На вымышленном собрании филиусов

Из записок Михаила Инфолога


2010

Председатель: …Вот вы, уважаемый Инфолог, придумали праздник — День защиты хорошего человека… Да не один, а целых 12 в году! Официальный, значит, 22 мая. И одиннадцать неофициальных 22 числа каждого месяца. И обосновали это… Гм… А нет ли здесь, так сказать, некоего "расизма"… Или, вернее сказать, "фашизма"?.. Ведь если есть хорошие люди, да ещё требующие защиты, то их явное меньшинство. А значит все остальные — плохие… Или никакие…

Михаил Инфолог: Нет, Ваша Честь, не думаю… "Фашизм" ведь от слова "фашио" — пучок. То есть от той связки прутьев, которую носили древнеримские ликторы. Из неё, правда, торчал и топор… Я же не призываю изымать хороших людей из общества, создавая им особые условия. В "пучке". Такие примеры были и в Реале и в литературе. Но везде плохо заканчивались… Изымая, мы бы обедняли общество. И вызывали бы противостояние, ведущее к катастрофе… Нет, каждый хороший человек, а тем более филиус, остаётся на своё месте. Как стойкий оловянный солдатик. Надо лишь помогать ему оставаться стойким…

Коренной москвич с несколько кавказской внешностью: Правильно!.. А то всё по Андерсену… Хансу Христиану. Каждая крыса наровит закричать: "Стой! А почпорт у тебя есть?"

Председатель: Возможно, возможно… А вам, мой юный друг, я давно советовал сбрить свои тонкие грузинские усики… Кстати, Михаил, со студентом Учидзе вы знакомы, как впрочем и с его другом Занимадзе. С Максом Подберёзовиком и Юрой Деточкиным тоже. А вот познакомьтесь ещё с одним филиусом. Я вижу, ему не терпится поддержать вас. Как видите, он очень похож на артиста Броневого, поэтому мы все здесь прозвали его Папой Мюллером… У него речи как всегда короткие, но образные…

Папа Мюллер: Спасибо, что не Велюровым… А хотел я сказать вот что!.. Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не "простят" нам Покемонов, Телепузиков, Смешариков, Губку Боба — Квадратные Штаны и Скубби Ду… А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет… Как только где-нибудь вместо слова «хороший человек» произнесут «филиус» в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!..


Рецензии