Год Водолея. Ч. 1. Глава 30. Эпилог. Роман

Глава 23. ЭПИЛОГ

       Спустя полтора года, в институт ФСБ в городе на Неве придет уведомление о том, что в конце июня в Иркутске возле подъезда дома отчима была застрелена неизвестным преступником Дарья.

      При осмотре в ее вещах будет найдено письмо Валерию Казанцеву с подробным адресом его родителей на Волге. Это письмо перевернет всю его дальнейшую жизнь. И на самолете Валерий пересечет почти половину страны, чтобы привезти домой матери и отцу маленькую дочь Дарьи — свою родную дочь Наташу.

      И письмо — прощание:

      «Дорогой Валерий! Когда я узнала о беременности, я три дня рыдала от счастья. Твоя молодая кровь разбудила меня, мое тело ответило тебе, и Бог подарил мне счастье материнства. В записной книжке Николая Афанасьевича я нашла адрес твоих родителей. Несколько раз садилась за письмо, чтобы позвать тебя. Но, понимая, что ты слишком молод, чтобы обрадоваться будущему ребенку, запретила себе даже думать о возможности счастья с тобой. Меня сразу развели с моим бывшим мужем. Хочу, чтобы у дочери была только моя фамилия.

      Год назад умерла от рака моя мать, и я осталась с Наташей в семье отчима. Он — тихий, пришибленный жизнью человек, — нужно было помогать двум сестрам и маленькому брату. И все это в трехкомнатной квартире старого барачного дома. Пойми, я не жалуюсь. Ко мне сватаются нормальные мужчины, но я пока думаю только о своей дочери. Мне угрожают. Но я счастлива.

     Если со мной, не дай Бог, что-нибудь случится, Валера, умоляю, забери Наташеньку к себе, не оставляй у отчима, она ему не нужна. Люблю тебя и верю, что ты вырастишь свою дочь достойным человеком! Даша».

          ***********

        Кто-то из мудрых заметил:

      «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал!».

       А вот высказывание матери Терезы:

         «Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались».

        Злата мысленно листала страницы своего старого дневника, словно вновь упорно взбиралась по крутому заснеженному склону заснувшей реки, чтобы, закрыв глаза, довериться легким полозьям деревянных санок и улететь в упоении от скорости, высоты и преодоления страха до заметенных снегом кустов противоположного берега.

        Она вспомнила слова Сергея Есенина:

         Любовь не живет три года,
         Любовь не живет три дня.
         Любовь живет ровно столько,
         Сколько двое хотят, чтоб она жила.

      Нужно было очнуться и жить дальше.

   P.S. ОТ АВТОРА, Примите слова  моей самой искренней благодарности тем, кто имел смелость прочитать ПЕРВУЮ ЧАСТЬ романа "ГОД ВОДОЛЕЯ". Постараюсь до первого мая с.г. завершить редактирование  ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ЧАСТЕЙ ЭТОГО РОМАНА. В основу положены новые детективные истории.

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

   


Рецензии
Примите слова моей самой искренней благодарности(с)
приняла
в ответ- моя самая искренняя благодарность

Исабэль   01.05.2024 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.