Пекинский блюз американца из Санкт-Петербурга

В языковой школе в Пекине, где я работал, у меня появился друг - афроамериканец из Флориды - ЭйДжей. Нельзя сказать, что с другими преподавателями у меня не складывались отношения. Наоборот. Мы частенько вместе захаживали в бар Карфа после работы.

Но с ЭйДжеем мы общались не только в этом баре, но и на работе, в небольших перерывах между занятиями. А когда он загремел в больницу из-за проблем с лёгкими, я раза три его навещал.

К тому времени, когда я начал работать в школе, ЭйДжей прожил в Пекине уже несколько лет. И пользовался большим авторитетом у студентов.

К тому же, он был "старожилом" среди преподавателей, поскольку "продержался" в этой школе пять лет.

Родом ЭйДжей был из городка Санкт-Петербург, что во Флориде и, в свое время, закончил престижнейший колледж Morehouse в Атланте.

Но несмотря на свое американское гражданство, мой афроамериканский приятель, по его признанию, современную Америку очень не любил.

Он так и говорил мне:

"America is a rotten place, Sergei. You know what I mean? I might go there for a couple of weeks to see my folks, but... I won't go back to live there. Ever. I'm done with the States."

(Америка - гнилая страна. Я туда больше ни ногой. Приехать на две недели, чтобы навестить родственников, ещё куда ни шло. Но жить там я больше не буду. Никогда. Ни за что).

ЭйДжей рассказывал, что в Штатах ему надоели бесконечные придирки полицейских, которые, по его словам, частенько останавливали его машину по пути на работу под надуманным предлогом для "проверки документов".

А однажды, его даже отвезли в полицейский участок на том лишь основании, что он был похож на предполагаемого преступника. Продержали его в полиции часа два, потом выпустили и, по его словам, даже не извинились.

После этого случая ЭйДжей решил, во что бы то ни стало, "делать ноги" из этой "расистской" страны. Он разместил свое резюме в Интернете и довольно быстро получил предложение от языковой школы в Пекине. Так он и оказался в Китае.

А в августе при подготовке к очередному внеклассному мероприятию ЭйДжей всех "удивил" - упал в обморок прямо на сцене.

Это было очень неожиданно, потому что все привыкли видеть его бодрым и пышущим здоровьем мужичком в самом расцвете сил.

К тому же, он очень эмоционально проводил уроки, буквально "заряжая" своей энергией флегматичных китайских студентов.

Оказалось, что у ЭйДжея серьезное заболевание легких - пневмоторакс и ему требуется срочная операция.

В итоге в больнице он провел пару месяцев и перенес три операции.

А когда 10 сентября в Китае праздновали День учителя, директор нашего центра Джесси предложила нам записать ЭйДжею мотивирующее видео, как раз перед его третьей операцией. Что мы и сделали.

Ко всему прочему, у ЭйДжея было хобби - в свободное от преподавания время он сочинял стихи.
Одно из своих стихотворений "Fall" (Осень) он и написал в больнице:

Fall surrounds me,she's here once again
The nearness of winter stirs my soul within
The sun fades sooner, cool nights begin
I feel the chill in the wind

Another season passes,
Another starts over again
Flowers no longer bloom to seize the day
Green to red to yellow,
Summer colors fade to grey

As days grow colder,
Love still remains
Every day is a new day,
Despite slow growth and change

My body and spirit nurtured by the harvest
Like medicine,preparing me for winter which soon begins
My body seeks and needs her warmth to ease my mind,
Like birds flying south chasing the sun to escape wintertime

The Fall is necessary to strengthen all things,
Especially the rebirth of summer and spring
As I reflect on seasons, I love the beauty of them all
Winter, Spring, Summer and Fall~
   


Рецензии