Соловьиные романсы

     Соловей – одна из самых известных птиц в Беларуси, он считается уникальной птицей и относится к числу лучших исполнителей птичьих песен. 
     Услышать их трели весной можно не только в лесах – при наличии благоприятных условий они могут поселиться даже в больших городах, в которых пернатые охотно занимают парки, скверы, сады, приречные заросли, придорожные лесополосы. Я же слушаю  соловьев у себя на даче, которые  располагаются где-то в окружающих деревьях и кустарниках. В листве их увидеть очень трудно, так как это маленькие серенькие птички  весом около 25 г. Самцы и самки внешне почти не отличаются.
     Пение соловьев у меня ассоциируется с цветением яблонь и сирени. Они часто прилетают на участок, садятся на ветви яблонь и издают  отрывистые птичьи звуки, которые наверно имеют какое-то значение, но непонятны, так как мы в большинстве разучились различать птиц и их пение. В моем понимании – это сначала было знакомством, а впоследствии стало приветствием. Рано по утрам один из них усаживается на ветви дерева, растущего у моего летнего дома, напротив окна спальни на мансарде и  заливисто поет, пока я не проснусь и не открою окно. 
     Удивительно, но соловушка позволяет им полюбоваться:  он крепко держится на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде «тррр», или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце).  После этого соловей, покрутив головкой, как бы разглядывает меня и, убедившись, что я его вижу и слышу, тряхнув перышками, улетает в свои владения. 
     Орнитологи считают, что соловьи поют в основном во время брачного периода. Мелодичные соловьиные трели громкостью до 50 дБ можно услышать с начала мая до середины июня. «Гастроли» проходят по строгому графику. Сначала птицы поют весь день иногда до полуночи, потом только вечером и утром.   Поражают удивительная сочность, глубина, широкий диапазон воспроизводимых звуков и какая-то торжественность исполнения. Песня соловья состоит из хорошо различимых колен — повторяющихся высвистов и раскатистых трелей. Начинает ее соловей неторопливо, заканчивает же всегда с ускорением. Если птицу ничто не тревожит, она поет одну песню за другой почти без перерывов.  Каждая песня состоит из 6–12 повторяющихся «куплетов», или колен, которым люди еще в древности дали свои названия.  Вот например: «фьюйть-фьюйть („почин") — ту-ту-ту („дудка") — тиклюй-тиклюй („кулик") —кликликли („кукушкин перелет") — чочочочочо („стукотня") — трррррр („дробь")». В песне есть запевка, центральная часть и финал. Некоторые соловьи чередуют колена и исполняют до 23 разнотипных песен. Знатоки отмечают, что песня старых соловьев отличается большей силой и разнообразием, чем молодых, которые часто поют неуверенно и неразборчиво.
     К середине июня соловьи свивают гнезда и выводят потомство. Строят гнезда на земле, среди кустарников или в бурьяне. В ход идут тонкие прутики, прошлогодние листья, сухая трава, корешки. Откладывают до шести яиц и высиживают птенцов, которые появляются через две недели. Самцы перестают петь, как только в гнездах появляются птенцы. Выкармливают их оба родителя. Соловьи едят насекомых и их личинки, пауков, мелких моллюсков и дождевых червей, в конце лета — ягоды и семена. Пищу собирают главным образом на земле. Любят искать корм среди опавших прошлогодних листьев. Поэтому понятно, почему им нравится жить рядом с дачами.
     В июне поют только соловьи-холостяки либо те, чье гнездо разорено человеком или хищниками. Пока самка высиживает повторную кладку, у самца еще есть время порадовать нас трелями. 
     Соловьи в Беларуси обычно задерживаются до середины августа. Наши (восточные) соловьи зимуют в Юго-Восточной Африке: в Замбии, Мозамбике и Зимбабве, преодолевая при перелете более 7 000 км пути.
    Спешите насладиться пением соловьев.


Рецензии
Вы правы: соловьиное пение завораживает. И в нашем селе есть соловьи, украшающие своим пением майские и июньские вечера. С теплом, Александр

Александр Инграбен   17.09.2020 23:54     Заявить о нарушении
Александр, мне хочется поделиться с Вами своей грустью, которая пришла на смену моему восторгу и наслаждению соловьями. В это лето, на даче, странным образом у меня завязалась дружба с соловьем, который свил свое гнездо недалеко от дома. Он будил меня по утрам, прилетал ко мне когда уже пропал его чудесный голос, показал своих начинающих летать птенцов и не улетал на юг пока не попрощался со мной. Это тронуло мою чувствительную душу так глубоко, что я его вспоминаю почти каждый день, как родное существо, и уже жду возвращения. У меня об этом написаны рассказы, которые опубликованы на страничке. Оказывается и такая любовь есть.
С теплом, Алла.

Алла Данилина   18.09.2020 09:54   Заявить о нарушении