Шелом Ивана Грозного, или загадочное путешествие

Кто ж не слышал про царя Ивана Васильевича IV, прозванного Грозным?

Один из самых знаменитых русских царей, ловкий дипломат, умелый стратег, образованнейший человек своего времени, увеличивший территорию Московского царства почти вдвое (с 2,8 млн квадратных километров до 5,4 млн), а численность населения — в полтора раза. Он первым создал на Руси регулярное войско — стрельцов. При нём заработал первый Московский печатный двор. Царь причастен и к литературной деятельности — оставил после себя «Канон» и стихиры; известны много писем и посланий за его авторством. Вдобавок шутник и остроумец — чего стоит одна только его переписка с Андреем Курбским или с английской королевой Елизаветой I! Очень противоречивая личность, с жёстким, властным и яростным характером, пролившая немало крови (за его 50 лет его правления было казнено около 4 тысяч человек). Ливонская война, развязанная им, обернулась крупной неудачей и сказалась на жизни Русского государства. И при всём при этом Иван Васильевич — один из самых оболганных правителей в нашей истории.

Кое-что из принадлежавших ему вещей сохранилось, сие можно и по сей день увидеть своими глазами.

Речь пойдёт про шлем Ивана Грозного, опознанный по гравировке. Судьба у него любопытная и оставляет немало вопросов. К сожалению, нашим согражданам не так просто посмотреть на шлем поближе, поскольку он находится... в Королевском арсенале Стокгольма (Швеция)!

Как он туда попал — тоже нет однозначного ответа. Давайте разберёмся, что же нам известно.

Такой тип высоких сфероконических шлемов с длинным шпилем в отечественном оружиеведении принято называть «шелом». В германских языках есть похожее слово — «хельм», но оно обозначает шлем вообще, без конкретики. Такой длинный шпиль обычно предназначался для крепления флажка-яловца.

В Стокгольмском арсенале (шв. «Ливрусткаммарен») записаны параметры шлема. В высоту он 38 см, весит 1 кг 180 г, наибольшая ширина — 19 см. Также сказано, что шелом изготовлен приблизительно в 1533 году, а попал в Стокгольм из Варшавы в 1655 году. Первая запись про этот шелом датируется 1663 годом. Данные о годе изготовления и перемещения в Стокгольм из Польши могут быть и неточными. Есть и другие версии, о которых мы тоже поговорим.

Шелом сразу привлекает внимание своим богатым убранством. Он стальной, обильно украшен золотой насечкой, складывающейся в узоры, похожие на растительные. Золотой орнамент разделяет купол шелома на сектора, вытягивая свои линии в сторону шпиля. Вокруг нижней части шлема орнамент обвивает наголовье тремя «кольцами» разной толщины.

Одна из этих гравировок — стилизация под восточный орнамент. Она похожа на арабскую надпись, но если присмотреться, то можно заметить, что символы повторяются через равные промежутки. Эта гравировка вызвала споры насчёт происхождения шлема и стала инструментом для продвижения исторических фальсификаций. А так, она может разве что поставить вопрос: кто делал эту гравировку? Это мог быть и восточный мастер, скорее всего персидский или турецкий. А мог быть и русский гравёр, сделавший узор из-за его модности в то время или из личных предпочтений.

Самое узкое «кольцо» гравировки, охватывающее венец шелома — кириллическая надпись, нанесённая на латунное кольцо. Вот какие словеса начертаны гравёром: «Шелом князя Ивана Васильевича, великого князя сына Василия Ивановича, господаря всея Руси, самодержца». (Да, слово «князя» дублируется; видимо, первое упоминание относится к Ивану Васильевичу, а второе — к его отцу, Василию Ивановичу.) Гравировка сделана явно русским мастером, и до 1547 года. Дело в том, что в упомянутом году Иван Грозный официально принял титул царя. А слова «царь» в надписи нет.

Шлем вполне мог быть откован за границей, потом попасть на Русь, и уже здесь обзавестись убранством.

Царём Иван стал в 16 лет, и заказанный для него шлем, значит, подразумевал наголовье для подростка, а не взрослого мужчины. А Иван Васильевич в зрелом возрасте был очень высоким и крепким человеком для своей эпохи — примерно 180— 190 см. Люди той поры были пониже нас с вами, в среднем 165 см, и грозный царь для них был настоящим великаном. Так что шелом явно стал Ивану маловат, и он больше его не одевал.

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где роль царя сыграл Юрий Яковлев?

— Казань брал, Астрахань брал, Шпака... не брал.

Так что почти все помнят, что Иван Грозный прославился в том числе и завоеванием Казанского ханства. Но тот самый шелом вряд ли он носил в походе.

Отмечается, что в 1552 году, во время штурма Казани, царь лично повёл русских ратников в атаку, и сам рубился в первом ряду, с саблей и щитом. Тогда ему шёл 22-й год, он был уже сформировавшимся взрослым мужчиной. Наверное, шлем, о котором говорится, был ему уже тесноват. Да и внешне шелом скорее парадный, чем боевой.

Но — на шлеме хватает следов от боевых действий. Есть вмятины от ударов клинковым оружием, царапины. Но самое приметное — это круглое пробивное отверстие, с рваными краями, прогнувшимися внутрь шлема, чуть правее и выше от гравированного слова «самодержца». Причина пробоины под вопросом — то ли прямое попадание пули из пищали, то ли удар клевцом. Менее вероятно — укол гранёной пикой или тыльной стороной (втоком) бердыша. Человек, который был в момент попадания в этом шеломе, получил несовместимую с жизнью травму.

Но кого могли убить в этом шлеме — нет чёткого ответа. Сам Иван Грозный умер своей смертью, в 54 года, от продолжительной болезни. Высказывают мнение, что царя могли отравить, но так или иначе, тяжёлое недомогание и постоянный стресс в любом случае подкосили бы даже такой крепкий организм, как у Ивана Васильевича. Особенно с учётом несовершенства медицины того времени.

Иван Грозный мог передать этот шелом кому-то другому, например, близкому или доверенному лицу. К сожалению, непонятно, кому именно. Но новый носитель шлема явно побывал в серьёзной переделке, и не в одной — множество повреждений шлема тому свидетельство.

Но кто это был? Доверенный боярин или опричник? Или польский шляхтич, стащивший шелом из палат Кремля во время Смуты? Или швед, отобравший наголовье у побеждённого поляка?

Это явно был не старший сын царя, Иван Иванович. Историкам известен его шлем, жалованный ему отцом (ныне хранится в Оружейной палате Москвы).

И как шлем попал в Стокгольм — тоже нет однозначной версии случившегося. Есть два основных предположения.

Первое: во время Смуты 1611— 1612 годов польско-литовские интервенты ограбили Московский Кремль. Они могли увезти в числе трофеев и шелом. А позднее, во время нашествия Карла Густава на Польшу (т.н. «Шведский потоп»), наголовье могло оказаться в руках шведов, которые и увезли его в Стокгольм.

Второе: близ замка Лоде (на территории Эстонии) в 1573 году случилась битва между русскими и шведскими войсками. Шведы одержали крупную победу и захватили целый обоз с трофеями. В числе оных мог быть и шелом, изготовленный для царя Ивана Грозного.

Таковы две наиболее убедительные версии. К сожалению, история загадочного путешествия шелома из страны в страну не собрана воедино. Поэтому можно только строить осторожные гипотезы, исходя из имеющихся фактов.

Так или иначе, шелом является ярким образцом оружейного дела Нового Времени и предметом для вдумчивого изучения, и он не должен быть инструментом для манипуляций фактами и фальсификаций истории.


Рецензии