Конец Звёздных войн?

Мало кто скажет, сколько спутников сейчас находится на орбите Земли. А их, между прочим, 1380 единиц.
Американских спутников двойного назначения  (мирного и военного) - 149, российских - 75, китайских - 35.
Есть спутники и у Израиля. Их - 9, у Британии и Германии - 7.

Остальные - это уже отработанный материал, так называемый, "космический  мусор".

Тесновато уже около Земли. Но люди это не обсуждают. Они  больше заняты подсчетами  ракет, боеголовок, самолетов, кораблей, подводных лодок, арктических  буксиров и т.п.

А напрасно. Смертельная опасность для землян может придти совсем с другой стороны. Вот от  этого кольца мусора, несущегося вокруг Земли.
И догадался об этом сотрудник NASA (Американское аэрокосмическое агенство) Дональд Кесслер.
Он разработал детальный сценарий, когда масса этого  орбитального мусора достигнет критической величиныи и на орбите начнётся самопроизвольная цепная рекация самоуничтожения.

Частицы мусора сначала  случайно попадают в спутник или в отработавший блок ракеты-носителя.
Немедленно возникает лавина новых обломков, которые поразят  другие космические аппараты.
Они, в свою очередь, превращаются в фонтаны нового  мусора, которые разрушат следующие спутники и этот поток лавинообразно нарастает.
Подобный  эффект чем-то напоминает  неконтролируемую ядерную реакцию, и даже не исключает отдельные взрывы, т.к. ряд спутников имеет ядерные реакторы.

И в итоге вокруг Земли образуется смертельный пояс спутниковых обломков.

Но самое неприятное заключается в  том, что этот эффект может возникнуть искуственно, в ходе боевых действий в космосе. Но в этом случае война, если она началась на Земле,  не будет длительной.
Мгновенно  исчезнут спутниковые системы связи, включая Интернет, мобильные коммуникации позиционирования, и глобальная телефония.

"Ослепшие, оглохшие и онемевшие" командиры, будут вынуждены срочно обратиться к обычным средствам ведения войны. Потому что  наводить  оружие (ракеты, беспилотные средства, дроны и пр.) и отдавать боевые приказы  через спутники будет физичечки невозможно.
 
Так может быть именно расчёты Кесслера станут логической точкой и концом безумных идей продолжателей рейгановской теории "Звздных войн"?


 А. Домин
02.06.2020


Рецензии
Мой правак, Герой России, Юра Лончаков, за 19 лет в отряде космонавтов РФ был его командиром, потом начальником ЦПК им. Ю.А.Гагарина... потом "схарчили", но всё равно связан с космосом, хотя и на гражданской должности, как советник... - при случае, задам вопрос, Андрей, по сути того, что Вы написали...

Кстати, Вас с праздником!!! Опять нет повода не выпить...

С уважением - жму кисть, ВВЧ

Полковник Чечель   20.12.2023 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! С праздником! Дзинь!
С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   20.12.2023 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.