Константиновы

Константиновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Константинов Пётр

***
 
01.01.1911
24.09.1942
Konstantinow Pjotr
338913

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Юрты-Константиновы

***

Деревня
Юрты-Константиновы
сиб.-тат. Тумаел
56°04;03; с. ш. 84°57;24; в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Кемеровская область
Муниципальный район Яшкинский район
Сельское поселение Ленинское

Национальности
сибирские татары, русские.

Юрты-Константиновы (сиб.-тат. Тумаел) — деревня Ленинского сельского поселения Яшкинского района Кемеровской области.

Расположена в лесистой местности в Нижнем Притомье, в правобережье Томи на крайнем северо-западе области. Находится в 36 км к северо-западу от Яшкино, в 105 км от Кемерово, в 45 км к югу от Томска и в 5 км от границы с Томской областью.

Население
Национальный состав:
татары — 58,6%, русские — 41,4%.[2]

Современное состояние
В деревне работает сельский клуб, медпункт, магазины.

Функционирует единственный в мире музей калмацкой культуры.

Через деревню идут самодеятельные туристские маршруты от музея-заповедника «Томская писаница» и Иткаринского водопада в направлении Томска.

Здание медресе (двухэтажный дом, кон. 18 в. - нач. 19 в.), существовала мечеть (постр. в 1904 г.) и колхоз «Кызыл Шарык» (тат. «Красный Восток»).

История

Кочевые племена калмаков, как гласит местная легенда, переправили весь свой скот из степей Обь-Томского междуречья на правый берег Томи и ушли от набегов под защиту глухой тайги и Сосновского острога. Более 400 лет назад предки калмаков, возглавляемые князем Иркой Уделековым и братьями Кожановыми, прибыли сюда из Приобских степей. В то время здесь уже жили так называемые служилые татары, которые охраняли Томск и проезжающие мимо посольства от набегов кочевых племён с юга. По легенде, увидев этот богатый край, предки калмаков сказали так: «Бесге монда калмак кирек», что означает: «Нам здесь остаться нужно». Здесь кочевники перемешались с сибирскими и казанскими татарами. И начался род калмаков. Позже сюда переселились выходцы из Средней Азии ("бухарцы") и Кавказа ("черкесы").

Считается, что калмаки стали мусульманами под влиянием проповедников Садыковых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Галина Константинова

***

Итоги "Кряшен чибяре" на Питрау
13 июля 2015 г., понедельник
Серебряную корону «красавицы Питрау» завоевала кряшенка из Нагайбакского района Челябинской области.

 В этом году финалистками конкурса «Кряшен чибяре» стали 9 девушек. Которые и выступали перед компетентным жюри уже на самом празднике.

Каждая участница боролась за право стать обладательницей главной награды — переходящей серебряной короны. Юным хранительницам кряшенской культуры нужно исполнить  народные песни и танцы, приготовить национальные блюда, составить букет из полевых цветов и т.д. В этом году звания кряшенской мисс удостоилась Юлия Савельева — красавица из Нагайбакского района Челябинской области. Ей вручили серебряную корону и денежную премию в размере 50 тыс. рублей. На втором месте кряшенка из Башкирии Марина Карпова. На третьем представительница Мамадышского района Галина Константинова.

http://mamadysh.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/452476.htm




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Обсуждения
Кряшенские фамилии

***

Анна Фролова-Константинова
5 фев 2019 в 22:15
Тумреевы, Сармановский район

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20





Федотова (Константинова) Алина

***

"Кряшен чибяре" – 2010: Алина Федотова (Константинова)
Туганайлар, 16 июль 2019 - 10:43 

Белешмэ: Мамадыш районыны; Усали авылы кызы. Хэзерге вакытта Казанда яши
- 2010 нчы елда “Кряшен чибяре” жи;учесе булган идем. Конкурс ми;а бик куп нэрсэ бирде. Бу турыда бик куп китаплар актарырга, ойрэнергэ туры килде, чонки конкурс шартлары буенча сорауларга жавап бирэсе бар иде. Ул елны миннэн дэ “популяр” кеше булмагандыр. Мамадыш районы безнеке дип горурланса, Алабуга газеталары да безнеке дип язды. Чонки Алабуга мэдэният ;эм сэнгать коллиятендэ, берьюлы КФУны; Алабуга институтында укый идем. КФУны; уз газетасы да “Безне; студент – жи;уче!” дип язды.
Питрэч районы Янсуар авылына килен булып тоштем. Ирем Дмитрий Фетодов белэн ике малай – Данил ;эм Денисны устерэбез.
“Кряшен чибяре” конкурсында ойрэнгэннэремне эштэ дэ файдаланам. Олы кон, Май чабу, Трочын бэйрэмнэре уткэрэм. Балалар белеп уссен. Татар, рус халкы кебек арабызда керэшен халкы да яши. Аларны; да уз тарихы, традициялэре, культурасы бар. Узем жырлыйм, биим, белгэннэремне балаларга да ойрэтергэ тырышам.






Константинов Андрей

***

Родился в 1886 г., Кайбицкий р-н, с.Старое Тябердино; кряшен; середняк.. Проживал: Кайбицкий р-н, с.Старое Тябердино.
Арестован 8 марта 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 1 апреля 1930 г., обв.: 58-11..
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 4 октября 1962 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d17/f243.htm#n1




Константинов Илья Константинович

***

Константинов Илья Константинович
Родился в 1881 г., Кайбицкий р-н, с.Старое Тябердино;
татарин;
Проживал: Кайбицкий р-н, с.Старое Тябердино.
Приговорен: Кайбицкий РИК 19 апреля 1930 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Амурская обл. Реабилитирован 6 января 1995 г.
Источник: МВД Республики Татарстан
***
Константинов Илья Константинович
(1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: Кайбицкий р-н, с. Старое Тябердино
Пол: мужчина
Национальность: кряшен
Профессия / место работы: зажиточный крестьянин
Место проживания: Кайбицкий р-н, с. Старое Тябердино
Аресты
Дата ареста: 8 марта 1930 г.
Осуждение: 1 апреля 1930 г.
Осудивший орган: тройкой ГПУ ТАССР
Статья: 58-11
Приговор: 5 лет концлагерей
Дата реабилитации: 4 октября 1962 г.
Осуждение: 3 апреля 1934 г.
Осудивший орган: ОГПУ ТАССР
Приговор: ссылка
Место отбывания: Амурская обл.
Комментарий к аресту: выслан на спецпоселение, к семье.
Архивное дело: ИЦ УВД Амурской обл., ИЦ МВД РТ
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Татарстан

https://ru.openlist.wiki/(1881)

http://lists.memo.ru/d17/f245.htm#n1



Константинов Николай Николаевич

***

Родился в 1908 г., Альметьевский р-н, с.Калейкино; кряшен; единоличник.. Проживал: Альметьевский р-н, с.Калейкино.
Арестован 21 апреля 1932 г. 10.5.32 взята подписка о невыезде.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 28 мая 1932 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Константинов Николай Николаевич
Родился в 1908 г., Чистопольская обл., Альметьевский р-н, с. Калейкино; кряшен; единоличник.. Проживал: Чистопольская обл., Альметьевский р-н, с. Калейкино.
Арестован 21 апреля 1932 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 28 мая 1932 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d17/f246.htm#n1





Константинов Павел Константинович

***

Родился в 1900 г., Лениногорский р-н, с.Федотовка;
кряшен;
лесник, Старокувакское лесничество.. Проживал: Лениногорский р-н, с.Федотовка.
Арестован 2 апреля 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 5 сентября 1931 г., обв.: 58-10. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность").
Приговор: ОСВОБОЖДЕН. Реабилитирован 24 июня 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Константинов Павел Константинович
Родился в 1900 г., Лениногорский р-н, с. Федотовка; кряшен; лесник, Старокувакское лесничество.. Проживал: Лениногорский р-н, с. Федотовка.
Арестован 2 апреля 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 5 сентября 1931 г., обв.: 58-10. ("участник кулацкой группировки, антиколхозная деятельность").
Приговор: ОСВОБОЖДЕН. Реабилитирован 24 июня 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d17/f247.htm#n1




Константинов Яков Григорьевич

***

Родился в 1899 г., Пестречинский р-н, д.Нырсовары; кряшен;
Арестован 25 декабря 1929 г.
Приговорен: Главным судом ТАССР 17 февраля 1930 г., обв.: 58-10 ("антиколхозная деятельность").
Приговор: 5 лет лишения свободы, высылка, кассационной коллегией Верховного суда РСФСР 11.6.30 дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован 2 апреля 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Константинов Яков Григорьевич
Родился в 1899 г., Пестречинский р-н, д.Нырсовары; кряшен; Пестречинский р-н, д.Нырсовары. Проживал: зажиточный крестьянин..
Арестован 4 ноября 1929 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 12 ноября 1929 г., обв.: 19-58-8 ("покушение на убийство учителя").
Приговор: дело прекращено.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d17/f248.htm#n1


Рецензии