Сумерки 930

В 2011 году выходит роман Дмитрия Глуховского "Сумерки 2012". Конечно, о "конце Света". Глуховский пишет о том, что жрецами майя был не верно предсказан "день гибели мира" (около 930 года нашей эры), и вот теперь — наверняка. Но прошел 2012 и ничего… А может жрецы не ошиблись? 930 год — Зенит зодиакальной Эпохи Рыб по Арктурианскому календарю. Если считать глобальной катастрофой не один год, а плюс-минус 536 лет (четверть зодиакальной эпохи), в продолжении которых смертность относительно общего числа сапиенсов на Земле зашкаливает, то каждый Зенит Зодиакальной Эпохи — глобальная или полуглобальная катастрофа. Кроме исключений (парад Земля-Солнце-Арктур-Центр Галактики). 930 год — зенит (полу)глобальной катастрофы, ограниченной периодом между Юстиниановой Чумой и Черной Смертью. Много интересного и фатального произошло в этом период…

Глуховский пишет, что вера индейского народа в непреложность предречений жрецов была совершенна, и что все города, и все люди, и все цари его жили в точном соответствии с пророчествами. День же, обозначенный в оной книге, как день гибели мира, по индейскому календарю уже наступил, и случилось это за века до прибытия на Юкатан испанцев.

Что свершившееся в тот день стало для индейского народа его концом, одновременно же и его самой страшной тайной, и величайшим позором. Ибо время было жрецами высчитано неверно, и прорицание не осуществилось; однако вера майя в обречённость мира, и в непогрешимость великого предсказания, и в правоту колдунов и астрологов была так огромна, что они сами исполнили пророчество… Что в обозначенный день ушли они из городов, и сожгли свои дома, и разбрелись по лесам, и что не стало больше государств и княжеств, а стали разрозненные племена. Что с годами забыты были и искусство скульптуры, и строительное ремесло, в коем достигли индейцы несказанных высот, и грамота, и многие обычаи богослужения. И что стал этот проклятый день не концом мира, а гибелью народа; те же, кто не желал верить в предсказанное, назывались отступниками и поносились, и жилища их разорялись, и селения были преданы огню.

Мне же представляется, что было предательство народа собственной элитой. Не смена элит, а смена народа. Дикарями с севера, жестокими ацтеками.
Полудобровольное жертвенничество сменилось кровавыми принудительными жертвами. Нас учили в школе, что испанцы столкнулись в Новом Свете с цивилизацией майя наряду с другими. Да нет, к этому времени Юкатаном владела уже империя ацтеков…


Рецензии
Добрый день, Михаил!
Мне понравились Ваши необычные, неординарные,
преинтереснейшие размышления!Очень хотелось бы дожить
до того благодатного времени, когда мы
более-менее точно узнаем о
прошлом Человечества.
Дай-то Бог...
С уважением
к ВАам,

Виктор Сургаев   10.09.2020 17:47     Заявить о нарушении