Большое разочарование Алексея Мурда

Служба в армии для меня официально являлась академическим отпуском. Ну вот типа учился мужик на биофаке ЛГУ имени Жданова, два курса отпахал, и трохи утомился, решил здоровье поправить, взял на пару лет академический отпуск, который для разнообразия решил провести в Советской Армии, в Ракетных Войсках Стратегического назначения, на природе, в пермских лесах.

С 1984-го по 1989-й год нас таких в армии много было. Эхо войны типа. Всех студентов забирали. Если бы не это - может, и остался бы я на всю жизнь ботаником, отращивал рабочий зад на служебном стуле в каком-нибудь НИИ, шарахаясь в метро по пути на работу от ужасных пролетариев. Или даже не шарахаясь - пролетарии раньше на работу едут... Короче, поступил в Университет, закосил армию - и будь счастлив. Как много поколений домашних мальчиков до тебя. Да вот машинка сломалась...

Со свойственной молодости тупостью в армии я всячески афишировал своё временно прерванное студенчество. Сразу скажу - за это самое афиширование по морде не получал. Получал за дело - за тупость в освоении вверенной боевой техники, за длинный язык, один раз даже - за стукачество. Этот последний, кстати, самый жестокий по исполнению (голова потом долго болела), раз мне впрок пошёл, на всю жизнь прививку получил, а ребята меня потом простили.

И служил со мной хороший малец моего призыва, Лёха Мурд, сибиряк, потомок сосланных эстонцев. Много рассказывал мне про свой родной Бердск - Новосибирский академгородок, где при СССР много всякой научной хрени разрабатывали. Мы и на боевом дежурстве в одной смене были, так что общались довольно плотно. К моему студенчеству он очень даже уважительно относился - наверно, бердское происхождение сказывалось, сам-то он из работяг был.

После увольнения в запас он часто мне в Питер звонил, пользуясь высокими бердскими технологиями. Но ни разу меня не заставал дома - то я по бабам бегал в надежде, что хоть кто-нибудь да даст, то бухал неизвестно где и неизвестно с кем, когда в очередной раз не давали. Только время от времени родители мне говорили - опять тебе из Новосибирска какой-то Лёша Мурд звонил. Его телефона я не знал, или потерял, не помню. Так прошло почти двадцать лет.

Дозвонился он до меня в начале 2005-го года. Я уже ходил на вечерние курсы финского языка в надежде свалить из России, но работал всё ещё на заводе, стропалем. Но бухать стал меньше, а дома бывать чаще - занимался языком я очень плотно и упорно, хотя потом и не пригодилось, но кто ж знал?

"А я-то думаю, как ни позвоню - всё тебя дома нет, наверно в лаборатории сидит, нечто изобретает, а ты простым работягой стал... Ну я тоже в автосервисе вкалываю, живу нормально. Нет, в Эстонию даже мысли нет свалить, мне и дома хорошо. Мне их гражданство даром не надо... Да, есть жена, дети, всё нормально, грех жаловаться. Ну ладно, бывай..."

Больше он мне никогда не звонил...

02. 06. 2020


Рецензии