Притчулька про наркотики

Сидят, значит, мудрец и ученик. Хотя нет, не актуально...
Сидят, короче, журналист и гость на интервью. Журналист весь из себя такой Дудь на минималках, а гость - мужчина средних лет с первыми признаками седины и лицом, повидавшим жизнь.

- У вас много опыта, связанного с наркотиками. Оттуда и песни, и истории из поездок по стране, и даже мемуары.
- Прям Оззи Осборн.
- Можно сказать и так, да. А какой наркотик запомнился вам особой силой? Что является пиком вашего опыта изменения сознания?

На этом моменте гость задумался. Перевёл усталый взгляд на панорамное окно, напротив которого они сели, чтобы легче было выстроить освещение. Хотел сначала ответить что-нибудь про героин и опиаты, но слишком уж банально. Ещё и в пропаганде потом обвинят. "Сигареты и алкоголь, - подумал он. - Те самые наркотики, которые никто не считает наркотиками. В этом их подводный камень". Но и этот ответ показался гостю никчёмным: скучный, нравоучительный, уже кем-то использованный. Может, лучше отшутиться? Сказать про физические нагрузки? Бред...

- О чём Вы задумались?
- Знаете... - сказал гость, так и не придумав ответ. - Наверное... Знаете, люблю...
Гость снова подумал.
- Точно, любовь. Пусть будет любовь. Любовь к другому человеку. Та самая хрень, которая по силе своей превосходит другие наркотики. В зависимости от силы, она может заставить тебя слезть с героина, травки или бухла. Когда ты максимально счастлив от того, что любишь, ты забываешь о них напрочь. Ты опьянён и без этого. Только если любишь человека, ты будешь вставать с ней в шесть утра, чтобы бегать. Сам бы я этого не сделал ни за какие деньги. Вообще не люблю спорт всякий. Иногда люди даже курить бросают ради человека, который не переносит запах.

- Замечательный наркотик, думаю, - улыбнулся вопроситель.
- Х*й там. Отхода ебейшие. А они, в том и х*йня, что рано или поздно наступают. И ломает пиз*ец.
- Это мы вырежем.

Гость поджал губы, достал сигарету из пачки.
- Коварство его в том, - сказал он с сигаретой в зубах, - что его придумала природа, и каждую секунду этот косяк сидит в твоей душе и ждёт, пока его снова раскурят...

Гость снова перевёл взгляд на панораму, потупил глаза. Нехотя закурил.


Рецензии