Вокруг Южной Америки. Часть 1. Глава 7

                Что едят аргентинцы?

     Кухня любого народа имеет свои специфические особенности, не отличается от этого принципа и Аргентина. В то же время для аргентинской кухни, также, как и для тех стран, население, которых в большей своей части состоит из потомков эмигрантов разных национальностей, характерна эклектичность в кулинарии. Вот и явилась на свет пёстрая смесь возникшей в течение нескольких веков национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезённых сюда европейскими переселенцами.

    Аргентинская кухня имеет явственное европейское влияние. Овощей в Аргентине потребляют немерено, как в первозданном виде, так и в нарезке, а также в виде гарнира к мясным блюдам, или в виде горячих и холодных блюд с овощами в качестве основного компонента. Много потребляется овощных салатов, но в отличие от нас, это чаще всего сложная смесь из овощей, сдобренных растительным маслом, с кучей кажущихся на первый взгляд несовместимых добавок в виде мяса, колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц и всего того, что повару только может в голову прийти. 

     Но основным пищевым продуктом в Аргентине является мясо, преимущественно говядина, по потреблению которой (53,5 кг в год на душу населения) страна занимает второе место в мире, немного уступая Уругваю (61 кг в год) и значительно превосходя Бразилию (38 кг в год). Остальные страны безнадежно отстали от лидеров в этом показателе. Всё это вполне очевидно, поскольку лучших условий для выращивания коров найти трудно.

    В Аргентине говорят, что быть здесь коровой опасно, до старости дожить не дадут, съедят. Ну а раз мяса едят много, то и блюд из него придумано неисчислимое количество. Такого изобилия мясных блюд, приготовленных на углях, европейцам даже привидеться не могло. Да и названия у этих блюд такие звучные и вкусные, что сразу же зверский аппетит просыпается. Это и жареное на решетке мясо "парильяда", и жареное мясо с хребта туши - "тира де асадо", и тонюсенькая отбивная "миланеза", и филейная часть "васио", и мясо с кровью "югосо", и порционная говядина"бифе де ломо", и "бифе де чорисо" и "бифе де костилья", да … Всё и не перечислишь.

     К тому же следует упомянуть, что в Аргентине прекраснейшим образом потребляют и рубленое мясо в виде, например, колбасы "асадо", или мясного рулета с овощами и яйцом "матамбре", или чудесных пирожков "эмпанадас". 

     Любят там и тушёную с кукурузой свинину "локро", и цыплят, томлённых в пиве, ну уж о различных шашлыках, блинчиках и прочих подобных продуктах даже упоминать нечего. Много потребляется и всяческой экзотики, такой как жареные бычьи хвосты, мясо нанду или ламы, тушёный броненосец, жареное мясо висачи, местного грызуна, похожего на шиншиллу, и много чего ещё.

     Несколько смутило нас, что вроде бы рыбы и всевозможных морепродуктов вокруг полно, а ресторанчики, где их подают ещё поискать надо, хотя по слухам и готовят их и едят тоже немало.

     Зато всяческих "чурраскарий" или "парильяд", то есть заведений, специализирующихся в приготовлении мяса на гриле, здесь полным-полно.

     Вот в один их таких ресторанчиков, когда нам стало казаться, что желудок уже навсегда прилип к позвоночнику, и завёз нас Максим.

     - Я сейчас помогу вам определиться с выбором, и минут на сорок покину. Срочные дела накопились, - почти скороговоркой произнёс он, следя, как мы устраиваемся за одним из достаточно больших столов. Выяснив, какую степень прожарки мяса мы предпочитаем, он коротко перемолвился с официантом и исчез.
 
      Почти моментально на столе возникли плошки приличного размера, заполненные нарезанными помидорами с огурцами и кольцами репчатого лука, сдобренными подсолнечным маслом, плетёнка с ломтями белого хлеба и высокие стаканы с заказанным нами соком.

     Около входной двери над решёткой колдовал смуглолицый мужчина в белом халате и поварском колпаке на голове. Несмотря на мощную вытяжку по небольшому помещению разносились сводящие с ума запахи. Ждать пришлось совсем недолго, я только и успел, что оглядеться вокруг. Шесть столиков, лишь два из которых оказались занятыми, да застеклённая в верхней части жаровня, это всё, что находилось внутри этого небольшого кафе.

     Когда официант нёс наш заказ, за соседний столик присела молодая пара. Я невольно перевёл взгляд на них, такими они были весёлыми и непринуждёнными, и лишь потом посмотрел на стол. Передо мной на большущей тарелке лежал ещё шкворчащий огромный кусок мяса. Я понял, что осилить его я не смогу, ни при каких условиях, хоть целый день над ним просижу. Моим супруге и дочери достались куски мяса поменьше, но всё равно внушительного размера.

     Пока я раздумывал, с какого конца приступить к этому полукилограммовому чудищу, внешний вид которого пугал своим размером, а запах вызывал обильное слюноотделение, соседний столик был уже заполнен разнокалиберными тарелками со всякой всячиной – салатами нескольких видов, какими-то гарнирами, тоненькой нарезкой вяленого мяса и чем-то ещё, что я со своего места не смог разглядеть.  Непрерывно разговаривая, соседи буквально смели со стола большую часть находившегося там, освободив его для новых блюд.

     А вот когда им принесли килограммовые, никак не меньше, ломти говяжьего окорока, я даже невольно привстал, чтобы оценить его размеры. Это было нечто. И что ж вы думаете, мы продолжали лениво ковыряться со своими остывшими порциями, а соседи уже убежали, запив съеденное, графином воды.   

     На десерт нас не хватило. Меню, поданное официантом, было таким объёмным, что только изучение его заняло у нас массу времени. Разнообразие фруктов очевидно, и в самой Аргентине многое растёт, да и с севера континента тропические чудеса природы поступают в изобилии. Но этим нас теперь не удивишь, мы даже задерживаться на них не стали. Быстренько пролистнули мы и страницы в теми же фруктами, но уже в засахаренном виде, со всевозможными жареными орешками, как подсоленными, так и посыпанными сахаром, мороженным бесконечных сортов, "хеладо" оно называется и прочими знакомыми и не очень кулинарными изысками.

      До возвращения Максима мы успели даже, на всякий случай, не один же раз нам поесть в Аргентине придётся, разобраться с выпечкой. Каких только пирожных и прочих изделий из теста не было в этом меню, и на первом месте естественно расположились пирожки с разнообразнейшей начинкой, среди которых не потерялись и исконно вроде бы французские круассаны. Вот по одному круассанчику и по чашечке кофе мы и попросили принести.


Рецензии
Владимир, если бы ты мне предложил Максима с его меню лет 30 назад, я бы еще с ним разобрался. А то что мне подает на стол жена сейчас, я половину откладываю на потом, и все равно остается.
А вес не снижается, так и держится под 90.

Иван Наумов   15.06.2020 16:20     Заявить о нарушении
Мне еще тяжелее. Вроде и ем всего ничего, меньше всех в семье, наравне с маленькими внучками, а вес, как был 109-110, так и держится.

Владимир Жестков   15.06.2020 16:43   Заявить о нарушении