Оренбургское -казачество

Оренбурское казачество
(Станица Изобильноя)

Год 1916 июль. Отец  Иван  Сафронов-бывший военно служащий в польше от Оренбурских казаков,кторому в данный момент было сорок лет,косил сено с сыном 16лет Николаем на своём пою, погода стояла тёплая и мягкая в степном краю дул лёгкий ветер-вот видишь сынок ,у меня шесть сыновей двое старших в польше , ты младше самной два с мамакой ибо манньки ещо,самый меньшой вообще с двоюродными сёстрами бегает и –это,я кчему –вон сколько у нас земельных поёв ибо все сыновья,а ежили девка то дают от царя только кукишь,ибо и служба наша-казаков батюшке царю и россии.Скосив сено отец с сыном приехали в свою станицу Изобильное станицу большую ,в свою избу,изба была высокая большая белённая,дом был просторный крепкий как у большинства казаков,в доме их уже ждала мать Николая и она же жена его отца Ивана,звали её Марфа,все вместе они сели за стол есть борщ …тут вдруг прибежал друг их семью Свиридов,унего уже были три дочери и не одного пая земли за исключением тех,каторые достались от отца ,а тут опять девка родилась с этим несчастьм ,он и пришёл погоревать к другу-слышь Иван опять Клава девку родила ,вот блин я брокодел,-ничё Сафрон –девка она тоже человек,ты прав Иван,ну чё  Марфа жёнушка нолей нам с Сафроном самогон за девку выпить,а мож и невеста наша будуща-,так они до ночи просидели  рассказывая обо всём и между рассказами песняки задушевные с баянном.
Станица Изобильноя была одной из больших станиц Оренбургского казачества-само Оренбургское казачество до революции было вторым по территории из казачеств после данского-вся Башкирия и Челябинский край и часть казахстана по краям оренбургской губернии –все входили в Оренбургскую губернию и её казачий край,а столицей всего этого был Оренбург. На другой день в выходной в воскресенье-Иван и его друг Сафрон поехали в Оренбург  на лошадях в прижённых в тарантас-тоесть телегу ,а поохали они туда за покупками-каторые можно было купить только в большом городе:красивую посуду ,платье жене и другие мелочи, на лошидях им пришлось добирться два дня до Оренбурга добираясь до оренбурга в пути они остонавливались в степи отдохнуть и перекусить,а добравшись ближе к оренбургу на ночлег. Приехав в оренбург и сделав покупки Сафрон увидел казачков ,каторые после дел в городе решили отправиться в публичный дом  «щец похлибать» не сматря на то ,что в тарантасе сидели их жёны ,Сафрон усмехнулся и сказал,а как же казачки ,на что дядьки ответили –а они пока мы щи хлебаем в публичном доме в тарантасе сидят и ждут нас. Всё-это сафрон рассказал ивану на пути домой -пока иван ты ходил жене свёрток из ситца покупать ,я встретил казачков и они предстовляишь прям перед жёнами пока те их сидят на дворе ждут в телегах ходят в дом потех -ну и чё САФРОН унас в станице колька кутепов привёз зазнобу из ветлянки а нюське сказал –жене своей,чтоб та пока они в бане моются пельмени им сделала,баба она ведь знаешь тоже-как разрешит с сабой действовать так мужик и будет-какая от хитрости,а какая от забитости-. Лето в станице прошло хорошо с разными казачьими мероприятиями в виде джигитовок- со скачкой на конях и рублением шашкой лозы,а также перепрыгиванием на коне через огонь,пертягиванием коната и козачей бойцовской борьбой, както Колька,так у Сафроновых в кратце звали  Николая пришёл после драки с разбитыми кулаками  и синиками на лице но довольный после драки,так местные парни устраивали хозяйства на своих улицах «чесания кулаков-одна улица коспак на подала на большую или дерексай-чтоб выиснить отношения –кто главный или из-за девчат,-чё коля опять в драке был,да иван погоди ,он весь в ссадинах-ничё мать настоящий казак вырос-то на лице были кровапотёки а тепрь синики-значит сам теперь противника уложил, так ведь колька? так бать,-во конь у кольки есть,каторого он с дедства ростил сам для службы царю и отечству,я его и урядник научил на коне держаться и шашку держать-в пору на службу сноряжать –э Вань так он у нас пока из взрослых сыновей единственный чай так быстро не заберут-не заберут пока-а вот был бы вообще последний не забрали бы вообще
В  станице Изобильной был плодовитый край-земля там довала хроший урожай и козаки сами не ленились-дома возились с землёй кто приходил на побывку со службы или на совсем отслужив в ней,охотились  и ловили немало рыбы на реке илек,обучали своих детей козачьему мастерству мальчишек отцы,а матери девчат домашнему делу и хозяйству хотя девчат на всякий случай тоже обучали и основам казачьего дела: умения держать шашку скокать на канне и как показывала практика-это не раз выручало девчёнок когда они были в лесу а из-за леса набегали качевники –степной народ из-за илека-чтобы своровать девчёнку или ребёнка и отдать патом родителям только за выкуп –но девки ,каторые были по шустрей и на коне любили лихачить и с шашкой иногда для обороны в лесу-мало ли что –отбивались от пративников. А в станице Озерках вообще когда казаки из молодого  мужского взрослого населения ушли на одну из воин и в станице остались в оснавном пожилые деды и бабы, кочевники прознали про это и пришли большой группой захватить народ-но не тут то было ,казачьки оделись в мужской наряд сели на коней и как если бы казаки их выгнули. Шли два года до революции и гражднской войны-когда всех решили уровнять,а не дать всем равные возможности,у каго что было укрестьян в простых сёлах в виде клочка земли и коровёнки отобрать а в виде двух и более коров записать в кулаки-контру ,а станиц вообще леквидировать и даже то что было не чересчур большим богатством в виде земли ,скота и урожая ,а так на сколько могли позволить себе хозяева все зобрать и сословия казаки ликвидировать и привратить их в простых людей  крестьян и затем каллохозников-без сваего пая земли и лесных и рыбных угодий-каторые довались козаку за службу царю и его сыновей-на этих землях козаки жили и работали и охотились и рыбачили с самого детства,а также отобрать какие либо прдпренимательские дела магазины лавки ,фермы итд и сослать в соловки ,в коми ассср,или дать право как контре уехать по сваей воле но всё равно из россии в китай-харбин.
 В России сначала наступила февральская революция 1917года с свержением царя и убийством вместе сним всей его семьи и тем отмены монархии в россии,а затем гражданская война-классовая борьба большевизма с буржуазий а кратко с контрой-туда поподало всё дворянское население не отрекшиеся от сваего элитного происхождния,все предпрениматли от купцов и мелких лавочников до фермеров в деревни и станицах ,а также казака или крестьянина-державшего больше одной коровы их попросту называли кулак,всё казачество и казки ,каторые не отказались от сваих земель и сваего титула и не хотели свои земли на каторых они трудились с детства отдать полностью государству  оставшись образно говоря без штанов -новой россии – советской республики. Всё –это не минавало и О РЕНБУРГСКУЮ ГУБЕРНИЮ ,где с одной деревни и одного города вчерашнии родственники друзья братья и сёстры вдруг стали врагами-кто из-за того что брат денежней,кто из-за того что брат за советскую власть,кто вообще против хозяев у каторых был в прислугах, так народ и раздилился на красных –отобрать всё что есть у кагото и отдать государству ,ну а потом может быть бедникам и на белых не отдовать хотябы всё –себеже тоже,что-то надо оставить и красные возгловлялись комисарами от большивиков –кто от простых крестьян –наивно пологая,что всё что лепитал дед ленин сбудиться,кто от бандитов или очень хитрых вовремя отказавшихся или от капитала купца и притворившись бедным или титула дворянина людей, а белых конечно дворянская верхушка,кто от того,что не переваривал простой люд без титула без имущества,а кто просто ,как и столыпин понимал,что камуто просто надо сильно ослабить россию вместо того,чтобы мирным путём постепенно отдать земли крестьянам и рабочим и дать простому классу экономически соцыально постпенно развиваться,а не делать революцию,каторая всё равно привдёт к развалу СССР без оформления на –это даже документов.
С ТАНИЦА ИЗОБИЛЬНАЯ отправила тоже своих казаков на войну к красным-кто всё же соблазнился из-за чего либо на новую власть, и к белым-отстаивать права станицы и казачества-отправились они к атаману казачьего Оренбуского округа Дутову и также ,как и все несли-это странную кровавую и тяжолую службу гражданской войны.Отправился туда и Николай и его отец Иван ,где уже служили старшие братья Николая и сыновья Ивана Сафроновы и другие до пожилого возраста способные служить-козаки станицы,а ктото из мужчин остался или от того,что уже был пожилой,или хоть и молодой и здоровый но потерявшй на первой мировой палец на руке или руку или ещё был както ранен-что уже не мог держать ружье свабодно или шашку или просто один был сын у матери, вместе с казачками и малыми дедьми и стариками-все эти люди остались в станице- продолжать работать на ней и жить. Наступил месяц март 1918 года и в станицу Изобильное как и другие станицы должен был приехать главный красный комиссар по Уралу Цвилинга-сделать Изобильное и ближайшие кней станицы –просто деревней ,а патом калхозом и забрать все земли и сделать их общими колхозными –значит не чьими.   Козак с изобильного  Фома Герасим в феврале 18 года ездил с бабами проведывать  станичников казачков к Д УТОВУ  и от них узнал-что на весь бураненский уезд,а до революии село Буранное было уездным центром и атаманской станицей в подчинние каторое входило и Изобильное-хочет напасть красный комиссар Цвилинга, а может и миром всё уладить-если казаки добровольно от кажуться от казачества и отдадут земли  и лишнию часть имущества,а где она лишняя часть имущества откуда начинается-советской власти. А почему именно приехать в станицу  Изобильное и начать там мирный перговор с казаками, а если и не согласятся сделать бой а не в Буранное или новоилецк,патомучто рядом с с Изобильное проходила желзная дорога, а это удобный манёвр в случаи атаки в связи с несоглашнием казаков боя-потомучто чрез железную дорогу на поезде можно привезди новый вид войск и удрать-но бой произошёл совсем не там.
Фома Герасимов приехал в станицу и рассказал –всё это местным козокам ,а те сообщили-это бураненскому атаману  и он в свою очередь передал –это всему казачьему уезду из подчинённых ему станиц
Самуил Моисеевич Цвилинга на поезде приближался к с. Изобильное в его подчиннии были козаки першедшие на сторону красных , простые люди, и также мед персонал из врачей и медсестёр-это было его последнее утро перед встречей с козаками,он пил чай и рассказал свой сон атаману купову-знаешь,мне приснилось что в бое ,когда прямо сидя на коне в степи закружился  ветер и мою попаху с головы снесло и понесло, ой самуил, к казакам ведь едишь-они просто так без войны тебе имущщество своё кровное и земли не отдадут-слыхал песню-мне молынь мало спалось сон был тот лихой и привидилось,что мой конь вороной весь взыгрался подомной-тут поднялся лихой ветер и снёс пилотку предо мной-.
Вэто время уже приехали казачки от Дутова и сними  Иван сафронов с сыновьями, кним присоидинились оставшися козаки с станици изобильное и также казаки буранки ленёвки ветлянки новоилецка,когда отряд цвилинга на конях ,кто в тележках ,кто пешим-всё вместе вооружённые до зубов из 500человек приблизились не доходя изобильного за 500метров-на пути от ветлянки в степях  их уже ждали, на одном из дамов  в изобильном на крыше дома поставили бомбомёд аналог миномёта, с флангов вне села перед приближением цвилинга стояли два отряда укрывшись в густой высокой траве, а в центре с фронта ближе к станице укрылся основной отряд из казаков, поэтому когда цвилинга пришедший из жд станции сосваим отрядом сровнялся с казаками спрятывшимися   в высокой траве что даже коней было не видать-козачки подшпорили коней и с выкриком –пики к бою шашки вон  напали на весь отряд  и им в помощь другие из станицы стреляли из бомбомёта-бой был сильнейший несколько часов, состороны камисара цвилинга осталась одна медсестра спрятывшаяся под снегом, со староны казаков погибло намного меньше, патом все эти казачки и их семьи,кто был растрелен красной властью,кто были отправлены в сибирь на трудовые работы и дальше с отбыванием срока .До 53года поступающим людям по оренбургской области в любые училища на профессию –нельзя было говорить,что они с с села изобильного,а можно и нужно было говорить,что с колхоза имени Цвилинга.   Правильна ли вообще была та война и гражданская-никто не может ответить и теперь-кто не имеет право, а кто не знает.
                15.10.2019 г
                мк


Рецензии