Пока доваривается суп...
Жизнь Фёдора Михайловича Достоевского была ох как несладка. Нищета, голод, плётка издателей: пиши, пиши быстрее, принесёшь новую главу романа — тогда и дадим денег, голодаешь и вынужден клянчить небольшие суммы на пропитание у родственников и знакомых — ну так это же хорошо, будешь стараться написать побыстрее, чтобы получить деньги на еду.
А теперь вспомните, о чём вы думаете, когда в брюхе пусто и набить его нечем. О цветущем жасмине? О красоте речного переката? Какое у вас настроение? Ах, мрачное? Утопиться на самом деле хочется в той самой реке? Вы всё ещё удивляетесь, что Раскольников зарубил старуху-процентщицу? Вам ещё непонятно, откуда растут ноги у князя Мышкина и Настасьи Филипповны? Вы думаете, Достоевский был урожденным «гением мрачным»? Вы не понимаете, почему многим тяжело его читать? А именно из-за перманентного настроения писателя, которое — хотел он или не хотел — и отображалось в его произведениях. И которое передаётся читателю. А не каждый готов упиваться сквозящей с каждой страницы неизбывной безнадёжностью.
Не верьте тому, кто говорит вам, что не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие, что надо просто думать только о хорошем, надо выбросить из головы всё плохое, что самое главное — позитив, тогда и жизнь наладится. Вам втюхивают протухший неликвид, осетрину второй свежести и зелёную брынзу. Но вы же не хотите быть помойкой? Жизнь своими пертурбациями то и дело лупит нас со всей дури по голове, и никакой натужный позитив с этими пертурбациями справиться не способен, они от него никак не зависят.
Да, переевшее брюхо думает только о пищеварении, также не о цветущем жасмине. Но и голодный творец ничего вдохновляющего создать не сможет. Пусть лучше и не творит пока. Если, конечно, не вынужден из-за того, что это его единственный источник средств к существованию.
Сказанное относится и к голоду духовному.
И потому на фоне коронавирусного непотребства — я молчу.
И потому я сейчас чищу картошку для супа.
Свидетельство о публикации №220060201229