Активисты

Бесят всякого рода псевдоактивисты любой направленности - от православных до озабоченных здоровым образом жизни. Скучно от собственной пустоты? О, да. Наше хитрющее государство любому идиоту в состоянии и найти посильную работёнку, и подкинуть высоченную идейку, лишь бы удержать крокодилов на правильном берегу Нила. И ни один из крокодилов никогда в жизни не задумается, что бесплатно трудится на ниве разжигания социальной розни в качестве внештатного провокатора, а если и задумается, то утешится тем, что всякие "гундяевы" уже озаботились заранее отпустить все грехи.

Хочу поставить на вид господам псевдоактивистам, что статус героя приобретается, как правило, посмертно. Ну, а настоящим активистам, которые, как ни странно, водятся в природе, хочется пожелать больше ума и чистых рядов.

Заодно, раз пошла такая пьянка, пропишу основополагающий критерий, отличающий активиста от псевдоактивиста: активист всегда защищает чьи-то права от неправомерных посягательств, псевдоактивист же попирает оные, прикрываясь высокими идеями или дурными законами, иной раз присваивая себе государственную монополию на насилие (включая психологическое).

Дабы избавить наше блистательное общество от псевдоактивистов в будущем, настоятельно рекомендую разместить в пределах школьной программы бессмертное произведение Жана-Батиста Мольера "Тартюф". Дети имеют полное право с пелёнок знать, откуда в данных ситуациях ноги растут.

14 июня 2016 года.


Рецензии