Последний выстрел
«Наверное, меня это и погубит… да и черт с ним».
Ступенька, еще одна. Маленькая лестница, облицованная светлой плиткой.
Он глубоко вздохнул, потянул на себя тяжелые стеклянные двери и вошел в банк.
Людей было совсем мало для такого раннего часа. На весь зал не набралось бы и десятка человек. Он не стал даже особо считать их всех. Просто подошел к одному стеклянному окошку и посмотрел на девушку, сидящую по ту сторону. Она повернула лицо к нему. Он отметил, что она довольно красива, у нее выразительные зеленые глаза, но вот эта помада ей совсем не подходит.
- Здравствуйте, что вы…- она всмотрелась в его лицо и ее кукольные глаза округлились от страха. Мужчина вытащил из кармана блестящий, идеально вычищенный пистолет и направил на нее.
- Пожалуйста, подож…
Фраза не была закончена. В тишине банковского зала прогремел выстрел. По пуленепробиваемому стеклу разбрызгались темно-красные капли, которые начали стекать вниз, оставляя за собой некрасивые кривые полосы. Тело свалилось на пол с глухим ударом. Кто-то начал кричать, когда он выстрелил еще раз – на этот раз в потолок над своей головой. Панель навесного потолка треснула и свалилась на пол.
- Тишина! – закричал он изо всех сил, пытаясь не задохнуться от острой нехватки воздуха в груди. Руки начинали дрожать. – Никто не выйдет отсюда пока не выполнит мои условия. Кто попробует напасть или бежать будет убит на месте. Лежать! – закричал он еще раз. Те немногие, кому не повезло оказаться сейчас в помещении, стали поспешно ложиться на пол, прикрывая голову руками.
Кто-то нажал на тревожную кнопку и включилась сирена. Окна и двери закрывались металлическими ставнями с тихим шорохом.
Он облизнул пересохшие губы. «либо сейчас, либо никогда».
Щелчок.
На него направлено дуло пистолета. Он забыл о нем. Одинокий охранник, стареющий мужчина с залысинами на висках стоял и направлял оружие ему в голову.
- Пистолет на пол! – охранник не кричал, он спокойно говорил. Но в идеальной тишине банка его слова были словно гром среди ясного неба.
Мужчина осторожно нагнулся вниз, опуская оружие. Положил его на холодный кафель («господи, кто додумался положить плитку такого отвратительного зеленого цвета? Неужели нельзя было придумать что-то получше» - пролетело в голове) и подтолкнул ногой к охраннику. Он так видел в фильмах, там все так делали. Охранник нагнулся, чтобы поднять оружие как в ту же секунду мужчина изо всех сил ударил коленом в руку, которая держала пистолет, направленный на него. Пальцы разжались, и он заскользил по полу. Охранник было дотронулся уже до оружия преступника, но от неожиданности потерял равновесие и неуклюже упал вниз. Следующий удар пришелся ему в бок ногой. Он бил изо всех сил, не жалея ни охранника, ни себя. Он бил так, будто хотел раскрошить все кости в его теле. Он слышал хруст под своими ногами после ударов, слышал, как из груди выбивался воздух, как сзади, за его спиной вздыхали и охали люди.
Когда охранник перестал шевелиться, мужчина остановился. Нагнулся, подвинул тяжелое тело и взял обратно свое оружие.
Для него пути назад уже не было.
Вообще, путь назад у него прекратился в тот роковой день, когда ему позвонил в дверь неизвестный мужчина и представился агентом банка. Его жена, Мария, высокая, стройная со строгими чертами лица, как у учительницы в школе, открыла дверь и нахмурилась.
- Что вам от нас надо? – тихо и настороженно спросила она.
- Просто поговорить и сделать вам предложение. – агент говорил тихо и спокойно, будто усыпляя.
Тогда в его голове промелькнула мысль, что не надо было пускать этого мужчину в свой дом, но он выглядел настолько культурно и опрятно, что они решили пустить его. Незнакомец одернул свой идеально сидящий серый пиджак, вежливо улыбнулся и поздоровался с ним.
- Я представитель вашего банка. Вы Артур, верно? – спросил он, протягивая руку для рукопожатия.
- Верно, - он неохотно пожал ее.
- У меня есть для вас замечательное предложение. Нашему банку известно, что в данный момент вы испытываете определенные трудности с денежными средствами и мы готовы вам помочь. Банк оплатит все ваши долги за коммунальные услуги и обучение детей сейчас, а вы вернете эти деньги без процентов потом в течение удобного для вас времени.
Он показывал им какие-то бумаги, что-то читал, считал, рассказывал, расписывал это во всех красках.
Тогда они согласились. На них висели неоплаченные коммунальные услуги за последние пять месяцев и долги по оплате учебы в колледже их дочери. Артур подрабатывал случайными заработками как мог. На официальную работу его брать отказывались. У него стояла инвалидность. Пенсия была крошечная, официального заработка никакого. Мария работала кассиром в магазине, который был на грани банкротства и зарплату ей часто урезали чуть ли не в три раза. У них просто не было выхода.
С этого дня у них могла начаться другая жизнь, но… не началась.
Это было дождливое раннее утро понедельника. Капли размазывались по лобовому стеклу автомобиля. На улицах застыла тишина. Люди прятались по домам, машины неспешно ехали по своим делам. Артур смотрел на дорогу и пререкался с дочерью Ангелиной по поводу ее успехов по учебе во время того, как Мария пыталась по телефону решить какие-то свои вопросы с устройством на новую работу.
Ангелина возмущалась, что преподаватель по искусству не хочет ставить ей зачет, потому что она уже выполнила все его работы. А Артур убеждал ее, что если преподаватель просит сделать что-то еще, то это нужно сделать.
Он помнит эти волосы пшеничного цвета, заплетенные в две слабые косы. Помнит эти большие серые глаза, которые так умоляюще смотрели на него, вынуждая согласиться с ней. Помнит, как она нервно теребила лямку зеленого рюкзака, который лежал у нее на коленях. И помнит яркий свет фар автомобиля, который стремительно приближался к ним навстречу.
Что было дальше он помнит будто через какую-то вязку тень. Там была больница, какие-то разбирательства, два ящика цвета красного дерева и много цветов. Кто приносил цветы он не помнит. И куда они потом делись – тоже. Скоро он оказался на улице. Банк забрал у него все – дом, вещи, разбитую машину. Все, что у него осталось – это небольшой потрёпанный чемодан с оторванной ручкой, маленькая кучка одежды и пистолет с четырьмя патронами.
Он шел по улице, волоча по асфальту чемодан, пытаясь передвигать ноги и не падать и понимал, что на этом все кончено. Что у него нет ничего, кроме сегодняшнего дня. И, скорее всего, ничего больше и не будет.
Он тяжело осел на землю. Мимо него проезжали машины, не сбавляя скорости и не обращая на него никакого внимая. В них ехали такие же люди, как и был он сам месяц назад. Возможно, они везут свою семью куда-то. Возможно, спасаются от чего-то. А сколько из них доедет?..
Когда в его голове родилась идея прийти в банк он тоже не помнил. Он не собирался его грабить, не собирался брать заложников. Это все вышло как-то само собой. Он хотел просто увидеть того человека, который оставил его без всего. Который отобрал последнее что у него оставалось после того, как он потерял свою семью – самое ценное, что у него было.
Сейчас он стоял по центру большого светлого банковского зала, его ноги оставляли грязные следы на светлой зеленой плитке. Вокруг него лежали с десяток совершенно разных людей, разного статуса и положения, разного возраста. Возможно, кто-то пришел чтобы получить свою зарплату в сотню тысяч рублей. Кто-то пришел за кредитом, чтобы иметь хоть какую-то копейку на проживание. Кто-то хотел положить свои деньги на счет, чтобы они не пропали, не обесценились.
Кто-то из этих людей вечерами ругался в автобусе с пассажирами, а кто-то ехал на личном автомобиле, держа в правой руке горячий стаканчик с зеленой русалкой в кружочке на боку. Сейчас все они лежали на полу перед ним, перед его ногами. Он видел каждого из них. Он имел абсолютную власть над каждым из них.
На улице уже приехала полиция. Синие и красные блики, тревожные звуки сирен. Артуру было плевать на все это. Сейчас, стоя здесь, глядя на этих людей, таких разных и таких непохожих, чувствуя как согревается под его пальцами сталь пистолета, понимая, что он только что убил двух людей, сейчас, в эту секунду, до него дошло, что дороги назад для него уже нет. Он уже не вернет своей семьи. Он уже никогда не посмотрит в светлые глаза своей жены. Никогда не потреплет по густым волосам дочь. Никогда больше он не прижмется во сне к теплой шее женщины, которую он любит всей своей душой. Он стоял один. У него не было ничего, кроме пистолета в руке и отчаянного желания вернуть все обратно. Но никакого «обратно» больше не существовало.
Он обвел взглядом людей на полу. Поднял руку с пистолетом и приставил дуло к своему виску. У него больше не было выхода. У него больше не было ничего, что ему было бы страшно потерять и без чего он не смог бы жить. Он уже все потерял.
В тишине зала прогремел одинокий последний выстрел.
Свидетельство о публикации №220060201454