Товарищ Сталин, эшелоны и пластуны

ЖЗЛ


С легкой руки Михаила Задорнова в сознании обывателя закрепилось словосочетание "эшелоны власти". Однако правильная ассоциация здесь не с поездами, а с многоуровневой "вертикалью власти".
 
Эшелон — часть тактического, оперативного или стратегического построения (боевой порядок) формирований.
Эшелон — условная высота, отстоящая от других высот на величину установленных интервалов.
Викисловарь

Что же касаемо "пластунов", то в этой миниатюре под этим названием подразумеваются не хоббиты Средиземья или скауты современной Украины, а все низовые структуры внешней разведки, включая штандартенфюрера Штирлица и доктора Зорге.
Так вот, между товарищем Сталиным и "пластунами" - эшелоны и эшелоны, уровни и уровни аналитиков и руководителей разведки. Ну не мог Сталин лично добывать оперативную информацию и "ползать" в тылу врага. А значит и все решения мог принимать только на основе представленных, отфильтрованных и отредактированных данных.
Следовательно, Сталиным была отдана директива о переходе войск к боевой готовности на основе этих данных. То есть слишком поздно.
Проще всего объяснить разгром 1941 года параноидальностью Сталина. Но и параноик Гитлер отдает приказы на основе предоставленных ему кем-то данных. Начать войну, не замирившись с Англией (или хотя бы не ликвидировав Черчилля), и начинать блиц-крик 22 июня, а не в мае - это безумие.
Ещё проще объяснить катастрофу заговором военачальников с целью свержения Сталина. Причем, чем больше Сталин "параноик", тем более вероятен заговор. Ведь параноика надо "валить"... При этом можно быть и заговорщиком и героем будущей войны одновременно.
Неизбежность войны ставила перед Сталиным задачу начать наступательные, а не оборонительные действия сразу же после нападения Гитлера. Но для этого надо было выиграть время любой ценой...


Рецензии