Метаморфозы

Никакая большая война в принципе невозможна до тех пор, пока есть что терять. Земля в современных условиях слишком мала: подпалишь кусочек и полыхнёт всё. Это даже не вопрос, украдены миллиарды или заработаны, это вопрос их наличия в природе. Вряд ли тот, кто ревностно наполнял кубышку, захочет, чтобы оную присыпало землицей бомбёжек. Проще говоря, прогресс втащил нас на тот уровень, где война уже не имеет никакой выгоды, а только общую опасность.

Есть пугало войны, корчащее рожи из темноты, которое с удовольствием эксплуатируют в тех или иных целях, и оно не только реально, но и весьма желанно для мутировавших организмов. Чистая биохимия: отчаявшись покрыть дефицит эндорфинов, вид начинает питаться более доступным веществом - кортизолом.

Началось это не вчера и связано с государственным или политическим строем только отчасти. Подозреваю, "нездоровая" политика является не причиной, а следствием видовых метаморфоз. Настоящая причина кроется на межличностном уровне: счастья становится всё меньше, а стрессов - всё больше. Мудрый организм переключается на более доступный диетический стол, благо, негатива хоть отбавляй.

В перспективе мы все будем жить в аду, сгущая краски и увеличивая степень негатива, но будем жить и, возможно, нам это даже понравится.

21 мая 2016 года.


Рецензии