Из дневника пражского фестиваля Славянские традици

9.11 2019
Во Вшеноры поехали с утра, в первый день, т.е. 9 ноября. Встреча была назначена в 9.15 у памятника Святому Вацлаву. Можно было прийти попозже, но уже к кассам метро. Пришли. Никого в лицо не знаем. Много туристов, но "фестивальных" - никого. Ждали-ждали... пошли в метро. У касс тоже никого найти не можем. Начали немного волноваться. Потом дочь Лена услышала русскую речь, подошла к группе ожидающих - наши! Они, правда, кто 15 лет, кто аж 40 живут в Праге, но приехали из СССР, России. Оказывается,  время сбора немного передвинули, но мы не знали об этом. Сфотографировались. Купили билеты и в путь. Центр М.Цветаевой во Вшенорах обладает небольшим, но уникальным музеем, несколькими раритетными изданиями книг поэта и её современников. Все книги доступны только в читальном зале Вшенорской библиотеки. Здесь есть и личные вещи Цветаевой. Экскурсию проводила Софья Асеева, человек увлечённый, влюблённый в творчество Цветаевой. В музее читали стихи, общались. Потом сходили к дому поэта, к дубу, который Марина Цветаева назвала "Пастернак" и к которому обращалась как к живому. Шёл дождь, правда, несильный. Но сердце пело: я в Чехии, я во Вшенорах.
  10 ноября. Карловы Вары…  Сюда устремлялась русская аристократия, потом – интеллигенция…  Никогда я даже и не мечтала, чтобы приехать сюда.
    Средневековые замки, живописные каньоны на лесистых склонах, многочисленные обустроенные тропы, чтобы созерцать всё это великолепие.  Здесь около 70 минеральных источников,  но только 12 из них целебные. Температура в них колеблется от 30 до 70 градусов. В XIX – XX столетии были возведены живописные колонны, которые защищают источники от воздействия внешней среды.  Очень живописная, какая-то  величественная «Мельничная колонна» в стиле неоренессанса с элементами изящного ампира (XIX в).  Каково! Здесь единственная православная церковь – Петропавловская, которая, благодаря местным властям поддерживается в отличном состоянии.
    10 ноября день был солнечный, тёплый. Здесь золотая осень, разноцветная листва, зелёная травы, дрозды…  Наш руководитель Ирина Силецкая повела нас по всем источникам (они действуют на разные органы), надо было везде попить целебной минералочки. Самая вкусная была вода из источника Гадючего (я так его назвала): из пасти гадюки (Hadi) течёт. Купила два  красивых «поильничка»  - дочке и себе ( до дома  свой не довезла -  разбился в сумке). Я силы свои (точнее, желудка) рассчитала, поэтому выпила из всех 12 ( туда пила и когда возвращались назад). Такой ритуал! Не все смогли… Обедали в китайском ресторане ( первый и последний раз). Мы с Леной взяли только суп – г. редкостное, простите. После ресторана – самое приятное занятие: бассейн и джакузи. В джакузи читали стихи, пели частушки, весёлые песенки. Там и заплыв был – поэтический. Старалась! Приплыла четвёртая. Сойдёт!  Те, у кого были билеты на автобус, уехали пораньше. У нас, шестерых, были билеты на поезд  до Праги. Не обошлось без происшествия… Из-за ремонта участка дороги мы чуть было не опоздали на свой поезд, но моя Лена сориентировалась, зная английский язык и оказавшись расторопнее всех. Свой поезд мы догоняли на другом поезде и автобусе… Стресс, конечно, но обошлось…  Поезд до Праги нас ждал, так что опоздали мы всего на 15 минут. Здесь сочинила «нескладухи»… и успокоилась.
Мы, из Рязани, как бары,
приехали в Карловы Вары.
Хоть хвори совсем и не мучили,
лечиться начали  с источника Гадючего (Hadi).
Со всех двенадцати, ни одного не пропуская,
снимали пробу, горло полоская.
                ***
В бассейне Карловых Вар
Сегодня джакузи с бассейном
                поэтами плотно усеяны.
Их Карловы Вары с водою
                считают своею средою.
Солёной частушкой,
                любовным куплетом
крепко в бассейне вода подогрета.
                10.11.2019г.
11.11.2019 Прага
В 9 часов встретились у памятника Святому Вацлаву. Народу уже было меньше, наверное, за два дня, таких насыщенных событиями, многие устали. Сначала была экскурсия в библиотеку костёла Пани Марии Снежной. Нас встретил очень обаятельный священник - доброжелательный, общительный. Когда узнал, что в группе есть рязанские, рассказал, что в молодости переписывался с девушкой из Рязани, знает, что там река Ока. В библиотеке много редчайших старинных книг, правда, хранятся они неважно. Это признал и священник. Из библиотеки зашли в костёл. Служба ещё не закончилась. Посмотрели, посидели на скамеечках - удобно, конечно... Отсюда направились в Дом национальных меньшинств. Он расположен в центре Праги в прекрасном шестиэтажном здании. Нас встретили. Была недолгая пресс-конференция, потом сходили к цыганам, побеседовали с их представителем, говорил на чешском, но нам почти всё было понятно без перевода. В соседнем помещении собирались на репетицию. Здесь многолюдно только вечером. А днём почти никого нет. Быть национальным меньшинством в Чехии совсем не плохо. Они получают от правительства и от многих неправительственных фондов деньги на сохранение своего родного языка, культуры, проведение фестивалей, издания периодики и книг. Есть там и русское меньшинство, и они не торопятся становиться гражданами Чехии. Что меня поразило в поездке больше всего, так это то, как русские, живущие в Чехии, хорошо говорят о России, с какой любовью, ревностью даже (если кто-то из чехов, не дай бог, произнесёт что-либо критическое), с каким удовольствием поют русские песни, особенно военных лет. Отношение чехов к нам было очень хорошим: уступали мне, например, место в транспорте всегда; если видели, что не говорю по-чешски, переходили на русский, терпеливо, не раздражаясь, объясняли. Хорошее отношение было и в отеле, и в магазинах. Потом была экскурсия по Старой Праге. После обеда продолжилась литературная программа фестиваля. В Литературной гостиной РЦНК Елена Безрукова (Казахстан, Алматы) провела с нами "Тренинг коммуникаций для творческих людей", узнали о себе много интересного. В этот день выступающих было очень много. Представляли свои поэтические сборники, делились творческими замыслами, читали стихи. Ужинали в знаменитом ресторане "У Краля Брабанскего", знакомясь с блюдами национальной кухни, чешским пивом.
12.11.2019 Прага
Фестиваль всё набирает обороты... Наша неутомимая Ирина Силецкая сегодня назначила встречу в метро Staromestska. Первый адрес дня - Национальная библиотека Чешской Республики и Славянская библиотека. Национальная библиотека находится в историческом здании Клементиум. Это самая красивая библиотека мира. В ней насчитывается 7 млн. экземпляров, в том числе инкунабулы (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года, их тираж составлял 100-300 экземпляров). Помимо чешских текстов здесь содержатся старые книги из Турции, Ирана, Индии. Кроме того, здесь хранятся книги Карлова университета.
Славянская библиотека в Праге была основана в 1924 году. Связано это было с «русской акцией» оказания помощи белой эмиграции из России, а потому сначала она называлась Русской библиотекой. Спустя несколько лет было принято решение о ее расширении и комплектовании литературой других славянских народов и переименовании ее в Славянскую библиотеку Министерства иностранных дел. Здесь большие собрания эмигрантской литературы, большие собрания литературы 19 века, библиотека Смирдина из Петербурга, более чем 12 000 томов.
История распорядилась так, что в 1932 году Славянская библиотека закупила книги Смирдина и вывезла их из Риги в Прагу. Вот что говорилось в отчете Славянской библиотеки по поводу этого приобретения: «…библиотека эта, состоящая исключительно из русских книг, была известным центром пушкинской генерации русских писателей и любителей литературы. Содержание библиотеки довольно точно отражает духовную атмосферу того времени и является важным источником для изучения истории культуры и языка эпохи»…
К наиболее ценным книгам принадлежит литература и периодика времен Петра Первого, материалы 19-го века – первые издания Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, знаменитые журналы: «Русский архив», «Русская старина», «Отечественные записки», «Современник»….

А какой памятник из книг мы видели и, конечно, около него сфотографировались! Потом отправились к собору Святого Витта. Пока ждали вместе с огромной толпой боя часов и появления фигурок 12 апостолов, побродили по площади, сфотографировались у грандиозного памятника Яну Гусу. Стоит высокий, измождённый, несчастный и смотрит на нас... Потом был Пражский град. Это крепость в Праге, представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трёх главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы. Архитектурная доминанта — собор Святого Витта.
Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Узнали, что президент Чехии на месте ( по флагу), порадовались этому. Устали, немного замёрзли... Купили глинтвейна и пили... любуясь Прагой с высоты холма. Красиво жить, как говорится, не запретишь!
12 ноября 2019 г. (15.10)
Мы вновь в РЦНК, в Хрустальном зале. Сегодня Литературную  гостиную открывает красавица, умница Лейла Бегим –Джафарова (Чехия, Литомержице). Представляет свой цикл стихов «Полёт». Вместе с ней, её стихами, правда,  улетаешь в прекрасный мир образов. Елена Безрукова из Казахстана работает в интересном жанре малой прозы: пишет пояснения к картинам. Сегодня представляет  пояснения к картинам свой талантливой дочери «Миниатюра как способ сотрудничества людей разных направлений искусства». Такой  удивительный человек: занимается ресторанным бизнесом, шьёт русские ( и не только) костюмы, рисует, танцует…  У Леонида Поторака (Чехия, Прага) стихи возникают из прозы, да так плавно, незаметно переходят друг в друга («Стихи из прозы»)…  Такие аллюзии, такая философия… Чтение прекрасное! Мило, что он волнуется немного, и на щеках лёгкий румянец…  Потом моя очередь… А я такая уставшая… Набегалась по Праге! Те, кто в этот день (да и в другие)  выступал, обычно не ходили на экскурсии…  Готовились! Нет, я ничего не хотела пропускать. Знаю себя: приготовлюсь, но скажу совсем другое… Так и в этот день. Представляла свой сборник «Каждый миг неповторим», взяла флешку с презентацией (кстати, замечательная), но не стала усложнять…  Выступила без заморочек.  По принципу:  мы ушли, и нас забыли!)  Не расстроило даже отсутствие причёски… После меня выступали Лариса Дашкова (Чехия, Йичин),  Лариса Зубакова (Россия, Москва)… Очень понравилась Любовь Вондроушкова  (Чехия, Брно). Она уже давно живёт в Чехии, но по России тоскует, по крайней мере,  в стихах, очень искренних, пронзительных. У неё много всяких наград, в том числе за развитие дружбы между нашими народами. Для неё, единственного поэта, тогда ещё очень молодого, сделали исключение (не знала чешского языка) приняли в союз поэтов и писателей.  Дама элегантного возраста, такая улыбчивая, так хорошо читала свои стихи. Пришла она с Войтехом Антошем –  молодым исполнителем,  который спел её песни «Счастье» , «Ода Мораве». Затем нас наградили дипломами, сфотографировали. Сергей Леонтьев и Славянский фольклорный ансамбль «Легия» завершили  официальную часть фестиваля. Во время фуршета мы пели вместе с нашим (конечно, уже стал нашим этот замечательный поэт, бард) Сергеем Леонтьевым и ансамблем, общались, обменивались визитками. Безрукова Елена (она ещё   и занимается проективной графикой) подарила нам с дочкой свои  графелвы, на которых изобразила нас так, как она это видит. Оказывается я – «Сосуд рода»! В этом что-то есть!
       13 ноября 2019 г. Встреча с чешскими литераторами
   Программа фестиваля подходит к концу. Многие уже уехали. Сегодня в программе только Литературный вечер в рамках сотрудничества с литературным всечешским фестивалем «День поэзии».  Начало в 17.00.  Словом, расслабьтесь…  Решили хорошо отдохнуть, выспаться наконец-то. Но  знакомство с Прагой продолжить. Обещали дождь…  И не обманули. Решили пойти в Национальный музей, он в шаговой доступности от нашего отеля.
Здание в стиле неоренессанса поражает своей величественностью, его высота -70 м, протяжённость фасада – около 100 м. Построено за рекордный для того времени срок ( с 1885 по 1890 гг.) Иозефом Шульцем. Здание выходит на Вацлавскую площадь. Именно здесь, около памятника Святому Вацлаву, должна была состояться наша встреча с участниками фестиваля. Именно здесь формируются, встречаются экскурсионные группы. На главном фасаде здания украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.
В здании (под куполом) расположен также Пантеон — собрание бюстов и статуй видных деятелей чешской культуры. Над окнами Национального музея золотыми буквами написаны имена 72 выдающихся деятелей чешской культуры. Билет единый на 5 дней в 7 музеев.  Хочешь посещай все, хочешь – как хочешь), но заплати за все 7. Поразились такой изобретательности…  При всём желании в оставшиеся полтора дня не сможем. Нам объяснили, что главное здание - это что-то типа нашей Третьяковки, или Русского музея. Были, видели – ничего подобного. Далеко им до наших музеев изобразительного искусства. Наши богаче экспонатами, да и структурой отличаются. Внутри богатое убранство, великолепие – слов нет.  В музее скульптур нашла своих знакомых: композиторов Сметану Б. и Дворжака А., Яна Гуса, Т.Масарика и других.   В этом же здании музей чешских лётчиков… Были здесь долго… В соседнее здание музея у нас вход был тоже оплачен. Оно только открылось после реставрации, ещё, по-видимому, не все залы оформлены… как-то пустовато. Интересным, пожалуй, для меня был  только зал кельтской культуры. Вернулись в отель, отдохнули… 
   Вечером отправились на встречу с чешскими литераторами в поэтическое кафе. На нашем пути (уже второй раз) памятник Кафке – очень необычный. Рассматривать его лучше вечером. Сделан в стиле самого Кафки: вращается, деформируется, приобретает целостную форму. Стоит в небольшом сквере, уже рождественская иллюминация делает зрелище впечатляющим.
 С помощью навигатора находим кафе… Мы первые. Ждём. Вот и наш руководитель – Ирина Силецкая. Потихоньку подтягиваются поэты, прозаики. Не ожидала, насколько интересной будет эта встреча. Чешские авторы читали стихи –  классиков, свои стихи, потом слушали наши переводы. Я совсем не волновалась…  Было уютно, спокойно, отношение к нам очень дружелюбное. Звучала и малая проза. Мне очень понравился молодой автор с псевдонимом Гонзо, кажется (имя он называл, но я не запомнила). У дочери есть, правда, его визитка. Он минималист, умница, философ. По-русски совсем не говорит, хотя бабушка у него русская. Запомнился (-лась) Петула Гейнрих с его  (её)удивительным белым стихом «Старик и бабочка», яркими замечаниями, блестящими рассуждениями.  Конечно, самым активным человеком была наша Ирина Силецкая.  Её прекрасные переводы современных чешских авторов, украинских поэтов, представление собственного поэтического сборника «Шёпот сердца»  были встречены  очень тепло. К тому же она выступала и в роли переводчика. Правда, это было не всегда. Иногда перевод был совсем не нужен. Кроме чтения стихов, прозы, переводов, у нас стихийно возник очень интересный разговор о поэзии (форме и содержании), проблемах перевода, о злодействе и гениальности. Моя Лена очень украсила наш литературный вечер русскими обрядовыми песнями. Они с Леной Безруковой тоже активно участвовали в разговоре. Не заметили, как прошло четыре часа.
14 ноября 2019 г. Музеи
   Фестиваль завершил свою работу, но  у нас билеты на самолёт только на 15 ноября.  Уже очень хочется домой… и не только мне, Лене тоже. Не смогла бы я жить не только здесь, но и ещё где-либо… Только в России и только в Скопине.  Хотя здесь было прекрасно, временами я даже забывала, что это другая страна… Люди в основном приветливые, даже смотрят не отвлечённо, а на тебя. Такое вот наблюдение: еду в метро и по привычке провинциального жителя разглядываю едущих на эскалаторе людей, к моему удивлению, они тоже разглядывают и меня, и других…  В Москве, например, наблюдала всегда, что там никто ни на кого не обращает внимания. Метро в Праге гораздо скромнее, чем у нас в Москве, С.-Петербурге и даже в Новосибирске (правда, там я была, т.е в Новосибирске, очень давно). Всего три ветки, народу немного,  поезда  ходят не так часто, так что приходится ждать. Нет такой красоты, роскоши, как у нас.
 День сегодня солнечный, тепло, на небе ни облака – голубое-голубое. Первым делом решили посетить музеи Сальвадора Дали и Альфонса Мухи (они в одном здании). Никогда, честно говоря, Дали меня не интересовал, но здесь, в музее, его подлинники, да и любопытно вообще-то… Ходим по залам, смотрим, прислушиваюсь к своим ощущениям… Никто не мешает – мы одни с Леной, да и она перешла в другой зал.  Почему же, думаю, такая известность у художника?! Самый известный в XX веке после П.Пикассо…   Хожу-смотрю… то на картины, то на его портрет… Картины по библейским сюжетам ещё как-то отзываются… но остальное! Части человеческого тела, сплошные гениталии, деформированные тела людей, животных…  Может, дурил всех этот самый известный представитель  сюрреализма?  Может, болен психически…  А как признаться, что не понимаешь его великой символики?! И написали: «нацелился на бессознательное,  чтобы разблокировать силу воображения». Каково?!  Вот так разблокировал…  Картины Альфонса Мухи , его декорации, иллюстрации – всё нравится… Хожу по залам, поражаюсь трудолюбию этого самого известного чешского художника… От его творчества такая положительная, жизнеутверждающая энергетика! А вот поди ты, на родине долго не признавали. Сначала получил известность во Франции… Зато сейчас в Праге на каждом шагу…  Наш отель называется «Альфонс», в его честь. Здесь везде репродукции Мухи…  У нас в номере, например, «Лето»… Кстати, у него  многие картины посвящены не только временам года, но даже и дня. Есть и работы с драматическим сюжетом, но всё равно нет в них безысходности. Вышли из музея, походили по Староместской площади, ещё раз полюбовались на астрономические часы «Арлой» .  В XII веке здесь было место казни. Подошли к скульптуре Яна Гуса, посидели на скамеечке… Народу здесь всегда много… Люди ждут боя часов, появления апостолов и крика петуха… Мы ждать не стали, уже всё это видели, когда с Ириной Силецкой приходили сюда  11 ноября. Зашли в костёл Св. Николая, увидели своего знакомого из Национальной библиотеки, он нас узнал, сказал, что в этом храме висит хрустальная люстра, которую наш царь подарил этому храму. Посмотрели. Люстра замечательная…  Зря он…
Отправились на Карлов мост, решили, не торопясь, всё посмотреть. Первый раз мы по нему чуть не пробежали, да и погода сегодня лучше. Я этот мост представляла немного по- другому:  шире, длиннее, да и не могла предположить, какое обилие здесь скульптур.  Затем был музей музыки (он в наш билет входил, попался нам неожиданно). Все музеи находятся в таких замечательных по красоте зданиях! Устали… Увидели Швейка! Отправились в ресторан «У Швейка».  Закончили мы свои походы по музеям необыкновенным  - этнографическим . Туда просто мечтала попасть Лена! Шли к нему достаточно долго, но и путь был удивительно красивым…  В отель вернулись, как говорится, без ног… Но день удался! Прогулки по Праге в такой чудесный день осени!
15 ноября 2019 года
Летим на самолёте  авиакомпании «Уральские авиалинии»… Обещали сильный ветер, но вроде обошлось… Правда, полёт на несколько часов отложили. Всё прокручиваю подробности фестиваля… Лица, события, музеи, улицы, площади…  Не верится, что решилась на эту поездку, не верится, что всё получилось… Благодарю Бога, дочку Лену, что согласилась меня сопровождать, сына, который заботился о муже, слал нам весёлые сводки о его здоровье. Рождаются строки, что-то похожее на Маяковского…
                Я это сделала!
                В иллюминатор любуюсь  океаном небесным,
                опережает сердце  уральские авиалинии,
                в Прагу поездка    была интересной,
                а теперь я домой – к любимому!
                Годы презрев, обстоятельства,
                вся я исполнена дерзости…
                Решение смелое приняла – и улетела
                из повседневности.
                Похоже на сон или на сказку
                мое решение смелое!
                Прага была, и был фестиваль!
                Это я всё-таки сделала!
                Самолёт  авиакомпании «Уральские авиалинии»
                15.11.2019


Рецензии