «тябло;»), обвивая его, и как бы соединяя небо и землю;  О земле, передаваемой по наследству говорили уважительно «поколё;нным по;том по;лита», т.е много поколений этой семьи пахало эту землю.
- Передвижение  бегом  - бе;ганье, бе;ганьё, беготня; – 1) «беготня;» - беспорядочноое передвижение бегом. 2) «беготня;» - дела, хлопоты, требующие посещения разных инстанций «А цЭлой дён беготнёй занимаюсе: то туда,то сюда за справкой.., туда-сюда бегай как леша;к!»  «Это што жо за беготня;-то за такая? Но-ко уймитесе, давай, прижмите муля;винку-ту, хватит уж раза;цце!» «Уй, шцё беготни;-то у их – но-ко сваты; и;дут!».
- Перед кем, чем, или впереди кого,чего  -  попере;д, попе;реди = попе;реду, поперё;д, сперва;, перва;; сначала = са;мперед =сперва;, перва; -«перед тем как» («поперёд батьки в пекло не лезь», «Попе;реду-то Ильин дом, а за и;м-от се;стрин, ну, сестры; моёй  дом»; «А можэ я поперёд тибя помру»).
- Перёд   - пе;;ред; «на переду;, по пе;реду - на передней части одежды, строения(«Видала я Фёклу в новой кофте – красива кофтёшка: на переду; бисером изуро;чено!»);; по пе;реду(см.«дом») - по лицевой стороне(одежды, строения).
- Перё;д избы - пе;;ред, лицо;, лицё, оче;лье, (вепс)«перт» (на Ве;ртосельге крестьянский дом делился на три части(см.«дом»): «пе;ред=лицо = изба: двор=сарай,и коровник: зад, заднё;шка=зи;мник - всё это строилось под одной крышей. Вероятно слово «перё;д», произносимое вертосёлами «пе;ред» и родило вепское «реrt») . По земле Вытегорской несёт свои шумные воды ручей с названиями «Перт ру;чей»; 2)«лицо, лицё, ли;цько, ли;чько, ли;чико ли;цико» - передняя боковая сторона(ребро) ла;вки (скамейки);  3)та стена избы, что выходит на улицу – «пере;;дняя» = «глядит на деревню», «лицо», «оче;лье («Дом-от лицё;м к ли;су стоял, на полудё;н» «Я мо;ю, мою –стараюсе, а свекро;ушка при;де, да:«ли;цико-то помо;й!», ак а потом  уж золо;ушка - свята; душа, гыт у лавки ли;цико-то во;то-где»- и показала»);  Всё, что имеет «лицо(и даже постройки)» – «гляди;т», а если «гляди;т», то это – «пе;ред» =перё;д; к слову сказать в глаголах 3-его лица множественного числа, настоящего времени типа «глядят, сидят» окончание «т» проглатывалось «глядя;(т), сидя;(т). «…пла;ття но;ся(т) с кушака;м, сидя;(т) крепко с мужыка;м», «У их пець-от на кры;;льця гледит, прям око;шоцька стоит»);  4)«оче;лье, очё;лок»  – передняя часть кокошника (женский головной убор,вытканный узором, унизанный жемчугом; 5) передняя стенка кожуха русской печки - «чело;,оче;лье, очё;лок» – всё место, которое находится впереди хайла; русской печки;  впереди хайла; расположены: шэсто;к –место перед заслонкой,куда можно поставить чигун; загнё;ток – выемки по бокам шостка, куда загнетали при надобности  золу или угли; кожу;х – 1.стенка хайла;, 2.внешняя оболочка печки, 3.»кожу;х» -нагольная овчинная шуба.
- Передышка (отдых) - ро;здых. «Девки, бросай ви;ла, пора на ро;здых».
- Переждать (дождаться окончания чего-либо); 1.вы;ждать момент; 2.не спешить начинать - повремени;ти, повремени;ть, пережы;ть, вы;держать (см.«терпеть»)перетерпе;ти,  перетерпе;ть, стерпе;ть(боль,обиду, невзгоды), перебы;ть -  поприсутствовать пережидая; «переждать времё», передохну;ти, передохну;ть – отдохнуть немного и продолжить дело, перемолчя;ть, смолчя;ть («смолчя;ть» – употреблялось и в смысле «не выдать тайны.»), вы;ждать; (что делать)времени;ти, времени;ть, выжыда;ть(см.«ждать»), годи;ть;  (что сделаешь) вы;ждеш, вы;ждёш, выжыда;ёш, пережде;ш, переждёш,  повремени;ш, перебу;дёш, перебу;деш, перете;рпиш, сте;рппиш(см. «терпе;ть»),   (что делаешь) времени;ш, выжыда;(е)ш, пережыда;(е)ш; (что делает) выжыда;(е)т, выжыда;е(т), выжыда;ёт, пережыда;(е)т, пережыда;е(т), годи;т ;  (что сделает) вы;жде(т), вы;ждёт,пережде;(т), погоди;т ;  (повел.,прос.)погоди;, погоди;те, повремени;, повременитё;,  стерпи;, стерпи;те, стерпи;тё, перетерпи;,(мн.ч.)перетерпи;тё(см.«терпеть»), вы;жди, пережди;, перебу;дь, передохни;;   помолчи, выдержи, не отвечай, чтобы избежать ссоры  - смолчи;, перемолчи;;  «пять минут не убьёт» = «это недолго»; («Лю;бушка ты моя, да не ругайсе ты с им, уж лучче перемолчи, ак скуря;е успокоицце!», «Повремени, повремени маненько-то, ыть молодой ишо, успиеш жо;ниссе!», «Поседь, посе;дь ишо, перебу;дь дожжык-от, ак потом и побежыш!», «Но-ко, робята, давай передохне;м – пять минут не убьют, успи;ем ишо полё перео;рати!», «А нать перетерпе;ть, перемолчя;ть, ак мужыку это и по;люби станёт, он и здо;брицце, гледи;ш, и ли;шню обнову каку-не спра;вит!», «Да зря я смолчял тогда, думал утихоми;рицце баба, а нать было нара;з показать  хто в дому; хозяин!», «Не стерпел я обидушки, да и махнул ему нао;тмаш!», «Ак ыть я не чё и не сказала има;»).
- Перекрёсток дорог  -  перехрё;сье, кресты;, скреще;нье, перепу;тье, перепу;тьё, роспу;тье (см.«дорога») ро;;стани;  на перекрёстке  -  на ро;;стани, на ро;;станях,  на креста;х, на кресту;, на скрешшэ;нье, на скреще;ньи, на перепу;тье,  на перепу;тьи, на роспутье, на роспу;тьи;
«на роспу;тье»  употребляется не только в смысле «на перекрёстке», но и в смысле «в разду;мьи»; («а баня-та стояла, ну, прямё;хонькё на кресту; - туда дорога и туда – дорога»,  +)«На скреще;ньи двух дорог с догом встретился бульдог», «На ро;;сстани за око;лицу бегали, а уж всем извесно - на перехрё;сье уж завсегда неци;сто, збира;ицца тамока всяк-ка не;цись, штобы целовека хрещё;ново с толку збити»); деревенское произношение: скрешшэ;ньё, перехрё;сье, роспу;тьё.
- Переложи;ть содержимое(освобождая пересыпать,перелить) из ёмкости в другое место - вы;збавити, вы;збавить; (что сделает)вы;збавит, (что сделаешь)вы;збавиш; (что делать)вызбавля;ть(что делает)вызбавля;(е)т, вызбавля;е(т), (приказ)вы;збави, вы;збавь. «Вы;збави зерно в мешок с ведра -то, да и налей в ево воды;!».
- Переме;рить -  переме;ряти, переме;рять  1.изме;рить уже изме;ренное, 2.приме;рить все одежды поочерёдно.         
- Перемешанное  -  ме;сиво (см.приготовить).
- Перемешать, ратворить, развести что-либо в жидкости (толокно в молоке, соль в воде и т.п.): розболта;ти,(см.«говорить», «приводить»)розболта;ть, переболтать; размешать, перемеша;ть, переме;шывать, делать что-либо в воде(полоскать, мыть…) - то;рбать, то;рбати, та;рбати,
та;рбать, та;рбатисе, то;рбатись, тор;батсе, та;рбатсе, торбатисе, тар;батись, (что делает)
то;рба(е)т, то;рбае(т), то;рбаёт, то;рба(е)цце, та;рбае(т), та;рба(е)т, та;рбаицца, та;рба(е)цце,(что делаешь)то;рбаесе, то;рбаиссе, та;рбаесе, та;рбаиссе; меша;ть, (что делает)меша;(е)т; переме;шивает;
- Перепашка земли - перео;рка «Да дам я те борону;, дам, вот то;ко зако;ньчю перео;рку-ту,да»
- Переплетаться в беспорядке; сбиваться с мысли:- пу;татисе, пу;татись, пу;татсе; (пренеб.,насм.предосуд.,)о чьих-то любовных отношениях или «находиться в дурной компании», «пу;;татсе под нога;ми» мешать делу. («За Анфисой волочилсе, путалсе с Онисою, а топерь не до гульбы; - а тольке пью, да писаю», «Уйди, не мешай, целой день под ногам пу;;таиссе, шол бы, во;но, с девкам ягоды збира;ть», «Какой с ево; робо;тник ишо – тольке под ногам путаицце»).
- Переплетаться извиваясь  - свива;тисе, свива;тись, свива;тсе   свива;ти, свива;ть (в клубок, вместе).
- Переплетение  -  свиль.    Словом «свиль» называли и  волнистаое место в стекле, дереве, керамике.
- Пересоленная пища – пересол, крутосо;л, (неод.) «наголи;ма соль», «голи;ма соль»; слова «наголи;ма(я)в наголи;мо(е), наголи;моё, наголо;» имеют смысл слов «го;ло, на;чисто, по;лностью» («А што ото; он туто; наговорил, ак всё - голи;моё враньё;» «Запевай, това;риш, песню наголо; из матюго;в», «Масло-то, вида;ть, по;рчёно продае;т  - пои; на ка;жной фунт ма;сла сово;к соли бу;хнул, а то чё жо бы такой  крутосо;л был!?»; «Недосо;л на столе, а пересо;л на спине!»).   
- Перешагнуть – переступи;ти, переступи;ть. «Корова га;да не переступит» 
- Период сплава леса по реке; период массового вылова рыбы  -  пути;на
- Перчатки - перщя;тки, перстя;нки. «Девка-та, видать, городска – иш и ручьки в перстянках!».
- Пе;рья, пё;рышки - пе;рьё, пё;рьё, пё;рушки «Погли-ко Лизынька, како перьё-то у ку;рушки, ровно золоты копеечьки, иш – сидит чистит-начищяет свое пёрушки!», «Пё;рьё-купё;рьё нецё;сано кудё;рьё» - бабкина потешка. 
- Песня-быль; северный сказ - рапсо;да «Поминали его за по;слуги перед Русью Святой, за присловьица, да за песни–рапсоды  снежные» - Татьяна Вертосельга «Коромы;слики»               
- Песни напевные, протяжные - поло;гии, поло;гие(см.«склон»), до;лгие(см. «длинный»), до;лгии; (дерев.произн.) поло;гиё, «поло;ги(е) писни;», до;лгиё, долгих песен - до;;лгих писё;н («Девки до зори;, скупаюцце, потом заберуцце по у;глу на крышу, да и поют долгиё песни»)
- Песни певшиеся при гадании на судьбу, когда трясли блюдо с фантами. – подблю;дны(е).
- Песни, (песни-сказки, нескладу;шки), певшиеся  в утеху детям - поте;шки(см.«игра»), погу;дки.  («Во дворе случилась драка-ака-ака, гусь поссорился с свньёй-ёй-ёй, куры все вступили в драку-аку-аку, и пошёл кровавый бой-ой-ой Тут откуда не возьмися-ися-ися чёрнобурая лиса-са-са, она с гордостью спросила-сила-сила: што такое, господа-да-да»; «Баба шла, шла, шла, пирожок нащла…»; «А о и писён-от у нас – с коромыселко, съела муха комара, не оставила пера»; «Ехала деревня мимо мужыка в шолковых опо;рках, в кожаных чюлках. Тут  из-под собаки лают ворота;, выскочила палка с бабкою в руках»; «Шол козёл дорогою, дорогою шырокою, нашол козу безрогою, безрогою козу…»; «Заинька попляшы, серинький попляшы, вот как вот как попляши, да, вот как вот как попляши, да. Заинька топни ножкой, серинький топни ножкой. Вот как, вот как топни ножкой, да, вот как, вот как топни ножкой, да»; «Кукареку,кукареку пошла курица в аптеку купить пудры и духов для приманки петухов» - вытегорские потешки;  «Вот я - плясея; - ви;хорь, прах летучий, сарафан – синь туман, косы – бор дремучий, пляс, гром, бурелом, ле;шова погу;дка, под косой луговой цветик -незабудка» - Николай Клюев – вытегор, родившийся в старинном, селе Ко;штуги, Вытегорского уезда).
- Песни-четверостишья, сочинявшиеся по любому поводу  – короту;шка(потому, что короткая); припе;вка, припе;воцька, припе;вочька –припевали парня к девушке(см.«вечера»);  чясту;шка (потому, что поётся быстро, слова проговариваются быстро =часто, чя;сто), «разуха;бистая»- неприличныя частушка(«Ой милка моя, у нас ку;зня своя: он куёт, она поёт, а жопа жару поддаёт», «По косому огороду он перебираицце, а она на ворота;х стоит и посмихаицце»).; припе;вка, припе;воцька – всегда была адресной, т.е. в песне назывались имена участников вечёрки. С этого момента парень становился для припетой ему девушки “ игровы;м”, “прихехе;ней”, “заба;вушкой “вечерова;льником”, По неписанным деревенским законам вечерованья, каждая девушка и па;рень должны иметь па;ру - кавалера (ухаживатель, игрово;й, игрова;(я), ухажо;р, ухажо;рка, дро;ля, дро;лецька, дро;лечька, (ласк.)дро;лька, прихехе;ня, прихехе;нюшка, заба;вушка(см.«милый»). И не обязательно чтоб они были влюблены в друг друга, но припе;тый  на вечёрке парень должен был ухаживать, оберегать, провожать с вечери;ны домой  припе;тую девушку весь срок, определённый припе;вкой; и определяли срок, до которого парень должен был ухаживать за припетой ему девушкой, провожать её до дому с вечерины, защищать от обидчиков. («А я стояла у кали;тоцьки, да навива;ла белы ни;тоцьки, а то;ко-то;к миня волк не съел, да на ту пору прихехе;нюшка поспе;л»; «А у нас Настёна ве;жы-ли-ва-я,» - перемигнувшись, запели вдруг девки …ак в решэте; к обе;дни е;жжывала...». Настя, смущаясь от проявленного к ней внимания, встала, степенно поклонилась девкам и стояла, краснея в трепетном ожидании  «ково; припоют?..  «...На роска;ти роскатии-лаа-асе, да.... Припевка стихла. Настино сердечко забилось пойманной в сети птахой: кто-кто-кто?.. «...за Ивана ухватии-лаа-се...» - услышала она сквось глухие удары сердца в висках, и легко,  освобождённо вздохнула: Иван - хороший парень!» – «Дево;чье за;говинье» Татьяна Вертосельга).
- Песок  для мытья некрашенных полов - дресва;, дресвяно;й песок, чю;ра(см.«суп»). Камень (очень похожий на гранит) который шёл для изготовления дресвы; называли «дресвяной камень»: вначале камень  нагревали «до белого кале;нья», затем бросали в ключеву;ю (холодную)воду. Камень трескался, его дробили мелко-мелко до состояния крупного песка – его-то и называют «дресва;». Дресву; россыпали на мокрый пол, затем шаркали полы;: наступив ногой на голи;к(веник из голых прутьев), тёрли пол. Затем  грязь и песок смывали горячей водой, затем спола;скивали холодной, и протирали сухой тряпкой.
- Петух  - (неод) ко;дер, а драчливый петух - габу;к. Вообще-то, «габуко;м» на вытегорьи называют ястреба.(см.«ястреб»). На Вертосельге драчливых, задиристых людей шутливо  называли и ко;дером и габуко;м, а так же «забия;ка, зади;ра»(см.«начать»), зае;дливой; «ходить ко;дером»- это, задираясь, наскакивать словно петух, розмахивать руками .(«О, уже; заходи;л, заходил ко;дером – шлея под хвос попала!»). ;(восх.,или удивл) «петушы;на  - петух больших размеров, (неод., серд.) «петушы;на» - драчливый петух.
- Петь громко – голоси;ти, голоси;ть(см.«кричать»); (нсм., шут.) голося;ночьку тянуть, голося;нку тянуть, (одобр. или ирон) заливаться соловьём, (неод)«заливаться соловьём»- о бахвалящемся, или о лебезя;щем человеке. («Э;во как Андрия;шка улешша;т Наташку – соловьём заливаицце змей мутной воды!»);
- Петь, напевать негромко невнятно – (ласк.,или с лёг.насм.))мурлы;кать, мы;рандать, (о животном ).«Но, заходил, замырандал! – засмеялась Фелица, отстранившись от обнявшей её руки»); «мы;рандают» призывно кошки, коты весной,«мы;ранда(е), у;ранда(е)т» - о ласково мурлыкающей кошке, а у;рандать, гу;рандать(см.«ворчать») - о воркующих голубях и «гу;рандают» - о воркующих влюблённых; (что делает)  гу;ранда(е)т, у;рандае(т); (что делаешь)у;ранда(е)ш.
- Петь, напевать, изображая наигрыш гармошки, балалайки; насвистывать - (восх) выгу;дывати, выгу;дывати, выщеку;лдывать, выщеку;лдывати, вычику;рдывати, вычику;рдывать, выцику;рдывати,  (что делаешь) выщеку;лдыва(е)ш: 1) о пеньи соловья, 2) это и выкидывать замысловатые коленца при пляске, дробя каблуками -  (что делает)выщеклу;дыва(е)т, выщеку;лдывае(т),; (что делает) выцику;рдывае(т),  выцику;рдыва(е)т  выгу;дыва(е)т выгу;дывае(т); вычику;рдывае(т),  вычику;рдыва(е)т; (что делаешь)выгу;дыва(е)ш, вычику;рдыва(е)ш, выщеку;лдыва(е)ш. («Но, опеть уж завыгу;дывал, не успел пои;сь, а уж он выпева;т!»;  «Вот ыть сукин кот, как выщекулдыват этот соло;ушко, ажно душа на волю просицце!»; «А не поки;нь-ко ты ище тутока выцику;рдывати, завыля;гивал, завыпля;сывал тутока мне!»).   
- Петь, усыпляя ребёнка - ба;ити, ба;ить, (см.«А») баю;кати, баю;кать, убаю;кивати, убаю;кивать - петь, произнося: «бай-бай, ба;иньки, ба;йки-ба;юшки, ба;йки-ба;юшки-баю;»(«Я ево ба;ила, ба;ила, а он некак не засыпа;т!»,«Ба;йки-ба;юшки баю;, укачяю-усыплю…»,«Ба;-иньки, ба-ай, спи, скоря;я, засыпаа-ай»   «ба;йки-байки;и укачаю в качельки;», «Ба;ю-баю;-у спать ува;ливаю, спать уваливаю да уговариваю», «баю;-качяю;-у сладкой сон завычяю;», «Айки-а;июшки, дак прилетели гу;люшки,стали гули гулевати, стала Маня засыпа;ти»); слова  (неж.ласк.)«ба;юшки, ба;иньки, бай-бай» употребляются и как синонимы слова «спать»(«Давай уже бай-бай, завтра рано ставать!» «Пойдём, моё солнышко, баиньки, глазки спать хотят!»).
- Печалиться, тосковать, горевать  -  кручи;ннитисе, кручи;ннитись, кручи;ннитсе, круци;нитисе, круци;нитись, круци;нитсе, тужы;ти, тужы;ть, жале;ть. Слово «жале;ть» многосмысловое:  а) «жале;ть»= «сожале;ть,» - сочувствствовать, б) «жале;ть» - щадить, оберегать, в) «жале;ть» - экономить, неохотно расходовать, г) «жале;ть» -проявлять жадность; д) «жале;ть»= ка;ятись, ка;ятисе, ка;ятсе(см.« жале;ть о содеянном»);
- Печаль – кручи;на, жаль.   
- Пече;нье сухое не сладкое, из пре;сного теста  -  гале;ты,  (ед.ч.)гале;та, гале;тина.      
- Печёт  -  пеке;т («Мышка-норушка сухари толке;т, а лягушка-квакушка пироги пеке;т» - бабкина потешка). «пеке;т», «припека;(е)т», «припекло;»  - говорили о жарко палящем солнце; , обожгло - опекло;, сгорел, обгорел - спёкся («Одевайсь, кому сказано, иш тепло ему – припекло, ожаре;л!»); (язв. злорад) «припекло;!?»  -говорили получившему хлёсткий удар(«Што, припекло? Не зарабатывай, нет ище добавлю!»).
- Печь – «ру;сская печька» - высокая, широкая размером, примерно, 2 х 2 или 2 х 3 метра. ставилась посреди избы, так, чтобы обогревались все комнаты. Хайло;(см.«устье»), подпе;чек, и за;печье =запе;чек, запе;чёк находились в кути; = кухне; за передней стенкой у трубака; под потолком, примерно, в метре от потолка печь заканчивалась широкой лежанкой, где могли уместиться от трёх до пяти человек, зимой там спали, сушили обувь, одежду, весной сушили зерно для су;сла на пиво. Лежа;нка (место для отдыха, где можно отдохнуть, обогреться)могла быть и отдельно, пристроена с другой стороны печи. В деревнях, где не было отдельно построенных бань, мылись в русской печке: в чисто выпаханную(см.«мести;») печь постилалась солома, ставились тазы с водой, и веником, а обмывались, обливаясь =обдаваясь, окатываясь= сока;тывались(см.«обливать») холодной водой на мосту;(см.«коридор»);. В Вертосельге, далёкой от больших дорог, печи ставились не из кирпича, а глиноби;тные.на глинобитном же фундаменте. К стати, дом Лазаревского в городе Вытегре тоже стоял на глинобитном фундаменте (когда дом, не один раз перестроенный, сгорел в начале ХХ1 века, то обнажился квадрат неразрушенного, фундамента русской печки, стоявшей на общей кухне первого этажа, окно кухни глядело на улицу «Вяньгинская», а слева, если глядеть из кухни на улицу, располагалось парадное крыльцо); время;нка – небольшая печечка ставилась в отдалённых комнатах, протапливали её по мере надобности; ка;;менка(см.«камни»). В «чёрных» банях вместо печки укладывалась куча камней под котлом с водой, уложенных так, чтобы можно было подложить дрова, и называлось это сооружение «ка;;менка» (для каменки синий камень не брали, т.к. при нагревании он источал угарный газ). Когда топили такие бани, дым вали;л со всех щеле;й. После того как её  вы;топили, прежде чем мыться, мыли стены и потолок от сажи и копоти; название «ка;;менка» перешло и на все банные печки; столбя;нка  своё название получила от схожести с круглым столбом. Её ставили в чистой комнате, отдалённой от кухни с русской печью. Такая печь стояла в средней комнате дома Лазаре;вского (в городе Вытегра на углу улиц «Вяньгенской и Революции»). Высокая (сантиметров 20-40 не доставала до потолка), её цилиндрическая поверхность была покрыта гофрированным металлическим листом, а «гала;;нка» - печь обложенная израсцо;выми плитками =израсца;;ми (изразе;;ц – плитка с рисунком); «гала;;нка» - так называли брюкву. 
- Печь пироги  -  стря;пати, стря;пать(см «готовить пищу»,  «кухня»).
- Пещера – пещё;ра, пече;;ра(«А берега в тои ко;рбы всё пече;рами изры;ты»); горы пеце;рные – горы изрытые пещерами «И стоят там горы пецерныё, и жывет там Аспид-змей».
- Пиво варят  -  варя;;т пива;.  Варили пиво на кострах. На ведро пива уходило пуд хорошего солода и фунт с четью хмеля. На пуд хорошего солода уходило 1 пуд и 10 фунтов чистого жыта (ржы). Даже бедный крестьянин варил к празднику не меньше восьми- десяти вёдер пива. Пиво сливали не один раз:  пиво первого слива –густое, насыщенное - перва;чь, первачём угощали сватов кумовьёв; пиво второго слива - то;нкое пиво,  которым  угощали  на свадьбе менее важных гостей и всех поежжа;;н (см.«торговец»);, пиво третьего слива – то;щее пиво для приглашонных подружек, парней дальней родни; пиво последнего слива  -  жы;дель – это разведённые водой донные остатки, это для всех, кто пришёл глядеть свадьбу; (пренебр)«жы;дель» - жидкий кисель(вертосёла любили густой кисель – «што;бы ло;жка стояла»).
- Пёс порва;л на человеке одежду -   облата;л.
- Пётр – Пе;тя, (ласк) Петру;ша, Петру;шка, (усмешл)Пе;ша, (снисх.,пренеб.)Пехто;.  «петру;шка»  - так раньше называли клоунов.
- Пиво, подслащённое, варившееся к  заветным дням для поминовения в церкви - кану;н, а кувшинчик - кану;ньчик с кану;ном ставившийся в церкви  на кану;н для освящения
- Пиджак  -    (лёгк. ирон)пижна;к, пижнацё;к («Да, вижу, вижу, што пижнацё;к-от гордской, в э;ком ли коров пасти;!»).
- Пил, ел(когда-то, не один раз) - пива;л, еда;л, (вост,хваст) по;пито, пое;дено(«Пива;ли мы с ним – было дело!» «Ой было по;пито, пое;дено, похо;жоно в кабак, было деушок потрогано, потрогано и баб»).
- Пирог слоёный из блинов смазанных манной кашей  - бли;нчятый пиро;г.Пирог стряпали высокий; подавая на стол, его разрезали от центра по кругу. Прослойку готовили из  того что было: жаренной капусты, солёных грибов, творога, жаренной с яйцом печени, варенья.
- Пироги, печёные в печи на противнях - ко;жаники; пироги маленькие - пирожки;;
- Пироги- ко;жаники, с начинкой внутри –  «закры;тые» пироги и пирожки- у этих начинка внутри пирога(с капустой, морковью…),  ры;бники (мякоть крупной рыбы, или рыбина целиком запечёные в тесте); На сканец выкладывалась начинка и её заворачивали в ска;нец( говорили  не «испекла пирог», а  «заверну;ла пирог» с чем-либо(с рыбой, с горохом, с капустой…) «заверну;ть»(см.«изменить, врать, ругаться»).  Если  в тонкий ска;нец завернуть пшеничную горячую кашу-размазню,; сваренную на молоке, то получим «со;чень», и есть его надо горячим.               
- Пироги- ко;жаники, с начинкой «поверх ска;нца»  -   «открытые», «загибе;ники»   - это когда на лепёшку намазывали начинку, а по краям  тесто загиба;ли т.е. защипывали, или завивали «веночком».  Начинку для пирогов нередко называли  «заги;бы»  и говорили «нагну;ла пирогов», загну;ла пирого;в»  «напекла загибе;ников», а любимые загибеники вытегоров - я;годники(см. «место»): «брусни;чьник, клю;квеник» – большие круглые усыпанные сверху ягодами с сахаром; «гу;бник» – пирог с грибами, «кали;тка» -по верху лепёшки картофельное пюре; загибе;ниик с ма;йкой  – т.е. с рыбной икрой.(«Токо дело-то не в пирогах, а в заги;бах – гладит бороду дед. «Не тужы;, де;дко, есь, што загнуть:  загне;м с ры;жыкам, а и церни;цьных загибе;ников напеке;м - хватит на заги;бы!»).    
- Пироги испечённые в дорогу – «подоро;жники» (подорожниками называли и траву, и грибы, растущие при дороге);
- Пироги неудавшиеся, непропечённые, или из перекисшего теста – «неуда;ча, теле;псяник, отелё;пок» ( В Андоме такие пироги назвали «толобо;лка»). В Вертосельге «отелёпком», «толобо;лкой» ругали неуклюжих, неповоротливых, неваровых людей.;
- Пироги из дрожжового теста – ходе;лые, ходе;лыё, хожа;лыё, хожа;лые;
- Пироги из недрожжевого теста, а также, замешанные на воде - пресняки;; Пре;сными обычно пекли из ржаного неходелого теста кали;тки с картошкой. «пре;сно(е)» - это и неходелое (бездрожжовое) тесто, и безвкусная, или несолёная пища. «А бесфкусно всё цё-то, пресно бес соли-то».
- Пироги из теста с добавлением «здо;бы» (яйца, масла, сметаны, молока) –пироги пеклись и с начинокой, и без начинки; сдобные пышные булочки: пы;шки, колобки;, колобочьки;,
 колобочики;, плю;шки, закрученная, свёрнутая в кольцо,бантик, восьмёрку,
розочку булочка  - плю;шка, (переносн.смысл.)« плю;шка» - плюшевое женское полупальто;
кала;чь, кре;ндель, (мн.ч.)калачи;, кала;чики, кренделя;; (усмешл.)финтифлю;;шка, финтифлю;;шэчька; «финтифлю;;шка»=1безделушка =мелкое  изогнутое украшение; (насмеш., пренебр.) «финтифлю;;шка» -  легкомысленная женщина; (деревенское произношение)финтифлю;;шоцька, кала;ць, калаци;, кала;цики, колобоцьки;, колобоцики;);  сверну;ться в кольцо, в комо;к = свернуться калачём, кала;чиком, (у собаки хвост свернутый
кольцом – калачём, лежит, свернувшись кала;чиком; «угощя;ть калачя;ми», калаця;м(и);
добавлять в тесто  здо;бу – «зда;бривати, зда;бривать, здобля;ти, здобля;ть, до;брити(см«удобря;ть»)до;брить»; и пироги такие назывались  здоблё;ные, здо;бны(е),
 здоблё;ныё, здоблё;ныи, здо;бныи,  здо;бныё,  здо;бники, дроё;нчы(е), дрочё;ныё, а если ещё и жареные в масле – «пря;женики, то;нкие; салама;тник – пирог-загибеник
(см.«каша») на сканец насыпали ячневой крутой каши с салом и томили в печи»;
(усмеш. огорч.,руг) «здо;блёны(е)» - о детях (в смысле  «сделаные с любовью.( «Ой вы, отелё;пки
вы здо;блёны, ой вы отелёпки!»- усмехался он, видя нерадение дочерей к домашним работам;
«Бабка сияла муку на сарае в уголку. Дедко кре;нделя несет, бабка подолом трясет» - вертосельская потешка);    
- Пироги без начинки – «простые»: (шутл.)«с та;ком», «с молитвой»  («С цем пироги нонь загиба;ш?»  «А с молитвой, ми;лушко, да с та;ком да, ха-ха – боле не; с цем ак!»), (шут.)«тако;й-сяко;й, нема;заной –сухо;й» - т.е.не сдобренные, и не помазанные маслом; (шут.руг.)«тако;й-сяко;й, нема;заной –сухо;й» - о человеке.(ругая человека, но не желая поганить язык всякими ругательными словами - грешить, говорили «тако;й-сяко;й»(см.«всякий»), и смягчаясь шутлтво добавляли  «нема;заный –сухо;й» ).
- Пироги  жареные в масле: «ро;занцы» (см.«кудри») - вид печенья-хвороста, «пря;женики» - пироги жаренные или томлёные в масле; «бли;нчатый пирог» - высокая сто;пка из блинов переложенных начинкой из манной каши или солёных грибов, (жареной с яйцом печёнки, и т.п.) .   
- Пироги жаренные из жидкого теста – блины: овся;нники – блины из насто;я овса, а из более плотного теста «ола;ньи» = оладьи; блины жаренные или томлёные в масле – пря;женики.
(«Вот едят блины, в масло мака;ют, кто в сметану, ры;жики, а;ли, там, в ма;канку – каша манная жидкая на молоке сварё;ная»; «Макну;т в масло, ли в ма;канку ли, - поты;цют туды, да, лишо;, о кра;йцик-от блю;;да-та и поколо;тят блино;м-от, это штобы ли;шно масло с блина-та стряхну;ть, не нака;питати на стол», «А как пря;жоников-от напряге;ш – это блины-ты  я;шны в масло куна;ш, да на ско;вороду, да в пець, а как оне тамо напрягу;цце –на стол. О и ску;сно – што еш, то хо;цицце!»;   
- Пирог закрытый из житного теста – «ростяга;й», а из житных блинов с творогом – «рядови;к».
- Пирожки  плоские, как оладьи, только слепленные из густого теста - лепёшки -они могли быть и жаренными на сковороде, и печёные в печке): посыпаннве сверху мукой, толокном – му;шники, а праздничные му;шники напряга;ли (на лепёшку наливали  житную кашу, или толокно,загибали не защипывая и ставили в печь томиться в масле);  творогом - ватру;шки; налиту;шки – политые  по верху сметаной с варёным яйцом,  а лепёшка,помазанная сверху кашей – «крупе;ник» . «» пустая, без ничего лепёшка – ша;ньга, ша;нежка, а из гороховой муки - толче;ник, а если гороховая начинка внутри пирога – «горо;ховик», (усмешл) ряп;сеник намёк на безудержное отхождение газов, а то и понос(см.«человек»);
- Писать буквы криво, некрасиво  -  коря;во(см.«следы») варако;сить(см.«врать»), выводи;ть кара;кули,  каря;бать(см.«цара;пать»);  (что сделать)наварако;сить , накаря;бать 
варако;сить – врать;  коря;вой(см.«следы, писа;ть»)  коря;во(см.«следы,криво коряга пень)          
- Пи;сать - цы;сати, цы;сать, си;кати, си;кать, сса;ти,  сса;ть, сца;ти сца;ть; слова«цы;снути, цы;снуть» употреблялся и в значении «пи;сать» брызнуть мочёй резко, много, или резко, коротко неожиданно для себя(с испуга) цы;санути, цы;сануть, сикану;ти, сикану;ть, сцикану;ти, сцикану;ть, сцыкану;ти, сцыкану;ть; а насмешливо сказанное «заси;кал» = засуетился испугавшись «кабы чево не вышло» («Мотри не цы;сни со стра;ху-ту!», «Засца;л на берёсту со страху», «Я страдала, да страданУла, да с моста в речьку дак сиганУла»);  Кормящей матери советовали «Цы;сни ти;тькой ёму в но;сик-от, ыш как фу;зандат – сопе;льки у ево, ыть грудно;-то молоко – пе;рво лекарство для робёночька хош в носик, хош в глазки!»);  (что сделает),  цысане;(т), цысане;т, цы;снет, цы;снёт, цы;снит, заси;ка(е)т, заси;каит, зацы;саит, зацы;сае(т), ,си;кае(т), си;каит, поцы;саёт, поцы;саит, поцы;сае(т), заси;ка(е)ш, зацы;са(е)ш, зацы;саёш, поцы;са(е)т поцы;саёт поси;каёт поси;ка(е)т уси;каёт уси;ка(е)т, поси;кает, поси;ка(е)т, поси;кае(т), поси;каёт, поси;каит.
- Пить торопливо, больштими глотками, захлёбываясь  - взахлё;б. «Взахлёб» не только пили, но и плакали, и  «взахлё;б» говорили (т.е. не успевая слова проговаривать), и «взахлё;б» выражали свой восторг, радость;
- Пить чай  - чяё;вничяти, чяё;вничять, (шут) чя;йничяти, чя;йничять, самова;рничяти, самова;рничять; (что делает) самова;рничяет, самова;рничяе(т), чяё;вничяет, чя;йничяет чяё;вничяе(т), чя;йничяе(т); (что делаешь) самова;рничяеш, чяё;вничяеш, чя;йничяеш; (мн.ч.) чяё;вничяете; (что делает) цеё;вниц(е)т, цеё;вницеёт; (что делаешь) цеё;внице(е)ш, цеё;вницеёш (мн.ч.) цеё;вницеитё, самова;рницяити, самова;рнийяитё.  («Давайко-те мы с вам станём самова;рницеть! – Феодора поставила на стол горячий самовар, сверху на камфорку поставила заварной чайничек: вот почаёвничям, да и побежытё по роботам»)
- Пить много(воды, чая и пр.) – (неод) зду;ти, здуть, пузы;рить, пузы;рити;  (что сделать)назду;тись, назду;тсе, зду;тись,  напузы;ритисе, напузы;ритись, напузы;ритсе. («Хватит воды-ты здуть, ыш напузы;рилсе – пузо лопнёт!»); Слово «зду;ть»употреблялось и в значении  слов «стащить, украсть» («Кто-то погонялку с саней здул»).
- Пища – сыть, кормё;шка(«Эй ты, волчья сыть, шэвели копытами – кричал он замахиваясь
 плёткой на меленно бредущую лошадь, а сам жалостливо думал: откуль взяцце пры;ти, коли;
кормёшка некуды;;шна »); насы;тился – наелся, сы;тый – наевшийся;  сы;тный –  дающий
скорое насыщение пищей; «кормё;шка» - это и корм и время кормления скотины.
- Пища, не понравившаяся едоку, а также беспорядок  связанный с уборкой, мытьём полов, посуды, приготовлением  пищи – (неод, насм.)стряпня;. («Стряпня; кака;-то а не еда;, видать, стряпу;ху вза;муж-от взял!» «Ноо, шцё э;ко-то, розвели тутока; стряпню;»; 
- Пищать – пи;;жандати, пи;;жандать.(вепс) «Pizаi//tа» - пищать; «пи;;жанданье, пи;;жанданьё» - писк; «пи;;жандати, пи;;жандать» - 1.плакать тоненько, тихонько, так плачут «пи;жандают»   дети, боясь наказания; («Но-ко не прекрати пи;жандать, нет дак ище добавлю!» «Упе;ть запи;жандал робёнок – не спит некак!»).  2.«пи;жандают» в печке мокрые дрова: сырые, мёрзлые поленья долго разгораются, выпускают пену и при этом шипят  издавая тоненький писк. («Цё-то пецька ну;нько не бздит-не тлеет, ак а дрова-та сыры;, мёрзлы – не горят тольке пи;жандают!» Дрови;шка мо;зглы, дак пи;жандают то;лько»);
- Пия;вка  -  упы;рь, кровопи;вець, кровопи;вця, пи;галица, пи;галиця  Под деревней Вертосельга за озером «Ы;гат-озеро» в сторону озера «Пи;вка» лежит болото называемое «Упы;рь-болото».         
- Плакать  –  слёзы лить, слёзы проливать, «со;пли на кулак мотать»; А (раздр.,неприяз.)     «ню;гандати, ню;гандать, ню;нити, ню;нить, «ню;ни роспускать», «со;пли роспускать», хны;кати, хны;кать» –  эти слова употреблялись и в смысле: 1) «слё;зно» - жалобно говорить,просить, выпрашивать, молить, умолять со слезами в голосе 2) о попытке разжалобить - «слёзно» говорить, просить, писать слё;зные письма, жалобы; («Не роспускай ню;ни, ить ты жо мужы;к!» «Хватит ню;нить, слезам горю не поможош!», «Ноо, чё нюни-ты роспустил, гледи; веселе;й!», «Не хныкай! Заню;гандала не об цём-от!» - напустился на сестру Федюнька: «Эле забыла как оне; тя кусали?»  «Да не жали;й ты ых- собак куса;циих, не жали-и;й! Не; об цём реви;ть» -  «Марьины пятёнки» Татьяна Вертосельга).
- Плакать громко -   реве;ти, реве;ть, реви;ти, реви;ть, слеза;ми улива;тисе, слеза;м(и) улива;тсе, улива;тисе слезьми;; ре;вьм-реви;ть, (о ком-то)ре;вьмя-реви;т, (о себе)ре;вьм-реву;, вся обревеласе. («Ну, да што уж тепере-то слезам улива;;цце, нать было рани;ш плакати, а типере-то што», «Ой ты, любушка ты моя, не приведи Хосподи, ить как я жыву; – ревьмя-реву; кажы;нной денёчик, - кака;  уж тутока; любовь, жыве;м как кошка с собакой!»).      
- Плакать, жалобно подвывая -  у;ландать, выть, ныть(см.«говорить»), (неод) каню;чить(см. «выпрашивать») - плакать, выпрашивая что-либо;  «у;ландают» - жалобно мяукают коты, воют собаки, волки.  «Улы;-улы;-улы;, у дедушки, у бабушки соло;менны хлевы;» - поддразнивали плачущих детей, пытаясь рассмешить и успокоить их. («Ноче;сь волки в по;ли у;ландали»,
- Плакать навзрыд, до икотки, захлёбываясь слезами. – взахлё;б(см.«пить»), слезам(и) залива;тисе(залива;тись, залива;тсе) (см.«хохочет»); (перенос.)закати;тисе, закатити;сь, закати;тсе» употребляется и в смысле  1.«зайти в гости без приглашения», и 2. о неудержимом смехе,  хо;хоте(см.«хохочет, филин»); заходи;тисе, заходи;тись, заходи;тсе(см.«забыть»); (что сдеал)зашла;се, зашла;сь, зашо;лсе; (что сделает) «зака;тицце, залье;цце, зайде;цце, а;ймишта(е)цце, а;ймиштаицце («Да, хватай скуря;е робёнка-та на; руки, погли; зашо;лсе, аж почернел весь! Шцё ско;илосе- то, уронили, ли чо –дитё-то эк закатилое!»); 
(что сделать) а;ймиштатисе(см.«изумиться»)а;ймиштатись, а;ймиштатсе, зайти;се, зайти;сь,
- Пламя огня –жыво;й огошо;к, по;лымя, пыл (в переносном смысде - порыв души); остались в употреблении фразы: «с пы;лу –жа;ру», «с пы;лу ж жа;ру»-(перенос)свежее, (букв.)только-что испеченное; «в пылу; гнева, в пылу пого;ни».(Жывой-от огошо;к не токо тело, а и душу гриёт».
- План - за;мысел, приду;мка, зате;я (см.«начать, задумать»), заду;мка,(неод.) вы;думка, у;мысел; («Хорош твой замысел, типерь тольке бы деньги, ак шшытай златопёрка в руках!», Русская затея – готовь са;ни летом, а теле;гу  - зимой); «у;мысел – коварный план, заранее обдуманное предосудительное намерение; «зате;я» (одобр., похвал)зате;йливо, зате;йливой –говорили о чём-либо сделанном с вы;думкой, красиво(затейливый рисунок, орнамент);  «вы;думка» - ложная весть, сообщение, слухи, сплетни; (что сделал) заду;мал, замы;слил, умы;слил, помы;слил, дело зате;ял; 
- Планировать  -  планова;ти, планова;ть, затева;ти(см.«начать»), затева;ть, (насм.)плантова;ти, плантова;ть, «строити предположэнья»; замышля;ти, замышля;ть; (что сделать) напланова;ти, напланова;ть, (насм.)сплантова;ти, сплантова;ть; замы;слити, замы;слить; о не добрых планах -  умы;слити, умы;слить, уду;мати, уду;мать. («Мужики;, си;дя  на брёвнах у григорьева сру;ба, незлобли;во переругиваясь, обсуждали залётные новости, вдумчиво чади;ли самосадом, строили предположения»  «Мужык предполага;т а Бох росполага;т»)
- Платок – плат, платно;, ша;ль – большой платок, полуша;лок – половина ща;ли, разрезанной с угла на угол наискосок, косынка, коси;к, косячёк – половина небольшого лёгкого плптка разрезанного с угла на угол;  «платно;;м»  называли  всякое полотно вообще, не только платок.
- Платок в наших местах называли по разному: (чудь) пайк,  (вепс.) пэйк, а «пайк» на вепском языке означает «и;ва». На карте Вытегорья 1728 года есть река с названием «Пайк». Любимым платком на Вытегорьи был, так называемый «буха;рский платок» –  большой головной платок  пестрящий красными цветами по чёрному полю; 
- Платье, кофта  без рукавов – (ирон.)голоды;рочька, голоды;роцька
- Плач, вой -  у;ланданье(см.«плакать»)
- Плевать, брызгаясь и шипя - ци;рандать,чи;рандать.«ци;ранда(е)т ,чи;ранда(е)т» говорили на  Вертосельге  о кипящем на сковороде сале, масле, жире (шипит, трещит и плюётся, брызгами во все стороны). вепск. «;irandа»-плевать; в Андомогорье «чи;рандать» = плевать. Озеро Воже в Вологодской области когда-то называлось Чаронда
- Плеть, не бывшая в употреблении – (ирон)несви;станая. («А он везет –ли мне гостинець дорогой – шэлкову плётку несвистаную да на молодушку не у;цёную, да на  не уцёну, не школёную, да на не шко;лёну, не хлё;станую» - стар.вытегор. песня)
- Плесень  – цьвель.» («Воёй-ёй, всё ухтей: ажно цвель на шубах-от - пропали щубе;йки!»
- Плесневелое – цьвело;(е) («Зерно-то цьвело;ё, ак с ево; мало то;лку!»)
- Плечами - плечи;;ма, плеци;;ма («Ак он, знаш-ли, эдак плеци;ма-та повёл, да и не сказал нецевошэньки, тольке пожал плеци;ма, да и ушол»)
- Плечи - пле;ця, пле;чя
- Плод мака – ма;ковка. «ма;ковкой» называли и купола церквей.
- Плод хмеля, и хвойных деревьев  -  шы;шка.
- Плоский слой чего-нибудь, или однородной массы  -  пласт; в переносном значении слово «пласт» употреблялось для обозначения множества людей одного возраста;
- Плот для полоскания белья на озере, реке – платомо;й, (очевидно, производное от
 словосочетания «платно; мыть»= полоскать полотно). в Девяти;нской окру;ге для полоскания 
белья и забора воды из реки ставили небольшой, на сваях, закреплённый на берегу плотик и
называли его мост(см.«коридор»), мос(т)ки; (см.«тротуар»), мосто;к, мосто;цёк, мосто;цик,
мосто;цьки, мосто;чик, мосто;к, мосто;чьки;  (где) на мосто;чьку, на мостку;, на мосто;чьках,
на мос(т)ка;х («Ак  Митя-та сидит на мосто;цьку-ту, сидит да б;талом–от эдак воду  б;тат-б;тат, штобы рыба-та обратно не ушла).  В Вертосельге платомо;й устанавливали на На;шозери у
берега на мелково;дьи: вкапывали небольшой сруб, высотой в три-четыре бревна..Сверху (как
бы мостик) полагали три-четыре  бревна, или толстые доски;, способные выдержать вес
 нескольких человек. На этот настил устанавливали тяжёлые деревянные «сту;пы», называемые «бу;к»(см.«лодка»). В противоположных  стенках платомоя прорублены отверстия для протока и
накопления воды. Стирать в бу;ке –это толочь бельё коромыслом, чтобы вы;бить, вы;жамкать 
грязь- бу;цити, бу;цить(см.«бить»), выстирать – вы;бити, вы;бить, вы;колотить= избу;цити,
избу;цить, вы;хлопати, вы;хлопать, отхло;пати, отхло;пать(см.«избить, бить»). Вертосёлки,
стирая  грубое полотно, рабочую одежду  хлопали (били, выколачивали) – бу;чили деревянными палицами  в озере на платомо;е, или в бу;ке (см. слово «лодка»): мокрое бельё из грубых тканей полагали в ступу и «бу;чили» - его толкли коромыслами, или батогами, потолкут – потолкут=вы;колотят, избу;цят, пополощут и снова в ступу, и опять «бу;чат» («Вы;колотиш бе;льё, собери вале;жника, да побо;ле!  Да грибы, мотри;, не пройди!»); бельё  белое бу;чили (парили)
в большой бочке, нагревая  воду раскалёнными камнями, полага;ли в воду берёзовой золы в
мешочке, закладывали бельё и оно там парилось («В пе;цьке бе;льё-то вы;париш, да на платомо;й: вы;хлопаш-выхлопаш  ёо, да на снег  – вот и бе;;льё, да тако;-ли бе;льно!»); бу;чили бельё и
холодным способом, но это в горных бурливых ручьях, и во время весеннего паводка: бельё закладывали в большой песте;рь (большая плетёная корзина),сверху накрепко закрывали и
опускали на дно ручья против бурного течения, а чтобы бельё неунесло водой, в песте;рь полагали тяжёлый камень, или привязывали к дереву на берегу;изб;цят – 1) отмоют в бу;ке, т.е.отколотят
грязь с мокрого белья,  2) изобьют; »).  Ещё в тридцатые годы ХХ-го века на нашем Ма;шозере (называли его и На;тозеро, и На;шозеро) стоял «платомо;й» («…небольшой такой сруб стоял, ево каждую вё;сну мужыки  подлажа;ли, а летом в ём робятишка купалисе, а зимой бабы бельё
полоскали, да. А на Водохрещи дак мужыки с лё;ду выруба;;ли крест  большой- большой, и  туда
ево опускали, да ище; подкрасятево;, да.»);  На Вытегорьи в 18-м веке жила деревня с названием «Платомо;й»;
- Плотно обертывать чем-либо(кого-то или себя), накрывать, укрывать; тепло одеть –  ку;тать, ку;тати, ку;татисе, ку;татись, оку;тывати, оку;тывать, уку;тывати, уку;тывать;  (что сделать) оку;тать, оку;тати, оку;татисе, оку;татись, оку;татсе, уку;татись, уку;тати, уку;тать, уку;татисе, («Туман оку;тал землю», «Земля оку;талась туманом»; (что сделаешь) оку;таесе, оку;таисси, уку;таесе, уку;таисси, (что сделает)оку;та(е)т, оку;тае(т), оку;та(е)цце, оку;таицци , , , (что сделать)заку;тать(кого, што-либо), заку;таться – накрыть(ся), прикрыть(ся), тепло одеться, заку;татсе, заку;та(е)цце, заку;татись;  а «роску;та(е)цце(он,она), «роску;тать(ся)» -- снять ,
ски;нуть оку;тку;  (что делает)роску;тываецце.(«Цё роску;талсе-то, некак жара напа;ла, но-ко давай оку;тайсе!»; «Мешо;к-от пошто; роску;тал, ыть карто;шка-та заме;рзнет!» «А ён возьми да и роспахни; одея;лья-та, роску;тал ие, а она – как есь, вся го;ла!»).
- Пло;тный  -  туго;й(кошелёк полный денег); 2.«туго;й» -сильно натянутый(как барабан), 3. .«туго;й» -крепкий(тугая кожа, тугой замок – с трудом открывается), 4. .«туго;й»-.               
- Плохо - ху;;до, худе;;нько, худова;то, пло;хонько, плохова;то, паршы;во =очень плохо, паску;;дно – отвратительно(о деле, о настроении), хрено;во, а вот (сердит.,)«хре;нов, хре;ново» отвечает на вопрос «чей»(«Ой ты – сове;ччик хре;нов, насоветовал сам не знат што, а я-дурак старой и поверил», «Да пропади; оно про;падом  весе;;елье хре;ново, голова до;си трешшы;т с тово; весе;лья») «ху;жэ не;куда», «ху;жэ не быва;ет», (оптимист.)быва;(е)т и хужэ;й. («Без денёг везде худе;нёк», «А жысь у миня, бра;тка, хужэ не;;куда, худо одному без хозяйки!»).
- Плохое – а;хово(е), худо;(е), (жалост)ху;динько(е), худова;то (е), плохова;то(е), пло;хонько                пло;хонько(е), пло;хонькоё, паршы;во(е) , ху;жэ не;куда («Худа; кофтё;шка-та, а;хова, ну да ище жыве;т, когда-некогда; на переодё;вку згоди;цце» «Ладно, робя;тушки, ху;до-бе;;дно как-не пережыве;;м зиму!» «Да, жыву-тяну;сь помане;;ньку, а здоро;вьишко-то а;хово, ак долго-ли протяну» «Така паршы;ва картошка выросла – гниль,  не картошка!»); существительное «паршы;вец, паршы;вка» употреблялось как ругательное слово («Ах, ты него;дник ты, ах, ты него;дник, я те-паршы;вця щяс накормлю берёзовой ка;шэй!»)   
- Плохое  самочувствие, больной, слаб здоровьем – немо;жэцце, немо;жыцце, худо мо;жэцце, худо мо;жыцце, занемо;г, нездоро;;вицце, то;шно, плохо;й, плоха;(я), плох, (мн.ч)пло;хи;(е), а;ховоё(см.«ненужное»)а;хово(е), негодя;шшо(е),  негодя;шшоё, негодя;щё, негодя;ще(е) не куда; не годи;цце, не куда не го;дно(е), (см.«ненужное»)некуды;шна(я), некуды;шн(а)я, некуды;шн(о)ё, некуды;шно(е), некуды;шноё(производное от «никуда не годится»); («Охо-хо;нюшки-хохо;й, де;;тки малы, сам плохо;й», «Нашои Пашы худо мо;жыцце, а Ироиды нездоровицце» - вытегорс.кадрель; «Ойи то;шно мне, то;шно –болит голо;вонька моя, розла;мываицце!» 
- Плохое настроение; противно; надое;ло всё; ощущение душевной тяжести  -  тоскли;во(см. «грусть»), то;шно;, тошно;-перетошно; – очень скучно; тошнё;хонько, тошно;- тошнё;хонько, тошнё;шонько, тошнё;шынько; (+)«Тоскливую песню заводит – про родину что-то поёт» «Ой, задушэвная това;роцька, тошно;-перетошно ;, уехал дроля в  Архама;ндельскё дождацце не можно;» «Тошнёхонько образ кровавый и глы;бкий, заре вышивать по речному атласу» - Н. Клюев. (+)«…Суд наехал, допросы – тошнёшэнько, не видали такого вовек, под большими плакучими ивами застрелился чужой человек»)               
- Плохое настроение, скучно – а;хово(е), а;ховоё (см.«ненужное»), «не куда; не годи;цце»,(см. «ненужное») не куда; не го;дно(е), некуды;шн(а)я, некуды;шна(я), некуды;шнё(ё), некудышн(о)ё, некуды;шноё, некуды;шно(е), негодя;шшо(е),  негодя;шшоё, негодя;щё, негодя;ще(е); 
- Площадка для соревнования борцов  -  боро;льное поле.(«Они ходили искать счастья в Москву, и пробовали там свою силу с борцами на «боро;льном» - Олонецкие Губернские Ведомости №98, 1884г.).
- Пло;щадь(1.свободное широкое пространство, 2 широкая улица)  -  сто;гн, сто;гна: (судя по записям в церковных книгах на Вытегре бывала в 18 веке деревня с названием «У сто;гна»)
- Плясать, красиво с выдумкой. – плясать с вы;вертом,(см.«говорить») с вы;вертам(и) = «вывора;чивати коле;на», выкрута;сами(см.«капризы, поворот,звастовство»)
 (перенос)«каза;ть коле;на», «каза;ть коли;ни», выкаблу;чивати, выкаблу;чивать, выпля;сывати, выпля;сывать,  (пенебр.п)выла;мыватисе,  выла;мыватись, выла;мыватсе, лома;тисе, лома;тсе, лома;тись, (усмешливо)выкама;ривати, выкама;ривать - очевидно это слово производное от названия русской пляски «Кама;ринска(я)», а может наоборот, название пляски произошло от  того, что плясун выкама;ривал  «Уй,как он тогда выплясывал -таки; коленця выворачивал, што ай-да-ну!»; (что делает) выкама;ривае(т), выкама;рива(е)т выкама;риваёт, выкама;риваит, выкаблу;чивает, выкаблу;чивае(т), выкаблу;чива(е)т, выкаблу;чиваит, «ка;жот коли;на», (усмеш.)«выла;мывицце как здо;бной пряник», (пренеб.)выла;мывецце, лома;ицце,; (что делаешь)выкама;ривае(ш), выкама;рива(е)ш выкама;риваиш, выкаблу;чиваеш, выкаблу;чива(е)ш. («Ты погли как Тимоха-та с Таню;шкой выплясыват, ыш как выкама;ривают!»); (одобр,или завист) завыкама;ривал  - стал плясать . с вы;вертами(см.«поворот, говорить»). Слова  «каза;ть коле;на», каза;ть коли;ни», «по каза;ть коли;ни»  «по каза;ть коле;на» - в прямом смысле – «показывать голые колени ног».         
- Плясу;нья – плясе;я;, плясе;юшка; («…вот  я - плясея; - ви;хорь, прах летучий, сарафан – синь туман, косы – бор дремучий…» - Николай Клюев).
- Пнуть  -  лягну;ть, пинну;ть, дать пе;ндаля, дать поджо;пника.
- Побе;да  - перемо;га; одержу победу – перемогу;.
- Победить – одоле;ти, одоле;ть, задоле;ти, задоле;ть, оборо;ти, оборо;ть, преодоле;ть, спра;витисе(см. «одеться, собираться») спра;витись, спра;витсе; изнемогти;, изнемоци;, изнемо;ць изнемо;чь – 1.одолеть противника, довести его до бессилия,2.самому обесси;леть; перенемогти;, перемогци;, перемогчи;, перемоци;, перемо;ць, перемо;чь, поборо;ть(см.«имеет»)оборо;ть, «взять верх», оси;лить, преодоле;ть; (что сделал)оборо;л, поборо;л перемо;г, переборо;л, одоле;л, одо;лил;(«переборо;л боле;знь», «переборо;л боя;знь», «переборо;л сибя;»)изнемо;г -1победил 2 потерял силы; (что сделаю?) оборю;, одо;лю, одоле;ю, изнемогу;, перенемогу;; (что сделает) обо;рет, обо;рёт, одоле;(е)т, одо;;лит, изнемо;жот, изнемо;жэ(т), перемо;жот, перемо;жэ(т); (что сделаешь)изнемо;жош, изнемо;жэш, перемо;жош, перемо;жэш; (что сделают)одо;ля;т, обо;рют, изнемо;жут, перемо;жут; («А давай на; спор – Га;вря Ваньку не обо;рет!» «А и спорить не стану, не одо;;лит он Ваньку»); (что делать?) одолева;ть, до;лити, до;лить,боро;ти, боро;;ть – побеждать, и не только в бою, споре, но и в противостоянии характеров, привычек,убеждений, преодоле;нье,преодолева;ние препятствий («Малёваные губки, коли;на ни;жэ ю;пки, а Серёга ж не видал, он станет ей боро;ть» - верт коротушка-нескладушка. Здесь под словами «станет ей бороть» подразумевается, что Серёга постарается уговорить девку);   наречие «доло;й» -  содержит смысл «отступить, уйти прочь под давлением силы»(Тот как ёо хвати;л, ак тот и с ног доло;й – во как!», «З глаз доло;й и с се;рця – вон» - верт. присказка.), в современном языке слово «доло;й» употребляется в приказной, или призывающей интонации «Доло;й империализм!».    
- Побледнее - побледова;тее; «Пла;тицё у ей кра;сно, ну тако; – чють побледоватей этова цвэтка!»;
- Побужде;ние к неблаговидным поступкам  - подстрека;тьс(т)во; (что делать)подстрека;ть; тот кто подстрекает – подстрека;тель.
- Повариха, т.е женщина приготовившая пищу – стряпе;юшка,  стряпе;я, стряпея;, стряпе;йка («…я б последнюю спанче;йку продала, да на те денежки стряпе;йку б наняла. Стряпеёчька бы  постря;пывала, я б младёшынька похажывала, да каблучькам бы поколачивала…» - старинная  вытегорская  песня);  (руг.) стряпу;шка стряпу;ха. «Ой ты  стряпу;ха, ты  стряпуха – эку грязь розвела на полу!»;
- Поведение, несвойственное взрослому человеку –(укор., серд) ребя;чество, а стал вести себя как ребёнок или подросток - заребя;;чилсе («Ну, ище; не чище, како; ребячесво, ишо; што не приду;маш – розыгра;лсе он тутока;, заребя;чилсе!»)   
- Поведение плохое  -  (неод.) из ря;да вон, «сверх ме;ры»(см.«больше того»).
- Повесить(1.повесить «под» или «над» чем-то,2.за что-либо подцепив)  -  подве;сити, подве;сить; (подвесить лампу под потолком, или подвесить котелок над костром, или подвесить мясо на крючья);
- Повзрослеть  -  «вотти; в ро;зум», «вотти; в розумле;нье».
- Пови;снуть(быть в висячем положении) -  подви;снути, подви;снуть, зави;снути, зави;снуть; (что делает)подвиса;ет, подвиса;е(т), зависа;ет, зависа;е(т)- девятинское произношение и городское; городское произношение – подвиса;ит, зависа;ит; произношение Вытегорского Погоста, вертосельгское и юго-зап. части уезда: подвиса;(е)т, зависа;(е)т;  (деревенс. произн.)подвиса;ёт, зависа;ёт;   (что сделает)подви;снет, подви;сне(т), подви;снит, подви;снёт, зави;снет, зави;сне(т), зави;снит, зави;снёт; («Ак праэльно, из соколиных и есь – пустельга;.У нас иё трясу;чькой зовут.
Она добычу высматриват не как другие, аха, подвиснет на месте и чясто-часто так
крыльям ма;шэт, ма;шэт» -«Перекрёстки»Татьяна Вертосельга).
«вывора;цивати коли;ни» («Эка плясе;я-та – ыш как коли;;на вывора;циват!»);
- Поворот, изги;б – коле;но(см.« фигурное, дорога»), заворо;т (см.«дорога»), заворо;тка, завё;ртка,своро;т, отворо;тка, отворо;т, свёртка(см.) – поворот позволяющий завернуть в нужное место;, заги;б (см. «пироги, дорога»), криву;лина, криву;ля, кривули;, загибу;лина: «отворо;т, отвё;ртка, отворо;тка, своро;тка, своро;т» - дорога уводящая в сторону (см.«дорога»). («Речюшка-та всё кривуля;м, да кривуля;м, ак как и плыть по ей не знаш!»; «Эх, Российские дороги- сто загибов на версту!»); «заги;б, заворо;т  - внутренняя сторона изгиба=поворота (на ноге(в колене), в печной и самоварной трубе, на доро;ге, речные заворо;ты;кривоколе;нная река – извилистая река; криву;линам(и), кривуля;м – изгибами, («Тогда наша река была кривоколе;нная,  мелкая, всё о;тмели, пороги, да перека;ты да»); «коле;но» - внешняя выпуклая сторона поворота, изгиба, а вогнутая сторона -  вы;ворот, вы;верт, вы;верты(см.«говорить, сказать, плясать,способность»);  «поворо;т,  вы;ворот, вы;верт, изгиб»  -1)неестеств телодвижение. 2)замысловатый оборот речи, 3.замысловатое коле;но  в пляске;  «коле;но»(см.«фигурное», дорога)  в продолжении рода это дети  (внуки – второе колено, правнуки – третье и т.д. т.е. поколе;ние, поколе;ньё, поколи;ньё»; «по коле;но» в буквальном смысле - нога от бедра до колена(т.е до изгиба).  На Вытегорьи остался древний обычай: на свадьбе молодым дарят полено со словаи «…вот Вам полено на счастье по коле;но…», т. е желали счастья всем поколеньям этого рода. Принято считать, что одно поколение человеческой жизни исчисляется  30-ю годами (прошло тридцать лет и вот новый поворот - выросло новое поколение).
- Повседневный -   каждодне;вный, обы;денный, расхо;жый(см.«одежда»), обихо;дный (см.«убрать, прибрать, принарядиться) обихо;жэный.(«Мои родители жили в Вытегре с 1915 года , но некоторые слова из крестьянского быта были в обиходе»).
- Повсюду – «сплошь и рядом», (неод.)там-сям =кое-где. «А сплош и рядом – кругом таки безобра;зия творя;цце!».
- Повторять слово «мама», надоедая матери расспросами, просьбами  -  ма;мкати, ма;мкать; (раздраж.)«не ма;мкай»;(«Не ма;мкай! Ма;мкат и ма;мкат целый день как заведёный тольке и слышно: «ма;-ма, ма;-ма», «ма;-ма, ма;-ма!»);      
- Повязка на глаза лошади – шо;ры - это небольшие кожанные лоскутки,  прикрывающие глаза лошади с висков, не позволяя ей видеть боковым зрением., чтобы она не пугалась. («А штобы не шара;халасе с стороны; в сто;рону, ить в дороге всяко быват, ыть  можот зверь какой шальной на дорогу выскочит, ли ище;; што!»).
- Повя;л  -  пони;к, сник(см.«пропал»): 1.опустил голову 2.упал духом.
- Погасить – загаси;ть, потушы;ти(см.«варить»), заду;ть, затушы;ти; (что делать)гаси;;ти, гасить тушы;ть (см.«варить») тушы;ть, задува;ти, задува;ть;  (что делает)га;сит, ту;шыт, задува(;е)т, задува;е(т), задува;ёт, (мн.ч.)га;сите, га;ситё, ту;шыте, ту;шытё, задува;итё; (повел) загаси;, загаси;тё, потушы;тё, потушы;, заду;й, заду;йтё, задува;й, задува;йтё, тушы;, тушы;тё, затушы;, затушы;тё; В обиходе были «тушы;лки» (тушы;лка - металлическая ёмкость цилиндрической формы на трёх ножках). Протопившаяся русская печь нагревается долго, но зато тепло держит до следующего утра. Чтобы тепло сохранить надолго, печь «скрыва;ли»(см. «закрыть»)  т.е. сгребали горячий пепел и оставшиеся красные угли к задней или передней стенке, закрывали заслонкой хайло печи, затем закрывали трубу  пока ещё тлели последние головёшки, и хотя это грозило угаром, зато всё тепло оставалось дома. Вы;гребенные  из печи горячие угли - в тушы;лку, и закрывали крышкой, там они медленно затухали(см.«угасать»), отдавая последнее тепло людям. 
- Погасло – зага;сло(см.«пропало»), зату;хло, зга;сло(см.«исчезать, пропадать»), сту;хло, ту;хнет (см.«гнить»), поту;хло, зату;хло.
- Поговорили о многом, обо всём – «о том-о сём», «то-друго, пя;то-деся;то;», «то-сё, пя;то-деся;то», («Ну, сели, закурили, сидим, розговоры розговаривам: то, сё пя;то-деся;то, вдруг ка-ак в ле;си-то пы;рснуло, как у;хнуло!».
- Поговорка  – ска;зка («рассказ,сказать»), при;сказка»(сказать, да ещё присказать),
 присло;;вье, пригово;рка, пригово;р.(мн.ч.) пригово;рки, пригово;ры, присло;вья, ска;зки,   
при;сказки «Ох уж этот Тимка, как скажот-скажот што-набудь, да ище как прискажот,
 ак нну!»;  «А Па;нко такой и есь – издивлёнок, у ё на всё при;скаска найде;цце!»;  «Дом вести,
 не порта;м трясти – ба;бкина ска;зка!»); фразы-при;сказки («Ва;нькина сказка» также как и
«ба;бкина ска;зка» - это ссылка на кого-то, кто сказал когда-то, или часто используемое  как привычное приговорка, например:  голод – не тётка «Го;споди Боже мой» «Го;споди Ису;се
девочька Мару;ся» «ёлки-мота;лки» «ёлочки зелёныи» «едри;т твою» «едри;т твою нале;во»и
 «блин не ола;шка»  «блин горе;лый»; .(в конце 20-го например «бляха-му;ха», блин) . 
- Погода испортилась – похолода;ло, запого;дило, занепого;дило, (вертосельг.говор)« погода згрубе;ла»,  а «погода жме;цце»  - погода долго стоит пасмурная, небо хмурится перед дождём(«Што-то погода-та с у;тра  са;мова жме;цце, жмецце – ка-бы дощю; не; было!»).
- Погода плохая - пого;дит, нена;с(т)ье, нена;с(т)ьё, не;погодь, непого;дье, непого;дьё,  непого;да, «семь погод», ци;ра, ци;цера, цици;ра, (городское произношение)чи;ра, чи;чера, чичи;ра; мо;зглая.  «мо;зглая» погода – это когда идёт мелкий, моросящий дождь-не дождь, а мо;рось- дождевая пыль, брызгающий туман, который  и называли «чи;ра», а ненастье с падающим мокрым снегом – чи;чера. «Чи;рой, чичи;рой» на Вертосельге стращали маленьких детей(«Ужо, вото ци;ра-та в  углу сидит, ак!»), а ребятня постарше придумали забаву: подходили к кому-нибудь(чаще давали науку ме;ньшим (т.к. ровестники уже знали о подво;хе), хватали за уши и начинали их вертеть, крутить, натирать, приговаривая при этом  «чира-чичира мать тебя учила не врать не свистеть. Олово, ли медь?». Если испыту;емый отвечал «медь», ему говорили  «снова вертеть» и  наука продолжалась, а когда тот пытаясь избавтиться от поучения говорил «олово», то слышал в ответ «сто раз в го;лову». Ну, тут уж каждый догадывался, что надо брать «ноги в руки» и поскорее удирать); «розгуля;лась непого;да», «семь пого;д на дворе;»  - «Семь погод на дво;ри: сиет, виет, рвет, му;тит, крутит, сверху льет, снизу мете;т» - вытегорская присказка. ***чичера – ветер холодный резкий с дождём или со снегом(Вестник Олонецкого  Губернского земства 1909-1917гг).
- Погода сухая солнечная - вё;дро, вё;дрена(я), (ласк.) вё;дрышко; вё;дрышком называли и само солнце, закликая его в день солноворо;та  «Солнышко-вёдрушко, выглянь в око;шко»               
- Погода улучшается -  роспого;дилосе, роспого;дилось, погода роспого;диласе, роспого;дилась, «погода розгуля;ласе», повеселе;ла, выя;снива(е)т («К ясной погоде галки собираюцце навечеру; и кричят, кричят!»); Если небо очистилось от облаков, засветились звёзды и стало свежо;, вертосёла говорили  «выя;сниват» и ждали похолодания, а когда в небе расходиись тучи и небо становилось видным, то говорили «проя;снива(е)т, запроя;снивало». (переносн.,неод)«розгуля;ласе» - о долгой и сильной мете;ли, и, вообще, о не;погоди (см.«погода плохая»)
- Погонять, подторапливать словом «НУ» - понука;ть, ну;кать. («А ты миня не понука;й, не запря;яг ишо, ак вот и не ну;кай, нукат он!» «Лошадки стали. Нукал-нукал - стоят хоть зацьмо;кайсе!» «Ну-у» – неторопливо обернулся  Кузьма. «Ну;калка в дыру!» - взъярился, выведенный из себя,  отец» -«Свои да наши» Татьяна Вертосельга)
- Погрему;шка(детская игру;шка)  -  побряку;шка; (насм.)«побряку;шка» - бижутерии,  о дамских украшениях
- Подарок -  дар, дару;нок, да;рево («Уж гребёлоцькю – тя;тинькин дару;нок, и ту з головы у мня снял, да в карман сибе су;нул!»)
- Подарок новорожденному(деньги) – (шутл) на зубо;к.
- Подвешивать выше  - вы;сить, ве;шать(«взвешивать»), подвы;сить
- Подвергнуть гниению – згнои;ти, згнои;ть, («Уй, ма;ти ро;дна ско;льке сена-та згнои;ли парази;ты, не могли во;време-т убрать!»).
- Подви;гаться слегка  -  сшэвели;тисе, сшэвели;тись, сшэве;льну;тисе сшэве;льну;тись, сшэве;льну;тсе; (деревенское произношение) шшэвели;тисе, шшэвели;тись, шшэвельну;тисе, шшэвельну;тись;  (что сделает) сшэве;ли;цце, сшэве;льне;цце, шшэве;ли;цце, шшэве;льне;цце; (что сделаешь) сшэве;лисе, сшэве;лиссе, сшэвельне;се, сшэвельнессе
 шшэве;лисе, шшэве;лиссе, шшэвельне;се, шшэвельнессе; (повелит) сшэвели;се, сшэвели;ссе,
 шшэвели;се, шшэвели;ссе, сшэвельне;се, сшэвельнессе, шшэвельне;се, шшэвельнессе
- Подвинуть -  потесни;ть, стесни;ть, вы;теснить – тесня;, заставить освободить место; (что делая) тесня;  = дви;гать, подвига;я, нада;вливая, потта;лкивая; (что делать) тесни;ти, тесни;ть;. («В конце-концов непрошеных гостей вытеснили за ворота, и молодя;жка облегченно вздохнула»)               
- Подвинуться, уступи;ть место – потесни;тисе, потесни;тсе, потесни;тись, стесни;тисе, стесни;тсе, стесни;тись. (что делать) тесни;тисе, тесни;тись, тесни;тсе.
- Подгова;ривать, на неблаговидные поступки – подстрека;ти, подстрека;ть, (перенос)у;ськати, у;ськать нау;ськивати, нау;ськивать, поду;ськивати, поду;ськивать (см.«подзадоривать»), подзу;жывати, подзу;жывать, наущя;ти, наущя;тиь(см.«затыкать»), т.е путём нау;шничянья = наушничества (см.«донос») подвига;ть кого-либо на скандал, или на совершение недостойного поступка, а о совершонных, под нажимом, или в результате клеветнического доноса, действиях говорили что «соверо;шны оне; по науще;нию». «По злому наущенью мужика-та упекли; в тюремный за;мок».
- Под головой, или под подушкой - в голова;х, в (и)зголо;вьи,(см.«место») в подзголо;вьи, (ед.ч.)в голова;х; 
- Подгонять,торопя; - понука;ть, ну;кати, ну;кать,торопи;ть, поторопи;ть, потора;пливати, потора;пливать(см.«говорить»),  поттора;пливати поттора;пливать, потчиге;нивать,
поччиге;нить –2 «снять, приподнять лодку севшую на мель»; шэвели;ть(см.«двигать»),
потшэвели;ть, (слегка)потшэве;ливать; (что делает)потораплива(е)т. поторапливае(т).
понука;(е)т, ну;ка(е)т потшэве;лива(е)т, поччиге;нива(е)т;
(повелит) пошэвели;се, ли нет?  пошэвели;сь дава;й! пошэвеливайсе, пошэвеливайсь,
пошэвели;се, пошэвели;сь;  не подгоняй - не ну;кай, «не ну;кай не запря;г», «ну;калка в дыру;»(см.«говорить»); действия, заставляющие торопи;тья  - понука;ние, понука;нье, понука;ньё, поттора;пливанье, поттора;пливаньё, потшэве;ливанье, потшэве;ливаньё, поччиге;ниванье, почиге;ниваньё.  («Шэвели;, дава;й, нога;м, плете;ссе, как пе;ша вош!»; «Не шэвели; те;ста, пусь
мале;нё ишо; подойдёт, нет пироги; на ослы; ся;дут!»;«Давай шэвели мозга;м-от, што глаза-та поста;вил!»«Возьми коцергу;-ту, да подшэвели; в пеци;,всё одно так сидиш, на огонь гледиш!»;.
«Но-ко пошэвеливайсь, да што, понукать-то вас всё надыть!», ,«А как спа;ти захо;цёт, ак так и запоцциге;ниват: Но-ко, девки, давай забира;йтё свое веретё;на, хватит сидеть!»);
- Подда;ть пару в бане –  «дать жа;ру», (перенос.,усмеш.)бздану;ть, (совет))бздани;, (что сделаешь) бздане;ш. Па;ру в русской бане поддают, плеснув(бздану;в, бздану;вшы) ковш воды на ка;;менку(см.«печь», «баня»). «А как па;ру мало, ак, бу;диче, бздани; на ка;менку-ту, ак вот те и пар!»
- Подде;лка, ложный, фальшивый  - подло;г, подло;жна(я) бумага(ложный докумкент), подло;жно, подло;жной, подло;жный.             
- Подзадо;ривать – нередко произносилось и так – «подзада;ривать»; задо;рити, задо;рить,  (неод., ехид.) подна;чивати, подна;чивать(см.«ехидно»), подзу;жывати, подзу;жывать – производное от слова «зуди;т» (см.«жужжит»), (переносн. см. «натравливать»)узы;кати, узы;кать, взы;кати, взы;кать, у;ськати, у;ськать, поду;ськивати, поду;ськивать нау;ськивати нау;ськивать; «у;ськают, нау;ськивают,  узы;кают, взы;кают».
- Подзадо;рить, ехидничая  -  подсотони;ти, подсотони;ть, (что делать), подсата;нивати, подсата;нивать подсота;нивати, подсота;нивать.
- Подкла;дка - подоплё;ка. («И как самое дорогое, заветное, зашила в подоплё;ку кацаве;йки  ла;данку с родной землёй»); В переносном смысле «подоплё;ка» - суть  дела, и тайная причина из-за чего всё получилось так, а не иначе. 
- Подле;ц  -   стерьве;ць(от «стервя;тник»), стерво;зозный,  «сте;рва, стерьви;шша, стерви;шшо
стерьви;ще, стерьво;за, сте;рьвь» - не изменяются по родам.               
- По;длый  -  звероло;мный, по;длый.; (оскорб.)па;дла(изначально- па;даль, мертвечина), падлю;га, подле;ць,(см.«обманщик») по;дл, по;длой, по;длый; («по;длый»  – 1.товар самого низкого качества, 2.о человеке  из че;рни- низшего сословия» - В.И.Даль);
- Подмы;шечное пространство между телом и одеждой  - па;зуха, па;зуха; (где)в па;зухи, в запа;зухи. («И жыли в тыи времена все в сове;те да согласьи – бе;са не те;шыли, не скандалили не;эт, жы;ли, как у Христа в запа;зухи, и мир божый был тих и све;тел, как в Раю Небе;сном.» - Татьяна Вертосельга «Сказы, поба;сенки, да были с небылицами, случавшиеся  в старой Ве;ртосельге во времена досю;льные»).
- Поднимать цену; подвешивать выше- вы;сити, вы;сить, (что сделать)подвы;сити, подвы;сить. («Но-ко цэны-то как на хлеб подвы;сили!» «Давай-но, ишо чють-чють подвы;сим доску;-ту, нет што-то мане;нько наперекося;к окно-то пошло!»).
- Поднимать, задирать подол, обнажать зад - заголя;ть, заголя;цце, заголя;ццэ, заголя;цца, заголя;тисе, заголя;тись, заголя;тсе;(«Ах ты сукин сын камаринский мужык, а заголил жопу по улицы бежыт, а он бежыт-бежыт попярдывает, да на сибя портки надяргивает»).
- Подниматься - эдыма;тисе, здыма;тсе, здыма;тись, эдыма;цце, здыма;ццэ, здыма;цца(что делает)здыма;(е)цце, (что делаешь) здыма;есе, здыма;иссе («А как здыма;иссе в го;ру-ту – после;дней-от здым перед  Ве;ртосельгой, ак пе;рвое што видиш – эта вы;шка.», «Ну, е;ду не скоро, а гать под колёсам шэве;лицце: на конець бревна; стал, другой здыма;иццэ: хлооп – фонта;н грязи в рожу!»).
- Поднять перья(волосы, усы) кверху -  (в)стопо;;рщить, растопо;рщити, растопо;рщить,  (в)стопо;;рщити; (в)стопо;;рщицце, встопорщены(е), (в)стопо;;рщёныё – это и о птице поднявшей, расторпырившей перья, крылья, для устрашения противника; в перенсном смысле «топо;рщицце, топо;рщитсе»  1- о человеке возмутившемся, воспротивившемся, 2 - о птице поднявшей, расторпырившей перья, крылья, для устрашения противника, 3 – «топо;рщицце» -  (что делать) топы;рити топы;рить; (что сделает) рощепе;рицце; (что сделал)стопо;рщилсе,  ростопы;рил, ростопы;рилсе, «ростопо;рщил, ростопо;ршыл, стопо;рщил пе;рьё; «А не топо;рщись не про тибя и розговор!», не топо;рщсь, не топо;рщсе; (что сделано) встопо;рщено, ростопо;рщено, рощепе;рено; (дерев.произн.) ростопо;ршшыти, ростопо;ршшыть,  не топо;ршысь,  не топо;ршсь, не топо;ршсе, не топо;ршцись, ростопо;ршшоно, ростопо;ршцёно, встопо;ршшоно, (в)стопо;ршцёно.
- Подняв - задра;в, загну;в, задеря;, загня;  (Шцё вы носитёсь день-деньской загня хвост!)
- Поднял, приподнял - зды;нул, призды;нул, заска;л(), загну;л (см.«говорить»), задра;л, за;;драл(см.«начинать, начать»).
- Подняла;сь(в смысле «начала действия»)  -  подня;ласе, подня;лась, а в среднем роде ударение падает на  «о;» подняло;се, подняло;сь;  «Ц, оой ты, любушка ты моя, отку;ль што и взяло;се – как подня;ласе мете;ля, да как запуржы;ло!»; «Ууиий, и што тутока; сразу подняло;се – шум, гам, тарара;м!».
- Поднять высоко -  вы;здынуть, зды;нуть, вы;;знять, вы;;знеть,  (что делать)загиба;ть, засыка;ть, здыма;ти, здыма;ть; я вы;зну, зды;ну, вы;здыну; (повелит.)здынь, вы;здынь, (Самовар– от горячой, подогрею, да на стол вызну.).
- Поднять торчком, привести в беспорядок(сено, волосы, перья)  -  зъеро;шыть, стопо;рщить, (в)зъеро;шыти, (в)зъеро;шыть, (в)зъеро;шытисе(см.«сопротивляться»), (в)зъеро;шытись, (в)зъеро;шытсе; (что сделает) взъеро;шыцце, съеро;шыцце, зъеро;шыцце;
Поднятый; приподнятый кверху  -  за;драный(см.«драть,рвать»), за;дра;ный, за;дра;ной, за;дра;;той, («Подол задра;той, стоит по колина в воды», «Порты за;драты, да бегат по лужам», «Ходит, ва;жничят, нос кверьху за;дран»  «Но-ко опусти ю;пку-ту – ыш задра;ласе вышэ коли;н!», «Но-ко вы;зни, вызни бура;к-от кве;рьху, а я тутоко; ё подхвачю!»);.      
- Подобно, похоже; как-будто  - вро;де, навро;де, вро;де бы, навро;де-бы (см.«вводные») «вроде Воло;ди под цвет Кузьмы!» - ехидничали над человеком, употребляющим слово «вроде» когда он не совсем уверен в правильности своего ответа.
- Под  о;кнами  - подо;конье, подо;кнам, по подо;конью.
- Подо;л(нижняя часть платья)  -  (уменьш.,небреж.)подо;льце, подо;лец, подо;лишко (мн.ч.)подо;льця.
- Подорожник – трипу;тник.
- Подписать документ  -   поставить подпись, ру;ку прило;жы;ти, ру;ку прило;жы;ть, росписа;тисе, росписа;тись, росписа;тсе, росписа;цца, росписа;ццэ, подписа;тисе, подписа;тись, подписа;тсе, подписа;цца, подписа;ццэ; («К сему; прошэнью ру;ку приложЫл Яков Лу;кин»; в переносном значении выражение «руку прило;жы;л» – 1. употреблялось в смысле причастия к совершонному, 2. «руку прило;жы;л»- ударил; (повелит.) руку приложы;, руку прило;ж; («Прило;ж  руку, батюшка!» - писец осторожно подвинул книгу под руку священника»).
- Подпись  -  рукоприкла;дство -  1. подпись,2.битьё; («Священник, нимательно проглядев написанное, старательно выводит своё имя в графе «рукоприкла;дство» - Татьяна Вертосельга «Огнищя;на»;  «СлыхАл я, учитель-от рукоприкладством занимаецце- чють не так, ак и линейкой в лоб ученичькУ» «Надо думать, без Его;рья тут не обошло;се, и сумле;ньев не;ту – он руку приложЫл к этому делу»).
- Подсластить (добавить сладкого) – подсуро;пити, подсуро;пить - добавить сиро;па, (язв.,насм.) подсуро;пить – значит кому-то дали совет, приведший к неприятным последствиям. «Вот это он те подсуро;пил, ак подсуро;пил!».
- Подсласлащёный мёдом или настоянный на меду – сычё;ный.
- Подсохнет (земля после дождя, влажное бельё) - протря;хнет, попровя;нет «Ужо;тко протря;хнет мале;нё – травка-та пообсохнет, ак и побежыш гулять!» «А пускай бе;льё-то ишо ви;;сицце, маленё ишо попровянет!».
- Подставка для пилки дров; сидение для кучера - ко;зла, ко;злы.
- Подтаивание снегов - пота;йка. («Как если 40 утренников после 9 марта(ст.ст.) пройдут без потайки, то быть всему лету тёплому, да вёдреному» – вытегорская примета)
- Подули ветры с севера  -  «па;ли ве;тры с полуно;чи».
- Поду;маешь-  покуме;ка(е)ш,  помы;слиш, умо;м роски;неш, роски;неш мозга;м(и), умо;м
прики;неш;
- Поду;май -  покуме;кай,  помы;сли, умо;м роски;нь, роски;нь мозга;м(и), умо;м прики;нь,
- Поду;мать -  поразмышля;ть, помыслить, покуме;кать,  пораз.мы;слить, умо;м роски;нуть,
роскинуть мозга;м(и), умо;м прики;нуть.   
- Поду;ть (сделать губами «фф-фу») - фу;кнуть, ду;нуть: («Но-ко, ф;укни на огошо;к, загаси свецьку!»); на Вертосельге слова «фу;кнуть, ду;нуть, дёрнуть, свиснуть» употреблялись в смысле: 1)быстро убежать,т.е. улепетну;ть,(см.«убежать»)улизну;ть,утечь, утика;ть, утикаля;ть ускользну;ть («Дедко тольке на кры;льця, ак оне как фу;кнули с огороду – и ругать не ково!»);  2) испортить воздух - «фу;кнуть, пу;кнуть, ду;нуть, пшы;кнуть(«пшык» - пустое, пусто, ничего не осталось кроме пустоты), «подпусти;ть сы;тности», пе;рнуть, бзнуть, подвезти;, бздану;ть(см.«поддать»), (переносн)подвезти;», «выпустить нежда;ньчика»: («Ну ты и наглец- уж подвёз ак подвёз, тьфу!» «Баро;н дерундер Шмыг попал на русский штык, остался от барона только пшык»  -  песенка времён войны 1941-45гг);  Существовала примета: если упали ножницы, то ты принаро;дно неча;янно выпустишь «нежда;ньчика» , т.е. «пшы;кнеш» негромко или «ду;неш» вовсеуслы;шанье; к стати Нежда;н, Нежда;ньчик – мужское имя, означающее «неожиданный,  нежданный»; («Дуняшка, много-то горо;ховика не еш, а нет  вылетит нежда;нцик принаро;дно, ак ыть на ве;ки просмею;т!»); По Вытегорской земле течёт ручей с названием Пердару;чей. (вепс) Реr \\ dа - «испускать газы», Fukni//da – улепетнуть); 
- Подхалимство  - подхалима;ж; тот кто подхалимничает – подхали;мок, подшали;мок.(«Ноко, сядь, давай, на умно-то место, да не лебезди;! Ить уш большая, а как подшали;мок!»).
- Подъём вверх(в гору)  - здым(на подъёме -на зды;ме, здыма;тисе), «здым» – подъём, место, где при ловле рыбы неводами и мутниками стоят лодки.
- Поезжа;й(повелительная форма глагола  «ехать»)  -  поежжа;й, ежжа;й, едь
- Пожела;й – похоти;, побажа;й, (что сделаю)побажа;ю – пожелаю, похоцю;, (что сделает)пожелает - побажа;(е)т, побажа;е(т), поохо;тицце.
- Пожела;лось,захотелось  -  похоти;лосе, побажа;лосе, побажа;лось, забажа;лосе, забажа;лось;
(ж.р)поохо;тиласе, поохо;тилась; (м.р)поохо;тилсе; (что сделать)поохо;титисе, поохо;титись, поохо;титсе; (что сделает)поохо;тицце;  (что сделаю)поохо;цюсе, поохо;цюсь, поохо;чюсе, поохо;чюсь;
- Пожела;ть(захотеть) - похоте;ти, похоте;ть, побажа;ти, побажа;ть, забажа;ти, забажа;ть,
схоте;ти, схоте;ть, поохо;тицца(см.«очень, желание, любитель») поохо;тиццэ, поохо;тицце; (что сделает)схо;цёт, схо;че(т), схоти;;т, побажа;(е)т, побажа;е(т), побажа;ёт, побажа;ит, забажа;е(т), забажа;(е)т,  забажа;ёт, забажа;ит; (что сделаешь)схо;цёш, схоти;;ш, побажа;(е)ш, побажа;ёш, побажа;иш, забажа;(е)ш,  забажа;ёш, забажа;иш;  (я захочу)схо;цю, схо;чю.
- Позавчера;  -  позавцё;ра, позавчё;ра, тре;тьева дни, тре;тёва дни, три дни тому;.(«А бывала она третёва дни у бабки - у Чяпа;ихи в За;реки»)
- Позавчера;шний -  третёво;днишной, третево;днишний, третево;днишней, (ср.р)третёво;днишноё, третево;днишне  («Молоко-то ище; третво;днишне, а и не ски;сло»)               
- Позади чего(кого)-либо – вза;ди, взади;, зза;ди ззади;, зза;ду, по-за(см. «из-за»), с по-за (см. «из-за»).  «Тот кати;т на лисапе;де, а тот ззади; по-за им вприпры;жку»; «по-за» - сразу несколько значений(позади-около, позади-близко, рядом с чем, кем-либо).«По-за тем домам дорога повора;чиват к лесу, ак туда и кати;»; «с по-за» - одновремённо три позиции: позади(за) + рядом, (с-по)+снизу(из-под) или сверху. «Поглежу я с по-за ма;тици…»
(«по-за сибе;» = «поза;дь сибя» = «позади себя» = за свою спину - навстречу догоняющего тебя);
- Позволительно – льзя= можно, но если только тебе разрешат «Давай вали; лес по;ки можно, да льзя!»; мо;;;чь(см.«иметь»), мо;;;чьно – (см.«мо;;;жно»).
- Позволить упасть  -  зарони;ть, урони;ть, срони;ть, оброни;ть.
- Поздно  -  позднё;шонько, позднё;шынько, позднё;шэнько.
- Поздороваться за руку - пору;чькатсе, пору;чькатись, пору;цькатисе(что сделать), (что сделает) пору;чька(е)цце, пору;чькаицци, поруцькаиси(что сделаешь) поруцькаесе (что делаешь) ру;цькаесе ру;цькаисси; (что делать) ру;цькатисе ру;чькатись ру;чькатсе = здороваться; (что делает) ру;цька(е)цце(наст.вр) ру;цькаицце;  «Здоро;во, здорово!» - пору;чкавшись с мужиками, Афанасий уселся на бревне, достал из кармана пачку сигарет»    
- Позо;рить ругая  -  паску;дити, паску;дить   «Увидев сына в компании незнакомых парней и девок, отец спрятал гнев за густыми бровями (него;жо сына паску;дить перед чюжы;ма!» - Татьяна Вертосельга  «Воскресенье на важнях»):               
- Поищи;  -  поша;рь(см.« пощу;пай»),покопай;, покопа;йсе, покопа;йсь, поро;й, поро;йсе, поро;йсь, («Сам ты…» - поискав  в памяти (поша;рив в мозгах - как говаривал отец), и , найдя там равноценное, как ей казалось, «ванкухраку» презрительно хмы;кнула: …сам ты – буржуй недорезанный!» - Татьяна Вертосельга  «Дом с привидениями»)               
- Пойдё;м, пойдё;мте  -  подё;м, подё;мте, алё;, айда;.
- Пойти прогуляться, подышать свежим воздухом - (шутл.,насм.)  «пусти;ть ве;тру в за;днё», (повелит) поди;те, поди;тё(см.«иди;») по;ть, по;тьте, проветрись, «поди, пробзди;сь».
- Пойти более коротким, прямым путём  -  скороти;ти, скороти;ть, навпрямки;, спрями;ти спрями;ть,  напрямки;, вна;прямки («А давайтё напрямки; церез болоину – так скоряй доберемсе!»; «Как вна;прямки-ти, ак тамо болото гадово, туда чуцце не лезь!»); «напрямки;, вна;прямки» употреблялись и в значении «сказать, говорить без околичностей, т.е. прямо так как есть».(«Уй она кака;, ить всё напрямки; так и лепит правду-матку!»; «А ты навпрямки-ты не ля;пай, подумай преж, што сказа;ти!»).
- Пойти на у;быль, уменьшиться в размере, объёме,  похудеть  -   спа;с(т)и(см.«упасть, похудеть»), спа;с(т)ь, осу;нутисе, осу;нутись: (что сделал)1.«вода спа;ла»=«ушла; вода» - после наводнения, или весеннего па;водка; «ушло; о;зеро» (см.«я;мы»); есть на Вытегорьи озёра пропадающие временами, и вновь возвращающиеся; «опа;ла опухоль», «спал с лица;» = осу;нулсе - похудел.
- Пока есть возможность(можешь и дозволено) – (шутл.)«по;ки можно, да льзя(см.« позволительно»)» .
- Показа;ть  -  оказа;ть: 1. указа;ть  на кого-то, или что-то иско;мое(«Ак он и оказа;л где-ка старове;ра пря;чюцце»), 2.проявить себя каким-то образом(«Не;чево сказать, хоро;ш - оказа;л сибя; дура;к-дурако;м», «»)  3. проявить содействие (внимание, сочувствие, доверие, помощь,радушие, влияние ); (что делать) ока;зывати, ока;зывать.
- Показаться: а)кем-то, б)неожиданно где-то  -  оказа;тисе, оказа;тись, оказа;тсе; (что сделает) ока;жэцце, ока;жыцце, ока;эцце («А казачёк-то оказа;лся за;сланый!», «Ока;зываецце он вовсе и не генерал», «И оказа;лсе он прямё;хонько в пе;кле, а перед им- ора;ва це;ла не;чисти»)   
- Показывается - ка;жэцце, ка;жыцце, ка;эцце, кази;т (см. «вводит в звблуждение»). («Вот
коли; те што-не ка;жэцце, ак схло;пай в ладо;шы, всё и пропаде;;т»). Глагол «ка;жэцце, ка;эцце»
как и «здае;цце, кажы;сь, ка;(ж)эцце, навро;де (см.«вводные, подобно») вро;де бы (см.«вводные»)
 как-будто» - часто выступает в роли вводного слова, выражающего недоверие, сомнение, предположение.  «Здае;цце мне-ка, што это было чюто;к пода;ле» «Ой, каэцце, ак цё-то ты спу;тал!»,  «Оне,  навро;де, втрёх, праэльно –втрёх и выбега;ли на то;;му бе;;реги: два оленя да оле;ниха.»
«А мне всё кажется, всё кажется – нальют сто грамм и свяжуться две жизни, как две нити в
узелок» – песня петая в конце ХХ века.
- Показывать, показать - каза;ти, каза;ть. «Мамка фи;гу каза;ть не вели;т!»; (что делаешь)ка;жош, ка;жэш; (что делает)ка;жот, ка;жэт;  (что делаете) ка;жэте, ка;жэте, (деревенс.) ка;жытё (городс.)ка;жыти;  (что делаешь)ка;жыш, ка;жэш, ка;жош; (что делают) ка;жут. («Едя;т, да ма;жут, а нам и не ка;жут»);  показывай, покажи;  - кажы;, (что делаете.)ка;жэте, ка;жыте; (деревенс. произн.) кажыте;, (деревенс.произн. .,повелит)кажы;тё;  (повелит.) кажы;, пока;ж, не кажы;   («Кажы;, давай, обно;ву-ту!»; показывал - каза;;л, (мн.ч) каза;;ли. «Говорил  я тибе не кажы; не кому!», «Давай говори кому ище окромя; миня каза;л!»
- Показываться - каза;тсе, каза;тись, каза;;тисе = 1)дать себя увидеть(«Опосля; тово ра;зу и на глаза не ка;жэцце»), 2) в смысле «произвести впечатление» («Ак думаш чё петух-от перед дракой пе;рьё ;топо;ршыт, а штобы каза;цце бо;льшэ и страшне;й!»).
- Покачивать, слегка потря;хивая: 1)конечностями, или задом во время ходьбы - притря;хивати, притря;хивать; (что делает) притря;хивае(т), притря;хива(е)т, притря;хиваёт, притря;хиваит; (что делаешь)притря;хива(е)ш, притря;хиваёш, притря;хиваиш; (что стал делать)запритря;хивал; (что сделает)запритря;хивае(т), запритря;хива(е)т, (деревенс.произн.)запритря;хиваёт, (городс.произн.)запритря;хиваит. «Пара;нька, погля;нь-ко де;дко-то Евсей, ровно молодё;нок крыло по;днял, сидит-припля;сыват, ногой притря;;хиват - пень трухля;вой, вцёра;се то;ко-што на ви;ники не пал, а нонь туды жо - за девкам приглядыват!», «Воно милой твой летит-притря;хиват».
- Поко;рность  -  поко;ра.
- Покрытое инеем - заиндеве;ло(е), индеве;ло(е).
- Поле засеянное ре;пой – ре;пище, (множ.ч.)ре;пищя. (деревен.проин.) ре;пишшо, ре;пишша «Ре;пищя-та большы; были– ре;пы-ты много сеяли, ак а тогда то;льке и си;яли-то, овёс, да репу, да»; «Ре;пку дай, да и ре;пище покажы!» - вертосельг. при;сказка)
- Полезно - пользи;тельно, (жен.р.)пользи;тельна(я),  (мн.ч.)пользи;тельны(е), поле;знос(т)ь, по;льза;
- По;лка  -  поли;ца; полка в бане на которой сидят или лежат моясь – поло;к.               
- Полмешка – полумешэ;чье, полумешэ;цьё. («Вот мельник шлёт има; полумешэ;чьё муки ; на празник»).
- Полностью, совсем, без остатка -  наголо;, на;чисто, вко;рень, во;;корень, всру;б, под ко;рень.(«Ой, до то ли безголо;ва – всё на;цисто перезабыла!» «А во Ба;догах канава глубока;, да розорё;ныё там во;корень дома»-вытегорская кадрель; «Ак было кото;ры не хотели перейти в нову-ту веру, ак цярица велела искорени;ть их всруб!» «Запевай, товариш пи;сню наголо; из матюго;в!»-коротушка; «А щтоб огород не заслоняла, взял, да и срубил ту яблоню под ко;рень» «Ну, без стыда и совести! - шептались местные бабы: Ишо и в калс;нах наголо; росхажыват!» - и плевались незаметно в сторону. Плевались, но краем глаза исподтишка с весёлым любопытством разглядывали: .всё на виду, ну-ко!.. Мозоли-ти как не натрет - узко-то!»
- Половица -  полови;ця, полови;чина. *Изначально «полови;ця» – половина расколотого вдоль бревна (отсюда «пол»), а затем и доски, предназначенные для пола стали называть «полови;ца, полови;чина»
- Половина платка разрезанной с угла на угол наискосок  - полуша;лок
- Половина подо;ла, нижней части раскрывающейся одежды  -  пола;; накинуть по;лу подола на другую по;лу  -  «по;лу-на;-полу», «пола;-на; полу» «запахну;ть подо;л», запахну;тисе, запахну;тись, запахну;тсе.
- Половина деревни от око;лицы до середины, или  от середины до околицы – полконца;, полконця;, коне;ц, коне;ць, «тот коне;ць» и «этот коне;ць», но  который конец «тот», а который  «этот»  зависело от того на котором конце деревни шёл разговор – это и был «этот» конец «И жыла на том конце одна бабка, ак к ей вся  округа ходила за советом». На Вытегорьи в 19-м веке жили деревни с названием «Коне;ц боло;тья», «Коне;ц», «Коне;ц моста; у сере;днего сто;гна» - из «Великопостных росписей» Воскресенского собора Вытегорского уезда. 
-  Половое влечение  - по;хоть, по;хоти(см.«желание»). Жаждущий по;хоти - похотли;ва(я), похотли;вой(жест, взгляд, человек), похотли;вы(е), похотли;выё(глаза, взгляды)похотли;выи 
- Положить много на что-либо  - нало;жы;ть, наскла;дывать;  наскла;ла, наскла;дывала (Но, ты, Манё;ша, сколь наста;вила на стол - э;столь наскла;ла, ак ыть  и не съись!».
- Положить под голову - «в го;ловы, в зголо;вье, подзголо;вье, в подзголо;вье», а «в зголо;вьи, подзголо;вьи, в подзголо;вьи» т.е. с окончанием «и» отвечает на вопрос «где?», как и «зазголо;вьем, в зазголо;вьи» – за подушкой, т.е.ближе к бы;;льцу (бы;;льцю, бы;льцэ, бы;льцё, бы;;;лець- спинка кровати).  «Што у те в голова;х-от бро;шоно? А нето;, ак на, во;то-где душогре;йку  кинь в го;;ловы!» «Брошу в го;ловы кручину, под боки; тоску-печяль, миня милка изменила, а мине; неско;ль не жаль» - вертосельская частушка; «На-ко, брось в зголо;вье, во;то хош, фуфа;йчёшку!»,  «Кофтё;шка-та у те, во;то-где, в зголо;вьи»..
- Положить начало какому-либо делу - почя;ти, почя;ть, завести;, заве;с(т)ь зате;ять, зате;яти, зачя;ти, отсюда и «заво;д», и «почя;ток», и  «почи;нок» (см.«селение»), и «зачи;н», «почи;н», и зачи;ньщик;  «завести;, заве;сьть, заве;с(т)ь, розвесьти; розве;с(т)ь, розве;сьть»:  1)действие связанное с огнём(разжечь огонь в печи, нагреть самовар), 2)приобрести что, кого=либо для разведения, 3.начать разведение(растений. жывотных). «Куська-та гусей завё;л, гыт сторожа; - лу;цце вся;кои собаки, да ишо и яйця, перо, мясо – выгадал, аха, ак, грит што, пока на завод трёх взял, а та;мо как дело подёт!», «Ну, ак был бы почи;нок, а уж дале дело пока;тицце само!»;  заве;дено, заведё;;но – положено начало «Не нам заве;дёно, солому-ту на Фили;пках мять»; почя;ток = начало;  а «завести;» = «зачя;ть» - 1.начать песню, рассказ и т.п. «Ночь светла над рекой тихо светит луна…» - задумчиво, тихим голосом завела Татьяна»;   2.«завести;, заве;с(т)ь,зате;яти, зате;ять» (см.«начинать») дело, песню, разговор, тесто,  какую-либо игру, песню, начать скандал, драку (засканда;лити, засканда;лить, зае;сьтисе зае;сьтись, зае;сь(т)се), - задра;тисе, задра;тись задра;тсе(см.«поднять»); к стати, скандал можно было не только «завести;», но и  «завари;ти, завари;ть» и по этому поводу бытовало выражение «завари;л кашу»(«Ну, Митяй, и  завари;л ты кашу с этим леско;м, топере век не росхлеба;ть»); «Завели; столбу;шку» - начали играть в «столбу;шку» (одна из поцелуйных игр);      (деревенское произношние) заве;дё;но, зае;дливой, зае;длива, зае;дливы(ё), зате;йшцик, зате;йшык,зате;йшшык, заце;ти, заце;ть заци;ншцик, заци;ншык.
- Полоса по краю одежды - кайма;, каё;мка, окоё;;мка(см. «край, горизонт». (+)«На прощанье шаль с каймо;ю, ты на мне узлом стяни» - из стар. Вытегор песни).
- Полоса, тканая цветным узором для вставки на подол, и пр. - канифа;с («У миня было три сарафана: га;русник, дольни;к и с канифа;сам.») –т.е один салафан из материи, называвшейся га;рус, другой сарафан в продольную полоску и третий – с цветной тканной полосой.
- Полоса леса очищенная от деревьев (от края леса до края леса)  -  про;сека.
- Полотенце для лица  -  утира;льник(говор деревни Ко;штуги,Ве;ртосельга), «утера;льник» - говор деревни Лу;хтозера).
- Полотенце для рук   -  рукотё;рник(говор деревни Ко;штуги), ру;шник(говор деревни Ве;ртосельга).
- Полупальто выше колен  -  (насмеш)полуперде;ньцик, полуперде;ньчик.
- Полусгнившее – полузгнило;е. («Солома-та на крышы уж полузгнивша, ак нову нать полагать.»).
- Получилось – (переносн)вы;шло, а «не получилось – не вы;шло; (сомнев.,предупр.) «кабы; ху;да не вы;шло». («Ой, Дунька, ой мотри;, кабы; ху;да не вы;шло!»; «О и молоццё;м, ыш как добро всё вышло – сразу видно, што стараласе!»,  «Хотела она  за Ваньку-ту вза;муж, да што-то не вы;шло у ей»);
- Получить(отдать)наличными деньги(товар и  пр.)  - «на;руки», «с рук в ру;ки», «с руки; в ру;ку»
«ращё;т с руки;»(см.«физ.наказ.»). 
- Получается  -  (переносн)выхо;дит, а не получа;лось  - не выхо;дило. «Бабка-та наша ковда; пресь-от уци;ласе, а така; во;то, как ты, ишо; то;жо была, ак то;жо не выхо;дило у ёй» - дедко усмехается, хитро поглядывая на бабку: Ну, не выхо;дит и все тут!»               
- Поляна по краю леса – опу;шка. «опу;шка» - это и: 1. опу;шка ле;са, 2. «опу;шка =обшы;вка» - окончательная отделка: 2-а) в шитье «опу;;шка=оторо;;;чка =обшы;вка» во;;;рота, рукавов («оторо;цёной, обшыто;й = опушо;ной, пушо;ной, «опу;шка во;рота, опу;шка рукаво;в») «У ей пальту;шка-та ме;хом оторо;чена!»; 2-б) «опу;шка» в строительстве «опу;шка до;ма», опу;шка, обшы;вка  - оби;вка досками стен дома или  наружных углов. Обивать углы бревенчатого дома, наружные стены тёсом – обшыва;ть, пушы;ть, опушы;ти, опушы;ть; (перенос)«пушы;ть, пушы;тись, пушы;тсе, пушы;тисе» употребляли и в значении «и;з мати-в мать» - матери;ть(ся), матери;ть (см.«ругаться»). «Игна;ха-та збеси;лсе, ли што-ли – эк пушы;цце-то  - и;з мати-в мать, и;з мати-то в мать!»);  обитые тёсом стены и углы бревенчатого дома  - обшыты;е, пушо;ны(е), опушо;ны(е), дом пушо;ной, опушо;ной, обшыто;й(обшы;тый), шы;той(шытый) тё;сом = тё;саной доской(см.«доски»). Выражение «шы;то-кры;то»(см. «конец») означает, что дело закончено-  дом подведён под крышу = покры;т, покры;тый, покры;той кры;той,  а бревенчатые стены дома покрыты тёсом =обшы;ты(скры;ты=спрятаны), т.е. всё шы;то и кры;то; в переносном значении «шы;то-кры;то» употребляется, когда хотят заверить о сохранности вта;йне(см.«молчать», «конец»), надёжно спрятанная тайна(«Дом-от большушшой, у;гла-та пушо;ныё, узо;рцятыё!»; «Как заверне;шь за; угол, ак увидиш ь опушо;ной дом, ак туда и то;пай!»); 3. «опу;шка» в мужских штанах - серёдка= серё;дыш(см.«средняя») «Опу;шку-ту застегни;, што вы;валил хозяйство-то!»); 
- Помедленнее  -  поре;жэ.
- Помещение для телят - ста;йка. («Твоё дело теля;цьё – поел и в ста;йку!»)
- Помещение предназначенное для содержания коров, свиней – хлев, хлевы;.
- Помещение предназначенное для содержания овец – овчя;рня, (дерев. произн.)овця;рня, а женщина, ухаживающая за овцами - овчя;рка овця;рка.
- Помещение предназначенное для взвешивания крупной партии товара - ва;жня, весова;я
В центре города Вытегры с незапамятных времён стоит здание ва;жни. Здесь на огромных весах ва;жили возами хлеб. Ещё в  15-16вв город Вытегра служила перевалочным пунктом для хлеботорговцев. («Нескончаемой вереницей за возом воз тянулись по торговой площади к важне телеги, сани, гружоные хлебом. Важня наполнялась скрипом и грохотом колёс, скатывающихся с огромных весов; шумным говором, щёлканьем счётных костяшек…
» - Татьяна Вертосельга  «Вя;ньги»). В писцовых книгах Обонежской Пятины 14-15 вв.Вытегра обозначена как  Погост «Воскресенье на ва;жнях», и ещё был «Погост на Ва;жни» - на реке Ва;жня. В советское время в зданьи важни располагалась пожарная часть (в просторечьи) - пожа;рка, и здание важни до сих пор называют «Пожа;;рка».
- Помещение  для  хранения карет,  телег, борон, сох, саней, сетей  -  каре;тник. У неимеющих такого помещения  всё это хранилось под наве;сом («наве;с» - крыша на двух или четырёх столбах).
- Помириться, договориться  -  улАдить, улАгодить - отношения, а «улАгодить» =подноровИть, улЕстить; 
- Помни  -   па;мятай, памята;й,  па;мяту;;й. 
- Помнит долго обиду  -  «зуб ме;ет» «камень за па;зухой» , а «зуб то;чит», «камень за па;зухой держыт» - затаи;л обиду. злобу против кого-либо; замышляет что-то недоброе. таи;т зло  таи;т оби;ду.
- Помнить долго обиду, и зло  -  «камень за па;зухой», таи;ть оби;ду, таи;ть зло
 а «держать камень за па;зухой»  «зуб точи;ть»  «зуб име;ть»  означает затаить злобу против кого-либо; замышлять что-то недоброе; испытывать желание навредить кому-то.
- Помнить  -  памята;ти, памята;ть, па;мятати, па;мятать,  па;мятовати, па;мятовать, «держать в памяте;»;   
- Помоги;(просьба о помощи) - подмогни;, пособи;, подсоби;; (что сделать)подмогти;, пособи;ти, пособи;ть, подсоби;ти, подсоби;ть. «Но-ко, давай, подмогни; мине; мане;нько-то!»;  допоможы; , допоможы;тё – просьба, а «допомо;жыте?» - это вопрос, сомнение(допомо;жытё, допомо;жэш, допомо;жош). 
- Помогают друг другу скрыть неблаговидные делишки- «рука ру;ку моет», «один другова покрывае(т)».               
- Помощь - по;мочь, по;мочи, допомо;га. Обращаясь за помощью, говорили «допоможы;». Вытего;ра – народ дружный, трудолюбивый, если кто-то из соседей затевал большое дело(сенокос, строительство, уборка урожая и т..д.), то жители деревни шли ему помогать, не требуя за работу ничего; такие работы назывались по;мочи (когда лён трепали - «потрепу;шки», в «капу;с(т)ник – рубили капусту для квашения). На рабочие вечерины шли как на праздник. Так (по свидетельствам старожилов), собираясь на капу;с(т)ник, девки одевали красивые наряды(а вдруг там суженый-ряженый будет). По окончании работы, устраивали застолье – «пир хлеба;льный», с песнями, плясками. А после окончания кладки печей(а печи ставили на глинобитный фундамент) хозяева угощали помощников(девок пряниками, а парням подносили водки), и плясали на глине до полуночи.
- Понадобилось срочно, а в доме не оказалось  -  «хва;ть взять –не;где брать», (огорч)«чево; не хвати;;сь, всё в лю;ди катись» и надо идти просить-за;ймовать;
- Понемногу – не по мно;гу. («Не по мно;гу, не по мно;гу хватай-то, помане;ньку носи;, а нет пуп сорве;ш!»).
Понёс что-либо тяжёлое  -  поволо;к, потащи;л, поволо;кся, потащи;лсе; в переносном смысле «поволо;кся, потащи;лсе» - пошёл, медленно оттого,что 1.нет сил идти, 2. не желая идти, 5.пошёл неохотно по необходимости,  (мн.ч.)поволокли;, потащи;ли, поволокли;се, поволокли;сь, потащи;лисе, потащи;лись; (деревенское произношение) поташци;ли, поташшы;ли, поташци;лисе, поташшы;лисе.(«Котька (куда деваться!) поволо;кся на негнущихся ногах за ней, проклиная себя за робость и девок за наглость» - «Вис-авис»Татьяна Вертосельга).
- Понимает как сделать  -  сообража;ет, сообража;е(т), сообража;(е)т, смы;слит, зна;ет толк, «зна;ет што к чему» розбира;етсе, розбира;ится; (что делать)смы;слити, смы;слить, знать толк, розбира;тисе, розбира;тись,  а не понимает не разбирается в чём-либо - не смы;слит,  не волокёт, «не у;ха не ры;ла» «не в зуб ного;й».
- Понимание, уменье, понятливость  - ро;зум, розуме;нье, розумле;нье,розуми;ньё, розумле;ньё(см. «посоветовать»), толк, (насм.) «панталы;к»(«Да што ты миня с
панталы;ку-ту збиваш, ыть я не глупе;й тибя – понимаю, што и как!»,«Такой ли Алексашка –
парень розу;мной ростёт, толко;вой !» «Ты  умной, ай нет, ли где то;лку-ту быть, ак бестолко;вка выросла!); «вотти; в ро;зум»  -повзрослеть, поумнеть, набраться жизненного опыта, уменья, использовать полученные знания;  «Ак по;ки девка в розум не войдет, ак держы ие у подола
крепчя;е!»; понять, внять совету урозуме;ти (урозуме;(е)ш, урозуми;ёщ), вотти; в розумле;нье
 «Ак дедко ему всё врозумлят, врозумлят, а ён –остоло;пьё э;коё, не чё в розумлень ё не берет!», понимает, соображает - розуме;(е)т, розуме;(е)ш, розуми;ёт, розуми;ёш, урозуми;ет - поймёт,
урозуме;л – понял, урозуми;;ёш, урозуме;(е)ш – поймёшь;. («Голодной голоднова уразумиёт») - вертосельская присказка; (серд.-ирон) спанталы;;цил, спанталы;;чил - сбил с толку; 
«с панталы;ку збива(е)т»- 1.кто-то сбивает с мысли, или с правильноого пути, отрывет от
дела; 2. «с панталы;ку збива;(е)т» =(ирон) «с ума вышыба;(е)т» - стал забывать, сбивается
 с мысли. Слово «толк»  употреблялось вместо «прок», и несло смысл слов «поле;зность,
по;льза»;   (похв) «толк вы;;шол» означало 1.«получилось как надо, как должно быть»,
2.о человеке «нашёл своё место в жизни, приобрёл специальность, хорошую работу, имеет
успех и  в денежных делах»; по поводу «то;лка» вертосёла шутили:(огорч.,пренеб.,укориз,
насм.) «толк вышол, а бе;столочь оста;ласе»;, а  «то;лку некако;ва»  - (раздр)по;льзы ма;ло»,
как бы ни старался, а в результате, ничего не получается; («А какой толк с этой зате;и вышол?
А не како;ва с вас то;лку, што не втолко;вывай - всё бе;столку!»; «Когда с тя вы;дёт толк, ли
нет ли?» «Ну, с таких лет за тесто бере;ссе, ак выйдёт с тя толк - хоро;ша стряпе;йка будёш!»);
 Слова «толк, то;лки, толкова;ть» употреблялись в значении «разговоры, слу;хи, пересу;ды»
(«И пошли в народе всякие то;лки, про скорую кончину света»);  а слова«толкова;ть,
втолко;вывать, ростолко;вывать» - объяснять(см.« заставить, разговаривать, объяснять»);
 «розуме;нье,поня;тие»;ма;лта(е)т, ма;лтае(т), ма;лтаёт, ма;лтаит,  «хвата;ет ума;» т.е человек понимает что к чему, разбирается в деле.  О таких людях одобрительно говорили, что он мозгови;той, мозгови;тый, башкови;той, башкови;тый, (см.«голова»), толко;вой, толко;вый, варо;вой, варо;вый, сметли;вой, сметли;вый, дога;дливой, дога;дливый, (шут)на ходу; подмё;тки рвёт - находчивый, быстро соображает что-к чему;  (одобр)«на лету; схва;тыва(е)т», «хвати;ло ума;=доду;малсе»– 1.одобрит) догадался сообразил, 2.(ирон) «хвати;ло ума; - доду;малсе!» - не то, не так, не там где надо сделал, сказал; а «варо;вое слово» - остроумное, сказанное к месту слово;  Не всегда слова  «у;мник, розу;мник, у;мниця» - означали и похвалу, и нередко таили в себе  язвительнось, насмешку, неудовольствие. («Это какой жо розу;мник туто што наделал, так вас роста;к!»; «А ты, у;мник, лу;чче бы молчял, как тя не стригу;т!»; «От у;мниця, я гу што, некако;ва дела, не цё нельзя заста;вити – всё псу под хвос!»).
- Понос от испуга – медве;жья болезнь, медве;жа бо;лес(т)ь («Если к медведю подкраде;ссе и хлестане;ш ево вицей по хвосту, ак он опоносится и помре;т от разрыва се;рдця»; «У тибя, што медве;жа болесь приклюциласе, што чясто на двор-от бе;гаш?»))
- Понравилось – занра;вилосе, занра;вилось («Што, нека;к уж и занравилосе те, по;люби пришлосе!»); гля;ну;ласе, гля;нулась, гля;нулосе, гля;нулось, гля;нулсе, погля;ну;ласе, погля;ну;лась, погля;ну;лосе, погля;ну;лось, погля;ну;лсе
- Понравится кто,что-то  -  гля;нецце, гляне;цце, погля;нецце, погляне;цце. «Погляне;цце сотона; кра;шэ я;сна со;кола»; гля;нулосе, гляну;лосе погляну;лосе -понравилось
Понял суть -  вник, вни;кнул, она вни;кла; (что делать) вника;ти, вника;ть, (что сделать)вни;кнути, вни;кнуть. 
Понятливый  -  (одобр. Понят)«на ходу подмётки рвёт».
Понять -  «взять в толк», «взять в розумле;нье» «Да, што нека;к в то;лк-от не во;змеш – ыть я  и не збира;лсе  до тые;й Фа;льки »,  «Што;й-то нека;к в толк не возьму – ты поко;й мне это говориш-от».
Попал, ненароком, неожиданно ступил в  лужу, грязь, и т.п); – (огорчённо осебе; жалост.или
неприяз.о ком-то) вля;;палсе, вля;;паласе, влип; (что сделает) вля;;па(е)цце, вли;пне(т), вли;пнёт,
(что сделаю)вля;паюсе, вли;пну, (что сделаешь)влипнёш, вля;;па(е)ссе, вля;паиссе.(«Ых, ёлки-мотови;лки, опеть вляпалсе в боло;тину!»); «вля;;палсе, влип»в переносном смысле - «попал в нежелательную ситуацию» («Это надо жо, Митька-та как вляпалсе, ыть уж как он девок-от
преребирал - выбирал сибе жонку и на тибе – влип, попал под каблук!»);
Попал в смешное положение по собственной вине, или случайности -  оконфу;зилсе.(«Дедко-то как ну;нько оконфу;зилсе – прилюдно нежда;ньчика выпустил»).               
Поперечный срез бревна  -  торе;ц; слово «торе;ц», «торцо;м» употребляется и в смысле
«боковая поперечная сторона чего-либо» («Стол поставили торцом к окну», «Дом стоял торцом
к лесу»);   торцо;м, «торцо;м вверх»  = торчько;м (см.«препятствие, стоять») «Брё;вна сложили
торцо;м, чтобы лучше скорей просыха;ли».               
Попробовать пи;щу - отве;дать. «На-ко, отведай дава;й моих пирогов!»; «отве;дать» = прове;дать, попрове;дати – употреблялось и в значении 1.побыва;ть в гостях, 2.узнать «как жы;вы-здоровы»
 - т.е. хорошо или плохо живут, здоро;вы-ли, все-ли живы(«На;ть бы Феньку прове;дать, давно
небывала, ак хош все-ли у их ла;дно-то, все-ли жывы-здоровы!»), 3.«прове;дать»(см.«узнать») – разузнать, услышать вести(«Вот и проведала Патрикеевна , што жоних-от е;йной – гол как соко;л,
 ак вот уж она тутока; взъе;ласе на сватов-от!»).
Попробуем прикоснувшись губами) -  пригу;би;м «а вот нали;вочьки мы с тобой пригуби;м!».
По произноше;нию  - по произношЭнью, по розгово;ру,  по го;вори.(«А откуль сам-от, ить по розгово;ру, ак бутто с на;шых»). 
Попытка увильнуть от прямого ответа – (обиж.) «почём зна;ю», «а я чем за;ю»,
«а я почём знаю», «почё;м знать», (загадоч.) «как зна;ть-как зна;ть», (недоум.,философ.,
 серд.,или уход. от ответа) «А хто ёо зна;(е)т», «А хто ё;о зна;е(т)», «пои; знай»,«поди; знай!»;
сомнение, неувереннось, недоверие к сказанному несли фразы:«та;к-то оно та;к»(может и
верно то что говоришь, а может и нет), «та;к-то оно, конешно, та;к»,«та;к-то оно та;к»,
«та;к-то та;к»(да не случилосе бы иначе); (серд.)«кому кака;я ра;зница» («А я чем знаю – где он шляицце!»; «А хто ё зна;т - што тамока;  за о;болоком, мот токо небо, а мот и нет»; «Как зна;ть-как
зна;ть, мот и породни;се ишо, как  времё при;дет»); 
По разному  -  вся;ко, вся;к(о), двоя;ко, вся;чески, по-вся;чески, по всякому, по-любо;му,
«и так и так»(см.«одинаково»),;  (какая)вся;ческа(я), двояка(я), (какие)двоя;ки(е), двоя;киё,
(какое)двоя;ко(е), двоя;коё, вся;ческое, (см.«разнообразие»)вся;ческо(е), (какой)двоя;кой,
Всяк=вся;кий – каждый;  слово «вся;ко» употребляется как вводное
слово обозначающее надежду  что всё будет так как надо и не произойдёт ничего
непредвиденного  «А,  всяко, не опозда;ем, успеем!»;  Кстати, в выражение «любо;й и каждый» 
слово «любой» могло иметь смысл слова 1.милый любимый, 2«любой» = каждый, т.е. вся;кий – каждый и любой кто пожелает или сможет.
По;ровну – поро;вну, так-на та;к, раз-на ра;з. («Давайте ша;тия на шатию, давайте раз-на раз…» - коротушка отображает договор об условиях обязательной праздничной драки: драться не один на один, а группа на группу, и не как-нибудь махать кулаками, а раз ты ударил и раз я –ответный удар); «та;к-на та;к», «ба;ш-на ба;ш» -   предлагалось произвести обмен на равностоимую вещь. 
Портрет  -  патре;т.
Поручать кому-либо, (просить кого-либо) сделать что-либо   -  затружда;ти, затружда;ть, утружда;ти, утружда;ть, обременя;ти, обременя;ть; обычно такая просьба начиналась словами  «если не затрудни;т», «не хотелось бы утружда;ть», «если незатрудни;тельно», «если не тру;дно»,; (что делает) утружда;(е)т, утружда;е(т), утружда;ит, утружда;ит, утружда;ёт; (что делаешь)утружда;(е)ш, утружда;ёш, утружда;иш.
Поселившийся  -  поселе;нец, поселе;нець   
Посиди(прос)  - посе;дь; (просит.)посе;дь мале;нё –посиди маленько =недолго.
Посланец за молитвой - скороход за молитвой. Если церковь далеко от деревни, где родился младенец, то роди;льную моли;тву = крести;льную молитву приносил в шапке скороход,
вернувшись с молитвой из церкви , он вытряхал её из шапки перед родильницей, и таким
образом  сам очищался от своих грехов («Я, батюшко, я нонь за скорохода, посыльной я.  Устя заозе;;рска з Га;ймотозера родила ну;нько в ночи;, во;то за молитовкой послали.» - протягивает
шапку скороход). 
Последний, восьмой день Масляной недели - про;щя (понедельник)
Последний день перед петро;вским посто;м -  качю;льнё за;;говиньё
Последствия    -   на;следки, после;дки.
Послушный – слухмя;ной, слухмя;ная, слухмя;на; (мн.ч.) слухмя;ны, слухмя;ные, слухмя;ныи, (дер.про.)слухмя;ны(ё)
Посмеиваться (1.смеяться тихо, себе под нос, так сказать; 2.смеяться время от времени, или слегка насмешничая) – посме;иватсе(что делать)посме;иватисе, посме;ива(е)ссе(что делаешь) посме;иваисе, посме;ива(е)ццэ(что делает)посме;иваицце;
Посоветовать кому-либо поумне;ть; убедить -  «дать врозумле;нье» – советом, или наказанием врозуми;ти, врозуми;ть, наста;вить на ум  и;стиный, образу;мити, образу;мить, обуми;ти,
обуми;ть,  (что делать)врозумля;ти, врозумля;ть, (что делает) врозумля;(е)т,
(что сделает) врозуми;т; (что сделал) обуми;л,  врозуми;л; (повел.)образу;мьсе, образу;мьсь,
«возьми;сь за ум», оксти;сь!, оксти;се; (возм.)образу;мисе ли нет?»;  (возм)обуми;ссе ли нет?» (возмущ)когда за ум возьме;ссе?» «возьме;ссе ли когда за ум?. «А по;лно-ко давай, образу;мсе –жыви дома-то,што тя в городу;-ту хлебом примани;ли, ли што-ли!»; «А хватит уж малю;титсее-то, хватит – ить усы; уж, гледи; по;д носом, ить уж пора бы и за ум бра;тсе!»;«Давай-ко бери;се за; ум-от, подумай о
робятах, ыть хто окромя; отця роднова  помо;жот има;!»;«Обуми;сь ты, обуми;сь,рано те ище;
жони;цце, похолосту;й, помолоччю;й, надое;с ище; в упря;жки-ты ходи;ти», «А вот, погоди-ко,
тя;тька при;дет,ак он те врозуми;т!», .«Ну што, врозуми;ли тя- не;ука?»;               
Посоветовать что и как сделать, сказать  -   присове;товати, присове;товать, надоу;мити,
надоу;мить, наста;вити. наста;вить; (что делать)наставля;ти, наставля;ть(см. «начать»)
наставле;ти, наставле;ть; (что сделать) «наста;вить на путь», «наста;вить на путь и;стиный»;
(что сделает) надоу;;мит,настАвит. («И хто тя дурака на это надоу;мил-то?»;  «Приходилось
экономить на всём: одевалась в дешевых магазинах-уценёнках – тоже соседка надоу;мила»)
По-сови;ному(делать как сова)  -  по-со;вьи. («Когда он врал, его глаза по-со;вьи округлялись»)
Посередине  - посреди;не, посреди;,  посере;дь, сере;дь, среди;, средь. «Посередь по;лу стол, круг лавки наставлены, и Пе;ша посере;дь де;вок, как ме;дной пятак сияет!»;
Пост(церков)   -  гове;нье, гови;ньё, первый день поста - за;говиньё, первый день после поста – ро;;;зговины.
Поставить что-либо вертикально  -  напопа;, стоймя; (см.«стоять»).
Поставить еду на стол для трапезы - «собрать на стол» =«накры;ть на стол», а «собрать стол» =«накры;ть стол»- пригласить гостей.  «Молоццё;м Наташка, росстара;ласе – собрала;; стол!».
Постепе;нно  -  постепё;нно, спово;льки, пово;льки, и;сподволь, исподово;льно.
Постепенно становиться не ярким, терять блеск  - тускне;ти, тускне;ть, ту;скнути, ту;скнуть, ме;ркнути, ме;ркнуть, мё;ркнути, мё;ркнуть.(«Луна как-то, вдруг, потускне;ла - луна ме;ркнет, красе;ет к ненастью»).
Постирать бельё  -  стирну;ти, стирну;ть, простира;ти, простира;ть, простирну;ти, простирну;ть.
Поститься в понедельник -   понеде;льничяти, понеде;льничять понеде;льницети понеде;льницеть.
Посторо;нний  - сторо;нней (см. «гулять,чюжой, путешественник»),  посторо;нние - сторо;нни(е), сторо;нниё. («А сторо;нни люди уж языки чёшут, а ты всё думаш, што не хто нечево; не знат!»).
Постоянно – за;всё(см. «всегда»), напролё;т(см. «»), (неод.)«содново;», (о ком-либо, постоянно находящемся, или очень часто заходящем в одно и то же место)  «днюё;т и ночюет», (неод., насм.о ком-либо, постоянно находящемся, или очень часто заходящем в одно и то же место) безвы;лазно, безвы;ходно, (о ком-либо, постоянно находящемся, или очень часто заходящем в одно и то же место)дё;нно и но;щьно; весь день – день-деньско;й («Ак а Миколка, днюёт и ноцюёт у Палашки!»; «Да где ты ево на;йдеш, как он безвы;ходно на озери бо;лтаицце!»;«Не ма;мкай, тольке и слышно:ма-ма, ма-ма - содново;, содново;, делать вам боле не; чево!»,«Но-ко ты, день-деньско;й в дороге – пои все кишо;цьки стряс, по;ки з го;роду кати;л?»),
Постоянный, долговечный   - (одобр.) веко-ве;цьной, веко-ве;чьный, веко-ве;цьное жывле;ньицэ(см.«жизнь») веко-ве;чьно  «Вытащил из-за пояса топор, и слегка тесанул по ближайшему стволу - обух, зазвенев отскочил от дерева, как от железа. Хоро;;;ша дереви;на, долгове;чна!», «Хорошой дом поставил, векове;чной – лет сто, как не боле, стоять ему!», «Уй, не скоро помрёт, векове;цьна старуха, а што ёй ста;нецце – спит, да ес, да!»;  «во ве;ки-веко;в», «на ве;ки-ве;чьные», «на ве;ки -ве;цьныё» - навсегда;  (неод) «веко-ве;чьной» употребляли, говоря о 1)чём-либо постоянно повторяющемся, 2)постоянно повторяющемся неудовлетворительном факте, например «веко-ве;чьная валявка», т.е. леньтяйка, известная своим неряшеством хозяйка. («Ну ак эта-то дак веко-вецьна валя;вка, про ие и в Москвы три лаптя зво;;нят!»)
Постро;же  -  построжа;е, построжа;й, построжэ;е, построжэ;й.( «Де;ушка тогда на виду;, коли; к ёй жонихи; сватаюцце, а не та, котора сама их з; полы хвата;т!» - сурово из-под бровей глянул дед: «Мотри;, построжэ;й с им;!»)
Построил  крышу  -  «подвёл под кры;шу» – «накры;л, покры;л дом» крышей; (что сделать) «подвести; под крышу», «накры;ть кры;шей».               
Посту;кано   -   поколо;чено; «о кра;йчик поколо;чено»; (деревенск.произн.) поколо;цёно,
 «о кра;йцик поколо;цёно» - постукано о край чего-либо(так если ели блины, макая их в масло, а чтобы масло не капнуло бы на стол, блин обмакнув в масло постукивали легонько о край блюда с маслом, для того чтобы стряхнуть с блина изли;шек масла . («А и жы;лосе  мине; в дому-ту  ро;дному-ту, дак  ровно у Христа в запа;зухи. У рожо;ной-от у ма;тушки  было; поты;-кано-пома;кано, ой было бли;нциков пое;дено, да и о кра;йцик поколо;цёно» - предсвадебный вопль невесты из рассказа Татьяны Вертосельги «Новолетье»).
Поступок(действие) противоречащий общепринятым правилам поведения; 2.неожиданный, или необычный, а также дерзкий поступок  -  вы;ходка, вы;брык(см.«ведёт себя, фигурное»).
Постучать, постукать в дверь -  сту;кнутисе%см.«удариться,добился»)  сту;кнутись сту;кнутсе сту;кнуться(см. (что сделаю) сту;кнусе сту;кнусь; в переносном смысле «сту;кнуться, толкну;тисе, толкну;тись, толкну;тсе – пойти по инстанциям, с просьбами, жалобами, за справками, с доказательствами.
Посуда - по;судь, а глинянная посуда(миски, горшочки) - карики; «Килина, долго думаш карики-ти крятать, самовар-от уж остыл!»; пло;шки – низенькие круглые (жестяные, глинянные) ми;ски;  В крещенскую ночь в жестяных пло;шках поджигали смолу, и  ставили  их у каждого дома, чтобы Христос мог, проходя мимо, погреться. В Кирилловском районе Волог. Обл. глиняные миски и низенькие горшочки называют «ла;тка»их используют и вместо тарелок, и вместо небольших кастрюлек для готовки  небольшого количества каши, картошки в молоке и т.п., ставя ла;тки в па;ханую печь.
Потепление зимой с лёгким подтаиванием снегов – о;ттепель, ро;степель, росте;плилосе.
«Ко;ли взи;мусь с утра туман – быть ро;степелям» - вытегорская примета.
Потеря сил  усталость  -  изнеможэ;нье; 2.«изнеможэ;нье» - победа над врагом.
Потерявший рассудок - умалишо;нный, ненорма;льней, поме;шанный,помеша;лся,  (неприяз) умом тро;нулся, «не все дома», свихну;лсе, бэкнулсе.
Потеряла зрение - «без глаз осталась» «ослепла середь бела дни» («Ой ты, любушка ты моя, совсем ыть я без глаз осталасе! Ослепла середь бела дни ослепла – худо вижу-то!»).
Потерял, убрал (не помнит куда убрал,не находит)  –  ра;йдовал, дел, дева;л, задевал;, подева;л
зату;торил(см. обижать).«Вот хто куды шыло задевал, куды могло дева;тись? Са;мо не ушло,это уж рукам взято!»; «Опеть уж дельни;ци куды-то райдовал, на тя не напасессе!»;
(что делать)  ра;йдовати, ра;йдовать, дева;ти, дева;ть – 1)использовать, 2)спрятать, 3) потерял,
убрал;
Потерял по собственной неосмотртельности -  прозева;л, прозеворо;нил, проворо;нил, 
проха;мкал, губа;м прошлё;пал, пршля;пил; и говорили что он – воро;на, роззя;ва  халя;ва,
головотя;п,   губошлё;п;
Потерялось, пропа;ло, исчезло (см.«пропадать»)- дева;лосе, делосе, поде;лось, подева;лосе
задева;лосе, задева;лось, запропасти;лосе, де;ласе, дева;ласе, подева;ласе, (ворчл.) запропа;л запропасти;лсе (см. «пропадать»), (мн.ч)де;лись, дева;лисе, поде;лись, подева;лисе, задева;лисе, запропасти;лисе – эти глаголы могли означать,  что человек не может найти пропавшую
вещь, потому, что забыл куда положил, спрятал, или кому отдал. «Куда ви;ла подевалисе, и где
я их оставил!», «Где-то грабли запропастилисе, мот хто брал, да не вернул» 
Глагол «запропасти;тисе(см.«застревать» «пропадать»), запропа;сть»( запропасти;лсе,
запропасти;лисе, запропал) -  о долго отсутствующем человеке;
Потерянное, исчезнувшее(см.«пропадать»)  - поте;ря, (шут)потеря;шка, уте;ря, утра;та, утра;ченно(е), израсходованное – (неод.) потра;та, затра;та, в результате понесённых затра;т нанесён (огорч) у;быль, убы;ток, уро;н, уще;рб, ушшэ;рб («Полно те плакати, подуу-умаш -  Фи;лька с Палашкой ушол – не велика; поте;ря, э;даких-от фи;лёк найдецце ище, и не один!», «Вот те нате, потеря;шка-та нас ышшот, мы с ног збилисе, а не видим, што она тутока;, вото-где, лежыт, да на нас гледит, посмиха;ицце!», «Таки; убы;тки, таки убытки – уму непостижымо, как можно быть такой халя;вой, вот и надейсе, вот и отпускай тя одново на торга;!», «Не больнё велик урон, но ить и одна овця денег сто;ит, а этот зверюга за так сожрал и не поперхну;лсе подлець!», «Мисяць-от на уще;рби, ак нать ногти-ты  пообстригать, штобы не больнё скоро выростали!»).
Потерять – ухте;й, ра;йдати, ра;йдать, ра;йдовати, ра;йдовать, лишы;тись, лишы;тисе, лишы;тсе, лишы;цца, лишы;цце, ухо;дити, ухо;дить, ухайда;кат, ухайда;кать («Ухте;й, всё ухте;й, не;было нечево, а и последнево лишыласе!», «Ра;йдовал паразит, последни дяльничё;шка, ходи топере з голым рукам, ме;рзни!», «Уходил-таки грабе;льё-то, ходи топре рукам згребай сено!», «Ой вы со;тоны вы, ой вы со;тоны, ухайда;кали ключи-ты, ак как домой-от попада;ть думаите!?»); «уходить, ухайдакать» -(см. «убить»);  (что сделал) лишы;лсе, ра;йдал, ра;йдовал, ухо;ди;л, ухайда;кал;  (что сделаешь) лишы;ссе, ра;йдуеш, ра;йдуёш, ра;йдуиш, ухо;диш, ухайда;ка(е)ш, ухайда;каёш, ухайда;каиш; (что сделает) лишы;цце, ра;йдует, ра;йдуёт, ра;йдуит, ухо;дит, ухайда;ка(е)т, ухайда;кае(т), ухайда;каёш, ухайда;каиш; ухайда;кать  =потерятьубить.
Потерять доверие – выйти з дове;рья, а перестать доверять, верить кому-то - изве;ритись, изве;ритсе, изве;рицце, изве;рицца; (что сделать), изве;рисе(что сделаешь), (что сделает) изве;рицце, изве;рицца, изве;риласе.
Потерять рассудок – обезу;мети, обезу;меть, обуме;ть, обуме;ти, лишы;тись россудка,  (неод) рехну;тисе, рехну;тись, рехну;тсе, «умом рехну;ться», спя;тити, спя;тить, «слите;л с кату;шок», выжить из ума.      
Потерять(на некоторое время) соображение от удивления, испуга  -  ошале;ть, сшале;ти, обуме;ть(см. изумиться, отчаяться), (серд.неприяз)оболы;ндеть, (насм) опупе;ть
, (неод) ополоу;меть; а слова: «(неод) спя;тить(неод)одуреть, (неод)оглупеть, , (насм.,неприяз)
ошале;ти, сшале;ти, зашале;ть» относились к людям поступающим неразумно, глупо («Ак она
совсем зашале;ла без мужыка-та -ви;снёт на ка;жном!»,  «Некак сшалел ты – эко вытворяш!»). (что сделаешь)обуме;(е)ш, обуме;иш, ополоу;ме(е)ш, ополоу;меиш , спя;тиш, одуре;(е)ш, одуре;иш, оглупе;(е)ш, оглупе;иш, опупе;(е)ш, опупе;иш, рехне;се, рехне;ссе, рехнё;сся; (что сделаете)рехне;тесе, рехне;тесь; (что сделает) оглупе;(е)т, оглупи;ёт,  рехне;цце;  (что сделаю)рехну;се, рехну;сь; (что сделают)рехну;цце; деревенское произношение: обуми;ёш,одури;ёш, оглупи;ёш, оглупи;ёш, опупи;ёт,ошали;ёш, ошале;ш, сшали;ёш, сшале;ш, зашали;ёш, зашале;ш.
Потому что  -  ак(см.«А»), дак, «дак, а».
 Поумне;ть, стать более разумным, рассудительным – образу;митисе, образу;митись(см. «посоветовать»),образу;митсе, обуми;тисе, обуми;тись, обуми;тсе (см.«посоветовать»);
взя;тисе за ум, взя;тись за ум, взя;тсе за ум (см.«посоветовать»); (что сделает)обуми;цце; (совет)«вы;кинь дурь з башки;»= образу;мьсе, образу;мьсь, обуми;се, обуми;сь;
(мн.ч.) образу;мьтесе, образу;мьтесь, обуми;тесе, обуми;тесь.
Похожий(сравнение с кем,с чем-либо) -  схо;ж, схо;жо, схо;жо(е), схо;жоё схо;жой, подста;ть(см.«начать»), чи;сто, «не дать-не взять», такой-жэ; (мн.ч.)схо;жы(е), схо;жыё, схо;жыи; сма;хивае(т), сма;хива(е)т,  сма;хиваёт, сма;хиваит, сма;хива(е)ш, сма;хиваёш; «сма;хивати, сма;хивать»(см.«быстро») («Бровь-от  насу;пит, дру;гу зды;нёт – неда;ть-не взять, па;пинька роди;мой», «Зойка была подста;ть ему, но домом управляла со знанием дела», «Бык-от то;жо рога;той, рога;м-от на коро;у схо;жой» «А как глонёт, ак и закосе;ет – чисто за;ец на рожу-ту стае;т». 
Похоронят  -  «в последний путь», «понесут под колокола», «повезут в саня;х», «вынесут вперёд ногами» («Вчера;се ево-сердешново под колокола понесли!»).
Похудел – с лиця; спал, спал с лиця;,  спал с те;ла, опа;л,  сху;дал, похуда;;л, осу;нулсе, осе;л, отошша;л, отошця;л, отощя;л. («Погли;-ко девка-та с лиця; спа;ла –што любофь-от ро;бит с целовеком!» «Цё ото ты эдак сху;дала-та, некак приболела?»).
Похуде;ть  -  отошша;ти, отошша;ть, отощя;ть, с лиця; спас(т)ь, спас(т)ь с лиця;,  спас(т)ь с те;ла = осе;с(т)ь, осе;сьти=стать меньше), опа;сти(см.«упасть,пойти на»), опа;с(т)ь, сху;дати, сху;дать, похуда;;ти, похуда;;ть, осу;нутисе, осу;нутись, осу;нутсе;  «осу;нутись, осу;нутсе», как и «посу;нутисе, посу;нутись, посу;нутсе, ссу;нутисе, ссу;нутись, ссу;нутсе, отсу;нутисе, отсу;нутись, отсу;нутсе» - имело значение  «слегка, немного сдвинуться вниз= опуститься, т.е.осе;с(т)ь, осе;сьти. («Нать ба на моги;льник сходи;ти, моги;лка-та, пои;, уж осе;ла, ак дё;рном бы обложыть», «Нека;к бе;рег-от посу;нулсе, тово; и гледи, скоро съе;дем в озеро»).
Почтальо;н  - почьтальё;н, почьта;рь; почтальон-женщина – почьта;рка; «почьта;рка»= почьто;вая машина; (деревенское произношение) поцьта;рка, поцьтальё;н, поштальё;н «Ну, вот и почьтарка!» - обрадовался мой собеседник: «Прощевай!» - «В краю пустельги»Татьяна Вертосельга
Почти(в значении «ещё немного недостаёт до целого»); - почьти;, поцьти;-што, пошти-што, без ма;ла, без ма;ло, без ма;лово - («А поцьти весь огород скопа;л!», «Да, пошти-што и нецево и не осталосе от каравая – весь умя;ли робятё;шка!»  «А безма;ла триста грамов не хватает»)
Пошёл  – пошо;л, (насм)пощеголя;л, завыля;гивал, заосви;стывал, пофитили;л.
Пошли медленно – поволокли;се, поволокли;сь.  «Дак а тольке што до вас оболоклись  и поволоклись,  куды не сказалисе»).
Пощёчина  -  оплеу;ха, оплеу;шына;  «дать оплеу;ху (см.«ударить») «закатить оплеу;шыну» -
1.ударить по щеке, 2.в переносном значении – поставить кого-либо в неловкое положение
путём доказательства его неправоты.
Пошутил  -  пошуткова;л. («Я-то с им пошуткова;л, а он и вза;боли решыл, што я за На;сткой ухля;стываю»). 
Пощупай, поищи - поша;рь, поша;бури, (перенос.) поша;рить в мозга;х – поду;мать.(«Но-ко пошарь в сундуке, мот што де;льно есь!»; «Хто-то всё ша;бурит-ша;бурит в сенях, открой-но погледи хто там!»; «Сам ты…» - поискав  в памяти (поша;рив в мозгах - как говаривал отец),
и, найдя там равноценное, как ей казалось, ванкухра;ку, презрительно хмы;кнула: …сам ты – буржуй недорезаный! Как щяс дам!» - грозится Нинка, слезая с дерева»
Появи;лась(пришла, появилась) – зъяви;лсе, зъяви;ласе, (укор.,ехид.,)заяви;лась
(что сделать)зъяви;тисе, зъяви;тись, заяви;тисе, заяви;тись
Появле;ние, виде;ние,зрелище, привидение - я;вленье, я;вище; деревенс.произн.-  я;вишшо, я;;вишшэ, я;;вищё, я;вленьё;             
Появляться  -  зъявля;;тисе,  зъявля;;тись, (укор.,ехид.), заявля;;тисе, заявля;;тись: 1.показываться, 2.приходить незванным  - «Погледитё на ие – кака; красоту;ля заявиласе!», «И стала има; туто-ка; икона та;я зъявля;тись!»
Пояс, плетёный из нитей обереговых цветов, круглый или плоский, надеваемый поверх
одежды  - куша;к, опоя;ска, опоя;соцька, опоя;сочька, наспи;шник, поясо;к, поясо;чик,
поясо;цёк;  Вместо пояса использовали и оповя;зку, опоя;ску по;вязь(верёвка, ремень, лы;ко,
рогоза;), т.е. «подпоя;сан по;вязью»=повя;зан по;вязью= оповя;зан по;вязью;
 «опоя;ска»  как оберег надевалась на голое тело и не только на поясницу, но и при лечении
(на палец, или запястье), считалось, что оповя;зка красная – спасает при острых заболеваний,
оповя;зка синяя – при хронических заболеваниях. Вокруг пояса было много примет и поверий, оставшихся на Вертосельге ещё с языческих времён: куша;к как родительское благословение,
как оберег  носили постоянно, не роспуска;ли (не развязывали) прилю;дно(см.«в присутствии»), сдёрнуть, роспустить принародно с мужика кушак - опозорить его, а если невеста во время
сватанья дарила жениху кушак, то это значит, что она согласна и не изменит своего решения. наспи;шник – род широкого пояса, надеваемого поверх юбки, рубахи.(«Девки пойдут на
гуля;нья наре;дяцце што ба;ще: тут гайта;ны, тут - наспи;шник» («…у  доро;дных  добрых 
мо;лодцев - мигаче;й  и залихва;тчиков,  перелётных  зорких кре;четов будут  шапки  с  кистью 
до;  уха,  опоя;ски  солове;цкие, из  семи шелков плетёные» – Н.Клюев);
Поясни;ца – пояси;на.
Право свёкра на первою брачную  ночь с молодой женой своего сына - сноха;чество;
Праздничный платок - «гуля;рный плат», гуля;рней, гуля;рний, гуля;рной, гуля;рнёй.
Праздничный день - «гуля;рный» - производное от слова «гулять», т.е. отдыхать от работы, не делать ничего - «пра;з(д)ницети, пра;з(д)ницеть, пра;з(д)ничяти, пра;з(д)ничять.(«Кресья;на с око;льных деревё;н съе;халисе да, день-от был гулярной ак народу – плюнуть некуды!»);
В гулярные дни «ярмарки невест» собирают со всей округи парней; тут на весёлых гу;льбищах  ставят  качели, крутят  бесконечные кадрели, устраивают праздничные.катанье на лошадях, а  гулярные драки определяют самых сильных и  ловких», а «гуля;рная дра;ка» - неотъемливая часть праздничных гуляний.
Превратиться  - переверну;тисе, (см.«»)переверну;тись, переверну;тсе, обороти;тисе, обороти;тись, обороти;тсе;  в переносном смысле«обороти;тисе, обороти;тись, обороти;тсе» 1. (см.« оглянись»), 2)успев сделать то что нужно успеть  вернуться обратно ко времени, 3)правильно без ущерба распорядиться имеющимся капиталом; о;боротень, (см.« оглянись»), перевё;ртыш - имеющий способность превращаться в другую стать(«Бела ты черёмуха золочёной лист, у крыля;чька милова мной оборотись!» - заклинание на любовь); в переносном значении «о;боротень, перевё;ртыш»-хитрый, двуличный;  «перевё;ртыш»- (изначально) кувыро;к через голову; (повелит)обороти;се, обороти;сь, оберни;сь, = поверни;се, поверни;сь, («пове;рнись» - это и просьба вернуться назад); (что сделаешь)оборо;тисе, оберне;се, а слово «обве;рнесе» = огля;нешься, а «пове;рнисе» - вернёшься.
Преграждать путь с целью задержания   - забора;нивати, забора;нивать(см.«защищать, перегораживание), перехва;тывати, перехва;тывать (см.«время,ловить»), перестрева;ти, перестрева;ть, переймать, перейма;ти = перенима;ть: 1.ловить, идя; наперере;з, наперехва;т,  , 2.приглядываясь, учиться делать так, как делают другие; «Така-ли варо;ва де;ушка – всё норовит перенять, а у ей и выходит всё как нать!»;  (что сделать)перейня;ти, перейня;ть (см.«ловить»); перехва;тити, перехва;тить, заборони;ти, заборони;ть(см.«защитить»).
Предложение выпить  -  глону;;ть, «по стака;шку»,   «по сто;почьке», «по стопе;шнику», «по рюма;шке»,  а а у вертосёлов «ша;рнути, ша;рнуть»- шутливый тост («Ну, што, мужыки, ша;рнём, бласлове;сь!» - поднял стакан Ерофей);
Предложение пойти – алё;,  айда;; «алё;» - в российском говоре – это, 1)как бы призыв пойти,
2)ответ на телефонный звонок, 3.(груб)обращение к незнакомым, находящимся на расстоянии.
4. пошёл;   «Ууй, ле;том-от,робят док и не удержыш - с ранья; с са;мово, как по;пили-поели и алё на улицю до са;мово вечера, но!», «А но-ко, робя;ты, по;пили-пои;ли – и алё з застол;лу!» «Айда, ре;бя на ричьку, скупнёмся!»
Предложение совместных действий, или  как   побуждение к действию  -  «дава;й» (см.«двигать,двинуться»), (во множ.ч.) «дава;йте-ко, дава;йко-те»;  слово«дава;й», равно, как и «быва;й» (см.«бывает») употреблялось и в значении доброго напутствия, пожелание удачи,«до встречи»,«будь здоров»  («А давайте в подкидно;ва дурака сыграем!»,«Но, Карю;ха, пошла давай, пошла;!»,«Ну дак я пошОл, бУде» –«Ну, давай!», «Ну, дак я поехал, прощева;йте!» - «Ну, давай!» - «Давай!»; «Куды, сосед собралсе, уж не на охоту-ли? Ну, давай, помогай Бог!»;            
Предмет лошадиной упряжки (ремённый пояс, протянутый вдоль боков лошадиного крупа, и соединяющийся на шее и под хвостом   - шлея;   («Што тя збра;сыват-от, што сканда;лиш-то, али шлея под хвост попа;ла?»). 
Предназначенный для торжественных, праздничных случаев – пара;дный. «пара;дная по;судь»  (см.«шкаф»),  «пара;дная»= «главный, передний» - о входе в дом, во двор.   
 Пре;док  очень давний – (устарев)чюр, щюр, пра;;щюр, пре;док. На Вытегорьи до сих пор сохранился обычай дарить на свадьбе молодожёнам полено = чю;рку(см.«бревно») с изображением Чю;ра,  (Пра;щюра, Пре;дка)  с пожеланием вечного (из поколенья в поколенье) счастья, добра, благополучия, и чтобы помнили предков своих «Вот вам полено на счастье по колено…»; Слово «чюр» - употреблявшееся предками как призыв духа своего предка на помощь, как заклинание, ограждающее от беды «Чюр миня;!», это выражение осталось до наших времён в детских играх: в игре «чю;рки, чю;рики» (водящий, чтобы освободиться от вождения старался дотронуться до кого-либо из играющих, т.е. предать свои обязанности водящего в игре, а игроки бегали вокруг него, поддразнивая, но как только водящий хотел дотронуться до кого-либо, игрок серестив руки кричал «чюр миня;!», т.е зачюра;лся,)  а слово «чюра;ешся, чюра;иссе»- означало, что кто-то кого-то стесняется, побаивается, обходит стороной,  «не чюра;йсе, не чюра;йсь».
Предосуди;тельный шаловливый шутливый посту;пок -  проде;лка, (мн.ч.)проде;лки,
(неод.,осужд.)штука,  ша;шни – 1.проделки 2.любовные интрижки, «ша;шни води;ть» - иметь любовную связь. «Ты погли каки щтуки вытворят безобразник!»   
Предприимчивый, находчивый, энергичный, проворный – (завист- неод.) изворо;тливой,
изворо;тлив (см. «найти»), (одобр.) изворо;тист, изворо;тистый, изворо;;тливой, оборо;тист, оборо;тистой, оборо;тливой, росторо;пен, росторо;пён, росторо;пный, поворо;тлив,
поворо;тливый, варо;вый (см. «сообразительный»); не про;мах – не глуп, своего не упустит,
догадлив; ло;вок,ло;вкий, ло;вко;й, ловка;ць, ловка;чь  -  умеет ловить удачу, (неодобр.) пройдо;ха, пройдисве;т («Экой Стёпа изворотливой – гледи каку; доми;ну заворотил, а ить пустой мошнёй не изворо;тиссе!»  «Ыш, сколь росторо;пны, сукины дети – уж оне поспели, уж оне и лыжы наладили
в уезд бежать!» «Ну, да я и сам не про;мах, не упущю; меж рук!»).               
Предупредить; опередить – упреди;ть, устере;чь(см.«стере;чь»), устерегти;, застерегти;; (что делать) застерега;ти, застерега;ть, упрежда;ти, упрежда;ть; (что сделал)застерё;г.
Предупреждающий крик от опасности  -  ата;нда, ата;с, палу;ндра, шу;хер: «ата;нда, ата;с, палу;ндра»- употребляемые в детской лексике 40-50тых годов 20-го века (ата;нда - искажонное французское «атандЭ»-танцевальное движение), ата;с(переиначенное «ата;нда»), палу;ндра(из матросской лексики «полу;ндра» = «берегись»);  «шу;хер» -из криминального жаргона(на еврейском языке означает «чёрный», а в русском языке первоначально означало  «жандарм,полицейский» - они носили чёрную форму);
Предупреждающий короткий петушиный хриплый крик -  «кырк»  кы;рканье, кы;рканьё .               
Прекрати;ть – переста;ти, переста;ть, поки;нути, поки;нуть(см. «бросить»), отступи;тисе, отступи;тисе, отступи;тись, отста;ти, отста;ть, (прос.,приказ)по;лно(см.«достаточно»), по;лно-ко; (прос.,приказ)переста;нь, отста;нь, отступи;се отступи;сь (возм., приказ.)переста;нитё ли нет(мн.ч.), (возм., приказ. во мн.ч.)переста;ните ли нет, (возм.,приказ)переста;ёш ли нет-(ед.ч.), (угрожающ.)не переста;неш?!; (прос.,приказ)переста;ньте; (прос.)поки;нь, (прос)поки;ньте, . «Дождик, дождик, перестань, мы поедем в Ерестань!» - закличка дождя. «Перестань ора;ть, ить люди кругом!», «Поки;нь, давай, убива;тисе-то, покинь, не свет клином сошолсе на Митьке!»  «Сиротливо мокли под дождями дома;, поки;нутые жителями».               
Пре;лое (сопревшее, находящееся на грани гниения)  - прель.(«Кази;т мне бутто где пре;лью тхнет!»).
Пренебрегать, не брать во внимание, не признавать – не ба;рдовати, не ба;рдовать; (что делает) не ба;рдуе(т), не ба;рдует, не ба;рдуёт, не ба;рдуит; (что делаешь) не ба;рдуеш, не ба;рдуёш, не ба;рдуиш; (что делаете)не ба;рдуете, не ба;рдуите; (деревенское произношение.) не ба;рдуёш, не ба;рдуитё («Молодые топе;ре не чем не ба;рдуют – напью;цце и ,хош бы те што!»).
Препятствие, причина - поме;ха, заце;пка, зацэ;пка, загво;ска, загво;здка, заковы;рка, заковы;роцька, заковы;рочька, закавы;ка (букв. - запятая) закавы;чька,  закавы;цёцька, закавы;цинка, закавы;чинка, закавы;чечька, заковы;ка, заковы;цька, заковы;цёцька,        заковы;цинка, торцёк, тыцёк (см.«ударить»), торчёк, торцёк, запи;нка, крючёк, закорю;ка, (см.«добавка»)закорю;чька, закорю;чечька. «Я те не помеха, живи как знаш!»  «Ак в чём загво;ска-та не понимаю – дело не делаицце, а ты чё-то молчиш?», «Да, понимаш-ли, тут така закорючька, ма;хонька, но зацепка для проверки хоро;ша»; Слово заковыр;ка означало, что препятствие трудно обойти и надо как-то обойти его исхитриться, и задача эта была мудрёная заковы;риста(я) (см.«остроумно»);. Слово «тычёк»= «торчёк» - это что-либо торчащее(см. «стоять»), за что можно запнуться (пенёк, да всё, что торчит на ровном месте, за что можно запнуться)  О питейных заведениях «кабаках» шутили  «Где торчёк, там и кабачёк, а где кабачёк, там и мужичёк»;
Препятствовать  -  меша;ти, меша;ть; слово«меша;ть» употребляется и в значении 1.«перемешивать, смешивать», 2. взабалтывать(см«приводи;ть в движение»),
Прибежать - прибе;гти, прибе;хти,  (переносн.,насм.)припоро;ть(см.«съесть»), припали;ть(см. «прижечь»): глагол «припали;ть»  в смысле «прибежать» не имеет в будущем времени первого лица, а форма «припалю;» имеет смысл глагола «прижгу;, сожгу»; прибежал - прибё;г, прибёх, а во множ. числе прибе;гли; припали;л – прибежал, очевидно, так же быстро, как может припалить что-либо огонь: припали;ли, припали;т, припалиш(«прижечь»)припаля;т; (насм.)припоро;л(см.«съесть») припоро;ли, прибежит - припо;рет, припо;рёт, прибежишь - припо;реш, припо;рёш; ни в смысле «прибежать», ни в смысле «съесть» глагол «припоро;ть» не имеет первого лица в будущем времени; но в форме«припорю;, запорю;» употреблялся как угроза наказания (отстегать, высечь «до усса;чьки», до смерти - припорю;, запорю; ;; ву;смерть; «Тут как иё;нныё брату;шки  припали;ли, дак не успел и глазом моргнуть,  как уж ему наклеу;шыли по перво число!»; «Што ско;илосе-то - што домой-от эк скоро припали;ли?» «А, пои;ко, Федо;ска пропали;;ла, ак то и припоро;ли домой скорёхонько» (здесь  «пропали;;ла»= прогнала – см.«гру;бо»).
Приближается, надвигается туча, дождь(и т.п.) - надхо;дит, собира;ицце, збира;ицце  (см.«собираться»),  «Уй, туця-та кака; надхо;дит – быть грозы!»; «Но-ко, давай, скоря;е маха;йтё грабля;м-от,  во;но ту;ця  дощёва; натхо;дит!»).
Приблизиться прыжком –  подскочи;ть припры;гнуть, прискочи;ть,  пры;гнуть, скакану;ть, скакну;ть, ско;чи;ть, прискака;ть; «подскочи;ть, ско;чи;ть, подпры;гнуть, подскакну;ти, подскакну;ть, прискакну;ти, прискакну;ть» имеют ещё значение «прыгнуть вверх»; (что делать)подска;кивать, приска;кивать(см.«прислуживать»);
Прибыль - нажы;ва, бары;ш, барышы;, прибы;ток, прибы;тки, лихва;,(см.«больше того») с лихво;й,  с га;ком, з га;ком.   («Да ты сам-от прикинь, ну кака; мине; с тя нажы;ва!»  «Весло;м махать – это те не барышы; шшыта;ть!» «А ему-то кака; беда - про;дал, да сидит барышы; шшыта;т!»).
Прибыльное - нажывно;е, бары;шное, сто;ящее. («Деньги – дело нажывное»; «Дельно ить Сенька-та бает, ыть дело-то сто;яшшо, бары;шноё!»); заработать, получить барыш -  нажы;тисе, нажы;тись, нажы;тсе; (что сделал) нажы;лсе(см.«умер»); (что сделаешь)нажыве;се, нажывёсе; (дерев. пр.) нажывно;(ё), бары;шно(ё), сто;яшшо(ё), нажы;цце;
Привести в чувство   - отводи;тисе, отводи;тись, отводи;тсе; (что делать)отва;жыватисе, отва;жыватись, отва;жыватсе; (что делает) отва;жываецце отва;жыва(е)цце отва;жываицце
(«Отва;жывалисе, да отваживались с ей – еле-еле на; ноги поставили!»)
Приветственные фразы  -   «как спа;ли-ночева;ли?» «как жы;вы-здоро;вы?»  «как жывите;?» «как жыве;те-мо;жэте?», (шут.)«как Ваше нечево;?»   «на;шэ вам с ки;сточькой» 
Приводить в беспорядок, приподнимая, перепутывая, (например волосы, сено) -  еро;шыть,
ерыха;ти, ерыха;ть(см.«чистить», «ударить»), ворошы;;ть, «хо;хрити(см.«перебирать нахму;рился,махорка,нечто, вести себя, сопротивляться»),хо;хрить» - 1.(о птице)топо;рщить, «поднимать хохо;л» - перья на голове, 2. (усмеш.)«хо;хрити, хо;хрить» = «хо;хлить, хохли;ть» - строить причёску взбивая волосы, поднимая их хохолко;м; хорохо;рити, хорохо;рить, топо;рщится(см.«вести себя, сопротивляться»); «Опять уж он збираицце на танцульки – виш хохол настроил»; (что сделать) сворошы;;ть, (в)зъеро;шыть, встопо;рщити(см. «раскрыть»), съеро;шыть, съеро;шоный, съеро;шыти, съеро;шыть, съерыхну;ти, ерыхну;;ти; а «сворошы;;ттись, (в)зъеро;шытись, встопо;рщитись(см. «раскрыть»), съеро;шытись, съеро;шоытисе, съеро;шытсе» - возмущённо отстаивать что-либо, (см.«сопротивляться»); «съерыхну;ти, съерыхну;тисе, ерыхну;;тись» - выругаться; (повел)сворохни;, сворошы;;(см.«двигать», «»), «взъеро;шон(ый), съеро;шэн(ой),  взъеро;шон(ый),  съеро;шона(я), съеро;шон(ый)» - 1)о человеке: а)с растрёпанными, встопорщенными. волосами, б) взволнованный; 2)о птице с поднятым = (в)стопорщенным оперением(означающее: а)угозу,предупреждение: б) готовность к самозащите, в) или ветер взъерошил; (дерев.пр.) ёрыха;ти, ёрыха;ть, съёрыхну;ти, съёрыхну;тись, ёрыхну;;ти съёрыха;тсе, съёрыха;ццэ, съеро;шоной, зъеро;шоной.
Приводить в движение жидкость, путём круговых, или беспорядочных движений) –  меша;ти,
 меша;ть, переме;шывати, переме;шывать, бо;тати, бо;тать,бо;;лтать, болта;ть(см. «говорить»), (в)зба;лтывати, )(в)збалтывать, тарбать - бить по воде веслом, загоняя рыбу в сеть, мутить воду.
 та;рбать (вепс.«таrbол//dа») - бо;лтать, ловить рыбу;  (неод)та;рбать а) ковыряться, бо;лтать 
ложкой, мешалкой в пище); (брезгл)та;рбано(е), бо;лтаное, зболта;ное – испорченное путём смешивания с чем-либо «Молоко-то у ей тарбано,-снято;ё! Она, видно, сверху-ту сняла,да…ой,
кака; она токо е;стя!»,«А бестыжа, ак што скажош!»);  «бо;лта;ть» можно ногами, руками, языком (см.«говорить»); одноразовое взба;лтывающее движение - булты;х(см.«звук», «упасть»), «А он, недолго думая, взял да, прямо сходу– булты;х!»; бултыхати, бултыха;ть, бултыха;ть» -  а)бросать, бросить что-либо тяжёлое в воду, б)долго взбалтывать, в)долго  делать что-либо в воде, или,
опустив руки в жидкость например, долго мыть посуду - (неод) бултыха;тисе, бултыха;тись, бултыха;тсе («Што та;мо долго бултыха;иссе-то али делать боле нечево?»); тарбацца, та;рбаццэ, та;рбацце, тарбатись, та;рбатисе, та;рбатсе, а самому упасть в воду - булты;хну;тисе,
 булты;хну;тись, бултыхну;тсе, булты;хну;цце, булты;хну;ццэ, бултыхну;цца;
 (что делает)та;рба(е)цце,  меша;(е)т, меша;е(т), меша;ёт, бултыха;(е)цце, бултыхаицце;
(что делаешь)бултыха;есе; (что сделает)бултыхне;цце(см.«упасть»);
(что сделать) (в)зболта;ти, (в)зболта;ть, болтану;ть, болтану;ти, болтну;ти, болтну;ть, 
булты;хну;;ти, бултыхну;ти, (вз)болтну;ти, (вз)болтну;ть, (в)збултыхну;ти, (в)збултыхну;ть,
б)купаться, нырять, бродить по лужам, пачкаться в грязи. «Робятё;шка во;но в баця;ге то;рбаюцце
ить все перегва;здаюцце все, а ить токо-што мыты были!»; «бо;тать» – это загоняя рыбу в сети, болтать, бить веслом, шестом, или, специально для этого случая, приготовленной палкой
наподобии весла, называемой бо;тало « А ён сидит, да бо;талом-от миж коли;н в воду бух-бух:
 я не буду, я не стану - поёт это, поёт, да бо;тат, поёт, да»); словом «бо;тало- называли колокол на
 шею корове(см.«колокольчик»), а (неод.,руг.) «бо;;тало» - язык  слишком разговорчивого
болтливого человека(см.«говорить»);       
Приводить себя в порядок, т.е делать себя более хорошим, привлекательным (поправлять
одежду, причёску, любоваться собой и нарядом перед зеркалом, одёргивать платье)  - (ирон)охора;шыватсе, охора;шыватисе, охора;шыватись, прихора;шываться,
прихора;шыватсе (насмеш.)ошци;пыватисе, ошци;пыватись,  ощи;пыватсе приводить в
порядок одежду, причёску  кому-то - охора;шывати(см.«ударить»)охоро;шыти; (что делает) прихора;шыва(е)цце, прихора;шываицце, прихора;шываэцце охара;шыва(е)цце,
охара;шываиццэ, ахара;шываэццэ, ошци;пыва(е)ццэ, ошци;пываицце, ощипыва(е)ццэ, ощипываэццэ, ощи;пываиццэ,; (что делаешь) ошци;пыва(е)се, ошци;пываиссе, ощи;пыва(е)се, ощи;пываиссе, ощи;пываэссе;,. («Хватит уж ощи;пывацце-то, и так хоро;ша!»); (шут)«охара;;шывать(кого-либо), охоро;;шу» –  обещание ударить. 
**Охорашиваться – любоваться нарядом.   
Привораживать, -  сушы;ть.               
Приворожить, извести; - иссушы;ть, вы;сушыть, вы;;знобить, вы;;студити, вы;;студить, вы;;студиш (см.«охлаждать»,«мороз», «милый» )«…исшушыла добра молоцця миня, дак бес сугре;ву душу вы;;сушыла, да без морозу серцё вы;знобила»)    
Привы;к – свы;ксе, опова;дилсе, стерпе;лсе, притерпе;лсе. 
Привы;кнуть -  свы;кнутисе, свы;кнутись, свы;кнутсе, стерпе;тисе, стерпе;тись, (см.«переждать»)стерпе;тсе, притерпе;тисе, притерпе;тись, притерпе;тсе;  (что сделает)сте;рпит, прите;рпицце, прите;рпиццэ, свы;кнецце, свы;кнеццэ.       
Привыкнуть, привык (стал куда-либо часто заходить, или что-либо делать) - опова;дитись, опова;дитсе, пова;дитись, пова;дитсе; (что сделал)опова;дилсе, пова;дилсе, опова;диласе,  (что сднлаешь)опова;диссе, пова;диссе; (что сделает), пова;дицце;  (неод.,предупрежд.) опова;дицце «Ой, смотри Василина, как оповова;дицце в кабак ходить –напла;чесе!»,  «Ты погли, кака; ище напа;сь -соседской петух опова;дилсе в наш огород свой курятник водить!».
Привычка, манера поведения – зама;шка, зама;х(см.«движение»), пова;дка, опова;дка, ухва;тка, звы;цька, извы;цька звы;чька, извы;чька,(переносн.,язв.)мода,  обыкнове;ние, обыкнове;нье, обы;чяй, обы;цей («Но-ко поки;нь оповадку – бегать к Сахиным робятам!» «Есь у ёо така; звы;чька – языком трясти;, ишо  не у шубы рукава, а ён уж язык вытянул - ла;бандат!» «У кота змеи;на пова;дка – шыпи;т, как што не по ём» «Ты брось эти свои дура;цкие зама;шки – издивляцце над дитём»!; «Знаем-знаем, есь у ё тако обыкнове;нье – пригре;ть што–где плохо положо;;но!»); «И не имей мо;ды орать на детей!" ).
Привы;чно –  звы;чьно, извы;чьно,свы;чьно, обыкнове;нно, обы;чьно, обычя;йно, обы;денно, каждодне;вно, пова;дно, а «непова;дно» - (буквально)«чтобы впредь не смел так вести себя, и другим не захотелось так делать»; обы;денно  обы;день=каждый день, как всегда
Привязать лошадь пастись в поле – нале;гдати, нале;гдать; (что сделает) нале;гда(е)т, нале;гдае(т), нале;гдаёт, нале;гдаит; (что сделаешь) нале;гда(е)ш, нале;гдаёш, нале;гдаиш. (вепс) Lеgа//tа- ставить на привязь(«По;дь-ко нале;гдай Ка;рюшку на зелёну тра;вушку, а как нале;гдаш, збе;гаш принесе;ш воды!»). По писцовым книгам на  Вытегорьи числился «почи;нок на Легнаволо;ке».
Пригиба;ть – клони;ти, клони;ть, наклоня;ти, наклоня;ть,приклоня;ти(см.«прислонить») приклоня;ть= прислоня;ть,  а «отклони;ти, отклони;ть»= 1.отодвинуть. 2.отказать; (что делает) отклоня;етцце, отклоня;ицце;  (что сделать)приклони;ти, приклони;ть - прислонить, а  наклонн;ти, наклонн;ть, склони;ти, склони;ть  -опустить вниз, а «склони;ти, склони;ть» - ещё употреблялось и в смысле убедить и уговорить; а глагол «кло;нит» употребляли и в значении 1.«спать хочется», 2.намекает на что-то стараясь увести разговор в нужную ему сторону, т.е.  «уклоня;ецце,  уклоня;ицце», отклоня;ется, отходит в сторону(см.«отказался»). «Што-то миня; в сон кло;;нит, пои;-ко дак перед дожжо;м», «Ты куда это кло;ниш, сукин ты кот, на миня  хош вину свою перевалить?».
Пригнутый книзу - покля;пой («Ты чё, Се;ньку с Новця; не знаш? Да ево; ка;жна собака знат, у ё, ишо;, нос покля;пой, крюцькова;той такой»).
Пригоди;тся, приго;дное – згоди;;цце, го;дно, годи;цце, го;жэ (деревенс.произн.)го;жо згоди;цце.                Пригоревшее – зажга;но(е), при;жгано(е), прижжо;но(е), жга;но(е), жжо;но(е); (жжо;ным сахаром вертосёлки лечили детей от кашля);  горе;ло(е), палё;но(е), палени;на, припалё;но(е) - схваченное «жывым огоньком» так, что смо;род пошёл. («Когда ветер унёс первые волны палени;ны, и дразнящий запах жареного мяса заструился над костром, пёс, недоверчиво косясь на огонь, выполз из кустов»). «горе;ло(е)» - это и о сгоревшем доме, участке леса, т.е. горевшее, выгоревшее - место бывшего пожара; (насм) «горе;ла(я) ове;чька» говорили о человеке, ме;чущемся, сравнивая его поведение с поведением людей, и животных при пожаре(«Да што ско;илосе-то што ты но;сисе ровно горе;ла овечька?», «Да ты погоди;, погоди, не скачи;, ровно угоре;лой-от!»).
Приготовить пищу  -  згото;вити, згото;вить,  (повелит) згото;вь, загото;вь
Приготовить тесто, доводя его до нужной кондиции -  меси;ти, меси;;ть, мять, мя;кать (см.«давить»), валя;ть, ката;ть(см.«двигать»), мять на столе добавляя муку, перемешивая; намина;ть,  уминать, обмина;ть; «обмя;;ть» -  а) «мять, примя;ть, придавить» для уменьшения в объёме, б)»обмина;ть» (см.«проходить») - пройти мимо или обойти вокруг чего-либо(«Те;сто-то мя;каю, да мя;каю, да лишо;, и об стол его мя;кну-мя;кну, ак оно мя;хко тако; стае;т!»;«Тесто-то мя;каю, да  мя;каю, ак ажно руки занемеют!»);  меси;ли, мя;ли глину при строительстве глинобитных печей; «мя;кали –ката;ли» парни девок  на соломе  в «соломенную неделю», чтобы лён вырос долгим, и соломы при обмолоте зерновых было бы много; (одобрит. или насм) «умина;ть, намина;ть» -  о едоке; с хорошим аппетитом. «Э;во  Клёрушка-та как поеда;т – умина;т за обе щёки;, тольке за уша;м пищит!»;  (что делает) мя;ка(е)т = мнёт.
Приготовление пищи в кипящей воде - ва;рка;  ва;ренная пища – варё;ная, ва;рево, варё;ная пи;щя;
Приготовился идти  - (вытегорская при;сказка)марш нала;жоно, ру;жья сма;жоно, усы напома;жоно», «ноги с туфе;ль в ла;пти вста;влено» - готов идти в лес на болото.
Пригрози;ть – пристрасти;ть.
Придавить, прижать, резко  сдавить – пи;чькнути, пи;чькнуть(см.«обнимая»), жа;мкнути, жа;мкнуть, прижа;мкнути, прижа;мкнуть, жмя;кнуть, прижмя;кнуть».(Кота;шку ви;дно жа;мкнули в дверях, иш как мя;вкнул!»); (перенсн.,облег.,неод.)«напи;цькать» - накормить«Слава те хосподи, напичькали – сыт!»; (что сделает) пи;чькне(т), пи;чька(е)т, пи;чькае(т). («Не пицькайте кота,што привязалисе-то к ему!?»; «Одной картошкой пичькат робёнка, а погледи – какой краснорожой ростёт».
Придрался -  приста;л(см. клейкий», «устать), прили;п (см. клеить, застревать), (груб.) присы;калсе; обычно это слово употреблялось: 1. (груб.зло, или недоумённо) «чё присы;калсе»= «чё пристал», (насмешл.. или сердито)« приста;л как банный лист к жо;пы "(см. «прижиматься,прилип») - о человеке, пристающему со своими вопросами, или придирками.
Прижался - припа;л, прильну;л, привали;лсе, притули;лсе. «привали;ться» - употреблялись и в смысле «приле;чь отдохнуть»(см.«лечь спать») «приле;чь» -1.лечь ненадолго, 2.лечь рядом .(что сделает) прива;лицце, (что сделаешь) прива;лиссе, привали;ссе, (повел.) привали;се («Привалисе-ко, давай, вото-где на лежаноцьку-ту, оддохни, погрейсе!»).
Прижать, прислонить, придавить,– привали;ти, привалить, пригнесьти;ть, пригнесьти;, пригнесьть, пригне;сь(ть) (см. «давить»); припере;ть, припе;рьти (см. «украл», «тащить», «притащил»)  (неод.,или вост) приты;рити, приты;рить (см. «украл», «избить» «притащил»)  - слова имеющие многосмысловое значение: 1) воздействовать тяжестью(положть гнёт на заквашенную капусту, чтобы выделился сок),2) прислонить батожок к двери(вместо замка) - припере;ть её, чтобы ветром не открыло, 3) наклонить вниз (ветку лерева, 4)вид телесного наказания пригнести за волосы вниз («А как матка за воло;сьё-то пригнела;, ак вся спесь ми;гом с ё слетела!»  «Батожок-от ко дверя;м пригнети; вот эк, да» («Оне ево сыма;ли, да припёрли в тёмном углу, да так наты;рили – долго помнить будёт, как девок забижа;ть!»), 5.(неод.,или вост) (см. «украл», «избить» «притащил») «Тот ево в углу как приты;рил, ак сразу всё о;ддал – ну, куды денессе!»; (что делает) прива;лива(е)т, прива;ливае(т), пригннета;(е)т(см.«давить»), приты;рива(е)т,(см.«прятать») приты;ривае(т);  (что сделает)прижме;т(см.«давить»), привали;т, пригннете;т, пригннете;(т), приты;рит; привали;ло 1)много народу, много денег, 2)состояние организма(то ли трудно дышать, то ли ещё что); (что сделано)прива;лено, привалё;но; пригнё;л - -прижал кого-то, или что-то к чему,к кому-то (повелит) прижми; прижыма;й, пригнети;, пригнета;й, привали; прива;ливац, припри;, припира;й, приты;рь.
Прижаться нежно(любя, жалея, лаская,успокаивая) - приголу;бити, приголу;бить, приголу;битисе,  приголу;битсе, приголу;бицца,  приголу;биццэ; (что сделал)приголу;биласе, приголу;билсе, (что сделает) приголу;бит, приголу;бицце, (что сделаешь)приголу;биш, приголу;бисе, приголу;биссе.
Прижечь, прижёг – припали;ть, припали;л, прижжёт - припа;лит, припали;т(см.«прибежать»), прижгу –припалю, припа;лиш, припали;ш(см.«прибежать);. (насмешливое)«припали;ть»  употреблялось и в смысле «быстро, очень быстро прибежать»(см.«прибежать»), и не имеет в этом смысле первого лица.
Прижиматься, приставать, прилипать –  припада;ти, припада;ть, льну;ти, льну;ть,
привя;зыватисе(см.«о человеке»), привя;зывацца, привя;зываццэ, привя;зыватись, привя;зыватсе, вязацца, вязаццэ, вяза;тисе, вязатсе, вязатись, вя;знути, вя;знуть, ли;пнути, ли;пнуть,  прилипа;ти. прилипа;ть, жа;цца, жа;ццэ, жа;тисе, жа;тсе(см.«жадничать, давить») жа;тись, вжыма;тисе, вжыма;тсе (см.«давить»)вжыма;тись;  (что делает)припада;(е)т, припада;е(т), льнет, льне(т),  жме;цце (см.«погода») «Уж до то ная;н, до то наян тот Миколка, ак так и льне, так и льне»);  «льнет»  - равно по смыслу слову «прилипа; (е)т, ли;пнет, вя;знет(см. «застревать») вя;зне(т), вя;жэцце, привя;зываицце (см.«ветки, о человеке»), пристае;т, пристае;(т) пристаё;т(см.«клейкий», «устать»); Словом «припада;(е)т» характеризовали  и 1.какую–либо человеческую слабость: 2.о женщине, питающей слабость к мужчинам, вертосёла говорили, что она «припада;т на передо;к»; 3.«припада;(е)т» - это и  о прихра;мывающем человеке («Это которой  ище ходит так – припада;т на ле;ву но;гу?»); (что делаешь) жме;се, жме;сси, припада(е)ш, льнеш, привя;зыва(е)се, привязываиссе, вя;знеш, вя;знёш,  вя;жэсе, вя;жыссе, вя;жэцце, вя;жыцце «слово к слову клеится»; а навя;зло – (см. «налипло надоел застряло»).
Призывные звуки (напоминающее бормотание) самцов глухарей и тетеревов
 в брачный период – ток,токова;нье, глухари;ная песня, чюфы;канье, чюфы;каньё, когда эти
птицы току;ют, они не обращают внимания ни на что, словно, глохнут,
 за что их и прозвали «глухари;»(см. «тетерев»)  «глухи;е тете;ри»; (насм.,усмеш)токова;ть,
току;ет, току;еш - о ком-то, либо кому-то из присутствующих  продолжающем говорить о
своём, не обращая внимания на окружающих; словом «ток» называлось и 1.постоянное место где вёснами току;ют глухари, и 2. «ток» -место обмолота зерновых..(Когда-то давно хлеб обмолачивали
палками, цепями, при;узами(см. «приспособление»),  очевидно, у, гора;здых на
шутки и выдумки, крестьян, живших в наших лесах,  перестукивание при;узов
втечение длительного времени вызывало ассоциацию с глухариным то;ком=
токова;ньем, и потому слово «ток» осталось как официальное название 
постоянного места обмолота зерна) .         
Прийти;  -  притти;, притти;ть; явиться неожиданно- (неодобр.)припере;ть(см. «прислонить»), припе;ретисе, припе;ретись припе;ретсе приташшы;тисе приташшы;тись приташшы;тсе, приташци;тсе, приташци;тисе приташци;тсе, притащи;тисе притащи;тсе, притащи;тись; (что сделал)припе;р припё;р (см.«прислонить»), припе;р(се), приташшы;лся притащи;лся, приташци;лся. 
Приклеился  -  приста;л (см. «придрался, клеить, прижимается,устал»)
(раздр.,насм.) "приста;л как банный лист к жо;пы" - о человеке, чем-либо, надоедающем
Приклеиваться - ли;пнуть, пристава;ть; ли;пнет(см.«клеить, прижимается») налипа;ит, налипа;(е)т– это когда грязь, снег прилипает к подошвам обуви в большом количестве, а насмешливо-недоверчивое «залипа;ть, залипа;й, залипа(е)ш» - относилось е вруну(см.«врать») .
Прикрепи;ть  -  пришпи;лити, пришпи;лить – приколоть что-либо булавкой, или шпилькой волосы; перено;сное «пришпи;лити, пришпи;лить» -.отруга;ть, за что-либо;
Прикрепить крепко(пришить, приколоть, приколотить=прибить)  -  пришпандо;рити пришпандо;рить; прихря;пать(Но…, будто ён без тибя не знат, где тесину прихря;пать»).
Прикрепить небрежно(пришить, приколоть, приколотить)  -  (неодобр., насмеш.) пришпандё;рити, пришпандё;рить, (насм.) пришпендё;рити, пришпандё;рить – 1.быстро прибежать, 2.прижать, приткнуть.
Прикрепить путём пайки - припая;ти, припая;ть; (перенос)«припая;ть обзы;вку» -  дать прозвище =  «нацепи;ть обзы;вку», (огорч.,или мстит.)«припая;ли срок»   - осудили за преступление.
Прикрыть снизу(щель, дыру); подсунуть, слегка что-то подпере;ть -  (что делать) поттыка;ти, поттыка;ть, подсо;вывати, подсо;вывать =подбива;ть (снизу клинья, подмётки), а -
(перенос.,неод.)«подбива;ть кли;нья» - стараться незаметно найти возможность 1.быть рядом, в деле и т.п.2.войти в доверие 3.начать ухаживать; (перенос.,неод.) «подбивать, поттыка;ть» подталкивать кого-либо на неблаговидные поступки =наущя;ти(см. «подговаривать») наущя;ть =науськивать;
Прилёг  -  привали;лсе.            
Пример  -  при;клад,   например - напри;клад,(«Вот, те, напри;клад, ско;ко чя;су нать дом поста;вить?»). 
Принадлежащее му;жу  -  му;жнее, му;жне(е), му;жнё, му;жней дом, му;жня руба;ха,               
Принадлежащее отцу - «отцо;во, оццо;во оццё;во, оччё;во"; (чья рубаха - «отцё;ва, оццё;ва, отцёвска(я); чей дом?, чей наказ? - «оццё;в, о;цций, о;ццей,  отцо;в, о;тчий, роди;телев»; (кому)оццу;, оццю;; (кого?)оцца;, оцця;;   чьё наставление, воспита;ние -«отцо;во оццё;во, оццо;во, оте;цко(е), оте;цькоё, оте;цкоё, оте;ческое  оте;ческоё, «роди;телево»(отцо;ва нау;ка, оте;цкая нау;ка, отцё;ва нау;ка); отцовская забота, ласка - «оте;цкая, оте;цка(я), оте;цька(я), оте;цькая, оте;ческая»; без родительского (слова, внимания) – без роди;телева, безоте;цкова. («Помниш, Мишка, роди;телев наказ?», «Ушол он в приёмышы, не испросив роди;телева благослове;нья»).      
Принадлежности к чему-либо –снаря;д, снаряжЭнье снаряжЭньё (см.«одежда,одеться) , сна;сти- чаще о рыбацких сетях, рыболовном снаряжении; (насм.) приценда;ла (см. «гениталии») причянда;лы: сковоро;;дник, да ско;вороды – «бли;нный снаря;д»=«снаря;д для бли;нной робо;ты»;  «снаря;д для варки пива»  «пивно;й снаря;д » – котёл, рамка, меша;лка…); «ба;бны снаря;ды»(см.«одежда»); снарядить –снабдить необходимым, снарядитись- запастись всем необходимым; «Да долго-то не вели Мишке задерживацце, нето матка  ишо в Тали;ньсельгу збирАицце к зятю – снаряд для блинной роботы Феньке  повезет» «Ну и где тутока у тя причандалы для варева, мужыки просят котёл для пива, да…»;
Принаряди;ться, розукраситься(см.«красиво») - набаси;тисе, набаси;тись, набаси;тсе;
набаси;ссе, набаси;цце, изла;дитисе, изла;дитсе, изла;дитись, изла;дицце; изла;диссе, изла;дисе = наряди;ться; А вот  словом «вы;рядиться, вы;рядилсе» вертосёла выражали неодобрение или насмешку в отношении одевшегося в несоотсетствии с погодой, временем, случаем:   
 «Эк  ты вы;редилсе-то – ровно на празник!»; «Ну и вы;рядиласе, ить не мороз треску;цёй, ишо бы
ка;таники-ти натянула!»;  слова обряди;ться (см.«договариваться»,«одевать»),  обряди;тисе, обряди;;тись, обряди;тсе – имеют и значение слов(см.«одеть,украл, спрятать, убрать»); (повелит.)оденься - обряди;се, а «управишьсяс делами -  обря;;дисе;
(что сделает) обряди;;цце, обря;;;дицце;  (что сделал)«обря;дил» = прибрал,
убрал, спрятал, упря;тал, украл;   быть «обихо;жэным, изобихо;жэнным, обря;дным» = быть опря;тным(опря;тать = спрятать, спрятать недостатки), Слова «обряди;ться, обряди;ть» = «изобихо;дить, изобихо;жоно» употреблялись и в значении: а) «опря;тать» - спрятать «Но-ко,
девки, давай обрядитё  куды-не всё с залы, гости катя;т!»); б) «изобихо;дить» (см.«навести
порядок») в) «упра;витсе, упо;ратись»(см.”делать”,“успеть”) –  то есть справиться с возложенными на
тебя обязанностями, хорошо и в положенные сроки.(«Ну, Финоген, можош ляпортовать в
уезд – управились в срок с пахотой!»; «Цё ито у Нюрки воро;ты нароспа;шку, пои; с коро;вам
управля;ицце, ак не до ворот!»);    
Принимать - прима;ти, прима;ть, прийма;ти прийма;ть (что делает?) прима;(е)т, прима;е(т), прима;ёт, прима;ит, прийма;(е)т, прийма;е(т), прийма;ёт, прийма;ит.
Принять участие в предосудительном, нежелательном деле, драке, спо;ре - впу;татисе, впу;татись; (что делать) впу;тыватисе, впу;тыватись;      
Приобрести понравившееся - (неодобрительно о ком-то, и снисходительно о себе) обза;ритисе, обза;ритись, обза;ритсе, обза;рицца, обза;риццэ, поза;рицца, поза;риццэ поза;ритисе, поза;ритись, поза;ритсе, розза;рицца, розза;риццэ розза;ритисе, розза;ритись, розза;ритсе; что сделал) обза;рилсе, поза;рилсе, розза;рилсе; (что сделает) обза;рицце, поза;рицце, розза;рицце; (что сделаешь) обза;рисе, обза;риссе, поза;рисе, поза;риссе, розза;рисе, розза;риссе; ((повелит.)не за;рьсе, (мн.ч.) не за;рьтесе, не за;рьтесь. («Вот розза;рилсе, купил се обно;ву!»,  «Эк ты на каку;  ерунду;-ту  поза;рилсе!»).               
Припевать, изображая переливы гармошки  -  тырны;кати тырны;кать, тырыры;кати, тырыры;кать; (что сделать) затырны;кати, затырны;кать, затырыры;кати, затырыры;кать.- начать припевать, или неумело играть («Бабка-та как затырны;кат, ак он так и завыпля;сыват, так и завыгу;дыват!»); (что делает) тырыры;ка(е)т, тырыры;кае(т), тырыры;каёт, тырыры;каит;  (что делаешь) тырыры;ка(е)ш, тырыры;каёш, тырыры;каиш; 
Если не было в деревне ни  игроков, ни музыкальных инструменточ, то плясали под ду;дку, по ду;дочьку, или «под ротову;шку, под рото(в)у;шку», напевно выговаривая: «ке-ке, ку;на-ке, ку;на-ку;на-ку;на-ке» «ты;рна-а та-тына- ты;рна, ты;рнаа-та тырна –та;»  «ты;рли; –тырли-ростатырли-рли-рли…», или плясали цыганочку  под ротовой акомпанимент «пара-рара-рам-па…»; («А вот с музыкой у нас бедновато.» - задумался он.  « А мы – под ротову;шку!» - - выскочила белобрысая Муська. «А это как?» - весело прищурился учитель. «Пара-рара-рам-па…»- Татьяна Вертосельга  «Гостиные берега;»);  (неод.,насм.) «пляса;ть под ду;дку», «пляса;ть под ду;дочьку», «пляса;ть под ду;ду» -  делать, говорить по чьей-то ука;зке.
Приплясывать(притапывать, стоя на месте, от нетерпения)  - спля;сывать, спля;сыва(е)т,  спля;сыва(е)ш. Сделать одноразовое быстрое танцевальное движение,  стоя на месте - сплясну;ть, заспля;сывать, сплясну;л; «сплясну;ть, заспля;сывать, спляснул» -подпрыгнуть, подскочить от  испуга, или неожиданности; (злорад.угрож, серд) сплясне;ш, заспля;сыва (е)ш, спля;сыва(е)т («Огла;жу вожжой-от дак сплясне;ш, мотри;, у миня!»; «Тя не спрашывают, ак и не спля;сывай!»). 
Приподнять кверху - призды;нути, призды;нуть, загну;ти, загну;ть, (см.«пироги», «поворот») заверну;ти, заверну;ть, заска;ть, (см.«начать,подняв»)задра;ть; слова: «задра;ть, задира;ть, задира;(е)т, «задира;ть, задира;ться» (см.«начать», «выдумывать») употреблялось и в смысле  «вести себя вызывающе по отношению к кому-либо; за;драли –1.завернули, подняв кверху, 2. задра;ли» - о гибели животного от волков.(«Волки коро;у задра;ли», «Ходят ног не здыма;ют, ак все половики задра;ли!»; (что делаешь)засыка;(е)ш, здыма;(е)ш, здыма;ёш,загина;еш,загина;ёш, загиба;еш,загиба;ёш,    (что сделаешь)вы;;знеш, зды;неш, зды;нёш, загне;ш. загибне;ш, вы;здынеш, вы;здынёш, заске;ш, задере;ш, заверне;ш, заве;рнеш (см.«изменить» «возвратить»,«повернуть»);  (что делает)засыка;(е)т, здыма;(е)т, здыма;е(т);  (что сделает)задере;(т), заверне;т, заске;т, зды;м;е(т), зды;не(т); (повелит) загни;, задери;, призды;нь, заверни;; («Задери нога ногу, ак я роботат не могу…»,  «Призды;нь, призды;нь, но-ко, до;ску-ту мане;нько, нет не уволоци;;ти нам с тобой коло;ду-ту!»,  «Но-ко прекрати;тё, ли нет  раза;тсе, ить все половики за;драли, а мине упе;ть ползай- росправле;й!»).
Припрятывать - приты;ривати,(см.«прижимать») приты;ривать, (что делает) приты;рива(е)т, приты;ривае(т), обера;ти, (см.«спрятать»)опря;;тывати, «з глаз долой»(см.«»),  «от ли;шых глаз».
Прислонить  - приклони;ть (см.«пригиба;ть»)приклони;ти1.поклониться,встав на колени, 2.прижаться головой к кому-то «голову приклони;ть», а 3.«не;где голову приклони;ть»«не;где голо;ушки приклони;ти»  (см.«не имеет»), 4. наклонить ветку,;
Прислуживать, угождать, ухаживать – (неод.,ирон) приска;кивати, приска;кивать, прихехе;нивати, прихехе;нивать,(что делаешь) приска;киваиш, приска;кива(е)ш, приска;киваёш, прихехе;нива(е)ш, прихехе;ниваёш, прихехе;ниваиш; (что сделал)прихехе;нилсе – 1.стал прихехе;ней, 2.(ехидн)приголу;бился («Робята уж больше ие выросли, а она всёт за има как за малыми прискакиват!»).
Приспособление, для  горящей лучины - свите;ць, кагане;ць («А как зима, ак ы;грышша в ызбы; – где-ка девки есь. Вот бы ну;нько у нас сидят, ак это уж  моя робота: луци;ны нашшыпа;ть, штобы на вецери;ну хватило, да всё и блюдё;ш за луцин;кой, у кагано;цька и сидиш-си;днём»).
Приспособление для обмолота зерна вручную  - при;уз, при;узья, (шут.)сынки-хватунки;. Это две крепкие палки, соединённые между собой цепью, или ремённой лентой.(« А сынки-хватунки, ак то - при;;узья, как хва;тят-хватят по снопам-от! Во-во, прально ты куме;каш – хлеб молотя;т»).
Приспособление, используемое вместо замка  - запо;р; запором служили: бато;г, бадо;г (см.«палка») задви;;жка, завё;ртыш, крюк, крюцё;к,(см.«добавка») крючё;к, зало;жка(см«устройство, закрыть»).
Приспособление позволяющее сдерживать дверь, чтобы она сама не открывалась-  завё;ртыш
Приспособление с подвижной планкой  -  задви;;жка. Испльзовались 1. для дверей,чтобы двери сами не открывались, для этой цели использовались и круглые задвижки; 2. для прикрытия отверстия в печном дымоходе.
Приспособление для для перевозки тяжестей  - «волока;» (от слова волочи;ть, т.е. тащить во земле во;локом) - две оглобли, или «жэрди;ны»(см.«бревно») или большие крепкие ветки, привязывали к хомуту лошади, а вторые концы их волочились по земле. Нижние концы (огло;бель, жерде;й,ве;ток) связывали меж  собой, прикручивали  к ним све;рху доску, на которую можно было положить груз, да и самому сидеть..Вытегорские крестьяне ещё и в  19 веке  ездили по боло;тистому бездоро;жью, и летом  на  санях  да на волока;х,  как зимой по снегу. Были и «волоку;;шы»(см.«невод»), использовавшиеся в сенокосную по;ру для перевозки сена при стогованьи; вместо огло;бель или жердей использовались длинные с листьями ветки деревьев.  На Вытегорьи сохранилась деревня с названием «Во;локов мост».
Приставить наклонно к чему-то что-либо(например палку к стене) – прислони;ть, пригнести; (см. «давить»); 1.что-либо для поддержки, устойчивости, 2.кого-либо прижать к земле, или, наказывая, наклонить, схватив за волосы; пригнести;, опере;ть(что-либо), припере;ть(см.«прижать»); в деревнях, уходя из дома  опира;ли, припира;ли, пригнета;ли двери батогом(замков не было); опё;ртой - приставленный; опё;ртось – прислонившись; припере;ть- 1.прижать, 2(перенос) «припере;ть» - доказать чью-то виновность,
3. (перенос, неодобр.) припере;ть - явиться неожиданно, нежда;нно-незва;нно, 4. «припере;ть» (см.«притащить»); (что сделал) припе;р припё;р (см.«прислонить»), припе;рсе, припё;рся.
Пристроенная часть  крестьянского дома - при;руб, пристро;йка. «И прятали дажо их – тыи;х староверов-от  у ся  в прируба;х затво;рныих»; «прируба;; затво;рныи» =пристройки к избе, запирающиеся на замки;
Пристрожить кур, прогнать птиц с огорода – кы;шкнути, кы;шкнуть, (что делать)кы;шкати, кы;шкать, (повел.кому-либо)кы;шкни, покы;шкай; (мн.ч.)кы;шкните, покы;шкайте,
кы;шкнитё, покы;шкайтё; (повелит.курам, птицам)кыш, кшыть! (см.«молчи»),
Пристро;ил к дому ещё одно помещение  -  прируби;л, пристро;илсе; (переносн.)«пристро;илсе» -
1.прихехе;нилсе, 2. присва;талсе =присво;илсе =присосе;дилсе – о ложном сопричастии к делу.
Присчита;ется   -  причита;ицце, прищита;ецца – употреблялись равно как и «пришло;се, пришло;сь, приде;цце, прийде;цце, прихо;дицце» в смысле 1. достанется часть от общего, 2.должен отдать - «с тебя причита;ецца»; слова «пришло;сь, приде;цце, прихо;дицце»  употребляются  и в значение слова  «необходимость» («Ему ни о;хнуть, ни вздохнуть пришло;сь – хоть но;ги протянуть»  «Кажы;;;сь, ак приде;цце те жони;цце на Гла;шке-то» «Вот и пришлосе породни;цце»).
Притащил –припёр (см. придавил, прижать»), притара;нил, притараба;нил (см. «тащить»), приволо;к (см. «тащить»), приволочи;л (см. «тащить»), приты;рил(см.«придавил»).
Притворяться(обманным и неискренним поведением вводить в заблуждение) - привторя;тисе, привторя;тись, притворятсе, привторя;цца, привторя;ццэ, (что делаешь) привторя;(е)се, привторя;иссе; (что делает) привторя;(е)цце, привторя;ицце; тот кто притворяется – притво;ра, притво;рщик, притво;ршык, притво;рщица притво;ршыця.
Притворяться несогласным, в ожидании лучшего предложения   - (переносн.)лома;ться (см.«капризничать»),  лома;тсе, лома;тисе, лома;тись, лома;цца, лома;ццэ, (осужд.,насмеш.)выла;мыватисе, (см.«модничать») выла;мыватись, выла;мыватсе, выде;лыватисе, выде;лыватись, выде;лыватсе, выде;лываться, выде;лывацца, выде;лываццэ; (пренеб)«лома;иссе как здобной пряник» - говорили уговаривая, и упрекая, за несговорчивость;   (что делаешь)лома;есе, лома;иссе (что делает)лома;(е)цце, лома;ицце; (что делаете)лома;итесе, лома;итись,  выде;лываитесе, выде;лываитись, выла;мываитись, выла;мываетесе.
Притворяться непонимающим, глупеньким  -  (переносн.) прики;дывацца, прики;дываццэ, прики;дыватисе, прики;дыватись, прики;дыватсе - поступать неискренне (слово«прики;нуться»в прямом смысле -  «что-либо накинуть на себя»; (переносн.,неод) «ломать каме;дию», «стро;ить петру;шку» (т.е. изображать клоуна, паясничать), приду;риватисе, приду;риватись приду;риватсе приду;ривацца, приду;риваццэ, придуря;цца, придуря;ццэ, придуря;тисе придуря;тись, придуря;тсе;    (что сделать) прики;нутисе, прики;нутись, прики;нутсе, прики;нуцца, прики;нуццэ, – поступить неискренне, сваля;ть дурака;( употреблялось и в смысле  «сделать глупость, просчитаться»); (что сделает)прики;нецце  глупым, непонимающим, дурачком, сваля;ет Ва;ньку; тот кто приду;ривается -  приду;рок, с при;дурью;(«Да шцё придуря;иссе-то, бежы;-поди;, давай, зля;гивай по;ки не лочькану;ла че;м-не!»). 
 Притворяться, создавать видимость  -  делать вид, для близи;ру, для ви;ду. для отво;да глаз, притво;рно, понаро;шку, показу;шно, для прили;ику, от люде;й, «стро;ить ис сибя»
«Ваньку  валя;ть», «валя;ть дурака» - 1.заниматься ненужным делом, 2.отлынивать, от дела
Приучать, приглашать - поважа;ть, прива;жывати, привечя;ть(см.«уважать»), завыце;ти (см.«привычка»), завычя;ти: завы;цею(что делаю), завыце;ю, (что делаешь) завыце;ёш,  поважа;(е)ш, прива;жываш. Глагол «поважа;ть(см.«уважать»)» имел смысл слова «уважать»(«Вы пошли, дак и подитё, поважать не станём вас, интересу в вас немного, нам, робята не до вас» - отпевали девки уходившим парня;м); «прива;жывати» - «приучать, прируча;ть»(«Но-ко не;цё к дому прива;жывати всяких голодранцёв!»); глагол «завыце;ти, завычя;ти» - равен глаглу «приглашать, звать, приручать». («А;аю, качаю-у  сон за-выы-ча-аю;у»).
Приходить, заходить  –  прибреда;ть, забреда;ть «Дак не часто ты и на бисёду прибреда;иш!», «Азабрёл я как-то в тот лесок».
Прице;ливаться ,це;литься стараясь точно попадать в цель(дословно –«в точку») -  = це;лити, це;лить, цэ;лити, цэ;лить, ме;тити, ме;тить, ме;титисе, ме;титись, ме;титсе, цэ;литисе, цэ;литсе цэ;литись; синонимами слову «ме;тить»- служат слова «примечать,отмечать, замечать», (примечать- замечать, отмечать = 1.ставить ме;тку(заме;тку отме;тку приме;тку), мету;. 2.приметил,отметил,заметил= вы;глядел, нагляде;л, пригляде;л –выбрал, понравилось.
Причаливать причаливать пароход, лодку – чя;лити, чя;лить, чя;литисе, чя;литсе, чя;литись, чя;литься; (что сделать)зачя;литсе, зачя;литисе зачя;литись, зачя;лить=бросить чя;лку на
причал – это бросить с борта при;вязь(см.«то,о человеке»)= канат, которым привязывали лодку,
 или пароход к ту;мбе укреплённой на при;стани),. Словом «ту;мба», «верту;шка»(см.«буёк», «женщина», «подвижный») называли и деревянное сооружение 1-2-х метровой высоты для
наклейки на ней различных объявлений, сколоченная из досок, имела цилиндрическую форму,
 была полая внутри, и крутилась вокруг своей оси.  +) «Пароход покричал, покричал, бросил чалку на мокрый причал»; Иногда чалки не хватало (то ли до берега –большое мелководье, то-ли ещё что), выражение «чя;лки не хватает»(см.«не имеет») осталось бытовать на Вытегорьи, как: 1.шутливое объяснение отсутствия  какой-либо возможности(«Без дров бы на;зиму не остацце – до;си не
куплено дров-от, ак а чялки не хватат на всё-то со дново; кармана»); 2.(насм.треб,шутл.) чя;льсе» -  в о потора;пливают человека, идущего или делающего что-либо медленно. «Васька, што плете;ссе
как не знай хто, чя;льсе, давай скуря;е, нет не поспи;ем на ки;сели-то!» 3.грубая форма отказа
общения, предложения оставить в покое «отчя;ливай = отойди отцепись, отстань, иди вон» («Ну, давай-давай отчяливай!»); (что делает) чя;лицце, (что делаешь) чя;лисе, чя;лиссе;
Причинять кому-либо страдания, надоедать, постоянно придираясь, насмехаясь, дразня, унижая, заставляя что-либо делать  - изводи;ти, изводи;ть, доводи;ти, доводи;ть,  допека;ти, допека;ть, донима;ти, донима;ть, заеда;ть, грыз(т)ь, съеда;ть, пили;ть; (что сделать)извести  довести;; (что сделал) извё;л, довё;л, допё;к, до;нял, доста;л.   
Пришить запла;тку  –  залата;ть, прилата;ть, «наста;вить запла;тку»(см, «воспитывать», .
«начать»), «поста;вить ла;тку» - 1.пришить на рваное место ла;тку= запла;ту, 2.поставить в печь ла;тку(см.«горшок»); «насади;ть запла;тку», «положы;ть запла;ту»; неодобрительно о плохо
пришитой, или слишком большой запла;те – «присади;ть запла;ту»; присажо;;на = пришита «Ыш
кака; запла;тина-та на мешок присажо;;на!»; «А сижу во;то, рубаху лата;ю» «Да не рыда;й, ма;тка
наста;вит ла;тоцьку, ак портё;шка-та, как но;вы ста;нут!».
Пробовать испробовать  -  спро;бовати. спро;бовать, спро;бую.   
Провалилось – запа;ло, «в памяте; запа;ло» - запомнилось.«Но-ко, посвити;  мале;нё, игла в щёлку запа;ла, не могу ие; достать!»; «И, знаш- ли, так ото мине; в памяте; запа;ло, - ну вот как, щяс тя;, вижу!».
Прове;рить ещё раз – переве;рити, переве;рить, перепрове;рити, перепрове;рить. 
Провожать  -  проважа;ти, проважа;ть; а тот кто провожает с гулянки - проважа;тый.
Проживёшь некоторое время без(чего,кого-то)  -  пережыве;ш, перебье;ссе, перебье;се, перете;рпиш; (насмеш) перето;пчесе» - при категоричном отказе в чём-либо; а  фразы:«обожде;ш не помре;ш», «не спешы;, коза, все во;лки твое;», «име;й терпи;нье»- предложение не торопиться, перетерпеть, переждать, пережить какое-то время.   
Прозвище - прозва;ние, прозва;ньё, по прозва;нью(см.«называется»), прозва;нья(см.«не сейчас»), прозва;ньицё, обзы;вка. клеймо;.  «Жывал как-то здеся старицёк один, по прозва;нью дед Пехто;».
Прозрачный – (насм.)«Москву видать», 2.(ирон.)о некрепко заваренном чае;   
Произносить «ах»  = а;хати, а;хать а;хнуть, а;хнути; (что делает)а;хае(т), а;ха(е)т, (что делаешь)а;ха(е)ш; (что сделаешь) а;;хнёш, (что сделаю)а;хну. Слова «а;хнуть, а;хнути»  употреблялись и в значении»  «ба;хнуть»(«ударить»): 1.(угр.)«а;хнуть, а;хну» - ударить,ударю;
 2. «а;хнуть, а;хнути, а;хнуло, . жа;хнуть, жа;хнути, жа;хнул» - о силе резкого, громкого звука(удар грома, выстрела и т.п.), 3.(огорч.) а;хнуть, а;хнути, а;хнул – срони;ть(урони;ть), разбить что-либо;
Произносить «ух» «ух ты!» = у;хати, у;хать, у;хнуть, у;хнути; (что делает)у;хае(т), у;;ха(е)т, (что делаешь)у;ха(е)ш, (что сделаешь)у;хнёш, (что сделаю)у;хну, (что сделаем)у;хнём;. (переносн.)«у;хнуть, у;хнуть» - 1.упасть, 2. бросить, 3.истратить крупную сумму.
Произношение слов  -  произношЭнье,  го;вор, розгово;р, вы;говор. («Дак оны откуль есь-от, по розговору-ту, ак не нашы, не зде;шны»)
Происхождение  -  поро;да . «Сразу видать – Алёшынска порода!» 
Пройдёт  -  пройде;т, про;йде «про;йде мимо, головы; не пове;рнет»
Пройти  - протти;, протти;ть.   
Промежуток  свободного от работы времени  -  досу;г. Человек имеющий свободное от работы время – досу;жа(я), досу;жый  (мн.ч.)досу;жы(е), досу;жыи, (дерев. произн) досу;жа(я), досу;жой  досу;жыё;  (переносн.,осужд) «досу;жый» – любопытный, а выбрать подходящй, свободный момент – «удосу;жыться» (удосу;жытисе, удосу;жытись, удосу;жытсе) а не найти свободного времени, чтобы сделать что-либо, или встретитьться и т.д. – «не удосу;жыться»   «Бо;льнё досу;жа – всё те надэ знать, лезёш куды тя не просят!»; «Досу;жа, под жопой лужа» - вытегор.присказка-дразнилка).
Проникнуть взглядом; пройти через препятствие; пробраться во внутрь (через прозрачное,
редко расположенное(листья кроны деревьев), через толщу воды, через щель) -  сквозь(см.« между»), сквозь, скро;зь, на;скво;зь, наскро;зь; (что делает)пронза;(е)т, пронза;е(т), прони;зыва(е)т, прони;зывае(т), прони;зываёт, прони;зываит, задува;(е)т(см.«погасить»);  о ветре, струе воздуха –прони;зывает, продува;ет; о ветре - прони;зывающий: о взгляде – во;строй (см.«точить»),прони;зывающий, пронзи;тельной; о тревожном, звонком крике -  пронзи;тельной, пронзи;тельный, пронзи;тельнёй, пронзи;тельний; «наскво;зь» = «от начала до конца события»( «Вот он как заерыха;лсе, ак лошадь-то как услыха;ла знакомы-ти слова, ак и понесла;се, и зазля;гивала и прямо домой, дорогу-ту уж всю наскво;;зь знала ак»);
Проникнуть в доверие, или куда-либо при помощи, лести, хитрости и т.п.  -  втере;тисе, втере;тись, втере;тсе, втеса;тисе, втеса;тись, втеса;тсе.
Проница;тельный   -  прозо;;рливой, прозо;рой, (жен.р.)прозо;ра(я), прозо;рлива(я); «прозо;рой» кпотреблялось и в знчении «прозра;чный».      
Пропавшее, потерянное, исчезнувшее - уте;ря,утра;та, уте;рянное,поте;ря, пропа;жа, ; потра;та – об испльзованном, потраченном, растраченном .            
Пропавшее, исчезнувшее навсегда - безвоз(в)ра;тно(е), безвоз(в)ра;тна(я), невоз(в)рати;;ма(я), невоз(в)рати;мо(е), невоз(в)ра;тно(е), уте;ря,утра;та, утерянное,поте;ря,; 
Пропадать, исчезать  - сника;ти, сника;ть, ги;нути, ги;нуть,  задева;тисе, задева;тись, задева;тсе, задева;цца, задева;ццэ, задева;цце; глаголы «дева;тисе, дева;тись(см.«потерять»), дева;тсе, подева;тисе, подева;тись, подева;тсе, подева;цца, подева;цце,  де;нессе, денесе, дине;ссе, поде;нессе, де;нусе, поде;нусе,дева;есе, дева;иссе» - имеют смысл: 1)пропадать иногда, 2) неизбежность» («Ну, робята, это што жо за дела; - куда хлеб-от дева;ицце, али собак ко;рмитё?»,  «А мне куды дева;цце-то, не;куды, ак я и стою как истука;н какой!»,  «А куды де;нессе с робятё;шкам - не;куды, ак вот и сидиш си;днём, пасе;ш робят!»);               
 (прош.вр.)де;лосе, де;лось, дева;лосе, дева;лось, задева;лось, задева;лосе, подевалосе;, подева;лось, поде;лосе, поде;лось сни;к(см.«повя;л»), сни;кло; «Уй, така; стукотня;-брякотня; почяла;се, а как петух скукаре;кал, ак куды; всё и де;лосе»; (что сделаешь) де;нессе, денесе, дине;ссе, поде;нессе, ,дева;есе, дева;иссе, дева;юсе, подева;юсе  (что делает) дева;;ецце, дева;;ицце, пропада;(е)т, пропада;е(т);  (что сделает)де;нецце, поде;нецце, дева;;ецце, дева;;ицце, подева;;ицце, де;нецца, поде;нецца, дева;;ецца, дева;;ицца, подева;;ицца, пропаде;(т), зги;не(т), зги;нёт; (что сделаешь) зги;неш зги;нёш(см.«умирать»); 
Пропал; исчез и нет надежды что возвратится, исчез навсегда –  бе;;з;найду, безвоз(в)ра;тно, невоз(в)рати;мо, «пропа;;;л-про;падом», а («Как в Соба;чьи Прола;зы  уйдет хто, да запозни;цце, али ище што, ак так и пропадут-про;падом, уйдут – и бе;знайду!»);  безнадёжность положения в котором оказался.  - (огорч.,) пропа;л, пропада;;ю  «Пропа;ло дело – ить скольке годоцьков  копи;л, копи;л, копе;ицька х копе;ицьке скла;дывал, и на; тибе- деньги подешэве;ли!», «Но, пропал  парень – так втете;рилсе в ту;ю Васё;нку, што и  дела; все забросил!»;  (раздр.,насм.) уйдут и с  концё;м,  (раздр.)«ушо;л и с конця;м(и)» -(под «концом» подразумевается конец верёвочки, которая вьётся, да кончик всё-одно найдётся, а этот ушёл и «концёв не натти;»(см.«долго»);
В значении слов  «внезапно пропа;л, пропа;ло» употребляли слова – зга;сло, зги;нуло, (и)сче;зло, сче;зло, ще;зло, шче;зло; «зги;нул, счез, щез, шчез,  ще;з,  шце;з, шце;зло – пропал = згас(см. «погасать»); скис (см.«ки;снуть») - о ком-либо, или о чём-либо пропавшем, исчезнувшем, или ставшим вдруг невидимым; (насм.)«было, да сплы;ло». «был, да нет»,и (сож,насм.) пла;кало, «Митька прял». (насм.,огорч)«и след простыл»;  «Не успел тольке покласти, уж и згасло! Робята, хто што тутока взял?» «Плакали твои де;нежки: давал рукам, а обратно ногам!». Когда что- либо не могли найти, то о пропаже строго или недоумённо спрашивали:  «куда дева;л, дева;лось, подева;л, подева;лось, задева;л, задева;лось»; А об исчезнувшем(предмете или видении) говорили, недоумевая: «где, што де;лосе, де;лось, поде;лосе поде;лось(см.«потерял»), дева;л(ось), подева;л(ось),  дева;;ицце» – т.е.пропадает с поля зрения  неизвестно куда и каким образом.;  де;лосе (см.«потерял»), поде;лось, дева;лосе, подева;лось, задева;лось; (раздр.,огорч.,серд.)«прпади; ты про;падом!» равно, как и выражение «не дна те не покрышки!» относилось к кому-либо, с кем не желаешь иметь никаких дел, и употреблялось в значении «исчезни так чтобы не понадобилось делать для тебя гроб», «провались сквозь землю»;   
 Пропа;сть, исчезнуть -  запропа;;;;сти(см.«долго»,«потерять ») запропа;;;сть, запропа;с(т)ь, запропасти;тсе, запропасти;тисе, запропасти;тись, запропа;л, пропал, пропа;ло;
глаголы: «де;;тсе, де;тисе, де;тись, поде;;тсе, поде;тисе, поде;тись» – эти  глаголы,  употреблялись и в обозначении сознания  безвы;ходности положения; так же как и «пропаду;, пропада;ю, пропада;;;;(е)т, пропада;;;;е(т); (что сделает) пропаде;т, запропаде;т, (что сделаешь)пропаде;ш (см.«умер») –«Гляжу в её глаза и , сердце со;колом о землю - пропада;;;;ю!», «Не ходи на Га;дово болото – пропаде;ш!», «Што-то Ту;зика не видно, запропа;;;;л где-то надолго!» «Штой-то де;дко запропасти;лсе – ушо;л ышо; у;тресь за гриба;;;;м и всёт нет, нет и нет!»; «зги;нул, пропа;л, скис» - о ком-либо, или «зги;нуло, пропа;ло, ски;сло, тютю;» -о чём-либо пропавшем, исчезнувшем, или ставшим вдруг невидимым (см.«пропадать»)  «И тут всё круг зашумело, засвистело и всё зги;нуло, а я стою, как и стоял у ворот», «А скис бы ты наза;всё, друго;-то дело!»,  «Ски;сла него;дниця, ровно ве;тром ие; зду;ло!»   «Дак, а все зги;нули, все, так и пропа;ли-про;падью не за понюшку табаку!» «Да, пропади; ты про;падом, зараза ты такая, штоб  не дна те не покрышки!».               
Пропускать свет, (поток воздуха, ветер) в замкнутое пространство( о ще;ли, об отве;рстии в чём-либо) -   сквози;ти, сквози;ть; (что делает)сквози;т. Словом «сквози;т» - употребляется и для обозначения нежелательного потока холодного воздуха -«сквозняка;», который может просквози;ти, просквози;ть (см.«простынешь»).
Пропущенное, неупомя;нутое  -  упу;щенное, опу;щенное, упу;щенье(см.«ошибка»), упу;щеньё, опушшэ;ньё, упушшэ;ньё, опуще;нье, опушце;ньё, .(«Опущенiй въ записяхъ и неисправности  въведенiи книги нетъ въчёмъ и подписуемъся» - из церковных книг вытегорского уезда)      
Проро;шее растение  -росто;к, росто;цёк, росточи;к, проросток, росток;
(переносн.) «проросток, росток» - о зарождающемся событии.
Прорасло;  -  прколю;нулосе, проклю;нулось  «росто;к пода;лсе», «росто;цёк пода;лсе», «росточи;к пода;лсе»; тому, кто начинал серидто или обиженно кричать могли сказать - (шутл.,или насмешл.) «росто;к пода;лсе, росто;цёк пода;лсе, росточи;к пода;лсе» намекая что от натуги можно и газы выпустить, т.е. испортить воздух – «росто;к в жо;пы пода;лсе», «росто;чик не пода;лсе?».
Прорубь, в которой купаются в день Богоя;вленья -  ерда;нь (от «Иордань»)
Просвет неба меж облаков  -  про;синь, (переносн.)прога;лок.   
Просить   - кори;тсе, кори;тисе, кори;тись, ко;натсе, ко;натись, ко;натисе, «итти; на покло;н», «ша;пку лома;ти»,  кла;нятисе, кла;нятсе, кла;нятись,; (что делает) кори;цце, ко;наицце; (что  сделает) покори;цце, поко;на(е)цце, поко;наицце; (что сделаешь) покори;ссе, поко;наесе;  (что сделать)покла;нятисе, покла;нятись, покла;нятсе, поко;натисе, поко;натись, поко;натсе, покори;тсе, покори;тисе, покори;тись; (что делаешь) кла;няесе, кла;няиссе, ко;наесе (что делает) кла;ня(е)цце, кла;няицце(«Нать купцё;вои ба;бы кори;цце, поду; поко;наюсе, в ножки покланяюсе, штобы Нюшку мою в няньки взяла;»).         
Просить(ни;щенствовать) – христара;дничяти, христара;дничять, попроша;йничяти, попроша;йничать, христара;дницети, христара;дницеть, попроша;йницети, попроша;йницеть, «ходить на оче;лье» («Во, до цё до;жыли, докати;лисе - христара;дницеть пошли!») «ходить на оче;лье»   - голодные, нищие просили, кла;няясь, под окнами, т.е. «ходили на оче;лье». «И такой голод был здеся, што люди мох  ели и на оцельё ходили, христара;дницели!»; «До то оголода;ли на оче;лье пошли!».
Проснулась - проки;нуласе, оцьну;ласе «Прокинуласе, как глянула - ой миня бедную, сидит, Митька - сидит прядет!», (что сделаешь) проки;несе; (что сделает) проки;нецце.
Пространство между домами -  зау;лок, зау;лоцёк, закоу;лок(см.«за углом»), закоу;лоцёк.
Пространство в непосредственной близости от задней стены двора крестьянского дома или дворовых строений -  задво;рки, задво;рок, зады;(см.«задняя часть»).
Простра;нство в крути;льном станке, в которое опускается скручиваемая верёвка  -  проса;к. Если случайно в проса;к попадал край одежды или бороды, то его крепко закручивало . и человеку бывало трудно освободиться из этого плена; в переносном смысле «попал впроса;к» употреблось  когда попадал в крайне затрудниельное положение.
Простынешь, простыл - просквози;т, просквози;ло, продует; 
Просыпа;ться  -  пробужа;тисе, пробужа;тись, пробужа;тсе («По;лно спа;ти-насыпа;тисе, пора става;ти пробужа;тисе» - вытегорская свадеб.).
Просьба – спрос.   1) просить разрешение, или дать информацию, или ещё что-либо. «Спрос не уда;рит в нос» - верт. присказка; 2) строго спрашивать за содеянное, требование ответственности. «Ить бес спро;су убежал в лес по ягоды!», «А какой с ево ;спрос – мал ишо!»  «Попытка – не пытка, а спрос – не беда» - верт. присказка; 3) покупательский спрос на какой-либо товар  «Нонь хлебушко в цене подорожа;л – иш заво;за-та нет, а на торгах спрос на ево вырос - тольке хлеб и спрашывают!».
Проти;вник революции  -  (ругат) ко;нтра, ко;нтрик. («по, разработанному командирами,  плану захвата белого языка, красные разведчики обнаружили в кустах и привели эту ко;нтру»-  «Вя;ньги»Татьяна Вертосельга); (переносн.,усмеш.) ко;нтры – ссоры («Дед, а што у вас за контры с бабкой, што вам спокойно-то не жыве;цце?»).
Проти;вно - прети;т, а «попрети;т» - опроти;веет  («Ешь в аппетит пока не попрети;т!»)
«з душы; воро;тит».
Противоречащий нормам общественной морали  - неприли;чный(о поступке) =непристо;йный;               
Протяжный хриплый звук лягушки перед дождём - кы;ранданье, кы;ранданьё.
Прохладно – свежо;;, свежо;;нько, свежэ;нько, прохоло;дно, прохоло;днинько
(«А туто; прохоло;дно, хорошо, ветерок», «А на дво;ри-то свежо; - ветер с Онега и небо вы;звездило!»).
Прохладный; а также: чистый; новый; не испорченный продукт - све;жой, све;жо(е), све;жый,   (мн.ч.)све;жы(ё). све;жыи. («Ви;тер свежой задува;т – жди погоды!»; «Све;жа рыба, вся;ка рыба е;стя, покупай свежой рыбы!»; «Те како;во молока-та кислова, ли све;жова?»;  «Вот хорошо што пришла, проходи ко столу,  я  ухи све;жои наварила!», «Вытряхайте, давай с посте;льников, стару-ту солому я вото све;жои привёз».               
Проходить (о событии, чувствах, с надеждой что всё, забудется, уйдёт в прошлое)– пройдёт, обойдё;т (см. «забыть»), мину;ет,  «ми;нёт, мине;цце» ; (что сделать)обойти;(см. «забыть», «обмануть») оботти; ,  («Што в лю;дех веде;тсе, то нас не мине;цце»).
Проходить мимо, пройти другим путём.  –обходи;ти, обходи;ть, огиба;;ти, огиба;;ть, обега;;ти, обега;;ть, обмина;;ти, обмина;;ть;  «обега;;ть= сторони;тись=сторони;тись»(см.«забыть»)а «обмина;ть» можно и тесто(см.«давить»)  – это примять его со всех сторон; что сделать: обогну;ти, обогну;ть, обежа;;ти, обежа;;ть, обмину;ти, обмину;ть .
Проходить мимо(якобы не замечая)  - обходи;ти, обходи;ть, обноси;ть, обнести;(в застольи -каждому поднести подать предложить); обега;;ть= сторони;тись=сторони;тись»(см.«забыть необходимо,ведёт, быстро, уменьшить сбросить»); что сделать: (неодобр.)«обойти;, оботти;» =пройти мимо не предложив, не подать, (см.«забыть»);  (неодобр.)«обнести;» -оборвать(1.ветер листья с деревьев обнёс;  2.обокрасть,ограбить(обнесли; огород, «обнесли сад», квартиру ).          
Прохожий, странник,  идущие от селения к селению, проходящий через селения -  перехо;жа(я), перехо;жой, перехо;жы(е), перехо;жыё, перехо;жыи. Это могли быть и нищие, и крестьяне идущие в поисках свободной земли, или работы, а также и пало;мники. Путников пускали на ночё;вку =переночева;ть, т.е. давали ночьле;г,  переспа;ть;(неод.) переспа;ть – разовая интимная связь;
Процесс интенсивного  ворошения, разгребания -  шурова;нье, 2. (перенос.) шурова;нье – рОзыскивание чего-либо с небрежным разбрасыванием вещей); шум, происходящий от шурова;нья  -  шуру;м,  шуру;м-буру;м; 3. «шуру;м» - шумный скандал, волнение толпы, обыск(«Ох и шуру;м поднялсе, как стали по котоми;цям обша;ривать»); «шуру;м-буру;м» -(татарс) всякое барахло;, старьё; (см.«ненужные»). «Поедем, Раечка в Сухуми, там будем кушать шелуху;ми-патруху;ми, там  та;нцы-шма;нцы-тарара;мцы, жа;реные гвОздики и шуру;м-буру;м»- шут.песенка начала пятидесятых ХХ века).
Процесс укладывания чего-либо в определённом порядке  –  кла;дка,  кла;денье; Слово «кла;дка» употребляется и в форме существительного как результат укладывания; кла;дка рубленных дров -  поле;нниця, поли;ниця. Рубленые дрова укладывали рядами в «поле;нницы». В рядах по краям поле;нницы, для устойчивости  её, поленья складывали костро;м, т.е. в четыре полена(два-вдоль, сверху два- поперёк - костё;р);
Процесс удаления грязи водой   -  мытьё;, мо;йка; помы;вка - одноразовое мытьё;;
(что делать) – мы;ти, мыть,  (устаревшее) «мы;ти ся» –мыть себя,  мы;тисе, мы;тись, мы;тсе,
мы;ться;  (что сделать) – помы;ти, помы;ть (устаревшее) «помы;ти се» –мыть себя, помы;тисе,
помы;тись, помы;тсе, помы;ться; смы;ти, смы;ть –удалить водой; а переносное «смы;тисе, 
смы;тись, смы;тсе, смы;ться» - 1.исчезнуть в результате мытья, 2. (переносн.) смы;ться -уйти незаметно;
Про;чный  -  сно;су нет, сно;су не будет,  не обно;ситцце, долгове;ко, не сно;сицце= не изно;сицце.
Прошить крупными стежками, намечая линию прошива; -  намета;ти, намета;ть, «положы;ть намё;тку», «на жыву; ни;тку» «пришы;ть на жыву; ни;тку»; (переносн.)«нажыви;ть» - это и 1. сделать сшывку= смё;тку т.е. смета;ть –cшить в целое детали выкройки – 2.«насади;ть нажы;вку», нажыви;ть – насадить приманку для рыбы на крючок удочки; 3. смета;ти смета;ть – уложыть(накидать) сено, солому в стог; (что делать)нажывля;ти, нажывля;ть;  «нажы;вка» – приманка для рыбы; словом «смё;тка»=смека;лка;  «намё;тка» - это и сам стежо;к, и предварительная прошивка, или сшивка деталей; это и предположительный план или предположительный вид чего-либо; «намё;тка» = намёк -=заме;тка, приме;тка, зарубка, намё;тка(см.«косвенное») «Кошку бьют – невестке намё;тку дают») .
Прошлое, прошедшее – минувшее, мину;ло(е), мину;лый, было;е, быва;льщина, быва;льшшына, досю;льне(е), досю;льнё (см.«старое»), досю;льно(е), ра;ношноё вре;мё, рани;ш – ра;ньше когда-то, прежние времена, давно;шно(е), давни;шнее; «спо;мнил про ра;ношно» – вспомнил о том, что бывало в прежние времена . «Што про;ку споминать мину;ло, жыви се;дни без грехов!».
Прошлой осенью–  о;сенесь.
Прощай   -  прошчя;й, прощя;й, прощева;й, (мн.ч.)прошчя;йте, прощя;йте, прощева;йте; (деревес.произн.) просця;й прошця;й, прошша;й, прошшэва;й (мн.ч.)прошця;йте, прошша;йте, прошшова;йтё, прошшэва;йтё.
Прощаясь, говорили  -  шя;с(т)ли;во остава;цце.       
Проявленние отношения к человеку, в общении с ним  (или о ком-то)  -  обхожде;ние обхожде;нье, обхожде;ньё.
Проявление безво;лия, бесхара;ктерности  -  слюньтя;йство, слюньтя;йничянье.
Проявлять безво;лие бесхара;ктерность  -  слюньтя;йничяти, слюньтя;йничять; (что делает) слюньтя;йничяе(т), , слюньтя;йничяет, слюньтя;йничяит; (деревенское произн.) слюньтя;йиценьё, слюньте;йницети, слюньте;йницеть, слюньтя;йничя(е)т, слюньте;йницее(т), слюньте;йницеёт, слюньте;йницеит.
Проявляя заботу, беспокоиться, помогать (ходатайствовать за кого=либо, ходить по инстанциям, добиваясь нужного решения, правды) – хлопота;ти, хлопота;ть; «вы;хлопотал, вы;ходил, вы;бегал, доби;лся» - получил желаемое; а (неод.,насм.)«нахлопота;л, схлопота;л»- на;жил неприятностей.
Прыгать, передвигаться прыжками; плясать; бежать высоко задирая ноги -  скака;ти, скака;ть, вско;ки = впрыжки;, вприпры;жку, вприско;чьку, навско;ки, вскаць, вскачь, вскацьки; , вскачьки;, ско;ком; выска;кивати, выска;кивать(в ином смысле означает «выпры;гивать откуда-либо»); (осужд.насм.) выля;гивати, выля;гивать (см.«быстро бежит») - очевидно от сравнения с лягающейся лошадью, взбры;кивати(см.«прыжок»), взбры;кивать, (в)збры;кивати, (в)збры;кивать, выбры;кивати, выбры;кивать; (что делает)выля;гива(е)т, выля;гивае(т), выля;гиваёт, выска;кивае(т), выска;кивае(т), (в)збры;кива(е)т, (в)збры;кивае(т), (в)збры;киваёт;  выбры;кива(е)т, выбры;кивае(т), выбры;киваёт (насм.,неод) за(в)злягивать= завыля;гивать – начать прыгать или бежать; (в)зля;гивай – это совет побыстрее убираться с глаз долой(см.«иди»);  (насм.осужд.) «завыля;гивал = заска;кал,  завыпры;гивал, завыбры;кивал, за(в)збры;кивал; «Проводил миня один до оси;новых лядин, а от этих от ляди;н бежал-выля;гивал один»;  «Наво;з з дво;ру не вы;везено, а Гришка за девкам выля;гиват!»; «Давай-давай зля;гивай, дуй по холодку;, пока не припеку;!»; «То-ли, то-ли я не парень, то-ли я не молодець, напоили девки ква;сом – заскака;л, как жэребе;ць»; «О, зазбрыкивал, ровно жэребе;ць по весны;!»  «Дали мине; ме;рина, ак тот всё вско;;ки, да вско;ки, ак пока добере;ссн до; дому ак всю жо;пу отхло;паш!».
Прыгать откуда-либо - скака;ть, сига;ть«Ууй, ка-ак ён понёссе вскачь, ак чють я не бахнулсе с ево!» «Я страдада, дак страдану;ла, да с моста в речку дак сиганула…» -вытегорская шуточная)               
Прыгать кувыркаться, на чём-либо мягком  - мя;тисе, мя;тись, мя;тсе, мя;катсе, мя;катисе,
мя;катись, комя;катсе, комя;катисе, комя;катись; (что делаешь)мне;ссе, мя;ка(е)ссе, мя;каесе,
 мя;каиссе, комя;ка(е)ссе комя;каисе;  (что делает) «мне;;цце  мя;ка(е)цце, мя;каицце,
комя;ка(е)цце комя;каицце»  («Поки;нитё ли нет - на ко;пнах-от комя;кацце!?»).    
Прыгнуть – скакну;ть, скакану;ть, сигану;ть, стрекну;ть(см.«стрелять.убежать,ударить»),
стрекану;ть (в)скочи;ти, (в)скочи;ть, ско;чити, ско;чить; выпрыгнуть – вы;скакнуть; 
отпры;гнуть(см.«резкое»)= отско;чи;ти, отско;чи;ть, отско;ци;ти, отскоци;ть; отпрыгнув,убежать –уско;чи;ти, уско;чи;ть; (повелит.) отскоци;, отско;ць, отскочи;, отско;чь, скакни;, скакани;, сигани;, скоци;, скочи;; (переносн.)«отскоци;, отско;ць, отскочи;, отско;чь» -отойди;. («Я – коза-дереза;,
лубяны;е глаза…как вы;скакну, как выпрыгну…» - бабкина потешка).
Прыжок неожиданный с резким выбросом ног в стороны  - вы;брык, взбры;к, (в)збры;к,
брык, бры;кнулся –упал,   брык, брыкну;л - лягну;л, брыкну;лся –лягну;лся, а в переносном смысле «брыкну;лся, взбры;к» =воспротивился, «вы;брык» - неожиданный поступок.
«брык»= «дрыг» ногами. (см.« резкое,упрямо»).       
Прыжок –  скок; «скок-поско;к»= «прыг да прыг» - прыжок за прыжком,  несколько прыжков = несколько«ско;ков», воробьи;ный шаг  -  воробьи;ной скок.
Прыжок,  резкое погружение в воду или в глубь чего-либо  – ныро;к  (что сделал) нырну;л
занырну;л, поднырну;л, вынырну;л;  «нырко;м, ны;ром» - 1. резко вниз головой уйти под  вводу, 2.плыть стилем брас.
Пря;ди  шерсти, волос нерасчёсанные, взлохмаченные, торчащие в разные стороны  - ло;хмы, ко;смы; а волосы - взлохма;чены(е), (в)злохма;ченыё, слохма;цены(е). Взлохмаченного  называли лохма;тый, лохма;чь, лохмачи;ха косма;тый, (перенос) кудла;тый; лохма;чь, лохмачи;ха, а  «лохма;тый, косма;тый, кудла;тый» - относилось и  к животным(кудла;та(я), кудла;той, кудлат;ый; (ласк.) кудла;тинькой, кличка собаки – Кудла;тко); словом «косма;тый»могли наградить и дерево, и стог сена(«косма;тая копна; соло;мы». «косма;тые ёлки»). («И стройные сосны, со стоном валились в косматые ели, бессильно опускавших под их тяжестью широкие лапы»;
(муж.р.) злохма;цёной, взлохмо;ценой, взлохмо;ценый, взлохмо;ченой, взлохма;ценыи, взлохма;ченой, слохмо;ченый; (мн.ч.) взлохмо;цены(е), (в)злохмо;цёныё (в)злохмо;чёны(е), (в)злохмо;ченыё, взлохмо;ценыи, (в)злохма;чены(е), (в)злохма;ченыё, взлохма;цены(е), (в)злохма;цёныё, слохма;цены(е), слохма;ценыё, слохма;ценыи, слохма;чёны(е), слохма;ченыё, слохма;ченыи, слохма;ченыи, слохмо;цены(е), слохмо;цёныё, слохмо;ценыи, слохмо;чены(е), злохмо;цёныё, слохмо;ченыи,
Прясть пряжу – крути;ть веретено;, прес(т)ь, пряде;т (она), спря;ла – закончила прясть.. «Вот сидит она как-то под око;шоцьком, прядет, да писни поёт, да», «Настояшша пряде;юшка – ыш как тонко нитоцькуто спряла!»; О животном, настороженно двигающем ушами, говорили «пряде;т уша;м(и)» («Кони стали, видать, што-то почюяли; стоят - пар с ноздрей, глаза к лесу навострили, ушам прядут, ну, думаю – пропал: как не волки, ак розбойники!»).
Прясьть пря;жу – пре;сьти, пре;сь(ть), выпряда;ти, выпряда;ть, крути;ть, су;ци;ти, су;ци;ть, су;чи;ти, су;чи;ть, ви;ти, вить, завива;ти, завива;ть, верте;ти, верте;ть; (что делает) су;ци;т, су;ци;т, вье(т), вьёт, верти;т,завива;(е)т, завива;е(т), вье;цце, ве;рти;цце; (что сделает) ссу;ци;т, ссу;чи;т, совье;(т), совьЁт, завье;(т), завьёт, перевье;(т), перевьЁт, увье;(т), увьёт, сверти;т, заверти;т, завье;цце, уве;рти;т, переве;рти;т; (что сделать) ссу;чи;ти, ссу;чи;ть, ссу;ци;ти, ссу;ци;ть, сви;ти, свить, зави;ти, завить, нави;ти, нави;ть, уви;ти, уви;ть, переви;ти, переви;ть; (перенос) «суци;т коле;нкам»«сучи;т коле;нками», «суци;т нога;м», «сучи;т нога;ми» - быстро двигая, задевать нога о ногу; «су;ци;ти, су;ци;ть, су;чи;ти, су;чи;ть, верте;ти, верте;ть» - употреблялись и в значении «вертеть, крутить мутовку в ладонях; «сверте;ти, сверте;ть» - 1.смять, 2.небрежно сложить свернуть(бумагу в комок, в трубочку), 3.сверну;ти(см.«изменить»), 4.сверну;ть(сложить аккуратно глаженное бельё); «вверну;ти, вверну;ть» - 1.вращая, вставить ввинтить, вкрутить во что-то(винт, крышку с резьбой); 2. вставить реплику в чужой разговор, 3.острое словцо, расхожую шутку в свой разговор; 4. сделать.резкое вращательное движение(«Тольке слышу вдруг, навро;де,  веретено; по; полу как вверне;т-ввернет!»); ввертЕти, ввертЕть - то же, что «вверну;ть» в первом значении;   (что делаешь) вье;се, вье;ссе, су;ци;ш, су;чи;ш свива;еш, свива;(е)ш, свива;ёш, свива;иш,  завива;(е)ш, вьеш, вьёш. (что сделаешь) вье;се, вье;ссе, ссу;ци;ш, ссу;чи;ш, завье;ссе, завье;ш, совье;ссе, совье;ш, увье;ссе, увье;ш, перевье;ссе, перевье;ш  («Все дела старалисе до;свету приде;лать:и масло верте;ли, да всё-всё!» «Мужы;к з ба;бы верё;вки вьет, а баба с му;жа сибе; руба;шки шьёт» - вертосельгская присказка); «Завива;й горё верё;вочькой» - вертос.присказка; «А как на гуля;нку-ту зазбера;ицце, ак робё;ночька-та уверти;т-уку;тат всегда так, што и робёнка не натти;»,  «Ыш как тя кадре;ль-от  укрути;ла-уверте;ла, едва не па;даш- вида;ть, окружы;ло»).
Пря;мо, никуда несворачивая  -  навпрохо;д, на;прямки;, прямико;м, наскво;зь, (дерев. произ.)скрозь(см.« проникнуть»), наскро;зь.
Пря;тать(умышленно не показывать, не оглашать)  -  укрыва;ти, укрыва;ть сокрыва;ти, сокрыва;ть хорони;ти, хорони;ть, ума;лчивати, ума;лчивать,  ута;ивати, ута;ивать, таи;ти, таи;ть; (что сделать) схорони;ти, схорони;ть, захорони;ти, захорони;ть, изопря;тати, изопря;тать, сопря;тати, сопря;тать, запря;тати, запря;тать, припря;тати, припря;тать, укры;ти, укры;ть  утаи;ти, утаи;ть, скры;ти, скры;ть,(см.«спрятать») сокры;ти, сокры;ть; («Ну, прозна;ли оне, это, што девки гадать збира;юцце, да вывернули тулупы-ты наизна;нок, да в хлеви и притаи;лисе –спуга;ть надумали девок»).
Прятаться, остерегаясь быть увиденным - хорони;тисе, хорони;тись, хорони;тсе, (что сделать) скры;тисе, скры;тись, сокры;тисе, сокры;тись изопря;татись, изопря;татсе, сопря;татисе, сопря;татись, сопря;татсе, запря;татисе, запря;татись, запря;татсе, припря;татисе, припря;татись, припря;татсе, укры;тисе, укры;тись, укры;тсе, скры;тисе, скры;тись, скры;тсе, схорони;тисе, схорони;тись, схорони;тсе, притаи;тисе, притаи;тись, притаи;тсе, затаи;тисе, затаи;тись, затаи;тсе; (что делая) скрыва;ясе, скрыва;ясь хороня;сь = прячась. («Хоронясь за кустами, обошёл чужое становище»).
Пряха – пряде;я, пряде;юшка. «Уж как с этих пор за прялку села, ак хоро;ша прядея с ей выйдёт!».      
Птица из семейства соколиных –  кре;чет, кре;цёт;
Птица небольших размеров из семейства соколиных– пустельга;= трясу;чька.
 (перенос.пренебр.)пустельга;» - человек    несерьёзный. («А-а, это трясу;чька. Она за;всё по
чужым гнёздам».  «А я думал, из соколиных.»  «Ак праэльно, из соколиных и есь – пустельга;.
 У нас иё трясу;чкой зовут. Она добычу высматриват не как другие, аха, подвиснет на месте
и чяа-аасто-чясто так крыльям ма;шэт, ма;шэт» -«Перекрёстки»Татьяна Вертосельга).
Птица семейства ястребиных имеющая серебристо-белое опере;нье  -  лу;нь. «Он возьми да и обороти;се – перед им, белой как лунь, старець».
Птица сидит на яйцах, высиживая птенцов  -  «пустяка;м займа;ицце», «пустяка;м занима;ицце».  («Она пустяка;м займа;итсе.» «Чем?» - меня рассмешило его объяснение.  «На яйцах, значит, сидит.» - «В краю пустельги» Татьяна Вертосельга) .   
Пу;гало - поло;хало, бу;ка, чю;чело, чю;челка; «поло;хало» ставили на нивах для устрашения птиц (на гороховых полях) и медведей  (на овсяных полях). «поло;хало» делалось так: два шеста (поперечный намного короче) скреплённые меж собой в форме креста, на который надевали старую одежду, сверху натягивали горшок (для создания большего шума), в «руки» ставили длинную метлу. Ветер трепал  болтающиеся рукава рубахи. Издали  пугало было похоже на человека. Иногда в овсы, чаще в коноплю, сажали старого старика, отпугивать назойливых воробьёв. А детей на Ве;ртосельге пугали  «Бу;кой».  «Бу;ка» - никому неизвестное, мифическое страшное, существо. Вертосёлки усыпляя детей пели: « ..ба;юшки-бай при;де бу;ка на сарай. На сараи тукаци ;– бу;ки некуды легци;», «Што молчиш-от как бу;ка?»   О необщительном, неразговорчивом человеке  говорили: «бу;ка, бу;ка- бу;кой(т.е похожь на бу;ку, совсем как бу;ка) нелюди;м, нелюди;ма(я), нелюди;мый» «бу;ка,букова;той, букова;тый, букова;та(я), (мн.ч.)нелюди;мы(е), нелюди;мыё, нелюди;мsb букова;ты(е), букова;тыё, букова;тыи», а  замолчавшему, обидевшемуся, рассердившемуся  говорили: «набу;цилсе, набу;циласе набу;чилсе, набу;чиласе», (что сделать) набу;цитисе, набу;цитсе набу;читисе, набу;читсе; или «набы;цилсе, набы;чилсе» (см.«надуваться») . **Бука – воображаемое страшилище, которым  пугают детей: «Не покинёш плакати, ак при;де бука и съес!»; 
Пуга;ть – устраша;ти, устраша;ть, пужа;ти, пужа;ть, ё;рскать, ё;рскати(см.«чистить»); (что сделал)устрашы;л, ё;рскнул(см.«истить»), съё;рскал, спужа;л, пужану;л, пужну;л, «ё;рсканьё – скрипуче-шыпящие звуки (похожие на шипение кошек), и издаваемые человеком,  пугающем кошку(«Но-ко, подь пужни; котов – больнё розоралисе тамока;!»)
Пугливый – пужли;вой.
Пуговица  -  пу;гвица, пу;гвиця. «А жыл- был мо;;;лодець – не кола у ёо, не двора, не мило;;ва жывота, одёжы – што на сибе, скотины- кот, петух, да куриця; а с оловя;нной по;суди – одна тольке пу;гвиця».         
Пузырь, прыщ, вздувшийся ожог - пупы;рь, пупы;рышок, пупы;рышэк, волды;рь («Комары-ты до чё злы, ну  съели миня всю - вся в пупыри исчесалась!»; «Ванька, глянь-ка пупыри-ти летают!»;  «пупы;рышок» - это и вздыбившийся при ощущении сильного холода или страха, волосок на руках, ногах, и кожу человека, покрывашуюся пупы;рышками называли «гуси;ная шкура». («Ну вот цё бы я тутока; стоял, ыть заколе;л весь, погли посинел, пупы;рышкам нани покрылсе!»; «Забира;йсь, сказано тибе, домой, ить уж гуси;ной шкурой покрылсе, а всё-т гулянка на уме!».
Пункт сдачи (молока, сельхозпродуктов в счёт продналога  - зда;тоцьной, зда;точьный.
Пустить резкую быструю струю(струйка из шприца, или резко дунуть в трубочку с водой, брызнуть струйкой) - пы;рскнуть, пы;рскнути, пы;рснути, пы;рснуть, пры;с(к)нуть, пры;с(к)нуть; цы;рскнуть(см.«брызнуть»), цы;рскнути, цы;рснуть цы;рснути, цы;ркнуть, цы;ркнути – употреблялось и в значении «плевать(плюнуть) сквозь зубы». («А шол ты ле;сом! – презрительно цы;ркнул сквозь зубы Кондрат и независимо растёр плевок сапогом»), «цы;рсканьё, цы;рсканье» - звук цы;рскающих струй молока в подойник; 
Пустить корни(о растениях) -  корешы;тисе, корешы;тсе, корешы;тись, корешы;цца, корешы;ццэ, 2.о людях  - быть в дружеских отношениях, быть друзьями = кореша;ми, корешка;ми; (что сделать) закорешы;тисе, закорешы;тсе, закорешы;тись, закорешы;цца, закорешы;ццэ. («Нашы мужыки как празник – закорешылись: в рого;жной куль наво;зу нагребут, на верёвку к дереву привяжут и в яму пуска;ли. Куль в воронку затянёт, ру;чей в Илесы пересыха;т, мельниця не ро;бит. Вот мельник шлёт записку «Алмозёрски мужыки, розоткнитё диру!». Мужыки хохоцют. На празник всё Ста;рцэво пеке;т пироги дармовыё. Мельник полумешЭчьё муки по;слал»). 
Пусто, нет ничего – (огорч)«шаро;м покати ;» («Ак в доме ни хлеба, ни соли - шаро;м покати;!»); а слово «пусту;ет, пусту;ющий» означает что ёмкость, место, строение  находящееся незаполненным, незанятым, а  слово «в запусте;нии» - говорит о том, что что-либо (строение, земля), долго пустуют и, возможно, заброшены.
Пустота внутри чего-либо – по;лос(т)ь(«…саночьки обережным узором  изуро;чены, по;лось
 медведно вы;стлано»).
Пустой (незаполненный) -  поро;жна(я), поро;зна(я),поро;жня(я), поро;зня(я), поро;жне(е), поро;зне(е), поро;зно(е),поро;жней, поро;зней, поро;жний, поро;жной, поро;жно(е), поро;жны(е), поро;зны(е); (шутл.)«пусто-поро;жной», (шут.,разочаров)пустя;к(см.«вещь») –
1.о пустой, ёмкости, 2)«ехать пустяко;м» - ехать «без во;за» в  саня;х (на телеге, или в  машине); «пустяко;м дуть» – быстро ехать без воза, т.е. без груза; (+ «На, порозшей государевым лесом , поросшей земле…»; «Каталсе в город за товаром, а склады; на запо;ре, ак обратно пустяко;м дул») словами «пустой, пустя;к, пустоголо;вый, пустельга;; (см.«птица»)» называли человека несерьёзного.   
Пусть и плохонькие, а всё же лучше, чем никаких - «каки;-не, каки;-нить, каки;(е)-некаки;(е),
кака;(я)-некака;(я), како(;е)-некако(;е)»  «На, во;то рубашнЁшка стАринька, жывет – всё
кака;-некакА переодёвка»  «плохова;тое, но еще; згоди;цца» «Натяни, нето, дЕдовы кальсоны –
каки;-некаки;, а штанЁшка, дак хош зАднё не моро;зит!», «Кака; не-на бУть, лишО бы набу;ть» -
шутили вертосёла по поводу обувки.
Путешественник   -  странь (см.«гулять, посторо;нний»), стра;нник, сторо;нний, чюжа;к,; случайно забредший в в чужое дальнее селенье, деревню казался там странным непонятным(«А ты,однако,большая странь  всё где-то бродиш, бродиш»).               
Путь, по которому во время войны шли транспорты через город Вы;тегру, по озёрам Оне;го
 и Ладога  -  «Доро;га Жызни». По этому пути на полуторках вывозили раненых и беженцев из блокадного Ленинграда, Псковской, Новгородской, Тверской областей, а туда везли
продовольствие, боеприпасы, оружие. День и ночь эта ниточка жызни была под вражеским
 обстрелом и  непрерывными бомбёжками, водители ехали с открытыми кабинами, чтобы успеть выскочить если машина провалится под дёд.
Пухлый, толстый - пу;хля, пу;кша(см.«сова»); «пу;хля» чаще относилось к опу;хшему человеку.
Пучёк пру;;тьев без листьев  -  голик, го;лый ве;ник.
Пыль - пы;ля, (неод) пылю;га, пыли;ще, пыли;шшэ пыли;щя, пыли;шша, труха; (см. «гнилое») - пыль от сухой травы, или сухого перегнившего дерева .               
Пыль, вихрящаяся в воздухе; позёмка; клубящийся пар - ку;рево, курева;. («Ви;ник-от не намоци;ла, па;шош сухи;м – ыш ку;;рево-то подняла;!»; «Нека;к хтои-то кати;т – ыш курева; по дороге вьюцце!»); Позднее, когда староверчество ушло в прошлое, а нравы стали не столь строги, и стало модным в наших краях  курить табак , «ку;;ревом» стали называть дым от курения табака, да и сам табак тоже - «ку;рево». **Курева; - метель; (С). «курева;» - застарелая паутина покрытая пылью..
Пытаться догна;ть   -  догоня;ть, гна;ться гна;тисе, гна;тись, гна;тсе, гна;цца, гна;ццэ; (что делает)догоняет = нагоня;(е)т, го;ницце, настига;ет, (что делает)гоня;(е)цце(бегает сзади, пытаясь догнать) гоня;ицца, гоня;иццэ; (что сделают)наго;нют, наго;нят, наздого;нют, наздого;нят = дого;нят;  слова «наго;нят, наго;нют, пригОнят, зго;нют, согна;;ть, нагна;ть, пригна;ть» употреблялись в смысле «соберут в одно место множество людей или животных; слова «зго;нют, зго;нят, согна;;ть» употребляли и в смысле «прогна;ть с места»; (что делаешь) го;ниш, го;нисе, го;ниссе; (что делаешь)го;нисе, го;ниссе; («Как если змея за тобой го;ницце, ак ты кинь ёй куша;к, она и отстанет!» «А богатиньких-от, миил-те моеэ, ровно скот, загна;ли на ба;ржу, да.» «А и спра;шывать не станут, згОнят з земли, да иди куды хош!»).
Пьют(о пьяницах) – (неодоб)хлё;шшут, жору;т, бра;жничяют, бра;жницеют, «гранё;ным стака;нам жорё;т» «пьют запо;ем»; вытегора и книги читают«запо;ем».
Пьяница -  (пренеб.,неод) бра;;жник, выпиво;ха, (презр.пренеб.) пьянь, (презр.пренеб) пьяньчю;жка, (презр.)пропо;йца, (раздр)задры;;га, забулды;га, (шутл.- руг)зю;зя(см.«мороз»). На Вертосельге пьяниц считали больными, их жалели, над ними подсмеивались, и не вели с ними никаких мало-мальски серьёзных дел.
Пя;льцы  -  пя;ла, пя;лы, пя;льца .            
Пятая часть - пя;тина (Обоне;жская Пятина - это пятая часть Новгородских  земель.  В «Уставе Ярослава о местех» Обонежская пятина это «Обоне;жское сто», а. в уставной грамоте Святослава Ольговича (1137г )– «Обоне;жский ряд», состоящий из 14  мест на пространстве от реки Олонки  до верховьев рек Паши, Сяси..» ).
Пятница - пя;тёнка, пято;к. Параскеву Пятницу вертосёла называли Параске;ва Пятёнка.,
Пятнышко маленькое  -  кра;пинка, кра;пица(см.«доски») кра;пиця. «Вишь, какой баской: сам серой, а спинка в тёмную кра;пинку».
Пять - пято;к . «На-ко во;то пято;к яе;цёк отнеси бабке Ива;нихи!».

-             


Рецензии