ТО Коготок, глава пятая

Глава пятая, в которой Тэм воочию лицезреет страшные последствия ужасных преступлений невообразимого монстра

Дверной молоток громыхал так, словно человека у входа преследовали все девять Адских Псов Килларни.
Поскольку Тэм ни на секунду не смог бы поверить, что хоть один из этой своры выжил, то он спокойно посмотрел на МакТирнана.
- Сдаётся мне, сударь, что вы потеряли хватку. Неужели ваши подворачивающиеся ступени - едва не отправившие меня на тот свет, кстати - оказались застопорены все разом?...
- Всё гораздо проще, - МакТирнан кивнул Дику, отправившемуся открывать дверь, а сам пошарил руками под столом и извлёк на обозрение Тэма многозарядный арбалет. Изделие гномов-механиков частенько заедало, однако превосходило огнестрельное оружие по одному очень существенному параметру - цене.
- Стучавший знает последовательность ступенек на сегодняшний день. Что, конечно, не отменяет мер предосторожности. Всё-таки, уже за полночь.
- А я-то рассчитывал сегодня спокойно поспать, - простонал Тэм, который после всего выпитого рассчитывал на ночлег у МакТирнана.
Юрист только усмехнулся в усы.
- Для сна, мальчик мой, ты выбрал весьма неудачное место.

Огонёк свечного огарка трепетал за слюдяными окошечками бронзового фонаря подобно заблудшей душе, пытающейся найти себя в океане безбрежного пространства. Фонарь мерно поскрипывал в такт семимильным шагам Дика, рядом с орком ковылял МакТирнан, опираясь на тяжёлую, окованную железом палку, прихваченную юристом, по всей видимости, в целях самообороны.
Тэм шёл впереди, смело шлёпая по лужам одолженными у МакТирнана ботфортами, и всё равно едва поспевая за невысоким - и немолодым уже, если судить по дребезжащему, будто несмазанная калитка, голосу - коронером Эндертоном. Внешность коронера в такой темноте оставалась неизвестной.
- Ну, про Коготка-то, мастер Лиэннэлах, - МакТирнан, представляя Олина коронеру предпочёл сохранить ему инкогнито, - вы и на своих Дивьих землях, верно, слышали.
Тэм отрицательно покачал головой, но, сообразив, что его не видят, сказал.
- Боюсь что на Туле у меня не было времени следить за уголовными делами.
- Ну да: политика благородный спорт и прочая белиберда для прекрасных ушек высокородных девиц, - скрипуче рассмеялся Эндертон. - На деле, когда блаародные лорды уединяются для того, чтобы обсудить сто и один способ свергнуть короля Ричарда...
- Выскочку, - автоматически брякнул Тэм.
- Э-э, нет, - мастер Эндертон едва не притормозил, но удержался - дело и впрямь было спешное. - Начнём с того, что не вашего это ума дело, мастер эльф. Вы меня за обсуждением постельных утех короля Эльдахара не ловили, вот и Ричарда нашего при мне хаять не стоит. Н-да, так о чём это я?
- Об уединяющихся благородных лордах, - буркнул Тэм таким тоном, что было сразу понятно, ради чего уединяются благородные лорды - и как Тэм к этому относится.
- А... Ну да. Так вот, вместо политики благородные лорды всё равно обсуждают свои похождения у лондинумских потаскух, или успехи на охоте. Впрочем, эльфам - эльфово, охотно допускаю, что за альбанской уголовной хроникой вы не следите. Осторожнее, косогла... мастер эльф, тут лужа.
Тэм, прекрасно видевший в темноте благодаря вставленным в очки эльфийским бериллам, обошёл средних размеров море, никак не отреагировав на предупреждение коронера.
- Между тем, Коготок этот вот уже третий месяц стал нашей Лондинумской достопримечательностью - не спорю, довольно мрачноватой, однако за его похождениями следят с не меньшим вниманием, чем за столкновениями баронских свит.
- Почему Коготок? - спросил Тэм.
- Да, собственно, зовут-то его пор разному, - Эндертон пожал плечами, - Издателям афишек нужно ведь привлекать как-то внимание к своим позорниками, вот они и придумали звать "Коготок". Впрочем, конечно, зовут его и "Потрошилой", и "Женодавом", и "Кожаным Фартуком"...
- Простите?
- Это вы о Кожаном Фартуке? Да раскопал какой-то писака, что этот Коготок, для того, чтобы кровью убитых не забрызгаться, носит кожаный фартук, наподобие мясницкого. Но это всё выдумки, вживе никто этого Коготка не видел, а напридумывали подробностей столько, что половину Лондинума можно в Ньюгейт закатать.
- А что дало вам основания думать, что это один и тот же человек?
- Все три ... то есть, уже четыре жертвы убиты здесь, в Белой Церкви. Убиты одним ударом каждая, от лобка до трахеи. Грудинная кость тоже расколота, но рез чистый, как одним движением. Нет, мастер Лиэннэлах, один это человек. Фактов у меня нет, ежели об этом спросите, но вот уверенность непоколебимая. Мне ведь этих девиц потом в анатомичке препарировать пришлось, ознакомился с работой накоротке... Десять раз успел пожалеть, что учился в Сорбонне на медика. Но меня, знаете ли, другое пугает.
- Что же?
- То, что мы нашли только четверых жертв. А ведь их могло быть и больше.
- Вы полагаете, что этот ваш Коготок - разновидность механизма? Каждый день по трупу?
- Покажу я вам потом кое-какие документики... - пробормотал Эндертон. - Однако, пришли.

Место преступления было ярко освещено многочисленными факелами. Тело убитой кто-то догадался прикрыть простынёй - на которой родного серого цвета было гораздо меньше, чем отвратительных бурых пятен.
- Налицо новое кровавое злодеяние! - прозвучал откуда-то сбоку уже знакомый Тэму гнусавый голос.
Генеральный тайный инспектор появился из узенькой боковой улочки, опираясь на свою трость с набалдашником в виде короны. Фонаря или факела в руках Джонатана Уайлда не было, что заставляло подозревать, что в нём тоже есть толика эльфийской крови.
- Определённо так, - сухо сказал МакТирнан, подходя к телу убитой. Уайлд встал напротив, и Тэма чуть передёрнуло. Оба прохиндея - а Тэм отнюдь не был склонен заносить своего патрона в кандидаты к беатификации - походили на спорящих над добычей волков.
- Вам, МакТирнан, всё бы плести заговоры и облыжные обвинения. Незачем вам было соваться в Большой Лондинум - съедят с костями. Оставьте это дело профессионалам.
- Это вы-то, мистер Уайлд, профессионал? И меня смеете обвинять во лжи?! А мне кажется, что на Заокраинном Западе удобряет собой землю немало людей, отправленных туда только потому, что кому-то они слишком доверяли!
- Чушь! - фыркнул Уайлд. - Вы ничего не сможете доказать. И не вам, политическому стрюку, судить о работе уголовной полиции.
- Вам придётся терпеть моё общество и дальше, Уайлд, - скрипуче прокаркал МакТирнан. - До тех пор, пока мои услуги будут угодны богу и королю Ричарду.
- То есть недолго, - Уайлд издал губами непристойный звук. - На таких условиях - извольте, осматривайтесь. Посмотрим, много ли вам удастся сделать!
- Уж не меньше, чем вам - за три прошедших месяца!
Тэм повернулся к Эндертону.
- Вы уже осматривали тело?
- Ну, естественно! Ещё до того, как прогулялся за вашим патроном. Сейчас мы ожидаем повозку, которая отвезёт убитую в анатомический театр.
- Личность установили?
- Нет, - Эндертон пожал плечами. - Но тут ничего нового. Трёх девиц, убитых ранее, опознать никому не удалось.
Коронер оглянулся, проверяя, не отирается ли рядом лишних ушей, и добавил.
- Но девицы, честно говоря, на шлюх мало походили.
- То есть? - недоумённо спросил Тэм.
- Ну, Большой Лондинум - это, собственно, такая клоака! Рахит, плохие зубы, плохая кожа, чахотка... А эти девушки хорошо питались, гладкая здоровая кожа, всесторонне развитая мускулатура...
- Простите, но причём тут мускулатура?
- Я же говорю, вам надо ознакомиться с моими изысканиями. Дело, видите ли, в том, что к примеру у прачки развитие мускулов и мозолей будет совершенно иным, чем, к примеру, у белошвейки; а у кухарка будет обладать иной статью, чем заводчанка... Тем не менее, шлюхами убитые были несомненно.
- А как вы ЭТО установили?
- Я хирург, трупорез. Из анатомического театра не вылезал... и вскрывал разные тела. Уж половой орган девственницы от требухи женщины для утех как-нибудь отличу. Дальше продолжать? Или не стоит - что-то вы позеленели...
Тэм поднёс к лицу надушенный платок, чтобы отбить висящий в воздухе запах крови.
- Не стоит пытаться поразить меня, мастер Эндертон. Мне и впрямь неприятно, но, возможно, именно в этой трупорезческой работе и кроется разгадка. Хотя я молюсь, чтобы это было не так.
- Я тоже... - тихо пробормотал Эндертон.


Примечания

*позорниками
- от слова "позырить" )

*Нет, мастер Лиэннэлах, один это человек.
"Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает!" (с)
- непоколебимая уверенность эксперта - это, знаете ли, такое... )) (да, спойлер).


Рецензии