Одесса мама

                Одесса — мама.
      По гаражу пролетел слух, будто пять машин повезут с Агрегатного завода тракторные запчасти в город Одессу. Мужики поболтали на эту тему и каждый остался при своем мнении, кто то был рад съездить летом на море, а многие понимали, что такой рейс ему не по зубам. Во первых грузят на заводе под завязку и тут не прокатишься налегке, а нужно еще тащить прицеп полностью груженый
металлом. Потом все утихло и работа продолжалась своим чередом.
 Прошло недели две, отрядный вызвал меня и сказал, что надо готовить машину к командировке, и добавил: «Водителям, кому на машины поставили новые движки придется грузиться в Одессу. Не ищите причину для отказа, это касается всех.»
 Я сказал ему, что и не думал отказываться. С удовольствием поеду в Одессу, потому что много слышал про этот город и теперь есть возможность побывать там. Я вышел от начальника и сразу пошел искать других мужиков, с которыми поеду грузиться на завод. От ребят узнал последние новости, удивляюсь откуда только люди узнают подробности. Мужики рассказали, что тракторные запчасти повезут во Вьетнам и заводу от такой продажи большой барыш пойдет. Автоколонне нашей тоже сулят большой навар. Хотели послать в этот рейс Камазы с другой автоколонны, посчитали оказалось дорого, вот и посылают наши четыре машины. Пару дней ушло на погрузку и оформление документов. Старшим в группе назначили Глухова, водитель опытный изъездил всю Россию. Мы все подобрались примерно одного возраста и имели
жизненный опыт. Договорились встретиться на трассе, есть большая стоянка за мостом через реку Сура.
Точно не могу сказать в каком году это было, но отношения с Украиной были еще не нарушены, потому что мы заправляли там автомобили газом без проблем. Я приехал на стоянку третьим, две наших машины стояли рядом, а ребята ушли купаться, день был солнечный и теплый. Мне идти на реку, что то не хотелось и я стал свою машину осматривать, а главное колеса. Потому что чувствовал, железа везу больше десяти тонн, на четыре машины нам загрузили по документам пятьдесят тонн запчастей, об этом мы узнали позже.
  Не понял сразу откуда появился водитель с нашего отряда Соловьев, и спрашивает у меня, - куда Васька Михайлов пропал. Это четвертая машина из нашего сборного отряда. Я говорю ему, что он подъедет скоро машина в гору плохо тащит, я его на подъеме обогнал, как стоящего. Так мы с ним болтаем я о своем, что нужно масло долить в двигатель и еще поинтересовался у него, чего он потерял на этой стоянке.
 Соловей, так шофера его называли, говорит мне, что ждет Михайлова, долг ему отдать. Невдалеке от нас стоят легковые машины около десяти разных марок и люди, приехавшие в них, на цыган похожи, галдят на своем языке.
Спрашиваю у Соловья, - там цыгане что ли? Он говорит, что цыгане, - едут куда то на сходку. Зубы у всех золотые, кресты на груди висят на золотых даже не цепочках а цепях. Хвалят какая житуха в России замечательная, говорят, что скоро даже коням своим золотые зубы поставят. Я засмеялся, представил себе такую картину, - лошадь ржет а в пасти зубы золотые.
Подошли с реки мои коллеги по этому рейсу, Глухов и Женька Васильев. Поздоровались, пожаловались, что груз тащить тяжело для машины и нам придется поработать. Я сказал мужикам, что у Васьки машина вообще в гору не едет, и такими темпами мы до Одессы десять дней будем ползти. Колька был за старшего
и документы на груз были у него, сообщил нам, что если сорвем время прибытия в порт, то за штрафные санкции, нам премии не видать. Подъехал Михайлов, поставил машину и сразу поднял капот. Мы дружно подошли к его машине. Васька обратился к друзьям с призывом понять, что его вины, в том что машина не едет, нет. Мужики молчали, против авторитета не кто выступить не посмел. Только я залез на буфер и
посмотрел на трамблер, заметил Василию, что распределитель зажигания слишком повернут в одну из сторон от центрального положения. Высказал свое мнение, что привод распределителя нужно перекинуть на один зуб. Васька послал меня подальше, а я высказал ему, что не чего было грузиться — работал бы по городу. Мужик он был здоровый, но туповатый, в ремонте и правильной эксплуатации машины соображал
плохо. В гараже его побаивались, он был как сильный волк одиночка. Его машина была закреплена за кабельным заводом. Там работал начальником его родственник и Васька прописался на заводе. По натуре он мужик спокойный, от него так и веяло силой и уверенностью в своих поступках. Однажды наши пути пересеклись и Василий решил взять меня под свою опеку.
  Я возвращался с командировки и заметил на стоянке машину с нашего гаража. Зил стоял груженый картошкой. Подъехал и посигналил, из кабины вылез словно из берлоги водитель и заворчал на меня, - чего спать не даешь. Я говорю ему, - дома нужно спать. Два часа до города езды, ты что сломался что ли?
 Да, говорит, ступица задняя задымила, подшипник видать накрылся. Я тех помощь вызвал, буду ждать.   
 Говорю Василию, - время обед. Помощь к тебе только завтра к вечеру подъедет. Давай ступицу разберем посмотрим, у меня подшипник наружный есть. Ну и заставил его картошку жарить, сам стал разбирать ступицу. Обнаружил, что через пробитый сальник уходила смазка и подшипники стали разваливаться; внутреннего подшипника у меня не было. После перекуса решили, что надо найти подшипники, для этого
нужно ехать в район в Батырево или Шемуршу. Я предложил Васе поехать, на моей машине, потому что я не знаю чувашский язык, а ему легче договориться с земляками. Вечером мы добрались до города, он поехал на овощную базу, а я в гараж, там и сообщил механику чтобы техпомощь не посылали.
  После этого случая Василий взял на до мной, как бы шефство. Мне частенько стали давать путевку на кабельный завод, в дни когда Михайлов болел или отсутствовал на работе по другим причинам. Однажды Вася предложил мне, съездить в Брянскую область загрузить с завода кабель на машину и на прицеп, обратно ящики пустые, возвратная тара на кабельный завод. Я загрузился и он дал мне свои наряды чистые и командировку на его имя. Попросил, чтобы я поставил штампы в нарядах и отметил командировку.
Обманул меня, ребята мне после рассказали, что он не куда не ездил а путевку оформить я ему помог. Вася, думал, что уже совсем купил меня, но не тут то было. Я стал бузить в гараже и сказал что буду жаловаться на него директору. Молодой еще был и меня быстро прижали и на завод путевку перестали давать. Васька меня
так и не простил, стал принимать активное участие в акциях подготовленных против моей персоны.
  Я соскочил с буфера и забрался в кузов своей машины. Достал канистру с маслом, в гараже заправил полную. Соловей говорит мне, что поищи мелкую посуду, а то из канистры большой мимо прольешь и двигатель обгадишь.
 Дело говорит подумал я, а он подсказывает, что в яме с мусором видел банку пластиковую, обрежешь как раз подойдет. - Пошли, покажу.
 Спустились, я стал мусор разгребать и действительно увидел подходящую посуду, нагнулся чтобы поднять и увидел тень человека замахнувшегося чтобы нанести удар. Прежде чем выпрямиться, я выбросил  вверх руку с емкостью и краем глаза увидел Васю с топориком в руке. Он нанес удар и я упал на кучу мусора.
  Слышу командует Соловью, - давай заваливай и поезжай, мужики уже тронулись, я тоже поеду. Я на время потерял сознание. Очнулся через пару минут, хотел сразу подняться, только почувствовал, что соучастник преступления еще не ушел. Подумал, - за что они со мной так поступили и не нашел ответа на свой вопрос. Выждал не много и когда выглянул из ямы понял, что Соловей долил масло в двигатель и забрался в кузов положить канистру. Я проскочил не замеченным и сел за руль. Завел мотор и включил передачу тронулся к выезду с площадки. По крыше кабины забили кулаками и Соловьев закричал, - эй кто там хулиганит, стой!
Соловей! Прыгай пока я не выехал на дорогу, потом поздно будет.
Ладно, останови машину я слезу.
Слезай на дышло прицепа, а после прыгай на землю. Я злой на тебя и не хочу останавливаться.
 Увидел в зеркало, как он спрыгнул на площадку, я выехал на дорогу. Не доезжая Воротынца догнал машину Михайлова и обогнал его на затяжном подъеме. Когда поравнялся с его кабиной, включил звуковой сигнал и заметил, что лицо Василия исказилось от ужаса. Я снова лихо обошел его машину и увидел, что его автомобиль остановился. Мужики стояли на стоянке за городом Горький. Мы перекусили, домашней снедью и попили чай, Михайлов подъехал часа через полтора а может и два. Всем стало ясно, что дальше так двигаться не возможно и нужно принимать какие то меры.
 Настроение у Василия было на нуле и общаться со мной ему не хотелось, а я хоть и был зол на него, но объяснить ему почему я здесь а не в яме, боялся да и не хотел говорить о случившемся. Остальные к его проблеме с машиной отнеслись хладнокровно и поэтому он попросил меня.
Сёма, это моя кликуха и Василий так назвал меня. - Открой капот я посмотрю как установлен на твоем движке трамблер.
 Я выполнил его просьбу. Сам пошел в туалет, расположенный в дальнем конце стоянки. Когда вышел из сортира увидел что Вася лежит на крыле моего авто и что то делает с мотором. Я подбежал ближе и наорал на него. Василий решил снять трамблер с моей машины и поставить на свою. Объяснил мне, что попробует как пойдет его машина, чтобы убедиться в неисправности.
Я настоял, чтобы он прекратил такие действия, собьешь настройку системы и я стану мозги пудрить всем со своей техникой. Заставил его слезть и повесил замок под капот своей машины.
Чего ты у друзей своих не спросил поменять на время детали, а ко мне лезешь без спроса.
Спрашивал у них. Говорят, что движки всем новые поставили, всех предупредили что все вопросы решать с мотористами.
Правильно говорят. Ты просидел на заводе три месяца, не куда не ездил и серьезно не грузился, а сейчас навалили двенадцать тонн и вот результат. Моторист напортачил, зажигание выставил, а внимания не обратил, что привод стоит не правильно, а может он тебе подлянку сделал. Я на своей машине недели через две после замены движка, услышал небольшой звон при работе мотора под нагрузкой, пришлось самому устранять огрехи моториста.
Сёма, что делать то. Выручай пожалуйста.
Ладно, сейчас ребята тронуться в путь. Я установлю зажигание на твоей машине, просто не люблю советчиков. Не боись, делов на пол часа и потом по ходу движения уже сам подрегулируешь.
Через пол часа я выставил зажигание перекинул привод на один зубчик, объяснил Василию как регулировать трамблером по ходу движения автомобиля. Он выехал со стоянки первым, я выждал минут десять и тронулся в путь. Участок дороги от Горького до Держинска, ровный и Васину машину я долго не смог догнать. Наконец увидел, что он встал на стоянке и тоже остановился узнать как у него дела. Вася залез закрепить трамблер и сказал мне, что двигатель словно подменили и ехать стало намного приятней. Отдыхать мы остановились во Владимире поздно ночью.
 В столицу Украины город Киев, заехали рано утром и без осложнений выехали из города на Белую Церковь и далее на Одессу. Я держался позади колонны и старался не терять из виду машину Глухова. Мне  даже показалось, что дорога ближе к морю как бы идет под горку и наша не большая колонна движется с приличной скоростью. Ближе к обеду мы заехали на газовую заправку, за топливо расплачивались деньгами. За наш рубль давали три купона, и мы прилично наваривались на топливных деньгах. На одной из заправок разговорился с заправщиком и он мне поведал, что за расход газа их вообще не контролируют. Мы вас вашим же газом заправляем, главная труба через нас идет, так что за десять литров бензина, газом можно было заправить машину и пять баллонов на прицепе. На территории заправки места было полно и мы там устроили обед и не большой отдых. Походный обед готовился быстро, в кастрюлю укладывали почищенную картошку, лук и морковь, добавляли тушенку и через час обед готов. Пока готовилась не хитрая еда, каждый занимался своей машиной, следили за уровнем масла и давлением воздуха в колесах. К нам подходили водители, которые заезжали на заправку и заправщики, в общем полнейшая дружба народов. Много полезной информации получали от разговора с местными водителями. От них узнали , что прямо в Одессу не заедем на грузовых, через лиман идет ремонт дороги и нам придется ехать на Николаев, получиться расстояние дальше. Меня привлекли парни на легковой машине, они разговаривали с Глуховым к нам не подходили. Было заметно, что ребята серьезные и Колька внимательно слушал их и согласно кивал головой. У меня за годы скитаний и встреч с разными людьми выработался не плохой инстинкт самосохранения. Я научился анализировать происходящее вокруг себя, по отрывкам слов, по взгляду и грозит ли мне опасность в данный момент. Только пакости от своих товарищей пропускал постоянно, так как верил в дружбу, но не зря говориться с волками жить...
  Наконец мы тронулись в путь и я снова поехал замыкающим. В те года, трасса не была загружена как сейчас и я даже проводил от нечего делать эксперименты. Отставал от товарищей, потом увеличивал скорость движения и в два счета догонял колонну. После очередного эксперимента, смотрю стоит машина Глухова на обочине. Я остановился за его прицепом и увидел, что он бежит ко мне и не слова не говоря скрывается за моей машиной. Кричу ему, что у тебя случилось и хочу выйти из кабины. Он говорит, что захотел отлить, делает вид что закончил оправляться и говорит мне, - давай не отставай, трогается с места остановки, я соответственно за ним. Чем дальше от столицы, то и участки дороги чаще попадаются или разбитые и еще не ремонтируются или идет ремонт и потому сужение дороги. Когда подъехал к такому участку дороги, машина Глухова ушла на спуск и я потерял ее из виду. Навстречу едет «Волга» черного цвета и с мигалкой на верху. Мы еще и не поравнялись а машина моргает фарами, включает сигнал и тормозит. Я встал рядом, дорога пустая, - чего думаю им надо, я вроде не чего не нарушил. Ко мне идут двое парней, одеты в солидные костюмы, ребята спортивные такие и улыбаются мне как будто я брат ихний. С меня сразу робость пропала и спрашиваю у них, - что случилось, хлопцы?
 Один отвечает мне, - у нас не чего не случилось, а вот у тебя может случиться и подзывает меня пройти к фаркопу. Вижу я, что булавки на фаркопе нет, а ведь была!
Парень говорит мне, - друг твой вытащил ее когда ты остановился за ним. Мы могли бы наказать его за такое дело. Только нам разворачиваться нужно а время терять не хочется. Ты уж сам разберись с ним, только неисправность устрани, дальше дорога очень разбитая пойдет. Да ты Толя не бойся их и прямо скажи когда догонишь, как товарищ ваш поступил.
 Я поблагодарил их, нашел кусок проволоки и закрепил замок фаркопа. Проехал разбитый участок дороги и минут через двадцать увидел наши машины. Остановился и подошел к Кольке. Напрямую спросил его, за чем он так подло поступил. Ребятам сказал, что он у меня снял булавку. Реакция их поразила меня, никто не возмутился его поступком, а он ухмыльнулся и сказал, что у него пропала булавка и он взял у меня, хотел предупредить и забыл. Мне стало понятно, что поддержки от них я не дождусь, если не побоялись сделать, такую смертельную подлянку.
  Так вот с водителем Николаем, я в командировку попадал несколько раз и постоянно со мной происходили какие то казусы. Всегда я выходил победителем из любой ситуации и не обращал внимания на то что произошло и что творилось далее с моей персоной.
 В тот год, а встретились мы в Перми зимой год точно не помню возможно 1986 или 87. Я приехал в командировку со своим товарищем и мы загуляли с подружками. Потом приехали наши ребята и уже на пяти машинах поехали домой.
 Я тогда работал на автомобиле ГАЗ-53, в отделе снабжения работы не было, и друг мой Вовка Шмелев уговорил меня поехать в Пермь. Я вспомнил этот рейс, домой мы поехали на Ижевск через Игру. У меня машина забарахлила и мы с Вовкой отстали от ребят. На стоянке возле которой дорога поворачивала на Водкинск, ребят не было и мы свернули направо на Игру. Мужики нас ждали в лесу, здесь не было ветра и ребята приготовили поесть. Они сказали ,что уже покушали и в остывшую перловку отдали мне остаток тушенки и разогрели на примусе.
 Я был очень голоден и сразу приступил к приему пищи, а друг мой сославшись на колики в животе побежал в лес. Еда мне не понравилась уж слишком жирная свинина и какая то безвкусная, но я съел свою половину каши и запил чаем из термоса. Поблагодарил ребят и пошел к своей машине. Сразу как только забрался в кабину почувствовал себя плохо. Посмотрел в зеркало и увидел бледное лицо и выступивший на лбу пот. Слабость охватила все тело и приступ тошноты подкатил к горлу. Я понял, что управлять машиной не смогу и нужно предупредить ребят, чтобы трогались а я буду приводить себя в порядок, то есть очищать желудок. Наши пять машин стояли на обочине вдоль дороги. Ребята шутили над моим другом, от еды он отказался и пил чай. Делать не чего, пришлось мне сознаться что чувствую себя плохо после приема каши. Глухов сказал, - у нас так не принято, бросать друзей. Вот тебе туалетная бумага и иди в лес. Только перейди дорогу, а то получается где жрем, там и гадим. Колька крикнул мне в след, - ты далеко в лес не заходи, сразу за посадкой просека там и садись.
 Снегу на просеке было по колено, за посадкой если пригнуться то с дороги не видно и все таки я решил дойти до ельничка и спокойно посидеть там. Вдруг меня догоняет мой друг и кричит, - Толик, чур я за елками сяду. Он полетел мимо меня и спрятался в ёлочках. Больше терпеть я уже не мог и прямо на просеке, стал готовиться к процедуре очистки кишечника. Утоптал в снегу небольшую площадку и присел лицом к ельнику, где спрятался мой друг. Подумал, что не плохо устроился, только шапка торчит из снега.
 Вдруг слышу приказывает мне. - Не бойся, подними зад свой и направь вдоль посадки. Сейчас мы с ним разберемся, накажем божьей карой.
Не понял. Кого накажем то?
Сам потом поймешь, кого. Вот еще повернись не много, - и мне показалось, что кто то невидимый поставил меня в нужном направление и спросил, - готов?
Пли! - Крикнул я и вспомнил стихотворение «Бородино» и мы школяры переделали строчки на свой лад. Забил заряд я в попу туго, и рассмеялся, потому как почувствовал, что стало мне легко, будто действительно вылетел из моего организма некий заряд.   
 Я поднялся на ноги, и как русский человек посмотрел позади себя на количество вещества оставшееся на снегу.
 Удивился, там было пусто, использовал бумагу по назначению и засыпал снегом место своего присутствия.
 Облегченно и весело крикнул: «Шмель, я пошел к машине» друг молчал. Прошел по его следам к ельнику и спросил, увидев его сидящим в позе орла.
 Вовка! Ты что долго сидишь, веревку проглотил что ли?
 Оставь мне бумаги, я не взял, - попросил он
 Кончилась бумага. Снегом жопу вытри и догоняй меня.
Шмель долго не вылезал на дорогу, мы курили возле машины Глухова когда подъехала легковая машина и остановилась на дороге. Из открытого бокового окна высунулась опухшая, со слезящимися глазами морда, чем то очень огорченного человека.
 Посмеяться на до мной решили? - Злющим голосом прокричал он. - Кто из вас сидел на просеке?
 Ну я сидел, и что из этого. - Я вышел на дорогу и увидел Вовку, он почему то возвращался к нам, идя по обочине метров за пятьдесят от места стоянки. - Вон он тоже сидел  в лесу, и что мы нарушили?
 Вы еще узнаете про меня. Я, Ющенко! Запомни меня.
 Открылась задняя дверь автомобиля и на улицу вышла красивая женщина с винтовкой в руках.
 Я бы не задумываясь пристрелила тебя, да винтовка сломалась. Виктор, давай я поведу машину, а то у тебя глаза слезятся. Нам нужно поторопиться в баню, чтобы отмыться от этой гадости, тебе и машину помыть.
 Он вылез из за руля, высокий, крепкий мужчина. - Из чего ты в меня стрелял, интересно мне узнать.
 Из жопы стрелял, и вывел тебя из строя. За то, что ты нарушил закон.
 Какой еще закон нарушил я, чего ты выдумываешь. Ты давно в разработке и мне сказали, что за тебя мне не чего не грозит.
 Пока не знаю, но обязательно узнаю что нарушил, и ты за это поплатишься своим здоровьем.
 Виктор садись и не слушай его, ты очень впечатлительный.
Женщина рванула с места с пробуксовкой и загнала моего друга в снег. Она не знала конечно, что обижать междугородника  опасно. Шмель первым поехал со стоянки и плотно сел на хвост легковой машине, наверно они натерпелись страху пока не свернули на дорогу ведущую к населенному пункту.
 Прошло много времени с тех пор и я узнал, что среди снайперов был не гласный договор не стрелять в человека, в момент когда он справляет «нужду». Вот именно за такой поступок, Господь и наказывает. Лично мне кажется и в зверя подло стрелять, когда он спит или занимается любовью.
 Однажды в Перми я встретился с Глуховым на заводе в Мотовилихе. Я привез детали с завода РТИ из Чебоксар, и утром заехал на завод выгружаться. Зашел в отдел снабжения, на этом «почтовом ящике» был первый раз. Девчата сказали в какой цех поставить машину под разгрузку и предупредили, чтобы домой у них не грузился. Груз есть на одну машину и ждут они своего знакомого водителя из вашей автоколонны.
 Нет, так нет ответил я и поехал искать нужный цех. Заводы старые, наверно при царе Петре построили, раньше в цеха на лошадях заезжали. Загонять прицеп в цех, сто потов сойдет с водителя, потом нужно выгнать прицеп и загнать машину. Нашел мастера и он сказал мне, что сейчас рабочие заняты а через час меня разгрузят. Дело происходило зимой, на улице холодно и торчать в кабине целый час не хотелось. Зашел в цеху в раздевалку и обнаружил, что там функционирует душ. Спросил у одного из работяг, можно ли мне помыться. На что тот ответил, конечно можно, только вода сильно горячая и нужно следить иначе можно обжечься. С собой у меня была мочалка и мыло, даже чистое банное полотенце.
 Под струей горячей воды, я сначала грелся и наслаждался минут десять. Почувствовал, что ушла головная боль и тело наполнилось энергией, захотелось даже запеть от удовольствия. Вышел на улицу и увидел впереди моей машины стоит наш ЗиЛ и водитель согнувшись лежит на руле. Заскочил в свою кабину, двигатель не глушил и было тепло и уютно. Убрал вещи и решил поехать под разгрузку. Вижу как ко мне бежит Колька, открывает дверку и говорит, - подвинься. Усаживается на мое место за руль, поздоровались и он на правах старшего стал расспрашивать меня как и что я намерен предпринять в поисках груза домой.
  Сказал ему, что нужно сначала выгрузиться, а потом поеду на велосипедный завод, у меня есть наряды. Здесь мне девчата сказали, что для меня груза нет.
Правильно сказали. Этот груз они для меня держали. У меня тут все схвачено, - гордо похвастался он. Пять лет сюда катаюсь и сколько им добра сделал, так что они для меня на все пойдут.   
 Меня покоробило немножко его хвастовство, но зависти я не испытывал. Подумал, - конечно много лет парень работает в этой системе и имеет право кататься без прицепа а оформляться по полной программе. Умеет жить и другим дает, со временем и я научусь. Я поддакивал ему и словами и видом своим показал, что совсем не завидую ему, и парня потянуло на откровенность.
Пока ты в душе мылся, я загрузился уже. Выезжать боюсь, на проходной смена хреновая старший все время копает под меня. У меня в ящиках детали левые, загрузить срочно пришлось, а вот с охраной не сошлось. Заболел свой человек и есть у меня предчувствие беды, что попадусь не дай бог. Еще геморрой обострился как нарочно. На заводе у меня медсестра знакомая, мазь дала только что то не помогает. Я все ночь гнал, чтобы загрузиться, спать хочу сил нет.
 После такого откровенного покаяния Колька неожиданно упал на руль и захрапел. Я посидел несколько минут обдумывая свое положение. Неожиданно на меня нахлынуло не объяснимое чувство жалости к этому человеку и захотелось ему помочь. Шальная мысль пришла ко мне, - а что если я выеду на его машине через проходную. Когда я заезжал на завод, охранник мне  показался не плохим мужиком. Прислушался к Колькиному храпу я вышел на улицу и залез в его кабину. Папка с документами лежала на пассажирском сиденье, путевка и документы на груз все на месте. Я еще раздумывал действовать или что же делать. Подтолкнул меня принять решение человек подошедший к машине. Он сказал, - чего ты стоишь. Загрузился, езжай на проходную. Здесь будут снег убирать с дороги, твоя машина мешает. Я понял, что это приказ к действию.
 И ведь получилось! Выехал через проходную и поставил машину в сторону, чтобы не кому не мешала. Теперь передо мной встала задача, как пройти на завод пешим ходом, не привлекая внимания охраны. Здесь мне тоже повезло, договорился с водителем который заезжал на завод и тот сказал охраннику, что в кабине сидит снабженец.
 Подошел к своей машине, двигатель работает а лобовое и боковое стекло закрыто газетами. Ну думаю, друг у меня капитально уснул, время прошло часа два пока я отсутствовал. Открываю дверь, в кабине нет товарища моего. Я забрался внутрь и стал снимать газеты со стекол, в остальном в кабине был порядок. Только собрался пойти в цех, чтобы узнать можно ли заезжать грузиться, как увидел в зеркало к машине бежит Колька. Открыл дверку и сообщает мне тревожно, - что у него машину угнали. Говорю ему, - успокойся братишка я выехал на твоей машине с территории завода. Ты так крепко уснул в моей машине и я решил помочь тебе, тем более ты все рассказал и про свою болезнь и про груз.
 Толик, спасибо тебе. С меня литр водки. Я так хорошо отдохнул и такое облегчение чувствую,  геморрой болеть перестал мазь видать рассосалась.
 Ты уснул сразу, на руль улегся и вырубился, зачем только стекла газетами заклеил. Я их содрал,  правда стекла от мыла оттирать и помыть придется.
 Не чего не помню, в себя пришел на полу валяюсь и в туалет хочу по крупному. До этого двое суток не оправлялся, боль страшная не давала, зато сейчас такой кайф во всем теле.
 Настроение у Николая действительно поднялось и он предложил помочь мне для быстрой разгрузки машины. Сам сел за руль и загнал в цех вместе с прицепом мужики знали его, как облупленного и разгрузили быстро. Прежде чем выехать с территории завода, нужно было зайти в снабжение и отметить командировочные, а также поставить штампы в нарядах. За рулем своей машины я подъехал к отделу сам, а Колька побежал к охраннику, чтобы его выпустили забрать документы из машины.
 Я поднялся в отдел женский коллектив был на своих рабочих местах и в кабинете присутствовали два сотрудника мужского пола. Женщины с любопытством разглядывали меня, хотя утром я заходил в отдел и узнавал дорогу к цеху. Попросил у женщин поставить штампы в документах и в командировочном удостоверение. Начальница дала мне штамп и сказала, - сам штампуй. Я поставил отметки в нарядах и даты прибытия, убытия в удостоверение, поблагодарил и хотел уже уходить. Один из мужиков сказал мне громко и нагловато улыбаясь, - у нас здесь слух прошел, что «голубой» на завод проник и занимался любовью с нашими мужиками. - Может это ты, потому что есть сведения, будто произошло это в твоей машине. Так что надо тебе зайти в кабинет медсестры и сделать осмотр тела, ребята утверждают, что пометили зеленкой  кожу на заднице педераста.
  После услышанного предложения, внутренне я весь взбунтовался и от любопытных женских глаз уставившихся на меня даже чуть смутился. Но потом подумал, - мы ведь на работе каждый квартал проходим медицинскую комиссию и загибаемся раком перед врачом и на его просьбу, - раздвинь щечки, открываем задний проход.    Однажды я поинтересовался у нашей медсестры, зачем эта унижающая мужика проверка. На мой вопрос она ответила, что эта процедура выявляет у водителей признаки геморроя и другие болезни, чтобы во время начать лечение.
 Из других верных источников узнал так же, что людей опушенных и завербованных разведкой, стали метить более гуманными методами. Если раньше делали наколку внизу спины, писали большими буквами, то теперь помечают небольшой наколкой в виде крестика, которая скрыта от посторонних глаз.
 Хорошо, - объявил я чтобы все услышали. - Зачем отвлекать от работы медсестру, я вам сейчас прямо здесь покажу стриптиз. - Правда девчонки после такого сеанса, вам захочется неудержимо заняться сексом, и вы разбежитесь по своим мужчинам.
 Я быстро спустил трико вместе с плавками и повернулся задом и раздвинул нужное место, чтобы служба безопасности убедилась, что все чисто. Как обычно женщины подняли визг и мне пришлось выслушать упреки, какой нахал и наглец. Я ответил им уже выходя из помещения, - мне с вами детей не крестить, и вообще на ваш завод больше приезжать не собираюсь. - Так что, до свидания.
 Оказалось, что стриптиз показанный мной видела и медсестра, поклонница моего товарища. Она и поинтересовалась у меня про Николая. Я ответил, что он сейчас должен появиться с документами. Мужчины приказали коллективу не расходиться, тогда выступила медсестра в защиту своего друга.
 Девчонки, мы знаем Николая много лет. Давайте не станем его смущать, я сама осмотрю его и напишу акт.
 Я вышел из помещения и направился в сторону проходной, на встречу шел деловой походкой Колька. Спросил у меня, - как там дела?
 Да все нормально. К медсестре придется тебе зайти, на осмотр.
 К ней я с удовольствием. Она меня любит осматривать и лечит постоянно. Любовница моя. Так что ты меня не жди, поезжай на велосипедный, я тебя там найду.
 Он не приехал, а я загрузился и ночевал на газовой заправке, переживал за него. Ночью мне пригрезилось, будто человек не видимый рассказывает, что порвала дружеские отношения Колькина подружка с ним. Сказала, что соврала мужчинам про него, будто на теле все чисто. На самом деле испачкано зеленкой, но зато удивилась тому что геморрой исчез, ушла внутрь прямая кишка.
 Третий водитель Женька Васильев, замкнутый, похож на человека верующего и не способного на подлый поступок. С ним я мало общался, у него были свои товарищи на работе. 
  Ну вот после долгой дороги мы заехали в Одессу. Дорогу в порт не знал из нас ни кто. Легко представить колонну из четырех машин с прицепами двигающуюся по городским улицам средь бела дня. Наверно именно поэтому нас остановил первый гаишник, попавшийся на нашем пути. Я ехал замыкающим в колонне и прекрасно видел автомобиль инспекции с включенным маячком. Потом махнули рукой и позвали к передней машине. Инспектор рассказал кратко, на какой указатель держаться и порекомендовал гурьбой не ехать, а разделиться и держаться хотя бы по две машины.
В первую очередь заехали на газовую заправку и там посовещались еще раз как будем добираться до порта. Женька сказал мне, чтобы я ехал первым, он поедет следом, - ребята так решили. У меня из головы вылетело все о чем говорил гаишник и я сознался Женьке, что не помню как ехать.
 Да езжай по главной, там увидишь указатель и держись на порт в сторону моря.
 Ладно где наша не пропадала, поехали!
 Я залез в кабину и выехал на дорогу. Сначала видел в зеркало машину друга, потом чем ближе к центру транспорта стало больше и я потерял его из виду. Хотел остановиться но везде висели знаки запрещающие остановку. Вроде ехал нормально и не отвлекался от дороги, но скоро понял, что обстановка на улице поменялась. Перестали попадаться грузовые автомобили и неожиданно понял что еду по улице с односторонним движением. Не много растерялся и запаниковал, когда понял что заплутал в незнакомом городе. Увидел по тротуару на левой стороне улицы идет мужчина в цветной рубашке нараспашку, на ногах шлепанцы и шорты до коленей. Это еще что за клоун, подумал я и решил, - нужно спросить у него дорогу в порт. Мужчина останавливается, из под шляпы смотрят на меня смеющиеся глаза и он ждет когда машина моя поравнялась с ним.
 Привет, дядя! Подскажи пожалуйста в порт я правильно еду. - Лицо его напомнило мне артиста комика, и подумалось: - я его точно видел по телику. 
Он шустро вскакивает на подножку и засовывает локоть в кабину, зажимает плотно подмышкой дверцу автомобиля, а левой рукой хватается за кронштейн зеркала. Приказывает мне: «Вперед! Тут не далеко ехать.» Я говорю ему, что перевозка пассажиров таким образом запрещена и предлагаю сесть в кабину.
 Здесь нет гаишников, я точно знаю. Одесса мой родной город, - приободрил он меня.
 Ты наверно на пляж топаешь? - Задал ему вопрос с целью удостовериться, что дорога эта ведет к морю, а значит и в порт.
 Нет, я иду на базар, раков купить. Говорят вчера на привозе раков продавали...
 Я уже не слушал его. Впереди увидел, что дорога уходит под мост и здесь сужение дороги похожее на тоннель и нет не какой возможности развернуться, а проезд дальше явно не рассчитан на габариты моей машины. Я понял что меня специально завели на этот участок и человек который находиться рядом принимал участие в этой акции. Злость охватила меня на этого клоуна и на этот славный город.
 Спасибо шофер. За мостом сразу базар, а там и до моря не далеко.
 Он попытался спрыгнуть с подножки, чтобы посмеяться над моими дальнейшими действиями в тупиковой ситуации. Я не позволил ему сделать такое действие. Ухватил его за ухо и поднял стекло, зажал таким образом голову, не обращая внимания на его ругательства, дал полный газ и, - да будь, что будет, - отчаявшись подумал, и еще надеясь на чудо взмолился, - Господи! Помоги! И вот мы оказались возле рынка на очень узкой дороге. Опустил стекло и человек спрыгнул на асфальт. Возле входа на базар тусовалась кучка барыг местного значения, которые горячо приветствовали моего пассажира. Улица была заставлена легковыми автомобилями, и я решил, что без помощи проехать далее не смогу. Тогда обратился к нему, - помоги выехать на дорогу, я тебя довез до рынка. Мне показалось, что он наконец то осознал фантастичность этого путешествия и обратился к собутыльникам с призывом, - кореша тут моему другу нужно помочь, проехать в морской порт. Я вас угощаю! - Ребята дружной толпой под его руководством, распихали машины  на тротуар и проводили мой грузовик. На место я подъехал первым и только через пол часа приехали мои товарищи. Нам выписали пропуска и мы заехали в порт разгружаться. Предупредили, что сегодня выгружать не будут, точно не помню оставили на ночлег в порту или дали место в гостинице. Вечером я один пошел гулять на набережную. Прошелся по знаменитой Дерибасовской, заходил в магазины, правда купил только что то из еды, спиртное не брал. Посмотрел памятник Дерибасу и решил, с меня на сегодня хватит, пошел спать.
  На другой день нас поставили под кран и началась разгрузка машин. Погода с утра была солнечная и море  манило искупаться, своей близостью. Нас предупредили, что купаться запрещено в порту и пришлось терпеливо ждать своей очереди под разгрузку. Ближе к обеду к нам подошли ребята с катера, который был приписан к порту и честно скажу не знаю чем он там занимался. Человек пять, этакие «рубаха парни», командовал ими мужичок лет под сорок, сорок пять. Спросили откуда мы, и разговорились с нами в стиле одесского бесшабашного юмора с приколами про свой город и в нашу сторону, впрочем мы тоже сумели ответить и показать, что не лыком шиты. Старший из них предложил, в обеденный перерыв прокатиться на их катере вдоль набережной, подышать свежим морским воздухом и полюбоваться Одессой со стороны моря. Мне понравилось их предложение и стал уговаривать ребят провести время с моряками. Мужики вроде загорелись в начале такого предложения, но потом сослались на разные дела, которые задумали проделать в обеденный перерыв, отказались. Моряки сказали, что у нас еще есть время подумать, а они подойдут к нам через час.
До обеда разгрузили две машины и загнали под кран автомобиль Васильева, моя была последней. Женька попросил меня помочь открыть боковой борт на его машине и я внизу у причала увидел воду. Судно под погрузкой еще не стояло и разгружали на площадку. С бетонного пирса к воде спускались металлические скобы и нижние покрывала морская пучина. Мы обратили внимание, что вода кишела медузами, и лично я видел их так близко и много в первый раз. Женька нашел обломок кирпича и бросил в воду. Попал в большую медузу она получила травму и стала тонуть. Я поругал его за такой несерьезный для взрослого мужика, поступок и Женька послал меня, «куда подальше» уединился в кабине.
 Мне пришлось пойти к своей машине. Получилось так, что круг общения нашего коллектива разорвался на три части. Двое стали считать себя крутыми и решали все вопросы связанные с дальнейшими вопросами нашей командировки, за нас с Женькой.
Отломил кусок от батона, я направился к ребятам. Они загорали возле своих машин и разговаривали на тему, как быстрей отправиться домой. В это самое время к нам снова подошли моряки с катера.
 Старший сказал мне, - чего сухой батон жуешь, желудок портишь. Собирайся поехали покажем тебе все прелести жизни и город увидишь со стороны моря. Он сказал, что получили разрешение на выход из порта.
 Есть у нас на камбузе и жаренная рыбка угостим вас. Друзья мои отказались и посоветовали мне поехать прокатиться, если надо будет мы машину загоним под разгрузку, - успокоил меня Михайлов.
Я еще посомневался в правильности принятия решения и спросил у команды: «А что и искупаться в море можно, прямо с катера?» Командир усмехнулся и сказал утвердительно, - можно конечно. Гостям у нас все позволено.
 Тогда подождите ребята. Я одежду в машине оставлю.
  Катерок мне понравился, внизу под палубой действительно было место для отдыха и приготовления пищи. Мы покинули порт и плыли вдоль города постепенно отдаляясь и он покрывался голубоватой дымкой. Я забеспокоился и напомнил морякам, что мне нужно вернуться к машине. Старший, крупный мужик чуток приблатненный, впрочем все они играли такую же роль. Засмеялся и сказал дружелюбно, - ты еще рыбки не попробовал, сейчас принесу. Он спустился вниз и вернулся через пару минут, держа в руке кусок жареной кефали, а в другой старый-престарый тазик. Дал мне рыбу и посоветовал покушать, не переживать и послушать музыку. Тазик бросил мне под ноги, дал знак и моторист заглушил двигатель. Установилась не обычная тишина и действительно от города стали доноситься отголоски музыки и слова песни Утесова про Одессу.
 Правда красивый наш город. Когда мы возвращаемся домой, душа ликует при виде родного города, и хочется служить Родине и делать все чтобы наша Одесса была еще краше и избавлена от педерастов и предателей.
 Он говорил так красиво и с пафосом, словно батюшка произносит панихиду по усопшему. Команда между тем суетилась вокруг меня, не давая возможности посмотреть на  пол, потому что я почувствовал, не понятное давление на ступни ног. Наконец я доел вкусную рыбу и получил возможность стряхнуть крошки и посмотреть вниз. Увидел, что ноги мои стоят в тазике и замурованы по щиколотки в непонятном затвердевшем веществе.
 Мужики! Вы чего творите?! - Заорал на них теряя самообладание.
Хотел было вскочить на ноги и хоть что то предпринять. Только со мной долго не чикались. Старший сказал с издевкой.
 Ты хотел искупаться, вот и поплавай.
Моряки быстро выбросили мое тело за борт. Я погружался в зеленоватую воду и смотрел наверх, на отдаляющееся светлое пятно.
 Ну вот и все, так нелепо закончилась моя жизнь, - подумал я. И вдруг почувствовал, кто то ткнулся мне под зад, словно добрый пес решивший поиграть с хозяином. И слышу в уши мои знакомый с детства, добрый голос, - рано хоронишь себя. Вот Я посылаю тебе спасателей и доставят тебя на место!
 Господи! Не ужели я увижу снова Мир. И вот в самый момент когда захотелось вдохнуть, меня словно вытолкнули на поверхность. Сделал вдох и увидел как два дельфина ткнулись мне под левое и правое плечо. Я подумал, а где же катер с этими головорезами. Увидел город, а за моей спиной густой туман,  будто занавес на сцене, услышал ядреные ругательства команды катера. Вдруг отчетливо раздалась очередь из крупного пулемета и команды на турецком языке, а дальше удивленный с ноткой отчаяния голос на русском, прокричал - мама родная, как мы к туркам попали?...
 Стая дельфинов меняя друг друга несли меня в порт, доставили точно в место где стояла Женькина машина. Прямо к поручням ведущим наверх, так бывает только в сказке. Но это произошло со мной в городе «жемчужина» у моря знаменитой на весь мир Одесса.
 Я сказал не громко дельфинам, «Спасибо» и они не привлекая внимания отплыли в море. Схватившись за скобы стал подниматься из воды наверх. Медузы разогнанные стаей дельфинов, снова появились на поверхности воды и одна обожгла меня за ногу. Ощущение не из приятных, словно хлестнули крапивой, и я заторопился с подъемом. Почувствовал тяжесть таза, когда вытащил его из воды и через пару подъемов я стал разбивать его о бетонную стенку. Попытка освободиться от груза удалась и он свалился в море, я стал колотить дальше и ноги мои разъединились, подниматься стало легче и удобней. Чтобы вылезти на площадку самостоятельно сил моих не осталось и пришлось позвать на помощь Женьку. Он помог мне выбраться и я попросил у него молоток. Уселся на трубу, проходящую вдоль пирса с целью удержать автомобиль от падения вниз и стал разбивать раствор оставшийся на ногах. Женька увидел и спросил: «Что они с тобой сделали?»
 Утопить хотели, сволочи.
 Как же ты выбрался?
 Дельфины спасли, - ответил ему вполне серьезно и сразу осознал: «Богу я нужен живой. Поэтому из всех козней устраиваемых врагами моими, выхожу победителем.» И блаженная улыбка осветила лицо мое, а на душе стало светло и спокойно.    
  Женька отнесся к моему ответу с недоверием, только я почувствовал, что он обрадовался моему возвращению. Забрал молоток, как только я окончательно почистил ноги и сказал мне: «Иди к машине своей. Эти друзья деньги твои поделить хотели. Я им сказал, - мне чужого не надо».
Я подошел к машине во время. - Мужики, чего потеряли в моих вещах? - Нужно было что то спросить у них, потому что я заметил, что Вася срисовал мое приближение и шепнул Кольке. Тот трезво оценил ситуацию и сразу ответил мне, без тени смущения.
 Деньги ищу, решили скинуться и заплатить крановщику и стропальщикам, за то что разгрузили нас быстро.
 Хорошее дело. Могли и свои вложить, я бы вам отдал, чем лазить в чужой кабине.
 Извини Толя, как то не подумали об этом.
 На этом инцидент был исчерпан. Мы все вместе покинули территорию порта и направились к выезду из города. Снова заехали на газовую заправку, там подсказали, что под вечер грузовые машины пропускают по насыпной дороге через лиман. Шел полным ходом ремонт одной из полос дороги, пропускали транспорт поочередно и движение было отрегулировано светофором. Нам сказали что после шести часов вечера пропустят, а пока с дороги можно съехать к воде и отдохнуть.
 Мы поставили машины на берегу и пошли купаться. Вода в лимане, как и в море была соленая и теплая. Солнце нещадно палило и не хотелось вылезать на берег. От безделья и нервного ожидания когда же нам дадут команду на выезд, нервы были напряжены. Тем более я заметил, что ребята чураются меня и что то задумали не хорошее. К Глухову подходил несколько раз, подозрительный тип и что то обсуждал с ним, а Колька общался с ребятами, когда приближался я они замолкали или расходились.
 От безделья Вася вызвал меня на спор и все сразу взбодрились, а то лежали тупа посматривая на дорогу и на свои машины. Он говорит мне с издевкой, - вот ты считаешь себя таким умным и думаешь, что я тупей тебя. Я попытался оправдаться перед ним и сказал, что вовсе так не думаю. Но видимо Вася выполнял поставленную перед ним задачу.
 Давай поспорим, что за пять минут я сделаю в твоей машине «подлянку» и не сможешь запустить двигатель. Мы уедем, а ты останешься здесь ночевать.
 Меня это предложение заинтересовало, но цель его не стала понятной.
 Почему это я должен здесь заночевать. Мне хватит и пол минуты чтобы сотворить с твоим двигателем неисправность и ты неделю будешь ее искать и не догадаешься в чем дело.
 Ответ мой заинтересовал всех. Глухов как старший подхватил мое предложение, - все слышали. Даем тебе пол минуты и не больше.
Я открыл капот своей машины и Вася залез на передний бампер, наклонился к трамблеру. Что он там может сотворить подумал я, - поменять местами высоковольтные провода, снять бегунок или вытащить уголек из крышки. Так эти необходимые для дальнобойщика запчасти у меня лежат в бардачке в кабине.
К машине подошел Глухов и стал что то нашептывать Василию. Я взял из кабины бутылку с питьевой водой и приложился к горлышку, вода была теплая и противная.
 Ну так что братцы, заканчивайте время вышло. Пойдем Вася к твоей машине.
 Я сделал еще глоток воды и задержал ее во рту. Запрыгнул на бампер автомобиля товарища, быстро снял крышку и перевернул ее нутром к себе. Быстро окропил водой, так делают когда гладят слишком пересушенное белье, проглотил остатки воды и закашлялся. Установил крышку на место и вытянул центральный провод из гнезда, но не совсем, а чтобы он не болтался и удерживался пыльником. Женька удивленно сказал, что можно сделать за двадцать секунд, когда я спрыгнул на землю.
 Через минуту с дороги раздался громкий свист и человек размахивал рукой призывая нас выезжать на дорогу. Два наших товарища не мешкая не секунды тронулись с места. Я запрыгнул на бампер, поднял крышку и увидел, что уголек отсутствует вместе с пружинкой, стащил бегунок и под ним оказался кусок бумаги. Достал из бардачка уголек и новый бегунок, услышал как Вася мучает свою машину, которая чихнула подав тем самым надежду, а теперь категорически отказывается заводиться. Я все установил на места и еще раз проверил проводку, машина уверенно завелась. Поехал в сторону дороги, злорадствуя на Василия и поминая добрым словом, своего преподавателя в техникуме. Макаров вел у нас предмет связанный с ремонтом машин и рассказывал байки о старых водителях, которые прошли войну и побывали в разных передрягах.
 Я запомнил его рассказ про шофера, который любил выпить а утром выезжать не торопился и делал так, как я поступил с машиной товарища. Часа через два, когда механик и подменный водитель изрядно намучившись перестанут заставлять машину выехать из гаража. Хозяин подойдет протрет чистой тряпкой внутри контакты и через пять минут мотор заводиться.
Бросать товарища одного не хорошо и я остановил свой транспорт в узком месте, чтобы объехать мою машину было не возможно, пешком пошел к Василию.
Аккумулятор еле прокручивал вал двигателя. Вася злой и потный сидел за рулем.
 Не мучай технику, - сказал ему.
 Ты чего сделал? Вроде чихнула, ну думаю я выиграл, а потом искра в колесо ушла, - смущенно пробурчал он.
 Тряпку чистую дай, - попросил у него, а сам забрался на бампер и открыл капот. Пока он искал тряпку я открыл крышку и увидел с потевшую внутреннюю часть крышки. Спасибо преподавателю, сработало, - подумал с благодарностью о родном техникуме и о грамотных учителях.
 Высушил тряпкой контакты и сказал Васе, - через две минуты заведется. Доставай кривой стартер, помогать будешь а я стартером стану крутить. Установил крышку и машина тронулась с места, обогнать себя не позволил ему, хоть он и делал несколько попыток. На светофоре горел зеленый сигнал и я прибавил скорость, успел проскочить под открытый шлагбаум, а Вася попал на красный свет и мы долго ждали его.
   Когда дождались Васю, посовещавшись домой решили ехать не через Киев а свернуть на Кременчуг. Я даже обрадовался, что увижу новые места и держался за друзьями, вообще не запомнил дорогу и место  где мы устроились на ночлег. Достопримечательностью этого места, был водоем с пресной и чистой водой. Было уже темно когда мы расположились в этом месте и я не удержался забрался в озерцо и искупался, смыл с себя соленую морскую воду. Когда устроились на вечерний чай, к нам подъехал авто фургон местного коммерсанта, за рулем сидел его водитель. Мужики подошли к нам, разговорились. Мужчина спросил, - можно ли переночевать рядом. Ответили как можно любезней, - что мы не возражаем, тем более сами гости и находимся в командировке. Он приказал водителю, - принеси бутылку и конфеты к чаю.
Водку распили и все потянулись за конфетами. Я тоже взял одну и вспомнил, что уже встречал раньше такие конфеты. Пробовать не стал, а положил ее в карман рубашки и долго сидеть в компании не захотел, пошел спать.
 Утром проснулся раньше всех, солнышко ярко светило и согрело кабину. Я решил искупаться еще раз, взял с собой мыло и зубную щетку, подошел к водоему. Утренний туман поднимался от воды и размеры озера оценить не давал возможности. Берега заросли камышом я подошел к месту где заходил в воду вечером, подход к воде был здесь идеальным. Склонившись к воде, она была идеально чистая, я стал чистить зубы и неожиданно получил сильный толчок под задницу. Погрузился с удовольствием в прохладную воду и не вынырнул сразу, а обогнул камыш по чистой воде и проплыл метров десять вдоль берега, заплыл в камыш и вышел из воды на берег. Увидел, как коммерсант наклонившись рассматривает водную гладь.
Я быстро подкрался к нему и точно таким манером отправил его поплавать. Он быстро всплыл на поверхность и не нащупав дна ногой заорал во все горло.
 Руку подай! Я плавать не умею!
 А, ты у меня спросил, - умею я плавать или нет. До берега два метра, научишься плавать если жить захочешь. - Я поднял с травы полотенце и хотел было уйти, но обратил внимание, что коммерсант решил утонуть с перепугу.
 Эй, придурок за камыш хватайся и подтягивай свое тело к берегу.
  Увидел, что на помощь ему спешит водитель, я пошел к своей машине. Вскоре заметил, что водитель фургона идет в мою сторону и дружелюбно улыбаясь говорит мне.
 Я видел как ты расправился с моим начальником, правильно сделал. Он послал меня извиниться за свой поступок и попросил помочь нам. Мы сюда часто заезжаем отдохнуть и дорога проходит рядом с деревом, - он показал рукой на развесистое дерево растущее на склоне. - Давно хотим убрать сук, который цепляет крышу фургона. Поставь пожалуйста под деревом прицеп, чтобы я забрался в кузов и спилил сучок. Шеф сказал, что оставит коробку конфет тебе в подарок.
Я дал согласие и соврал ему, что не ем сладкого и просто так помогу им. Проснулись ребята, поставили чай и Глухов сказал мне, с издевкой и насмешкой.
 Вначале чай попьем, наши машины пропустишь, потом калымить будешь.
 Коля, разве это калым, я с них денег не возьму, а помочь ребятам нужно. Они же нас угостили вчера.
 Попили чай и ребята выехали с места стоянки, Женька проехал мимо и сказал мне, - догоняй, долго не задерживайся. Проехал под деревом фургон и действительно крепкая ветка дерева цеплялась за крышу. Машина остановилась и водитель помог мне остановиться в нужном месте. Мне конечно стало как то не уютно, одному остаться с незнакомыми людьми, но как говориться, - взялся за гуж, не говори что не дюж. Поставил машину на ручной тормоз. Кран включения ручного тормоза я переставил в левую сторону, заводская установка была между водительским и пассажирским сиденьями и не давала возможности положить что нибудь полезное на это место. Шофера народ общительный и любознательный и один наш водитель, показал мне все прелести этой перестановки. Во первых слева у водительского сиденья кран не мешал и действовал как противоугонное устройство. К нему подходили три воздушные алюминиевые трубки и если их поменять местами в месте подсоединения, то машину стронуть с места остановки может только хозяин. Вот я и решил подстраховаться и поменял местами соединение трубок, операция эта делалась без гаечных ключей, буквально за одну минуту.
Шофер и коммерсант забрались в прицеп имея при себе ножовку и веревку. Я стоял и наблюдал за их действиями. Накинули веревку на сук и попробовали тянуть его вниз, силы явно не хватило, чтобы сломать его. Водитель позвал меня, - залезь наверх, помоги. Я недолго раздумывал и забрался к ним на помощь.
Когда очнулся понял, что они задумали повесить меня и я уже находился в петле и они подвесили меня, дышал только потому что касался кончиками тапочек пола. Мужики уже находились на земле, шофер открыл задний борт прицепа и забрался в кабину, чтобы двинуть машину вперед. Это ему не удалось и я болтался вытянув шею и касаясь пола в до конца не затянувшейся петле.
 Ну чего ты возишься, - спросил коммерсант своего водителя.
С тормоза не спускается, поэтому глохнет двигатель. Айда сматываемся, он долго не протянет.
  Они уехали, а я стал думать, как выпутаться из этого капкана. Вспомнил, что на полу валялась дощечка толщиной около двух сантиметров. Подумал, - вот бы ее под ноги придвинуть, чтобы стоять можно было по устойчивей и дышать легче, да и на помощь звать будет возможность. Подпрыгнул и нашел глазами, лежит совсем не далеко, ногой можно подвинуть. Но от такого прыжка петля затянулась сильно и пришлось помогать руками, чтобы ослабить петлю. - Да, вот попал, так попал.  Господи! Пошли кого нибудь на помощь мне.
 Он послал, только не кого нибудь, а вернулся Женька и спилил ветку.
 Послушай Толя. Бросай ты эту компанию, поезжай один. У них видать задание, угробить тебя в этой командировке. Я слышал Колька базарил, что поедет на Орел, а ты езжай через Харьков на Белгород.
  Я спросил у Женьки, - он разве не с ними поедет.
 Я через Киев, родственников нужно навестить. Им не говори, что я выручил тебя.
 Мы распрощались с ним, а на развилке после Кременчуга я свернул на Харьков и возвращался домой один. Едешь сам себе хозяин. Прокатился по харьковским магазинам, которые были не далеко от объездной дороги. Потратил оставшиеся купоны на гостинцы для семьи и поехал дальше со своими мыслями и рассуждениями о жизни. Обнаружил в кармане рубашки конфетку, про существование которой совершенно забыл. Она помялась и собрала на себя различный мусор из кармана. Внимательно осмотрел и забраковал конфету, решительно выбросил за окно. Неожиданно вспомнил случай с конфетами, который произошел со мной несколько лет назад в Киеве в одном из больших продуктовых магазинов.
 Мы ехали с товарищем из Белой Церкви, получили там резину и решили переночевать на одной из баз Киева, где до этого разгружались и Витя забыл оформить документы. Машины поставили под охрану и поехали в центр купить пожрать и чего нибудь выпить. Витя привел меня в этот магазин и мы попали в кондитерский отдел, он хотел купить коробку конфет чтобы угостить девчат в отделе снабжения.
На первый взгляд шикарный магазин, а как нарочно нет привлекательных конфет в коробках, что бы не было стыдно угостить женщин. Я выступил перед продавщицами, что у них за скудность нет не какого выбора конфеток.
 - Вот у нас в Чебоксарах есть «Птичье молоко» вкуснейшее угощение, коробку которых не стыдно подарить женщинам.
 Одна бойкая продавщица ответила мне, - ты нашему начальству скажи, вон они в подсобке заседают. На  мою громкую пламенную речь из подсобки вышел парень и спросил у продавщиц, - что за шум, а драки нет. Дружный коллектив дружно заложил меня и парень сказал мне, чтобы шел за ним.
 В подсобке обставленной как кабинет министра, за большим столом восседал в кожаном кресле плотный круглолицый мужчина.
 Чего тебе не нравиться в моем магазине, - спросил строго у меня.
 Я как есть сказал ему. Выложил все без страха и глядя прямо в свиные глазки, презрительно меня рассматривающие.
 Давно хотел встретиться с тобой, наслышан про твои подвиги, поэтому не думай, что ты случайно попал в этот кабинет. У нас есть хорошие конфеты, только очень дорогие. Выставлять их на показ, получиться людей дразнить, для тебя у меня приготовлена коробка.
 Я посмотрел на стол уставленный разной снедью и хороший коньяк в красивых бутылках. Люди из его окружения в разговор не вмешивались, но чувствовалось что стоит ему дать команду «фас» и они разорвут меня на клочья. Взгляд мой задержался на алкоголе и он спросил, - хочешь выпить?
 Если не жалко, наливай.
 Он налил в коньячный стакан, грамм сто пятьдесят. Я выпил с удовольствием, оценив хорошее качество напитка. Мужчина указал на открытую коробку конфет и предложил, - закусывай.
 Я не играл киношную роль, просто так получилось, и только когда ответил ему, что после первой не закусываю, вспомнил эту фразу из кино и мне даже не стало стыдно, уж больно коньяк был хорош.
 Он не по жадничал, а налил еще и сказал, - пей тебе можно и пусть простит меня Господь.
Я выпил и понял что нужно как то поблагодарить за халявный коньяк, сказал ему: «Спасибо друг. Тебя ждет великое будущее. Для этого тебе нужно создать конфеты своей марки и это у тебя получиться. Еще раз спасибо и можно я пойду.»
Он поднялся из кресла и достал из шкафчика коробку конфет, - вот возьми с чаем попьешь.
 Я забрал коробку и вышел из магазина на улицу, Витя ждал меня чуть в стороне от входа в магазин. Коробка была большая и красивая, я держал ее в руках и столкнулся в дверях с цыганкой окруженной стаей ребятишек. Она завопила истошным голосом, - что вот москалю паршивому хорошие конфеты дали, которые ее дети не когда не попробуют. Ребятишки окружили меня и крича, дядя дай конфетку, просто не давали шагать. Прохожие останавливались и осуждающе смотрели на меня.
 Да на хрена мне эти конфеты, Витю что ли кормить. - Я разглядел голодные глазенки цыганят и отдал тетке конфеты. Она сразу не отходя от магазина открыла коробку и грязные детские ручонки потянулись за конфетками. Еще обратил внимание, что из магазина вышел мальчонка, похожий на мужчину из подсобки и тоже хочет взять угощение.
Эй ты, барчук. Как тебе не стыдно у бедняков угощение забирать. А ну пошел от сюда к своему папке, и он забежал в магазин.
 Это произошло у Вити на глазах и он сказал мне, поехали быстрей от сюда.
 Утром Витя сказал мне, что пока он будет оформлять бумаги, мне нужно появиться у здания Верховной Рады и встретиться с человеком, который сам найдет тебя.
 Мне совсем не понравилось это предложение, только Витя сказал пока ты не уладишь там дела, нас не выпустят из города. Мне пришлось поехать. Там было много народа, ругающего москалей и обвиняющих Москву во всех бедах украинского народа. Я почувствовал во взглядах молодых людей столько ненависти, и подумал, что мне самому от этого здания не выбраться и скоро точно разорвут на части.
 Он меня спас вчерашний коммерсант. Отвел меня в сторонку и сказал, что я слишком смел, приперся сюда. Я сегодня все уладил, можете ехать домой тебя не тронут. Ты вчера спас моего сына, он мне рассказал, как ты обозвал его барчуком и отогнал от цыганят. Я тебя вывезу от сюда, самому тебе уйти не дадут.
 Да что я сделал, черт возьми. За что эти люди окрысились на меня.
 Ладно мужик не шуми, тут политика завязана и органы. Сам знаешь какие.
 Он усадил меня в машину «Волга» и подвез до нашей стоянки.
Сейчас я ехал один и чувствовал себя прекрасно, не даром говорят дорога домой легче, приносит больше удовольствия. По моим расчетам, ночевал я во Владимире, домой должен приехать часов в пять вечером. Когда подъезжал ближе к Горькому стал задумываться о том, что товарищей своих потерял, а когда поехали в этот рейс начальник напутствовал нас и сказал.
 Все вместе из гаража поедите, желаю всем вместе вернуться.
 Вот это чувство потери друзей, немного угнетало и портило настроение. Погода в этот день стояла прекрасная, можно сказать «летная», хорошая видимость и только редкие облака висели на небе. При подъезде к повороту на Дзержинск, меня остановил гаишник. Проверил документы и сказал: «Ваши ребята на газовой заправке тебя ждут. Велели сказать тебе, чтобы ехал к ним, у них там, что то вроде собрания.»
Я обрадовался, хотел конечно в Горьком заправиться, но за то товарищи нашлись и теперь домой вместе приедем. Свернул на Дзержинск и точно на заправке стояли мои приятели и еще две машины возвращались домой без прицепов. Я поздоровался с ребятами и говорю, что поставлю машину заправлять газом. Друзья говорят, - не спеши, чай попей в начале. На заправке, что то поломалось и сказали что часа через два отремонтируют.
Я попил чай, мы стали совещаться как поступить с моей машиной.
 Мне конечно топлива должно хватить до Горького, прицеп заправлен, придется перекачать газ в машину.
 Глухов и его поддержали другие мужики, предложил отцепить прицеп и ехать до Горького без прицепа, - его ребята зацепят и притащат, а ты на заправке нас жди. Я стал было уговаривать их не делать так, мол зачем лишние хлопоты, давайте вместе поедем. Но пока я пил чай и перекусывал, они уже отцепили и зацепили за машину товарища. Пришлось подчиниться коллективу и поехать на трассу без них. На выезде на главную трассу, снова остановил гаишник и задержал меня минут на десять, своими придирками. Я обратил внимание, что другой остановил машины по направлению к Горькому, а мне дали знак уезжать от поста ГАИ. Дорога пошла ровная и широкая почти до города, я обратил внимание, что и встречных машин не видно и решил, что спешить не куда и нужно экономить топливо, чтобы не переключаться на бензин.
 Мне не что не мешало попробовать такой метод вождения. Разгоняю машину, а затем пускаю накатом и когда скорость упадет километров до двадцати снова разгоняю. Потом решил, что можно вообще двигатель выключать, дорога прямая и гидроусилитель руля в принципе не нужен. Попробовал такой способ и он мне понравился. Неожиданно услышал в небе рев самолета, который пролетел со стороны города набирая высоту, так мне показалось. При очередном выключение двигателя, услышал над машиной непонятный для меня гул и машину, как бы затрясло и как будто тень большой птицы промелькнула перед моими глазами и  от испуга я закрыл глаза и остановился. В небе снова прозвучал рев самолета и я увидел над лесом самолет, реактивный истребитель. Выскочил из кабины и ноги не держали меня, тряслись конечности и слабость охватила все тело.
 Невольно взмолился и спросил, - Господи! Что это, как мне дальше жить после такого. Когда, чтобы ликвидировать простого человека, привлекли даже авиацию. Я уселся на подножку машины и не мог успокоиться. И услышал в уши мои: «Ты все правильно сделал, молодец. Ты жаждешь мести за такой проступок, и она настигнет их. Поезжай дальше и молчи об этом случае. Впрочем ты все на время забудешь, но придет время ты будешь правильно себя вести и все вспомнишь.» 
 Я забрался в кабину и успокоился. Хватит экономить газ, переключил двигатель на бензин и через несколько километров увидел вдали пост ГАИ. Площадка возле поста была забита машинами, навстречу моей машине спешил гаишник.
 Как дорога, аварий нет?
 Все нормально командир, нет не каких аварий на дороге. Правда я заметил самолет низко летевший над дорогой. Все ли было в порядке с летчиком, сумел посадить самолет? Послушай отпусти меня, топливо кончается, на заправку нужно.
 Сейчас решим, что с тобой делать, - и он направился в будку. Через пару минут вышел на улицу и дал знак машинам, чтобы продолжали свой путь.
Подошел ко мне и сказал: «Ты парень видно в рубашке родился. Ракета выпущенная с истребителя, его же сшибла при посадке над аэродромом. Езжай отсюда побыстрей.»
 Я заправил машину и домой мы приехали все вместе. Так закончился рейс в Одессу, через какое то время я  узнал от Женьки, что судно которое уплыло во Вьетнам, с нашим грузом, попало в шторм и затонуло.


 
 


 

 


 
 
   


Рецензии
Ну, Анатолий)) С Вами не соскучишься! Как будто боевик смотрела с участием супер-героя! Сплошное переживание... Мой папа много лет работал перегонщиком машин с авторемонтного завода в разные города. Наверное, ему тоже было, что рассказать, но я была тогда ребёнком, хотя думаю, своих ужасов он натерпелся в войну, когда попал в детдом, а потом - в детскую колонию на Украине. Прочла Ваш рассказ на одном дыхании... Слава Богу за счастливый конец приключениям. Буду потихоньку двигаться по Вашей прозе. Весьма интересно!

С уважением. Светлана

Светлана Когаринова   09.12.2021 21:34     Заявить о нарушении