Словарь - ф

                Ф

Фартук - пере;дник, напе;ртник,(шут.)напе;рдник.   
Фельдшер-женщина  -  (характе;рно, для деревенс.жител.)фершали;ца. «А тя хто, хош раз к больному позвал? Небось, фершали;цу зовут, как нужда!».
Фигурное па в пляске  -  «коле;но(см.«поворот, колени, ведёт себя»), коле;нцэ, вы;верт, вы;ходка, вы;брык(см.«ведёт себя, поступок,говорить»);(мн.ч.) коле;на, коле;ня, вы;верты.
В пляске парни старались показать как можно больше вы;вертов, аж до двенадцати(«Вот вам первое колено, и второе покажу»);  плясать с вы;вертам = «вывора;цивати коли;на»,
Физическое наказание –  битьё;, избиение, по;рка, дёра;, дрань, драньё; слово «битьё;»
 употреблялось и в значении слова  «разбива;ть»(битьё бутылок, и т.п.). «битьё;» последовавшее незамедлительно  - «ращё;т с руки;».
Филин – (неод) лешу;га, жэлна;, жолна;;  «жэлна;» - болотная птица (возможно и филин, т.к.
крик её похожь на хохот филина) Желной обзывали и человека, смех которого напоминал
крик этой птицы (так во время несдерживаемого хохота непроизвольно втягиваешь в себя
воздух  горлом, издавая протяжный звук «ыыы» -  с последуюшим  отрывистым смехом.
О таком смехе ещё говорят «закати;лся»(см.«хохочет, плакать»).  «Но-о,закатилсе, как всё-ровно жолна;!». 
Форель, водившаяся в ручьях и реках вытегорья – то;рпица.
Фразы употребляемые при угрозе наказания - «Я те, погоди;-ко!», «Найдеш, мотри;, пятой у;гол!»; «Сплясне;ш у миня!»; «Я те нахожу;, я те нагуляю вдоль спины!»; «Вот я те выпишу с прозво;нчиком!»; « Ой, мотри;, прилетит ко;ка-ма;ка!» (ко;кнут(стукнут) в лоб, дадут тумака); «Ой и  схва;тиш, погоди;-ко раза;!»
Фыркает(о звуке мотора)  - фырчи;т, фуры;чит.  «Но, ёлки-мота;лки, у ё опЕть чё-то заело - мотор не фуры;чит!».


Рецензии