Потеря лица или утрата себя?

«Признание собственной ничтожности –
первый шаг к мудрости»
Федерик  Бегбедер


        Нет ничего более унизительного, чем утратить «глубинное уважение». Хотя, у этого понятия есть две стороны. Они похожи до смешения и всё же разные. Давайте попробуем разобраться.
        Например, у китайцев и японцев страшнее оскорбления чем то, что человек «потерял лицо» и придумать то сложно. Однако, они под этой идиомой понимают потерю уважения других. В социуме, например. Но «Потерять своё лицо» в собственных глазах, гораздо больнее, чем потерять себя в глазах окружающих.  Хотя…, это если эти окружающие  «жертве» безразличны, тогда, в принципе терпимо, а вот если эти люди тебе ещё и близки… 
                «Потерять лицо» перед окружающими означает согласиться для всех с тем, что твоя прежняя жизнь со всем её накопленным  опытом побед и поражений, былое уважение окружающих к твоему мнению, талантам и успехам, да, хотя бы и  просто интерес к этому мнению, ничего не стоят в нынешней твоей ситуации и никому просто не нужны. и ты готов принять «другие правила игры». И даже, более того, признать, что ты в этой системе координат можешь, и в принципе с этим согласен, находиться в самом низу.
        И некоторые находят даже позитив в таком предательстве себя. Сдавшись вовне, вроде бы, даже есть повод, выпятив нижнюю губу и процедив сквозь зубы, что-то типа: «Да, вы знаете , кто я!?... Что я?... с кем я!?... да, таких, как вы…», получать удовольствие от такого извращённого скрытого чувства собственного превосходства.
        Иным, впрочем, при сдаче внешних позиций, «внутренний букет», состоящий из природного чувства благодарности к тем, кто по-своему тащит тебя со дна, такта, добротного воспитания, образования и что главное, к счастью, сошедшее на некоторых, чувство страха впасть в грех гордыни удерживает от глупых мыслей и поступков. Такие люди как то справляются, пребывая в смирении к жестокости жизни и признав, что «sic transit Gloria mundi», тем самым всё же сохраняя то самое «глубинное уважение» к себе.
        Но, подчас, с людьми бывает и по-другому… Тут и таится тонкая грань между «потерей лица» вовне и «потерей себя» внутри. Люди сдаются внутренне, ломается их так называемый «стержень»  и, как следствие, безвозвратно уходит самоуважение, без которого невозможно и будущее возрождение. в которое нужно до последнего (тут маркер невозможно определить, поэтому читай далее «всегда») продолжать по-детски верить в чудо.
         Да, надо признать, что сейчас в Вашем окружении стали востребованы совсем другие навыки и качества.
        Так уж сложилось, что после обрушения всего, чем  раньше гордился,  Вас стали окружать часто, конечно безо всяких сомнений, хорошие, достойные, любимые люди, некоторые из которых даже являются родственниками и очень искренне жалеют Вас   (хотя и не факт, что это нужно). Ещё раз скажу, что это прекрасные люди!  Прекрасные… но увы не те! Не те, которые подтолкнут Вас к указанному выше возрождению к самоуважению. Парадокс, но именно из за своего понимания любви не подтолкнут.  Не те, в смысле, что несмотря, на то, что Вы их знаете очень давно (повторюсь – некоторых даже с рождения ) они по-другому оценивают всё то, на что у Вас уже давно сложилось СВОЁ мнение.
        Так, вот - это СВОЁ мнение не стоит поспешно отбрасывать!
        Я уверен, что единственный выход, чтобы избежать «потери себя» - лишь впитывать подсмотренные новые для Вас навыки, которые наложив  на собственный, никуда не пропавший background, выстроить свои и новые умения. Тут важно понять, что выстроить их надо именно на базе СВОЕГО опыта, а не тупо копировать то, что делают другие.
        Кстати, для "чистоты результата", видимо, всё же лучше «шишки набивать самому» на расстоянии, конечно  периодически, не стесняясь спрашивать совета…


Рецензии