Словарь - с

                С


Савва;тий  - Са;ва, Са;вка, Сава;те;й.   
Савелий – Савё;л,  Савё;лко.
Сало ну;трии, а также, извлечённое из нутра животных  -  нутряно;е сало.Нутряным салом, равно как и медвежьим, и бобро;вым  излечивали чахотку, залечивали раны.
Самое лучшее - самолу;чьшо, самолу;ццёё, «што-ненае;с(т)ь» = «что-нинае;сть» («Самолу;ццёй сарафан достала с книфа;сам – на выход бережоно было»).
Самолёт-бомбардировщик - бомбово;з. В годы войны немецкие самолёты (в отличие от русских)называли «немец, фриц»(см. «немцы»), сбрасывание бомб на объекты - бомбё;жка , специальное укрытие для спасения от бомбё;жки – бомбоубе;жыще.
Самолюбие, гордость, заносчивость, тщеславие, несговорчивость - го;нор, а если ко всему этому добавить, высокомерие, тороплививость в мыслях и выводах, неуступчивость –это уж получается  «спесь, спеси;вос(т)ь, чва;нство, чьванли;вос(т)ь, зано;сливос(т)ь,
 зано;щивос(т)ь, зано;шшывос(т)ь, зано;счивос(т)ь. Люди, обладающие го;нором -
гонори;стые, з го;нором .  Но и «гонори;стые» - люди з го;нором часто имели характер зано;сливой, зано;щивый, зано;шшывой, зано;счивый, спеси;вый, и могли  «заноси;тсе, заноси;тисе и заноси;тись»,  перед кем-либо, т.е. держать себя высокомерно = зано;сливо, зано;щиво, зано;шшыво; (что делает) зано;сицце, чьва;ницце; (что делать) чва;нитись, чва;нитсе  -гордиться собой, вести себя высокомерно, спеси;во. Человек«чванли;вый, чванли;;вой», чва;ницце-гордится собой, ведёт себя высокомерно, Спесивых не уважали, и подсмеивались над ними. Спесивые часто попадали впросак, т.к.,чаще всего, это недалёкие, нерассчётливые, глуповатые люди, тогда как гонором обладает далеко не каждый. («Ты поуба;вь го;нору-ту, поубавь, а нет в девках будёш кукова;ть весь век!»; «А ма;ло те, ма;ло попало-то, не лезь не в свое; сани - больнё спеси;;вой!»; «Головы; на пле;чях нет, тольке одно «Я», ак спесь-от раньшэ вас родила;сь, дерёте нос-от кве;рьху, а нет бы подумали што, да как!», «А уж больно занослива  молодуха-та у Петра –про;йде мимо, головы; не пове;рнет!» «Умной спе;сив не бывает»).      
Сани деревянные  - ро;звальни, дро;вни, (пренебр) дровё;шки,  дровё;шка  - это плохонькие, требующие замены сани; «дровё;шками» называли ещё и маленькие детские санки, а так же дрова(см.«бревно»)  «дровё;шка». У саней ве;рхние (передние) концы  - «копы;льё, копы;лья» полозьев загнуты и связаны меж собой лы;чьём (лы;ком).
Санки на узких полозьях с высоко поднятым сиденьем -  «фи;нки, фи;ночки» ; 2) «фи;нка», «финский но;жык» - нож с острым, чуть загнутым остриём, и слегка изогнутой ручкой. Почему-то считалось, что финка – оружие убийци, бандита («Ты токо не говори некому,што я те щас скажу: ить Колька-та с фи;нкой ходит!» - «Да ты чё!  Эки стра;сти! Вот бандюга-та!») «Фи;нкой» называлась (в тридцатые – сороковые годы) и мужская шапка с кожанным ве;рхом, меховым око;лышем и большой меховой пуговицей на макушке;  Очевидно, все эти предметы перешли в быт вытегоров от близких соседей  «фи;ннов» . «Финн»(лат) обозначает «крайний, живущий на краю, (на окра;ине= на укра;ине) известного мира.
Сапоги большие(не по размеру)   – (насм.) бахи;лы.   (+)«Ну, брат, ты   мне и бахилы стачал – хоть сам полезай!»;  (У)«Бахилы» - это сапоги с матерчатым верхом»
Сапоги рыбацкие -  бро;дни.      
Сапоги хромовые – хромачи;.
Сапоги модные со складками на голенищях  -  «сапоги вгармо;шку».
Сарафан, юбка,в долевую полоску – до;льник.
Сарафан с круглым воротом – разгуля;й, розгуля;й.
Сафрон - Сафро;шко, Са;фка.
Сбить - шшыби;ти, шшыби;ть(шшыбе;т, шшыбе;ш); сбивать - шшыба;ть, шшыби;ть, (что сделает) шыбне;т, шыбане;т; = ударит; 
Сбросить с себя одеяло во время сна  -  ски;нуть оку;тку(см.«плотно»), роску;татисе, роску;татись, роску;татсе, роскры;тисе, роскры;тись, роскры;тсе, роски;нутисе, роски;нутись, роски;нутсе;  (город.произн)раску;татисе, раску;татись, раску;татсе, раскры;тисе, раскры;тись, раскры;тсе, раски;нутисе, раски;нутись, раски;нутсе.
Сбы;вшийся сон  -  сон в руку. «Матерь Бо;жа, во;но и шыпи;ця - сон-от в руку!» - чуть выше в гору, посреди ровного полукруга серых валунов, призывно алел куст шиповника»
Свадебный стол, за которым сидят «князь со княги;нею» (жених и невеста)  –  кня;жой, кня;жый, кня;жэй стол; князь, кня;зюшка, княги;ня, княги;нюшка  - называли жениха и невесу на свадьбе.
СвАренный из толокнА  -  толокнЯна(я), толокнЯной, толокнЯный, толокОнной, толокнЯна(я) каша, толокОнна(я) каша, (насмеш.)толокОнной лоб – питающийся толокном.             
Свекро;вь – свекро;ва, свекро;вка, свекро;вушка, свекро;(в)ушка свекру;ха
Светильник – свите;ць, кемелё;к;  «кемелё;к = (шутл.)фи;гля» - самодельный светильничек,
фитилё;к у которого – верё;вочка, продё;рнутая через ломтик картофелины, лежащий в подсолнечном
масле, или керосине и испускающий много ко;поти – коптя;щей, коптя;щий, чядя;щей, чядя;щий, мигающий(оттого и «фи;гля- ми;гля»),копти;т, копти;т, чяди;т;  копти;лка  - это более долго освещающий прибор (длинный фитилёк опущен в баночку с керосином), и, вообще, «копти;лкой» огорчённо называли коптя;щие  лампы и печки; 
коптя;щие, коптя;щии, (деревенский говор) коптя;шшыё, коптя;шшыи.
Светлый цвет(одежды, ткани) – пачькови;та, пачькови;та, пачькови;та(я), пачькови;то, пачькови;то(е), пачькови;тоё, пачькови;то(й), пачькови;ты, пачькови;ты(е), пачькови;тыё, пачькови;тыи, пачькови;тый; деревенское произношение - пацькови;та(я), пацькови;то, пацькови;то(е), пацькови;тоё, пацькови;то(й), пацькови;ты, пацькови;ты(е), пацькови;тыё, пацькови;тыи, пацькови;тый.
Свидетели жениха и невесты при церемонии венчанья – поручи;тели, поруци;тели.
(«поручитель по жениху - Андрей Минин и Александр Трофимов Долгорукой, по невесте –
крестьянин Житного Села Павел Пимшаков»).
Свидетели жениха и невесты на свадьбе - дру;жка, дружэ;ня(см.«друг»), дру;жэнька. 
Свидетельсиво о рождении  -  ме;трики.
Свина;рник  -  свину;шник, свиню;шник, хлев, (мн.ч.)хлевы;, в переносном смысле (руг)«свину;шник, свиню;шник» - .грязь, беспорядок.
Свинья -  поросю;ха, чю;шка, а молодая свинья - свину;шка, свиню;шка, поросю;шка; свинёнок – поросёнок; (перенос.,руг.) свину;шка – о женщине, девочке- 1.о неря;хе, 2.о неблагодарной; (усмешл.)хавро;нья; (руг.)сви;нтус свину;шка.
Свистеть -   высви;стывать – 1.вызывать, 2.выкидывать; «высви;стывать, насви;стывать»
озвучивать свистои мелодию; свистеть изредка, или коротко – посви;стывать: 1)  начал
посвистывать - запосви;стывал  2) посви;стывать = насвистывать вызывая; осви;стывать –
(см.«быстро»), 2.свистом высказать неодобрение;  сви;щет сви;шшот -  свистит.
Свобода - слобо;да(см.«селение, освободить»), во;ля, (ирон)«во;ля в по;ле»(см«непослушные»), во;льней дух, во;льной дух, вольный дух(см.«свобода,прохладный»). 
 = свежий воздух; во;льней казак, во;льной казак, во;льный казак(см.«завалы, крестьяне») во;льнос(т)ь(см. «непослушание»);во;льница, во;льниця (см.непослушание»).
Свобо;дно(много места, широко)  -  просто;рно, просто;ро, (дерев.произн.) слобо;дно, слобо;нно.
Свободный  -  слобо;дной, слобо;нной – 1)ничем не занят(имеет время чем-либо заняться),
2) пустой(о ё;мкости); во;льней, во;льний, во;льной, во;льный, (мн.ч.) во;льнеи, во;льниё, во;льнии, во;льныи, «во;льный казак»(см. «крестьянин» «завалы»); 
Своенравный (о ком-то, или кому-либо) - (неод) самонра;вна(я),  (неод) самонра;вной, (неод) самонра;вный, (неод) самонра;вны(е).
Свои;ми руками   -   самору;чьно, самору;цьно, (дерев.про.)свое;м рукам. («Ак ыть Лопарёв-от тую цэркву и украшать самору;цьно помогал»); 
Свя;занные вместе несколько предметов  - свя;зка.
Связать вместе  -  скрепи;ти, скрепи;ть, спу;тати, спу;тать (см.«запутать»).
Свя;зка нескольких древесных веток, используемая для подметания полов –  подмета;льничек ве;ник, ве;неичек, ви;ник ви;ницёк.
Свя;зка нескольких древесных веток без листьев  -  голи;к(см.«бедняк»), голичёк (мн.ч) голичьки;, голики;.
Сгребать граблями сено  –  згреба;ти, згреба;ть гра;бати  гра;бать гра;бити  гра;бить гра;бити  гра;бить. «Ак мы туда сено грабить ходили».
Сдави;ть(уменьшая)  -  здави;ть, сти;снуть, зжа;ть, жжа;ть, мя;ти мя;ть смя;кати смя;кать
Сдви;нуть с места  -  здви;нути, здви;нуть, стро;нути, стро;нуть, смести;ти, смести;ть,(см. сл.«двинуть»), перемести;ти (ближе,или в сторону) перемести;ть, сшэвели;ти, сшэвели;ть, посу;нути, посу;нуть (слегка отодвинуть), ссу;нуть(убрать,  смахнуть); убрать чтоб не видно было «убрать з глаз доло;й» засу;нути, засу;нуть, усу;нути, усу;нуть («Сваты; яви;лисе,стол смести;ли, погонялкой ево ожгли; , сели вдоль по;лу – сидят.»); перемести;ть; ,(деревенский говор)шшэвели;ти, шшэвели;ть.
Сдвинуть сильным ударом с места, или с ног сбить  -  шыбну;ть(см.«ударить») шыбану;ть, (переносн.)«шыбану;ть в нос» мог и крепкий запах чего-либо; (переносн)шыба;(е)т, шыба;е(т) – валит с ног, качает(то ли давление подпрыгнуло, то ли ветер озверел);
Сдвинуться с места - скря;нутисе, скря;нутсе, «тро;нутисе, тро;нутись, тро;нутсе,» -1. двинуться с места, 2.сделаться психически ненормальным =  «тро;нуться умом»;
С двора(с крыши над двором); со двора(из двора) - - з дво;ру «С е;йнова дво;ру всё круг видать!»  «Выхожу вецёр з двору, как поглежу, луна така ли большэ;нна - страх и ужасть!».
Сделать – зде;лати, зде;лать, изде;лати, изде;лать.               
Сделать. совершить -  поступи;ти, поступи;ть.
Сделать ровным чему-либо  -  подровня;ть сровня;ть уровня;ть.
Сделать ра;вным кому-либо  - поровня;ть, сровня;ть уровня;ть.
Сделать наспех, или некачественно  -  (неод.)сварга;нити, сварга;нить,  наварга;нити, наварга;нить; (повелит.) сварга;нь.
Сделать что-либо неразумное – (неод) накаме;дити, накаме;дить. (что сделает) вы;камедит, (что сделаешь) вы;камедиш, (что делает)выкаме;жывае(т), выкаме;жыва(е)т, выкаме;жываёт, выкаме;жываит;(что делаешь) выкаме;жыва(е)ш, (что делать)выкаме;жывать; (что сделано) выкаме;жоно («Оой, на огоро;ди-то што выкаме;жоно: картошка вырыта, ить токо-токо цвет на ей; огурцы вот эк смя;каны – хорошо поша;рено!»)
Сделать что-либо 1.тут-же,сразу, 2.попутно - наразу;, заразо;м, ра;зом(см.«вместе»), за;раз, подзараз;, заодно ;(см.«вместе»), заодне;м;(см.«вместе»),. «Дак я щас всё-одно; туды иду, ак наразу; уж и к ёй забегу, да заразо;м и заберу безме;н-от»; «наразу;  подвёл под крышу» - сразу при постройке дома накрыл его крышей;
Сделать тотчас же, незамедлитетельно, сиюминутно, решительно, быстро - враз(см.«»), за;раз (см.«вместе»), одне;м ра;зом, разо;м, на;раз(см.«быстро»)наразу;, сра;зу(см.«вместе»), (приказ) жы;во-два (см.«быстро»). «А ну давай  жы;во-два збира;йсе – за;раз жо, и што;бы ду;ху твово; бо;ле зде;ся не было!»; «Да как добере;ссе до; дому-ту, ак сра;зу напишы;!», «А я как побегу; – враз на крыле;ц ско;чил, а нет бы отхвати;л кобель мине; пятки!»; А слова «на;раз, раз и навсегда» - обозначали  что решение принято окончательно. («Да ты што, для ево это было  как мешком з за угла – ить всё решы;ла одне;м ра;зом, и штобы  не думать, и не жалить!»; «А я не долго думал – нараз всё решил – нн-а!»; «Запомни раз и навсегда, и штобы я от тибя больше этово не слыхал!»; глагол «рази;т, рази;ти, =срази;ть, с разу» - отсюда и «срази;;ть» -  застрелить с разу т.е.с одного выстрела из охотничьего лексикона и в первоначальном смысле означает «убивает, убивать» зверя с первого раза, т.е. с первого выстрела, попасть в цель с первого раза, исполненное дела с первого раза, а также свалить кого-либо с ног,  «С ра;зу нянька, вдру;ге –Ванька»; «Уй, такой силачь – быка на;раз кулаком с ног шшыбает!», «Ак ты дай ёму в
лобе;шник-от, ак враз отскочит!»); и «срази;ть» можно чьё-то воображение, удивить, испугать...
«Такое поведение жывотного сразило мужиков»;  но «сразу» употреблялось и в смысле
близкого местонахождения «рядом»(«Да куды ты рази;лсе-то, ить дом-от ево;нной, вото-где,
сразу за воне;тим углом стоит!»); слово «сра;зу», равно как и «перва;» - имеет смысл «вначале,
первый раз, сначала, впервые.(«Перва; коров-от как подоили, а што делать не знам, ыть
 молока-та много, а бидонов-от нет!»), к стати произнесённое с ударением на первом слоге
«пе;рва(я)» означало и «первая»;«сразу» как и  «наряду;, сря;ду, кря;ду» - значит подряд, одно за
 одним («А я ак однова; пять ле;шманов кря;ду сыма;л – во каки;!»);
Сделать человека робким, испуганно-послушным обижая его постоянными придирками, попрёками, или работой – извести;(см.«причинить») изве;с(т)ь, (что сделает) изведе;т, изведе;цце(см.«капризничать»); (что сделаешь) изведе;ш, изведе;ссе, (что сделал) извела;се; «извело;»  = перекосило, изогнуло, искорёжило - результат воздействия(«»);;  зату;ркать, зату;ркати, (что сделает)зату;рка(е)т, (что сделаешь)зату;рка(е)ш, (мн.ч)зату;ркают, (что сделали)зату;ркали; измученный постоянными придирками,.. - зату;ркана(я), (мн.ч)зату;рканы(и), зату;рканой;  зату;торити,зату;торить («Затуторили совсем робёнка-та, гледи , уж людей боицце!»);  (серд.)«затуто;рити, затуто;рить» ( с ударением на на третьем слоге) употреблялось в значении «спрятать, потерять» (см.потнрять) . «Кату;шки-ти упе;ть куды-то затуто;рили, хто  брал нитки -  шыл?».
Сделать(сказать, показать себя в пляске) что-либо из ряда вон выходящее –  (восх., непряз., вост., недоум., неод.) отмочи;ть, отчебу;чити, оччебу;чити, оццебу;цити, вычебу;чити, выцебу;цити, отчебу;чить, оччебу;чить, оццебу;цить, вычебу;чити, выцебу;цити, (что делать) вычебу;чивать отчебу;чивати, оччебу;чивати, оццебу;цивати, отчебу;чивать, оццебу;цивать, оччебу;чивать,вычебу;чивати, выцебу;цивати, выцебу;цивать, вычебу;чивать, (что делает)оччебу;чива(е)т, оччебу;чивае(т)вычебу;чива(е)т, выцебу;цива(е)т, вычебу;чивае(т), выцебу;цивае(т). «О и выплясывал нонь на свадьбе Пеша,так оччебучивал!»), оччебу;чил, (дерев.,произн.) оццебу;цил.(«Слыхал, што Федька-та оччебучил – на Клашке женилсе-таки подлець!»; «Ну, топе;ре вырос, ак не те;рпит  не како;ва сло;ва оццё;ва – так на ответ оччебу;чиват, ак то;ко  стой не па;дай!»).
Сделать ящик  -  збить, сколоти;ть, а разобрать ящик вытаскивая из него гвозди – разби;и;ть, расколоти;ть; (что делать)збива;ть, скола;чивать, скала;чивать, разбива;ть, раскола;чивать, раскала;чивать;               
Сделать что-либо так  сложно и бестолково, что потом в этом  трудно разобраться - (ехид., сочувст.) умудри;ть, намудри;ть, намудри;ти,  (неод) наколбаси;ти, наколбаси;ть, (что сделано)намудрё;но, наколбашо;но(см.«не так»). «Ой, поглежу, ак што-то ты, па;ря, тутока намудри;л!»; «Ну и наладил, ну и наколбаси;л –сам чёрт не розберет што туто наколбашо;но!»);
Сделать кому-либо неприятнось - насоли;ть, «насоли;ть на хво;с(т)», «наступить на мозо;ль»
Сделать приблизительные рассчёты чего-либо  –  наглазо;к, навски;дку, прики;нуть, вприки;д, наприки;д, полё;гать: 1)рассчитать,т.е. спланировать» («Но-ко, прики;нь:скоко досо;к нать на поло;;к!», 2) прмерить, или слегка набросить одежду на плечи («У;;харь в атла;сной косоворотке, фуражка-заломи;шечка набекре;нь, пиджачёк-вприки;д ползёт с плеча, хромачи;  в «гармо;шку»), 3) прики;нуть на глазо;к - измерить примерное  расстояние (вес, размер, и т.п.) «Ну, как ежэли на глазок, то вёрст пять –шэсть будет»; 4).прики;нуться, прики;нутсе, прики;нутись – а)прикрыться чем-либо,
б)притвориться, превратиться (принять чей-либо образ) – прики;нецце= переки;нецце(что
 сделает), (мн.ч.) переки;нуцце; 
Сдержанность в поведении, в проявлении эмоций  - степе;нность, следовательно «остепени;;тись, остепени;;тисе, остепени;;тсе» - стать серьёзным, сдержанным в поведении; «остепени;ть, остепени;;ти – заставить кого-то быть серьёзным, сдержанным в поведении. («Остепенитисе ли когда, нет? Борода выросла, а на уме петушки да меленки!»)
Сдерживаться в изъявлении эмоций, проявлять терпение, терпимость - крепи;тисе крепи;тись, крепи;тсе.«Не слыхал, Васька-та ну;нько помё;р»- «Да ты што!? Оой, а, ну-ко-ты, ить всё крепи;лсе, всё голова кве;рьхю. Иноди спросиш: цё-то, Вася, хмурой, али болит што? Ак ыть не за што не признаицце, скажот: да, так, нецево;. А всё: так-да-«так»,  а виш што вышло-то!»;
С детства  -  с ма;лых лет,  с ма;лу, с ма;лку, сы;змальства. «Пьяный язык плохо проговаривал слова, сы;змальства знакомые всему застолью.», «У их робята с малку к роботе приучены»
Сдуть  -  зду;нути, зду;нуть. («Сквозняком сдунуло с окна горшок с геранями»)
Себе – се, сибе;;
Себя – ся, сибя  («Ну,этот,не надэ думать, ся не обидит»!)
Себялюбивый (о ком-то, или кому-либо) - (неод) самолю;б,  самолю;бы-употреблялось как существительное, но «самолю;бы(е)»-это прилагательное;, (неод) самолю;бой, (неод) самолю;ба(я)
Север - полу;ночье.  Под крежо;м(под горой) в деревне Ве;ртосельге (слева от гати на Матеньжу) лежит болото Полу;нощно(е). Когда задувал северный ветер, вертосёла говорили  «па;ли ве;тры с полуно;чи», этими же словами начинаетсятся и одна из колыбельных песен.
Сегодня  -  сего;  дни;, сево; дня;, се;дни, сево;дни, сево;дне, но;не, но;нче, но;ньче но;нече, но;нь, ну;нько, да;вень  но;нева. Слова «нонь, но;не, ну;нько, но;нече, ны;нче, да;вень»  употребляются не только в смысле «сего; дня;», но и в более масштабном объёме времени, означая  «настоящее время», «нашо вре;мё»(«се;дни 14 января, а в про;шлому го;ди сего; дни;…»), этим же свойством обладают и производные: (муж.р.)ны;нешней, ны;нешной, ны;нешный, но;нешней, но;ношной, типе;решней, типе;решний, типе;решный, топе;решней, топе;решной, топе;решный, сево;днешный, сево;днешной, сево;днешней; (мн.ч.)ны;нешныё, но;ношны(е), но;нешныё,топе;решны(е) топе;решныё, (жен.р.)но;нешна(я), но;ношна(я), топе;решна(я); (шут)«но;нече- не да;вече» - (дослов)«сего;;дня -не вчера», т.е.сегодня иначе, чем вчера». («После;дней но;нешней денёчик, гуляю с вами я, друзья», «Ой-ёё-ёй, зае;ли тя бе;ннова! - хохочет бабка: И што ото ты такой пужли;вой ну;нько?»  «А но;неце – не да;веце! – отшу;чивается дед», «Топе;решны-ти зако;ны, ак сраведливыё – это факт!», «Но;нешна-та молодя;жка ак и плясать-от не уми;ют!»);   
С  его – с ево;;, сэво;(слитное произношение местоимения с предлогом), сэво;нным(и) (слитное произношение местоимения с предлогом), с ево;;нным(и).  «Ташшы;т он той куль муки, а пот с ево так градом и лье;цце», «Ак ыть Митяй сэво;;  жо;;нкой любицце, ак»
Седьмой, седьмое  -  сё;мой, сё;мо(ё), сема;(я), седьми;ца, семи;к. «В Семи;к-день веника не ря;дят, не па;рятся в парно;й пару;ше»
С её – с ей, сые; (слитное произношение местоимения с предлогом), сыё;нным(и) (слитное произношение местоимения с предлогом), с е;йным(и), с е;;йной. «Ак ыть, я с ей и не вида;лсе боле!», «А я сые; матушкой вмистя;х на богомо;;лье ха;жывала!»
Сейчас(в данный момент) – сей чяс, счяс, сичя;с, сей цяс, щяс, сцяс, типе;ре, тепе;рь,; (деревенское произношение) сиця;с, шшас, шцяс.
Сейчас(в наше время) –  тепе;пере, тепе;рече, тепе;рече, топе;ре, топе;реце, топе;рече, топе;рь; нередко  в результате торопливого произношения слово «тепе;рь» нередко звучало  как «терь»- . («Мил те мое;, кати;т, как счяс помню, кати;т как на тройке вороны;х, то;;льке пы;ля столбо;;м завихряицце!»,«Щяс приду, обожди мане;нько!»); незамеллительно, только что - за;раз, сей чяс, сей моме;нт, счяс, сичя;с, щяс («Я што те  сказала-та - за;раз дуй за дровам!», «Ну, дак ыть я поня;тливой, сичя;с и нала;жу, будёт он как новинькой!»,«Да штоб сей моме;нт был мне тутока, а нет сыма;ю ушы нарву!»).
(«Мы-то ыть Эдак-то не гуляли, как типе;решны-ты,
Секли детей - «сечё;н на межэво;й я;мы» -  было время, когда после передела земель, детей
собирали и секли на меже принадлежащей их отцу,  чтобы помнили где эта межа, т.к. со
временем вследствие дождей. земля осыпалась, и порой трудно было понять где чья полоса,
да и память людей нередко подводила, отчего происходили ссоры, между крестьянами. «Ты
 миня не учи, ты мине не указывай, я и сам на мэжевой ямы сечё;н!»
Сел, заняв много ме;ста – (насм.,шутл) «россе;лсе»(«Ноко подвиньсе, што россе;лсе-то!»);  и (неод) «россе;лсе, («Россе;лсе – сидит тутока; целой у;повод, а у миня роботы ишо ско;ко!»;  «Ты погледи на ево–роботника, сидит-россе;лсе, а де;ло стоит!»  ; Если тесто росплылось по столу, пироги на противне поднялись -  «россе;лось,  розъе;халось»(см.«дорога»); Бочка ссохлась, не держит жидкость – «россе;лась», и её заливали водой, ставили размачиваться – россыха;тись, розбу;хнуть, розбуха;ть(см. «стукнуть»,«роспухать»бросить).
Селение  -  селе;нье,се;лишшо, се;лище.
Селение в стадии начальной застройки - поци;нок, почи;нок (букв., от почина;ть=начинать);
Селение жители которого были освобождены от всяческих податей, либо небольшое селение, находящееся вблизи города - слобо;дка, слобода;;, но произнесённое с ударением на втором слоге несло смысл слова «свобо;да», произносимый в деревне как «слобо;да»(см.«свобода») отсюда и слобо;дной, слобо;нной, ослобоня;ть – освобождать(см.«веретено», «освободить»);
Семён -  Симео;н, Сёмка, Семе;йко, Се;нька.
Сенокос - косови;ца,  косови;ця;
Середина января  - перези;;мье –середина зимы.    
Серое льняное полотно  -  рядно;, просторя;дно, рядни;на. «Достав из ко;шэля рядни;ну, бросил на земь  и сел, устало прислонившись к сосне;.»
Серьёзно – вза;боли, вза;боль, наспра;вди,  наспра;вдошно(е) =подлинное, настоящее
Сестра; двою;родная –  сестре;ница, сестре;ниця («С ве;чера братья; для сестре;ниць го;рки  ла;дят, катки; водо;й  залива;ют, баб снежаны;х ле;пят.»).
Сетка-сумка (вязаная, плетёная) лёгкая небольшая с двумя ручками - аво;ська. Название  произошло от того, что её брали с собой, надеясь на аво;сь(см.«может быть»), т.е. а вдруг  да и понадобится «Возьми;, вото, аво;ську-ту, в корма;н сунь – так, на всяк случя;й, аво;сь згоди;;цце што-не  покла;сь на;дэ будет»).
Сжа;литься  - здо;бритисе, здо;бритись, здо;бритсе  1) посочувствовать, помочь: здо;бритсе(что сделать), (что сделала) здо;бриласе, здо;брилсе; (что сделаю)здо;брюсь, здо;брюсе;
 (что сделаешь) здо;брисе, здо;бриссе; (что сделает) здо;брицце здо;брице; 2)будь добр(обращение с просьбой) – здо;брись, «здо;брись, ради Христа!»;               
 Сжа;ло, сдавило горло(дыхание) - спё;рло («И до то-ли, ты знаш, мне стало бе;дно, до то бедно, аж горло спёрло, сказать не цё не мо;жу)
Сжаться,, уменьшиться в размерах, казаться меньше; уплотняться, стараясь занимать как можно, меньше места; -  жжа;тисе, жжа;тись, жжа;тсе, съё;жытисе, съё;жытись, съё;жытсе, ужа;тисе,
ужа;тсе, ужа;тись,поё;жытисе,  поё;жытись, поё;жытсе – слегка съёжиться(вздрогнуть,
прижав локти к бокам, подвигать плечами); (что делать) ё;;жытисе,ёжытисе, ё;жытись, ё;жытсе, поёжыватисе, поё;жыватись, поёжыватсе, съёжыватисе, съё;жыватись, съё;жыватсе, жа;тисе,
жа;тись, жа;тсе, вжыма;тись ужыма;тисе,  жжыма;тисе; (что делает)ё;жыцце, съё;жыва(е)цце, съё;жываицце, поё;жываецце;  (что сделает) ужме;цце, зажме;цце, сожме;цце, съё;жыцце,
поё;жыцце; (что делаешь)ё;жысе, ё;жыссе, съё;жываесе, съё;жываессе, поё;жываесе,
поё;жываессе, жме;се, жме;ссе; (что сделаешь) съё;жысе, съё;жыссе, поё;жысе, поё;жыссе,
ужме;се, ужме;ссе, зажме;се зажме;ссе, сожме;се, сожме;ссе, ; .(«Нать было напя;ливать как нать,
а топере   уж не чё не зде;лаш – съё;жыласе, токо выбросить шкуру, одне убытки с вам–о;лухам!»;«До;жыли – но;жки съё;жыли!», «Што ты ё;жыссе-корёжысе. пошшу;пати не дае;ш?»);
«ужы;мка» - движение при поёживании, 2. «ужы;мка» - движение при сжима;нии чего-либо
с целью уменьшить в объёме ;
Сжимает зубы  – ще;мит зубы – злится, а  щеми;т зубы – о озубной боли.
Сидел (когда-то, иногда, неоднажды) - си;жывал, си;жоно, си;жывано,поси;жоно («Да, си;жывали мы с им как-то в компа;ньи за одне;м столо;м» «Ой и неоди;нова с ми;лкой сижывано под этой рябинкой!»); не си;жывал – никогда не сидел.
Сидеть возле ворот - сиде;ть на воро;тах («Ну, вот оди;нова сидит евонная Ирка  с робятёшкам на воро;тах  – как всегда, з ба;бам  лясы то;чят»).
Сидеть у кого-либо(нести кого-либо)на плечах –  на зако;корках, на заку;корках, на ко;корках, на ку;корках, на кули;чьках. Очевидно слово «зако;корки» производное от  слова «за коко;;рой» (см.«курица»); ко;корки, ку;корки, заку;корки, зако;корки – место на спине от плеча до плеча; словом «кули;чьки» называли: 1)полузгнилы;е, затянутые тиной пеньки= ко;чьки в заболоченных лесах,  «где-то там - очень далеко», где, по преданиям, обитает нечистая сила  . 2.(переносн.) «кули;чьки, кули;цьки» - лопатки плечевого сустава.  До нас дожили такие выражения как  «у чёрта на кули;чьках», или «иди к чёрту на кули;чьки».
Сидеть на ногах, низко согнутых в коленях  - на ко;рточьках, на ко;ртоцьках.
Сидеть, общаться вечером, в су;мерках, без света – суме;рницеть, сумерниця(е)м; 
Сидит не встаёт, ничего не делает, всё сидит, и сидит –  «си;дьмя-сидит». а вот  «си;днем-сидит» - это уже по необходимости: то-ли работой занят, то-ли ноги не ходят; (неод.)«сиди;т-посе;жыват», «сиди;т-посе;жываёт» (город.произн)«сиди;т-поси;жывае(т)»  «сиди;т-поси;жываит»; (произн.Вытегорс.Погоста) «сиди;т-посе;жыват»   «Ну эта не сидит –си;днем – у ей всё в руках кипит, так ходуном вся и ходит!»;
Сиди;те –  сиди;тё «Сиди;тё, сидитё не ставайтё, я и так постою.» (вопрос.,возм.) сидитё «Што вы, девки, сидитё, сидитё не прядитё, своих робят не любитё, ково; и дожыдаитё»,
Сила, могущество, власть  - мо;;;чь(см.«имеет,иметь»), мощь, могу;тнос(т)ь, могота;,
мо;га, мочь; деревес. произнош. – моць, мо;шш; городское произн. – мо;шчь.
Сильный, здоровье позволяет – могу;тней, мо;;;чьний, мо;шчьней, мо;;;чьный(см.«имеет»), мого;л(см.«име;ет»), (одобр)«сила забира;(е)т»(«Ну и што, што годы, а по;ки сила забира;т, ак нать роботать, нечё сиднем- сидеть, ище насидиссе!»; «Ой, маха;лисе ково сила забира;т, ыть без драки и пра;ник не пра;зник!»; «Вот катя;т молодыё на тройке, а их переня;ть норовят, вот и останавливают  лошадушок , ково сила забират!»).
Си;ний  -  си;ней, си;нёй, (мн.ч.)си;ние, си;ни(е), си;ниё, си;нии.
Синонимы слова «ударил»(кого-либо)  -  дал, дал оплеу;ху, дал оплеу;шыну, дал затрещину, 
«дал по башке;», дал шлепка;, (перенос)дал лещя;(ударить ладонью по
лицу, по шее), дал по шЭе, дал подзаты;льник, дал в ухо, дал в зубы, дал тумака; (ударить
кулаком в спину), «дал раза;», дал потталы;чину», дал стё;гана» (стегну;ть, отстега;ть,
отхлеста;ть ремнём, вицей…), «дал пазгаля;» «дал ло;зана»;  намахну;л, (переносн)махну;л,
жа;рнул, жа;хнул, бря;кнул(см.«играть,стучать»), наверну;л(см. «есть пищю»), вломи;л, ломану;л, мя;кнул(«см.«стать,давить»), шмя;кнул(«см.обнимая»), жмя;кнул, прижмя;кнул (с силой бросить, чтоб в лепёшку; с силой ударить, резко прижать,чтоб не вздохнуть, не охнуть. «Си;лищи-ты девать некуды, ак ходит буя;нит – этта как жмя;кнул кота об стенку!»); шпо;кнуд, пришпо;кнул, (перенос.,хвастл.-небрежн) оку;цил, оку;чил, отова;рил. («Как он миня хватану;л за грудки; -то,
ак я ево; и оку;чил»); (перенос)хвати;л, тра;хнул, ерыхну;л, ошара;шыл - ударить так,
 что отшибёт память (см.«ударю»), в ином смысле «ошара;шыть» - «удивить, озадачить»; шыбну;л(см.«пнуть»), шыбану;л, (перенос)ерыхну;л(см.«чистить, приводить»), (перенос)сма;зал(ударить по лицу), «закати;л оплеу;ху», вма;зал, хло;пнуть, хлобы;снул,
 охлобы;снул, «хлобы;сь!»; жва;кнул(см.«ужалить»), (перенос)вре;зал(см.«вставить»),
 «выпить»),  «хвати;л». – относилось и к 1. переживаниям, и 2.к сказанному кем-либо, или
сделавшему что-то слишком смело, или лишнее. («А ви;тер-от как хва;тит, хва;тит, дак ажно телегу запроки;дыват!»  «Да, вечёр ли;шку хвати;л первачя;, ак ну;нько голова как чигу;н!» «Хвати;ла тожо
 ли;ха бедола;шна без мужыка-та!» «Ну, это ты, брат, ли;шку хватил, ма;лось, перегну;л, палку, нать
 было помя;хшэ, а ты, ну-ко сразу стёгана!»); опопо;нить(см. «надеть»), «перетянул огло;блей» – ударил по спине; шлё;пнул(см.«убить»), хря;с(т)нул, (перенос)ря;чькнул(см.«хруст») хря;пнул (см.«выпить), хера;кнул,  охера;чил; (молод.лекс) ба;;цнул, (шут) зба;цать, зба;цай, зба;цал –
сплясать, сыграть, на каком-либо инструменте, спеть.  «ба;хнул» – это ещё означало «выстрелил»; «бя;чькнул(см.«упасть») - коротко ударив,сегка прижав; кочькану;;л(от «кокнуть»), лозгану;л (так ударить чтоб, образно говоря, рассыпался вдребезги, как лузга ;; от семечек); пазгану;ть (см.«рвать, бить,разорвать»), «пазгну;ть пазгану;ть» употребляли и в смысле  «выкинуть, бросить с силой,
зло»; (молод.лекс)«тре;снуть по башке», (перенос)ко;кнуть(см.«яйцо»); (молод.лекс)»заката;ть в лоб», дви;нуть, «дви;нуть в ры;ло»,(в ухо, в зубы), «съе;здить по морде», «сви;снуть в ухо»,
«смазать по ро;же»;
Синяк(от ушиба)под глазом  -  (ирон)фона;рь финга;л.
Си;тец(материя) - си;тець, (неж.,уменьш)си;ччик: сшитая из ситца -  си;ццэвая, си;ччёва(я). «Мы-то –колхозници, ак в таком в сиццёвом, дак, но тожо бегали в клуб на танцы.   
Сказал, ничего не подразумевая, без намёков   - спро;ста, спроста;, по;просту, про;сто(см.«несложно»), «про;сто, про;сто-так»(см.«бесплатно»),  «без за;дней мы;сли», «безо вся;кова у;мыслу» («А я-та –дура зделана, и ля;пни, да так - безо вся;кои за;днеи мысли и сказала-та, да не што было и сказано», «Всё было по;просту, как всегда, и никто; не выла;мывалсе», «А я-та – дурак, возьми, да и скажы ему спро;ста, не поду;мавшы»,  «Этот не чё спроста; не скажот, всё с подковы;роцькой!», , «А просто-так о;ддал да и на!»).
Сказать, высказать что-либо всё разом, почти на одном дыхании. -  вы;палить(см.«стрелять») «А Фенька вза;муж выходит, скоро свадьба!» - выпалил Костя, довольный, что он первый принёс новость».
Сказать ко;ротко,невнятно,резко, недовольно -  бу;ркнути, бу;ркнуть, у;ркнуть, у;ркнути, пробурчя;ть(см.«ворчать); бу;рка(е)т, бу;ркне(т), бу;ркнеш, бу;ркнуть; у;ркнуть(см.«ворчать»).
 «Муж то;льке буркнул, а ты уж будь гото;ва!»;
Сказать кому-либо то, о чём велено молчать  -  жу;;;кнути, жу;;;кнуть, пи;;кнути, пи;;кнуть; (переносн.,неод)звя;кнути(см.«звенеть»), звя;кнуть, роззвони;ти, роззвони;ть, вя;кнути, вя;кнуть, бря;кнути(см. «стукнуть») бря;кнуть.
Сказать, что-либо не так, не там, или не невпопад  - (переносн.,неод.)бря;кнути(см. «стукнуть») бря;кнуть, «брякнуть» а) свалиться б) стукнуть, бросить, г)сказать что-нибудь невпопа;д: «Ну и бря;кнул же ты словцо, уж помалкивал бы!»; -набря;кати, набря;кать, бу;хнути, бу;хнуть(см«распух»);  (перенос.,неодобр) вы;везти, вы;вез(т)ь, вы;вернути, вы;вернуть(см. «говорить,плясать,вЫвихнуть, поворот,надЕть, воротнИк, хитрить»),  употребление слова «вы;вернуть» многогранно это и:  а)вдруг неожиданно появиться из-за угла, б) и  «вы;вернуть» = а)надеть одежду горловиной назад= «шы;ворот-навЫворот», «зАдом на перЁд» или перевернув её наизнАнку = «с лЕва на прАво», т.к. изнАнка=лЕвая - внутренняя сторона одежды, а внешняя сторона – правая =лицевАя =лицО), г) «вы;вернуть»  = перелицевАть – перешить ношенную одежду, вЫвернув её «с изнАнки=сызнАнки»  «на лицО»; (что сделал) вы;вез; (что сделает)вы;везет, вы;везе(т), вы;везёт, бря;кнет, бря;кне(т); (что сделаешь) бря;кнеш, бря;кнёш, вы;везеш, вы;везёш.  «Уж пои-ко брякнул где-не, ить у ево  в жопы вода не держыцце, - што не скажы, всё в люди отнесе;»     «брякнуть, бячкнуть»:  а) свалиться («Пришёл с работы и бячкнул сразу спать»); б) сказать что-нибудь невпопад: «Ну и брякнул же ты словцо, уж помалкивал бы!»;г)ударить. Стукнуть.
Сказать остроумно  -  (удив.,восх.,пренеб)сказану;ти, сказану;ть, и как синоним этому –(перенос.) вы;вернути (см.«плясать,поворот»)вы;вернуть; (что сделал) сказану;л,, вы;вернул; (что сделает) сказане;т, сказане;(т), сказанёт,  вы;вернет, вы;верне(т); (что сделаешь) вы;вернеш, вЫвернёш, сказане;ш, сказанё;ш. Одобрением остроумию были слова «хош стой, хош падай!» . («Вечьно вы;верне штО-не, ак хош стой, хош па;дай», «Ох уж этот Валька: как сказане;т-сказанет, как вы;везет што-не-набУть, ак хош стой, хош падай!» .
Сказки - поба;сенки, небыли;цы.
Сказочно  -  скази;тельно;(какой)скази;тельной, скази;тельный
Сказочное, никому неизвестное, маленькое, взъерошенное, бесполое существо, без роду и племени - шы;жлик.  Словом «шы;жлик»  обозначали всё малюсенькое, топо;рщащееся; «шы;жликом» могли назвать что угодно:  шутливо-ласково, или неодрбрительно непослушного ребёнка, и что-либо торчащее небольшое топорщащееся безвредное. В лексиконе вытегоров «шы;жлик» прочно закрепилось за  маленькой юркой ящерицей;
А шутники вертосёла, воспитывая детей, рассказывали сказку о том как один непутёвый парень, прозванный на деревне Шы;жликом, за то что  у него была любимая присказка «А шыш-ли мне!», «А шыш-ли ты?», «А шыш-ли?!», вдруг пропал-пропадом – и по сю по;ру. Ак это ево де;дко Шыш забрал к сибе, и заме;ст коня катаицце на ём, да дрова возит, да». А Шыш большая шышка, и то - не што иное как лесной неведомый колдун, а как если  он в человеческом образе покажется -– де;дко Шыш, а «шы;жлик» - его внук
Скамейка; небольшой магазинчик  - ла;вка, ла;воцька, ла;вочька, ла;вцёнка, ла;вчёнка
Скамейка– главни;ця, главни;ца (длинная лавка у стены вдоль половиц, на ней под образами
за стол сажали уважаемых гостей, а на вечёрках на главнице сидели славну;хи);
Скамейка у ворот, сиденье в лодке, на маховых качелях, в ткацком станке, в санях -  бесе;тка, бисе;тка (производное от «бисе;да», «бесе;довать»,)
Скамеечка небольшая, (иногда 2-3 ступеньки),прикреплённая к печной стене,
для того, чтобы поставив на неё ногу, можно было привстать и заглянуть на;печь, а также
поставить к печке на просушку валенкии т.п. - присту;пок, приступоцёк, приступочек;
 приступком нередко служили небольшие выемки в печной стене невысоко от пола; для
просушки рукавиц, хранения спичек небольшие выемки делалсь в печной стене на уровне
 поднятой руки, и в боковой стене печи и перед хайлом и назывались «при;пецье, при;печье,
припе;чек» – небольшие выемки в боковой стене печки расположенные,а в большые выемки
ставили остывший самовар до следующего чаепития;
Скандал; шумная ссора  - руготня;, ру;гань(см.«ругательные»), ругня;, , переру;гиванье, перепа;лка, перебра;нка, (усмеш.)тарара;м, сва;ра, сва;рка(см.«»), ра;спри, роскосе;рдье, роскосе;рдьё, рознь, роздо;р, здор, супере;чька, супере;цька, скло;ка (см.«сплетня»), ла;йка, грызня;.(«Какаа; сулема; меж вас ско;иласе - э;коё роскосе;рдьё-то  пошло!»; «Оий, што тутока нацело;се:  такой ор, супере;цька – такой хай поднялсе;, такой тарара;м!» «И што вы за; люди за такие – всё в задо;р да на скандал!», «Грозный о;крик из ближайших кустов, остановил собачью сва;рку») . Слово «ру;гань(см «ругательные») обозначает также и грубые, обидные слова, бранные слова; «скло;ка» - это и скандальная сплетня, разборки. 
Скандалить, ссориться -  свари;тисе, свари;тсе, свари;тись, бе;са тешыти, брани;тисе, брани;тсе, брани;тись, «те;шыть беса», ла;ятисе, ла;ятись, ла;ятсе, соба;читисе, соба;читись, соба;чисе соба;читься, а «затева;ть ссору» придираясь - заеда;тие, заеда;тись, заеда;тсе, спереця;тисе(см.«возражать»), спереця;тись. спереця;тсе, сперечя;тись, сперечя;тисе, сперечя;тись, сперечя;тсе; (что делаю)браню, браню;се, (что делает)бранит;, брани;цце, ла;ецце, ссору затева(н)т; (что делают)браня;т, браня;цце, сва;ряцце, грызу;цце, ла;юцце («А Егор– мужик, в общем-то, не сканда;льный, не стал «те;шить беса» - выяснять отношения с приятелем»)            
Скандальный  – неусту;пцивой, неусту;пчивый, сварли;вый(см.«ворчать»), сварли;ва(я), соба;цьливой, собакова;та(я), щети;новатой,  шшэти;новатой (см. «колючий») щети;на, шшэти;на, «от семи собак отла;ицце», зае;;дливый  = придирчивый, задирчивый, скандальный («Токо уж ты, мотри, невесту выбирай, штобы красива была, да роботяшша - помошниця матери была-бы, да, штобы не больнё зае;длива, а нет ак, беда -хош з дому бежы!»:  «Ой ты, щети;на ты, щетина – не поговорить с тобой как с человеком, всё ре;згаиссе, всё щети;ниссе!» « Этот не смолчит, не надэ думать, он и от семи собак отла;ицце»); заеда;ецце(см.«скандалить») – придирается,, задирается с целью начать скандал.
 Скандалят, ссорятся – (неод.,недоум.)«мир не бере;;т», (огорч.,неод.)«мир не забира;(е)т» (Да што вас мир-от не берет, што вы как собаки грызетесь-то?»)
Складчина  -  складшы;на.            
Склон горы  - спуск, скат (см.«круглый»); «спуск, скат» бывает поло;гий, поло;гой  и круто;й
 круты;й, кру;ця, кру;чя: «поло;гой, отло;гой, скат, «пока;;той спуск», т.е. по нему можно легко
скатиться, съехать, сойти; словом «поло;гий» могли называть спокойное плавное движение, и
долгую, спокойную песню в отличии от частушки(«А девки, сидя на копне, пели поло;гие 
песни»);  отвесный, или же обрывистый склон, с резким изменением направления вниз - круто;й, круты;й скат, круто;й спуск, кру;то, крутова;то, круте;нько, круте;нько, круте;нек(см.«человек») круте;нёк,;  кру;то, крутова;то - о резком повороте - круто;й поворот;,
о продукте, доведённом путём кипячения до последней стадии загустения - крута;я каша,
круто;е яйцо; о настойчивом, решительном человеке –«хара;ктером крут», «круто;й характер»,
а выражение «спу;ску не давать» означает «не оставлять обидчиков безнаказанными,
не уступать;  скат» это и склон крыши и крутой бывает и пологий;; «ска;тный, скаче;нь» так
называли круглый жемчуг «На ней платьицэ-то золотом, да на головушке жэмч;уг- скаче;нь,
на правой ручиньке злаче;;нь-персте;нь...»- (из старин. вытегор. свадеб.песни)
Склонился набок(см.«согнуться»)  – скособо;цилсе, скособо;чилсе, набекре;нилсе, назбекре;нилсе, набекре;нилсе, набекре;нь(см.«склониться, запрашивать»), избекре;нилсе; збекре;нилсе - соскользнул, съехал набок.  «Пёс сморщил нос,чихнул, и скособочившись скрылся в кустах;»,  «Воно как берёза-та набекре;ниласе, - стара уж, дак и бекре;нит ие;»,  «Попра;вь-но  руба;ху-ту – ить уж вся збекре;ниласе».
Сколько - ско;ко, сколь;
Сколько сто;ит  -  поцё;м, почё;м, какова; цена;.( «Ну и почё;м?» - жадно ощупывающий взгляд воровато скользнул по сапогам, по крепкой, ладно скроенной невысокой фигурке сапожника») 
Скорбить, печалиться, плакать –  горева;ть, убива;тисе, убива;тсе, убива;(и,е,э)цце, го;ре-горева;ть, «го;рькими залива;ться», «глаза вы;плакать», го;рё-горёва;ть», «в катки;  ката;(е)цце, ката;ицце, ката;эцце(«Э;воно Ви;рка-та пла;цёт-убива;ицце, ро;вно по поко;йнику!»); 
Скорее, скорей - скуря;е,  скуря;й («Збира;йсь, давай, скуря;е, нет прибежым на ошу;рки!»)   
Скоро и без раздумий  - «одне;м ма;хом», ма;;хом,  с ма;;ху, с хо;;ду - скоро и не останавливаясь; враз(см.«вместе»)  не раздумывая; на;раз = незамедли;тельно;  «И, как глазом моргнуть, раствориламь изба», «Ак ён решил всё на;раз - много не роздумывал, одне;м ма;хом – как отруби;л!»; «А не цё; и сказать не успел, тот-от сма;ху, не розобра;вшись, и давай ёво касти;ть!»;
Скорость - быстрота;, прыть («быстро бежит»). По смыслу слово «прыть» родственно слову «пры;гнуть»,  обозначающее резкое увеличение скорости движения, за счёт всех сил, всех возможностей, потому и существуют выражения  «во все лопа;тки», «во всю прыть» =  «во всю мочь», «во весь опо;р», «во всю опо;ру»; (одобр.,или насм)«пры;тко», (насм) «пры;ткий» говорят о скорости движения, ловкости, у;дали, проворстве.               
Скот – жыво;т(см.«жизнь»), жывоты;, жывоти;на, скоти;на, скоти;нка («И как оне жывут  эти усло;нци – ыть не какова жывота; не держат!» «У ёо што жывоти;ны в дво;ри – уй!»); Слово «жыво;т» имело и смысл слова «жизнь». («Да я за ра;ди тибя, моя голуби;ца, жывота свово не пожали;ю!»).   
Скрип  -  скы;рканьё.   
Скрипеть  -  скы;ркати, скы;ркать(см«чистить»).   
Скрывающий свои истинные намерения  - скры;тный, (неод) подви;дной, (неод) подви;дный лука;вой, лука;вый, лука;вец лука;вица, лука;ва(я), хи;трый, хитроу;мный, хитре;ц, хитрю;га, хитрюга;н, (одобр)хитрова;н; (похвал.)хитреца;,  (ласк.,не измен. по родам) хитру;ша, хитру;шка;  (неод)хитрова;т, хитрова;та(я), хитрова;той; (мн.ч.)хитреци;, хитрецы;, лука;вы(е); о человеке умеющем всегда найти оправдание, уйти от ответственности – изворо;тливой изворо;тливый (см.«предприимчивый», «изменить» «сообразительный», «найти); о человеке умеющем 1.уходить от неприятностей, или 2.уводить непрятный ему разговор в нужную сторону, 3. бойкая в пляске  - увё;ртлива(я), увё;ртливой, увё;ртливый (см. «буёк,лодка»);  о человеке мудром но хитром - (одобр.,неодоб)хитрому;дрой, хитрому;дрый;  (неод,насм, неприязн.,ругат) хитрому;дый; (неод) ка;верзник(см.«донос»); избегающий откровенности – (неод.,насм) скры;тной, (неод) подви;дный, (перенос.,неод) ско;льзкий, «змей му;тной воды»- хитрый, злопамятный, а с виду доброжелатель; (о деле, вопросе, человеке) ка;верза не изменяется по родам(см.сл.«донос»),   ка;верзный, «мя;хко сте;лет – жо;с(т)ко спать» (городск.произн)хитру;шчей, хитру;шчий, хитрю;щей, хитрю;шцей хитрю;щий, лука;вый, лука;вец, скры;тный, (неод) подви;дный (деревенс.произн.) лука;выё, лука;вой, лука;вець,  увё;ртливой, изворо;тливой, скрытной, подви;дной, ско;льзкой, ка;верзной, хитре;ць, хитреця;, хитру;шцей, хитру;шцёй хитру;шшой, хитру;шша(я), хитрому;дрой, хитрому;дой («А вопросик-от ка;верзной, дело хло;потно, запу;тано – надэ покуме;кать!»); «лука;вый» - так называли чёрта, беса, чтобы не наслать на себя его гнев. «…не введи нас в заблуждение, но избави нас от лукавого»).
Скрытое преимущество – ко;зырь - из лексикона картё;жников (картё;жник - игроков в карты);
(что делать)козыря;ти, козыря;ть, ходить ко;зырем; в переносном смысле «козыря;ть, ходить ко;зырем, держа;ть козырем, = «ходить фе;ртом»(см.«хвастун») –  держаться гордо независимо,
в какой-то мере хвастливо»; (что сделать)козырну;ти, козырну;ть; «покозыря;ть, показать ко;зырь(см. «гениталии»), козырну;ть,» – использовать в нужный момент имеющееся
преимущество; «накозыря;ти, накозыря;ть»( «я те накозыря;ю», «я те козырну;», «я те покозыря;ю» – обещание наказать; вспыхивая обидой, возмущением, отказываясь, повернуться спиной = козырну;ть, показа;ть спи;ну, покозыря;ть;  (что делает)козыря;(е)т, (что делаешь)козыря;(е)ш; («И што ты всё козыря;ш родство;м-от!», «Што ись не сади;ссе, но-ко покозыря;й-покозыряй  ишо мне, ак я те, мотри;, так козырну;, накозыря;ю вожжа;м вдоль спины до;сыти!»).
Слабый(слабоси;льный, слабоне;рвный, слабово;льный)  -  (снисходит.) слаба;к, слабацё;к,
слабачё;к; (переносн., насм.) слаба;к, слабацё;к, слабачё;к» - плохо разбирающийся в чём-либо 
Сладковатое - сласти;мо(е), са;дель. («Картошка кака-то сласти;ма, са;дель кака;-та есь в ей -  навроде, морозу хватила!»).
Сла;дость, сла;дости  - сла;с(т)ь, сла;сти.
Слегка сдвинуться, подвигаться - стро;нутисе, стро;нутись, стро;нутсе, сшэвели;;тсе, сшэвели;;тись, сшэвели;тисе;  (что делает)шэве;;лицце, шэвели;цце.
Следы от оспы – ряби;ны; щерби;на(см. «я;мка»)щерби;нка; лицо изуродованное «чёрной оспой» - рябо;(е), «шадрови;то(е) (см.«шершавый»), щерби;новато(е), щерби;новатоё. «С  лиця шадровитой, да здаля; красови;той» - вертос. присказка); человек у которого на лице остались  «ряби;ны» - рябой;, ряби;новатой, каря;вый (см.« писа;ть») коря;вой, щерби;новата(я), щерби;новат (ой); острый предмет(нож, коса)имеющий на острие ямки- зазу;бринки - щерба;та(я), щерба;т(ой),, и зуб с дыркой тоже щерба;тый, и человек укоторого такой зуб - щерба;тый «Э;во как оспа лицё-то парнёку; споха;била -  коря;вой-коря;вой, ну, да с лиця воду не пить, был бы, лишо;, щя;сливой!», «А помниш Пите;йка-та коря;вово, да у ё лицё-то всё в ряби;нах, но?».
Слишком много денег потра;тить, 2- вложить капитал в какое-то дело (строительство -например), 3-больше чем нужно всыпать, влить, положить(соли в суп -например) -  бу;;;;хнуть, вбу;хать, вбу;хал, вбу;хано, угро;хать, угро;хал, угро;хано («угро;хать» могло быть синонимом слова «убить»)  «Э;столько денёг вбу;хано, это те не на; уго;л сходить цы;снуть - дорогоё  удово;лствиё выхо;дит!»);  «Вот ыть, ёлки-мотови;лки, все де;нюжки угро;хал в эту приду;мку Васькину,  и  - всё ухте;й, коту под хвос!», «Не;ту Егорушки-то, угро;хали ево;-бедола;гу ище в запро;шлом го;де».
Слишком большой выстроил дом - (восх,завист)отгро;хал, а «угро;хал»: 1-вложил в дело все свои деньги,  2 «угро;хал» (см.«убить»). 
Сливки  - вершки;, усто;й. (см.«масло»)«У миня коро;ушка-та была, ак тако;  молоко жырно давала  -  в па;лець усто;й был!»); вершки; (см.«верхняя», «мера»);, (ед.ч.)вершо;к, (уменьш) вершо;цёк, вершэ;;цьки, вершо;чик, вершэ;;чьки.
Слове;чко  -  слове;;чико, слове;;цико, слове;цюшко, слове;;чюшко, словцё;, словцо;.
Слова, употребляемые вместо противительного союза «НО»  -  ан(см.«не так»), ан не;т, ведь, «вме;сте с те;м», «во вся;ком слу;чя;е», впро;чем, «всё; ж таки;», «и всё; жэ»,  зато;, «и всё;-таки;», «ка;к бы то не было», «как не говори;», «как-нека;к», «ме;жду те;м», «одна;ко», «опя;ть-таки;», «при всё;м при то;м», «та;к-таки;», «тем не ме;не»,  хотя;, хоть, хочь, «што не говори;».   
Слова мольбы. обладающие целебной или колдовской силой - закля;тье, загово;р, заклина;нье (см.«звать»), нагово;р(см.«ложное»)наве;т; шопото;к(см.«шёпот, сплетни»), загово;рное сло;во, нагово;рное сло;во, нагово;рноё словцё, загово;рноё словцё;, нагово;рное зе;лье, загово;рное зе;лье «Ак, а бояцце! Бояцце мужыки – мот заклятье како; на кладе том лежыт!»;; когда кому-либо становилось плохо(заболел.) или несчастье какое, то подозревали -«заговорё;но, наговорё;но, наве;т, нагово;р»; заговори;ти, заговори;ть  - излечить, или принести вред= «навести; по;рчю» путём загово;ра; а наговори;ти, наговори;ть – нашептать шопото;к, произнести  загово;р, умоляя (о любви, о желаемом; упрашивая, проклиная, насылая на кого-либо «по;рчю»(по;рця, по;рчя)болезни, несчастья;  нагова;ривали: 1)на вещь принадлежащую тому, для кого предназначен заговор, 2) на воду, на дым, на огонь, на след, на порог, на ветер – потому и говорили «наве;т, с ве;тру», т.е неизвестно что и откуда принесло с ветром; все наве;ты, приключившиеся болезни, привидения - на;волоць, на;волочь, т.е. наволокло;се, наволокло;, прицепилось . человек, подвергшийся заклятью – закля;той за;кля;тый; «закля;тый враг» - давний непримиримый враг, ненавистный человек(см.«ругать»).Портили человека не только заклятьем но и , просто, нехорошим взглядом, т.е «по;рчя с гла;за»= «зглаз»; «згла;зить» мог кто угодно не только колдуньи; считали что особенно «глазли;вы(е)» люди с чёрными глазами; «чёрный глаз», «дурно;й глаз», «нехоро;шый глаз».
Словно, как-будто, - ро;вно, то;жно («Што тихо бреде;ш - еле-еле ноги тянеш, ро;вно три дни не ел»    «Бежыт, го;лоу-ту в пле;;чя втянул, то;жно ево оглоблёй по горбу;шке перетянули!»)
Сложное, запутанно - мудрено;, мудрё;но, мудрё;но(е). («Но-ко, но-ко повтори ишо раз, нето я не понял – чё-то бо;льнё мудрёно!»); замыслова;то, замыслова;то(е), замыслова;тоё, (мн.ч.)замыслова;ты(е), замыслова;тыё, замыслова;тыи («Замыслова;то, но спро;буём розобрацце!»). 
Сложно, непонятно – (неод) за;умь.(«Што и учят топере в школе, не пойми-што; - за;умь каку-то робятам в го;ловы пехают!»).
Сломалось, дало трещину, разорвалось, лопнуло - тре;снуло(см.«хрустнуло»), трешшы;т (см.«говорить»), затрешша;ло (см.«звук») («Рубаха-та вся уж износи;ласе – по швам треснула» «Забор затрещал, и упал под тяжестью упавшего дерева»).
Сломать и отделить от общего  - залома;ть=вы;ломать, заломи;;ть(см.«запрашивать»)= надломи;ть употреблялось и в смысле 1.сломать(ломали=зала;мывали ветки берёзы на веники)  2.(например, ходя в лесу, заламывали ветки кустов, деревьев близ тропки – они служили ве;хами, указывающими обратный путь).
Слу;хи – чютки;.
Слу;чай - слу;цей, случя;й , ока;зия «Я скуча;ю по случа;ю – видети  милово хочу»; «Да я это так, на всяк случя;й – мот згоди;цце!»; «На тот слу;цей  молитовка-та  эта и згодицце» «Ак обожди чюто;к, мот по;шта при;;дет, аль ишо кака;; ока;зья подве;рнецце»;  «ока;;зия» – это не только случайность, случай, но и неожиданная возможность, а произнесённое растерянно-вопросительно «што за ока;зия за така;(я)?» означало недоумение («как могло случиться»?).  «Да вот в город собра;ласе, ак жду -сижу: мот оказия кака; - мот кака; машына подёт», ««Што жо это за оказия-та за така;, ить то;ко-што туто во;то-где лежали дяльни;ци-ти, и уж Митька прял – гото;во, спё;рли!);
Случайно, ненаро;чно – случя;ем, ненаро;ком, не(в)значя;й, незначя;й, нечя;янно.  (деревенское произношение) слуце;ём, не(в)знаце;й, незнаце;й, неця;янно «А ище и пожарникам плоти;, а тушы; сам, как где займе;цце незнаця;й!» «Ну, иду, это, я иду сибе, да как-то ненароком и ступи в тыю яму-ту!»; «А ты ненаро;ком не Ку;рана доць будёш?», «ненаро;ком», как и «случя;ем» - употреблялись как вводные слова. («А ты, случя;ем, не с Алёшыных будеш?»)
Случайно оказалось поблизости так что можно легко взять  -  по;друку(см.«неуда;чный»), попа;ло по;друку, подверну;лосе, подверну;лось, (неод)што по;падя («Дак поиздержалсе-то я не за-зря – купил колесо, а по дешо;вке подверну;лось, ак » «Ак он бье не розбирая, хвата; што по;падя и бье»); «што по;падя» это и о сказанном нехорошем слове («Што несе;ш-от, ить робёнка бы постыдилсе, ме;лёш што по;падя») ; «попа;л по;друку, подверну;лсе, подверну;ласе, подверну;лась» - 1.о человеке случайно оказавшемся рядом, позволившему воспользоваться его услугой; 2. «попа;л по;друку, подверну;лсе, «попа;л по;д горя;ч(ю)ю руку» -об обиженном, оказавшемся коло человека находящемся в крайнем раздражении - под горя;чую ру;ку(«Дак и не виноватой я, просто попал под горячю руку»);  (повелит)«не лезь по;друку»  «не говори по;друку» -  не  меша;й; «под горя;чюю руку», «под горя;чю руку» – о лишнем слове сказанном в раздражении, или попутно сделанном де;ле, которое  пока и не предполагалось делать («Ак я уж и воро;та изла;дил- уж попути;, так скать под горя;чю ру;ку» «Прости,прости не хотел я тебя обидить, просто не здержалсе а ты попал по;друку»); деревенское произношение - «под горя;цю(ю) ру;ку».
Случайный, нежданный, нежеланный  -  нечя;янный(см.«неожиданно»), «как снег на; голову» «с ****ы на лыжах», «как на грех»(дереве.произн)неця;енной,
Случилось, произошло - ско;илось, ско;илосе, ста;лосе, ста;лось(см.«начать»), стрясло;се, стрясло;сь, стало, ста;ло быть(см.«вводные»«начать,»).   «Не реви, не реви – не што и ско;илосе, не короу потеряла!»; «А што эко-то, хто вас гонит, што тамока  ста;лосе-то?» - встревоженно обхватывает она их всех разом», «Не бы;ло, а стало бы;ть – гордо глянув на девок  Матюшка и поцеловал зардевшуюся Маньку в щёку»); 
Случится, произойдёт  - ста;нецце, ско;ицце, стрясе;цце(см.«трясти») , ста;нет
Слушать  – чю;ти, чють, цю;ти, цють, слу;хати, (повелит.)слу;хай.
Слушает  -  (неодобр.) у;шы розве;сил.
Слы;шал – чюл, чю;ял, цюл, цю;ял, слыха;л, (см.«когда-то»)слы;хивал, слЫхано, слЫхивано понаслЫшке – «сам не видел, не знаком, но знаю понаслЫшке»   «Слыхал, нет, Феодора-та взамужьё вышла»);
Слы;шать  –  чю;ти, чють, цю;ти, цють.
Слы;шно – чю;ти, чють, чю;тно, чю;тко, цю;ти, цють, цю;тно, цю;тко, слыха;ти, слыха;ть,
Слюна; - сли;на, (мн.ч.)слю;на, слю;ни, слю;ны;  Вымазывать слюной - (что делать) слю;нити, слю;ниить,  слюня;вити, слюня;вить (см.«сосать») слю;нити, (что сделать)обслюня;вити (см.«сосать»); вымазанный слюной, - слюня;вой(рот), слюня;ва(я), (мн.ч.) слюня;выё(губы) слюня;вы(е), слюня;выи, сли;новата(я), сли;новатой; О человеке, в основном о детях, с постоянно текущей слюной( возможно от плача), говорили «распускает слю;ни», «слюни роспустил», (см.«плакать»)«ню;ни роспустил»;  В переносном значении «распускать слю;ни» - это проявлять признаки безволия, бесхарактерности -  слюньте;йницети, слюньте;ничять, слюньтя;йничяти, слюньтя;йничять; Проявление безволия, бесхарактерности – слюньтяйство;  (что делает) слюньте;йнице(е)т, слюньте;йницеёт, слюньтя;йничяе(т), слюньтя;ничяет; Безвольный, бесхарактерный – (презр)слюньтя;й, слюньтя;йка;               
Сма;заны(пома;заны, нама;заны) - сма;жоно, сма;жэны. 
Сме;ло  - смело;, уда;ло, ли;хо (употребляемое в форме имени существительного означает «зло, беда,»), по-молоде;цки, отчя;;янно, оччя;;яно, оцця;;яно. 
Смелость, храбрость  - у;даль, удальство;, ли;хость, молоццева;тос(т)ь(свойственные  мо;лодцу бравый вид, гордая осанка, молодецька(я) (сила,удаль);; излишняя смелость ради бахва;льства – залихва;тка; лиха;чество - излишне удальство; в поведении; 
Смелый, храбрый,  молодцеватый, мужественный   - удале;ц, удале;ць, удало;й, уда;лый(см.«успех»)  - 1. уда;цьливой, уда;чьливый,  2.«уда;лый» - осуждающе-насмешливо о том кому сопутствуют неудачи, хоть он и смел и уда;л(Удалый баран не ходит без ран) ; (восх.,неод) у;харь, у;хо-парень, (восх.неод)залихва;тчик, залихва;ччик,; лиха;чь лиха;чь -пренебрегающий правилами езды,  любитель больших скоростей; (восх.,одобр.), молоццэва;той, (мн.ч.) молоццева;ты(е), молоццова;тые,  молоццэва;тыи,  (восх.,одобр.) бра;вой,  (мн.ч.)бра;вы(е), бра;выё,  бра;выи, (восх.,одобр.) оччя;яной, отчяяный(см.«безрассудный»); (руг.неодобр.,) ото;;рва, «оторви; да брось» -  это о 1.безрассудных удальцах, 2. о своенравных непослушных 3.о скандалистах 4о гулящих женщинах; (мн.ч.) оччя;яны(е), оччя;яныё, оччя;яныи; (деревенск.произн)оцця;яной, оццяяный оцця;яной, оццяяный оцця;яны(е), оцця;яныё, оцця;яныи лиха;ць залихва;ццик молоццёва;той, молоццова;той молоццёва;тыё, («У дородных добрых молодцев – мигачей м залихватчиков, перелётных зорких кречетов будут шапки с кистью до; уха» - Николай Кюев «Оби;дин плач», «За окном с рыбаком уж пирует купец, а в окошко глядит молодой удалец», «Я – де;вка бра;ва, стою ногой правой»  -  начало заговора;   +«Ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь купец, удало;й молодец» «Уда;лый баран не ходит без ран» - верт.приск.);
Смерть - сме;ртушка, сме;ртынька, смерё;тушка, смерё;тышка, ги;бель, поги;бель, кондра;шка, «кондра;шка хва;тит»(см.«ударить»), (устарев)успе;нье, успи;ньё  усыпа;нье;  («Слышно Илюха-та в цесо;веньке смерё;тышку просил, покло;ны отметал: Боо-жэ, Божэ, дай  мне-ка смертушку, устал я жыти!»; «Хосподи, коли; уже ты мне сме;ртыньку пошлёш, нажылсе я намаялсе!»,  «Не пей бо;ле, кондрашка ненаро;ком, хва;тит»).
Смертельная опастность, угрожающий ги;белью  – ги;бельной, ги;бельней, ги;бельнёй, ги;бельнй, ги;бельный, поги;бельна(я), поги;бельнёй, поги;бельной, поги;бельный, поги;бельняя; «в три поги;бели» -о сильно согнувшемся человеке. («Ак бают, оне- сво;лоци дванаццеть раз на Москву летали – и не цёо, а у нас тутока;,-в э;кои глухома;ни попалисе, поги;бель свою нашли».)
Смесь чего-либо разнородного  -  мешани;на; в переносном значении – пу;таница, каните;ль (деревен.произн.) пу;таниця.
Смех –  (неод) смешки;, па;смешки,  ха;хыньки, хы;хоньки, хы;ханьё, ха;ханьки;  непрестанный, многоголосый смех –(неод) хаха;ньканье, ха;лянданьё, ха;ханье, га;лянданье, ха;лянданье; короткий смех - смешо;к, хохото;к. («Но-ко, давай все по местам, розвели, понимаш, хы;ханьки!»; «Ойи, што хы;ханья-то у их, как вместо зберу;цце!»);деревенское произношение – га;лянданьё, ха;лянданьё, гы;ранданьё, хаха;ньканьё, ха;ханьё.
Смешно – усмешы;тельно, смехота;, смехоти;щя, умо;;ра, умо;;рушка, умори;тельно.
Смешное, неразумное - каме;дия, каме;дь; (что сделает)закаме;дит, накаме;дит («Оой, как складу;цце ругаццэ, нн-ну – камедь, да и тольке!», «Дак и я дома с Пешой всё лажу да поддакиваю, а то, как закамедит, запоглядыват, дак я и боюсе ёго.
Смешной –  заба;вный, поте;шный, поте;шной, (шут)«не кривой, а забавный» - шутка смягчающая обидный эпитет «смешной» («Да хто так делат, ну до чево ты смешной – не кривой, а забавной!»).
Смеяться – (неод) каза;ть зу;бы,  зу;бы ска;лить, зу;бы оскаля;ть, оскаля;тисе, оскаля;тись, оскаля;тсе, оскаля;цце, оскаля;цца, оскаля;ться (см.«обнажаться», «улыбаться»), скалитисе, скалитись, скалитсе, скалицца,  скалицце (очевидно от «оголённые ска;лы»), схоха;тывати, схоха;тывать, выхоха;тывати, выхоха;тывать; смеяться безудержно и, буквально, падая от смеха – впока;;тушку, впока;;тушки, до упа;ду ;  (что делает) оскаля;ецца, оскаля;ицце, ска;лицце, зу;бы ка;жот, зу;бы ска;лит; (что делаешь)ска;лисе, оскаля;есе, оскаля;иссе(см. «улыбаться»,«обнажаться, голое»); начать смеяться - засхоха;тывати засхоха;тывать, завыхоха;тывати завыхоха;тывать («Завыхоха;тывал он тутока, не цё смешно;ва не вижу!», «Уговаривалисе: кото;;ра зубы покажот, та должна; ка;жной вецерова;льнице ишо;; по нитке спресь. А уж парни старалисе, смешыли!.. Ну, кото;;ра не выдё;ржывала - россмиецце, зубы пока;жот это, ак так и уходила домой без пря;жы. Цельной вецёр всё и пряла для других» -Татьяна Вертосельга "Охобе;тье»)
Сможем, сумеем, (не дураки, не глупей других):  "Не боги  горшки лепят", "Не боги лапти плетут". "Не лы;ком вя;заны, не пальцем де;ланы", "Не в конюшне вырос", "Сами с усами", " Не робяты - сами бородаты".
Смородина красная – княжы;ця, (городское произношение)княжы;ца.
Сморщился(от неудовольствия, да мало-ли от чего)  - скри;;;вилсе, (и)скоси;;лсе, (насм.,ехид,злорад) «скосоро;;тилсе», «ро;;жу искоси;л», «ро;;жу (и)скри;вил, скри;вилсе (см.«гримасничать»), «ро;;жу ско;рчил»,  (что делает)кри;вицца, кри;вицце, косоро;;тицца, косоро;;тицце «Шцё кри;виссе-то, али така еда не понутру;?»; «Ево а;льни перекосоро;тило, как услыха;л такоё!» «Нос в говне! - скорчил рожу Горка, за что немедленно получил от отца шлепо;;к пони;же спины» - Татьяна Вертосельга «Девичье заговенье»;  «Попросил у тяти денёк, тятя ро;;жу искоси;л - жа;лко!» - вытегорс. коротушка; «На у;ндера  с Шо;стова схож, тот тожэ эдак косоро;тицце».)
Смотри – мотри;, «возьми; глаза в зубы» - советовали тому, кто не мог что-либо найти «Ослепла ты ли чё-ли, возьми; глаза;-та в зубы, да поишшы; как хле;ба ишшош, ыть во;то но;жонки-ти  лежат – на тибя; гледя;т!»).
Смутился – сконфу;зилсе, заша;рилсе («Амброська, не ожидавший такого вопроса, заша;рился: он покраснел, закашлял, заогля;дывался, как-бы ищя; защиты; сумато;шно огла;живая и похла;пывая себя, ша;рил по карма;нам, хватался за лежавшие на столе предметы, перекладывая их с места на место –пытаясь  делать вид, что чем-то занят, и не слышал ка;верзного вопроса»).
Смять, ско;мкать - смя;кати(см.«давить,съесть;)смя;кать, скомя;кати, скомя;кать.
(что сделает) смя;ка(е)т, смя;кае(т), смя;каёт, смя;каит, скомя;ка(е)т, скомя;кае(т), скомя;каёт, скомя;каит.   
Сначала  -  пре;жде, преж (см.«перед тем как»), наса;мперед, наса;мперёд, са;мперед, са;мперёд, сперва;, перва;, пе;рво-на;перво, пе;рвым де;лом.               
Снежный, снежная - снежано;й, снежана;, сне;жна(я). («Ну быть но;не метели – воно тучя-та кака; снежана; надхо;дит»).
Снежные погоды  - мете;ль, вью;га, пурга;, пурга;чь, пурга;ць. «метё;т, мете;лит(см.«бить»),, мете;лица, мете;лиця» - о сильном низово;м ветре с густым  снегопадом, а если мело снег
«з завихре;ниям(и), з завихре;ньем (см.«потерявший, ветер, ведёт»),
з завихре;ннем, (деревенское роизношение - з завихре;ннём, з завихре;ньём)т.е. поднимает,  завивая столбом,снег с земли – «вьюжы;т, вью;га»; если же резкий ветер несёт мелкий сухой снег, говорили «запуржы;ло пуржы;т, пурга;, пурга;чь, пурга;ць» («…в залесную за;быль в сечу пургача; повернул мороз» -Николай Клюев); к стати сказать, на Ве;ртосельге плясали (крутили) весёлую кадрель с названием «Мете;лиця», под песню где были  такие слова: «Вдоль по улицы метелиця мете;т, скоро все она дорожки замете;т. Ой жги, жги, жги- говорит…», «И таки;-ли, знаш,  бура;ны,  урага;ны  здыма;юцце, тако;-ли завихре;ньё на воды;!»;
С ней – с ей.
С ним – с им, сым. «С им ышо трое было», «сым» - слитное произношение местоимения с предлогом.
Снима;ть  -  сыма;ти, сыма;ти (см.«ловить»).               
С ни;;ми(местоим.мн.ч.) - с има;;, сыма;( слитное произношение местоимения с предлогом). «И што ты буш с има;-неслухами делать!».
Снимет обувь - розу;ет, розбу;ет, розу;ицце, розбу;ицце, вы;бует, т.е. освободит ноги от обу;вки; (шутл.)« вы;буют с сапого;в в ла;пти» - огра;бят, разоря;т.
 Снисхождение, позволение, одобрение неодобряемго другими людьми - побла;жка, пота;цька, пота;чька, бало(в)ство;; (что делать) ба;ловати, ба;ловать, потака;ти, потака;ть, ублажа;ти(см.«угождать, задабривать») ублажа;ть; (что делает) ба;лует, потака;е(т), потака;(е)т, потака;ит, потака;ёт, даёт побла;жку, ублажа;е(т), ублажа;(е)т, ублажа;ит, ублажа;ёт; (что делаешь) ба;луеш, потака;еш, потака;(е)ш, потака;иш, потака;ёш, а тот, кто даёт поблажку. Тот, кто потака;ет – пота;тчик, пота;ччик, пота;ццик, потату;й, пота;цциця пота;тчица пота;ччица;  тот кому часто делают снисхождение - ба;ловень бало;ваной («Ванька, а ить ма;ти вся;ку твою блаж потака;т – ба;ловень ты у ей!», «Ой, мотри, бало;ваной, будёш нецэло;ваной»).   
Сно;ва(опять, ещё раз повторить с самого начала -    сы;зна, сы;знано;ва, опя;ть(см. двинуться), опе;;ть.               
Сноп обмолоченный – тука;чь, тука;ць (множ.ч.)тукаци;, тукачи; («Ба;иньки-бай, пошла Бу;ка на сарай, на сара;и тукаци;, дак Буки не;куды легци;» - вертосельская колыбельная);  (С) «Тукач» - большой увязанный тюк соломы.
Снять(снимать) обувь с ног - розу;ти, розу;тисе, розбу;ти, розбу;тисе, озбу;тись, розбу;тсе,
розувати, (что делать) розува;тисе, розува;тись, розува;тсе, розбува;тисе, розбува;тись, розбува;тсе; (что делает) розуваицце, розбуваицце; (что сделает) розбу;ецце, розу;ецце, розбу;ицце, розу;ицце; (что сделаешь) розбу;есе, розу;есе, розбу;иссе, розу;иссе;
(что сделают)розбу;юцце, розу;юцце, розбу;ют, розу;ют; (предостереж.,ехид.)вы;буют - ограбят «А вот придут Советы, да и выбуют с сапогов в лапти!» (повелит) розу;вай, розбу;вай, розбу;вайте, розбу;вайтё,  розу;й, розбу;й, розу;йте, розу;йтё «Розбувайсе в сеня;х, не неси грезь в ы;збу!»); (насм.)« розу;й глаза» означает, что ты чего-то не замечаешь, не знаешь, что видят, знают другие.(«Да ты што;-о, ты што;, ты розу;й глаза-та, сперва;, куды ты пре;ссе, харя твоя неумы;тая -  с паско;;нним рылом в кала;шной ряд!»;  «Ой, Васька, ты доска;чиссе, ты глаза-та розуй, розуй глаза-та - ить Фиска-та не пара, не пара она тибе!»;) «розуй глаза», - советовали  тому, кто 1)никак не мог чего-либо отыскать, тогда-как искомое было на виду у всех; 2) тому- кто отказывался верить неприятным для себя фактам.(«Розу;й глаза-то, да поглянь хорошэнце,ты ищеш бато;;г-от а он тибя ищет – воно у стеночьки стоит!»
Снять шкуру с убитого животного - ошкура;ть.
Собака  - (ласк.,пренеб.,неод) собачё;шка, (ласк.,жалост)соба;чюшка. («Эка ма;линька собачёшка, а така; звонкоголо;са!», «Моя ты, соба;чюшка, дружо;чик, ты мой дорогой!»)
Соберутся – сойду;цце, зберу;цце, ско;пяцце(см.«беречь»)«А как сойду;цце, ак тольке и слышно музыка гремит, да ха;хают да» «Ак, а оне зберуцце ко;ло Пашко;ва дому, да вот и крутят кадрели»).      
Собирать   -   збира;ти, збира;ть.
Собирать ягоды, грибы   -   збира;ти, збира;ть, бра;ти, бра;ть; слова  «бра;ть, взять» и до сих пор употребляются вместо слова «купить»(«Возьми-ко попуте; в магазе;е хлеба, а молоко лучьшэ брать на рынке!»).
Собирать в дорогу  -  налажа;ти, налажа;ть налАдить («Я те котоми;цю-ту в доро;гу уж нала;дила»), 
Собираться небольшими толпами =ку;чьками - кучькова;тисе, кучькова;тись, кучькова;тсе,  кучькова;ться. («И вот уже определилась компания вокруг меня, а может я влился в компанию, но теперь я не был одинок, не сидел в углу сычом, а «кучкова;лся», как и все вокруг.» - «В краю пустельги» Татьяна Вертосельга)
Собираться, собирать всё,что пригодится в дороге, или там, куда направляешься(лес, работа, праздничное гулянье) - снаряжа;тисе – производное от слова «снаря;д» (см сл. «принадлеж ности») снаряжа;тись, снаряжа;тсе; наряжа;тисе (см сл.«одеваться»)наряжа;тись, наряжа;тсе; збира;тисе(см.«уходить»), збира;тись, збира;тсе, сряжа;тисе, сряжа;тись, сряжа;тсе;; (что делает) збира;(е)цце, збира;ицца, збира;ицце, сряжа;есе, сряжа;иссе, сряжа;иссё;  (что делаешь) збира;есе, збира;иссе, сряжа;ецце, сряжа;(е)цце, сряжа;ицце; (что сделают) зберу;цце;
Собираться в одном месте(о воде, деньгах, о людях) – копи;тисе, копи;тись, копи;тсе, скопля;тисе, скопля;тись, скопля;ться, скопля;тсе, збира;тисе, збира;тись, збира;тсе; (что делает) збира;(е)цце, збира;ицца, збира;ицце; (что сделает) скопи;цце, збере;цце; (что сделают) ско;пюцце, ско;пяцце, зберу;цце.(«А всё у на;шово крыльця; скопля;лисе – кадре;ли крути;ли, да.»; «Мико;лка, ты бы зары;л баця;гу-ту, ить скопля;цце в ей вся;ко нецево; – одна вонь стои;т!»; скопи;тись, (что сделали) скопи;лись - о множестве собравшихся в одном месте людей, натёкшей воды - скопил;ось (см.«беречь»), ско;пицце, нако;пяцце, зберу;цце – соберуться; Словами «скопи;лосе, наскопля;лосе, назбиралосе, збере;;цце, зберу;цце(см.«беречь») - говорили о множестве(людей вещей) собравшемся в одном месте («В ямке-то вода скопля;ицце, на;ть-ба ие; зары;ть!»;  «А как летом-то плясать, ак у на;шова дво;ру скопля;лисе»);   
Соблазн - споку;с, споку;са, иску;с.   
Соблазнитель  - искуси;тель.         
Соблазнительный - споку;сливый, споку;сливой, соблажни;тельней, соблажни;тельнёй
Соблазнять,  упрашивать  -  искуша;ти, искуша;ть, спокуша;ти, спокуша;ть,соблажня;ти, соблажня;ть; (что делает) искуша;;(е)т, искуша;;е(т), искуша;;ит, искуша;;ёт, спокуша;;(е)т, спокуша;;е(т), спокуша;;ит, спокуша;;ёт, соблажня;(е)т, соблажня;е(т), соблажня;ёт, соблажня;ит;  (что делаешь) искуша;;(е)ш, искуша;;ёш, искуша;;иш, скпоуша;;(е)ш, скпоуша;;ёш, спокуша;;иш, соблажня;(е)ш, соблажня;
Соблюдать, беречь, наблюдать  - блюсти;, блюсти;ти, блюсти;ть; (что делает) блюде;т, блюде;(т), блюдё;т; (повелит.) блюди;, соблюди;, наблюди; («На ро;вни-ты иде;;ш, ак, мотри;, блюди; сибя!», «Варька, но-ко побега;й цыплят в двори наблюди;, ить одне;; без мамки бегают»)
Собра;лись  -  собрали;сь, собрали;се («Вот собрали;се оди;нова все вмистя;х»)
Собрание - суё;м. сход, схо;дка («Ну, созва;ли опе;ть суё;м, стали решать, как да;ле быть»)
Собра;ться вместе  -  сойти;тисе сойти;тьсе, сойти;тись
Сова - пу;кша,  сычь, сычю;га.  «пу;кша» = толстая, пушистая (см.«пу;хлый»); о человеке смотрящем из-под насупленных бровей - (неод.) сычь»,  (руг.) чю;;;да в пё;рьях                (см.«ругательные»)(«Сидит как сычь насу;пилсе!», «Мать, сычу;;г охо;;тку сте;;шыл - издивля;ицце чю;;;да в пё;рьях! У, пучёглазо пугало! - погрозил он кулаком  лесу»). На вытегорьи на Белом ручье есть деревня с названием «Со;вья гора»
Соглашаться выполнить чью-то просьбу –«давать себе труд»= утружда;тисе, утружда;тись, утружда;тсе; (что делаешь)утружда;есе, утружда;исё, утружда;иссе; (что делает)утружда;ецце, утружда;ицце, утружда;иццё.
Согласиться на условие ограничения  своих интересов в чём-либо  -  уступи;ти, уступи;ть =поступи;тисе, поступи;тись, поступи;тсе»
Согнув, согнувшись  - скрю;чив, скрю;чившы, скрю;чившысь,  скрю;цив, скрю;цившы, скрю;цившысь, скорю;цив, скорю;цившы, скорю;цившысь.
Согнуться=наклониться(об о неодуш.предмете) –.покоси;тисе, покоси;тись, покоси;тсе, покриви;тисе, покриви;тись, покриви;тсе(покоси;ласе изба;, искриви;лосе дерево), перекоси;тисе, перекоси;тись, перекоси;тсе, перекриви;тисе, перекриви;тись, перекриви;тсе искоси;тисе, искоси;тись, искоси;тсе, искриви;тисе, искриви;тись, искриви;тсе (),скоси;тисе, скоси;тись, скоси;тсе, скриви;тисе, скриви;тись, скриви;тсе, скособе;нитисе, скособе;нитись, скособе;нитсе; (что сделает) скособе;ницце, скри;ви;цце, искри;ви;цце, перекри;ви;цце, переко;си;цце, покри;ви;цце, поко;си;цце, скособо;читисе, скособо;читись, скособо;читсе. «Взял  берёсту, вы;кресил огня, насадил добычу на сук, ткнул в огонь. Засмердило палёной шерстью. Пёс сморщил нос,чихнул, и скособочившись скрылся в кустах;» -Татьяна Вертосельга «Огнищя;на»
     «Изба-та у ё совсем скособо;циласе – така жо дре;вня как и он сам», «Воно сосна-та покривиласе, ак оттуль отворотка на нашу дорогу»);
Со;гнутые низко в кленях ноги  -  ко;рточьки, ко;ртоцьки, при;сядки; сесьть на корточьки,
т.е на скрю;ченные ноги, сидеть на корточьках, напри;сядки; ходить навпри;сядки, напри;сядки, вприся;дку –плясать вприся;дку.       
Согнуться, сжа;ться, (от боли, страха, холода, тяжести, от старости ) – скрю;читисе, скрю;читись, скрю;читсе, скрю;цитисе, скрю;цитись, скрю;цитсе, скорю;читисе, скорю;читись,  скорю;читсе, скорю;цитисе, скорю;цитись, скорю;цитсе,  закорю;читисе,  закорю;читись, закорю;читсе, скособо;цитисе, скособо;читисе, скособо;цитись, скособо;читись,  скособо;цитсе, скособо;читсе, изверну;тисе(см.«предприимчивый, найти»)         изверну;тись, изверну;тсе,  вы;вернутисе(см.«предприимчивый, найти») вы;вернутись, вы;вернтсе,   искри;ви;;тись, искриви;тисе, искри;ви;тсе; искоси;тисе, искоси;тись, искоси;тсе, скри;ви;;тись, скриви;тисе, скри;ви;тсе; скоси;тисе, скоси;тись, скоси;тсе, скособо;чицце, перекри;ви;тисе, перекри;ви;тись, перекри;ви;тсе, покри;ви;тисе, покри;ви;тись, покри;ви;тсе, ско;рцитись, ско;рцитисе, ско;рцитсе, ско;рчитись, ско;рчитисе, ско;рчитсе, искобе;нитисе, искобе;нтись, искобе;нитсе, скуку;жытисе, скуку;жытись, скуку;жытсе;   (что сделает) скуку;жыцце,срю;цицце, скрю;чицце, (и) скри;ви;цце, искобе;нцце, покри;ви;цце, (и)скоси;цце, закорю;чицце, ско;рцицце, перекри;ви;цце; (что сделаешь) скуку;жысе, скуку;жыссе, срю;цисе, скрю;чиссе, (и) скри;ви;се, искобе;нсе, покри;ви;се, (и)скоси;ссе(см.«гримасничать,глядеть»), ско;рциссе, перекри;ви;ссе, закорю;чиссе;  (что сделала) скособо;чиласе, (и)скоси;ласе, покри;ви;ласе, ско;рциласе , ско;рчилася, (и)скри;ви;ласе, скрю;циласе, скрю;чилась, искобе;ниласе, перекри;ви;ласе;  низко согну;лсе в пояснице- (насмеш) «в три погибели», «в три дуги;». слова «(и)скри;ви;тсе, (и)скосити, искоси;ть, (и)скоси;тись, перекри;ви;тисе» (см.«гримасничать») имели и  значение слова «передразни;ть» («Попросил у тя;тьки денег тя;тя рожу искосил – жалко», «А мужык-от тожо осто;палсе, согнулсе в три поги;бели, со;ром–от рука;м прикрыл!»; 
«За окном, скуку;жившись жухлой травой, стыл, подмерзая лужицами на мостовой,тринадцатый революционный октябрь»);
Согнуть  - скрю;чити, скрю;чить, скрю;цити, скрю;цить; скорю;чити, скорю;чить, скорю;цити, скорю;цить, склони;ть; сионимы: перекри;ви;ти, (и)скоси;ти, (и)скри;ви;ит, искобе;нити, искри;ви;;т,  вы;вернути, сверну;ти, заверну;ти, склони;ти(см.«уговорить»).
Согнутый вниз  - склонё;нный, склонё;ной, внакло;нку, пока;тый(см«склон») отло;гой, покля;пой.
Согнутый  - скрю;ченый, скрю;цёной, скорю;ченый, скорю;цёной, (жен.р.)скорю;цёна(я), скорю;чена(я), скрю;цёна(я), скрю;чена(я);  (мн.ч)скрю;чены(е), скрю;ценыё, скрю;ценыи, скрю;ценыи, скорю;чены(е), скорю;ценыё, скорю;ценыи;
Согрелся, прижавшись к чему-либо тёплому(тёплая печь, человек)  -  пригре;лсе (обычно так говорят об задремавшем, уснувшем в тепле человеке); в переносном значении  (насмеш)«пригре;лсе, пригре;лся» о сумевшем каким-то образом хорошо устроиться.
Сожалеть о чём-либо  -  ска;ятисе, ска;ятись, скаятсе  (что сделал)ска;ялсе; (что сделаю) ска;юсе;
Созрел – вызрел, накати;лся (кочан капусты, картофель…); нали;лсе (яблочко налито;е, наливно;(е).               
Сок берёзы сосны - жыви;ца («Жывиця-та застынет на сосни;, да загу;снет – не оддере;ш!»). ;
Сок сосны  -  се;ра, се;рка, смола;, смо;лка; смола тёмного цвета –смоль, натёк смолы на сосне – барс. («А на Ве;ртосельгу всё се;рку ходили збирать, ак голоу-ту платкам оку;льпам до самых глаз. Во;зьмеш, это, платно;м  со;сну омота;ш, э;дак вото, да барс-от и  соскреба;ш ножом»;  «У ево ишо; воло;сьё цёрно, как смоль!»; «От кудрявых стру;жек тянет смо;лью» - Николай Клюев).
Солнце - ко;;ло(см.«круг»), со;нцё, со;(л)нцэ, (ласк)со;лнушко, со;лнушко - вё;друшко, со;лнышко-вёдрышко, со;лнышко-колоко;лнышко («Солнушко-вёдрушко выгляни в окошоцько…» - закличка солнца на «Красную горку»;  «Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка-колоколнышка»).
Солома, стебли льна, конопли, полый стебель травы в озере – треста;.
Соль - со;ля.(говор Старори;чья, алмозе;рская окру;га) «Господи, изде;лай так, штобы ка;жной дён на столе был кусо;цик хле;бушка и со;ля!».
Сомнение   -  сумле;нье, сумле;ньё;
Сообразить, догадаться  – здоган;ти, здоган;ть (здоган;ла – догадалась), смекну;ть,
сме;тить,«дойти свое;м умом»,«надоу;митись, надоу;митсе надоу;митисе,
(что сделала) надоу;миласе, (что сделает) надоу;мицце, (что сделаешь) надоу;мисе,
«надоу;мисе ли когда?».(«Тутока; она и здогану;ла –нечистой балует, во;дит!» «Ну, а тот
смекн;ул што-да-как, шапка в оха;пку и дра;лки!», «Ыш как хорошо изладил, и хто тя
надоу;мил-то, али  сам свое;м умом дошо;л?»).
Сообража;ть, понима;ть, уме;ть – розуме;ть (см.«ум»), розуме;ти, розумити, розуми;ть, смы;слити, смы;слить, ма;лтати, ма;лтать, розбира;тисе, розбира;тись, розбира;тсе, розбира;ься (насм.) пе;трить, пе;трити, (я)не петрю; (что делает) ма;лта(е)т, ма;лтае(т), сообража;ет, сообража;е(т), сообража;(е)т, смы;слит, зна;ет толк, «зна;ет што к чему;», разбира;итсе; (что сделает)розбере;цце, разбире;цца(городс.говор); (что делаешь)ма;лта(е)ш; (деревенское произношение) ма;лтаёт, ма;лтаёш, розбира;(е)цце розбира;ицце, розбере;цце, розбира;(е)цце. (Но-ко, погледи – черено;к у лопаты треснул, ак ма;лташ-ли нет нала;дить?», «Ак он, поди-ко, нечё не смы;слит в лопатах-от!»)  Слово «пе;трить» - из офенского лексикона ,т.е языка, придуманного ходе;бниками (стекольщики, точильщики), мастерм ходившим по деревням, предлагая свои услуги. Вертосёлами слово «пе;трить» произносилось всегда с лёгкой насмешкой или  сердито - «не пе;трит», или «не у;ха не ры;ла» «не в зуб ного;й» т.е. не понимает,  не разбирается в деле.(«Не пе;трит  не бум-бум, ак пошто влеза;т куды не просят ево!»).;               
Сообразительный, находчивый – дога;длива(я), дога;длив(ой, ый), (мн.ч.) дога;дливы(е),
дога;дливыё,  дога;дливыи; (ж.р.)смека;листа(я), смека;лист (ый,ой), (мн.ч.) смека;листы(е), смека;листыё, смека;листыи,  (см.«ум»)сметли;ва(я), сметли;ва(ой,ый), (мн.ч.)сметли;вы(е), сметлии;вы(ё), сметли;выи, смышлё;ный, смышлё;ной, варова(я), (одобр)варо;вый (см. «понятливый», «предприимчивый»)варо;вой, «на ходу подмётки рвёт» (мн.ч.) варо;вы(е),
варо;выё, варо;выи;башкови;тый (одобр)вари;т голоушка,  мозгови;та(я) (см.«ум») мозгови;т(ый,ой), (мн.ч.) мозгови;ты(е), мозгови;тыё, мозгови;тыи; слово мозгови;тые относилось не только к
сообразительному умному человеку, но и трубчатые кости животных, заполненные костным
мозгом, также называли  «мозгови;тые»; (см.«ум») толко;вый, толко;вой, толко;ва(я),  (мн.ч.) толко;вы(е),  толко;выё, толко;выи; пробивно;й(см.«предприимчивый») пробивна(я), (мн.ч.) пробивны;(е), пробивны;ё, пробивны;и;  росторо;пный(см. «быстрый предприимчивый»); до;шлый(см.«предприимчивый»), а недо;шленькой - несообразительный, нерасторо;пный, не мастерово;й, болезненный;  («А атаман догадлив был, он сумел сон мой розгадать» «…я гуляла, тут, с однем мальциком - ой и до;шлой парнёк был смек-ка;лис-той – знал как лису омману;ти, как
видьмидя заманить!» «А дото; у те парнишко варо;вой, до то мозгови;той – всё уми;ёт!»);         
Сооружение на канале для прохождения судов через участки с разным уровнем воды  - шлюз
пропуск судо;в через шлюз – шлюзова;ние, шлюзова;нье, (деревенс. произн.) шлюзова;ньё.      
Сооружения небольшие из жердей (ко;льев) для просушки гороха, зерновых, сена - вешала;,
заро;д, «заро;да, заро;дник: «вешала;;» - полевое устройство (изгородь из нескольких кольев)
для просушки необмолоченных снопов льна, гороха,зерновых;  «Заро;дник» -  для просушки
зерновых: над деревянным настилом ставилось(вкапывали в землю) несколько «ушни;ць»
(см.сл.«брёвнышко») с «проу;шынами» (см.сл.«ёмкость») , в проу;шыны вставлялись длинные
жерди, называемые «пря;сла»,  а на них вешали снопы. С боков ушници  подпирали
«подпо;рки», так называкмые«уто;ры» (недлинные ко;лья, наклонно вкопанные в землю). Сено вертосё;ла не стоговали, а укладывали его в заро;ды: вбивали в землю несколько рядов кольев,
подпирали их уторами, и  воз за возом укладывали между стожарами-кольями,  «укла;дка»
находилась за коло;м (отсюда и название «за;колина»сено находилось «в за;колины» =
«в за;колинах») - такая укладка позволяла легко без больших потерь вывози;ть сено зимой
(откинул ряд кольев, поддерживающих укладку, свалил сено в дро;вни, а остальное - до сле
дующего раза. В «заро;де» могло быть много «за;;колин».   
 *Зародник – огороженное место, где устроены прясла для сушенья овса, ячменя. Отсюда
 «заро;дить» - поднимать снопы в прясла.»
Соответственно – сура;зно(см.«говорить,не так,нечто»).
Соответствующий правилам приличия  -  присто;йный.
Соперник, соперница в любви -  супоста;т, супоста;тка (см.«враг») «Супоста;тоцьку свою на безм;ене свешаю, а ко;ли сто пудов не вытянёт, пове;шу к лешому».
Сопе;ть негромко  -  поса;пывати, поса;пывать; (что делает)поса;пыва(е)т, поса;пывае(т), поса;пываёт, поса;пываит; (что делаешь)поса;пыва(е)ш, поса;пываёш, поса;пываиш
Сопит - фу;занда(е)т, фу;зандае(т), фу;зандаит (деревенс.произнош.)фу;зандаёт («Шцё росфу;зандаласе, опеть уж, некак, осопли;вилась, гулё;на?»).
Сопле;й(мн.ч. род.пад. от «сопли»)    -  сопе;ль («Ой не спешы, девка в замужэство-то, успи;ёш ишо; сопе;ль на кула;к намота;ть»);
Сопли  - ню;ни («Не роспускай ню;ни, ить ты жо мужы;к!» «Хватит нюни роспускать, слезам горю не поможош!»).
Сопротивляться, возмущяться, настаивая на своём, входить в задор, спорить, не уступать –  арта;цитисе, арта;цитсе, арта;цитись, арта;читисе, арта;читсе, арта;читись, епершы;стисе, епершы;тись, епершы;тсе, еро;шытисе, еро;шытись, еро;шытсе, (насм.)«(в)ставать на дыбы», «поднимать хвоста», ерепе;нитись, ерепе;нитсе;  хорохорить, (см.«вести, приводить,перебирать») хорохоритсе, хорохо;риться, хорохо;ритись(Вертосельга, Алмозеро, Ундозеро, Ежэзеро); А в «Подгородье, Белоусовое - «ерпешы;стисе, ерпешы;тись, ерпешы;тсе; (что делает) епершы;цце,  ершы;цце, ёршы;цце, еро;шыцце, ерепе;ницце, епершы;цце,  ерпешы;цце, арта;цицце, хорохо;рицце, петушы;тисе, петушы;тись, петушы;тсе;  (что делаешь) епершы;ссе, епершы;се, ерпешы;се, ерпешы;ссе, ершы;се, ершы;ссе, ёршы;се, ёршы;ссе;   (серд., пренебр)не ершы;се, не ершы;сь; (что сделать) съерш;ытисе, съершы;тись,съершы;тсе,  сарта;цитисе, сарта;цитсе, сарта;цитись, сарта;читисе, сарта;читсе, сарта;читись, съепершы;стисе, съепершы;тись, съепершы;тсе; (начать сопротивляться) заарта;цитисе, заарта;цитсе, заарта;цитись, заарта;читисе, заарта;читсе, заарта;читись, заепершы;стисе, заепершы;тись, заепершы;тсе, заеро;шытисе, заеро;шытись, заеро;шытсе;  (презр.,ехид.) не ерпешы;се, не епершы;се, не ерпешы;сь, не епершы;сь. «Не ерпешы;сь, и так все знают, што говни;стой!» «Конь у этова камня  заарта;цилсе, и не в каку;ю не иде;т да;ле!»; «Чё ото ты съерепе;нилсе-то,  кака; муха тя окуси;ла – и;ко, опеть уж заподнимал пе;рьё!»;  «Петух хорохо;рился , крыльями хлопал – он-де собаку на бабах-то слопал»;«А не хорохо;рьсе, не хто; тя и бои;цце!»);     **ерепениться – выхваляться, задориться; хорохо;риться = хвастать, храбриться.
Сорт моркови  - короте;ль.          
Сороковой день после смерти – сорокови;ны, соро;чины.
Сосёт, - (неод)су;сля(е)т, сусо;лит, му;сля(е)т, мусо;лит.(см. слово «беспокойно»).  «засусо;лил, 
 замусо;лил, обмусо;лил» - значит  обсосал или загрязнил, (что делать)«мусо;лить» - 1.обтирать поверхность, мокрой тряпкой, размазывая грязь, 2. долго, недоверчиво щупать, мять, разглаживать что-либо(материю,  деньги) меж пальцев, иногда мочить слюной(см.«слюна»)  - слюня;вити, слюня;вить, (что делает) слюня;вит. «Вот, это, сидит – рубли; щита;т -  верно, думат: дать–не  дать. Ой уж он их мусо;лил, да мусо;лил, мусо;лил, да мусо;лил!»
Соску;чился  -   соскучя;л «Эх и соскучя;л жэ я по робо;ти, руки че;шуцце ко;су подержать!».
Сосна  - сосня;га, (мн.ч.)сосняги;, (род.п.)сосну;- со;сну. «Во;зьмеш, это, платно;м  со;сну омота;ш, э;дак вото, да барс-от и  соскреба;ш ножом».
Состояние обессиленности, усталости, спад активности, деятельности  -  упа;док сил, упа;док      
Сосчитать  -  сце;с(т)ь сче;с(т)ь, шшэ;с(т)ь, шцес(т)ь.
 Соха – горбу;ша.
Спасе;ние – спас. Всем известен православный праздник «Спас»; В Вологодской губернии и, вообще, по всей России много храмов названных «во спасение»:«Спас на камне», «Спас на торгу;», «Спас на бору;»; (возм) «спа;су не;ту», «некако;ва спа;су» означает, что нет спасения («Дави, дав-виии… некако;ва спа;су от этих болотных кровососов!».). 
  Спать  -  почива;ть, (что сделать)опочи;нути,  (ласк.-нежн)спа;тиньки, спа;тушки, ба;иньки(см.«петь»). ба;юшки, ба;йки, бай-бай(см.«петь») «А не пора бы нам спа;тиньки, а ?» «Но-ко, давай, моё роди;;моё ба;иньки!» «…бай, бай, бай, пусть присницца Рай» -колыбельная;
Спать вдоволь –  насыпа;тисе, насыпа;тись, насыпа;тсе, (что сделать) наспа;тисе, наспа;тись, наспа;тсе, заспа;тисе, заспа;тись, заспа;тсе, (что делаешь) насыпа;есе, насыпа;иссе, (что делает) насыпа;ецце, насыпа;ицце. «Полно спати-насыпатисе, пора ставати-пробуждатисе» - старинная вытегорская песня).Долго спящему парню говорили «Девка спит, ак дом вы;спит, парень спит – дом проспит» (девка может и понежиться, поспать подольше,чтоб быть здоровенькой, красивой, чтоб её замуж взяли и тогда она в дом мужа уйдёт, а парень должен до женитьбы сам дом построить – спать некогда).    
Спать долго  -   спати-посыпа;ть, спать-посыпа;ть, (неодобр.)дры;хнути, дры;хнуть;
(что делает)спит-посыпа;(е)т, спит-посыпа;е(т), спит сибе- посыпа;ет, дры;хнет, дры;хне(т);
(что сделал) заспа;ла;се, а «заспа;л, заспа;ла;» = забыл что видела во сне.(«А и не помню снилосе што ай нет – заспала; сон»; долго спящего называли «заспи;ха, засо;ня, со;ня».
Спекулянт – (неод)бары;жник(от слова «бары;;ш», (руг)бары;га, (доревол.)кула;к.  «Кулак»   
 выгодно скупал и  перепродавал на торгах хлеб; находил покупателя; обманывал, наживался.
 («Многие перекупщики носят непохвальное для них прозвище «кула;к, прах, шиба;й, мас, 
 макла;к» в том  смысле, что они на деньгах скряги, на торгу  - что кремень крепки и
 неуступчивы.   Настоящий кулак и на базаре на всём честном народе, средь бела дня 
 шаловлив   несовестлив. Зимой без праха ни один крестьянин не сделает дела. Каждый из них
 пил у праха пиво, водку и ел разные кушанья даром (за прокорм расчитывался купец-хлебник:
 (30 копеек ассигнациями с четверти проданного хлеба) Купец подкупал кулака сговорить   
 продавца на уступку» - Максимов «Куль хлеба»); заниматься спекуляцией - бары;;жничять, 
 (что делает)бары;;жничя(е)т,  (что делать) бары;;жницеть,  (что делает) бары;;жниця(е)т, 
  бары;;жницяе(т).               
Спит крепко – (усмешливо)«без за;дних ног», «хош с пу;шэк пали;», «пу;шкам не розбудиш» «спит как суро;к»(Да ево пу;шкам не розбудиш - вчё;ра набегалсе, ак се;дне спит без задних ног!»).
Спит – «храпака; давит», (насмеш.)припуха;ет.
Спланированное стечение обстоятельств, безвыходности ситуации  -  уло;фка, уло;вка(см.
«хитрость»), лову;шка, западня; (см.«место»). пас(т)ь, па;стка, лову;шка, дападня;, капка;н,
хитрый приём, криводу;шие (см.способность, лову;шка).
Сплетать, скручивая связывать  -  вить, свива;ти, свива;ть («Дудя; коровьи молебны в зелёный Егорьев день, он в воз молочный и хлебный свива;ет сны деревень» - Николай Клюев «Заозе;рье»); В былое время младенца запеленав связывали обматывая свива;льником , свива;льник – длинная лента материи.
Сплетник – (серд) бохво;ст, бухво;ст(см.«говорить»), скло;чьник.
Сплетничать, обсуждать – (през)ля;бандать (см.«врать»), скло;чьничять, розводи;ть скло;ки, бохво;стить, бухво;стить (см. сл. «болтать»), судить(см.«разговоры»)суда;чить, ряди;ть(см.«одевать»)потому и предназначенные судьбой (жених – «су;жэной-ря;жоной», а невеста «су;жона(я)-ря;жона(я)»), но есть и другая версия смысла этого словосочетания: «су;жэный» – предназначенный судьбой, «ря;женый» – наряженный («И бабы подолгу топтались у колодца - суди;ли-ряди;ли, высчитывая, загибали пальцы; засыка;я подолы, хлопали себя по холке, доказывая: кто – кому в каком коле;не, и кто кровный, кто богоданный» - Татьяна Вертосельга «Свои да наши»). 
Спле;тни – сплё;тки, су;ды-пересу;ды (см.«разговоры»), лей-переле;й,  скло;ки, (ед.ч.)скло;ка;
 шопотки;(см.«шёпот»). «с у;ха на; ухо», «у сороки на хвосте», «сарафа;нная почьта».
Спле;тница  -  суде;йка, скло;чьница, скло;чьник, скло;чьный(скандальный  скаедалист)
Спле;тничать  -  спле;тничять, спле;тницеть, скло;цьницети, скло;цьницеть,  скло;чьничяти, скло;чьничять суда;чити, суда;чить, розводи;ть скло;ки, 
Спляса;ть  -  зба;цати, зба;цать(см.«ударить»); (повелит)зба;цай; (что сделал) восхищённо;«зба;цал» («Оне ево; дразнили, а он взял, да и зба;цал им чечётку – о как!)
Спокойный, не буя;нистый – небуя;вой, небуя;вый. «Хорошой мужык ей попа;л – ти;хой, небуя;вой!»
Сполза;ет – плове;(т), пловё;т. («А которой человек спит вниз жывотом, а пловёт за зголо;вьё – тому смерть на воды» - из нар. примет).
Споры со  взаимными упрёками, попрёками   -  переко;ры, су;при, су;перечь, супере;чька, супере;цька, перепира;нье, перепира;тельс(т)во.
Спорить, отказываясь от дела, не соглашаться, доказывая что это не твоё дело и его должен делать кто-то другой - перепира;тись, перепира;тсе, перепира;тисе, перепира;цце, перепира;ццэ, перепира;цца, перетыка;тисе перетыка;тись, перетыка;тсе, перетыка;цце, перетыка;ццэ, перетыка;цца; (что делает) перепира;(е)цце, перепира;ицце, перетыка;ицце, перетыка;(е)цце; (что делаешь) перепира;(е)ссе, перепираесе, перепира;исе, перетыка;исе, перетыка;иссе; «Шцё вы за; люди-то за тики;е – ить уж народ-от собралсе, пошол, а оне; всё-т стоят да спорят – вот перепира;юцце, вот перепира;юцце!».
Спорить, укоряя друг друга  -  перекоря;ться, перекоря;тсе, перекоря;тись,
(что делаешь) перекоря;есе, перекоря;исе; (что делает) перекоря;ицце перекоря;(е)цце,
(повелит) не перекоря;йсе, не перкоря;йсь, (множ.ч.)не перекоря;йтесе, не перекоря;йтесь.
 Глаголом «перекоря;ться» зачастую заменяли глагол «перепира;ться».
Способность, уменье  интеллекта изыскать возможность достижения цели  -  хи;трос(т)ь, хи;трощь, (мн.ч.)хи;трощи, ухищьре;ние, ухищьре;нье, изворо;тливость; к синонимам слова «хи;трость» относятся: лука;вство, увё;ртка, отгово;рка, финт (обманное движение), плутовство;, плу;тня(см.«место»), проде;лка, криводу;шые, криводу;шъе, вы;верт(см.« сказать, поворот, плясать»), изворо;т; в роли синонимов употреблялись: уло;фка, уло;вка(см.«спланированное»), лову;шка, шту;ка(см.«мера,гениталии»), фокус, мане;вр, махина;ция, предлог, лазе;йка, капкан, мышоло;вка.  («Этот на;йдет как от дела отлы;нити, на всяки увёртки ловок!» «Да-а, лю;бушка моя, много вся;цеских уло;вок, да хи;трощев охотнику надэ знати, штобы в зубы зверю не попа;;;стисе»).
Способность к  логическому размышлению, умение размышляя, делать логичные выводы -  рассу;док, рассу;дочьнос(т)ь, рассуди;тельнос(т)ь. 
Спрашивать(наводить справку, добыть информацию) – спроша;;ти, спроша;;ть, справля;тисе, справля;тсе, справля;тись (см.«делать,одеться,успеть,ушёл»); (что сделать) поспроша;;ти, поспроша;;ть, «поспроша;;ть одново;-друго;во», спра;витсе, спра;витисе, спра;витись (что сделаешь)поспроша(е)ш,поспроша;ёш поспроша;иш; (что сделает) поспроша;е(т) поспроша;(е)т поспроша;ёт, поспроша;ит; «Поспроша;й-ко у людей, мот хто и знат!»
Спрашивая, расспрашивая узнать, приглядываясь, прислушиваясь к разговорам; уточнить подробности - «как, да што», «што, да как»; расспросить - вы;знати, вызнать, повы;знати, повызнать, розве;дать(см.сл. «спросить»), вы;ведать – путём расспросов обогатиться чьими-то знаниями; (переносн.)вы;удить(очевидно, из лексикона рыбаков.);  (неод.,насм.)вы;нюхать, розню;хать, (перенос., неод.)проню;хать – подслушать чьи-то разговоры;  вы;спросить, вы;нюхать, повы;ведати, повыве;дывати; настойчиво приставать с расспросами – выспра;шывати, выспра;шывать, (переносн.,неод.,насм.)выню;хивать, розню;хивать (вероятно из лексикона охотников) – 1. узнавать расспрашиывая, подслушивая, подглядывая, 2. долго нюхать что-то; добывать информацию обманным путём- вы;ужывать
(что делает)вызнае;(т),; (что сделает)вы;зна(е)т, вы;знае(т), вызнаит, повы;зна(е)т, повы;знае(т), повызнаит, розузна; (е)т, розузна;е(т), розузна;ёт, розузна;ит; (что делает)выспрашыва(е)т, выспрашывае(т), выспрашываёт, выспрашываит, выве;дыва(е)т, выве;дывае(т), выве;дываёт, выве;дываит, (что сделает)повы;ведаёт, повы;ведае(т), повы;веда(е)т, повы;ведыва(е)т, повы;зна(е)т, повы;знае(т), повызнаит, повы;знаёт, вы;спросит,  (что делаешь) выню;хива(е)ш, выню;хиваёш, выню;хиваиш, розню;хива(е)ш, розню;хиваиш; (что сделаешь)вызна(е)ш, вы;знаёш, вы;знаиш, повызна(е)ш, повы;знаёш, повы;знаиш, розузна;(е)ш, розузна;ёш, розузна;иш, выню;ха(е)ш, выню;хаёш, выню;хаиш, розню;ха(е)ш, розню;хаёш, розню;хаиш, повыве;да(е)ш, повыве;даёш, повыве;даиш повыве;дыва(е)ш, повыве;дываиш, повызна(е)ш, повы;знаиш, вызна(е)ш, вы;знаиш; (что сделаете) вы;знаете, вы;знаите, повы;знаете, повы;знаите, розузна;ете, розузна;ите,  вы;ведаите, вы;ведаити, вы;знаете, вы;знаити, розве;даити розве;даете, повы;ведаите, повы;ведаити, повы;знаитё, повы;знаити порозню;хаите, порозню;хаити; (повелит.) повы;знай, повыспра;шывай, порозню;хай, розню;хай, вы;ведай, повы;знай, вы;знай, розве;дай, повы;ведай, повы;знай, повыспра;шывай, порозню;хай, розню;хай, поспроша;й, (мн.ч.) поспрша;йте вы;ведайте, повы;знайте, вы;знайте, розве;дайте, повы;ведай, повы;знайте,порозню;хайте, розню;хайти,  порозню;хайти; (дерев. произн.) вызнаё;т, вызна(е;)т,  розузна(е;)т, розузнаё;т, вызнаё;т, вызна(е;)т,  розузна(е;)т, розузнаё;т, повы;знаёш, вы;знаёш, повыве;дываёш, повыве;дыва(е)ш, поспроша;йтё, порозню;хайтё, повы;знайтё,вы;знайтё, розузна;йтё, вы;ведаитё,вы;знаитё, розве;даитё, розузна;итё. повы;ведаитё, повы;знаитё,порозню;хаитё, повы;знаитё. («Но-ко, збегани, розведай у Стёпы: што, да как!»; «Така; ехидна, така подви;дна - вы;спросит, всё вы;ведат, а потом по деревне рознесе;т – язык-от ровно помело; у ёй!», «А, мот, Родиво;шка што в городах розню;хал про экспроприяции-ты?», «Мот хто про нашы думки пронюхал, ыть уж по деревне слухи поползли!»; «Стоит цвэтоцьки рознюхиват, ровно девка кака;!», «Што это ходит он тутока, всё выспрашыват, вызнюхиват!», «Наговорит-наговорит  с бацьку ареста;нтов, наобешшат ему-дураку,  вы;спросит што да как - выудит с ево; про все дела, да»; «Справсе-ко у Катерины -коли; мужык-от е;йной возвернецце!», «А пришол тя поспрошать: рыбалить подёш, ли нет ли?»);
Спрятать(убрать)  -  захоронить,  схорони;ти, схорони;ть, «з глаз доло;й», (переносн.) засупо;нити(см.«ремень») засупо;нить, (переносн)заты;рити, заты;ритиь (см«стянул  стащить положил,засунул убрал), (грубо) заепе;рити, заепе;рить.
Спрятать(не показывать, не возвращать,)  -  скры;ти, скры;ть, сокры;ти, сокры;ть, укры;ти, укры;ть, утаи;ть, утаи;ть, зана;чити, зана;чить; спрятанное – зана;чька, сокры;тик, ута;йка;
(что делать) скрыва;ти, скрыва;ть, сокрыва;ти, сокрыва;ть, укрыва;ти, укрыва;ть, ута;ивати ута;ивать, таи;ти, таи;ть;
Спрятать(навести чистоту, накормить скотину) – обихо;дити, обихо;дить, изобихо;дити,
изобихо;дить обря;дить(«одеть, украсть»), опря;тать,обра;ть (см.«убрать»). В слове«опрятать» очевиден смысл слов спрятать, и  «опря;тный=обря;дный»  - то есть вымытый, вычищенный, т.е. спрятаны явные недостатки, изьяны,. обряжа;л, обря;дил=опря;тал - спря;тал, прибрал, украл,; обряжо;но, опря;тано – спрятано, прибрано, дело сделано; обряди;лся, опра;вился(см.
«оправдать») – то есть упра;вился – сделал дело; «Чё-то ты долго коро;у обряжа;ш, я уж с лошадя;м  управилсе и сена има; зада;л, и воды наноси;л, а ты одну коровё;шку целой у;повод муры;жыш!»;
(что сделано)обряжо;нось, о;бранось(см.«одеться»,«убрать») упра;вленось, изобихо;жоно –  дело сделано, всё выглядит должным образом; (что сделаете)обере;тесе,(см.«уходи;») обере;тесь, изобихо;дитё, управля;итесь, (что делает) опря;тыва(е)т, опря;тывае(т), заты;рива(е)т, (см.«запрятать»)заты;ривае(т), управля;ецце(см.«успеть»), управля;ицце, обряжа;ет, обряжа(;е)т, обряжа;е(т), обера;ет, обера(;е)т, обера;е(т), изобиха;жывает, изобиха;жыва(е)т, изобиха;жывае(т);
(повелит.) обряди;, обряжа;й, обряжа;йсе, обряжа;йсь, изобихо;дь изобихо;тте, упра;вьсе, 
упра;вьсь, обря;д;ись, обери;се, обери;сь (см.«уходи») («Сам Калина с Калинихой в хлеву со   
скотиной обряжа;ются: кормят, поят, от нечистого на ночь открещивают»).               
Средняя часть не;вода, куда заходит рыба   - мотня;.
Срелняя часть (там где сходятся штанины)  мужских штанов  - огузё;нок, серёдыш, мотня; 
Срочно  -  спе;шно.
Ста;вить  - станови;ти, станови;ть («Корову изобих;жу, да и самовар станови;ть ста;нём.»)               
Стакан – стака;шык, стака;шка. «Да-ко хло;пнём для сугреву по стака;шку».
Станок, на котором гнули полозья саней и загибали концы лыж - ги;;бало; а в семи верстах к от Ве;ртосельги у озера Ка;йно в деревне Ка;йнозеро (Вытегорский уезд) говорили «ба;ло».
Старательный чловек  -  кропотли;вый человек, ме;шкотной, ме;шкотный = кропотли;вой.
Стараться работать, отдавая все силы – (неод.,вост.)пласта;тисе, пласта;;тсе (работать так, что после работы пластом лежать от усталости), рвать пуп. «Мы-то, бывало, вот как ро;били -пласта;лисе!..» - ни на кого не глядя, тихо произнесла  она, выцвевшие глаза её затерялись в далёком горизонте»;  (что сделать)напласта;тисе, напласта;тись, напласта;тсе;
Стараться, пытаться сделать по своему – норови;ть, норови;ти;
Стараться выработать в себе определённые навыки  -   приловчи;тисе(см.« научи;ться») приловчи;тись, приловчи;тсе, приловчи;ться (см.«научи;ться»), принорови;;ться, принорови;;тисе, принорови;;тись, принорови;;тсе.
Стараться приспособится к определённым условиям  - принорови;ть, принорови;ти = приуро;чити, приуро;чить, т.е.отложить(дело) до какого-либо определённого срока;  Стараться приспособится и стараться делать – сноро;вней, посноро;внее, ловче;;й      
Стараться приспособится и стараться делать подстраиваясь под обстоятельства, под чей-то характер, привычки, в угоду кому-либо;  «принора;вливати,(см.«угождать»)принора;вливать, принора;вливатисе, принора;вливатсе, принора;вливатись, поднора;вливаться, поднора;вливатисе, поднора;вливатсе, поднора;вливатись, поднора;вливати, поднора;вливать, подла;жати, подла;жать; (что сделать) принорови;;ться, принорови;;тисе, принорови;;тись, принорови;;тсе; (что сделает)принорови;цце; (что делает) принора;влива(е)цце, принора;вливаицце, поднора;вливаецце, поднора;влива(е)цце, поднора;вливаицце. («Говорит-от говорит, и в глаза гледит, а сам всё з за;ду зайти;ть норови;т!»; «А всю жысь жыву, да принора;вливаюсь, да поднора;вливаю – вот и жыве;м!»)
Старинный  головной  убор вытегорских женщин  -  ки;балка. В Олонецких губернских ведомостях за 1884-6 гг. есть запись о том что в деревне Нага;жма шили для продажи головные женские уборы "ки;балки". ( "А у нас на Нага;жми е;;стя ки;балки прода;жни").
Старообрядцы - старове;;ры, ста;рци;, ста;рцы;, роско;льники;; (ед. ч) роско;льник, старове;;р, ста;рец, ста;рець; (жен.р.) ста;рица, ста;риця, старци;ха, старчи;ха, роско;льница, роско;льниця; совершая крестное знамение, старообрядцы складывали пальцы двупе;рстием – два выпрямленных пальца(указательный и средний) вместе, и прижатый к ним  большой палец;  «ста;рица, ста;риця» - старое русло реки изменившей своё течение, или пересохшей, или ушедшей под землю. В Алмозе;рьи (Вытегорский уезд) жили рядом две деревни «Старори;чье» у старого русла реки Алмы, ушедшей в «Круговую яму»(см.«Новое»), и деревня «Ста;рцево» там когда-то жили  старцы;-отшельники, староверы.
Старшый смотритель на шлюзе Мариинской системы – у;ндер.
Старый  -   да;вня(я), да;вний, да;вней, да;внёй, давниё;, давниёшня(я), давниёшннёй, давни;шней, давни;шной, давно;шна(я), давно;шно(е), давно;шной «Афанасий Африканов – мужик лет сорока(пока ещё ни разу не расписанный в сельсовете) - «холостя;жка, давно;шной парень» - по определению старух» - «Холи-моли» Татьяна Вертосельга;  о давно минувшим прошлом (о времени, событиях, обычаях) – (кто, что) старина;-стари;нушка, старина; - стари;нка «А посидим-но, давай, поговорим про до;лю-судьби;нушку, спомним старину;-стари;нушку!», «Вот иде;т по; лесу стар-старичёк старина-стари;нушка, ён несе;т в котоми;це волшэ;бну силушку»; (что?)старь, (когда)встарь!»(«У нас на деревне встарь бывало таки пова;ды сходи;лисе, таки и;грыщя бывали, ак токо - ай-да ну!» «Было;е, старь некому; ну;нько не интересно, всё норовя;т в города;, пода;ле от старины;-родимыё стари;нки, забывают деревню-матушку, а она всё-всё помнит, всё храни;т-береге;т!») ;  времяна, люди и события случившиеся до нашего времени - старо-да;внии, досю;льни(и), давни;шнии, давни;шныё; старо-да;вней, досю;льней, досю;льний, досю;льной «…а и было, робятушки, это в старо-давнии времена, времена  досю;льныи, коли; у нас ишо лапшу топорам крошыли, а летом на волока;х да дровня;х по болотам издили…» - из кн. «Огнищана» Татьяны Вертосельги; «Тоды и людушки-ты, досю;льни-ты люди, как ежели на наших  стариков гледеть,  ак  великаны были!»; пре;жней, пре;жной, пре;жный, старо-пре;жной «Ак говаривали, што, бывало,  зговоряцце старопрежныё-то старики - ить охота пофа;стать перед молодяжкой-от, показать свою силу, ак возьмут, да на;;;спор баню Ти;шыну, а у Ти;шы ба;ня-та во –кака; была! Ак старики втрёх, ли па;ра-на па;ру, призды;нут ие – ба;ню-ту, да и переставят к лесу передо;м»; «А вот Фе;ньке - зареця;нской-от Феньке пои-ко достанецце, как сыма;т ие пре;жной-от прихехе;!», «Я иду обоциною, дума ле;сиком лити;т. Жалко пре;жныё любови, Жалко, да не вороти;ть»); очень старый – (ирон)Ада;мова ве;ку (сверстник прародителю Адаму) «Ну, - лукаво усмехается Митинька: «…ить я не Ада;мова ве;ку!»;о старом человеке -   дря;хлой ; человек, достигший старости (насм.,руг.) старбе;нь (произносится одинаково и в женском и в муж. роде) «Иш старбень розбу;рандалсе - ровно майский жук,!»; обо всём и обо всех, достигшем старости - (пренеб,сожал.) старьё;;  (пренебеж.,сожал.)розвалю;ха,  и о старой постройке так же -  (пренеб,сожал.)розвалю;ха, ровалю;шка  «Воне;тот-от дом ак совсем розвалю;ха, в ём некто  и не жыва;л!», «Во;но избушка-та розвалю;шка, ак дуй туды прямё;хонько, тамо за;всё на завалинке старьё; збира;ицце, ак оне тибе и розобьяснят: што и как!» «Да уж пора вы;кинути это старьё, ить уж и не но;сиш, ак што ево хранить-от!».      
Стать мягким – умя;кнути, умя;кнуть, обмя;кнуть, обмя;кнути, смя;кнути, смя;кнуть,
отмя;кнути, отмя;кнуть; (что делать) мя;кнуть(см.«давить ударить»), а
«мя;кнуться, мя;кнутисе, мя;кнутись, мя;кнутсе» - упасть;(что сделает) умя;кне(т), отмя;кне(т), умя;кнёт, отмя;кнёт, смя;кнёт;
 смя;кне(т); глаголы «отмя;кло, смя;кло, помя;хшэ, помя;хшало» - употребляли, говоря о
чём-либо ставшем мягким.(«Хлеби;ну-ту, как с пе;ци вы;нёш, ак накрой полоте;нциком,
короцька-та и отмя;кнёт!»; стано;вится, делается мягким – мя;кнет, стаёт мягким, помя;кшэ,
помя;хшэ, отмяка;(е)т, отмяка;ит , мя;кша;е(т), мя;кша;ёт, мя;хша;е(т), мя;хша;(е)т, мя;кша;ёт,
мя;хша;ит, помя;кша;е(т), помя;кша;ёт, помя;хша;е(т), помя;хша;ёт, поотмя;кнёт, поотмя;кнёш = отойдёт(см.«быстро»), т.е перестанет злиться, обижаться.
Стать мо;крым  -  промо;кнути, промо;кнуть, обмо;кнути, обмо;кнуть, смо;кнути, смо;кнуть, намо;кнути, намо;кнуть, замо;кнути, замо;кнуть,  а слова  «вы;мокнути, вы;мокнуть -употребляется и в знчении «отмо;кнути,  отмо;кнуть», т.е.размягчиться под влиянием влаги;
(что делаю)промока;ю, мо;кну.
Стать неподвижным – занеме;ти, занеме;ть, закостене;ти, закостене;ть, засты;ти, засты;ть (см.«холодный»«страдания» «дорога»,  «остановиться»), как вко;паной, (насм) остолбене;ть, (что сделает)остолбене;е(т)(см. «останови;ться») остолбене;ит; (повелит.)остолбене;й =замри;, засты;нь стой неподвижно как столб; ;(насм) кокове;ть, закокове;ть, закочене;л, закочене(е)ш, закоцени;ёш (см.«страдания»),  стал неподвижен как коло;да (см.«дорога, бревно») замёрзнуть, застыл – заколо;дети, заколо;дел, но «заколо;жоны боло;та, заколо;жона доро;га» = завалены коло;дами(деревьями) ;  о затекшей части тела, потерявшей чувствительность,упругость, крепость, ставшей вялой лишиться гибкости(такое случается когда долго неподвижно находишься в одном положении)  - занеме;ло, одервене;ло, одеревене;ло задервенело, задря;бло, одря;бло, оте;рпло, зате;рпло, закля;кло, онеме;ла нога;= отсид;л но;гу, затекла; нога ; «По те;рплой ноги; ак нани мура;шки бегают!»  «А до тоо за прялкой-от досидела, ак ажно ножыньки задервенели!»; «И што стоит на морозе клякнет, в ызбы-то не сиди;цце – всё куды-то надэ бежать, да в таку погоду хорошой хозяин собаки  на двор не вы;гонит, а он - гулять!» «Я туто; ево жду-жду, а;жно закокове;л на ветр;у, а он и не спешыт,не че;шицце!»;
Стать вялым сонным, или захмеле;ть  -  осолове;ти, осолове;ть.
Стать очень злым, коварным - осатане;ти, осатане;ть, осатанел, осотоне;ти, осотоне;ть, осотоне;л, осотоне;лой – стал;
Стащи;ть  -  сташшы;ти, сташшы;ть, сволокти;, своло;чь, сволоци;ти, сволоци;ть, сволочи;ти,(см.«ругать») сволочи;ть – все эти глаголы употреблялись в смысле слов «стащить во;локом» (как стащить)«стащить во;локом» (какой доро;гой)«стащить во;локом»
: 1) сдвинуть,стащить во;локом с места, 2) оттащить, перетащить во;локом  в другое место - переволокти;, переволоци;ти, 3) украсть, утащить, уволокти;, уволочи;ти, уволо;ць;
Стая собак  -  сво;ра; (см.«толпа»).
Стеко;льный  - стё;кольной.
Стеко;льщик  - офе;ня, стеко;льшчик, стё;кольщик, стё;кольшцик; (деревенск.произнош.)стё;колшшык  стё;колшык, стё;колшцик.
С тем(указат. местоим.)  -  с тым, с тыи;м.
Стемнеет – стемна;(е)т, стемна;е(т), стемна;ёт, стемна;ит, стемня;(е)т, стемня;е(т), стемня;ёт, стемня;ит, засу;темит («Паранюшка-любушка, выходь на зады как стемна;т!»).
Степан - Стефа;н, Стё;па, Сте;нька,Стё;пка, Степа;шка, Стё;пушка.
Степанида - Стефани;да, Сте;ня , Стё;пка, Сте;шка.
Стеречь( беречь, оберегать), охранять, сторожить - пасти;, дозо;рить, карау;лить, стерегти;, стерегчи;, а подстере;чь – «подстерегсти;,  подкарау;лить, закарау;лить»; (что сделал) закарау;лил, укарау;лил, подкарау;лил, подстерё;г, застерё;г, устерё;г. («Рукам решэто; тряси;, а глазам робят паси;»- верт. приск;  «…в парчёвом плату; Федосья дозо;рит хлеба одна…» -Николай Клюев; «Долго он ео;  дожыда;л, но та;ки коне;ц-концё;м, закарау;лил!»);   карау;л – а)крик о помощи, б) карау;л, карау;льшшык, карау;льщик  - сторож, в) карау;л -  обязанности сторожа; устерё;г – уберё;г, застерё;г – предупреди;л.          
Стога(копны) сена убраны, увезены с поля - «стога; съе;хали» («Во-;;ноо,..» - обвёл он озабоченным взглядом выкошенное дно озера: « …соседски-ты стога уж съехали - упо;ралисе соседушки! Тольке мои овсы и стоят ище;!» - «Овсяник» татьяна Вертосельга).
Стол для инструментов сапожника – верста;к.
Столбить дорогу  - ве;шыть. В наших краях был обычай ве;шить дорогу: глубокой осенью .Обычно на «Прокопа» - 5 декабря (по старому стилю 22 ноября), мужики,  собирались вместе всей деревней и шли ве;шыти дорогу,(шут.)ве;шати(см.«подвешивать»): ставили по обочине проежжей дороги вехи - высокие жерди, или большие ветки от деревьев, чтобы зимой, в заметённых снегами болотах, про;лесках и болотах можно было бы найти дорогу- эти дороги называли ве;шаны(е) -ве;си, весь, а поскольку  эти дороги и тропы через труднопроходимые про;;лески(зимой снега, летом – болота) тянулись от деревни к деревне, то и деревни , и,вообще, сельскую местность стали называть веси, весь;  лететь, пролетать, звучать над ве;сями – над полями, перелесками, деревнями; «весь» -древнее название народности ве;псов 
Столкнуть  -  спехну;ти, спехну;ть   
Столовая где основное блюдо «кислые щи» - кисло-ще;йное заведение. В городе Вытегра  сохраниля дом в котором располагалось «Кисло-щейное заведение»; в начале сороковых там располагалась «Ча;йная», теперь там располагается детская библиотека.
Сто;лько  - сто;ко, сто;ль, э;столько, э;столь
Стоять прямо, долго, не двигаясь  -  торце;ти, торце;ть, торчя;ти, торчя;ть
торцьком, торчьком, торчьмя;, стоймя;-стоять, стоять столбо;м,  "торчя;ть, торчько;м стоять, торчьмя;-торчя;ть - стоять торцо;м вверх;  слова «торчько;м,торчьмя; и торчя;ть» -производные от «торе;ц» - поперечный срез бревна; деревенское произношение - торцько;м ,торцьмя; и торця;ть. («Всю ночь проторчя;л под окошочьком, тибя дожыдаючи!» 
Стоять, ходить на пальчиках ног  -  на цЫпочьках, на ды;бках; (что сделать)встать на цЫпочьки, на ды;бки(ставили младенца " на ды;бки " когда его учили ходить и говорили: "ды;б-ды;б-ды;б" , т.е. "стой- стой- стой"); на дыбы;(1.встал конь - на задние ноги, 2. о человеке "встать на дыбы;" - выражение протеста); ды;барем, ды;бом - о волосах; (деревенск.произн.) на цИпочьках, на цИпочьки, 
Страдать от холода -   дро;гнуть, околева;ть зя;бнути, зя;бнуть, стыть, сты;нуть, (неод)«со;пли моро;зить»;   (что сделать)засты;нути(см.«дорога» «стать»), зазя;бнути, зазя;бнуть, повы;зябнуть, вы;стыть(см.«охлаждать»),  насты;ть, заколе;ть простыть про, засты;ть,(см.«стать, дорога,остановиться,холодный»), окочене;ть,(стать недвижымым, потерять способнось двигаться) закочене;ть, (злорад.о ком-либо, пренеб, мстит., или  сочувс )околе;ть; (что делаешь) выстыва(е)ш, дро;гнеш, дро;гнёш околева(е)ш, выстужыва(е)ш;(что-либо охлаждать: избу, пищу);  (что делает) сты;не(т), сты;нёт, околева(е)т, околевае(т), околеваёт дро;гнет, дро;;гне(т), дро;;гнёт, до;хнет, дро;гнет (см. «вздрогнет»);;   (что сделал) продро;г, задро;г, заколе;л, околе;л(см.«умер»), здо;х(см.«умер»), вы;стыл, промёрз закочене;л (см.«стать»), озя;бла, зазя;бла; (что сделаешь) засты;нёш вы;стынёш, закочене(е)ш, закоцени;ёш;   (что делаю)зябу;, зя;бну(«Зябу;, зябу;! - крыци;т это, как зазя;бнет» «О и ви;тёр на дво;ри: по;ки дошо;л до вас продро;г весь!»; « И цё стоя;ти на ветру; дро;гнуть, сидела бы дома!»;  «На;, возьми; ка;таники-ти обу;й, нет околе;ш в э;ку холодры;гу на санях!»; «Послышу ноче;сь опе;ть до;хат – весь вы;стыл на лесоповале!»); «застыва;л сту;день =холоде;ц – згустившийся на холоде бульён вместе с разваренным мясом или рыбой; «сты;ла», «остыва;ла» пища: («Еш давай скоряе, нет остынут шти-то!»);
Страх   -  боя;з(н)ь, бо;яз(н)ь. («Вот поднимат это он  батожок-от, а сам глаз с гада не сводит – прямо в глаза змеи;ны, безо вся;кия боя;зни, гледит, выжыдат»)
Страшноватое  -  страхови;то(е).
Страшный, страшное -  страшно;й, страшна;(я), страхо;вишшо, страхо;вище, страхолю;дина, страхолю;дишшо, страхолю;дище, страхолю;дной, страхолю;дс(т)во,  страхолю;дь, страхолю;дье, страхолю;дьё,  страшы;лишшо  очень страшное, страшы;лище, страшэ;нной, страшэ;нный, – эти же слова относились и к очень некрасивому человеку; слова «страшэ;нной, страшэ;нный, страшэ;нно» служили и для характеристики чего,кого-либо очень большо;го(«Страшэ;нной ви;тер - таки; огрома;дныи коко;ришша вывора;циват!»); а «страшна;, страшно;й, страх» - .заменяли слово  «очень» («Ну и девка у ёо – така; страшна;, така; страшна;, незна;ть на ково; и схо;жа», «А  до робо;ты така;-ли жа;дна – страшна;!»,  «Воды; пода;й, страх как пить хо;;чю!»)
Стрекозы цветные мелкие - коромы;слики. («А круг ру;чья тихо, хорошо, коромыслики летают!»)
Стреляй - стрели;, стре;льни;, пали;;, пальни;; , баба;;хни, пульни;.  «Ну и стре;лили одново;;, и принесли  в жэртву Господу.» «Стре;;льни - не бойсь, пужни; – мот осто;паицце!» - услышал он, и тут перед  лицом  ярким ро;;счерком мо;;лнии сверкну;ло лезвие лопаты»  «И вот, любушка моя, как то;;льке  «Хо;;споди Исусе…» затянут, ак знаюшшые-то охо;;тницьки и зацинают с  ружжа проме;жа ушми;  ко;;ней по цертя;м  пали;ть, как баба;хнут, баба;хнут!»)
Стрелять - пали;ти, пали;ть(см. «жечь»), па;ля;т (что делают). Выстрелить - пальну;ть, стре;;льнуть, баба;хнуть, баба;хнути(см. «ударить»)«А Кире;й не будь дурак, да как пальне;т по кустам с ружжа;!»; (шут)стрельну;ть – выпросить у кого-либо папироску; выстрелил - стре;ли;л, стре;льну;л,, пальну;;л, «А то;;т-от возьми, да и пальни; с ружжа; – вот те и был, да нет!»; пуля;ть, пуля;(е)т, пуляе;(т), пульну;;ть(см.«бросать»), (что сделает)пульне(т), пульне;ш(ты). «Эх, было бы ружжо;;, пульну;л бы я те по;;роху!»; слова «вы;;палил, вы;палить, пали;ть па;ля;;т» (см.«жечь»). (перенос.зн)«выстрелить» - «вы;;палить» (см.«сказать») – торопясь высказать что-то на одном, так сказать, дыхании 
Стрелять из рогатки, - стрека;ть.  «стрека;ют» -выскакивают искры из костра, из топящейся печки. («А штобы у;голья, да искры не стрекали, костёр розводят только на ольховых, ли осиновых дровах!», «Собрал щепьё в костёр, накрыл, ело;;выми лапами, сверху набросал ольхо;;вых, да оси;новых веток: «што;;бы костёр не стрека;лсе, не наделал бы  пожару», и под скандальный щёкот соро;;к, разду;л  огонь» - Татьяна Вертосельга «Огнищя;на»); На жаргоне курильщиков «стрекну;ть, стрекне;ш, стрельну;ть» - искать, выпросить папироску(«Сходи; стрекни;  папиро;;ску  у ко;;нюха, у ево;; всегда есь!»);  «стрекну;ть(см.«прыгнуть, ударить, убежать»), дать стречька;,(см.«ударить,убежать») дать стрекана;»  - щёлкнуть в лоб пальцем, с си;лой сбросив его с большого пальца руки; «стрекану;ть, задать стрекачя;»  «дать стрекачя;» - очень быстро убежать. Возможно отсюда и (шутл.) «стрекуля;тник»  (см.«гулять).               
Стрелять в летящюю птицу  -  стреля;ть влёт.
Стукать, стучать с целью обратить на себя чьё-либо внимание – постучя;ти, постучя;ть, посту;кати, посту;кать, колону;ти, колону;ть, а «колону;тисе  колону;тись, колону;тсе, сту;кнутисе, сту;кнутись, сту;кнутсе» - 1.постучаться в дверь 2. сходить куда-либо просьбой ; (что делать), , «колоти;ти, колоти;ть, сту;кнуть» -употребляется и в значении слов«бить, избивать».
Сту;кать, ударяя  непрерывно чем-либо острым, с целью пробить, продолбить, отрубить - тю;кать, (пренеб)тя;пать, долби;;ти, долби;ть, долби;тисе, долби;тись, долби;тсе,  - ударяя чем-либо острым или тяжёлым в одно и то же место сделать углубление, методом долбления  делали вещи, называемые «долблё;нка» (см.«лодка»), утомительно-однообразную работу по выда;лбливанию  нужной вещи из целого куска дерева  называли (неодоб.) долбё;жка(см. «говорить»), «занима;тисе долбё;жкой»;(что делаешь) долбе;се, долбе;сси ,(что делает)долбе;т, долбе;цце, долби;цце; кокшы;ть (от слова «ко;кша» - инструмент для выдалбливания  полости в бытовых деревянных предметах, например лодка ), кокшану;;ть(см.«бить») – стукнуть, ударить. «Видал-  петух-от наскочил, да и кокшы;т, и кокшы;т кота в голоу!», «Сильно кокшану;л-то петушы;на, аж до крови!»; (пренебр.) «тю;кать, кокшы;ть» - бить, стучать короткими не сильными ударами, так говорили «тю;ка(е)т, кокшы;т» - о человеке не умеющем рубить дрова, и о дятле, монотонно долбящем дерево, а так же о непрестанных придирках к кому-либо  («А дятел-от безмозглой, а ка;бы с мозга;м, ак уж давно бы все вымерли от сотрясения мозгов, а оне виш всёт жывут, и всё тю;кают «тюк-тюк, тюк-тюк»; «Да на дво;ри он, дрови;шка тю;кат», «Тю;кат и тюкат робёнка за кажну оплошку – всево бедола;шнова затю;кал!»);
Стукать, толочь, с намерением размягчить (землю, масло, картошку, творог) - тя;пать, (что сделать)ростя;пать, растя;пать, оття;пать -1.прекратить тяпать, 2.(переносн.) оття;пать – оторвать, отрубить, 3. Оття;пать – захватить чужое или часть его;
оптя;пати, оптя;пать – 1.тя;пая, размягчить вокруг чего-либо, 2(переносн.,неодобр) оптя;пать – о неблаговидных делишках(«Эть как оптяпали дело –комар носа не потточит, ак ыть у ково большэ прав – тот и прав, а ты типерь поди-докажы што ты не верблюд!»); тя;пнуть -1 схватить, украсть. 2. ударить, 3 выпить хмельного. Возможно от слова «ростя;пать» ( т.е. размягчить, превратить в бесформенную массу) появились ругательное слова «ростя;па, недотё;па» равные по смыслу словам «роззя;ва, раззя;ва (см.сл.«зевать») рази;ня рози;ня, зеворо;той, полоротый, губошлё;п» - кратко и метко  характеризующие человека неуклюжего, неловкого во всём, относящегося ко всему без должного внимания; «тя;пка» - 1.орудие обработки земли(см«моты;га»). 2. «тя;пка, тя;пки» - это о тапочках;  (пренебр.,огорч) «тяпша;», «тяпу;шка» - это  о размокшей, размякшей земле, грязи.(«Куды тя несе;т в э;ку не;погодь- грязь меси;ть ра;зи-што, по такой тяпшы; недолго набе;гаш!»); «тяпу;шкой» также называли неварённую кашу - толокно замешанное на молоке(«А тяпу;шки наедимсе, да и бегам целой день сыты!»; «Замеша;ла толокно, зделала тяпу;шку, омману;ла провела; рыжова Матю;шку» - вертосель.коротушка);  А вот если ударный слог первый  «тя;;пушка.» - это уже рыба.( мелконькая рыбёшка, водившаяся в ручье Вя;ньге и реке Вы;тегре. В голодные военные годы ели «тю;рю» (см.«суп»)– сваренную тя;пушку толкли в ухе вместе с хлебом, луком(если хлеб и лук имелись в доме)
Стукнуть, ударить легонько; постукать, не очень громко, и коротко – колону;ти, – колону;ть, (что сделают) колону;т, (что сделает) колоне;т, колоне;(т); (что сделаешь) колоне;ш. («Колони;-ко в окошоцько, пусь вы;дет за кали;тку!»).
Стукнуть(ударить обо что-либо громко,звонко) – бря;кнути, бря;кнуть, збря;кати, збря;кать, збря;кандати, збря;кандать; (что делать)бря;кандати, бря;кандать, (что делает)бря;канда(е)т, бря;кандае(т), бря;кандаёт, бря;кандаит, (что делаешь)бря;канда(е)ш, бря;кандаёш, бря;кандаиш; (что сделать) постукать; постучать - побря;кать, побря;кати, збря;;кнути, збря;;кнуть, збря;кать, збря;кати; простукать- пробря;кати, пробря;кать. (что сделает) збря;ка(е)т, збря;кае(т), збря;каёт, збря;каит, збря;кандае(т), збря;канда(е)т, збря;кандаёт, збря;кандаит,  (что сделаешь) бря;кнеш, збря;ка(е)ш, збря;каёш, збря;каиш,   а (насм) «збря;ка(е)ш» (см.«упасть») – упадёшь; («По дерёвеньке пройдём посту;каём, побря;каём, а хто на стре;цю попаде;т, тому и нахера;каем»); (неод) збря;ка(е)т, збря;кае(т),   –значит сказал что-либо невпопад, или  выдал секрет. **Брякнуть, бячкнуть: а) свалиться («Пришёл с работы и бячкнул сразу спать»); б) сказать что-нибудь невпопад: «Ну и брякнул же ты словцо, уж помалкивал бы!»( Олонецкие Губернские ведомости 1884-1891гг»);               
Стукнуть сильно с, устрашающе громким, звуком удара) - тра;хнуть, тарара;хнуть, жа;хнуть, баба;хнуть (см.«звук»,«стрелять»), ба;хнути, (ты)ба;хнёш, гро;хнуть (см.«ударить»), громыхну;ть(см.«звук»), «угро;хать, угро;хал» употреблялось и в смысле «убить, убил»; Глагол «бу;хнуть» употреблялся и в значении: 1) «пу;хнуть, (см. «распуха;ть», «сел»), т.е. увеличиваться в объёме(«Погли, карто;на-та намокла, да и розбухла как!»); 3) бросать что-либо тяжёлое бу;хнутт, бу;хнуть, бу;;;;хати, бу;;;;хать(см.«бросать», «распухать») «Я сидела у болота, камни в воду бу;хала…»,  «ба;хнуть, баба;хнуть – 1) уронить, 2)выстрелить;  «тра;хнуть, тарара;хнуть, громыхну;ть, громыха;(е)т» - издавать громкие раскатистые звуки(«Эк лешой несе;т, то;льке телега громыха;т на уха;бах!»; это и о раскатах грома«Вдруг ужасно громыхну;ло, небо грозно полыхнуло – царь зверей, гривастый лев одиноко и печально озирал мирские дали, лев зевал.»);  «жа;хнуть,жа;;хнет, жа;хнуло –обозначение удара страшной силы, или ужасающий звук удара(«И тут ка-ак жахнет – ажно стёкла повылетали!»,  «Ак экиё кулачи;шшы, ак как жахнет – не устоиш на ногах!»);–
Стукать, ударяя беспрерывно(действие)  - колоти;ти(см.«бить,разбивать»), колоти;ть, - 1)  бить (кого-либо), 2)стучать в дверь и т.п. , а «покола;чивать» –это постукивать слегка, изредка. «А я б младёшэнька похажывала, да каблучьками поколачивала»; 
Стукать,бить молотком, забивая гвозди - закала;чивать, прикала;чивать,
Стукать громко настойчиво в дверь, окно  - тараба;нить(см.«тащить», «говорить») («Поди, глянь хто это там в ворота тарабанит!»); переносное -   «тараба;нит» -  дождь громко стучит по крыше, в окна, о том кто быстро читает, говорит - тараба;нит, а об окончании такой читки – (насм.,пренеб) оттараба;нил; (шутл)« оттараба;нил» - 1.закончил работу, 2.отработал день.
Стукать непрерывно в одно и то же место с целью пробить, или сделать углубление(см. «говорить») – долба;ть,долби;ти, вбива;ти, выдо;лбывать, вы;долбати, вы;долбать, роздолба;ть, а стукнуть, ударить ко;ротко сильно, с намерением пробить,разбить - долбану;ть(см.«ударить»); в переносном значении - (раздр) долби;ть, вбива;ть, вда;лбливать употреблялись  в смысле «повторять одно и то же», или  (см.«говорить»)«настойчиво наставляя, заставляя учить»; Способ долбле;ния, =(пренеб.) долбё;жка(см.«говорить»),  применялся в строительстве, в изготовлении деревянной посуды, лодок – это работа, отнимающая много времени; долбить, выда;лбливать = (неод.,пренеб.) заниматсе долбё;жкой;
Ступить мимо, ниже уровня пути  -  оступи;тисе, оступи;тись, оступи;тсе, оступи;ццэ, оступи;цце, оступи;цца, в переносном смысле  - совершить неправильный поступок.
Стучать, производя шум, в процессе каких-то действий -  (неод.) бря;кати, бря;кать, бря;кандати, бря;кандать, ко;ландати(см.«стук»), ко;ландать – о 1.зво;нах церковных колоколов; колокольцев, навешанных на шеи козам, овцам, коровам, о перезвонах колокольчиков под дугой  несущихся по дорогам лошадей; 2.о звуках при передвигании каких-либо предметов: кастрюль, вёдер, сковородок, и т.п. и т.д.);
Стучать каблуками во время ходьбы - (неприяз) ко;бандать, ко;бандати; (что делают)«ко;бандают»;  начать стучать - зако;бандати, зако;бандать, а «проко;бандати, проко;бандать» - пройти, стуча по твёрдому покрытию(по полу, дороге…); 2) «ко;бандати, ко;бандать» - о звуке копыт по твёрдому покрытию (по мосту во дворе…);  «Верка, коровы-ты уж по мосту; проко;бандали, беги, давай, скуряя, заставай!»; « А проспала; но;не - проки;нуласе, а уж коровы ко;ландают!»; «Ноче;сь послы;шу – всё хто-то по деревне ко;ландат и ко;ландат!»;  «Уж не могут тихо-то, по;тиху-ту протти;, тольке кобандают, тольке кобандают!» 
Стыдить, позо;рить – срами;ти, срами;ть «Да;ве как Палашка-та свово Стёпу так срамИла, так –ли срамИила!»; «поро;чити, опорочить» - позорить, опозорить, осуждать, осмеять, обесчестить кого-либо, т.е ставить в унизительное положение в обществе, или в чьих-либо глазах. (дерев.произн.)страми;ти, страми;ть. «Уй, этова-то ак не це;сти не совести: срами-не срами, ёму хош сцы в глаза, скажот – божья роса!», «Опоро;ценая деушка, кому топерь нужна;!»
Стыдливость – стЫденье, сты;;деньё, сОвес(т)ьливос(т)ь(«Ну, ак парень-от ишо молодой, ак ыть, сты;деньё-то ишо всё при ём!» «Ноо, об цём ты говориш, она ыть уж давно всяко стыденьё потеряла!»), «совес(т)ьливос(т)ь» - это о чувстве нравственной ответственности за свои поступки
СтыдлИвый,смущающийся  -  засте;ньчивый, робкий -  со;вес(т)ьливой, соро;мливой, соро;млива(я), со;вес(т)ьлива(я). («Этот мужык сОвесливой – не дерЕт три шкУры за копИёшноё дело», «Эка сорОмлива дЕушка – и глаз не подЫмёт на парня, некак другИё –пЯляцце до вЫрачя глаз!»).
Стыдиться, стесняться  -  соро;митисе, соро;митись, соро;митсе; (что сделать) засоро;митисе, засоро;митись, засоро;митсе;  (что делает)соро;мицце, со;весьтицце; (что делаешь) со;весьтиссе, соро;миссе.«Да, лаадно-ладно, не красе;й, не со;вестись, со всеми всё быват!» 
СтЫдно  -  со;вес(т)но, со;ромно, зазо;рно= позо;рно
Стыдясь, удерживаться от дурных поступков  – со;весьтиться, со;весьтитисе, со;весьтитись, со;весьтитсе.
Субъект(о человеке) -  (насм.-презр.)су;бчик   
Сугроб – суго;рб, суго;рбок, сумё;т, намё;т. «То;жо, видно, ворожа;т целядё;шка, - смекну;ла Епизариха: а то цё бы ото девцё;нцёнки в потё;мке да по суго;рбам-от, так вото заздря;, ша;стали»
Суд собранием жителей деревни  - по;лю;дье
Суда;, строившиеся на верьфях  дореволюционной Вы;тегры  - галио;ты, со;ймы, трешко;ты, водовики;;  (ед.ч) водови;к, трешко;тик, трешко;тицёк, («Как по Вы;тегры трешко;тицёк иде;т, а в трешко;тики мой милинькой плыве;т» - старинная вытегорская песня)
С удово;льствием – з задово;леньем, з задово;леньём (см.«удовлетворение»), «за ми;лу ду;шу».          
Судороги, судорожные движения мышц  - ко;рчи, извиваться в судорогах – свива;тисе, свива;тись, свива;тсе в ко;рчях = ко;;рчиться, ко;;рчитисе (см.«гримасничать») ко;;рчитись, ко;;рчитсе, ко;;рцитисе, ко;;рцитись, ко;;рцитсе, корё;жытисе, корё;жытись, корё;жытсе = Ёжытисе, Ёжытись, ёжытсе; а если случалось, что мышци сводило спа;змами, то говорили «жЫла на жЫлу наскочила»; Слово «корё;жыти, корё;жыть» сродни слову «коря;жыть» (см.«пень»), т.е. выворачивать, корчевать, коря;ги=коря;жыньё. Смысловое значение слов «корё;жыт» и «коро;бит» одинаково – скручивать, гнуть В переносном значении слово «коро;бит»означает возмущённое смущение чем-либо. (что делаешь) ко;рчисе, ко;рцисе, корё;жысе; (что делает) ко;рцицце, ко;рчицце, корё;жыцце, о неодушевлённом предмете,- коро;бицце(берёста от огня, картон или фанера от сырости); (что делаю)ко;рчюсе, корчюсь;(«Берёста долго коро;билась, не загоралась», «Што ты ёжысе, корё;жысе пошшу;пать не даеш!» «Фанерка в окне покоробилась от дождей»)
Суета; (торопливые беспорядочные движения, хло;поты) – (пренеб.)суетня;, (раздраж)возня; (см.«задерживаться») -о каком-то надоевшем деле, досавляющем много хлопот(уход за огородом и т.п.).
Суета с криком, шумом, неразберихой -  сумя;тиця, сумя;тица, сумато;ха, содо;м, кутерьма;, бедла;м =(суматоха, шум, хаос – всё вместе); «содо;м»- это ещё и беспорядок, неразбери;ха, нерозбери;ха ; «кутерьма;» - это и о метели, о пурге(беспорядочное движение снежинок), и о всеобщей весёлой праздничной неразберихе; «сумя;тиця» = сумато;ха, неразбери;ха, очевидно родственно по смыслу не только словам «смяте;нье(смятое чувство душевного равновесия), «смущение» (смути;ть, а возможно и  «смести;ть» = сдвинуть с места),  все эти слова обозначают нарушение привычного порядка(в мыслях, чувствах, быту и т.д.), «смяте;нье» - не далеко от смысла слова сме;тенье» -сметённый в кучу мусор. («Содо;м какой-то а не дом, а но-ко щя;ж жо прекратитё сумато;шницеть, збеси;лисе, ли што-ли!», «Позабыв праздничную суматоху, город жил размеренной трудовой жизнью, наполненной заботами и радостями  горожан.»,  «Да и как же не спу;тать ночь со; днём, коли ночь как я;сен день – тут не то;ко-што младенёць, а и не ка;жной  зро;слой  засне;т в тые;й  светлой  нерозбери;хе»)
Суети;ться,  -  сумато;шницети, сумато;шницеть, сумато;шничяти, сумато;шничять.
Суетиться(торопиться делать; проводить в жизнь свои решения) - гоношы;ть, гоношы;тисе, згоношы;ти, стара;тисе, стара;тсе, росстара;тись – все эти слова означают «серьёзно душевно беспокоиться, всячески суетиться-хлопотать, желая сделать доброе дело, тогда как слово «торопи;тсе, торопи;;тисе, торопи;тись, (неприяз.,насм.)торопы;жытисе, (см.«торопиться») торопы;жытсе, торопы;жытись» - означало спешить, суетясь (ведь слово «суета» чаще употребляется в смысле излишне торопливых беспорядочных хлопот, движений); Людей торопли;вых, суетливо спешащих в деле, называли несмешливо «торопы;га, торо;пкой», а детей суетливых называли ласково «торопы;жка»;  «неторо;пко» - не торопливо, не суетясь, (без излишней суеты, беспокойных движений) – «спешы;ть неторо;пко» («Да не гоноши;се ты, ище успи;ём кишки прополоскать – долго-ли самовар згоношы;ти!»;  «Молоццё;м Наташка, росстара;ласе – собрала;; стол!»);  Слова «згоношы;ть, гоношы;тсе, росстаратсе», как и «роздобы;ть, нажы;ть»  - несут смысл, «постараться, заработать, подзаработать, добыть де;нег», а  «нажы;ть,  згоношы;ть, згоношо;но(см.«съэкономлено»)», как и слова «сколоти;ть, скопи;ть, ого;рёвать, ого;ревать»(см.«беречь») - это  накопить некую нужную сумму, оторвав от малого, т.е экономить, во всём ущемляя себя, при чём «сколоти;ть» - значит накопить, собирая, экономя и бережно складывая копеечку к копеечке (« Но, ты што, отку;ль шу;бы взя;цце, как  едва ого;рёвал се шапку, топере бы ишо рукавици тё;плы, ак опосля и про шубу можно гоношы;тись!», «Думаю сколоти;;ть деньгу, да махнуть в города;, нето; мне зде;ся как-то не двори;т!»); «сколоти;;ть» в прямом смысле значит смастерить что-либо их дерева, скрепляя – «прикола;чивая, скола;чивая» детали гвоздями;  и  (неод)«сколоти;;ть»  можно банду, шайку т.е собрать воедино отъявленных негодяев; *Огоревать – оплакать, перетужить
Суетиться (в разговоре, деле), желая понравиться, показаться доброжелательным, щедрым, расхваливать, предлагая что-либо - торова;;титисе, торова;;титись, торова;титсе; (что делаешь) торова;тиссе, (что делает) торова;тицце, (насм.,неприяз)росторова;тилсе «Он молча глядел, как суетятся торова;тяцце сваты, расхваливая жениха –«свой товар»; «Захо;дь, нальём!» - засуетились дарьины гостьи: «Пивка для рывка! А можно й водочки – для заводочки!»- возбуждённо торватились, балагу;рили они», «Проходитё, гости дорогиё!» - спохватившись (а вдруг обидяцце, да и уйдут!) лебези;ли девки: «Роспола-гаай-айтеся, бутьте как дома! Не забывайтё, што в гостях!» – тороватились они., сдвигаясь потеснее на лавках, чтоб было где сесьть парням.»
Суетиться (раздражённо, в гневе, с желанием отомстить, навредить) -  сотони;ти, сотони;ть. «Што забе;гал-от, засотони;л, али кулаки че;шуцце?!»; (насм)засотони;ть -  заспешить в некоторой растерянности, засуети;ться в поисках чего-либо, бегая туда-сюда,
(«Погли; на ие – она уже забегала, засотони;ла, а как жо - ыть Ванька по-под о;;кнам запосви;стывал!»).
Суетливый, торопли;вый, бестолково суетящийся, наводящий шум, суету  -  сумато;ша(я), сумато;шной, сумато;шны(е), сумато;шныё, сумато;шныи,
 «Людская сумато;шная толпа уступила место зеленолиственному покою – вокруг был лес»
Сумашедший  -  самашэ;ццей, самашэ;ццёй, (ж.р)самашэ;ццяя, (городское произношение) сумашэ;ччей, сумашэ;ччий, сумашэ;ччяя .
Сумерки – су;темки, су;теменьки, су;темень, а стало смеркаться – засуте;мило, затемна;ло, темня;ет, темня;е(т). темня;(е)т, темна;ет, темна;е(т). темна; (е)т.
Суметь сделать что-нибудь трудное, сложное, а также придумать, найти возможнсть, или выход из положения  - умудри;тсе, умудри;тисе, умудри;тись, примудри;тисе,(см.«сделать») примудри;тсе, примудри;тись,  (шут.,удив.)«примудри;тисе» –  приспособиться (присесть, там, где вроде бы и места не осталось, или сделал, казалось бы, невозможное); (ирон.)» умудри;тсе, умудри;тисе, умудри;тись» - сделать что-нибудь такое, чего легко можно было бы избежать. (Умудриться пролезть в щель. Умудрился опоздать).
возможны синонимы: суметь, словчи;ть(см.«найти»), изловчи;ться, исхитри;ться, ухитри;ться, наловчи;ться, приловчи;ться, принорови;ться(см.«стараться»).
Сумка  матерчатая  –  кошо;лка, а  маленькая сумочка -  (насм) кумарья;лка, кумарья;лоцька. «Акулина- кума Яшына  у Кузьмы  кошо;лку стя;шыла. Акулинушку на суд несут, кумарья;лоцькой ззади; трясут»-вытегорская плясовая)
Суп – похлё;бка,(см.«обед»), (пренебр.) похлебе;нь - суп крупяной с овощами, грибами, а сваренный на мясном, рыбном бульоне – (уважит.)хлёбово, хле;бный, су;пчик; (насм.)«суп-ратату;й», супе;шник, «суп с семи; круп», «ре;дкий = жы;дкий =пусто;й» - суп-бульён из  малого количества крупы или картошки(«Ой пецька то;пицце голла;ноцика, вари;цце ратату;й: а по краям лежыт картошка, в середине нецево;». – припевали вертосёла, посмеиваясь над своими недохватками-недостатками); пусто;й суп, заправленный мукой – (огорч.,насм.)бурда;; капу;с(т)ник(см.«пироги») – 1. суп из зелёных листьев капусты 2.мясо тушёное с капустой;
 3. «капу;с(т)ник» или «хлеба;льный пир(см.«обед»)» - осенние по;;мочи(см.«помошь»), когда соседи собирались помогать друг другу рубить для квашения капусту;
 (дерев.произ.) хлеба;льней пир, хлеба;льнёй пир, хлеба;льной пир
Суп неварёный – тю;ря, чю;ра - то же, что и «крошони;на, крошэни;на» (распространённое блюдо на Вытегорьи) чаще всего это хлеб растолчёный в воде, а если есть, то и с картошкой, луком, или  молоко, или простоква;ша с хлебом. («Милости  прошу  к нашему шалашу – чю;ры  накрошу, пре;сно тесто поставлю, в де;йство представлю…».- вытегор.шутка.);  «чю;ра» - так вытего;ра называют гра;вий и дресву(см.«песок»). -крупный песок специально прготовленный для мытья полов; деревенское произношение - цю;ра
Сушёная мелкая рыба(сняток) - су;;щик
Сухое (высохшее на корню;) дерево - суха;рь
Су;шит, су;шишь  -  сушы;т,  сушы;ш
Сходить, пойти, дойти  куда-либо – сойти;, сойтти;, сойти;ть; (что сделаем) сойде;мсе, сойде;м, сойдё;м(пойдём), сойдё;мсе(соберёмся вместе, все);(что сделает)сойде;(т), со;йде(т),  сойдёт(см.«не тако;й»)«Кусочик возьмут, сойду;т в хлев, на поро;г сядут, сами поедят и скоти;ны дадут» - из вертосельских обычаев); «Оденемсе наряжонкам, штобы не хто не узнал нас, да сойдем в каку-не ближну деревню да и кудесим»
Счастли;вый – щя;с(т)лив, шця;с(т)ли;в, шша;с(т)ли;в,  щяс(т)ли;вый, шця;с(т)ли;вой, шша;с(т)ли;вой, (жен.р.) щя;с(т)лива, щяс(т)ли;ва(я), шця;с(т)ли;ва, шця;с(т)ли;ва, шша;с(т)ли;ва, шша;с(т)ли;вая,  щяс(т)ли;вый, , шця;с(т)ли;вой, шця;с(т)ли;вый, шша;с(т)ли;вой, шша;с(т)ли;вый; (мн.ч.) щяс(т)ли;вые, щяс(т)ли;выи, шша;с(т)ли;выё, шша;с(т)ли;выи, шця;с(т)ли;выё, шця;с(т)ли;выи,  «в соро;;чьке роди;лсе;», «в рубашке роди;лсе;». «соро;чька = руба;шка» – околоплодный пузырь(«А как народи;лсе хто в соро;цьке, ак пупоре;зка за;раз же ие снима;т, поло;шшот в свято;и воды;, и высу;шыват. Сушо;ну бере;т, несе;т в церкву, и полага;т под престол на 40 дён, ак потому и «соро;цька»  - што «сорок дён», «Если ребёнок родился «в рубашке», бабка-пупоре;зка берёт её высушивает, а затем несё в церковь, а после освящения её носят в мешочке, на груди: отец носит для удачи и счастья всей семьи»– вытегорское поверье настолько глубоко уверованное людьми, что если потеряет, то пойдёт на всё, лишь бы возвратить – Олон. Губ. Ведомости)
Счастье – шчя;стье, щя;с(т)ье, щя;с(т)ьице, (д.п.) сця;сьё, сця;стицё сця;стицё шця;сьё, шця;стицё, шша;сьё, шша;сьицё               
Счита;ть  -  шчита;ти, шчита;ть, щита;ти, щита;ть; тот кто считает – счё;тчик, щё;ччик, щи;тарь, (дер. про.)шшыта;ти, шшыта;ть, шцита;ти, шцита;ть сцита;ти, сцита;ть сцё;тццик шцё;тццик, шшо;ццик, шшы;тарь сци;тарь, шци;тарь.
Съедать всё без остатка - жжыра;ти, жжыра;ть(см.«ругать»), «жрать, лакать» - пить (пьянствовать); слова «жрать, жора;ть, жэ;рти» остались от языческих времён, когда слово «жрать» означало «жертвовать», приносить жертву. (+) «…пожрем студенцем и рекам и сем улучшим прошения своя…» -  т.е.  «принесём жертвы родникам и рекам и тем обеспечим наши просьбы».); (что сделать) сожра;ти, сожра;ть, жжэ;рти, нажра;тисе, нажра;тись, нажра;тсе, (что делает) жре(т), жжыра;е(т), жжыра;(е)т, (что сделает) нажре;цце, (что сделаешь)нажре;се, нажре;ссе; (деревенское произношение) жора;ть, жэ;рти, жжэ;рти,  жжора;ти жжора;ть, нажоре;ссе, нажора;тисе, нажора;тись, нажора;тсе, нажэ;ртисе, нажэ;ртись.
Съедя;т  -  жжору;т, жжору;ть(см.«ругать»).
Съесть всё без остатка – (неод) сло;пать, сло;па(е)ш, сло;па(е)т, сло;па(е)м, сло;пают; (переносн.,шут., огорч.,неод.)слупи;ти, слупи;ть, опопо;нити, опопо;нить, (усмеш.,неод.) опоро;ть, (огорч.,неод, возм)сожра;ть, (огорч., возм.)прикортоми;ть (см. «кормить»), (усмеш.,доброд.) отетю;рить; (перенос.,усмеш.,одобр.) умя;ти, умя;ть(см.«давить»)умя;кати, умя;кать, смя;кати(«смять, давить») смя;кать; (перенос.,одобр.,удовлетвор) «слупи;ть»  - забрать, наконец-то, уже давно отданные в долг  деньги, вещь; (перенос.,неод)«слупи;ть» -  взять за товар бо;льшую цену, чем он сто;ит; (что делать) умина;ть,  (что сделаем), слу;пим;
(что сделали) слупи;ли, умя;ли, прикортоми;ли – съели всё без остатка.
(что сделаешь) слу;пиш, опо;рёш, опо;рють; (что сделают) слу;пят, лу;пят(см.«бить»);
(что делает) отетю;рива(е)т, отетю;ривае(т), отетю;риваёт, отетю;риваит, умина;(е)т, умина;ёт, умина;ит, умина;е(т), лу;пит;  (что делаешь.) отетю;рива(е)ш, умина;(е)ш, умина;ёш, умина;ш, лу;пиш.  («Робяты, хлеб-от весь прикортомили, а за столом што ись станите!», «Што завтра ись будете, как се;дни всё прикортоми;ли!»; «Как жы;ти станем, ить не овса на толокно, не жыта – всё уже прикортоми;ли!» А я то;ко-то;ко до тибя ми;ску каши опоро;ла!»; «Да ты чо, ненажо;ра, чугунок картошки умял, да и мало!»; «Вот это едо;к – слупи;л коври;гу хлеба, и  не кря;кнул!»; «Погли;-ко, ро;вно з голо;дново поля, сидит отетю;риват за обе шшоки;, тольке за уша;м пишшы;т!»)
Съесть что-либо на голодный желудок  -  натощя;к, (деревен.произнош.)натошша;к
Съесть что-нибудь в ожидании общей трапезы – «наподжданьё» (см.«время»), перекуси;ть, перехвати;ть, «замори;ть червячька;»,  (неод.) кусо;вничать, (насм.,сердит)избрю;шничать;
Съесть ещё что-нибудь после еды (обеда, завтрака, или ужина) – «наверхосы;тку», (шут.) «назагло;тку».
Съесть что-нибудь между делом,  не присевши к столу; между общими трапезами –« перекуси;ти, перекуси;ть, перехвати;ти, перехвати;ть». «замори;ть червячька;», по;ходя, нахвато;к(см.сл. «успеть»),  (неод.)кусо;вничять, избрю;шницети, избрю;шницеть избрю;шничяти, избрю;шничять; такое принятие пищи называли – переку;ска, перехва;тка, (неодобр.) избрю;шничянье, избрю;шнияйньё; (что делает)избрю;шничя(е)т, избрю;шничя(е)ш(что делаешь),  (что делаете) избрю;шничяите; Для «переку;ски, перехва;тки»(см.«каша») пища готовилась «на ско;ру руку», из того, что было «под рукой»: «сухоме;сом» (см.«каша») - ягоды с толокном; толокно с молоком, простоквашей, простокваша, редька тёртая с квасом);  слово «перехвати;ть»  употреблялось и в смысле 1.«взять в долг», 2. «поймать, пресекая путь». «Со;нюшка, нет-ли у те ско;лько-не рублей перехвати;ть  до вечера?»; «Не успел он удрать, перехватили  на крестах у Ру;;бежья);
Съэкономлено, добыто с большим трудом – згоношо;но(см.«суетиться»), ого;рёвано(см. «беречь»), на;жыто. «з го;рем попола;м», «з го;рём попола;м», вы;кроёно - т.е. съэкономлено от ма;лого, в ущерб себе; згоношо;но, ого;рёвано» (см.сл. «суетиться»);   
Съэкономить, накопить какую-то сумму, отказывая себе во многом  -  ого;ревати, ого;ревать, ого;рёвати, ого;рёвать; (что сделано)ого;ревано(см.«съэкономлено»), ого;рёвано.  «Вото ого;рёвала кое-некое немного денег, ак возьми, потом оддаш»); 
Сын  -  (ласк.) сы;на, сы;нка, сы;нушка, сы;ночька,  сыно;к, сыну;ля,
Сырость - сы;рос(т)ь, мо;креть,  мо;кресь, про;сырь(«И мнится за печью седое поморье, гусиные дали и про;сырь мере;жь» - Николай Клюев «Печные прибои пьянящи и гулки»; «И што ты, глу;па слёзы льеш, сырось в доме розво;диш то;ко!»; «Што-то бутто кака-то мо;кресь от картошки пошла, а?»; «Кака-то мо;креть пошла по углам, што-ли дощ где мо;чит, али што – и не могу понять-то я!» «Мо;кретью углы затянуло, видать боло;тна вода подняла;сь»);  мо;креть -  пасмурная с моросящим дождём погода; «замо;к, замо;кло, замокре;ло, о(б)мо;к, о(б)мо;кло, смо;к, смо;кло, отсы;ре;ло» - о слегка намокшем, а «просы;ре;ло,; вы;мок, вы;мокло, вы;мокнути, вы;мокнуть –1)стать мокрым полностью, 2) терять или приобретать какие-то свойства, пробыв некоторое время в жидкости((селёдка вымокла – стала менее солёной, конопля вымокла – потеряла запах и горечь, бельё просы;ре;ло); (что делать)сыре;ти, сыре;ть, отсы;ревати, мокре;ти, мокре;ть;  (что сделать) отсы;ре;ти, отсы;ре;ти, замо;кнути, замокре;;ти, набраться сырости. о(б)мо;кнути, смо;кнути»  - слегка стать мокрым;  (что делает) мо;кне(т), мо;кнёт, мо;книт, вымока(;е)т, вымока;е(т), вымока;ёт, вымока;ит, отмока;(е)т, отмока;е(т), отмока;ёт, отмока;ит;
Сытный  -  нажо;ристой, нажо;ристый. (Я, во;то, щей из баранины наварила, жирные, нажо;ристые!»)


Рецензии