Словарь - т

                Т

Та(указ мест.)  -   та;я, тыя;; у той – у тые;, у тыё;, с той – с тые;й, с тыё;ю, с тыёй, от той - от тыё, от тые;. («Тая-та де;ушка ак така; уцё;слива!», «У тыё ли;пушки-ты мы и стриця;лисе с лю;бушкой мои;м», «А с тыей са;мои поры;, как ище; жыв был Авраам-старообрядець.»)
Табак, вырощенный на своём огороде – самоса;д.
Табуретка -  тубаре;тка, тубаре;ть.  «Ай, молоццём, ты погли каку тубаре;ть смастерил, а и у рук не быва;ло!».
Тайно, чтоб никто не видел  -  «с потполы;», «с под подо;ла»(см.«половина»)
Тайно положить  - «подсу;нуть, подлОжыть» - 1.задвинуть подо что-либо,  2.« подсу;нуть» - дать взятку,  3«подсу;нуть» = «подлОжыть» - сделать кому-то гадость исподтишка =«подсу;нуть свинью» = «подложить свинью»;   
Так  -  э;дак;
Такая, такой, такие  -   э;дака(я), э;ка(я), э;дакой, э;кой, э;даки(е), э;дакии, э;дакиё, э;ки, э;ки(е), э;кии, э;дакиё,  таки, такиё, э;киё,.  «Ак а оне таки и есь – зимой снегу не выпросиш, не то што!»«Уы;й, зенки-ти вы;лупил – эки глазиманы-ти, што те сычь на сосни;, но!» .
Такие же как, так-же как(сравнение) – ро;вно, сто;йно, таки-жо, ; такие-жэ э;киё-жо, э;ки-жо, «на ту жэ стать»(см.«начать,похо;жий»);  («А  как свёкор на палатях - ро;вно кобель на канате, а свекро;ва на печи - сто;йно сука на цепи» - плач невесты в коштугском. свадебном обряде; («Тать не тать -  на ту жэ стать» - вор, или не вор, а такой же вороватый, мошэник).
Так как надо  -  всё путё;м.   
Тако;е, тако;й как на;до(дело,вещь, человек)  -  потходя;че, подходя;шшо, подходя;шша(я)
подходя;шшоё, подходя;шшой, подходя;шшэ(е), подходя;шшэй, годи;тсе, годи;цце, "такое как на;дэ", "тако; как на;ть", де;льно(е), де;льна(я), де;льняя, "де;льная мысля; приходит опосля;".
Такой  -  э;дакий, э;дакой, така;(я), э;дакая, э;дака.
Такой как надо(человек, разговор); разумный – пу;тне(е), пу;тнё, пу;тней, пу;тниё, пу;тнии, путёво(е), путё;вый, путёвы(е), путя;шшой, путя;щий. («Я-то думал – што пу;;тнё скажот, а ёму лишо бы ска;литись!» «Ну и  парнёк – не путнёй, не-эт, ёму бы тольке драцце, да хаха;йкать да!»);
Там  -  та;мока;. («Но;ко збегани; на зады; тамока; ви;лья к стены; приста;влёны, неси; их сюда;»)
Там, тут, вот(указ.мест.) -  э;воно, во;но, эво-где , во;но, во;но-где, во;то-где;(«Эвоно дом-от под горой, ак она тамо и жывет»); -  во;то-где(см.«вот,здесь,вводное») как вводное о чём-то, находящемся недалеко, близко; а если  далеко, дальше -  «во;но-где»   
вон, во;но;
Там-тут (кое-где, не везде, и «там и там») - «там-сям» («А ходили по обо;ркам, ак каки; там ягоды: там, да сям ягодка», «Уй тако; шу;стро девчё;шко росте; всё уми;е, и там и сям успева;т!», «Ай, лу;чче и не бай, такой двуру;шной,  и там и сям хоро;ш и те друг и твому не;другу това;риш») .
Та;нго  -  танго;.
Танцевальное па и фигуры  -  коле;н, коле;нцэ (мн.ч.)коле;на коле;нца (см.«поворот, фигурное
 «ведёт себя»), (усмешл.)выкрута;сы. «Эко  пошла кандебо;бером плясея;-плясе;юшка. ак а смалку всё выкрута;сам ходит».
Таракан – (насмеш., или о маленьком)тарака;шка, (пренеб., или о мелком)тарака;шэчька, (о большом)тарака;нище, (досад.,множествен.)тараканьё;, (место где гнездятся тараканы) тарака;нье; разновидности таракана: ла;потник, пруса;к.
Тачка для  хозяйственных работ - тарата;йка. Пренебрежительно или насмешливо «тарата;йка» могли сказать о любом виде транспорта.
Та;щит, тянет(что,кого-либо), - тараба;нит, ( молод.лексик) тара;нит (см., «стукать» «говорить»); ташшы;т, тащи;т, волоке;т» – тащит по земле; слова «тя;нет, ташшы;т, прёт, - в переносном значении могли означать1) «вору;ет, крадёт», 2)ташшы;т, прёт, несе;т = воня;ет - о неприятном запахе, а «тя;нет» – 1)пахнет чем-то, 2) сквози;т(см.«»);  (неод.или вост.) прет, (см.«пахнет»)прёт»  употреблялось в значении: 1.«несёт что-то тяжёлое», а  «прёт, прёцце, та;щицце, (мн.ч)ташша;цце» и 2.в значении движения, или  большой скорости, и (мн.ч.) ташша;т(см.«воровать»), тащя;т, та;шшут, та;щют, прут = воруют;
(рад.,вост., неод.,) «припёр»(см.«придавил»),  «припёр, припёрся» - 1.прижал, придавил, 2.притащил, 3.пришёл незваный. («Э;кку но;шу пре;т – большэ сибя!», «Куды пре;ш-от, аль в глазах струя, ак не видиш не цёо?», «А самолёт литит, да крылья стёрлисе, а мы не звали вас, а вы припёрлисе» - вытег.част. времён войны);волоке;т, волоке;ш, волоке;ссе(см.«идёт»)волоке;се, волоке;цце(см. «идёт медленно»); воло;цит, волоци;т, воло;циш, волоци;ш; (см.«ухаживать»)воло;чисе, воло;чиссе, воло;цисе, воло;циссе, воло;цицце; (неод, насм.,жал.) волоке;ссе, волокёцце= та;шшы;ссе, та;щисее волоке;цце, волокёцце= та;шшы;цце, та;щитсе – 1)о человеке медленно идущем(см.«идёт»), 2)(пренеб) «та;;щицце»  о человеке несущем что-либо, 3) «та;;щицце, волоке;цце»  - о чём-либо тянущемся сзади.. «Да ево сро;ду не дожде;ссе - ташшы;цце еле-еле!»,«Погли; ззади; кака;-то тряпу;шка волоке;цце!»; 3)тянется(кто,что-либо) сзади - волоке;цце,волоци;;цце; (жалост)волоке;т, во;локом, – тащит, несёт, или «во;локом волокет» непосильную ношу, или (неод)волоке;т – тащит(украденное, или упирающегося человека); (жалостл) «во;локом-волоке;т» - та;щит («несёт что-либо непосильное),  (неод) во;локом-волоке;т - та;щит в значении «ворует»; нанесу;, наташшу;, натащю;, наволоку;(см.«тянуть»), а на впрос «где?»отвечает существительное «на волоку;» = на дороге(см.«луг, дорога»), приташшу;, притащю;, приволоку, притара;ню, притараба;ню; (что сделает) наволоке;т, наволо;цит, натащи;т»= 1.доставит, 2.натянет на что-либо (см.«тянуть»); (что сделать) натащить, наволо;чь, наволочи;ти, наволокти, заволокти, ; ,(что делал) тащил = тяну;л, воло;;к, навола;кивал, ната;скивал, тара;нил, зата;скивал вывола;кивал, …
Тащить, тянуть(что, или кого-либо) – ташшы;ти, волоци;ть, волоци;ти, волокти;,  тара;нить тараба;нить, тяга;ть пере;ть, пе;рти, «тянуть во;локом»; тяга;ть – таскать 1) таскать туда-сюда, 2.таскать тяжесть волоком, 3.воровать постоянно;  ; «перевола;кивать, перевола;кива(е)т» = тяну;ть во;локом - перетаскивать что-либо с места  на другое место  (например лодки, баржы переволакивали через сушу между водоёмами); (шутл) тараба;нить – тащить что-то громоздкое, с грохотом волоча по земле; (что сделать) «притараба;нить» - притащить что-либо)« притара;нить, притараба;нить»; («Ты погледи-ко, чё Колька-та притарабанил!»; сволокти; сволочи;ти, сволочи;ть, своло;чь; натянуть - натащить, наволо;чь, наволочи;ти, наволокти; вытащить -  вы;волокти, вы;волочить, а  заволокти;ть, заволочи;ть, затянуть – 1.затащить, куда-либо, 2.завуалировать «заволокло;;, затяну;ло, затащило» (воду-тиной, стекло -паутиной); (перенос.неодобр.) «вы;волочить, заволочи;ть, затаска;ть, заносить» употреблялись  в смысле «загрязнить одежду;  (перенос.)«затаска;ли по суда;м», а «затаска;ли по куста;м» - 1.истрепали одежду бродя кустарниками, 2. О женщине лёгкого поведения; (неодобр.)«приволочи;ть, приволокти;» =привести в дом нежеланных, нежданных гостей, притащить ношу, занести  в дом грязь на обуви;
Твоему, твоего, твоё,твои, твоих – твому;, твово;, твое;, твое;х. «А на;што мне-ка твое шо;;балы у миня и свое сапоги есь!» «Да о твое;х-от делах, ак уж и в Москвы; три лаптя зво;нят!»
Те (ук.мест. мн.ч)  - тыи;, ты;е, ты;ё; тех – тых, тыи;х;  у тех – у тых, у тыи;х, в тех -  в тых, в тыи;х, с те;ми – с тыма;, с тыи;ма. «Ак в тыи;х Прола;зах-от в Соба;циих, ба;ют, добрых лю;душок жывота лиша;ют, но!».
Тебе, тебя – те, тибе;; тя, те, тибя  («Ак, тя ище долго ждать станём, ай нет?» «А я те упреждал: ты достукаиссе у миня, ты доскачессе!»  «О, и наклеушу я те по загривку!»
Телёнок -  тело;к, тё;лка, телу;шка; (неод) «тело;к» - об излишне стеснительном, нерасторопном молодом человеке; о девушке (сердит.,пренеб).- тё;лка («Эка тёлка выросла а за собой прибрать не ма;лтат!», «Шцё; ты ро;вно тело;к-от,  мужык ты али как, ить уж давно пора уме;ть за сибя постоять!»).
Телёнок северного оленя в возрасте до 1 месяца мех его пушистый объёмный, отчего малыш казался большим – пы;жык.
Темнеет(о вечерней поре) – смерка;ицце, темьна;е(т), темьна;(е)т, темьня;(е)т, темьня;е(т), вечеря;е(т), вечеря;(е)т; стало темнеть – стало темьна;ть, стало темьня;ть, засуте;мило, засуте;милосе, засуте;милось.
Темно, темнота - те;мень. те;мриво, потё;мки, су;темки, су;теменьки, засуте;мен, су;темень, «глаз ткни», (шут)"те;мь египецкая" («Куды; ых в э;ку те;мень ки;нуло, у;тра не могли дожда;ть!», «И как в те;мриви на боло;тини-ты не заблуди;л?!»).
Тёмной порой, в темноте  - потё;мкой, вте;мнях, в потёмках, в те;мриве(«Да потё;мкой-от не бегай церез ля;дины, опаси;сь мале;нё!»;  «Вте;мнях-от и по;лзам и ша;римсе по стена;м – двери и;шшом»)
Тень  -  след. «След от двена;цьцятои головы  о полдё;н Троицына Дни, один са;жэнь вглубь тут и рой» –это  означает: искать клад надо в том месте куда укажет тень 12-й главы в полдень Троицина дня.
Теплее  -  (дерев.произн.)тепля;е, тепля;й.(«Одевайсь тепля;е, нет засты;нёш – э;кой ви;тер!»).
Тепло - те;;;плеть, теплы;;нь, тё;;плышко, сугре;в – вероятно отслова «согре;ть, согрева;ть = обогревать» («Така; на дво;ри те;плеть, а ты на пеце; па;рисе!». «Да-ко хло;пнём для сугреву по стака;шку».
Тепло в избе – (одобр.)«жывы;м па;хнет», «жыло;й дух» («А хош мале;нё прото;пиш в ызбы; – жывы;м па;хнёт!»)
Терпели;вый  - терпля;чий,  терпля;чей, терпля;чяя, терпля;чя(я)
Терпе;ние, терпели;вость  -  терпе;нье, терпё;ж, терпё;жка, терпе;ньице, терпля;чька: нет терпения – некако;ва терпежу;, нету терпежу;, нетерпё;ж, нетерпё;жка, нетерпля;чька, нет терпе;ньица; (дерев. пр.) терпи;ньё, терпи;ньицё, терпля;цька, нету терпи;ньиця, нетерпля;цька.
Терпеть,терпит; унести;, отнести; - сноси;ть, сне;сьть, сне;сь, снесьти;, (что сделает)снесе;т» - равно по смыслу слову «сте;рпит»(см.«переждать»)=2.«сно;сит» равно по смыслу словам «те;рпит, изно;сит, отнесё;т, 3. сносит –т.е. «отнесё;т и обратно принесё;т»; («Всё сно;сит  молча , все оби;душки терпит!»; «Не мог сне;сьть, за;пил, закурале;сил.», «Но-ко, робята, давай, бросайте ха;ляндать, нать сено до дождю; сноси;ть в сенни;к!»); (неод) снесе;т, снесло;(см.сл.«упал»); слово «сно;сно» = «терпи;мо»  . Глаголы «сноси;ть, сне;сьть, снесьти;, снесе;т» произнесённые с частицей «не» «не сноси;ть, не сне;сьть=не снесьти;, не снесе;т» - содержат смысл утверждения глаголов:«упасть, отнести;, потерять,терпе;ть».(«Не сноси;ть те головы;, как эдак будеш курале;сить!», «Куды; вы зале;зли-ты, не снесе;т-ли вас, погоди;-ко, отту;ль!»)
Те;сно (мало места) – теснота;, теснова;то,«повернутсе не;где», (см.«множество»)«яблоку негде пас(т)ь»(см.«»), «плю;нуть не;куда». «жо;па о жо;пу» («А уж до то мала ку;хонька-та, ак жо;па о жо;пу тре;ссе!»); об одежде, обуви слишком плотно прилегающим к телу – тесно;(е)
Тесто варёное - загу;ста. В кипящую воду засы;пать, помешивая, ржаную муку, и варить  помешивая, когда три раза закипит – готова. После каждого закипания снимать с огня и хорошо промешивать. В готовую загу;сту можно добавить сметану, или ягодный сок.
Течё;т, стечё;т, натечё;т – теке;т, стеке;т, натеке;т. «Стряхни;, нето, снег-от с ка;таников нет лужа натеке;т!»      
Тишина; – тиш, ти;ша. «зати;шье, за;тишок - это, как бы, перерыв в некоем шуме(ветер, скандал, и т.п.), к стати в подмосковьи когда-то жила деревня «За;тишье»; «за;тишок» - это ещё и место(за углом, стеной и т.п.) куда не достают шумные звуки, или ветер. Тихого,  нескандального, а так же медлительного человека называли «тихо;ня», а человека вредившего исподтишка характеризовали как «тихобзде;й» «ти;хо бздит далё;ко слышно»; «змей мутной воды»(см.сл.»хитрый»), «ти;;хой са;пой»(см.сл.«без разрешения»)
Ткань -  ткани;;на – тканое полотно, га;рус, гальниту;р, гальнету;р, тафта; – тка;ни модные в конце Х1Х-го - начале двадцатого веков. («А мой муж был не добр до миня;, да не купил мне гальниту;рова платна;»  «У миня было три сарафана: до;льник, с канифа;сам и га;русник»).               
Ткань фабричного изготовления  -  мануфакту;ра, материа;л, матерья;л мате;рия, мате;рья
Ткань, сотканная из грубых нитей для мешков  - мешкови;на.
Ткацкий деревянный станок  -  кро;сна.
То, те, - то;е, ту;е, ты;е;  «ту;;е» = «то;е» осталось в современном говоре как указательное местоимение «то»,  и «это». Свой языковый след в говорах Вытегорья  оставили, вероятно, и «чудь», и « меря», и «мордва», продвигавшиеся с запада на восток;  «весь» и «перьмь», жившие на землях  страны Биармия (зе;мли, современной нам, Вытегории); и можно вспомнить «ингров», обитавших в древности между Псковом, Ладожским  и Белым озёрами.  Б.А.Рыбаков  напоминает  о «готах» - мореходах, для которых  «…был открыт почти сплошной водный путь от Балтийского моря до Каспия, длиною в 3500 километров, с одним-единственным, незначительным волоком в земле «Веси», между реками Ладожско-Онежского бассейна (Сясь, Паша, Оять), и притоками  Волжскими – рек Чагодоща, Колочь…».  И, очевидно, никто нам уже не объяснит: язык какой народности произносил звук «О» вместо звука «У», или наоборот с проникновением одного говора в другой  звук «У» заменялся звуком «О».  И осталось на Вытегорьи и «то;е, ту;е, ты;е», и «Ондозеро»,  «Ундозеро». Известный краевед Кузнецов отождествляет названия «Ондозеро» и  «Ундозеро», трактуя части слов «Ондо» и «Ундо» как «одно» -числительное(часть речи ).
Товар лёгкой промышленности (ткани, поло;тна, ленты, украшения) – красный товар;
Тогда – (дерев.пр.)тоды;, товда;.               
Той(указ мест.жен.р., отвечающее на вопрос «чьё») -  тые;, тыё;, тые;й, тыё;й, тыё;ва(м.р.), ты;и;х(тех,этих).
Толкать толкать(ся) с намерением сдвинуть(ся) с места или продвинуть(ся) -  «пеха;ть, пеха;тись, пеха;тисе, пеха;тсе»; «пеха;ть» - могли употребить в значении  сова;ть, засо;вывать, пеха;ть, напёхивать «кормить насильно» кого-то;  (что сделают) отпехну;цце, (что сделаешь) толкне;се, толкне;ссе, торкне;ссе, су;несе, толкне;ссе, ткне;с(с)е;   (что сделает)толкне;цце, ткне;цце, пехне;цце, попехне;цце, отпехне;;цце, пехне;цце;    (что делает) ты;рка(е)цце, то;рка;ецце, толка;ецце «ты;ркаесе, ты;рка(е)ш»; пеха;есе, пеха;иссе; (что сделал) су;нулсе, вы;снулсе, влез,  (что сделаю)то;рну, ткну;се (повел)то;рни, то;ркни ты;рни, ты;ркни, поты;ркай, поты;ркайсь  ты;ркнисе, ты;ркнись; (что сделают), ткну;цце («А ну, давай ра;зом все вместе пехне;м!» «Попехни; в спину, чё-то он посере;дь дороги стал!»;  «Иди поты;ркай легонько зы;бку –мот ышо и поспит!»; «Да хто тамо ты;ркацце-то ить и не за;мкнутось!» «Он как то;рнул тово-то. Ак тот  и свалилсе!»;  «Да ишо супостаты  каки; –сыма;ют да в сумёт и торкну;т!»; «А но-ко ты;рни ворота, мот не заложо;ны!»; «Ну, напехалсе, больше ись не хочю!»; «Да, я толкну;лсе, было, в контору, думал што оне помогут, ан фи;ганцы, ну су;нулсе в другу; контору, а и там то жо са;мо» «Без де;нег везде худе;нек: туды;-сюды; су;нулсе - везде от воро;т поворо;т!»; «До то убе;галасе- ускака;ласе за день-от, ак  домой пришла, да су;нуласе в поду;шку и до у;трины до са;мой проспала;!», «А как ткне;се на кулак, ак и узна;ш – где раки зимуют!»,   «Вечё;р  с Кузнечи;хи шол да на боло;тине и ткну;лсе в коря;гу!»;   
Толкаться, теснясь в о;череди - (переносн.неодоб.)«дави;тисе, дави;тись, дави;тсе, дави;ться»;
(что делают) да;вяцце, да;вяццэ «Уй, што в сви;ти ди;ецце – лю;душки за пшоно;м в
магазе;е да;вяцце как в голо;дно вре;мё»;
Толкнуть, двинуть(ся), - то;ркну;ти, то;ркну;ть(см.«тронуть»),то;рнуть(столкнуть, сдвинуть с места); «попехну;тсе, попехну;тись, попехну;тисе» - слегка  передвинуться; ты;рнутисе, ты;рнутись, ты;рнутсе, ты;рнути, ты;рнуть, толкну;тисе,(см.«толкнуть») толкну;тись, толкну;тсе - пытаясь открыть,дёрнуть, толкнуть дверь, или постучать в дверь-  ; «ты;рнуть;
 Толкнуть, оттолкнуть  - «пхнуть, пехну;ть, пехну;тисе, отпехнуть», слегка  передвинуть, оттолкнуть - «отпехнуть, отпехнутисе, отпехну;тсе «отпехну;тсе»-оттолкнуться от чего-либо (шесто;м от берега), 2)  «отпехну;тсе»- отказаться, отговорится, например, от какого то дела; 3)«пехну;ть, запехнуть, запеха;ть» =  «су;нуть» что-либо убрать, спрятать куда-либо; 4)«пехну;тсе, пехну;тись, пехатись» ещё имело смысл слова «обращаться, ходить по инстанциям» и  равносильно смысловому значениям  глаголов «толкну;тисе, толкну;тсе = торкну;тисе, торкну;тсе, сова;тись =су;нутисе, су;нутись, су;нутсе= ткну;ться; 5)ткну;тись,ткну;тсе су;нутисе, су;нутись, су;нутсе (см.«двинуть») употреблялся и в значении слов «воткнуть(ся), наткнуться» («Ыш ты – упалнамоченой! Мотри ткнесе на кулак ак буш напачьканой не токо-што намочёной!», «Да не беги шыпко-то ище в темриве-то сунесе на корягу!»); 6) «напеха;ть,натолка;ть» - могли употребить в значении «накормить насильно» кого-то, а о себе«напеха;лсе»;  «натолка;ть =напеха;ть, насова;ть =наби;ть, допустим, мешо;к соломой,  и «насова;ть» =наби;ть мо;рду, надавать тычков под рёбра(см.«избить»);
Толпа, множество народа  - ара;ва, ара;(в)ушка, ора;ва, (осужд.)ско;пище, (деревенс. произн.)ско;пишшо, ора;(в)ушка, орда;, гурьба;, вата;га, ша;тия, арте;ль, ша;йка(см.«ёмкость»):   «Ара;ва, гурьба»- в словах этих слышится многоголосый говор, весёлый шум. На Вытегорьи есть речка с названием «Ара;вушка».(по записям в церковных книгах 19в.); вата;га, вата;жка – компания парней, а заводи;ла, проще сказать, командир - ватажо;к;   
Толпа праздношатающихся парней - «ша;тия, вата;га,(неод,) сво;ра(см.«стая,группа»); предводитель вата;ги - ватажо;к, атама;н; «атама;ном» называли и а)заводИлу игр, и б)верховодившего взрослыми парнями, и ватажка; шайки; г)«атама;н» - иронично о человеке  бойком на язык; «Давайте ша;тия на шатию, давайте раз-на раз»- это начало одной из вертосельских «зади;рочных» частушек перед началом обязательной праздничной драки  (у мужиков повод -«блины вытряхнуть», у парней -  выяснить кто самый ловкий, сильный («Ить хто в героях ходит, тово и девки любят»): парни шли ша;тиями навстречу друг другу, хлопали о землю пиджаками, взбадривая себя,  и, поддразнивая противника, пели задиристые частушки,.. но, говорят что меж собой вертосёла всерьёз не дрались, только с чужаками; 
Толстая   -   гла;дка(я), крутобо;ка, (усмешл)крутоза;да; о молодой толстой девке в сравнении с женщиной - (усмешл.)тетё;ха, (руг)ростетё;ха,  толтомя;сая, толстоза;да, (насмешл)жопа;ста.
Толстый  -  гла;дкий, гла;дкой, гла;док, в те;ле,  (неприяз.)отъе;вшыйся, отъе;вшыйся бо;ров толстопу;зый, толстожо;пый, (насм.) жо;пистый; («Отчего солдат гладок – поел, да –на бок» «Этот уж не з беднячько;в – иш рожа-та кака; гла;дка»).
Тонкогудящий долгий звук или о;тзвук, эхо колокола - (пренебр,)те;нька(е)т, те;нькае(т).
Тонконогая - тонколы;дая («Э;воно в Охи;мосськой Сонька пропада;т тонколы;дая - министр –баба, тольке розвернуццэ негде!»). 
Топать долго на одном месте  - топота;ть;
Топкое дно озера  -  ня;ша. (переносн.)»ня;ша» –.раскисшая, размокшая от дождей, болотистая земля;. 
Топтаться, переступать с ноги на ногу, оставаясь на одном месте - перета;птываться, перета;птыватисе, перета;птыватись, перета;птыватсе, перемина;ться, перемина;тсе, (ласк., усмешл)топты;жытисе, топты;жытись, топты;жытсе - это о ребёнке, только-только начинающем ходить, и отсюда ласкательное «топты;жка», а (неод.) «топты;га», и (усмеш.) «топты;гин»- навсегда закрепилось за медведем;  (сожал.,мстит) не та;птывати, не та;птывать – не ходить, не ступать; (что делает) мне;;цце, перемина;ицце перета;птываицце, топты;жыцце, (что делаешь) перемина;иссе перета;птываиссе, мне;ссе, топты;жысе  («Видно мне по улицы не хажывати, травушку-муравушку не таптывати», «Отбе;гал,отходил Топтыгин, больше те не таптывать мои овсы;!»).
Торговец – 1)купець, купе;чь, (уваж) го;с(т)ь, купци;на, купчи;на, (пренебреж)торга;ш, торгашы;, купци;шко, купчи;шко, а принадлежащий купцу - купе;цка(а)я, купе;цкой, купцё;в, (мн.ч.) торго;вый люд, купци;(вертос.говор); 2)купе;ць, покупе;ць – покупатель; торговцы из дальних мест - го;сти. Дома, дворы, где останавливались на постой приезжие купцы – гости;ные дворы, а их лавки(магазины) –назывались торго;вые ряды. Погост «Воскресенье на Важнях»(город Вытегра)в начале 18 века называли «Гости;ный двор» (дорога соединявшая Москву и Петербург пролегала через Вытегру, там путешественники останавливались, чтобы, поменять лошадей. Здание конюшного двора, где содержали в прежние времена перекладных лошадей – «Конюшня» в городе Вытегре сохранялось до середины 20-го века, тогда же было разрушенно и здание торговых рядов, - низкое длинное каменное здание вдоль Воскресенского проспекта(от Ва;жни вниз по берегу реки); улица (перпендикулярная к ул. «Дворянской») называлась Гостинодво;рская. «Вытегорский Погост», через который пролегала дорога купцов с нижних мест называли «Гости;ный берег»; Словами «гос(т)ь, го;сьтинька, го;стюшка, (жен.р.) го;стьюшка,  (мн.ч)госьтенё;цька, гостенё;чьки, го;сти» называли и пришедших, приехавших по приглашению, (или без приглашения) для участия в празднестве, а сам праздник с застольем  - гости;вьё, гостева;ньицё, гости;бьё, гости;бьицё «Как во славном селе- старой Ко;штуги  зашумело гости;бьё-застольице…» - из кн.«Коромыслики» Татьяны. Вертосельги); гости на свадьбе –  «свадебля;на» (родня, приглашённые),  «поежжа;на» (приехавшие в гости, на свадьбу);
Тормоз  -  сто;пор. 
Тормозить, останавливать  -  сто;порити, сто;порить; (что сделать) засто;порит, засто;порить.
Торопливо -  спе;шно, поспе;шно
Торопливо двигаться туда-сюда - снова;ти, снова;ть, снуе;(т), снуёт, снуе;ш, снуёш, сную;т.
«снова;;ть» - -вероятно, из лексикона ткачей, «снова;;ть» -это  «готовить основу для тканья». («А там, где Святые росою прошли, с курлыканьем звонким снуют журавли» - Николай Клюев  «Избяны;е песни», «А народ-от как збесилсе так и снуе;, так и снуе; туда-сюда, туда-сюда!»; 
Торопливость или необходимость торопиться  -  спе;шка, спе;ха «Спешка нужна при ловле блох»(вертос.при;сказка).
Торопливый – (неод.) торопы;га(см.«сует, толкать»), (ласк. к детям) торопы;жка.(«Да, што ты, торопыга, куды полити;л-от, поспи;ёш ишо;, ить не на пожар!»  «Ой ты торопы;шка ты моя малинькая, не спешы;-ко, давай, ишо; успи;ёш – набегаиссе!»); тот, кто ел торопливо - «жывогло;т» т.е жы;во(быстро) глотает, а если много ест - (неод)прогло;т.
Торо;;пится –  спешы;т; торопы;жыцце - чаще о ребёнке .«Дитё-то ишо; то;ко-то;ко на ножки ста;ло, а уж во;но как бежыт, погледи, торопы;жыцце, торопы;жыцце!» 
Торопиться в решении дел – (осужд.)«поро;ть горя;чьку» («Ты горяцьку-ту не пори;, роски;нь мозга;м-от -  што да как, не торопе;сь, згоряця;-та дров налома;ш ышо;!»)
Торопясь, поспешно - второпя;х, впопыха;х, (неод) нахвато;к-нашвыро;к(см.«успеть»); («Витинька, те и пои;сь-от времени не хвата;т – всё второпя;х, да нахвато;к!»;
«А та;я впопыха;х-от ско;цила, да запле;ндаласе в нитках-от, и шлёпнуласе церез прялку-ту!» «Не чё-то он не зро;бит как на;ть, а всё нахвато;к-нашвыро;к!»).
Тот (указ мест.) – той; ото;й = вот тот. 
Тот, кого отправляют с поручением   - посла;нец, посла;нець, посы;льной,, посы;льный,
напосы;лках, (усмеш) «куда пошлю;т», туда;-сюда;.            
Тот кто ест - едо;к; не едо;к – 1)плохо ест, 2)не может, не хочет, 3)не имеет права(не входит в число едоков, т.е членов семьи).
Тот кто вяжет лапти – лаптевя;з.
Тот кто 1)едет,2)умеет,любит ездить  - ездо;;к; о плохом наезднике, или плохо переносящим езду; - (насм)хоро;;ш ездо;к, (сож) не ездо;к; «не ездо;к» это и о том кто отказвается от езды, от пое;здки («Ыш ездо;к вы;искалсе, мал ышо; и;здити ве;рьхи!»,«Да ра;зи ото; ездо;к. как конь ево; не слу;хат?»,«Не, робя;ты, я не ездо;к туды, в тот раз мине;-ка хватило стра;ху!»).
Тот, кто любит поговорть, или много говорит  -  говорли;в, говорли;вый; (жен.р.) говорли;ва, говорли;вая; (мн.ч.) говорли;вы, говорли;вые,  говорли;выи; (деревенское произношение) говорли;вой, говорли;ва(я), говорли;вы(е), говорли;выё.
Тот кто уничтожает  -  губи;тель,  погуби;тель, (жен.р.) губи;тельница,  погуби;тельница;
(дерев.произ.). губи;тельниця,  погуби;тельниця.
Тотчас  -  неме;для, незамедли;тельно, шша;с жо, щя;с жэ, сей моме;нт, сичя;с, счяс,                сию минуту.
То чем привязывают(верёвка, цепь и т.п.)  -   при;вязь(см.«о человеке»)
То - что передаётся из поколения в поколение - «поколё;нное, поколё;нно(е), поколё;нноё, поколё;нные, поколё;нны(е),поколё;нныё. поколё;нныи»; Выражение «через коле;но» - (букв) «через поколе;ние», а в перенос. смысле это оскорбление(«ломал я тя через колено!»).
Точно 1.по размеру, 2.во;-время - впо;ру, как ра;з, в са;мый раз. «Как ра;з успели, не опозда;ли»,  «Хорошо сидит на  те пижнацё;к-от - как ра;з по плечю;!»
Точи;;;ть  - востри;;;ти, востри;;;ть, (что сделать)заточи;ть, наточи;ть - завостри;;;ти, завостри;;;ть, наостри;ть - навостри;;;ти, навостри;;;ть: навостри;;;ти ухо – внимательно прслушаться; навостри;;;ти глаз – внимательно посмотреть, присмотреться; востри;ть, навостри;ть лы;жы – приготовлять лыжы уходя на охоту  в зимнюю пору; (усмеш.) «навостри;л лы;жы» - тому кто собираться куда-либо идти, даже и без лыжь; во;строй нож, во;стра(я) коса, вострой глаз, а «востра;, востё;р» = 1)очень острый, хорошо наточенный, 2) о шустром человеке «Ой. до то востёр росте;т!», «Востра;-востра; деушка – нецё не ска;жош. хороша; невестушка!»; точить пилу - розводи;;ть, точить косу – отбива;ть; точи;ть зуб(см.«обижаться») – помнить зло, желая отомстить, востри;ть глаз – заинтересованно приглядываться; востри;ть ухо - прислушиваться, «держа;ть ухо востро;» - быть начеку;, настороже.;
Трава  -  бы;льё, мурава;; тра;вка - мура;вка, тра;вушка - мура;вушка,  травинка - были;нка
Трава боло;тная - када;бра=сон-трава;.(наподобие осоки) растёт высоким кустиком, цветёт не очень крупными синими цветочками, соцветие в три треугольных листика, растёт на болотах в районе Старори;чья, А;лмозера, Пи;вки. («А как неохота бежа;ти на Ве;ртосельгу за травой, ак збегам на болото, да нарве;м када;бры, да и дадим коро;вы»).
Трава выросшая после косьбы - ота;ва «Я у тёшшы под окошком на отаве попляшу. А погледи-ко, тёшша-мать, как отплясывает зять».
Тра;вы собранные в Иванову ночь с приговором: « земля-мати, благослови трава рвати и ту
траву мне мати…»: мура;вка = спорыш, трипу;тник = подорожник, золотушник = череда,
чернобыльник = полынь, розмарин = багульник, одолень = кувшинка, кипре;й, ива;н-чяй,
када;бра, плаку;н-трава; … Ранним утром 6 января (нов. ст) пастух обходил деревню и сыпал в
дворы горсть овса, с трухой этих трав, «…на жывущих, плодящих и на здоровье!» );
Тра;вы -  богоро;цка тра;вка – ею рыбаки окуривали рыболовные снаси, задабривая Водяного. Он это любил, ценил, и платил рыбой за полученное удовольствие;, трава куку;й «…и та трава до;бра. У ково кута;к(см. «гениталии») не стои;т,  пей в вине, и хлебай в молоке – будет стоять хоть десеть дён не стоял». Трава «ко;товы мудэ;». «У ёй корень двоякой – похожой на две руки, одна рука бе;ла, друга – цёрна, с пальцём. У которово мужыка нестоя;цька приклюциласе, то надэ съись бе;лой – и будёт стоять; а как взять съи;сти цёрной – повиснёт и завянёт.» - рецепты от Вертосельских знающих людушек, «…и растёт там трава  куку;й. У е;й корень двоя;кой: чёрной и белой. У ково михирь не стоит,дать съись бе;лой – будет стоять. А чёрной дать – повянет и повиснет», «Ой и не ходите, девки в поле, там высокая трава, а под кустышком зелёным от куку;я голова» - вертосел. короту;шка.               
Тревога, испуг - спо;лох, перепо;ло;х, по;;лох;  «О и, де;вка-матушка, а как бы у ёо не по;лох ли, к бабке ё нать!; )
Треска(одна большая ры;бина)  - трещи;на, трешшы;на.  «Солёну трещи;ну ошпариш кипятком – вот те и готово!».
Тре;тий – тре;тей, тре;тьей, тре;тёй тре;тьёй; (кото;рого?) тре;тева, тре;тёво, тре;тьева, тре;тьёво
Третий раз за;мужем(о ком-то)  -  «тре;тёво мужыка; дё;ржыт».
Трёт, чешет глаза -  копа;(е)т глаза («Но-ко, шцё у те; робёнок-от – спать, ыть пои;, хо;цёт, погли;, сидит глаза копа;т!»).
Трёхкратное – троекра;тное.
Трёхкра;тное целова;ние – «целова;ть в кресты;» (один и второй поцелуй в щёки, третий поцелуй- в губы)-так целовались при христосовании в Пасху, и при встрече с родными. На молодёжных вечёрках  припевка  «…ой крест, кресты дак целовать в кресты» служила и как наказание проигравшему в игре и как одобрение па;ре.
Трёхцветная кошка - лоску;тна(я). Считалось, что лоскутная кошка приносит в дом счастье.
Трёшься  -  тре;ссе.
Трогать, дотрагиваться – то;рка;ти, торка;ть,торкатисе, торка;тись, торка;тсе; доторкатисе, доторка;тись, доторка;тсе; глаголы «то;ркати, то;ркать торкатисе, торка;тись, торка;тсе» употреблялись и в значении слова «толкать,толкнаться» (см.«толкнуть»).
Тронуть, дотронуться - торкну;ти. Торкну;ть(см.«толкнуть»); торкну;тисе, торкну;тись, торкну;тсе, доторкну;тисе, доторкну;тись, доторкну;тсе; глаголы «торкну;ти, торкну;ть»употреблялись и в значении слова «толкнуть, двинуть»(см.«толкнуть»).
Тротуар – панэ;ль, а дорожка сбитая из тесовых досок - мостки;, мосто;чьки (см. «плот»).  В деревнях, да и в городе «мости;ли» т.е. настилали, стелили дороги, пешеходные дорожки: по всей длине их настилались доски, сплочённые по три и более вместе, позднее дороги застилали булыжником, и дороги назывались «мостовы;е» (ед.ч.)мостова;я.(«По мосткам тесовым вдоль деревни ты идёш на модных каблуках…»). Слово «ума;щивать»(см. «уговаривать», «устроились»)  употреблялось в значении «подстилать, стелить»,очевидно отсюда и  «умости;лись»; «мости;ть», как и «ума;щивать, ума;сливать» имело и смысл слова «уговаривать, обещая и одаривая»; «Мостки;, мосто;чьки, мосто;к» - так называли и небольшой плотик в реке у берега, накрепко закреплённый (чтобы не уплыл). Встав на него можно было зачерпнуть чистой воды, прополоскать бельё. Если берег был топкий или высокий, то мосток ставили на столбы, как лабаза;. («На горе-то це;рква, а внизу – мостки, ак а вся Дани;ловская ходила туда, на той мосто;к полоска;ть.»).
Тру;дно  -  затрудни;тельно, труднова;то .
;Трудно (неудобно, невовремя,..) - не сподру;чно, не с руки;; 
Трудно дышать – ду;ху нет. «А поле-то, оойй ты... -  с одново края другой не ви;дко! Нах;диссе эдак за день, пристанёш – д-духу нет!».
Трудовой нало;г -  трудгужнало;г. « с 1-го января 1922 года всё трудоспособное население в возрасте, мужчины  от 18  до 50 лет и женщины от 18 до 40 лет вне зависимости от состояния на работе в той или иной организации, подлежат обложению трудгужналогом, и обязаны выполнить его бесплатно на лесозаготовительных работах по указанию местных органов гублескома».
Трусливый  - боя;ка(не изменяется по рода;м), боягу;з .
Трясти;  -  трясьти;, тря;сь(ть), вытряса;ти, вытряса;ть, вытряха;ти, вытряха;ть, выря;хивати, выря;хивать, обтряха;ти, обтряха;ть, обря;хивати, обря;хивать, перетря;хивати, перетря;хивать, ростря;хивати, ростря;хивать,стря;хивати, стря;хивать, утряса;ти, утряса;ть,  труси;ти, труси;ть =вытряхать, россеивая, просе;ивая  муку через си;то – си;яти, труси;ть; (что сделать) вы;тряхнути, вы;трясьти(что-либо из чего-либо)= вы;хлопати, вы;бить(см«плот») , протря;сьть, стря;сь, стрясьти; стря;сьть стря;сь, стрясьти;, стряхну;ти, стряхну;ть,тряхану;ти, тряхану;ть, тряхну;ти, тряхну;ть, трухну;ти, трухну;ть (что делает) си;е(т), труси;т,  трясе;(т), перетряха;(е)т, перетряха;е(т), перетряха;ёт, перетряха;ит, перетря;хива(е)т, перетря;хивае(т), перетря;хиваёт, перетря;хиваит. («Бабка си;яла муку на сарае в уголку», «Ак это Кали;ниха труньё; своё сушы;т-перетряха;т»; (что сделает) перетряхне;, перетряхне;т» - 1. перетрясёт всё по отдельности, 2. ещё раз  вытрясет уже вытрясенное; « протряхне;, протряхне;т»-вытрясет старательно;  «отряхне;(т), стрясе;(т), стряхне;(т), вы;тряхне(т)» - слегка встряхнув, сбросит пыль, мусор, насекомое, 2  - сметёт, обметёт(пыль, снег); 5.«стрясе;(т), стряхне;(т), стрясе;цце(см.«случится»), стряхне;цце стрясе;ццэ»  - заболеет в результате тря;ски; (перенсн.,.повелит)«вытря;хивайсе, вытря;хивайсь» - 1.просьба к сидяшему освободить место,2.убирайся вон; «стряхни;се, стряхни;сь» - сдвинься с места сделай(«Хватит уж сиднем-то сидеть, стряхнись, давай, воды принеси»), (переносн.,насмешл)«стряхне;цце» - что-либо начнёт делать, выйдя из состояния безделья; «утрясе;т, утрясе;» – 1.уменьшит в объёме, 2.(перенос.. сочувств.. усмеш.) «утрясе;т, утрясло;» - о самочувствии от езды;  утрясе;цце – 1.уменьшится в объёме, 2. (переносн.,усмеш.)« утрясе;цце» - устанет что-либо делая; (переносн.,возмущ.)«простря;с» - 1.потерял из-за неосмотрительности,2.«протря;с, растря;с» = «растранжырил»(см.« растратить») (Протрясла языком з бабам на колоцце, а време-то ушло» «А што ты думаш, эк деньгам бросаицце туда-сюда, ак всю получьку ростряс уж» «»)
Ту(указ.местоим.) - ту;ю, тыю;. («И взял он тую деушку  за белы рученьки», «Ак тыю песню и мы, бывало, пева;ли!»),   «норови;т девку ту;ю умыкну;ти» – пытается девку ту украсть
Туалет(уборная) - убо;;рня, нужни;к, «отхо;жо(е)  место», «выгребна(;я) яма» - угол, отведённый на дворе, или сарае для нужды. Было неписанное правило: справил нужду большую – прикрой соломой, чтобы не видно было сраму (спрячь от глаз, даже если это случилось в лесу, поле, прикрой листом, травой). Над отхо;жим местом  устанавливали  «рунду;к» = «стульча;к», чтобы можно было сесть на «очько;; ;» - отверстие в рундуке;. Фразой «Да я с им на одно оцько не сяду, не то што-ли!» - вертосёла выражали презрение к человеку.; (С) «Рундук» -ящик для посуды.
Туман, обман - мо;;рок, моро;;ка. (что делать)моро;;чить В переносном смысле «моро;;ка» - ненужная, обременительная суета, затея, дело; «моро;чити, моро;чить, заморо;чити, заморо;чить, кума;рити, кума;рить, закума;рити, закума;рить» = обманывать, выдавать одно за другое, уводить от цели, затуманить мозги разговорами,  «закума;рило» – (фигурально)«потерял голову», (насм)«закума;рило» - захмелел;  (шут) кумарья;лочька, кумарья;лка – это 1) маленькая дамская сумочка 2)женские гениталии, очевидно потому  что мужчины  «теряют головы» от тайных женских прелестей. Слова «кума;рить, закума;рить» из цыганской лексики. Цыгане не один век оседло жили на Вытегорской  земле, на это указывают записи в церковных книгах Вытегры.
Туманится, – кури;цце  («Сумёты позёмкой кури;лись, и стылым туманом кури;лась  река меж белых заснеженных берегов» - Клео.Тим.«Коромыслики»).
Тускло-светлый оттенок любого цвета - белёса(я), белё;сой, белёсыё, белё;сый, белё;;сы(и)       
Белесыи.
Ту;фли – туфе;;льё, туфе;;лья, (ирон)туфлё;шка(мн.ч.), мужские туфли – (ирон)штибле;ты, штибле;тики, щибле;тики, щибле;ты, шцибле;тики, шцибле;ты, (пренеб)опо;рки(см.«обувь»).
Тюбите;йка - камила;вка, (насм) камила;вка  = любой головной убор. 
Тюрьма –тюре;мный за;мок (был  такой в олонецком городе  Вытегре), казё;нный дом, казема;т. 
Тяжесть, вес – гнёт (см.«давить»), груз, ва;га. «гнёт»  - так на Вертосельге называли всякую
тяжесть, то что давит = тянет вниз = гнете;;т, гнете;;(т), гнетё;т, пригнета;(е)т, пригнета;е(т), пригнета;ит. При засолке или квашении овощей, грибов, творога в бочку поверх ве;ка –
 деревянный круг(см.«доски»), полагали «загнЁтку»- груз = гнёт – тяжёлый камень, т.е.
пригнета;ли солержимое бочки для удержания рассола на поверхности; загнета;ли впрок на
зиму и творог «На;-ко поклади; голы;ш на ве;ко – нать капусту пригне;сь, штобы сок
пусти;ла; для удержания рыболовной сети (чтобы сеть не плыла по воде) подвешивали груз=
грузи;ло, это мог быть тяжёлый камень;  груз, который нужно  перевезти называли  - покла;жа,
воз. «покла;жа» -это  всё, что покла;дено, положо;;но для перевозки, а  что-либо завёрнутое, закрученное в тюк – «у;зел, узё;л, вьюк»; о слишком большом грузе говорили много нагру;жэно, 
и  неодобрительно «навью;чено»;  (неод.,с долей насмешки) «навью;чился, навью;ченось, навью;чёнось» - относилось к человеку с большой ношей;а надевшего на себя слишком много
одежды –  навью;чился, наку;льпанось(см.«одеться»); что-либо  замотанное, завязанное в
тряпи;цу, небольшая кото;мка, или мешочек , с небольшой поклажей – «узело;к, шалга;чь»
(«Как бе;льё-то раньше бу;чили-стирали, ак калёно каме;ньё в  уша;т с водой кинут, да золы
древесной в шалга;чь завяжут да, и тожо туда: ак бе;льё-то бе;ло-бе;ло. но!»);  груз, сравнительно небольшой, который можно унести в руках - но;ша. «Но;ша», вместившаяся в обхват рук –
«оха;пка» («Ой, девы, натерпеласе я страху: ка-ак прыгнёт,  да в оха;пку миня – и поволо;к не
путём-не доро;гой, а всё боло;там, да  уро;чищям!»;  «Прихвати-ко, На;ста соло;мки оха;поцьку!»»); «оха;пка» дров(на один раз истопить печь) – «и;стопель»; «но;ша», вместившаяся в подол –
бере;мя, (деревенское произнош.)покла;дёно, бере;мё, нагружо;;но, навью;цилсе, навью;цёнось,  пригнета;ёт, шалга;ць.   
Тянуть, тащить, или удалять  что-либо рывками.  -  драть, выдира;ть, дёргать, выдя;ргивать.               
Тяну;ть,натя;гивая  - пя;лити, пя;лить, пе;жыти, пе;жыть, напя;ливати(что-либо на что-либо); затя;гивати= стя;гивати – стя;гивать, стяжа;ти, стяжа;ть – 1.сильно натягивая соединить концы, 2.тянуть на себя=забирая всё себе;  (что сделать)затяну;ть = затащи;ть=заволокти; =заволочи;ть – 1.кого-то или что-то затащить куда-либо, 2. "затяну;ть время" - задо;лить; стяну;ть=стя;жыть, стя;жыти, стя;шыть, стя;шыти(см.«украл») – 1.стащить волоком или стащить вниз, 2.украсть, утащить; (переносн.)«пе;жить» употреблялось и  в смысле  «сильно, озлясь,  бить,  колотить»; вы;тянути, вы;тянуть – 1)тянуть, удлинняя 2) вытащить куда, откуда-либо; оттяну;ти, оттяну;ть – 1)оттащить=отнести, 2)оттопы;рити (см.«выставить» «двинуться»)вы;тянуть – вытащить что,кого-либо(«Вот тольке вы;тяни язык, ак узна;ш где ра;ки зимуют!»); широко раскрыл глаза или долго и внимательно приглядываешься, - вы;пялилсе,  (неод)«пя;лить глаза», пя;литься, вы;пялитисе, вы;пялитись, вы;пялитсе, вы;пялиласе, вы;пялилсе, вы;пялился – это о беззастенчивом разглядывании чего- либо; «вы;пялился, вы;пяленось» = высунулся; высунуть – (неод)вы;пялить, вы;пялено («Стоит целый день ро;жу вы;пялит в окошко, да -  не де;ла-не роботы!»  «Идет врозва;лоцьку – я ли не я, глаза вы;пялит, да – не  «здра;сте» не «насра;ть» - во как!»); «напя;лить» – натянуть что-либо на что-либо (наденет наволочку на подушку – натя;не(т) = наволо;цит, (см.«тащить»)наволоке;т, натяну; =наволоку;)«Пошто; ты е;йну юбчё;шку-ту напя;лила – ить она мала; на твою жо;пищю!»; (раздр)«пя;литсе, пе;литисе пе;литсе»  -  влезать высоко, или  туда, где негде уместиться («Да куды; ты   пе;лиссе-то, не снесе;т-ли те погоди-ко отту;ль!», «Деревенские де;вицы, дво;рня, сняв шапки, раскрыв рты, пя;лили глаза, разглядывая гостей»); (переносное)вы;;пялил(см. «растянуть») = вы;пятил =вы;ставил(см.«глядеть») =вы;тянул(см.«растянуть»); 


Рецензии