Выбор

Если, приняв во внимание, согласиться с логикой пословицы «На чужом несчастье счастья не построишь», следует сразу же отказаться от ухаживаний и знаков внимания человека, ставшего объектом чужих страданий. Над Дашей нависла и тянулась длинным шлейфом пелена упрёков внушительной части женского сообщества общежития, наблюдавшей за их с Игорем романом. Всё чаще Даша ловила оценивающие, снисходительные взгляды не только знакомых, но и совершенно посторонних девушек, чувствовала всеми фибрами своей души уколы и летящие в её адрес нелестные отзывы. При этом внешне Дашка держалась молодцом: выглядела достаточно расслабленной; не напрягалась, не ускоряла шаг в ответ на враждебность окружающих; улыбка не сходила с её губ. И это была не защитная, кривая усмешка. Это была улыбка счастливой женщины.
В любовный треугольник Даша попала неожиданно для самой себя. В маленькой библиотеке, размещенной в общежитии, в котором проживало большинство иногородних студентов университета, появилась вакансия: девушка, отвечавшая за библиотеку, оформила академический отпуск. Почему именно Дарье предложили заведовать библиотекой, я не знаю, но теперь каждый вечер, после занятий она проводила в малюсенькой комнатке, заставленной стеллажами с книгами. Так называемый, библиотечный фонд был мизерным, но состоял из научно-методической и учебной литературы и пользовался большим спросом среди студентов. В своё время под библиотеку выделили угловую комнату на первом этаже свечки-девятиэтажки, одиноко возвышавшейся над пустынным, ничем не застроенным полем, со всех сторон обдуваемой ветрами. Поэтому в библиотеке с осени до середины весны стоял жуткий холод. Собираясь на работу, Дашка натягивала теплые колготы под джинсы, напяливала толстый шерстяной свитер и сверху ещё куталась в серый пуховый платок, привезенный из дома. Вид, прямо скажем, не для романтических свиданий.
Именно такой наряд был на моей приятельнице, когда я однажды вечером, специально приехав в общежитие, разыскала её среди стеллажей. Уже третий год мы совместно корпели над нашими курсовыми работами под чутким руководством одного и того же любимого преподавателя, поэтому всячески старались помогать одна другой. Вместе проводили эксперименты, анализировали полученные результаты, оформляли наши курсовые. Дарью в тот вечер я нашла в состоянии «прихлопнутости пыльным мешком по голове». Меня она, казалось, в упор не видела. Её взгляд то блуждал из стороны в сторону, то улетал куда-то вверх, пронизывал потолок и уносился высоко-высоко в небо. При этом «дурацкая улыбка» растягивалась от уха до уха и не покидала лица приятельницы.

- Даш, ты меня, вообще, слышишь? Мы сегодня будет обсуждать результаты?
- Подожди, подожди. Давай! Сейчас начнем! Всё, начинаем!

Даша пыталась собраться, но опять куда-то улетала, расплываясь в улыбке. Какое-то время её состояние раздражало и даже злило меня:
- Зачем я пёрлась в такую даль? Идиотка! Столько времени потеряла зря!

Но, спустя примерно полчаса, эта ситуация стала меня веселить, и я начала подшучивать над приятельницей:
- Даш, что с тобой случилось сегодня? Рассказывай! Ты нигде не падала? Головой не ушибалась? А может быть, грибочков поела? Книжек, каких начиталась? А, я поняла! Пыли нанюхалась!

Когда в библиотеку вошел Игорь, всё сразу стало понятно. С Игорем Даша познакомилась в этой самой библиотеке. Сначала молодой человек заходил, чтобы взять какую-то справочную литературу, но вскоре то ли заворожённый Дашкиной улыбкой, то ли разглядев в её внешности что-то привлекательное для себя, то ли заинтересовавшись возможностью обсудить интересные темы с новым библиотекарем, стал наведываться чаще и чаще, и уже проводил в библиотеке по часу и более.
Игорь учился на другом факультете и слыл красавцем. Именно таким я себе представляю Нарцисса у глади ручья: шатен с удлиненными, волнистыми волосами, тонкими чертами лица, бледной кожей. Тёмные брови «вразлёт» и чёрные ресницы подчеркивали красоту тёмно-изумрудных глаз. Слегка впалые щеки и выдающиеся скулы придавали бо`льшую мужественность его лицу. Атлетического телосложения, с достаточно широкими плечами молодой человек привлекал взоры многих девушек универа. Думается, сам Игорь знал о своей привлекательности, но, казалось, мало ею пользуется. Некоторая холодность и отстраненность от окружающего, погруженность в себя, а, возможно, скрываемая застенчивость (такое тоже бывает) читались в облике юноши.
Многие в общежитии знали, что уже не первый год у Игоря серьёзные отношения с Оксаной, студенткой нашего факультета, обучающейся на курс младше нас. Юношу частенько так и называли: «Оксанкин». То, что они пара, считалось свершившимся, само собой разумеющимся, однозначным фактом. Да и внешне молодые люди очень подходили друг другу: оба высокие, темноволосые; яркие и заметные. Оксану нельзя было назвать красавицей. Про такие черты, как у неё, чаще говорят: «Интересная внешность». На узком, вытянутом смуглом лице выдавался большеватый нос, утолщающийся и округляющийся на кончике; небольшие тонковатые губы сохранили естественный бордовый цвет. Но особое внимание в лице девушки привлекали глаза с разрезом кошачьей формы. Сверху они обрамлялись естественно-тёмными густыми бровями. Приподнятость уголков и желто-болотный цвет глаз, длинные ресницы, подкрашиваемые Оксаной, придавали ещё большее сходство с породой кошачьих. Осознав сильную сторону своей внешности, Оксана специально подводила карандашом стрелки, чтобы ещё больше усилить эффект притягательности и обворожительности глаз. Фигура Оксаны отличалась заметной худобой: узкие бёдра; очень тонкая талия, которую девушка любила подчеркивать широким поясом; тонкая длинная шея, выпирающие ключицы; худые длинные руки с заострёнными локтями и косточками запястий.
При поверхностном знакомстве девушка производила впечатление самостоятельной, независимой и принципиальной. Всю свою жизнь до поступления в университет Оксана, будучи русской по национальности, прожила на Кавказе и, вероятно, «впитала» уверенность и гордость южанок. При ходьбе спину и голову она держала прямо, расправив плечи и устремив открытый взгляд вперед. Её движения казались энергичными, резковатыми, но без признаков суетливости и ненужной спешки. Со стороны выглядело так, что она «несёт себя» к чему-то значимому и главному, а кроме того, создавалось впечатление, что Оксана точно знает, что нужно делать в данный момент и как правильно поступить. Свою независимость девушка всегда и умело отстаивала, была дерзкой и «острой на язык», быстро рождая в голове аргументы в свою защиту.
Несмотря на первое внешнее впечатление, при более близком знакомстве открывалась женственность и ранимость Оксаны. В целом, она была достаточно коммуникабельным, общительным человеком, а благодаря природному остроумию, желанна и принимаема в любой компании. Часто Оксана, как сейчас принято говорить, «тусовалась» в компаниях подружек, посещала светские мероприятия, при этом, не забывая о собственных «границах», стремилась сохранять критичность взглядов. Ей нравилась «движуха», хотелось погружаться во что-то новое, необычное. Следя за модой, девушка могла позволить себе некоторую экстравагантность в одежде, не боялась экспериментировать, быть яркой, привлекать внимание окружающих. Особую страсть Оксана имела к необычным украшениям: большим серьгам с полудрагоценными камнями, ажурным серебряным кольцам, оригинальным брошам.
Нельзя сказать, что Оксана была сложным человеком – особой противоречивости в её характере не наблюдалось. Скорее, её можно отнести в интересным, творческим личностям. Однажды я случайно попала к ней в гости вместе с общей знакомой. В комнате горел светильник «бра», создавая своим свечением теплый уют, звучала музыка «Битлз». На стенах висели репродукция Дали и фото парижского дворика. В поле зрения то и дело попадали интересные вещицы. При этом всюду был беспорядок. Множество книг в дорогих переплётах, энциклопедии, большие художественные альбомы, наваленные друг на друга, грудами возвышались на полу, столе, диване. Оксана быстро соорудила ликёро-водочный коктейль с фруктами и льдом. При этом, заглянув в холодильник, девушка констатировала, что в нем – «шаром покати».
Что касается учёбы, Оксана мечтала стать в будущем настоящим профессионалом, была увлечена предметом, неплохо училась. Мне она была интересна своей неординарностью, непохожестью на меня. Дашка казалась ближе и понятней. Всё, что обеих объединяло, не считая отношений с Игорем, то, что они учились на одном факультете. Более разных девушек надо было поискать.
В детстве Даша занималась художественной гимнастикой, поэтому с успехом владела гибким, гармонично сложенным телом. Среднего роста она, я бы сказала, внешне выглядела ладненькой и гладенькой. Длинные, пшеничного цвета волосы заплетались Дашей в тугую толстую косу до пояса, и только на праздничные мероприятия распускались и слегка подвивались в волнистые локоны. Черты лица Даши не отличались яркостью, их надо было разглядывать: белёсые брови и ресницы, бледная кожа. Круглое, с пухлыми щеками лицо напоминало рисунок солнца, как его часто изображают в детских книжках. Предки девушки принадлежали к племенам финно-угорской группы со своеобразным разрезом глаз: сужающиеся к уголкам, чуть опущенные вниз, с несколько нависающим верхним веком. Сами глаза словно копировали голубой цвет неба. Когда достаточно большие, пухловатые губы Даши расплывались в улыбке, всё лицо озарялось и светилось.
Её движения отличались плавностью, мягкостью, и только на занятиях физкультурой проявлялись темпераментность и собранная активность. Для учёбы в университете Дарья приехала из северного города, и неторопливостью определялся весь образ жизни: она, практически, никогда, никуда не спешила и не торопилась. Речь моей однокурсницы тоже была медленной, нараспев, с остановками и «застреваниями». Пытаясь высказать свою мысль, Дашка частенько «зависала», закатив глаза. Я, бывало, не дождавшись воплощения мысли в словах, перебивала собеседницу, вставляя свои реплики и монологи. Дашка обижалась. При этом её лицо наливалось краской и становилось пунцовым. Если ей что-то не нравилось, она всегда замыкалась в себе, замолкала. Требовалось определённое время, чтобы дождаться, когда Дарья, как улитка, снова «выберется из своей раковины». Не помню, чтобы она входила в явное противостояние, шла на откровенный конфликт с кем-нибудь, хотя внутри у неё всё кипело. Среди однокурсников, в компаниях девушка редко чем-то выделялась, никогда не брала на себя инициативу, чаще молчаливо созерцала, наблюдала за происходящим и за ситуацией.
Вообще, приятельница моя была очень скрытным человеком, не любила привлекать к себе особого внимания, даже, наоборот, многое намеренно скрывала. Мне даже казалось иногда, что навивание излишней таинственности – это её способ привлечь к себе внимание. И пару раз я даже пыталась об этом ей сказать. Но Даша всегда могла поддержать любой «кипишь», и живо откликалась на шутки и весёлые моменты в нашей студенческой жизни. Если бы кто-то смог обратиться к Дарье со своей болью, рассказать о проблемах, он бы твёрдо знал, что дальше Дашкиных ушей информация не уйдёт. Проблема заключалась в том, что мало кого она впускала в свою личную жизнь и часто дистанцировалась, оставаясь наедине со своими мыслями и чувствами. «Вещь в себе» или та же кошка, только гуляющая сама по себе, – это Дашка.
Одевалась она скромно, но со вкусом. В учёбе тоже была в середняках, без особых претензий. Возможно более активные, говорливые сокурсники не оставляли возможности проявить себя. Зато в бытовых вопросах Даша «плавала как рыба в воде» и чувствовала себя достаточно уверенно. В комнате, где жила девушка всегда было чисто, уютно и приготовлено что-то вкусное.
Ещё до знакомства с Дашей, у Игоря в отношениях с Оксаной возникло напряжение. Конфликты начинались всё чаще и чаще «на ровном месте». Очередная перепалка закончилась уходом Игоря в библиотеку:
- Ты куда опять намылилась?
- К Катьке Кудряшовой. Посидим с девчонками, пообщаемся. – Оксана подкрашивала глаза, не поворачивая головы в сторону Игоря.
- Тебе со мной скучно? С девочками веселее?
- Почему скучно? Мне, что теперь с девчонками не общаться? Я, что привязана?
- Ну и вали, куда хочешь! – Игорь демонстративно развернулся спиной к Оксане, делая вид, что погружается в чтение книги.
- Игорь, я – свободный человек, даже не жена тебе!
- А если я поеду к друзьям?
- Да пожалуйста, иди, езжай, куда хочешь!
- Да пожалуйста. – Игорь резко вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.

Игорь выбрал Дашу. И все обвинения полетели в её адрес. Девчонки из дальнего окружения Оксаны просто выражали непонимание, как Игорь мог променять одну на другую. Бурно и не очень обсуждали происходящее. Близкие приятельницы и подруги Оксаны называли Дашку «серой мышью», «белой молью», бросали злобные взгляды в адрес девушки. Оксана очень переживала разрыв с молодым человеком, и не могла скрывать своих страданий. Она надеялась, что Игорь вернётся, попросит прощения. А Игорь сделал Даше предложение, и она согласилась. И они поженились. «С лица воды не пить!». Хотя, по мне, очень спорное утверждение о превосходстве одной девушки над другой.


Рецензии