Украина против

Украина против
Сразу после ХХ съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина и осудивший массовые репрессии против советских граждан и выселение целых народов, обвинив их в измене, у крымских татар, из числа бывших партийных руководителей  Крыма возникла надежда на разрешение крымскотатарской проблемы и возвращение народа на родину.  В начале апреля 1956 года в ЦК КПСС было направлено обращение с исторической справкой и обоснованием невиновности крымскотатарского народа во вменяемому обвинению в массовом предательстве. Была составлена справка об участниках ВОВ, о партизанах, подпольщиках, справка о трагедии выселения и массовой гибели на местах спецпереселения.  После пяти месяцев, не получив ответ группа коммунистов, ветеранов ВОВ написали новое письмо  Рефат Мустафаев, Шамиль Алядинов,  Мустафа Селимов,  Амет-Усни Пенердэюи, Измаил Хайруллаев  7. 09. 56 года
В июле 1957 года группа коммунистов, из подписавших обращение и письмо в ЦК КПСС выехали в Москву, где их приняли в ЦК КПСС  заведующий  отделом административных органов ЦК Громов Григорий Петрович и секретарь Президиума Верховного Совета Александр Фёдорович Горкин, который заявил, что Крым не калмыкские степи. 
Вторая делегация была весной 1958 года безрезультатной.
В приватной беседе Нуриддин Мухитдинов поведал Шамилю Алядинову, что Никита Хрущёв на вопрос, как быть с крымскими татарами, сказал, что не видать им Крыма, как своих ушей».
После этого наши старшие товарищи решили основную работу по возвращению народа на родину вести с самим народом, воспитывать дух патриотизма, повышая политическую, информационную  и образовательную  грамотность. Стали по всем местам более компактного проживания крымских татар создавать ячейки активистов.
14 октября 1964года Пленум ЦК КПСС снял с поста Первого секретаря Никиту  Сергеевич Хрущёва.
Метод правления Хрущёва определили волюнтаризмом. Перемены в руководстве КПСС вселили надежду на разрешение проблемы народа. Активизировалась работа ячеек на местах и к июню 1965 года в Москву была направлена многочисленная делегация. Вышла первая информация представителей крымскотатарского народа.
Украинские власти забеспокоились, понимая, что решение проблемы крымскотатарского народа, требует юридического оформления, восстановление статус-кво Крымской АССР в составе РСФСР. С 1954 года, после передачи Крыма в состав Украины началась яростная антитатарская пропаганда украинскими властями всех цветов: Красных, жовто-блакитных, оранжевых, бело-голубых.
Стали выискивать меры и причины по  воспрепятствованию возвращения народа в Крым.
Первое, что было ими предпринято, выискать и подтвердить причину выселения, мотивированную в Постановлении ГКО -  «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии».
Руководство ЦК КПУкраины даёт задание КГБ Украины выявить факты, что  «Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями».  Во исполнение поручения руководства украинской коммунистической парии родился нижеследующий документ:
 Довідка
начальника першого спецвідділу  Міністерства охорони громадського порядку УРСР полковника Семенова та начальника відділення відділу підполковника І. Лобинцева про виселення кримських татар та іноземних підданих з території Криму в роки Другої світової війни
;.;;;; 15 ;;;;;; 1966 ;.   М. Киев 15 серпня 1965 р   ( Август)

«По постановлениям Государственного Комитета Обороны Союза ССР в 1944 году с территории Крыма выселено на специальное поселение 56177 семей в количестве 231.262 чел.
Выселение производилось в массовом порядке в мае и июне 1944 года.
1.По постановлению ГКО СССР от 11 мая 1944 года № 5859 сс выселены крымские татары, лица немецкой, румынской, болгарской и некоторых других национальностей государств, находившихся в состоянии войны с СССР.
По этому постановлению выселено 44006 семей в количестве 188626 чел. Выселение их произведено 18-20 мая 1944 года.
2.По постановлениям ГКО СССР от 21 мая 1944 года № 5937 сс., 2 июня 1944 г. № 5984 сс выселялись на спецпоселение греки, армяне и лица других национальностей, сотрудничавших с немецкими оккупантами.
Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1956 году сняты ограничения по спецпоселению с лиц, выселявшихся с территории Крыма.
Указом от 27 марта 1956 г. с греков, болгар, армян и членов их семей, Указом от 28 апреля 1956 г. с крымских татар и Указом от 29 сентября 1956 г. с греческих, иранских, турецких подданных и лиц без гражданства.
Все эти категории лиц сняты с учета спецпоселения без права возвращения на жительство в места, откуда они были выселены и без возврата конфискованного при выселении имущества.
Постановлением Совета Министров Украинской ССР от 15 декабря 1956 г. № 1501-050 о расселении татар, немцев, греков, болгар, армян и других лиц, которые ранее проживали в Крымской области, а сейчас возвращаются с мест поселения, в связи с трудностями расселения и трудоустройства их, признано нецелесообразным расселение на территории Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областей. Органы милиции прописку их на территории этих областей не производят .
Проверкой по архивам органов МООП-КГБ Крымской области, Украинской ССР и Союза ССР, государственным архивам УССР и СССР, Центральному государственному архиву Октябрьской революции постановлений ГКО СССР, на основании которых производилось выселение и приказов НКВД-НКГБ по их исполнению не установлено.
В просмотренных делах материалов о преступных связях выселенных лиц с оккупационными фашистскими властями не имеется.
ДА МВС. - Ф.15 .- Оп.1. - Спр.142 .- Арк.177-179. Оригінал.

Тем не менее, украинская власть в лице первого секретаря ЦК КПУ П. Шелеста в ЦК КПСС от  22.VI. 1966
О НЕЦЕЛЕСООБРАНОСТИ  ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАТАР В КРЫМ
Подтверждает клеветнические обвинения Постановления ГКО СССР от 11 мая 1944 года № 5859 сс причём завышая данные в нём указанные и усугубляет обвинения.
Известно, например, что более чем 35 тыс. добровольцев - татар находились в рядах немецких вооруженных сил, тысячи татар добровольно служили в отрядах самообороны, в немецкой полевой жандармерии, в охране тюрем, концентрационных лагерей, путей сообщения, активно принимали участие в операциях против частей советской армии, партизан и подпольщиков
Они вели разведку, проводили карательные экспедиции и репрессии против мирных жителей.
 После изгнания немцев из Крыма много татар спрятали оружие. При выселены у них было изъято более 500 пулеметов, около 8000 автоматов и винтовок, много гранат и пуль.
Возвращаясь в Крым, некоторые лица угрожают местным жителям, разыскивают имущество и заявляют на него свои права, вызывающим обеспокоенность у жителей Крыма.
 Все это еще раз подтверждает, что никаких оснований для пересмотра вопроса о невозвращении татар в Крым нет.  Секретарь ЦК КП Украины П. Шелест   22.VI. 1966
 Источник: ЦГАОО Украины. Ф. 1, Оп .. 24. Д. 6166. л. 1-4.
Более подробно в моей статье "Мемориал С х Красный" http://proza.ru/2022/07/21/1241

Все дальнейшие преследования крымских татар, пытающихся восстановить КрАССР, исходили от представителей Украины, которые даже после ухода с поста 1-го секретаря ЦК КПСС Хрущёва,  при Л.И. Брежнева составляли ядро ЦК КПСС. Украина являлась для КПСС, по выражению руководства партии  «кузницей кадров».
С 1954 года, после передачи Крыма в состав Украины началась яростная антитатарская пропаганда украинскими властями всех цветов: Красных, жовто-блакитных, оранжевых, бело-голубых.
Украина, вопреки Декларации Верховного Совета СССР и Постановлениям Совета Министров СССР, так и не реабилитировала крымских татар, а только воспрепятствовала их возвращению.
Необходимо отметить, что в данном вопросе  не столько проявлялась неприязнь украинцами крымских татар, но если следовать юридическим канонам КрАССР была государством, вошедшим в состав РСФСР на ДОГОВОРНЫХ условиях, поэтому  Украина могла лишиться Крыма.
Восстановление КрАССР, в статус-кво, это возвращение Республики в состав РСФСР. Новая передача из состава РСФСР в состав другого государства УССР, следую опять же юридическим канонам, вызывала необходимость:
Провозглашение Крымской АССР, своей независимости и признание РСФСР, обращение к Украинскому государству, о принятии в её состав на ДОГОВОРНЫХ условиях.
В этой связи, чтоб не перечить своим русским товарищам, украинские выдвинули предложение о создании в одном из районов сосредоточения крымских татар создание автономного округа.

Из письма КГБ УССР за № 26/св. от 30 января 1979 года, в ЦК Компартии Украины
 «Представляется также целесообразным изучить вопрос о внесении в союзные инстанции предложения об образовании в одном из мест наибольшей концентрации крымскотатарского населения - в Узбекистане - национальной автономной единицы, что позволило бы снизить активность националистических устремлений со стороны крымскотатарских экстремистов.
ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 7 (1985). - Спр. 44. - Арк. 175-184. Оригінал

В ЦК КПСС прислушались к предложению украинских товарищей. В  сентябре 1978 г. в  Кашка- дарьинской  области создается Мубарекской район, а в апреле 1979 г. - Бахористанский район
Национальному движению крымских татар, по сведениям старых коммунистов,  сочувствовали некоторые русские коммунисты  в рядах КПСС, в надежде, при кардинальном решении вопроса вернуть Крым в состав РСФСР,  ставили вопрос признания за крымскими татарами национального статуса и развития их национальной культуры. 
Эти чувства и надежды выявились при рассмотрении крымскотатарской проблемы после приёма впервые на высшем уровне Секретарём ЦК КПСС  Г. П. Разумовским (руководитель – отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС (ОргОтдел) и Комиссией ЦК КПСС по вопросам партийного строительства и кадровой политики, наших представителей 26 июня 1987 года.
На прошедшем по результату нашего приёма заседании Политбюро 30 июня 1987 года. 
Выписка из стенографической записи.
Чебриков: «Мы уже 20 лет с этой проблемой сталкиваемся. Думаю в Крыму образовать автономный округ, иначе к вопросу придется без конца возвращаться, но Щербицкий- против».
Соломенцев М.С. (Председатель Совета министров РСФСР): «Всех ведь вернули: черкесов, ингушей, калмыков, карачаевцев. Что касается за Крым, то я не за автономный округ. Посмотрите на национальный состав до войны: украинцев тогда было 13%, теперь 26%, русских тогда было 49.6, теперь 68,2. Хрущев передал Крым Украине, и мы все помним, что под аплодисменты это не шло. Севастополь ведь город русской славы. Автономный округ - это ублюдочное решение. Пусть я максималист, но ведь у нас есть хороший декрет, подписанный Лениным, мы же стремимся жить по Ленину. Так вот нужно опираться на этот старый декрет. И никто не будет обижен: ни русский, ни украинец. Почему они должны обижаться? То есть Крым как часть РСФСР».
Горбачев: «То есть ты имеешь в виду, что Крым вернем в РСФСР, раз по Ленину? А ведь Подгорный, помните, требовал Краснодарский край, Кубань отдать Украине, поскольку казаки там украинского происхождения. Из политической и из исторической точки зрения возвращение Крыма в Россию было бы правильно. Будет, конечно, недовольство со стороны Украины».

Эту политику продолжили украинские власти всех цветов и расцветок: красные, жовто-блакитные, оранжевые, бело-голубые, бандеровские препятствовали возвращению крымских татар на родину в Крым и даже после издания  ДЕКЛАРАЦИИ Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 г. и  ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР N 666 «О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ КРЫМСКИХ ТАТАР В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ» 11 июля 1990 г.  под патронатом Зам, Председателя Совета Министров
Крымской АССР А.И. Балагуры, СОГЛАСОВАВШЕГО 3 июня 1991 года МЕРОПРИЯТИЯ по оказанию помощи в организации проведения съезда (курултая) представителей крымскотатарского народа, организовали  Курултай, который  прошел в Симферополе с 26-30 июня 1991 года во времена существования  СССР и создали меджлис.
Среди делегатов Курултая половина были членами КПСС. Устав партии строго запрещает участие в политических мероприятиях без согласования со своей партячейкой.
 
Главная, основная ошибка многих, считается,  что Меджлис якобы создан для сохранения и процветания  крымских татар, но после государственного решения о принятия программы о возвращении, все мероприятия должны были производиться на государственном уровне, и мешать их проведению, бороться за власть, перетягивая одеяло на себя, не имея практически никаких ресурсов по осуществлению переселения была  грубейшей ошибкой, если не считать преступлением против самих татар.


Рецензии