Быть мужественным

На Востоке в древности с ворами поступали очень жестоко. Например, даже за самую незначительную кражу виновному могли отрезать ухо или нос. Так каждый мог видеть, что перед ним вор. Однажды, неизвестно откуда в обитель старца Нестория пришел человек без уха. Он был сильно истощен и попросил убежища у Нестория. Старец разрешил ему остаться, не задавая никаких вопросов. Этот человек носил курдское имя Дельбрин (Раненое сердце). В обители он вел себя тихо и смиренно, не гнушаясь никакой работы. Несторий не имел опасений, что Дельбрин украдет что-нибудь, тем более, что в обители нечего было красть. Но не так отнесся к появлению в обители человека с меткой вора староста ближайшей деревни. Он несколько раз отправлял к Несторию посланников с требованием выгнать Дельбрина из обители. Но Несторий отвечал посланникам старосты, что никогда не согласится на это, ведь любовь всему верит и всегда надеется на лучшее.

Посланники уходили ни с чем, а потом опять приходили, потому что на этом настаивал старейшина деревни, человек властный и жестокий. Он распространял слухи, якобы у жителей деревни стали пропадать ценные вещи. В конце концов староста подговорил с десяток мужчин, которые заявились в обитель поздно вечером, когда стемнело, с горящими факелами в руках.

Пришедшие обвиняли Дельбрина в том, что он крадет в деревне, а Нестория в том, что старец покрывает вора. Они требовали, чтобы Дельбрин вышел к ним для суда и расправы, иначе грозили сжечь обитель. Несторий сказал им: "Вы можете сделать со мной и с обителью все, что хотите, но по доброй воле я не позволю вам учинить расправу над Дельбрином. Я предлагаю возмещение утраты любому человеку из деревни, кто лично при свидетелях присягнет, что у него пропали вещи. Среди вас есть такие?" Оказалось, что среди пришедших потерпевших нет. "Тогда и говорить не о чем, успокойтесь и ступайте домой. Если найдете потерпевших, тогда и возвращайтесь", - предложил Несторий. Спокойный и твердый ответ Нестория успокоил пришедших, и они ушли. А поскольку в действительности в деревне никого не обокрали, то так к Несторию за возмещением убытков никто и не пришел, а Дельбрина оставили в покое.

Старец Несторий учил: "Быть мужественным это значит уметь нести ответственность за собственные поступки и за свой выбор, поступая по зову своей совести".


Рецензии