5 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 5 Поездка на рыно

        Счастливая Стешка      
      5. Поездка на рынок


   Завтра Василий с Натальей собираются ехать на рынок, продавать молоко, сметану, творог, масло и яйца, которые Стеша собирала и складывала в погребе. И, конечно, как только Василий спустится в погреб, он сразу же увидит, что кто-то отрезал от рыбы внушительный кусок. Стеша очень нервничала, ожидая наступления завтрашнего дня, и боясь выговора от мужа.
   Вот и наступил базарный день. Стеша проснулась очень рано, ведь ей столько всего надо успеть переделать. Сразу, с утра, она  занялась дойкой коров, затем процедила еще парное молоко, перемыла быстро всю посуду. Сегодня надо ей испечь хлеб.
   Василий с утра натаскал березовых поленьев, и растопил печь. Стеша отварила мелкой картошки, растолкла, добавила немного муки,  и поставила остывать, чтобы потом туда добавить дрожжей и приготовить закваску для теста. Феня сбегала за самодельными дрожжами, которые висели в холщовых  мешочках, привязанные на  самом верху  чердака. Василий в это время уже запряг Звездочку, гнедую кобылу с белой звездой во лбу и в белых “носочках” на передних ногах.
   Стешка рванулась в погреб, чтобы побыстрее самой вытащить все ведра и кринки с молоком, сметаной, творогом, яйцами и маслом. Стешка торопливо вытаскивала продукты из погреба, а Феня с Натальей относили и укладывали их на телеге, вместе с ними бегала Нисочка, пытаясь тоже помогать.
   Василий увидел, что жена как угорелая таскает ведра из погреба, и поспешил ей на помощь.
   - Иди, Стеша, готовь обед, я сам все составлю на телегу.
   - Да там уже немного осталось, лучше девчонкам помоги.
   - Иди уже в дом, иди,Стеша. Я сам управлюсь здесь.
   Едва Василий спустился в погреб, он сразу же увидел отрезанный внушительный кусок рыбы. “Не зря Стеша упиралась, и отказывалась от моей помощи”, - усмехнулся Василий. Он быстро перенёс все продукты на телегу. Потом позвал жену и девочек, и когда все собрались, Василий обратился к Наталье:
   - Я же тебе говорил, что рыба к празднику. Почему не послушались и
всю её покрамсали?
   Наталья взглянула на отца, и тихо сказала:
   - Мати разрешила, - и опустила голову.
   Василий строго посмотрел на Стешу, она нахмурилась, но молчала.
   - Мы очень просили рыбки, - сказала Феня.
   - Мы совсем маленький кусочек съели, тятя, - сказала Нисочка.
   Василий погладил свои усы, он всегда так делал, когда над чем-то раздумывал.
   - Идите во двор, погуляйте, нам с матерью поговорить надо.
   Когда девчонки умчались из дома, Василий обратился к Стеше:
   - Я не прячу лакомства от вас, рыба для всех, но приготовлена она не на каждый день, а чтобы у нас был хороший стол к празднику. Я для вас стараюсь. А пока придется немного потерпеть без рыбы. Больше детей с собой в погреб не бери, Стеша, чтобы не было у них соблазна, да и чтобы они на крутых ступенях не покалечились. Не всегда можно делать то, что хочется. Давай договоримся, Стеша, если тебе что-то понадобится, то ты будешь советоваться со мной. Хорошо?
   Стеша кивнула, ей на глаза навернулись слезы. Василий подошел и обнял жену:
   - Не расстраивайся, Стешенька, я не ругаю тебя. Я объясняю, как лучше все сделать в следующий раз. Ну иди, душа моя, в дом, тесто там случаем не убежало еще на пол? - улыбнулся Василий, - а мы поехали, с нами в город напросилась соседка бабушка Меланья, тоже на рынок со своим товаром собралась. Ну бывай Стешенька, поехали мы.
   - Я провожу вас, - сказала Стеша.
   Василий сел на облучеок, Наталья забралась в телегу, присматривать за продуктами. Малыши запросились прокатиться, и тоже уселись рядом с Натальей. Телега тронулась, слегка задребезжала посуда, дети, сидящие в телеге, помахали Стеше рукой.
   - Только далеко малышей не увози! - крикнула вслед мужу Стеша. 
   “Это хорошо, что с ними бабушка Меланья поедет. Василий ей доехать поможет, она поможет Наталье распродать все продукты..." - подумала Стеша, и пошла в дом. 


   Пока дрова хорошо горели, Стеша сварила щи и кашу, потушила капусту. Она процедила закваску, и поставила подходить опару.
   Стеша любила смотреть на огонь, он приковывал к себе ее взгляд, завораживал. Огонь казался ей огненным великаном, который заперт в клетке - печи. Когда Стеша подкладывала ему дрова, он  облизывал их своими огненными языками, и чем больше ему ложишь дров, тем больше огненное чудище высовывает свои языки, и они становятся все крупнее и крупнее. Пламя притягивало взгляд, завораживало Стешу, оно  легко меняло формы, переливалось разными  цветами, сверкало и искрилось. В этом постоянном движении, изменчивости была какая-то своя, таинственная жизнь огня.
Потрескивали березовые поленья, дом наполнялся запахом  дерева, и теплом. И сейчас огонь уже утихал, языки пламени становились все меньше и меньше, почти все дрова прогорели. Стеша слегка ударила  кочергой по обгорелому полену, и оно заблестело множеством искр, и легко распалось на части, которые Стеша разбила еще на совсем маленькие уголёчки, и аккуратно разровняла угли кочергой по всей печи. Пламени уже не было, и потревоженные Стешей угли слабо мерцали.
   “Ну вот, наелся, Огонь, теперь спи” - сказала Стеша.
   Казалось, великан Огонь и вправду уснул, языков пламени уже нет, а слабое мерцание углей похоже на его закрытые глаза, которые Огонь иногда приоткрывает, чтобы взглянуть на Стешу, и снова закрывает, и слушает, что она ему говорит:
   "Спи, спи я тебя хорошо покормила, теперь ты испеки мне хороший хлеб".
   Казалось, Огонь слушает, и потихоньку засыпает.
   Стеша положила противень на разровненные угли, и стала сажать на него хлеба, отодвигая их в самую глубину печи, а впереди, ближе к заслонке, она установила пироги с творогом, которые они сделали вместе с Феней, помогала, конечно же, и Нисочка. Они напекли еще и булочек, которые у них назывались кята, их обильно посыпали сверху сладкой сливочной крошкой. Нисочка очень любила посыпать булочки сладкой крошкой, и Стеша разрешила ей помогать, хоть после нее приходилось собирать крошку.
   Наконец, всю выпечку закрыли заслонкой, можно Стеше немного расслабиться. 
   Девчонки то бегали на улицу, то прибегали обратно в дом, и крутились вокруг матери, и постоянно спрашивали, когда же будут готовы пироги и булочки.
Вот и подоспела горячая сдоба, которая распространяла такой вкусный, духовитый аромат, что невозможно было устоять. Стеша аккуратно открыла заслонку, и стала вынимать стоящие впереди пироги и булочки, и составлять их на расстеленный на столе чистый холст.
Хлебы остались в печи, им ещё дойти нужно.
   Пока Стеша возилась с печью, девчонки потихоньку,похватали горячие, обжигающие булочки, отрывали от них блестящие, румяные  корочки, дули на них, и, отгоняя душистый пар, ели. Стеша обильно смазала и пироги, и булочки сливочным маслом, разломила одну булочку на кусочки, от неё поднимался такой горячий, ароматный пар, булочка просто просилась в рот... Стеша хорошенько подула на кусочки, остудила их, и подала девчонкам. Она налила всем полные кружки еще теплого молока, и девочки с аппетитом стали кушать булочки, и запивать их молочком. Стеша посмотрела с каким аппетитом они уписывают булочки, и села кушать вместе с детьми.
   "Обед тоже уже готов, и скоро приедут Василий с Натальей, тогда будем кушать, а пока можно просто  перекусить свежей выпечкой", - решила Стеша.

Глава 6 здесь:


http://proza.ru/2020/06/02/1234
















   


Рецензии
Стеша невероятно работящая, столько всего делает, и хорошо что муж не шибко ругался, рыбу можно и ещё наловить, и детям польза, чай не конфеты:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   08.12.2023 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Александр.
Выбора у нее не было,приходилось все успевать.
Всего доброго,

Алла Гиркая   10.12.2023 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.