Психическое рождение. Марина Линдхолм

Любой человек рождается дважды.

День рождения первый - это когда мы физически отделились от матери. Мы были частью тела матери и зависели от её настроения, питания и образа жизни.

С момента рождения мы стали самостоятельно дышать, двигаться, стали отдельным организмом.

Второе рождение - это психическое(духовное рождение).

В это понятие люди вкладывают много представлений. Кто то думает, что это крещение, обретение наставника, и как то связано с религией и верой в бога, когда открывается третий глаз.

В более приземлённом смысле духовное рождение это совсем другое.

Взрослый человек отличается от ребёнка тем, что ребёнок не способен в полной мере осознать свои потребности. Мама должна догадаться, почему ребёнок плачет и капризничает. Он не понимает свои потребности, а только чувствует дискомфорт.

Чем старше человек, тем полнее он выражает свои потребности.
 
Взрослый психически человек хорошо осознаёт свои потребности. Потребности человека перечислены Маслоу в его пирамиде с низших до самых социально сложных.

Дети не способны удовлетворить свои потребности. Они недееспособны. Частично могут соответственно возрасту.

Взрослый человек может либо удовлетворить либо отложить до другого времени или навсегда.

Взрослый психически здоровый человек осознаёт свои потребности, способен их удовлетворить или отбросить.

Невротик осознаёт , но не может сделать выбор - удовлетворить или отбросить. Он будет жаловаться, страдать, хотеть и рыдать, потому что он не может не сделать, не решить, не отбросить, как нерешаемую.

Ребёнок нуждается в оценках родителей, потому что эти оценки определяют его внутренний мир и формируют его, являются жизнеопределяющими, внутри которых он живёт, внутри этого пространства он живёт.

Ему будет плохо, если ему дают плохие оценки и будет плохо, если вообще не дают оценок.

Взрослому оценки не требуются, он не нуждается в оценках. Для него важны мнения, которые он сам высказывает по поводу себя и своих поступков.

Взросление - это процесс, когда человек перестаёт пользоваться чужим оценками и начинает пользоваться свооими оценками.

Подросток бунтует, отделяется от родителей. Это процесс психического рождения.

Взрослый человек не ждёт пока его похвалят, а сам понимает, когда он сделал хорошо или плохо.

Родители учат ребёнка отвечать на вопрос: "Что ты чувствуешь?", "Что ты думаешь про это?"

Родители не критикуют мнение ребёнка, а помогают ему это мнение иметь и думать самому. И третий вопрос: "Что ты собираешься делать?"

Если родители задают эти три вопроса, они позволяют своему ребёнку психически родиться. Если они этого не делают, они обесценивают чувства ребёнка и инвалидизируют, уничтожают, то это прямая дорога сделать ребёнка инфантильным, чтобы он не мог думать то, что он думает и делать, что делает.

Дайте ребёнку по губам, и он навсегда останется инфантилом, всегда будет от вас зависеть и бояться высказать своё мнение.

Инфантилизм состоит из страха не понравится маме и вызвать её гнев.

Мы боимся быть плохими детьми, что нам погрозят пальчиком и накажут. Это превращается в привычку. Страх вызвать мамино недовольство превращается в тревогу и затуманивает всю жизнь. Человек боится всего, у него начинается фобии. Он боится собственного голоса, перестаёт быть уверенным, потому что не знает, понравится маме или нет, будет у неё хорошее настроение или нет.

Как физические роды связаны с кровью и болью, так и психическое рождение не бывает без боли. Чтобы разорвать психологическую связь с мамой, нужно притерпеть эту боль.

Женщина отгораживается от матери финансово, переезжает, выходит замуж, рожает своих детей, чтобы отгородиться от матери. А нужно повернуться физически к своей матери и поговорить с ней, сказать всю правду, что происходит. Выступает холодный пот, приступ тахекордии от страха.

О чём мы говорим с мамой? О том, что не вызывает отрицательных реакций, о том, что мама хочет услышать и ждёт. Мы рассказываем о повседневных делах. Мы перед мамой отчитываемся. Это то, что мама ожидала от нас в детстве. Иногда мы избегаем общения, но никогда не говорим о том, что мы не хотим больше отчитываться.

Психическое рождение - это способность перестать отчитываться и научиться разговаривать с мамой по новому.

Мама определяет нашу жизнь. Как мама к нам относится, также мы относимся к себе. Как мама и мы общаемся со своей мамой, так мы общаемся с другими людьми.
 
Нам не нужны никакие тренинги по самооценке и личностному развитию, а нужен правильный разговор с мамой о собственных потребностей с позиции взрослого человека. Мы обрезаем эти нитки, за которые мама нас дёргает, и общаемся с мамой по настоящему. Это полное отделение от мамы и разворот в сторону мамы в качестве взрослого собеседника, и мы учимся жить без маминого контроля и одобрения.   


Рецензии