Печальный мост

Анализирую ситуацию вокруг этого моста. На данный момент у меня созрела идея дать этому мосту топоним - Печальный.

В чём же печаль данного, я бы сказал, сущего пустячка? Ведь по-большому счёту, Ахматовский это мост или Махмудовский, да наплевать, лишь бы крепкий был, качественный и функции свои прямые выполнял.

А печаль состоит вот в чём: все фигуранты данного дела пошли на принцип - население не хочет терпеть того, что считает несправедливым, а власть не хочет хоть в чём-то уступить своим оппонентам, даже в подобном пустяке. Я бы ещё понял, если бы случилась какая-то свара вокруг места строительства моста, тут вступает в действие целый ряд объективных причин и обстоятельств, но свара вокруг названия, это уже, простите, больше похоже на поведение недоросля, игнорирующего замечания взрослых и просьбы не играть в мяч на проезжей части - подростковая вредность, короче.

Теперь давайте разбираться, почему происходит именно так, а не как-то иначе. Наша нынешняя власть целиком и полностью находится в плену парадигмы: никогда и ни в чём не уступать общественному мнению, и стоять на своём любой ценой, невзирая ни на какие потери, будь то имиджевые или финансовые, или какие-либо ещё. Мотивация? Думается мне, она заключается в том, что если уступить хотя бы раз в чём-то малом, то народу это понравится, и дальше уже придётся уступать по-крупному - аппетит, как известно, приходит во время еды.

А теперь давайте представим чисто гипотетически, что в этот раз люди не разойдутся, поорав и потешив свою гражданскую значимость, а захотят конкретно осадить власть и с мостом, ни дай бог, что-нибудь случится. Что тогда? Во-первых, очень приличные финансовые потери. Во-вторых, крупный скандал федерального уже уровня и это почти день в день, когда президент подписывает указ о старте предвыборной кампании.

А учитывая, что город наш большой любви к федеральному центру не питает, а ставленника "большого папы", скажем мягко, терпит с ледяным равнодушием, то и результаты осенние выборы покажут соответствующие, я уже молчу про недовольство президента, который, подозреваю, довольно чутко реагирует на любые эксцессы, приключающиеся на его малой Родине.

В связи со всем выше обозначенным закончу вопросом открытым. Хорошо ли г-н Полтавченко понял, что именно он намедни подписал или таки риск - благородное дело, а наплевательство на чужое мнение касательно общих вопросов - не признак дурного воспитания, но твёрдости воли?

Не говоря уже о том, что после этой кислой истории лично моё уважение губернатор утратил навсегда - терпеть не могу людей мелочных и вредных. А мост буду называть Печальным, если только по ходу развития событий не придётся переименовать его в Позорный.

17 июня 2016 года.


Рецензии