Обычное лето саратова второй половины 19-го века

ОБЫЧНОЕ ЛЕТО САРАТОВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 19-го ВЕКА...

Копаясь накануне на страницах проекта Saratov Project Фейсбука и ведя поиск фотографий и материалов по р.Волге для своих новых публикаций, я впервые обнаружил вот это фото, которое раньше как-то прошло мимо меня.

И подпись к нему : "1860-е годы. Вид на центр города с пожарной каланчи на Введенской (Революционной, Григорьева) улице."

Я не знаю кто автор этой подписи к фото, но именно она меня в первую очередь и заинтересовала.

Как известно, 19 февраля (по новому стилю - 3 марта) 1861 года император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», который через два дня обнародовали в Успенском соборе Кремля.

Этим документом фактически было упразднено крепостное право, и по сути, рабство, существовавшее в России на протяжении нескольких столетий.

То есть, на этой фотографии отображёна панорама Саратова именно этого периода времени - 60-х годов 19 века или возможно чуть позже, но явно не самого конца 19-го века, когда Саратов вошёл в лидирующую группу городов империи.

И я с двойным интересом стал разглядывать фотографию.

Любопытное фото !

И по нему многое можно узнать о жизни Саратова и саратовцев той поры...

Почему ?

А потому что, если пристальным и внимательным взглядом географа и геолога приглядеться к этому фото-снимку, то можно обнаружить массу интересных деталей и особенностей, характеризующих жизнь города той поры и тем более в такой судьбоносный для страны период.

Практически полное отсутствие каких-либо людей на улице. Я лично не нашёл ни одной фигуры. А ведь это центральная часть города того времени.

Так наверное лето, может полдень, жара - подумалось мне.

Немногочисленные деревья с хорошо выраженной листвой явно говорят о летнем периоде, тени от домов очень короткие и направлены на северо-запад, а зная сетку кварталов и улиц центральной части Саратова и сопоставив это с направлениями сторон света можно легко понять, что снимок сделан в районе 10-11-ти часов утра.

Не совсем полдень, но и не раннее утро. Тени чёткие. очень хорошо выраженные. Значит солнечный и ясный летний день.

Зелени на улицах очень мало, однако внутри кварталов и во дворах её встречается значительно больше. Деревья не очень высокие и ещё не создают той жизненно необходимой тени во время летней жары в Саратове.

Сад Липки по зелени и развитости его деревьев также выражен ещё не так сильно, ему по возрасту нет и пол-века. Как известно он был заложен в городе в 1824 году. Из исторических источников известно, что систематически заниматься "Липками" городские власти начали позже, только в 1876 году.

Скрыться и спрятаться от солнца явно не где... кроме самих домов...

А летом в это время в Саратове каково ? И мы - современные жители города, это хорошо знаем, чувствуем и понимаем.

Полное отсутствие какого-либо освещения. Соответственно не видно и различных столбов и фонарей на них. Ещё, явно, не пришло их время.

Нет и асфальта. да и брусчатки на ул.Введенской не видно.

А значит и от гуляющих по нашему городу сильных ветров - стоит постоянная пыль...

На самой улице обозначены какие-то намётки тротуаров, в виде довольно криво вкопанных невысоких столбиков.

Четко отбиваются следы колёс от гужевого транспорта, которые немного петляя, занимают самую центральную часть улицы, говоря о том, что движение этого вида транспорта довольно редкое и используется он только для хозяйственных нужд.

Короче - комфорт ещё тот...

Из строений в левой части фото преобладают одноэтажные деревянные дома, хотя по всему снимку немало и двухэтажных каменных и видны первые трехэтажные и выше (?) общественные здания.

Над всей центральной частью города гордо возвышаются собор и колокольня. Явно самые высокие сооружения города Саратова того времени.

Александро-Невский собор — главный кафедральный собор дореволюционного Саратова. Заложен 11 сентября (30 августа) 1815 года в память участия саратовских ополченцев и победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Освящён 9 апреля (28 марта) 1826 года. В 1840-1842 годах для завершения ансамбля была возведена колокольня.

Я не архитектор и не историк и не смогу дать профессиональный анализ и характеристику строениям и архитектуре города и сделать правильную их историческую привязку . Оставлю это для их возможностей, способностей и интересов.

Однако, отмечу несколько особенностей, которые видны мне, изучая эти разнообразные постройки и строения города.

Дерево, как строительный материл, постепенно в нашем городе при его развитии замещается на камень и кирпич. Это связано с тем, что деревянные конструкции очень хорошо горят. Да и строительные материалы для сооружения кирпичных домов (глина, песок и связующие их элементы плюс вода) можно было быстрее и легче найти в местной округе.

При строительстве кирпичных и иных каменных домов начали учитывать и климатические особенности нашей местности - холодные зимы и жаркое и засушливое лето.

И в городе постепенно начали строить здания с цокольными этажами. Зимой такой этаж не так сильно промерзал от морозов, так как на половину находился под уровнем земли, а летом, наоборот, сохранял прохладу во время летней жары.

Тем более, и это видно на этом фото, при отсутствии тени и другой защиты домов от так необходимых городу деревьев и ветровых угроз.

А то, что палящее летнее солнце сильно досаждало саратовским жителям видно и на этом кадре.

У многих домов окна закрыты ставнями, чтобы не пропускать жаркие лучи солнца внутрь, там же, где их нет, в некоторых окнах можно заметить плотные шторы, закрывающие их изнутри, которые также использовались явно для этой цели.

Я бы мог много и долго находить дополнительные детали, характеризующие жизнь Саратова того времени, и про дорогу, которую видно на склонах Лысой горы и связывающую город с Кумысной поляной и про развитие и расширение города именно в том направление в это историческое время.

Ведь в 1871 году в Саратов придёт железная дорога, которая круто изменит жизнь города и его горожан. И эта часть города ещё больше начнёт "отрываться" от Волги.

Хотя и на этом снимке вы не найдёте не одной детали указывающей на то, что это город расположен на берегу великой русской реки и именно она явилась определяющей стороной в выборе места его расположения.

Только маленькая дальняя полоска воды, которую можно едва заметить слева от собора и колокольни указывают на это.

В тоже время, кто-то в недавних комментариях к этому фото написал " Очень даже ничего !" , а кто-то пошутил..."проклятый царизм )))".

Но никто из них, кто комментировал эту фотографию, на многие эти особенности не обратил никакого внимания... да и на другие детали...

А что вы хотите, обычное лето и обычный городской пейзаж Саратова второй половины 19-го века.

Саратова - той поры... перед началом эпохи больших перемен...

Игорь Пролеткин

P.S. Если кто-то дополнит мои наблюдения своими или выскажет свои критические замечания - буду вам очень признателен.

И.П.


Рецензии