Словарь - у

                У



Убега;ет, убега;ешь, убега;ем –(насм. злорад)тика;ет, тика;(е)т, тика;е(т), тикаё)т тика;ит (что делаешь)тика;(е)ш, тика;еш, тика;ёш, тика;иш (призыв.)тика;е(е)м; (насм.)удира;е(е)т, (злорад)удира;(е)ш, удира;ёш, удира;иш; (призыв.)удира;ем, удира;ём, удира;им; (насм.,злорад.)улепё;тыва(е)т, улепё;тывае(т), улепё;тываёт, улепё;тываит, (насм.,злорад.)улепё;тыва(е)ш, (усмеш.,повеств)улепё;тыва(е)м; (усм. повеств.)«задае;ш лататы;», «задае;ш стрекачя;», (насм.)стегаля;(е)т, стегаля;(е)ш.
Убега;ть – тика;ти, тика;ть, удира;ти, удира;ть, дра;пати, дра;пать, улепё;тывати, улепё;тывать, в бега;(см.«быстро»), (усмеш)загага;ривать(улепё;тывают как гагары).
Убеди;ть, уговорить с помощью разумных доводов  -  урезо;нити, урезо;нить; (что делать) урезо;нивати, урезо;нивать.             
Убежа;ли  - устегаля;ли, (усмеш. ком-либо.,облег.о себе) утекли;, улепетну;ли, (насм.) «зада;ли лататы», «за;дали стрекачя;», (огорч. о ком-либо.,торж.-рад. о себе.)улизну;ли, удра;ли, (приказ.,насм.)сма;зали пя;тки(«Но-ко, милыё робятки, быстро смазывайтё пятки, нето  при;дет бармалей, заберет сибе детей!»- вертосель.страшилка ), дё;рнули, (усм.о ком-то,облего себе)утекли;, (насм.)фу;кнули, (дет.лекс) утика;ли, утикаля;ли, "уж на седьмом километре".
Убежа;ть, броситься бежа;ть –  в бега;(см.«убегать, быстро»), ду;нути, ду;нуть, фу;кнути, фу;кнуть (см.сл.«дунуть»), ускользну;ть, улизну;ти, улизну;ть - это и об избежавшем наказания, путём хитрости;  улепетну;ти, улепетну;ть, удра;ть, «зада;ть лататы;»  дёрнуть, рвану;ть, (усмеш.,приказ.,)пу;лькой, (усмеш)«задать стрекачя»,стрекану;ть - убежать очень быстро;  «пода;цца в бега;», в бега;х(см.«быстро»),  (повелит)«сма;зывай пятки!», (перенос.насм.)«сма;зать пя;тки» (чтобы хорошо крутились колёса телеги, их  смазывали дёгтем; смазывали сапоги, чтоб не скрипели и не промокали); «наутё;к со всех ног»- т.е бежать что есь мочи, «бро;ситись наутё;к», «ки;нутись наутё;к», утикаля;ти,  утикаля;ть, утика;ти, утика;ть, т.е уте;чь, как вода, а вода в Вытегорских ручьях и реках очень быстротечна, тороплива, бурлива; дать хо;ду, дёрнуть, «дать тягаля ;»(это, очевидно из практики бурлаков: «дёрнуть=потянуть бечеву резко сильно»  +«Эх, дубинушка ухнем, эх зелёная сама пойдёт.  «Подёрнем, подёрнем, да ухнем!» - пели бурлаки, тянувшие баржу по реке Вытегре;;  (усмеш)«дать стегаля;» (подгоняя лошадь её стега;ли – подхлёстывали, т.е «дава;ли стегаля;»);;  «дать дё;ру» -это и обещание наказания, т.е надрать, выдрать розгами); уско;ци;ти, уско;ци;ть, уско;чи;ти(см.«пры;гнуть») уско;чи;ть; смота;тисе, смота;тись, смота;тсе, (переносн.)«смота;ть у;дочьки» – так говорили рыбаки при окончании рыбной ловли, леску сматывали на удочку; «смота;тсе» употребляли и в смысле «сходить куда-либо». («В ли;се што-то ря;чкнуло, оне; как фу;кнут – тольке пятки засверкали!», «Дали дёру до заво;ру, от заво;ров – по кустам», «Ак церти, которы ишо не успели во-времё улизнуть, ак так с колокольни-ты и посыплюцце!»); «Но-ко дава;й збегани; до Ка;тиных, кому ска;зано, пулькой туда; и взать!» «Ро;бя, быстро сма;тываем удочьки, Га;нюшка идёт!»,«Еська, смота;йсе, но-ко, за караси;ром в Ежэзеро!»).
Убить – решы;ть, порешы;ть, порешы;ли, ухо;ди;ть (см.«потерять»), ухайда;кать(см.«потерять»), збелосве;тить, свали;ти, завали;ть(см.«уронить,заставить») – очевидно из охотницкого лексикона «завалил медведя, свалил лося»; зашыби;ть(см., «ударить») гро;хнути, гро;хнуть(см.«стукнуть»), ко;кнути, ко;кнуть(см.«яйцо»), уко;кать, укоко;шить, укото;шыть, шлё;пнути, шлё;пнуть(см.«ударить»); (что сделал)зашы;бся (см.«ударить»),; (что сделает); решы;т(убьёт),,зашыбе;т; (что сделаешь) зашыбе;ссе зашыбе;ш,; (что сделаю) зашыбу; (см.«ударить»), (что сделал); зашы;б, зашы;бсе (что сделаешь);.«Уй, людушки добры, што диецце-то, ить как дал раза; - так на;раз и зашыб!»; (что сделают) реша;;т(убьют) пореша;т, ухо;дют, ухайда;кают, збелосве;тят; («Ты погледи каки ;со;тоны – ить решыли-таки парня-то, ухайда;кали, вчера;се ево-сердешново под колокола понесли!»).
Убить себя – «решы;ться на свое; руки»  («Миил-те мое, как жо она эдак решыласе на свое; руки, ить дети-то безма;терьни осталисе!»).
Убра;ть, потерять, спрятать и забыть куда  - зату;то;рить (см.сделать,прятать,обижать).
Убра;ть, спрятать –  обра;ти, обра;ть, обряди;ти, обряди;ти («спрятать»,«одеть», «украл»),
опря;тати, упря;тати («спрятать»)опря;тать, упря;тать.«Обери-ко, давай, по;судь со стола!»; «обра;ть» употреблялось
и в смысле а) навести чистоту(см.«спрятать»), б) «обра;ть» - собрать что-либо рассыпанное, г) «обра;ть» - собрать ягоды с куста .и тогда вместо «обра;ть» произносили «обобра;ть» (см.
«ограбить», «спрятать»)т.е. собрать до;чиста, потчисту;ю, имея ввиду смысл слов «вкруговую,
вокруг, круго;м»; «Дак уж на том болоти вся клюква о;брана!»);  убрать, чтоб не видно было –
з глаз доло;й («спрятать, уйти»);  так запрятал, что и сам не может найти – (неод)заты;рил ,
заты;рити, заты;рить («От  ыть, ёлки -мота;лки, не спомню нека;к  - куды убрал, ыть надо жо
так было заты;рить!»;  (что делать) убирать припрятывть – опря;тывати заты;ривати,
заты;ривать, обряжа;ти, «обряжа;ть, обряжа;тисе, обряжа;тись, обряжа;тсе» - одеваться,
прибираться; обряжо;но – прибрано, а (насмеш.)обря;жоно - украдено; (что делает) опря;тыва(е)т, опря;тывае(т), опря;тываёт, опря;тываит; «обряжа;ет, обряжа;е(т), обряжа;(е)т, обряжа;ёт,
обряжа;ит» - одевает, прибирает;  (что сделал)обра;л, заты;рил, опря;тал, обря;ди;л;
(повелит)обери;, обряди;, опря;тай, заты;рь, (мн.ч.)обери;те обери;тё; (что сделано)о;;брано;, о;бра;то, опря;тано, обряжо;но, обря;жэно, заты;рено, заты;рёно; (что сделаете)обере;те, обере;тесь(см. «уходить»), оберите;, оберитё; , заты;рите.
Уважа;ть; ока;зывая почести,удерживать – почита;ти, почита;ть, чьтити, чьтить, поважа;ти, поважа;ть (см.«приучать»), привечя;ти, привечя;ть – т.е приветливо встречать пришедшего в твой дом.(«Взял чясы, купил галошы, думал будут почитать…»,«Вы пошли, дак и поди;тё, поважа;ть не станём вас; интересу в вас немного, нам, робята, не до вас!» - верт. част.; «Благодарной сын чтит паметь роди;телев своех»).
Увеличить цену на товар  -  наба;вити, наба;вить, приба;вити, приба;вить, набро;сити, набро;сить, наки;нути наки;нуть, нагро;хать; «нагро;хать»- как синоним слов - слишком много отмерил, насы;пал, налил, сильно кашляет.(«Чяю, чяю накачяю, кофию нагро;хаю.Так от этова устану, што сижу, да о;хаю» - вытегорская частушка; «Я сразу-то на танцева;лке ро;била, билетики отрыва;ла, а опосля, как цену-то нагро;хали, ак я и без роботы оста;ласе», +«Парень с девушкой целуется, просит цену набавлять» - стар.нар.песня «коробейники»);
Уверенный в себе, надеется только на себя(о ком-то, или кому-то) –(неод)самонаде;;яной                (неод)самонаде;;яна(я), (неод) самонаде;;янны(е).         
Уви;дел - увида;л, узре;л, узри;л,догляде;л (см.«следить»), угляде;л(см.«следить»).   «И увида;ла она огрома;дный, зелёный шар», «Кота;шка-та, вида;ть, чё-то узрел – иш к прыжку зготовился», «А Матрёша вечёр догледела  как он от Феньки шлёпал», «Это надо жо, слепа;-слепа;, а узри;ла, небось!»;  (что делать) «догля;дывать»(подстерегать, подглядывать);  «догляда;ть» (присматривать=няньчить). «А я и доглядел как оне золотишко-то зака;пывали», «Федо;рка ево бедолагу и догледела и ноги омыла, и опла;кала, ак ей изба;-та ево;нна и доста;ласе.».
Уга;р, дым – чяд (запах+дым+синий огонёк); «учя;дел» = угоре;л; дымит  -  чя;дит;
Угасать - га;снуть, га;снути, ша;ять, ша;яти загасати,  ту;хнути, затухати, затухать, угасати,  уггасать, погасати, погасать, тлеть;  (что сделал)зага;с, погас, заша;ял, (см«гнить») зату;хло, сту;х, стле;л(см«гнить»), (что делает) ту;хнет, тле;(е)т, тлее(т), ша;ет, га;сне(т), загаса(е)т,  загасае(т), ту;хне(т), затуха(е)т,затухае(т), угаса(е)т,  уггасае(т), погаса(е)т, погасае(т) (Костёр затуха;л, угли шаяли, темнели, вновь вспыхивали»); «заша;яли», «ша;ют» - говорили об очень уставших ногах и руках, а так же при шуме в голове, когда явно ощущается волнообразное движение крови в жилах, похожее на мерцание угасающих углей, когда они :то погаснут, и почернеют, то вновь вспыхнут, разгораясь.
Угли – у;;гольё, у;;голья, а «уго;;;лья» – это о множестве углов(см.«угол»); когда дрова в печи прогорали, превращаясь в красные у;гли – значит они «розу;глилисе, розу;глились;  (что сделают) розу;гляцце; (что сделать) розу;глитисе, розу;глитись, розу;глитсе, розу;глицце, розу;глиццэ, розу;глицца;
Уговаривать, соблазнять, упрашивать – ле;стити, ле;стить, прельщя;ти, прельщя;ть, улещя;ти, улещя;ть, умащя;ти, умащя;ть, ма;стити, ма;стить, умащя;ти, умощя;ть, мости;ти, мости;ть (см.«тротуар»,«расположиться»), ма;слити, ма;слить, ума;сливати, ума;сливать.Чтобы заручиться согласием, человека несоглашающегося, его нужно чем-либо прельстить, пообещать, прибегнуть к обману. Слово «лесть» ещё в древне-русском языке обозначало «ложь»; умащя;ть, умасти;ть вероятно из лексикона игроков в карты – «попасть в масть»;  умаща;ть, вмасти;ть – поймать удачу, масти;т – означало идёт карта в масть, имеющимся у тебя, картам.
Уговорил – уле;слил, уле;стил (наговорил комплиментов, пообещал что-либо), ума;слил, ублажы;л(сделал кому-либо что-то приятное), (насм) упа;кал – утешил. «упа;кал» - значит  «угадал туда, куда нужно (см.«добираться»), улома;л  - уговорил.
Уговорить согласиться с чем-либо  -  склони;ти(см.«согнуть»).
Угожда;ть, примиряя,успокаивая  -  ла;годити, (см.«делать) ла;годить; (что сделать)ула;годить, улагодити, ула;дити, ула;дить,(см.«делать») ула;дить; (что сделаешь)ула;годиш
Угождать -  уго;дницети, уго;дницеть, уго;дничяти, уго;дничять, ублажа;ть - исполнять чьи-то нелепые желания(см«желание, стараться»).  угодил - потра;фил, ублажы;л; «ублажа;ть»(см.«стараться») -значит исполнять чьё-либо желание, даже самое нелепое (блажь, прихоть). («Вот уж потра;фил, ак потрафил-  давно мне бажалосе иметь таку трубочьку, благодарствую, ублажыл ты миня!»); (что делает) ублажа;(е)т, ублажа;е(т), ублажа;ёт, ублажа;ит, подлажа;(е)т, подлажае(т), подлажа;ёт, подлажа;ит, подла;жыва(е)т, подла;жывае(е)т, подла;жыва(е)цце, подла;жываице, подла;жываёт, подла;жываит; (что делаешь) ублажа;(е)ш, ублажа;ёш, ублажа;иш, подлажа;(е)ш, подлажа;ёш, подлажа;иш, подла;жыва(е)ссе, подла;жываесе, подла;жываисе, подла;жыва(е)ш, подла;жываёш, подла;жываиш; (что делать)подлажа;ти, подлажа;ть, подлажа;тисе, подлажа;тись, подла;жатсе, подла;жывати, подла;жывать, подла;жыватисе, подла;жыватись, подла;жыватсе.
Угождающий  -  уго;дник, уго;дница, уго;дниця.(«У попа она – уго;дница, да под гармонь плясать охо;тница»).
Угождающий из корыстной цели  -  приспе;шник, потату;й, подхали;м, подхали;мка, подли;за, подлипа;ло,  (насм.)прихехе;. («Уй, этот-от, ак настоя;шшой потату;й – не чё спро;ста не зделат зимой снегу не вы;просиш, как не пообещя;ш ёму;»).   
Угождающий женщинам  -  (насмешл) подподо;льник, ба;бий уго;дник, прихехе;. («Лёнька  слыл в округе бабьим угодником.  «Збелосве;тят тя когда-не, бабий ты подподо;льник!» - не раз выговаривал ему Матфей, не одобряя сыно;вних похождений.); «подподо;льник» - нижняя юбка.
Угол   - уго;л, (мн.ч.)у;;гла, уго;льё, уго;;;;лья, а место за углом (т.е. невидимое со стороны, где можно спрятаться от лишних глаз ) за;угол  (где)«в за;углу».(«Ак, а я гледел в за;углу – нету не цё тамо!»,«Говорят с у;ха на; ухо, а слыхать с у;гла на;   угол»,«Красивой домик был, у;гла-та покрашо;ны!»);  зауго;лок  - часть бревна выступающая з чашк сруба(см.«за углом»)
Угол внутри строения -  куто;к, закуток, за;куть, ***Куток, кутук – уголок.( Вестник Олонецкого Губернского земства 1909-1917гг).
Угол в избе (слева против входной двери) -  большой, красный, су;тней, пере;дней. В этом углу домашний иконостас = божни;ца, тябло, вешаются иконы; в переднй угол сажают за стол(а обеденный стол именно там  и  уважаемых гостей сажали в красный угол; там сидят «молодые» «за кня;жым столом», «за кня;жыим столо;м» - т.е. свадебным столом; а  в обычном застольи (семейная трапеза) это -  место хозяина дома.   
Угол двери (нижний) у стены – пята;; «распахну;ть дверь на пяту;» - значит широко раскрыть дверь (см.«раскрыть»).               
Угощать  – о;ччевати, о;ццёвать; (повелит.) о;тчюйсе, о;ццюйсе, о;ччюйсе, (мн.ч.) о;тчюйтесе, о;ццюйтесе, о;ччюйтесе, о;тчюйтесь, о;ццюйтесь, о;ччюйтесь, подноси;ти, подноси;ть («Афанасий усаживается на бревне, достаёт из кармана пачку сигарет: «Курнё;м!» - поднёс мужикам. Те, довольно крякнув, вежливо, неспешно потянулись за угощеньем, задымили.»)
Угощаться  -  о;тчеватисе, о;тчеватись, о;тчеватсе, о;ччеватисе, о;ччеватись, о;ччеватсе, о;ццёватисе, о;ццёватись, о;ццёватсе; (что делает) о;тчюецце, о;тчюёцце, о;тчюицце о;ццюецце, о;ццюёцце, о;ццюицце, о;ччюецце, о;ччюёцце, о;ччюицце («Все уж и  з-за сто;лу стали, да пошли, а он всёт сидит о;ццюицце!»); (что делаешь) о;тчюесе, о;тчюёсе, о;тчюиссе о;ццюесе, о;ццюёсе, о;ццюиссе, о;ччюесе, о;ччюёсе, о;ччюиссе.
Угощение печников, и плотников водкой  - обложно;;(е), накладно;; (е) (плотникам после закладки первого венца а печникам после выкладки печного дна, называемого «под»). Слова «обложно;;(е) небо» означало, что небо над нами сплош покрыто дождевыми тучами, а стало быть и дождевые тучи,  облака, сплошь покрывшие небо -  «обложны;(е)», а длительное время не прекращающийся дождь –«обложно;;й, затяжно;й».
Угощение плотникам (обязательно в кабаке) перед началом строительства – ли;тки. Угощали хорошо и задаток давали, чтобы не обиделись, да не привезли бы с болота вместе с мхом не;чисти болотной, да не забили бы под полом кол, да не оставили бы корней, а иначе начнуться в новом доме беды, несчастья. Чтобы не обидеть плотников,хозяин выставлял им угощение до окончания постройки дома: закладно;е - угощение  при закладке сруба(дома, бани, колодца),  закладно;е бревно; –первое нижнее бревно; ма;тично(е) - при подъёме ма;тицы на потолок; пошо;мочьно(е)= посо;мочьно(е) - при укладывании первых брёвен пошо;мки (см.«лицевая») на коко;ры(см. «курица»); князько;во(е) - при укладывании князька(см.«бревно»); конёво(е), при укладке конька; (см.«бревно»)на крышу.
Угощение печникам глинобитных печей –дымово;(е). чтобы печь поставили, да трубу вывели как подобает, да не обиделись бы, да кики;мор в трубу не насадили. «А нет, ак в доме такой свист да гвалт подымецце – хош з дому беги!»;
Угощение печникам  кирпичных печей -  обложно;;(е), дымово(е): обложно;;(е)  - после укладки первого ряда кирпичей, а после того как вывел трубу, и протопил печь щепками – дымовое; 2.«дымово;(е)» - налог в пожарное ведомство за «дым» = трубу («А пожарна охрана! – За ко;жной дым по фунтику муки вынь, да поло;ж!»).
Угрожать – грози;тисе, грози;тись, грози;тсе, грози;ти, грози;ть, стращя;ти, стращя;ть, давать острас(т)ки, давать острас(т)ку; (что сделать) настрашша;;ти, настрашша;;ть, настрашця;ти, настрашцять, дать остра;;стку, дать остра;;стки, пристрасти;ти, пристрасти;ть, пристрашша;;ти, пристрашша;;ть, пристрашця;ти, пристрашця;ть.
(что делает) грози;т, грози;цце, стращя;(е)т, стращя;е(т), дае;т остра;с(т)ки, дае;т остра;с(т)ку;    («Дак ыть има; уж давали остра;;стку – Ти;мка Ти;шын с форточьки пальну;л, было, ак оне ыш не убоялисе, опеть за;чяли ша;стать по деревне!» «Ну, неково; дома-та не было - мужыков-от, ак эти двоё зашли к деду, да пристращя;ли старика, да»); глаголы «пристрасти;ти, пристрасти;ть» -употреблялись и в значении «приучить» к чему-то, «пристрасти;тисе, пристрасти;тсе, пристрасти;тись» - «привы;кнуть» к чему-либо;  (что сделает)пристрасти;цце; (что сделаешь) пристрасти;ссе, пристрасти;се;
Угроза; словесное строгое предупреждение  -  остра;;с(т)ка.
Угроза отомстить  -  я те припо;;мню.
Угроза наказания - изобью;, прибью; изуве;чю, изуро;;дую, исхлешшу;, исхлещю;, настега;ю, отстега;ю, припорю;,  запорю,; ву;;;смерть – избить до смерти, 2.«ву;смерть» -  определение сильной усталости, 3.(насм.)ву;смерть(см.«напился»),  – о пьяном «в сте;льку, в доску, в
дым…»; (возм)  «я те ру;;;ки-то укорочю;!», «я те ру;ки-ты, погоди-ко, укорочю;»
«я те покажу;!» «я те покажу; где ра;ки зимуют!», «я те покажу; как!»(«я те покажу; как оцца; роднова не слу;;;шацце!»).   

  угроза избить -  наоха;;жываю,(угр)нахожу;, (угр.)хря;сну, нахря;стаю, (угр.)охаба;чю; . «Как зачьну; охажывати плёткой, ак заве;ртисе, мотри;!»; «дать (в)збу;чьку» означает и «дать трё;пку»,  отхло;пать(см.«»), отшлё;пать, нашлё;пати, нахло;пать, сту;кнуть(см.«наносить, ударить»), наби;ть(см.«давить»); (шут,насм.) огла;жу – обещание ударить;   (шут,насм.) огла;дити, огла;жывати (см.сл. «ласкать»); отлупи;ть, дать лу;пки; (шут.-угр.)«надава;ть колоту;шок» (см.«молот»)  - звучало и как шутливое обещание избить («Ба;юшки-баю;, колоту;шок надаю;, колотушоцьки, дак всё – игрушоцьки, колотушок дваццэть пять – будёт Ваня крепко спать»);


Удар ногой  -  пино;к, пе;ндаль; «пе;ндаля; хоро;шово» - обещание  пнуть, ударить ногой= дать пинка;, сильно пнуть -«дать пендаля; хоро;шэво»
Удар по затылку  -  подзаты;льник, а «золото;й подзаты;льник» - затылочная часть кокошника, который на вытегорьи расшивали речным жемчугом.  «каждой девушке по золото;му подзаты;льнику»  - пожелание выйти замуж, не остаться в старых девах («Богоро;диця-Покро;в,
дай мне добрую свекро;вь! И, здо;брись поскоря;й – найди мне жонишка поумня;й! Покро;й мою голо;ушку жемчю;жным коко;шником, золотым подзаты;льником»).
Удар по голове указательным или средним пальцем, с силой сбросив его с большого пальца -  стрека;чь, стречёк, стрекан.
Ударить(нанести удар); стукнуть  - гро;хнуть(см.«звук,убить») , означало также: уронить; разбить, вы;стрелить (что сделает)гро;хнет; тра;хнуть (см.«звук»),тра;хнет (что сделает); нанести удар ужасающей силы - жа;хнути, жа;хнуть, жа;хну,жа;хнеш, жа;хнет(см.«звук»); «Ну, ёж твою ко;рень, гро;хнул  горшо;к-от, паразит!»; «Ак Петруха-та гро;хнул братана; не за понюшку табаку!»(«Гро;хнул выстрел и лось пошатнувшись, переступил с ноги на; ногу и гро;хнулся о зень»;);
- Ударить чем-либо сильно, нао;тмаш, или  бросить с разма;ху - «ша;рнуть, шва;рнуть, шква;рнуть, шва;ркнуть(см.«бросить»)шва;ркнути; 3.«ша;рнем!» - шутливый  тост  вертосёлов,«ша;рнём!»; шара;хнуть, шандара;хнуть – с силой швырнуть что-либо (см.«ударить», «звук»,«упасть», (что сделает)шара;хне(т), шандара;хне(т) «А я взял, да и шара;хнул то;е бревно; ему в ноги!», «Ну и шальня;я та Нинка – у;тресь выскоцила на кры;льця, да как шандара;хне самовар о; зень!»
Ударить сильно - (перенос)вма;зать, влупи;ть - 1.ударить со всей силы, 2.(переносн)«влупи;ть» - вложить в какое-то дело большие средства;    вломи;ти, вломи;ть, ломану;ти, ломану;ть – т.е.ударить так сильно, как если бы ударил ло;мом; ба;цнути, ба;цнуть; звездану;ти, звездану;ть, хря;пнути, хря;пнуть, (хваст, или угр.) дербалы;знути, дербалы;знуть (см.«выпить»),  тра;хнуть.
Ударить, стукнуть размахнувшись  - шыбну;ти, шыбну;ть(см.«бить», «качает», «бить»), шыбану;ти, шыбану;ть с размаху  захлопнуть дверь, окно; хря;пнути, хря;пнуть – так ударить, чтобы кости переломать; в переносном значении «хря;пнути, хря;пнуть» - 1.хлопнуть дверью чтобы стёкла в окнах зазвенели, 2.(хваст.)«хря;пнути, хря;пнуть, дербалы;знуть» -1. Ударить чем-либо жёстким, 2.выпить хмельного; шыбану;ть, хлобы;снути (см.«стукнуть») хлобы;снуть(1.хлопнуть дверью,2.хлестнуть нао;тмаш, хлёстко « хлобы;сь, охлобы;снути, охлобы;снуть; шара;хнуть, жа;рнуть, шва;рнуть, ша;рнути, ша;рнуть»(см. «бросить, чистить»),  («Н-на!» - хлобыстнул по лысине клешнёй варёный рак, выпрыгнув из пламени костра с ошалело выпученными глазами.» - «Буки» Татьяна Вертосельга; «Я как при;ду, да дербалы;зну, ак…мать родна; не призна;т!»);  «шшо;лнути, шшо;лкнути – 1) дать щелчка, т.е ударить слегка по голове, 2) издать звук щелчька, щёлкнув пальцами;  стукнуться, удариться обо что-либо - шшо;лнутись, шшо;клнутись, (мн.ч.,буд.вр.) шшо;лнуцце, шшо;лкнуцце;  (что сделает) шшо;лнецце, шшо;лкнецце;         
Ударить, толкнуть; бросить -  шара;хнути, шара;хнуть, шандара;хнути, шандара;хнуть  - ударить, так, чтобы противник упал - «с ног доло;й», жмя;кнуть, шмя;кнуть, прижмя;кнуть, пришмя;кнуть – толкнув, с силой придавить к чему-либо; шандара;хнуть(см.«звук», «упасть», «бросить»)-  очевидно, родственно слову «шара;хнуть»  и произносилось для  усиления устрашающего впечатления «А она, недолго думая, шаара;х ему кото;мкой по башке!»; «Вчерась бобмбово;з как налите;л да как шандара;хнул, ак о;зеро на;ни зды;билосе» .
Уда;рить чем-либо гибким  -  хлестану;ти, хлестану;ть (см.«бить»), охлестану;ти, охлестану;ти, хлестану;ть,хлестану;ть, перепоясати, перепоясать, полысну;ти, полысну;ть - ударить нао;тмаш саблей, ножом, а «полосну;ти(см.«рвать»),  жы;гнути, жы;гнуть, жыгану;ти, жыгану;ть (см.
«укусить, украсть»); жо;гнути, жо;гнуть, жогану;ти, жогану;ть(см.«укусить»); «перетяну;ть вдоль спины;» - сильно хлестнуть.
Ударить ладонью -  шлё;пнути, шлё;нуть; (что делать)шлё;пати, шлё;пать (см.«идти»)  - так обычно  ходят босоногие или дети;слово «шлё;нуть» употреблялось и в значении «убить»
Ударить, замахнувшись правой рукой от левого плеча(или наоборот) - нао;тмаш, наотмАшку  -  такой удар считался сильным, и если хотели сказать о силе удара, или о его внезапности, то  говорили «нао;тмаш, наотмАшку, во;тмаш, вотма;шку»; «наотмАшку, вотмАшку» - употреблялось и в значении 1.отмахнуться – т.е. ответить не вникая в суть, 2. Ударить в ответ на чей-то замАх». «Ак Илю;ха не чё и сказать не успел, тот прямо нао;тмаш как даст ему в ухо!», «Ак а я вотмашку хлестанул ево;, ак ыть он первым задрАлсе», «А то;лком не чё и не сказал, буркнул чё-то наотма;шку, да и пошо;л сибе».
Ударить ногой – пнуть, дать пинка;, а пнуть под зад – дать поджо;пника, дать пе;ндаля.
Ударить ногой по мячу –  «пнуть мячь», шыбну;ть, шыбану;ть(см.«сдвинуть»). Встарину любые праздники заканчивались ритуальными действами, вчастности – «шыба;ли», т.е.пинали мяч(чем выше, дальше летел мяч, тем выше, должны были расти лён, овёс и пр. злаки, из стеблей которых выпрядались нити.«По горам девки ходили, по крутым красны; гуляли, да й меце;м горы шшыба;ли…»  - стар. Вытегор. песня),  " шшыба;ли"= сбивали.
Ударить сильно, до крови, до ссадины  - садану;ти, садану;ть, (что сделает) садане;т, садане;(т) (что сделаешь) садане;ш;(что сделаю)садану;; (что сделают)садану;т; слово  «садану;ть»  употреблялось и в смысле  «бросить, швырнуть»;  «Шцё он просит жару, дак ёму лишо; лопату садану;т снегу-ту, да вот и хво;щут ёво с этово боку виником, и с этово!.».
Ударить коротко без размаха, или ткнуть чем-либо острым –  пырну;ти, пырну;ть, напыря;ти, напыря;ть, «чьва;кнуть, жва;кнуть, жо;гнуть, жы;гнуть»(см.«ужалить, звук, вор»), тя;;пнуть(см.стукать). «Довыля;гивалсе перед девкам: робя;ты сыма;ли, да напыря;ли ёму, ак топере отлё;жывацце, и на ро;внях не быва;т!», «Уй, как оне драли;се-то, дак ой: один другова как жва;кнет, жвакнет – только перьё летит!», «А Лизка-та не будь дурой, да ка-ак чва;кнет ему по рожэ ло;жкой, он так и осе;л бедала;шной – иш не ждал он от ей э;кой пры;ти!», «Куська, едрёна ко;решка, щяс как нажо;;гаю вдоль спины, ак скоро, забудёш збры;кивать!».
Ударить в глаз – присвети;ти, присвети;ть, зафитили;ти, зафитили;ть(см.«бросить), дать в глаз, поставить финга;л.,
Ударить в лоб указательным или средним пальцем, с силой сбросив его с большого пальца - «дать шшолцька;», шшо;лнуть, щё;лнуть, щё;лкнуть(см.«закрыть») «дать щелчька;», «дать стречька;» «дать шшолцька;», «дать стрекана;» («Што ска;чёш - подска;киваш, ровно щщэлчька; те дали?»);
Ударить в колокол  -  ба;мкнути, ба;мкнуть. (Давай и мы, хош разок  ба;мкнем в колокол, а!»)
Удариться обо что-либо(тисе,тись,тсе,цце,ццэ,цца) – сту;кнуться(см.«ходить,доби;лся») употребляется и в смысле: 1)постучаться, посту;кать»(в дверь, окно), прося разрешения войти, 2)ходить по инстанциям («Но-ко, стукни в окошоцько-то, пусь выгленет!»«Да ходил я и в суд и к предри;ку, стукнулся раз-другой, туда-сюда, всё напрасно!»); хло;пнуться(см.«упасть») «Оий ё;ханьки, батюшки-све;ты, позавчё;ра как хлопнуласе с вы;шки-ты, ак так-ли спи;нушка-та нонь болит!»); тре;снуться, (насм.,)хлобы;снуться - употребляли и в смыслах «сесть, упасть» сразмаху(«Э;тта прикати;л к мине сват роспьяны;м-пьяно;, да и  хлобы;снулсе прямо об кровать!»):, ба;хнуться(см. «упасть»), мя;кнуться, ря;чькнуться, бячькнуться(см.«упасть, лечь»), долбану;ться(молод лекс.преув.снисх., огорч.,насм.) «Ууй-и, мать чесна, как долбанулсе об  уго;л-от, ажно желва;к скочи;л!»; неожиданно  и очень больно удариться или упасть – хря;пнуться; щёл(к)нуться, шшо;л(к)нуться«Да не беги ты так, ыть шшолнессе где-не о;;б уго;;л!»; (шут.,насм.) «съесьть ко;ку-ма;ку»(см.«яйцо») «Што, любушка, съел коку-маку, негодник, а я-ли те не говорила, я-ли тя не уговаривала, штобы не бегал так прытко!»;
«хря;снутись, хря;пнутись,  хдестану;тись, хло;пнутсе(тисе,тсе, цце,ццэ,цца),   
Удар ногой - пино;;к, пе;ндаль, а  пино;;к под зад - поджо;пник;
Ударю (угроза) – сту;кну, насту;каю, двину, (гнев)дербалы;зну, дрыбалы;зну;  (ирон) огла;жу, (ирон) приласкаю, (насм) опопо;ню(см.«накидка»), тре;сну, подда;м, (молод.лекс) сви;сну, дви;ну, шыбану;, зашыбу; (см.«убить»)застегну;, захлес(т)ну, припеку;, ря;чькну, хвачю;, пазгну;, пазгану;,  щё;лну, ко;кну(см. «яйцо») ба;хну, огре;ю. «Я те приласкаю когда-не, я те так оглажу - надолго запомниш!» «Я те, мотри, так ря;цькну, ак костей не збере;ш!», «И тут два мужика, перепоясанные полотенцами, вышитые концы которых свиса;ли аж меж колен, подхватили большой обеденный стол, сместили его вдоль по;лу на середину и огре;ли его погоня;лкой.»; (угр.)нахожу; = изобью (в этом смысле употреблялось только так), жо;гну, нажо;гаю; ошара;шу – ударю так что забудешь как тебя звать, в ином смысле слово «ошара;шу» означает «удивлю, озадачу»; шара;хну, ша;рну, жа;рну, шва;рну (см.«ударить»); дам подзаты;льника, дам в у;хо, дам в ры;ло, дам поджо;пника, дам пе;ндаля.    
Уде;рживание кого-либо  -   у;держ, уде;ржка; у;держу нет – не удержать, не сдержа;ться; у;держу не зна;(е)т -не знает меры возможного, не умеет ограничить, остановить себя в чём-то,   без у;держки, без у;держу, без у;держы, у;держы не;ту =1.неудержы;мо, неудержы;мой, неудержы;мый,  2.не сдерживаясь - безу;держной, безу;держный(плач, хохот)неу;держно, неу;держной.(«А не какой у;держы не;ту на их – всю ноченьку хаха;йкают под о;кнам», «Дак што жэ это такое будет-то, ведь без у;держки безумо;лку – хи-хи-хаха!», «Нынешние хозяева сами умные, зачем им ещё подчинённые с головой, но?.. Вот и пьёт! Понимает - не дело, а у;держу нет.»  «И все должны мы неудержымо идти на смертный правый бой» - песня о Красной армии)      
Удивительно, – вди;во, вдико;вииу, вдико;винку,  (удив., или возмущённо) порази;тельно, (похв.-недовер.)на;ди;во, дивина;;(см.«диво»), (неод,возм) на;;дико «Народ окружил машину, разглядывали, ощупывали – машина в этих краях залесных была вдиковинку» «Нади;во девка хороша; - не в мать не в оцця,  в прохо;жово молоцця;!»; на;дико – (изумл, неодобр) очень много,  («На;дико, ить, на;дико и;здят тутока;!» - провожает сердитым взглядом лихача Елизар: кажной вецёр молодяжка на мотоцыклах гоняет – тольке треското;к стоит!»).
Удивля;ть  -  диви;ти, диви;ть; (что делаю)дивлю;; (что делаешь) диви;ш; (что делаете)диви;те, 
Удивля;ть, возмущать -  поража;ть; (что сделать) порази;ть, срази;ть.
Удивляться  -  ди;ву дава;тисе, ди;ву дава;тись, ди;ву дава;тсе; удивляясь, или возмущаясь,
произносить «ах» = а;хати, а;хать; (что делали)ди;ву дава;лисе, а;хали;   
удивля;емся - ди;ву дае;мсе, а;ха(е)м, а;хаём, а;хаим; удивля;ешься - ди;ву дае;се, а;ха(е)ш, а;хаёш,
а;хаиш; удивля;ется - ди;ву дае;цце, а;ха(е)т, а;хае(т) а;хаёт, а;хаит; удивля;юсь - ди;ву даю;се,
ди;ву даю;сь; (что делают) ди;ву даю;цце, диву;юцце; (что делаете)ди;ву даите;сь, диву;итесе, диву;итесь, а;хаите, а;хаитё; (что сделать)здивова;тисе, здивова;тись, здивова;тсе,  роза;хатисе, роза;хатись, роза;хатсе»; (что сделает)здиву;ицце роза;хаицце;
Удо;бный случай; неожи;данность  -  ока;зия.(«Уедеш с ока;зией – мот почто;ва машы;на пойдёт», «Ты погледи кака; ока;зия случиласе – всё не; было-не было и, на; тибе, яви;лисе!»)
Удовлетворение – утешЭние(см.«успокоительная мера»), задово;ленье, уте;ха
Удовлетвориться, насладиться - удово;литись, удово;литсе, удово;литисе, надово;литись (см.
«досыта»), надово;литсе, надово;литисе, уте;шытись,уте;шытсе(см.«успокоиться»),
нате;шытись, нате;шытсе, нате;шытисе; (что сделает.)удово;лицце, надово;лицце, уте;шыцце, нате;шыцце;   (что сделал)нате;шылсе, нате;шыласе,надово;лилсе, надово;лиласе,
удово;лиласе, уте;шылсе, нате;шыласе.
Удовлетвориться ма;лым, или тем, что имееш  - удово;льствоватисе, удово;льствоватись, удово;льствоватсе, обойти;се, обойти;сь; (что сделаешь) удово;льствуесе, удово;льствуисе, обойде;се, обойде;ссе, обойде;сси; (что сделает) удово;льствуецце, удово;льствуицце, обойде;цце, обойдё;цце;
Удовлетворять чьё-то желание   -  , «ублажа;ти, ублажа;ть»; (блажь, при;хоть),  те;шыть, потеша;ть(см.«игра», «развлекать»):  (неод.) потеша;ть = потрафля;ть(см. «угождать»)
) (что сделать)ублажы;ти, ублажы;ть, поте;шыти, поте;шыть, потра;фити, потра;фить
Удовлетворять своё желание   наслаждаться, делать что-либо с удовольствием -  в охо;тку, в
 за;любки см.«нравится»), дово;литисе см.«желание»,«досыта») дово;литись те;шытсе,
те;шытисе, те;шытись, (неод.,насм.)«справля;ть удово;льствие»; (что сделать) надово;литисе, надово;литсе (см. «досыта», «удовлетворить»), надово;литсе,  «охо;тку сте;шыти»; (что делает)дово;лицце, (что сделает) надово;лицце; а  не удовлетвориться – «сер(д)ця не сте;шыть» («Таки пироги; пеке;т Татьяна – съеш в охотку а се;рця не сте;шыш!»). Выражение«охо;тку
сте;шыти»; в переносном значении употреблялось и 1)как угроза отбить желание  чему-либо, и
2)как насмешка над неудачной попыткой получить желаемое;  «Я погоди;-ко, сте;шу те охотку
 горох воровать, я те  так нате;шу - буш пя;той угол искать!»; «Ну што, Митя;й, тятька сте;шыл
те охо;тку, накормил берё;зовой кашой, пои; типе;ре и гороху не схочёш?»; «А вот уж как типе;рь я надово;люсе – поем, бывало, рыбки вза;любки!»; «А и где ты ево щяс на;йдеш? Пои; с бабой
лежыт сибе, полёжыват – справлят  удоволствиё!»).
Удочка - уда;, уд («С  у;;дом пришли на вецёри;ны, дак, пои; знай ково ловят, а девок имают, да целуют»).
Уезжать  -  уежжя;ть уежьжя;ть. «А вон там стоял дом, где жил Иван Петрович. А всё не хотел уежжять».
Ужа;лить(о змее,осе, пчеле) -  укуси;ть, куси;ти, куси;ть, окуси;ти, окуси;ть, кусну;ти, жо;гнути, жо;гнуть,чькну;ти, чькну;ть, чьва;кнути, чьва;кнуть(см.«ударить, укусить») жва;кнути, жва;кнуть, жы;гну;ти, жы;гну;ть, жы;гану;ти, жы;гану;ть: этими же словами обозначали не только одноразовый укус ли укол(см.«ворова;ть, украл,ударить,ужалить.звук»)
, но и так же: а)быстрое воровское движение - жыг! –жы;гнул = украл, а мелких воров-карманников , и ловкачей-обманщиков, жуликоватых проны;р, да озорников-беспризорников называли - жыга;н, жыга;нистый(см. «вор»); (что делать) куса;;ть, оку;сывати= обкусывать вокруг;  (что делает) куса;(е)т, куса;е(т),, оку;сывае(т), обку;сыва(е)т, жо;гат, чьва;ка(е)т, чва;кае(т), жва;ка(е)т, жва;кае(т); (что сделает) жы;гне;т, жы;гне(т), жо;гне(т),чькне;(т), (см.«ударить»), чикане(;т), ку;сит, оку;сит;  (что сделаешь) жо;гнёш,чькне;ш, жогане;ш,чикане;ш, ку;сиш, кусане;ш, кусанё;ш, оку;сиш;  слова «жо;гнуть,чькну;ть, чьва;кнуть, жва;кнуть» - б)употреблялись и в смысле «ударить коротко, сильно»(см.«ударить»); «чькну;ть» - в прямом значении имеет смысл «уколоть, ткнуть», следовательно, производные глаголы  «чькне;т, чикане;т»  означают: 1)что кто-то кого-то уколол, ткнул, кусил; 2) «чикану;ть, чи;кнуть, чик, чикане;т, чи;кнет» - употребляются  в значении «отстригнуть» = стригну;ти, стригну;ть, стригану;ти, стригану;ть, т.е. отстричь коротким быстрым движением ножниц. а слова «кусну;ти(одноразово)» - равны по смыслу слову «откусить немного от целого»; (деревенское произношение) цик, ци;канути. ци;кануть ци;кнути, ци;кнуть». («Окуси;ла, не спросила – есь-ли времё почесать!»;«Ты гледи;, какой злой кобели;шко – я руку протянул-  погладить хотел, а он возьми, и жва;кни, ить прокуси;л мне руку-ту!»; «Рой-от как лити;т, ак не махай рука;м-от, ложысь скоря;е на землю, а нет как чва;кнут-чва;кнут – всево искусают!»; «А  сено-то згреба;ш, ак  ыть в травы; змеи;-ты не ви;дко, а она уж затаи;ласе та;мо, да как чкну;ла мне в руку!», «А он взял ножници, да чик – состригну;л, лишо, хвоста; коровы», «Бабка си;яла-труси;ла, за пяту блоха куси;ла…»); 
Ужас – у;жасть, жах, жуть, страс(т)ь(см.«очень»).
Ужаснуться – ужахну;тисе, ужахну;тсе, ужахну;тись, ужахну;цца, ужахну;цце. ужахну;ццэ, приужа;хнуцце, приужа;хнутсе, приужа;хнуцца, приужа;хнуццэ, приужа;хнутсе, приужа;хнутисе, приужа;хнутись (что сделает)ужахне;;цце, (что сделал)ужахну;;ласе.
Ужасный - жахли;вый, жахли;вой, жахли;ва(я), жахли;вы(е), жахли;выи;  ужасно - жахли;во.
Уже;  - ужэ, уж, как. "Не успел девку зажать – норовят в жэнихи сажать»(сарафанная почта новости
быстро разносит.)
Ужин – веце;ря, вече;ря.
Ужинать - веце;ряти, веце;ряти,  вече;ряти, вече;рять.
Узкая полоска кружевного или выщитого узора  -  мере;жка.
Узнать : 1.ненамеренно - прозна;ти, прозна;ть, прове;дати, прове;дать; 2.узнать выспрашивая - попрозна;ти, попрозна;ть попрове;дати, попрове;дать («спрашивать», «попробовать»); «прове;дать, попрове;дать» - употреблялось и в значении слова «навести;ть», ( «А прознали оне, што в том селе веду;нья жывет», «Прове;дал я, робятушки, што есь в окиян-море дивный алатырь-камень», «Збегану;  х Ко;стиным, попрове;даю Ната;льку»; (что сделал) прозна;л, прове;дал, прозна;ла, вы;знала («я у милёночка характер вы;знала»); (что сделает)прозна;(е)т, прозна;е(т), прозна;ёт, прозна;ит, попрозна;(е)т, попрозна;е(т), попрозна;ит, прове;дае(т), прове;да(е)т, прове;даёт, прове;даит; (что сделаеш)прозна;(е)ш, прозна;ёш, прозна;иш, прозна;(е)ш, попрозна;ёш, попрозна;иш, прове;да(е)ш , прове;даёш, попрове;да(е)ш , попрове;даёш; (мн.ч.) прове;даите, прове;даитё, прове;даити, попрове;даите, попрове;даитё, попрове;даити; (повелит.) прове;дай, прове;дайте, прове;дайтё, прове;дайти, попрове;дай, попрове;дайте, попрове;дайтё, попрове;дайти.
Узкий промежуток между частями чего-либо  - щель, зазо;р(от слова «зазира;ть= заглядывать»); «зазо;рно зазре;нье» – т.е. то- что не  навиду,  за зрением;  слова «зазо;рно зазре;нье» употреблялись в значении слова–«стыд» (без зазре;нья со;вести=не стесняясь,  «безо вся;кова стыду;»). 
Узор – узо;роцьё, узо;рочье «Поднялся я на колокольню «Сре;тенского» и роскинулся предо мною город красно-зелёным узо;рочьем крыш, словно буха;рский платок».
Узорный, резной - узо;рцятой узо;рчятый, изуро;ценой, изуро;ченый, узо;рочный;
(жен.р.) узо;рцята(я), изуро;цена(я), узо;рочьна(я); (мн.ч.) узо;;рочьны(е), узо;;рочьныё, узо;;рочьныи, узо;рчяты(е),узо;рчятыё, узо;рчятыи, изуро;;чены(е), изуро;ченыё, изуро;ченыи, («А по о;кнам полоте;нця изуро;цёныё, да и у;гла пушо;ны узо;рцяты») «Шеломо;к часовенки, покрытый дранкой, был опоя;сан по барабану узо;рочными хля;бями, обере;жной ря;бью.».
Уйдёте вы или нет?-  «обере;тесе ли нет?»,  «обере;тесь ли нет?»,  «берите;се-ли когда?, «берите;сь-ли когда? (угроз.) не обере;тесе?  не обере;тесь? не оберите;се? не оберите;;сь?
Уйти куда-нибудь, чтобы никто не видел  - з глаз доло;й (см. «убрать,спрятать»).
Узнать  -  прозна;ть   «Апро;ська-та молцит, вида;ть, опаса;ицце штобы отечь-от не прозна;л»).
Указывать, на недоделки, недостатки - «ты;кать носом», «ты;кнути носом», (перенос.)поттыка;ти(см.«упрекать»),поттыка;ть»,  2(перенос.)«поттыка;ти = подгонять(«Да што тя всё поттыкать-от надэ сам-от не видиш дела!»);  3.«поттыка;ти(подоткну;ти, подоткну;ть)»= подсунуть (подол за пояс,одеяло под спящего); Всё то чем  подтыкают - потты;цька, поты;цька, потты;чька поты;чька; 4.«потты;цька, поты;цька, потты;чька поты;чька»- язвительное замечание; 5.короткий удар –тычёк=«потты;цька, потты;цина подзаты;льник(см.«остатки,удар»), потталы;чина, тычё;к, а язвительный человек – поты;ка, потты;ка.
Укладывать спать(см.«лечь упасть») -  ува;ливати, ува;ливать, зава;ливать, зава;ливать
(что делаю) зава;ливаю, ува;ливаю; (что делает) ува;ливае(т), ува;лива(е)т, ува;ливаёт, ува;ливаит, зава;ливае(т), зава;лива(е)т, зава;ливаёт, зава;ливаит; (что делаете) ува;ливаитё, ува;ливаите, ува;ливаитесе, ува;ливаитесь, зава;ливаитё, зава;ливаите, зава;ливаитесе, зава;ливаитесь; (что делаешь) ува;ливаесе ува;лива(е)ш, ува;ливаиш, ува;ливаёш, ува;ливаисе, зава;ливаесе зава;лива(е)ш, зава;ливаиш, зава;ливаёш, зава;ливаисе
(повелит)ува;ливай, ува;ливайсе, ува;ливайсь, ува;ливайте(см.«уходи»), ува;ливайтесе, зава;ливай, зава;ливайсе, зава;ливайсь, завали;се завали;сь, завали;се-ли нет?, зава;ливайте, зава;ливайтесе; (что сделаешь) ува;лисе, ува;лиссе, зава;лисе, зава;лиссе; (что сделать) ували;ти, ували;ть, завали;ти, завали;ть, повали;ти, повали;ть, ували;тисе, ували;тсе ували;тись, завали;тисе, завали;тсе завали;тись; (что сделает) ува;лицце, зава;лицце.
Укло;нчивый ответ на вопрос «куда пошёл, поехал»  - «в Крым за маслом», «на куды;кину го;ру»;
Уколоть  -  ткнути (см.«толкнуть»)ткнуть,, ты;кнути, ты;кнуть; (что сделаешь) ткнеш, ткнёш, тыкнё;ш, тыкне;ш, но «ты;кнёш, ты;кнеш» (см. «говорить»); (что сделает)ты;кне(т), ты;кнё;т, ты;книт, ткне(т), ткнё;т; (повелит.)ткни = тыкни;(), ты;кни(см.«говорить»), ты;кай, тыць, тычь, не ткни, не ты;кай, не тыць, не тычь  («Глаз ткни- нецё не ви;дко!»)  ты;кнё;ш, ты;кнеш.
Укороти;ть, (оторвать, отрубить,обрезать) –  окороти;ти, око;ротить, (неод)окарна;ть, обкарна;ть, окарза;ти, обкарза;ть.
Украл, присво;ил, стащил, утащил -  обря;дил(см.сл. «спрятать»). сти;;брил, стя;шыл(см. «тянуть»), утяну;л, стяну;л(см.«тянуть») утяну;л, (ля;мзити, ля;мзить см.«верёвка)
, сля;мзил, (шутл.) пригрел, спёр, упёр, ополови;нил, прикарма;нил, збо;;ндил(см. «наврать»), сты;рил, сти;бзил, сти;биздил, умыкну;ть, свёл (увёл животное со двора), сви;снул (см.сл.«ударил»); жы;гнул, жыгану;л(см.«звук, ударил, вор») здул(см.«пить»), «здул, зду;ло, зду;е(т), здува;(е)т, здува;е(т)» -(букв) о последствии действия ветра на што-либо, кого-либо;. «Уж до то отощя;л, до то сху;дал – ветром здува;т с ног; (серд. о ком-либо)«здуть, зду;ет» - много пить(чаю,воды, пива, молока, вина) «Што воду-ту зду;ёш, во;но молоко е;стя, ак пей сколь вли;зёт!»  «Хто-то ззади меня ти;снул, у кумы кошо;лку сви;снул» «Да, понимаш, тако; дело: по;ки шы;шлялсе, котоми;цу сти;брили!»; «А давай, Манёшка, съедим пирог-от, а скажом, што собаки утянули!»; «Ох ты мать чесна; – ополови;нили, не; дали ре;пы-ты вы;зреть!» «Акулина – кума Яшына у Кузьмы кошо;лку стя;шыла» «Слыхал я, деньги-ти Стёпа пригре;л, а на Пе;шу всё свали;ли».
Укра;сить, приукра;сить - убра;ть = прибрать=спрятать(см.«»);
Украсть, присво;ить  -  укра;сти, укра;с(т)ь, прибра;ть, обря;ди;ти, обря;ди;ть(см.сл. «спрятать»). сти;;брити, сти;;брить, стя;шыти, стя;шыть стя;шыть (см. «тянуть»), утяну;ти, утяну;ть, стяну;ти, стяну;ть(см.«тянуть»), сля;мзити, сля;мзить (см.«верёвка), стащи;ть, утащи;ть, спере;ти, спере;ть, упере;ть(см.«прижать»), (переносн.,шутл.) пригре;ти, пригре;ть (переносн.,шутл.) приголу;бити, приголу;бить, пригляде;ть, ополови;нити, ополови;нить, прикарма;нити, прикарма;нить, збо;;ндити, збо;;ндить (см. «наврать»), сты;рити, сты;рить, сти;бзити, сти;бзить, сти;биздити, сти;биздить, умыкну;ти, умыкну;ть, свести;, свесть (увёл животное со двора), (переносн.)сви;снути, сви;снуть (см.сл.«ударил»), ти;снуть; жы;гнуть, жыгану;ть(см.«звук, ударил, вор»), здуть(см.«пить»),  «И норови;т девку ту;ю умыкну;ти »;
Украшение в архитектуре – баля;сина; (насм) «баля;сина, вы;чюры, прибамба;сы - об излишествах в украшениях.
Украшение, или вещь изогнутой формы  -  (усмеш.) загогу;лина, загогу;линка; так могли назвать 1.поворот дороги, реки,2. замысловатый росчерк в по;дписи – загогу;лина, закорю;чька(см.«»).
Украшать,.  – убаша;ть, баси;ть; «баси;ть» - петь, говорить ба;сом(«побасить» см. «назвать») 
Украшать узорами – узо;рити, узо;рить; (что сделать) изуро;цити, изуро;цить, изуро;чити, изуро;чить = разукрасить.
Укра;шено - убашо;но,  башо;;ноё, изуро;чено, изуро;цёно («А как сватать-от пои;дут, ак лоша;душки-ти вся;ким лоскуто;цькам убашо;ны!»).
Украшенные - башо;ныё(мн.ч.) башо;ны(е), башо;ныи, изуро;ченыи, изуро;цёны(ё)
Улитка – сли;зень, слизня;к, (перенос,руг) «слизняк» о двуличном, подлом человеке.
Улица, дорога по которой в праздники катались на конях – роска;т(см. «ледяной»), шыро;ка улица,  роска;т-шыро;ка улица («В красовитый летний праздничек на роскат-широкой улице будет гульное гуляньице – Николай Клюев «обидин плач»);
Улучшилось настроение, жизнь, здоровье - захорошэ;ло, похорошэ;ло а) с лёгкой иронией  по поводу жизни, достатка, здоровья («Выпил, ак захорошэ;ло: глази;маны заблестели, язык розвязалсе, повеселел!»;  б) в значении одобрения, похвалы («Девка-та у ей как захорошэ;ла, а давно-ли было - не; на што гля;нуть!»).
Улыбаться ехидно, зло, или пренебрежительно -  хмы;ритисе, хмы;ритись, хмы;ритсе; (неодобр.,) ухмыля;тисе, ухмыля;тсе, ухмыля;тись.(«И чё ты ухмыля;исе – ровно тя не каса;;иццэ?» «А не хмы;рьсе, сидит - схмы;рилсе  как кот»).
Улыбаться  - посмиха;;тисе, посмиха;;тсе, посмиха;;тись, усмиха;;тисе, усмиха;;тсе, усмиха;;тись; (неприяз) лы;битисе, лы;битись, лы;битсе, (неод)оска;ливатисе, оска;ливатись, оска;ливатсе (см. «обнажить» «смеяться»), оскаля;тисе, оскаля;тись, оскаля;тсе; (что делаешь) оскаля;есе, оскаля;(е)ссе, оскаля;исе, усмиха;;се, усмиха;;ессе, усмиха;;исе, посмеха;;есе посмиха;;исси, лы;бисе, лы;биссе, ухмыля;есе, ухмыля;иссе, усмиха;;исси, хмы;ритисе, хмы;риссе;  (что делает) усмиха;;ецце, усмиха;;ицце, посмеха;(е)цце посмиха;;ицце, лы;бицце, ухмыля;ецце, ухмыля;ицце, усмеха;(е)цце, оскаля;ецце, оскаля;(е)цце, оска;;лицце; (что сделает) усмихне;цце, посмехне;цце залы;бицце, ухмылне;цце, оскаля;ецце,  схмы;рицце, схмы;рицца, схмы;;ритсе(от сравнения с хмырём, а «хмырь» – водяная крыса); («Оглену;лсе, а она крышку-ту  з гроба призды;нула, и гледит на миня, ухмыля;ицце»). 
Улыбнуться - посмехну;тисе, посмехну;тись, посмехну;тсе, усмехну;тисе, усмехну;тись, усмехну;тсе; (не одобр.,ехидно)схмы;ритисе, схмы;ритись, схмы;ритсе; (не одобр.,ехидно, зло) ухмыльну;тисе, ухмыльну;тись, ухмыльну;тсе; («Погли, кошка схмы;рилась –ушки назад, и морда такая недовольно-презрительная».
Улыбнуться широко, оголив зубы  - оска;литисе, оска;литись, оска;литсе(см.«обнажиться», «смеяться»); (недовер.,доброд.,)оскла;битисе, оскла;битись, оскла;битсе («Ве;рнессе ли? – осклабился череп, вдруг нависший над ним огромной чёрной тенью» - Татьяна Вертосельга  «Огнищяна»);
Улыбка -  усме;шка,  по;смишка, (ехид.,злая) ухмы;лка.
Улыбчивый - усме;шливой.
Ульяна - У;ля, Уля;на, Уля;ша, Оля;на. 
Уме;ло, быстро со знанием дела  -  сноро;висто;
Уме;лый   -  уме;лсц(см.«человек»), (вертосель.произш.) уме;лсць, (ин.ч.)уме;льци, норо;вистый, сноро;вист, сноро;вистой, сноро;виста(я); (одобр)«з говна конфетку сла;дит».
Уме;лый  сапожник– (одобр.)«голени;щя з блохи кро;ит!», 2. (усмешливо) об излишне экономном.               
Уменьшается во времени  -  коро;та;ецце, скора;циваецце, скора;циваицце, укора;циваецце укора;циваицце, скора;чиваецце, скора;чиваицце, укора;чиваецце,  укора;чиваицце.
Уменьшается в длину  -  скора;цива(е)цце, скора;циваицце, скора;чива(е)цце, скора;чивицце, укора;цива(е)цце, укора;циваицце, укора;чива(е)цце, укора;чивицце, окора;цива(е)цце, окора;циваицце, окора;чива(е)цце, скора;чиваицце.
Уменьша;ется в объёме, путём давления, надавливания – уплотня;(е)цце, уплотня;ицце, ужыма;(е)цце, ужыма;ицце, умина;(е)цце, умина;ицце, умина;(е)цце, умина;ицце.
Уменьшать в пространстве или во времени  - коро;та;ти, коро;та;ть.
Уменьшать  длину  -  короти;ти, короти;ть, скора;цивати, скора;цивать, скора;чиват, скора;чивать, укора;цивати, укора;цивать, укора;чивати, укора;чивать; (что сделать) обкороти;ти, обкороти;ть окороти;ти, окороти;ть(см.«обрезать,укоротить,рвать,вывихнуть»), скороти;ти, скороти;ть(«скороти;ть путь», но «скорота;ть время»), укороти;ти, укороти;ть, «зделать окоро;т», «дать окоро;т»; выражение «дать окоро;т» употреблялось в значении слова  «усмири;ть» так же как и: «облома;ть рога;», облома;ть, «оборва;ть когти», «дать укоро;т», «прижа;ть хвоста;», приструни;ть,  прижу;чить, прищю;;чить, «прищеми;ть хвоста;».   
Уменьшать в объёме, путём давления, надавливания – уплотня;ти, уплотня;ть, ужыма;ти, жа;ти, жать, ужыма;ть, умина;ти, тесто мяли(см.«давить»), мя;кали, умя;кивали, умина;ли; мяли, уминали сено в стогах; мя;ли лён; (что сделать)умя;кати, умять, жжа;ть, жжа;ться, ужа;ть, ужа;ться(см.«сжа;ться, давить»).
Уменьша;ться -  «итти; на у;быль» «итти; на изво;д» збыва;ти, збыва;ть, избыва;тисе, избыва;тись, отбавля;тисе, отбавля;тись, отбавля;тсе, убавля;тисе, убавля;тись, убавля;тсе, убыва;ти, убыва;ть.
Уме;ньшить  -   уба;вити, уба;вить, отба;вити, отба;вить.
Уме;ньшить скорость  -  зба;вити, зба;вить;  (насм.,пренеб.,повелит) «зба;вь оборо;ты»= «не гони; лошаде;й».
Уме;ньшить цену на товар  -  зба;вити, зба;вить, уба;вити, уба;вить, збро;сити, збро;сить, ски;нути ски;нуть.
Уменьшить в объёме путём тряски - утрясьти;, утря;сьть; (что сделает) утрясе;т; (в переносном смысле) «утрясти;»-1.уладить дела, 2 укачать, укладывая спать ребёнка;
Уменьшиться в объёме от тряски -  утрясти;се  утрясти;сь;, (в переносном смысле) «утрясти;се  утрясти;сь» -1. устать от тряски(на коне, на телеге в машине), 2.устать убегаться, (что сделает) «утрясе;цце»- 1.всё будет хорошо, всё уладится, придёт в порядок к нужному результу,  к согласию;
Умер   - по;мер, помё;р, окоцю;рилсе, окочю;рилсе, «жыф не быва;л»  - о внезапно умершем; «понесли под колоко;лы»  (сож.) «ушол в доски», «царство небесно»  нажы;лсе(см.«при;быльное»); «кондра;шка хвати;ла» - можно предположить, что когда-то какой-то Кондра;шка хвати;л =уда;рил кого-то и тот умер, а выражение «кондра;шка хвати;л» - осталось в го;воре; (переносн.)«но;ги протяну;л», «санда;ли отбро;сил», (переносн.,злорад.,) скопы;тилсе, «копы;та отки;нул», загну;лся, здох, здо;хнул, околе;л, вы;здыхал; (что сделаешь) околе;(е;)ш, околи;ёш,  вы;здыха(е)ш, загне;ссе; (что сделает) загне;цце; (что сделать)загну;тись, загну;тсе; (что сделает) загне;цце; (что сделают) загну;цце, (что сделаешь) загне;ссе - это и согнуться, сгорбиться. («Старик стар-стар стар, да загиба;цце стал»; «Здох окаянной –как не кормила, как не ходила за им – околел нечистая сила!» «Отскака;лсе, отпляса;л своё твой Васька – кондра;шка ево хвати;л»).
Умер, не дожив до сорока лет – «не избы;л ве;ку». («По;мёр батюшка, помёр, веку свово; не избыл - не дотянул до сорока!»).
Умереть – помере;ть, (сож.,злорад)нажытисе, нажы;тись, нажы;тсе(см.«прибыльное»); поги;бнуть, заги;нути, заги;нуть, зги;нути, зги;нуть(см.«пропадать») згинул, пропал; (что сделаешь) зги;иеш, зги;нёш, заги;иеш, заги;нёш. заги;бнеш, пропаде;ш; погибшие = заги;блые, заги;блы(е), заги;блыё; (что сделает)заги;не(т), заги;нёт, заги;неш.   
Уметь «подать» себя,  умело пользоваться своими достоинствами - (одобр.) «знать себе це;ну»,  (одоб) «держа;ть форс», форси;ть(см.«модничать,наигранность»), быть «форси;стым». (одобр.)«форси;ста(я), форси;стой, форсу;н» - одевшийся вызывающе нарядно, или имеющий, по мнению деревни, какой-либо талант, в общении с людьми (умел красиво высказать мысль, хорошо пел, плясал  разными коленцами, умел куражиться, играл на  гармошке, балалайке, был остроумен), о таком человеке говорили что  умеет «держа;ть форс»(см.«модничать»). .(«Я за то тибя, форси;стая люблю, бо;льно ладно ты впрохо;доцьку прошла, а ты прошла, прошла- промо;дницяла, да говорила – благоро;дницела» - вертосель. короту;шка)..Если  даром  «держа;ть форс» обладал парнишка моложе 16 лет(умел вовремя вставить варовое слово, пошутить, играл на гармошке, балалайке, гитаре, пел, мог сочинить часушку, рассказать байку, сплясать), то его называли «форся;к» и допускали на взрослые ро;вни (вечёрки) до исполнения ему 16 лет, т.е. до повзросления
Умирать, насильственноной смертью  -  «не своей смертью», ги;нути, ги;нуть, заги;нути, заги;нуть, заги;бне(т), заги;бнеш, заги;бнёт, заги;бнёш, зги;не(т), зги;неш, зги;нёт, зги;нёш
Умножить(в арифметике)  -  взять (см.«обнять»)  «два взять по пять» = «дважды пять» = «два умножыть на пять».
Умывальник   - рукомо;йник, (насм) уры;льник (Это висячий умывальник с носиком, по которому стекает на руки вода, урыльником могли назвать и чайник, и обозвать лицо человека  уры;льник, ры;;ло «Шцё уры;льник-от вы;ставил?Не твоё теляцьё дело совать своё ры;ло куды не на;ть!»).               
Умышленное припрятывание  -   сокры;тие, сокры;тье, сокры;тьё,  укрыва;тельство, ута;йка; (что сделать) сокры;ти, сокры;ть, скры;ти, скры;ть (см.«спря;тать погаси;ть закры;ть»);  человек,  скрывающий что-то, или кого-то – скры;тник(см.«место»), укрыва;тель.   
(«Сверхъ вышенаписаннаго, в томъ нашомъ У;хоцкомъ прихо;ди прописаныхъ и утаённыхъ не чьихъ дворовъ не имеецце, и въ означеныхъ дворахъ окромя вышеписаныхъ людей некакога чина и возраста тутошныхъ жытелей, и при;шлыхъ людей подъ укрывательствомъ не обретаецце, Если же изъ сего нашаго показанiя  по какому доносу явицце хоть мало што ложное, или какая ута;йка , за то все мы пови;нны» - из записей в церковных книгах Вытегорских церквей).
У него – у ево;, у ёо, у ё.;  «Уй, да у ё зимой снегу не выпросиш!».
У неё – у ей,  у ие;; «У ей, не токо-што у ие; само;й, ак и у кошки-то золоты зубы вставлены!»
Унизительное положение  -  позОр, бесче;с(т)ье, беще;с(т)ье, (неод) стыд- позо;р, срам (см.«гениталии»), страм, со;ром, (неод.,осужд)срамота;, страмота; (неод, гнев,укориз) срамоти;щя, позо;рище,  (огорч.) стыдо;бушка, (укор) стыдоба;, стыдоби;щя; (что делать)соро;;митисе, соро;митись, соро;митсе; (что делает)соро;мицце, (что делают)соро;мяцце. (деревенское произношение) страм страмота; страмоти;шша, позо;ришцё, позо;ришшо, позо;ришшэ, стыдоби;шша, бешце;с(т)ьё, бешшЭс(т)ьё.
Уничтожа;ть, терять  -   губи;ти, губи;ть; (что сделать) загуби;ти, загуби;ть, згуби;ти, згуби;ть погуби;ти, погуби;ть .          
Упавшее  и валяющееся на земле  дерево, ветка – вале;жына, а валяющийся кусок дерева, или древесный корень -  коря;га,  коря;жына. 
Упаковать, заматывая, окутывая в несколько слоёв обёртки – ку;льпати, ку;льпать;  потому и кулёма, оку;ля(см.«русский»);  «уку;льпати, оку;льпати»(см.«одеть»).
Упал или  умер  - «и ла;пти в сто;роны». «кпыта откинул» («Неково;-неково;, а жуть берет. С таково «неково;» и думалка набекре;нь, а то и вовсе  лапти в сто;роны!».
Упа;л – (у)па;л, (у)па;ла, (у)па;ли, (у)па;ло; дрыг, «то;льке шки ногами дрыг»,свали;ласе, ростя;;нуласе, бя;чькнуласе, хря;снуласе, хлобы;снулсе, наверну;ласе, наверну;лсе, ба;хнулсе, ба;хуласе, бу;хнулсе, бу;хнуласе, хлес(т)ну;ласе, хлестану;ласе, бя;чькнуласе, бя;чькнулсе, бя;цькнуласе, бя;цькнулсе; (что сделаю) (у)паду;); (что сделает) (у)паде;т, (у)паде;(т), сва;ли;цце, (что сделаю)ба;хнусе, ба;хнусь, баба;;хнусе, баба;;хнусь, хло;пнусе, хло;пнусь хло;пнецце, чебура;хнесе, чебура;хнессе, хря;снусе, хлобы;сне;ссе, хло;пнессе, хло;пнесе; (что сделаешь) (у)паде;ш;  (насм.-предупрежд., повел.) пади;, пади;- пади;,  (мн.ч.) (у)паде;те; (деревенс.произн.) падите;. падитё;;
Упал откуда-то с высоты – снесло;. (доброжел.предупр.) снесе;т – 1.о возможном падении чего-либо сверху под натиском ветра, 2.(серд. предупр.) снесе;т = «Ле;шэй збросит»,= «не снесе;т-ли, погоди;-ко» - предупреждение кому-либ о возможном падении «Ты цё ото туды ли;паиссе-то, цё тамо на кры;шы-ты забыл? Не снесе;т ли тя, погоди-ко оттуть!»; 
сно;сит; »); «Вечё;р снесло; ево скрыльця;-та – ак а явилсе как зю;зя роспьяны;м-пьяно; пьянё;шонёк дак!»; све;рзилсе, све;рзиласе, све;рзилась, све;рзилосе, све;рзилось; (мн.ч.) све;рзилисе све;рзились; слите;л («Девки в озери купались, я на камушки сидел, а девки кунку показали, я и с камушка слител» - вертосельг.коротушка);  свали;лсе, завали;лсе (см. «лечь, укладывать»), дры;знулсе.  «полите;л дры;гом»(т.е. дры;гая ногами –дрыг-дрыг, задры;гал),  съё;рзался  – ё;рзал-ё;рзал и доё;рзал –упал; съё;рзался  – ё;рзал-ё;рзал и доё;рзал –упал, свали;лсе;
Упасть - (у)па;с(т)и, (у)па;с(т)ь,
Упасть – (насм.,шутл) «то;льке шки, ногами дрыг», дры;знутисе, «полите;л дры;гом», хлобы;с(т)ну;тисе, (см. «резко.удариться») хлобы;сну;тись, хря;снутсе; ба;хнутись, ба;хнутсе, шыша;кнутсе  - упасть, удариться (см.«удариться»)бу;хнутись, бу;хнутсе, бу;хнутисе;  , бя;чькнутись, бя;чькнутсе, бя;цькнуться, бя;цькнутись, бя;цькнутсе,  ба;цьнулсе,  ба;цнутисе, ба;цнутись, ба;цнутсе; баба;;хнулсе, бря;кнулсе («Моряк – с печки – бряк, растянулся как червяк» - дразнили детей, одетых в матро;ски, т.е. рубашки с матросским воротником; гро;хнулсе, тра;хнулсе «Гро;хнул выстрел и лось пошатнувшись, переступил с ноги на; ногу и гро;хнулся о зень»;  (что делает) хлё;шшоцце(см.«бить») хлё;шшэцце. хря;ста(е)цце, хря;стаицце;  (что сделает) зава;лицце» = упадёт, ляжет, ростя;;нецце, бя;чькнецце, хря;снецце, хлобы;сне;цце, наверне;цце, ба;хнецце, баба;;хнуцце, бу;хнецце, гро;хнецце, трахнецце; (что сделают) ростя;;нуцце, бя;чькнуцце, хря;снуцце, хлобы;сну;цце, хло;пнуцце, у;хнут, наверну;цце, ба;хнуцце, хлес(т)нутцце, хлестану;цце.
(что сделаю) (у)паду. ростя;;нусе, ростя;;нусь, бя;чькнусе, бя;чькнусь, хря;снусе, хря;снусь, хлобы;снусе, хлобы;снусь,  у;;хну, наверну;се, наверну;сь, бя;цькнусе, бя;цькнусь;
 (что сделаешь) (у)паде;ш, ростя;;нессе, ростя;;несе, (неод., злорад, насм.) бу;хнесе, бу;хнессе, бу;хнесе, бу;хнессе,  бя;чькнессе, у;;хнеш, у;;хнёш, у;;хниш, наверне;ссе, наверне;се ба;хнесе, ба;хнессе, баба;;хнессе, баба;;хнесе, баба;;хнесе.
Упасть.поскользнувшись. или запнувшись -  наверну;тисе, наверну;тсе, наверну;тись, ростяну;тись(см.«лечь») ростяну;тсе, ростяну;тисе, хлес(т)ну;тись, хлес(т)ну;тсе, хлестанутись, хлестану;тсе «Да, понимаш-ли, запнулсе, едрёна ко;реха, за корягу, да и хлестану;лсе в боло;тину, што;п ие;!»;
Упасть, резко отодвинувшись, или испугавшись,броситься в сторону   -  шара;хнутись, шара;хнутсе,   шандара;хнуться (см.«бросить», «звук»,«ударить»)шандара;хнутись, шандара;хнутсе; (что сделал) ша;рнуласе, шва;рнуласе, шва;ркнуласе, шара;хнулась, «А тут гром-от как шара;хнет да молнья-та каак полысне;т, я каак шара;хнусь, да и шара;хнулсе прямо в боло;тину!».
Упасть скользнув телом по чему-либо(стена, дерево)  -  ша;рнутись, ша;рнутсе, ша;рнутисе – а)упасть, скатившись откуда-либо, б)упасть, падая удариться обо что-либо мешающее падению; (насм) шва;ркнутсе, шва;ркнутисе, шква;ркнутись шква;рнутсе, шква;рнутисе, шва;рнутись; (что сделают) ша;рнуцце, шандара;;хнуцце, шва;ркнуцце, шква;рнуцце;
(что сделает) ша;рнецце, шара;хницце, шандара;;хнецце, шва;ркнецце, шква;рнецце
(что сделаешь) ша;рнесе, ша;рниссе, шара;хнесе, шара;хниссе, шандара;;хнесе,шандара;;хниссе, (что сделаю)ша;рнусе ша;рнусь, шара;хнусе, шара;хнусь, шандара;хнусе, шандара;хнусь.
Упасть вниз -  у;хнути, у;хнуть(см.«возглас»), «Шёл-шёл, да вдруг ка-ак у;хнёт в яму!»; у;;хне(т), у;;хнёт, у;;хнит.
Упасть или сесть неосторожно. или  с размаху, или удариться(тисе,тсе, цце,ццэ,цца) - хря;снутись, хря;пнутись,  хдестану;тись, хло;пнутсе (см.«удариться»), хло;пнутись, (насм.-предупрежд., повел.) хло;пнисе, хло;пнись, (что сделал)«Борька хлопнулся на санки и, слегка притормаживая  ногами на ухабах, птицей полетел под угор (что делает)  хря;стаицце, «хлё;шшоцце-убиваицце»; («А вото как запросва;тана-та деушка двана;ццить зорь хлё;шшоцце-убиваицце,  ак так-ли хря;стаицце о порог-от,  ак на;ни все коли;на сибе ухло;пат в синяки!»);   
Упасть  на что-то мягкое  - (ирон)мя;кнутисе, мя;кнутись, мя;кнутсе;
Упасть в безвольном состоянии, или не имея за что задержаться  - тря;пнутисе, тря;пнутись. тря;пнутсе; (что сделаешь)тря;пнессе, тря;пнесе; (что сделает)тря;пнецце,  «Бабка Лукерья сунь, в заднё перья, и полетиш как самолёт. А потом на землю тря;пнессе – и костей не собере;ш»;
Упасть откуда-либо, не удержавшись  -  сорва;тисе, сорва;тись, сорва;тсе; (в переносном значении) нездержа;тисе, нездержа;тись, нездержа;тсе, «вы;йти ис сибя;», т.е.разгневашись
проявить свой гнев;  съе;рзатисе, съе;рзатись, съе;рзатсе (глагол не имеет настоящего времени) съё;рзатисе, съё;рзатись, съё;рзатсе – т.е. ё;рзал-ё;рзал(см.«беспокойно сидеть») и упал;  «Сыр съерзалсе лисице прямо в рот, лиса оптяпала фартово это дело»); збря;кати, збря;кать (см.«звук,стук»); бря;кнутисе, бря;кнутись(см.«стукнуть») бря;кнутсе; бря;кнулсе, збря;кал, «Как щяс двину в рыло, ак  тольке - шки ногами дрыг - збря;каш с крылечика!»);  свали;тись,свали;тисе, свали;тсе(см.«лечь, укладывать»),  (что сделают) бря;кнуцце, збря;кают, (что сделаешь) бря;кнессе, збря;ка(е)ш; (что сделает) бря;кнеце, бря;кнецце, збря;ка(е)т, збря;кае(т), збря;каёт, збря;каит; я бря;кнусе, бря;кнусь,      
Упасть(прыгнуть, нырнуть) в воду - булты;х(см.«звук», «приводить») – одноразовое действие
падения, а также звук при этом; булты;хнутисе, булты;хнутись, булты;хну;ти, бултыха;ть, булты;хну;ть(см.«приводить») -  а) бросить что-либо тяжёлое в воду булты;хнути
б) «бултыха;ть»- долго взбалтывать, или  долго делать что-либо, опустив руки в жидкость
например, долго мыть посуду -  (неод)бултыха;тсе, бултыха;тисе, (что делает) бултыха;(е)цце;
 (что сделает) булты;хне;цце – упадёт, прыгнет в воду, а если рыба в воде всплеснула – (в)збултыхну;ласе; самому нырнуть, упасть в воду - булты;хнутись, булты;хнутсе, (мн.ч.)булты;хнуцце; (я)булты;хнусе, булты;хнусь, (что сделаеш)булты;хнесе, булты;хнессе.
Упасть, провалиться вглубь, во внутрь чего-либо(о челоаеке) – ввали;тисе, ввали;тись, ввали;тсе - это и о 1)множестве людей с шумом вошедших в дом; 2) о ввали;вшихся =втянувшихся вглубь лица = «впа;лых» щеках и о «запа;вших» глазах;, вломи;тисе(см.«стукать»)вло;митись, вломи;тсе; (что делать) вва;ливатисе, вва;ливатись, вва;ливатсе, (что сделал)ввали;лсе, вломи;ласе, (что сделали)ввали;ллисе,  (что делаешь)вва;ливаесе, вва;ливаессе, вва;ливаисе, (что сделаешь)вва;лисе, вло;миссе,, вломисе,
(что делает)вва;ливаецце, вва;лива(е)цце, вва;ливаицце; «вва;ливатисе, вва;ливатись, вва;ливатсе».
Упасть,(о предмете о упавшем в щель, или за другой предмет,  - «завали;ться»(см.«лечь») завали;тисе, завали;тись, завали;тсе, завали;цце, завали;ццэ, завали;цца; 2. «завали;ться» о накренившемся предмете, или упавшем(дерево забор); запа;сти, запа;сть; «запа;л, запа;ла, запа;ло» –2. «запа;ло» употреблялось в смысле «запомнилось» – «запа;л в памяти», «запа;ло на у;м», а «на у;м па;ло» - вспомнил;  3.«запа;л»-влюбился,  4.«запа;л»-душевный поры;в(«Я ить взапа;ле могу и приби;ть»),  5.«запа;л»-приспособление для зарядки ружъя,  6.«запа;л»-средство для возгорания («Дава;й, тащи соло;му-ту, помога;й, пока запа;л у ёо; горит!»).
Упасть, опрокинувшись(см.«лечь,перевернуться»)   -   ку;барем, кувырко;м, ку;вертью, о;прокидью,  опро;кидом, кукири;кнутисе, кукири;кнутись, кукири;кнутсе, переопроки;нутисе, переопроки;нутись, переопроки;нутсе, перепроки;нутисе, перепроки;нутись, перепроки;нутсе, кувы;рну;тись (см. «опрокинуться, лечь»), кувы;рну;тсе, кувы;рну;тисе;(шутл)чебура;хнутсе, чебура;хнутисе, чебура;хнутись, куликну;тисе, куликну;тсе, куликну;тись. (деревенс.произн.)цебура;хнутсе, цебура;хнутисе, цебура;хнутись, (что сделают)кувы;рну;цце, (что сделаешь) кувы;рне;се, кувы;рне;ссе, переопроки;несе, перепроки;нисе,  переопроки;нисё, перепроки;ниссе,   куликне;ссе (что сделает) кувы;рне;цце, перепроки;нецце, переопроки;нецце, чебура;хнецце, куликне;цце; (насм.-предупрежд., повел.) кувы;рнись, «Мотри не чебура;хнись отту;ль, нет мотри; заце;шыссе, как рё;брам ступеньки перешшыташ!». Глаголы  «кукири;кнутись, чебура;хнутсе,» не имеют настоящего  времени.
Упасть отделившись от чего,кого-либо, осыпаться  - опа;с(т)и(см.«похудеть, пойти на»), опа;с(т)ь, спа;с(т)и, спа;с(т)ь «спа;ла листва;», «спа;ло ли;с(т)ьё», «спал плато;к с плечь», «спа;ло одеяло»; 2.о дереве, сбросившем листву – опа;ло,оголи;лось, «лес оголи;лсе», «лес опа;л», «опа;ли деревья» «деревья оголи;лись».
Управление по делам речного транспорта – парохо;дство, парахо;дство, (разговорн.) «во;дники»; словом «во;дники» - называли 1)работников пароходства, 2)«во;дники» - магазин
торгующий от управления пароходства «Се;дни у во;дников давали по карточькам пряники»
Управлять транспортом   -   кампа;сить,рули;ть; (переносн.,усмешл.) кампа;сить, рули;ть – руководить»;  (переносн.) «зару;ливай» - приглашение подойти.. 
Упрекать -  попрека;ти, попрека;ть, кори;ти, кори;ть, укоря;ти, укоря;ть, утыка;ти, утыка;ть потыка;ти, потыка;ть, но  «поттыка;ти, поттыка;ть» - имеют смысл «подгонять, указывать на недоделки, (см.«заткнуть щель»); (что делает) потыка;е(т) потыка;(е)т, потыка;ёт, потыка;ит, потыка;эт; (что делаешь) потыка;(е)ш, потыка;ёш, потыка;иш, потыка;эш; «кори;ть» - в ином смысле  значит снимать, драть кору с деревьев.(«У ево родители бога;ты были, хорошо зарабатывали: шышки выкола;цивали, да корьё; драли, липу кори;ли, да берёзу, да.»  «Ах, говорите, говорите, чужие люди и родня, во всём кори;те и вините одну меня, одну меня» - из песни, петой в ХХ веке) .
Упрёк - попрё;к, уко;р, укори;зна. «А што бы я не зделала, а всё не так, а всё в попрёк, да в укори;зну, как и подладить свекро;вушке не знаю!».
Упрямо настаивать на своём, обижаясь и капризничая  - «стоять на свое;м», фуфы;ритисе, фуфы;ритсе,  фуфы;ритись, фордыба;чити, (см.«модничает, обижаться») фордыба;чить, фордыба;цити, фордыба;цить, брыка;тисе, брыка;тись, брыка;тсе .(«А ты стой на свое;м – брыкайсе да не здавайсе!»).
Упря;мый(делающий всё как ему заблагорассудится) -  упё;ртой, упё;ртый, упё;рта, упё;ртая, своево;льней, своево;льний, своево;льной, своево;льный, самонра;вной, самонра;вный
Уро;д – (серд, руг) у;род, у;роды («Ой вы у;роды вы, не;уки вы, бе;столочи окая;нныё, обло;мы, ак обло;мы и есь!»).
Урони;ть(нечаянно задев, толкнув), позволить упасть  -  срони;ти, срони;ть, (огорч ) а;хнути, ахнуть (см.«возглас») - уронив, разбить; у;хнути, у;хнуть(см.«возглас,упасть»), свали;ти, повали;ти завали;ть(см.«убить,заставить»); вы;ронить(нечаянно дать возможность выпасть, упасть откуда-либо; зарони;ть – по неосторожности 1)позволить упасть огню (зарони;ть огонь, зарони;ть искру), 2)дать повод к недоверию - зарони;ть недоверие. «Робята, я тутоко воду поставлю, ак не сронитё!»; «Но-ко не больно маха;йсе тутоко , нет а;хнёш зеркало-то» «Ка-ак, это, он завопил, я а;жно ви;ла с рук вы;ронила»;. «Не кури в дво;ри, нето; искру заро;ниш в сено!»;   о чём-либо впавшем, уро;ненном - сро;нено, завали;лосе, завали;вшэесе; а о том, что долго лежит, или  о ненужном  - заваля;щее, (дерев. произн.)заваля;шшый(см.«лечь. упасть»), заваля;шшо(е).«Уй, ёшкин кот, копна;-та сро;нена!»).
Усадьба - уса;дище. На Вытегорьи в 19 веке бывало селение под названием «уса;дище Фелистово»(из записей в метрических книгах вытегорских церквей).
Успел вовремя  - поспе;л, подоспе;л. «поспе;ло, доспе;ло», как и «гото;в, гото;во» употреблялось и в смысле 1.готовности варева. 2.дозревания плодов. ягод. овощей.
Успеть что-либо сделать в перерыве между другими делами =  «ме;жду де;лом»,  а быстро  - 
«моме;нтом», «ухва;ткой»(см.сл «схватить», «привычка»), «нахвато;к»(см.сл «съесть») «А я тутока ухва;ткой между делом-от сапожо;нки се стачя;л»; «Не успеш отвернцце, как оне уж убёгли – моментом зга;сли, как ветром здуло!»; «нахвато;к - нашвыро;к» -о деле сделанном небрежно(см.сл. «торопясь»).
Успеть к назначенному сроку -  вчя;сно, во;время, ко вре;мени, к сро;ку, в срок.
Успеть к назначенному сроку сделать все дела - упо;рачче(см.«время»), упо;рацца,упо;раццэ,
упо;ратисе, упо;ратись упо;ратсе, упо;раласе, упо;раесе,   упо;раецце, впо;ратисе, впо;ратись впо;ратсе, впо;раласе, впо;раесе,   впо;раецце, впо;раюсе, упра;виться, спра;витись (см. «одеться,спросить, делать,спрятать»);
Успех, или бстоятельства(порой неожиданные), сопутствующие желательному исходу дела – уда;чя, уда;ця, везе;нье, везе;ньё. +)«Поцелуй меня, удача, если хочешь обними. Если нет, я не заплачу, у меня всё впереди» - песня из девяностых годов ХХ века)  .Человек, которому часто сопутствует удача –  везу;чий, везу;чей, везу;чя(я), успе;шливой, успе;шливый, уда;цьливой уда;чьливой, уда;лый, а слова «успе;шна(я), успе;шный» относились и  к удачному делу (успе;шна(я) зде;лка, успе;шно(е) де;ло); везе;(т), везё;т, повезло;, подвезло;, щясти;т, пощясти;ло – это об удаче.  «Скачи, мой сын, пускай тебе во всём сопутствует удача!», «Ак те ишо; повезло;, а кабы она с медвежатам была – уй, уходила бы она тибя!», «Колхоз успешно выполняет план по заготовке сена»,  «Ох и везу;чя ты, деушка, ох, везу;чя!», «Успе;шлив мо;лодець -удаця так и лезёт сама ёму в руки».
Успокаивать - утихоми;ривать(см.«замолчать», «успокаивать»), унима;ть, утеша;ть,– уговорить, успокоить, а  утиша;ть, ути;шыть - уменьшить звук; Непослушным, или расшумевшимся людям говорили радражённо«уйме;ссе ли нет?, уйми;се, уйми;сь», (повелит.,просит.) угомони;тесь – успокойтесь, не шумите, замолчите; (повелит)угомони;тесь ли нет!?  (возм.,просит.)«угомони;тесь ли когда!?»= успокоитесьили нет? скоро-ли успокоитесь? когда успокоитесь-то?; (возм.,)угомоня;цце ли когда!?
(что сделают), «угомо;ну на вас нет!» («Да, угомони;тесь вы, ли нет, неугомо;ны эдакиё!»); уйме;ссе(ты), уйме;цце(кто-либо). «Уймись ты наконец, прекрати уж бурчя;ть!»; найти утеше;ние(см.«игра»), «Но-ко не уйми;тесь-ко, ак я вас быстро утихоми;рю – накормлю берёзовой кашой всех!», «Да, штё ты - окая;нной, угомони;сь, нето!» «Преж пошшыта;й!.. – не унима;лись
мужики: … а нет, на Ма;сляну розгове;лсе – Катька!  А как на Троицю… – тут те на Ма;сляну и Фенька!».
Успокаивающе  -  утешы;тельно, утеша;юще. («Поёш-от ты утешы;тельно, а токо не ка;жна пи;сня-та коньчя;ицце как нать»).
Успокоить, упросить замолчать, не шуметь) –  заспоко;ити. угомони;ть, утихоми;рить, уте;шыть, а  ути;шыть - уменьшить звук; уня;ть(см.«успокаивать, запрещение»). 1. заставить перестать кричать, шуметь, плакать и т. п.; успокоить. 2. заставить перестать скандалить, буйствовать; усмирить, утихомирить. 3. разг. заставить прекратить какие-либо действия.
Успокоиться, стихнуть -  уня;тисе, уня;тсе уня;тись, утихоми;ритись, утихоми;ритсе, угомони;тисе(см.«замолчать»), угомони;тсе(см.«замолчать»): уте;шытисе, уте;шытись (см.«удовлетвориться»), уте;шытсе; (повел.)уйми;сь, «уйми;сь-нето», «уйми;сь-ко,давай», «уйми;тесь», «уйми;ться»,  «уйми;теся», «уё;му на вас нет»; (что сделает) уте;шыцце.
Уставший, истощённый, утомлённый  -   изнурё;ной, изнемождё;ной, изнеможо;ной измождённой, изнурё;нный, изнемождё;нный, измождё;нный.
Уста;л(а)  -  приуста;ла, вы;биласе с сил,  упе;таласе, припе;таласе, уходи;ласе, приста;ла(см. клеить, прижимается, придрался); ухайда;каласе, урабо;талсе, устара;;ласе, утоми;ласе, утоми;лась, умори;ласе, (шут)уморя;хнулася;, притоми;ласе, притоми;лась; с сил вы;билсе, «рога; в землю», убе;галсе, утоми;лся, притоми;лсе, «язык на плече;», «па;;дьмя-пад;у;» (см.«нет сил»)-нет сил на ногах стоять, «язык на пле;цях», «не руко;й-не ного;й», «не рук-не ног»;  «А так ли я приста;ла, ак не руко;й-не ногой не пошэвели;ть», «Так устал, да промё;рз в дороге-то, ак не рук-не ног не чюствую»  «Ак, а ён не рукой-не ногой, ак, оставила ево – пусть, думаю, там спит, да сама-то дома и заснула – а нагуля;ласе дак!» - хохотнула, извиняя себя»  «А вся припе;таласе с этим робя;там, а;жно сил нет, па;дьмя-паду;», «А дотоо; я упляса;лсе, дотово; я употе;л, дайтё, де;ушки, баде;ецьку, попи;сать захотел», «Приуста;ла Дунюшка, да притоми;лась любушка, у окошка си;дюци, да на цьвето;цьки гля;дюци, да пла;цюци –рыда;юци, дак ми;ла дожыда;юц, да»;«Упляса;лсе ди;тятко на руках у бабки, ак спит без задних ног- до то устара;лсе!», «До то доробо;таш – лес-от ру;биш, до то уробо;таисе, ак и рога в землю» );      
Усталость - у;сталь, уста;ток; а «от усталости» звучало как «с уста;тку» «с у;стали» («Давай-ко садись попей цяйку-ту с уста;тку!» «Ажно ва;лицце с у;стали, а всё-т на ногах держыцце -соколи;цце, геройствует!»).
Устать – приста;ти, приста;ть, приста;л(см.«прижимается»); утрясти;се,(см.«уменьшиться») утрясти;сь, упе;татисе, припе;татись (производные от «пе;татсе»(см.«делать»), упе;татись, упе;татсе, припе;татсе; уходи;тисе, уходи;тсе, уходи;тись, ухайда;катись,ухайда;катисе, ухайда;катсе, умори;тисе, умори;тсе умори;тись, замори;тисе,замори;тсе замори;тись, примори;тисе, примори;тсе примори;тись; (сочувс,усмеш.,насм) устара;тисе, устара;тсе, устара;тись; «вы;битсе с сил(см. «вы;биться»), уробо;татисе, уробо;татись, уробо;татсе, улома;тисе улома;тись, улома;тсе» - от тяжёлой работы 1.устал, умаялся, изму;чился, 2.приобрёл болезнь, связанную с тяжёлой работой, или с холодом;  (что сделаешь) приста;неш, упе;та(е)се, упе;таисси, припе;таесе, уробо;таесе, улома;есе, ухайда;каесе, (горд.произн) ухайда;каиссе, уробо;таиссе, улома;иссе;; (что сделает) ухо;дицце – устанет упе;та(е)цце упе;таицци, припе;та(е)цце, ухайда;каецце, уробо;та(е)цце, улома;(е)цце, уробо;таицце, улома;ицце, (город.произн)урабо;таицца, улома;ицца, ухайда;каица, урабо;таиццэ, улома;иццэ, ухайда;каицц; («До то-ли добегу, до-то приста;ну, на;ни паду; – но;жыньки не несут – всё тороплюсе!»)
У сто;лика - у столе;цька, у столе;цика; на сто;лике -  на сто;лики, на сто;лику(«У столе;цика стояла, скала-стряпала лапшу», «Тольке пряницьки, орешки на сто;лику лежат»).
Устраша;юще   -  устрашы;тельно.               
Устройство, которым запирают дверь, ворота, калитку, окно – затво;р, запо;р. Входные двери изнутри запирали: большим крюком – на крю;к; на засо;в =на задвижку, на крючё;к, или крепкую палку, называемую «зало;жка» («Чяшки, ложки на окошке, а ворота на заложке»); зало;жка =защё;лка, задви;жка- деревянная или металическая планка(могла быть и круглой) прикрепленная к двери, свободно передвигающпяся в и задвигающаяся в петлю, закреплённую на косяке дверной коробки, а засо;в – то же самое, только более массивный; «
Устье реки  – у;с(т)ье, у;с(т)ьё, ни;зо;вье, ни;зо;вьё; местность по берегам устья – пони;зо;вье;
На Вытего;рьи есть селение с названием  «Пони;;зовье».
У;стье русской печки – хайло;, жэ;;рло; потолок в жерле печи -  нё;бо, а низ жэ;;рла – под, (вертос.выговор)поднё;бьё, поднё;биця; 2.(шут.)«поднё;биця» полати; 3. (переносн.) поднё;бица – под языком в ротовой полости. Чтобы сберечь тепло, хайло; протопившейся печки закрывали заслонкой(см.«защитить»)«Как пецька-та сто;пицце,трубу-ту скроют, хайло;-то закроют, вот и станёт пець-от нагреватисе»(«Закрой хайло;, пока тепло!»); Переносное «хайло;, хайлу;шка ;» означало «рот» неприятеля или крикливого человека(отсюда и глагол «хайла;ть» = орать, кричать); слова «хайло;, хайлу;шка», неся оскорбление, употреблялись вместо слов «замолчи, закрой рот»    (вепс hаikало– хайкало = рот).
У тебя , у меня – у тя;, у мня;(быстрое произношение слов «тебя, меня»)
Утка – у;тица, у;тиця,  (ласк)у;тушка, у;тинька, (ласк.,насм.)у;тя.(«Воно твой прихехе;нюшка кати;т, ровно у;тя вперева;лочьку», «Ой, утушка моя луговая…»нар. стар песня)
Утка (разновидность) - го;голь В переносном значении «го;голь»  употребительно к щёголю, франту, волоките.. «ходить го;голем»– ходить высоко задрав нос («Хо;дит го;голем по го;ренке»)
Утка - серопла;вка (говор Андомозерья, Вытегор.уезд).
Утро раннее, хлопотное, неудачливое – (неод) у;трина («А ци;лу у;трину, ро;вно гвозьё; в жо;пы – то;ко пры;гат, токо ска;цёт!»; «А всю-то у;трину – с ранья; с са;мова круг двора колоты;рилсе!»
Утром – с у;тра, изутра;, на у;тро, сутречка;, (неод) с у;трины, поу;тру, по;утру. («Шцё вы, басурма;ны какиё, с у;тра блажы;тё уж, а но-ко замо;лкнитё щяж жо!»); (в прошед.врем) у;тресь, на;утро, а в буд вр. - «на у;тро».   
Уха; без пряностей – голая; уха с перцем – белая; уха с гвоздикой – чёрная.
Ухаживать  -  ходи;ть, ходи;ти«Ни кому не хотелось отдавать своих бурёнок на чужие руки, но и ходи;ть за общим стадом никто не хотел»;
Ухаживать с намереньем понравиться –  ходи;ть, ходи;ти, увива;тисе, увива;тись, увива;тсе, обха;жывати, обха;жывать, ударя;ти, ударя;ть, ухлё;стывати, ухлё;стывать, ухля;стывати, ухля;стывать»(см «насквозь»), (переносн)хорово;диться(см.«завлекла,о нежелательном»), хорово;дитсе, хорово;дитисе, хорово;дитись; (букв.) хорово;диться - водить хоровод;  (что сделать) приуда;рить - начать уха;живать  (что делает) ударя;ет ударя;е(т) ударя;(е)т, ударя;ит  ударя;ёт,  увива;ецце, увива;ицце, хорово;дицце, хо;дит,  («Экой шы;жлик, а туды жо, за девкам ударя;т как большой!».
Ухаживать с корыстными целями  - (насм. о ком-либо) обха;жывати, обха;жывати, оха;жывати, оха;жывать; (переносн. ирон.)оха;жывати, оха;жывать» нередко  употребляли и в смысле, хлестать, бить (см.«бить»), тогда как «оха;жывати, оха;жывать = обха;жывати, обха;жывать»- 1. Обходить стороной или вокруг;  2.«уха;жывати, уха;жывать» за кем-либо с корыстной целью)  «Не слыха;ла – бу;тто Ванька-та уж за Кла;хой ходит – обха;жыват га;нины де;нюжки!» (что делает) обха;жыва(е)т, обха;жывае(т), обха;жываёт, обха;жываит;
Ухнуть (воскликнуть «ух!»)  - взу;хати, взу;хать, взу;хнути, взу;хнуть, (что делать) взу;хивати, взу;хивать, (что делает)взу;хива(е)т, взу;хивае(т).
Уходи -    обера;йсе, обера;йсь, забира;йсе, забира;йсь, забери;се, забери;сь, отойди;, отцепи;сь, отста;нь, иди вон, отско;чь, вали;(очевидно из лексикона лесоповальщиков),  отвали;, отва;ливай, отчя;ливай. оччя;ливай (вероятно из лексикона речников), (шут)кати;сь колба;ской; (угр) «забере;ссе нет?», «забере;ссе, ли нет?», «обере;се- не обере;се?,», (угрож.-повелит.)не обере;се, не обере;ссе, (мн.ч.) обера;йтесе, обера;йтесь, забира;йтесе, забира;йтесь, забери;тесе, забери;тесь; «заберите;;сь нет?»,  «обере;тесе ли нет?» - (букв) «уйдёте или не уйдёте» или  «долго ждать чтоб вы ушли?»; обере;тесь- (см.«убрать»); не обере;тесе, не обере;тесь, не оберите;се(см.«убрать,спрятать»), не оберите;сь, обере;се ли нет?  (угроз)«не обери;тесь только!».    
Уходить; надумать уходить, уходя собираться(одеваться, обуваться, собирать свои вещи, и прощаться) – походи;ти, походи;ть(2.«походи;ти, походи;ть»- быть похожим), збира;тсе, збира;тисе, зазбира;тисе, зазбира;тсе, запоходи;ти, запоходи;ть, зазбира;тись;(см.«собираться. одеться»), (переносн.)лы;жы налажа;ть, лы;жы ла;дити, лы;жы востри;ти,–(букв.)приготовить лыжи в дорогу(из Вертосельги в другие местности добирались и летом и зимой на санях и лыжах (зимой -по снегу, летом – по болотам);  (усмеш.,насм.,неод.) лы;жы нала;дить, лы;жы навостри;ть(см.«точить») – это к уходящему и без лыж; «лы;жы ла;дить» - означало -1. смастери;ть лыжи, т.е. выстрогать их из черёмухи, 2.заострить передние концы и загнуть их на ги;бале (см.«станок»)«лы;жы востри;ть» 3. сма;зать и натереть подошвы лыж, чтобы хорошо скользили; (что сделал)запоходи;л, засправля;лсе (см.сл. «одеться») зазбира;ласе; (что сделает)зазбира;(е)цце, зазбира;ицце, лыжы навостри;т, лы;жы нала;дит;  (что делаешь) збира;есе,  лы;жы налажа;(е)ш, лы;жы востри;ш, лы;жы ла;диш, лы;жы нала;жыва(е)ш; (что делает)збира;(е)цце, збира;ицце, лы;жы налажа(е)т, лы;жы налажа;е(т), лы;жы нала;жыва(е)т, лы;жы нала;жывае(т), лы;жы ладит, лы;жы востри;т;  «Шцё;-то и не посиде;ли, уж и запоходи;ли, куды-то заторопи;лисе!»; «Я самовар наставле;ю, али ты куды-то похо;диш, цяй-от пить ста;нёш, ли нет?», «Налажа;й, Ваню;шка, лыжы, вза;втре в Ка;рдангу побежым!», «Феню;шка, ты куды это лыжы-ты навостри;ла, уж не на ро;вни-ли?».
Участок луга, леса, озера имеющийся у крестьянина  -   уго;дье, уго;дьЁ, ухо;жъЕ ухо;жъё.
Участок земли, доставшийся при межевании – наде;л. Надел, дающий хороший урожай – лю;бки, плохой – оста;льци;
Участок земли, леса, луга, данный государством в пользование  - да;чя, да;ця.
Участок земли незаселённый, или брошенный(незанятая земля)– впу;сте(см.«забро;сить, мера»), пу;стош, пусты;рь, а пустующий участок земли меж домов, меж деревьев в лесу, или даже участок чистого неба меж облаков – прога;;лок, прога;лина, прога;линка, (усмеш, пренебреж.) галя;вина, а маленькая - галя;винка («Пу;стош пуста; - до Зеле;нина верста;», «Евсей выбрался на сухую прога;лину, присел, стряхнул с лаптей налипшую тину, огляделся:» - Татьяна Вертосельга  «Сюзё;мок»).
Участок необрабатываемой заросшей земли -  перело;г, запу;щена(я, забро;шэная,, пустырь, впу;сте(см.«мера»);  «забросить землю»(см.«забросать,забра;сывать»)  = запусти;ть землю; Слово «запусти;ть» кроме значения«бросить», «забросить» имеет ещё несколько значений: 1) запусти;ть =  впустить, пустить кого,что-либо во внутрь.2) запусти;ть – перестать доить корову перед отёлом;  3)перестать заботиться о ком,чём-либо(«запу;щеный ребёнок», «запу;шшоно воло;сьё» – немытые, нерасчёсанные волосы),  4)запусти;ть = бросить швырнуть  в кого-то чем-либо. (деревенское произношение) запу;шшэна(я), запу;шшона(я), запу;шшоной,  запу;шшоноё дитё;, запу;шшэной мужык, запу;шшоные, запу;шшоныё, запу;шшоныи,запу;шшэные, запу;шшэныё, запу;шшэныи,;
Участки чистой воды на болоте – о;кна, глазники;, коло;ццы, коло;цци, «во;лцей коло;дець», во;лчий колодец  («Среди густой травы блестнуло окошечко чистой воды, он заглянул в лесное зеркало, и осторожно двинулся в сторону, подальше от волчьего колодца. «Волки знают где на болоте близко вода, там и роют  колоцци, штобы в сухую погоду летом было бы им где напицце»).
Участок где стоит дом, и хозяйственные постройки   -   подво;рье.
Уша;ми  -  ушми;. "Слушай-то ушми; а жопу-ту ужми;!" .
Ушёл, уехал в определённом(известном) направлении – со;йдено, съе;хано, уе;хачи, уе;хавшы («А пои дак опе;;ть уж с Афо;нькой на Ге;;нозеро со;йдёно!» «А было уе;;хачи ажно в Тобо;лкино – во, куды ле;;шой носило!»).
Ушёл(отсутствует дома)уехал  - у;;йдено, у;йдёно, уйдё;но, спра;вленось(см.«делать» «успеть» «одеться»,«спрятать»),  уе;хачи, ушэ;;дшы, уе;хавшы, уЕхано, (неод.,досад.) унесло;. ;Слова «у;;йдено, у;йдёно, уйдё;но, уе;хано» употреблялись и когда хотели сказать, что кто-то ушёл очень далеко, или давно; («А пои; уйдё;но в за;лесьё, ак , бу;ди, не заплута;л-ли где!»  «Дак я ты;ркал-тыркал ворота, а не хто не открыва;т, мот куды уйдено!»; «Ак у миня в тот чяс было у;йдено, ак и не знаю был хто к нам, али так уж батожо;к пал, да две;;рця-та роспахнуласе», «Да заходил я к ему, да не застал, куды-то ле;шой унесло;, ить некак дома не посидит, всё где-то носит ево нелёхкая!», «Ууй, ак у ево уж давне;;нько з до;му-ту ушэ;дшы », «Ну, да у ей с утра; было справленось, а и до;си нет, и где бродит забро;да!»);
Ушёл, не сказавшись, или быстро собрался и ушёл – (неод., недоумён.)сверну;лсе(см. «собираться»). «Ак ыть он мне не докла;дыват, сернулсе, да ушол!»; «Анюта што-то быстро сврнуласе, до дому побе;;гла!»; (что сделать) «сверну;тисе сверну;тись сверну;тсе, сверну;цце сверну;ццэ, свернуцца» -употребляли, говоря,  1)о несвоевременной или неожиданной кончине кого-либо. 2)«сверну;лосе сверну;лось»- это окислом молоке превратившемся при кипячении в творог 3)и о спящем в позе эмбриона – «сверну;лсе калачиком», а  «сверну;лась клубо;чьком» -о спящей кошке («Девчё;шко-то у ево баска;я, да Галина-та рано сверну;лась, сам - за тятьку, сам - за мамку!»).
Ушёл, ушла  -  (разочаров.)«и след просты;л», «хвосто;м махну;ла»- выражения остались из охо;тничьего лексикона: «и след просты;л»-давно ушёл, «хвосто;м махну;л» -ушёл только-что я как он ушёл, или не успел его поймать.(«А то;ко-токо хвостом махнула!»- подал голос из-за крыльца дедок, привстав с бревна, на котором сидел: «Я подхожу, а ей и след уж просты;л!»).
Ушиб, синяк, ссадина - доса;да. Словом «доса;да» - называют и 1.чувство раздражения от неудачи или неудовольствия от общения с неприятным человеком, 2. «доса;да»  – обида; чувствовать досаду – значит доса;дадовать(«кусать локти» - досадовать на свои про;махи), а «досади;ть, досади;л, досажда;ть» - причинить досаду обиду. (В примете «Локоть чешется – к досаде» очевидно имеет место смы;словая игра слова «досада»: «ушыб» = досада, и неприятность = доса;да», впрочем, одно другого стоит(локоть ушибить так же неприятно, как и обмануться в ожидаемом; «близко локоть, да не ку;сиш» - как ни досадуй – не воротишь не переделаешь ничего не изменишь).
Ушибить - досади;ть, досади;л, зашы;бить (см.«убить»  «ударить»).
Ушиблено, -  досажо;но, досажо;нось.(«Нога-та ишо с войны досажо;на, ак и до;си ноет, да болит, да.»).
Ушибся – зашы;бсе(см.«убить,ударить»), досади;лсе, а когда очень сильно досадилсе, могли сказать «уби;лсе («Вкчёр уби;ласе, знаш-ли бегу-тороплюсе, да  хлобы;ы;сь через корягу !»).


Рецензии