Отец и мать

Брак-это многолетний героический труд отца и
матери, поднимающих на ноги своих детей.
Джордж Бернард Шоу

В своем последнем произведении "Vixi" ("Прожито") Алесь Адамович вспоминая бой у деревни Крюковщина Глуского района партизан с взявшими их в блокаду немцами писал, что если бы любому партизану предложили на выбор неизвестность или гарантию жизни в течение ещё двух недель, а затем смерть, то они бы с огромной радостью выбрали бы второе. В том бою партизаны смогли отбиться и уйти в простирающееся за топким болотом на тридцать километров до самого Бобруйска урочище Старая печь, а занявшие деревню оккупанты нагрянули в хату инвалида первой мировой войны Поликарпа Ивановича Новицкого (1886-1965), так как его  дочери Люба и Вера были в числе партизан. Всего у Поликарпа были сыновья и дочки Тоня, 1912 г.р., Гриша, 1915 г.р.,   Люба 1919 г.р.,  Вера, 1922 г.р. (они от первого брака, первая жена заболела и умерла), Ваня,1925 г.р.,  Лиля, 1926 г.р., Володя (умер в 1943 г. от воспаления легких).

И если бы это произошло годом раньше,  то я бы возможно не писал эти строки. Среди представших перед карателями  малолетних детей Новицкого была и моя мать Лиля, но вал войны уже катил в обратную сторону, её исход уже был предрешён, было понятно, что отвечать за злодеяния придётся. Немцы спалили хату Новицких, но соседи по фамилии Ёдко не оставили их в беде и до освобождения приняли на постой, а затем всем колхозом Новицким построили новую хату. Принявшая в том бою участие моя тётя Вера Поликарповна  и дальше связала свою судьбу с защитниками Родины выйдя  замуж за офицера СА . Партизаны через несколько месяцев вернули долг оккупантам, разгромив рядом с деревней на шляху Козловичи-Глуск колонну спасавшихся из бобруйского котла немцев, обеспечив местных жителей, в том числе и меня, так как моё детство в значительной степени прошло в Крюковщине, огромным количеством немецких артифактов.
 
Выше по течению Птичи от деревни Крюковщина в Пуховичском районе в деревне Кобыличи ныне Птичанская (где большинство жителей носили фамилию Агейчик) родился в 1923 году мой отец Агейчик Александр Афанасьевич. Когда ему было 4 года умер его отец и он стал в семье единственным мужчиной, имея еще троих сестер. К 41 году отец поработал колхозником, окончил 10 классов расположенной за 12 км от его дома Шацкой средней школы, куда ходил пешком, и окончил учительские курсы в г. Минске. С приходом немцев стал партизаном отряда «Сокол» бригады имени Понаморенко. И здесь в отместку немцы спалили хату семьи отца. В группе подрывников он спустил под откос 8 эшелонов фашистов на линии Осиповичи-Слуцк.

Отец был награжден медалью Партизана Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу» , «За боевые заслуги», и «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны второй степени и многочисленными юбилейными военными медалями. После освобождения нашей земли отец находился на комсомольской работе,  возглавлял областное радио в городе Пинске, работал в Лунинецком РК КПБ.

В 1948 году  отец возглавил Столинскую районную газету, в последствии он возглавлял районные газеты в Иваново, Давид-Городке, Шклове и Горках, будучи одновременно членом бюро райкомов партии, работал в Горецком РК КПБ, избирался депутатом районных советов, его труд был отмечен золотой и серебряной медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Погиб отец в автомобильной катастрофе в 1980 году.

Будучи участником важных событий, отец мало говорил о своем боевом прошлом, а я все собирался его как следует обо всем расспросить, но так и не успел. О своем упущении я сильно сожалел и эта одна из причин, по которой я решил написать свои воспоминания. Когда я оказался в ЦНИИМЭСХ, ко мне подошел пожилой человек, работавший в институте на небольшой руководящей должности в хозчасти. Он прямо спросил, не сын ли я его партизанского товарища Саши Агейчика из деревни Кобыличи-похож и фамилия совпадает. Оказалось, что они хоть и были в разных отрядах, но участвовали в одних боевых операциях. Чувствовалось, что ему есть, что рассказать мне. Но тут ему потребовалось куда-то ехать, он расспросил об отце и передал ему сердечный привет. К сожалению, вскоре я узнал, что он ушел на пенсию и у нас уже не работает, помню только, что его фамилия начиналась на К. Так я прошел мимо еще одной возможности узнать подробности о боевом прошлом отца. Но в те времена (середина 70-х годов) об этом говорили мало и не придавали военной теме  особого значения.

Но наши архивисты постарались и настало время, когда в интернете я обнаружил на сайте ПАРТИЗАНЫ БЕЛАРУСИ документ:
Наградной лист на рядового подрывника Агейчика Александра Афанасьевича отряда «Сокол» бригада им. П.К. Понаморенко, 1923 г.р.,  адрес семьи д. Кобыличи Пуховичского района Минской области   
«Тов. Агейчик Александр Афанасьевич находясь в партизанском отряде «Сокол» показал себя как дисциплинированного политико-морально устойчивого бойца.
Проявил себя в борьбе с фашистскими захватчиками. Имеет на своем счету 8 взрывов эшелонов. Где разбито и уничтожено 8 паровозов, 13 площадок с песком, 6 вагонов с живой силой, 16 с техникой и боеприпасами, 3 платформы с горючим. Участник разгромов 3 гарнизонов Левки, П…, Дедиловичи, где показал мужество и геройство. Участник многих походов на шоссе  на колонны автомашин, где   проявил себя как смелого дисциплинированного бойца. Инициативен.  На счету имеет 4 разбитых машины, где были убиты 2 офицера и 13 немцев.  Участвовал в 3 раза в подрыве  ж.д. рельс, где показал также мужество и отвагу. Тов. Агейчик проявил  также в вооруженном отряде как добытчик 2 пленных и 16 винтовок.
Командир отряда «Сокол»    Леонов.           Комиссар отряда Жаблин»
 
Из положения о медали:
1. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
2. Награждение медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени производится указом Президиума Верховного Совета СССР.

3. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.

4. Медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени награждаются партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Высшей степенью медали является 1-я степень.

Медалью № 1 в июне 1943 года был награждён советский партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников, осенью 1941 года ставший командиром мобильной группы партизанского отряда «Передовой», действовавшего в районе города Сухиничи Калужской области. В районе станции Мышбор, после отказа взрывателя самодельной мины, он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту вражеский эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение.По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.
Запомнилась сказанная мне однажды отцом фраза: "Войну выиграли молодые. Люди зрелого возраста уже предпочитали не рисковать, а еще не познавшие страх юноши смело шли вперед и часто это было неожиданным для фашистов и приводило к успеху".

Мать Новицкая Лионила Поликарповна родилась в деревне Крюковщина в 1926 году, окончила там начальную школу, а затем с отличием семилетку в деревне Устерхи, куда за 5 км ежедневно ходила пешком. Однажды, когда она одна под вечер шла домой из школы ее обогнал волк и стал периодически сложившись клубком подкатываться ей под ноги. К счастью показались сани с мужиками и волк убежал. Затем мама стала учиться в городе Бобруйске в техникуме на фармацевта, где и познакомилась на танцах в санатории имени Ленина с приехавшим туда отдыхать по путевке моим будущим отцом. Работала ассистентом в бобруйском аптечном складе, управляющей районными аптеками в городах Столин, Иваново и Давид-Городок, фармацевтом в городах Шклове и Горки. Приказом Министра здравохранения СССР от 28 ноября 1958 была награждена знаком «Отличник здравохранения СССР». Мама умерла в 1964 году после осложнения от инфекционной болезни.

"Спасибо вам за пролитые слезы,
За ночи, что сидели вы без сна,
Оберегая наш покой и грезы
Над детской колыбелью допоздна.

За первый вздох, за первую улыбку,
За первый шаг, который мы прошли.
За дни рождения, за первую ошибку,
За все сюрпризы, что преподнесли.

За то, что помогали нам подняться
И отыскать связующую нить.
И в трудный час от жизни не сломаться,
Что не стоял вопрос: «Как дальше жить?»

Вы помогали грызть гранит науки,
Нас направляли твердою рукой.
Спасибо вам за все: за боль, за муки,
За наше счастье, мир над головой."

(Андрей Хватаев)


Рецензии