Пока доваривается суп...

В мире существует множество штампов и стереотипов. И вокруг литературного творчества — тоже. Ну кто не умолял Музу посетить его и вдохновить на шедевр, да такой, чтоб на века? Или — «ни дня без строчки». Вот, понимаете ли, каждый день — каждый! — надо садиться за стол и писать! Это ничего, что писать совершенно не хочется, что тема ускользает, а герои не оживают. Главное — взяться. А героев — заставим! И Музу заставим, не может — научим, не хочет — заставим! И себя заставим. Ну и пусть вокруг все поголовно истерят на тему коронавируса, мы принудим себя думать о хорошем и о творчестве. Мы напишем радостные стихи о счастливой любви. Пустяки, что предмет обожания сейчас, в данный момент, хочется только расстрелять из АК-47. Пустяки, что в желудке урчит, мы заменим еду Духом и будем о высоком. Известно же — творец должен быть голодным.

Жизнь Фёдора Михайловича Достоевского была ох как несладка. Нищета, голод, плётка издателей: пиши, пиши быстрее, принесёшь новую главу романа — тогда и дадим денег, голодаешь и вынужден клянчить небольшие суммы на пропитание у родственников и знакомых — ну так это же хорошо, будешь стараться написать побыстрее, чтобы получить деньги на еду.

А теперь вспомните, о чём вы думаете, когда в брюхе пусто и набить его нечем. О цветущем жасмине? О красоте речного переката? Какое у вас настроение? Ах, мрачное? Утопиться на самом деле хочется в той самой реке? Вы всё ещё удивляетесь, что Раскольников зарубил старуху-процентщицу? Вам ещё непонятно, откуда растут ноги у князя Мышкина и Настасьи Филипповны? Вы думаете, Достоевский был урожденным «гением мрачным»? Вы не понимаете, почему многим тяжело его читать? А именно из-за перманентного настроения писателя, которое — хотел он или не хотел — и отображалось в его произведениях. И которое передаётся читателю. А не каждый готов упиваться сквозящей с каждой страницы неизбывной безнадёжностью.

Не верьте тому, кто говорит вам, что не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие, что надо просто думать только о хорошем, надо выбросить из головы всё плохое, что самое главное — позитив, тогда и жизнь наладится. Вам втюхивают протухший неликвид, осетрину второй свежести и зелёную брынзу. Но вы же не хотите быть помойкой? Жизнь своими пертурбациями то и дело лупит нас со всей дури по голове, и никакой натужный позитив с этими пертурбациями справиться не способен, они от него никак не зависят.

Да, переевшее брюхо думает только о пищеварении, также не о цветущем жасмине. Но и голодный творец ничего вдохновляющего создать не сможет. Пусть лучше и не творит пока. Если, конечно, не вынужден из-за того, что это его единственный источник средств к существованию.

Сказанное относится и к голоду духовному.

И потому на фоне коронавирусного непотребства — я молчу.

И потому я сейчас чищу картошку для супа.


Рецензии