Теплый свет в глубине читального зала

  И вот  я на  своей малой родине! Здравствуй, Опочка-городок!

   Притормозил, проезжая мимо небольшого здания . Раньше в нем располагался местный аэропорт.  Мы с бабушкой сюда ходили самолеты смотреть.

   Прибавил газу там, где по Коммунальной улице когда-то стоял дом деда. Где я родился. Нет дома. Сколько лет прошло. А щемит сердце и обида просыпается. Поскорее бы проехать мимо…

   Вот автостанция. Здание историческое. Оно помнит еще те времена, когда автомобилей и автобусов не было.  Отсюда я когда-то уехал учиться. На комфортабельном “Икарусе”.

   А вот и библиотека районная. Имени А.С.Пушкина. Неспроста имени поэта. Ведь совсем рядом – городок Пушкинские Горы!

   Небольшое типовое двухэтажное здание из силикатного кирпича с высоким крыльцом.

   Вдруг нахлынули воспоминания и я, приняв вправо, остановил машину.

   Вспомнилось, как я первый раз пришел сюда. Мне тогда едва семь лет исполнилось, и отец решил записать меня в библиотеку.

   Пришли в детский отдел. Запомнилась добрая женщина библиотекарь в очках с сильными линзами и небывалое обилие книг. Записали меня, и пошел я выбирать себе книги. Долго ходил. Глаза разбегались!
   Сказки взял, про природу что-то для детей.

  Но главное -  старую книжечку ( 1959 год)  о приключениях обыкновенной  Гайки.  Книга называлась      “ Как гайка толкнула грузовик” (https://kid-book-museum.livejournal.com/1068942.html ).

   Это был подробный рассказ о том, как собирается на конвейере автомобиль. Добротное издание с  большими, качественными индустриальными фотографиями, с понятными для ребенка текстами.  Очень познавательно для мальчика, проявлявшего интерес к технике! Там можно было все подробно рассмотреть. Увидеть, что такое большое производство, изучить устройство автомобиля. Пусть детское, но наглядное пособие!

  Шли годы и мальчик рос. И был переведен во взрослый отдел, в котором был не только абонемент, но и уютный читальный зал.

  И с той поры почти каждый выходной день я проводил здесь. В читальном зале.

   Окна зала были всегда плотно зашторены.   Царил тихий полумрак. Читателей было, по обыкновению, немного. Порой, несколько часов сидел в полном одиночестве. Наедине с книгами и журналами. При свете настольной лампы.

   В читальном зале можно было читать редкие книги, которые не выдавались на руки. Изучать подшивки старых и новых технических журналов. 

   Именно здесь я прочитал такие произведения как “Тайна двух океанов” Григория Адамова, “Туманность Андромеды” и “Cердце Змеи”  Ивана Ефремова. Очень увлекался я в то время научной фантастикой!

   Здесь я познакомился с публикациями Юрия Ароновича Долматовского, советского конструктора автомобильной техники, тесно сотрудничавшего с журналами “Моделист – конструктор” и “Техника – молодежи” и многими другими изданиями.  Под их влиянием выработал свой взгляд на техническую эстетику.

  Здесь заинтересовался таким популярным в те годы видом творчества, как художественная чеканка по металлу.

  Одним словом именно здесь, в тихом разумном уединении, сформировался мой первый взгляд на мир и мое место в нем. Здесь, наедине с авторами, я улавливал их мысли и учился , или , скорее, пробовал, выстраивать свои размышления.

     В старых подшивках “ Техника-молодежи” за 1968-1969 годы я c восторгом и удивлением осмыслил Ефремовский  социально-философский  фантастический роман “Час Быка”.  Это произведение было в те годы под негласным запретом. Прежние тиражи изымались из библиотек. Новые не печатались.   А старые журналы видимо не додумались изъять! 

    Нет, я не стал диссидентом или вольнодумцем. Меня более всего привлекала техника, прикладное искусство и психология (книги Владимира Леви), однако  думать вольно я научился.

     Именно тогда в голове моей появились мысли. Свои. И вопросы. Без ответов. Некоторые вопросы и сейчас без ответа, хотя за плечами - полвека.

    Ну вот. Вспомнил с теплом и грустью тот теплый свет.

    Свет лампы в глубине читального зала.

    И мальчика вспомнил,  перед которым начинал открывать свои двери большой  мир.

    И двери эти были там – в тихом полумраке. В читальном зале маленькой районной библиотеки. Широкие двери в огромный мир.

    Спасибо тому тихому читальному залу и доброму скромному библиотекарю в очках с сильными линзами!

     Поехали дальше!

                Июнь 2020.
   
   На картинках :

1 Просто красивая иллюстрация к теме
2 Обложка той самой книжки про Гайку.
3 Одна из страниц книги.


Рецензии
ПЕСНЬ О БИБЛИОТЕКЕ... ЧУДО.

Не обсуждая те времена, вы сказали о самых чудесных - свободе ума и поиске в лучшем месте.. Библиотека... Мама работала в библиотеке. И как я благодарна ей за это. Дети часами совместно сидели над интерееснейшими журналами, о которых вы пишете, взрослые, ищущие книги, особость духовного климата библиотек того времени... Это невозможно забыть... Спасибо вам, Валерий

Наталья Гончарова 5   08.07.2020 01:15     Заявить о нарушении
Обсуждать те времена - дело неблагодарное. Особенно с нынешних "высот". Лучше просто вспомнить ХОРОШЕЕ, которое ,несомненно, БЫЛО! И не просто вспомнить, а приостановиться и осмотреться...

Спасибо всем библиотекарям, и Вашей маме! Они давали нам знания и культуру! И оберегали тот самый климат, о котором Вы говорите!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   08.07.2020 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.