Просто гриб

Да,в русском языке даже своего названия по сути нету у него. "Шампиньон"-это по-французски "гриб" и есть. Даже в магазинах их часто называют просто грибами;да что там,ни для кого не секрет, что шампиньоны уже практически превратились в овощи. Среди грибов,конечно.

Для многих это не грибы,а просто пища. Как картофель,курица,свинина,помидоры и многое другое:суть просто-напросто опошлилась в пищевой индустрии.Хотя шампиньоны вполне реально собирать в природе,причём неплохие урожаи.

Чаще других культивируется шампиньон двуспоровый. Он сравнительно некрупный (шляпка редко бывает больше 10 см в диаметре),на невысокой ножке. Не редкость в городах,где появляется чаще всего из выброшенных очистков. Более распространённый у нас шампиньон обыкновенный может быть крупнее и является истинным аборигеном.

В целом,грибникам нет особой надобности различать эти виды (а есть и другие,например, шампиньон двухкольцевой):все они съедобны и хороши на вкус. Имеются,правда,два слабоядовитых вида,но оба легко отличимы по характерному "лекарственному" запаху,особенно усиливающемуся при готовке. Так что перепутать сложно.

Однако,шампиньоны тяготеют к дорогам:часто растут совсем рядом,хотя собирать в таких местах грибы не следует. Впрочем, мой дед собирал всю жизнь... Также они любят расти на унавоженной почве и рядом со свалками:разумеется, не лучшие места для похода за грибами.

Нередко они растут на газонах,в скверах,городских парках и т.д.. Не скрою,раньше,ещё в 90-х мы активно собирали,даже прямо у нас во дворе. Грибы росли там всегда,но я "поумнел" со временем. Хотя где-нибудь посередине парка вполне можно сорвать.

Обычно шампиньоны открытых пространств (а есть и сугубо лесные) целиком белые. Однако культурные сорта нередко бывают и с коричневыми шляпками. Подобные можно найти не только в магазине, но и на улице:причины-очистки или испортившиеся и выброшенные плодовые тела.

Но всё же лучше покупать шампиньоны в магазине:"дикие" часто растут в антисанитарных условиях, да и интереса в сборе вне леса,на мой взгляд, мало. Обычно поход за грибами подразумевает под собой побыть наедине с природой,чтобы хоть на время забыть о социуме и сопутствующих ему "удобствах" вроде гудящих и испускающих выхлопы автомобилей.

В целом,грибы эти,конечно,вкусные:хороши,похоже в любом виде. Да и предварительной обработки вроде как не требуют;правда,мы раньше долгое время чистили шампиньоны от кожуры,словно какие-нибудь сыроежки, потому что так рекомендовали "грибные" книги. Лишь много позже прекратили "снимать шкуру":прочитали более современную литературу, да и сами поняли,что это ни к чему.

Фото из интернета.


Рецензии
Познавательно и читается легко. Спасибо.

Надежда Усягина   02.06.2020 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю!

Андрей Ворон 2   02.06.2020 17:31   Заявить о нарушении