Глава 3. Пустое Шереметьево, как кадр из кино

Самолёт приземлился в Шереметьево ранним утром. За окном — серое московское небо, мокрая взлётная полоса, редкие постройки аэропорта, теряющиеся в утренней дымке. Дети проснулись от толчка шасси о бетон, завозились в креслах, закапризничали. Дочка потянулась, зевнула, протёрла глаза кулачками и тут же полезла в свой рюкзак за дневником — она любила записывать всё, что происходило, по горячим следам. Сын сразу прилип к иллюминатору: «Мам, мы уже в Турции?» — «Нет, родной. Мы в Москве. Нам ещё пересадка». Он кивнул, но я видела разочарование в его глазах. Он ждал моря. Он ждал солнца. А за окном — всё тот же март, всё та же серость, всё то же низкое небо, которое, казалось, преследовало нас от самого Петербурга.

Внутри у меня всё сжалось. Не от страха — пока ещё не от страха. От напряжения. Я знала: пересадка — это самое уязвимое место во всём нашем путешествии. Именно здесь нас будут проверять. Именно здесь нас могут не пустить. Именно здесь, в этом огромном стеклянном лабиринте, решится всё. Я мысленно прокручивала в голове маршрут: терминал B, где мы приземлились, потом подземный поезд до терминала D, потом паспортный контроль, потом гейт, потом самолёт — и только тогда море. Только тогда можно будет выдохнуть. Но до этого «тогда» ещё нужно было дожить.

Самолёт замер. Загорелось табло «пристегните ремни». Стюардесса объявила что-то про выход и багаж, но я не слушала. Я уже считала в уме минуты. Десять минут на выход из самолёта. Потом — найти терминал. Это громадный аэропорт, я смотрела на карту в телефоне, пока ещё был интернет. Терминал D. От терминала B нужно ехать на подземном поезде. Я запомнила: жёлтая ветка, три остановки. Звучит просто. Но с детьми, с собакой, с сумками... просто не будет ничего.

Мы вышли из самолёта. Я нагрузила на себя сумки, как вьючный мул. Три большие дорожные сумки — две на правом плече, одна на левом. Сумка с ноутбуком — крест-накрест через грудь. Сумка с фотоаппаратом — на запястье, болтается, бьёт по бедру при каждом шаге. У детей за спинами — по рюкзаку: у сына с ноутбуком и учебными материалами по программированию, у дочки — с дневником, цветными карандашами и плюшевым зайцем, который не поместился в чемодан. У меня — тоже рюкзак, с документами, деньгами, лекарствами, влажными салфетками, бананами, печеньем, собачьим кормом и бутылкой воды. Собака — в переноске, которую я тащу в правой руке. Общий вес того, что я несла, был не меньше пятнадцати килограммов — и это без учёта детей, которых я ещё должна была отслеживать глазами каждую секунду. Я чувствовала себя канатоходцем, который балансирует над пропастью с шестом в руках, только вместо шеста у меня были сумки, а вместо пропасти — бесконечные коридоры аэропорта.

Руки ныли почти сразу. Лямки врезались в плечи, оставляя глубокие борозды, которые к вечеру превратятся в багровые полосы. Я чувствовала, как напрягается каждая мышца, как пульсирует кровь в кончиках пальцев, как немеют запястья. Но я шла. Я не могла остановиться. Остановиться означало упасть. А упасть я не имела права.

Дети плелись сзади. Сын тащил свой рюкзак, как заправский турист, — он вообще у меня ответственный, когда понимает, что маме тяжело. Я видела, как он старается идти ровно, не ныть, не жаловаться — ему восемь, но в такие минуты он кажется старше. Дочка капризничала — ей хотелось есть. «Мам, ну когда уже?» — «Скоро. Сейчас найдём кафе». Я не знала, найдём ли. Я не знала, работают ли кафе в этом аэропорту. Я не знала ничего, кроме одного: нам нужно идти вперёд.

Дорогу к нужному терминалу мы нашли без труда — спасибо указателям и моей привычке изучать карту заранее. Только расстояние оказалось огроменным. Шереметьево — это не аэропорт, это целый город. Бесконечные коридоры, эскалаторы, траволаторы, стеклянные стены, за которыми открывались всё новые и новые залы — такие же пустые, такие же безлюдные. Наши шаги отдавались гулким эхом от мраморных полов, словно мы шли не по аэропорту, а по заброшенному собору. Казалось, что мы — последние люди на земле, и только гул вентиляции где-то под потолком напоминал о том, что цивилизация ещё существует.

И этот подземный поезд. Я запомнила его на всю жизнь. Платформа — ни души. Только мы, наши сумки, наши дети и тишина, нарушаемая лишь далёким шумом механизмов. Поезд пришёл почти бесшумно — белый, обтекаемый, с мягким светом внутри. Двери открылись с лёгким шипением, и мы зашли внутрь. Дети сначала испугались — никогда не видели подземного поезда в аэропорту, — а потом прилипли к окнам, хотя за ними была только темнота туннеля и редкие вспышки ламп.

— Мам, а этот поезд прямо под землёй едет? — спросил сын. Он всегда задаёт технические вопросы, ему интересно, как всё устроено.

— Да. Это как метро.

— Как в Питере?

— Да. Только здесь нет станций с мозаикой.

— Жаль. Мозаика — это красиво. А сколько остановок?

— Три, — сказала я. — Я считаю.

— Хорошо, — он кивнул деловито, как маленький инженер. — Тогда я тоже буду считать. Раз... два...

Он замолчал, глядя в тёмное окно. Дочка тем временем прижалась к моему боку и закрыла глаза — устала. Она уже не спрашивала про кафе, просто молча прижималась, и я чувствовала тепло её маленького тела сквозь куртку. Собака тихо скулила в переноске. Я наклонилась, просунула пальцы сквозь решётку, погладила её по носу: «Потерпи, малыш. Скоро мы будем на месте».

Три остановки. Они показались мне вечностью.

Мы вышли на нужной станции. Снова бесконечные коридоры, траволаторы, указатели. Я шла, пересчитывая сумки каждые тридцать секунд: одна, две, три. Сумка с ноутбуком. Сумка с фотоаппаратом. Дети — раз, два. Собака. Всё на месте. Повторить. Одна, две, три... Это превратилось в навязчивый ритуал, почти молитву. Пока я считаю — всё под контролем.

Терминал D встретил нас той же пустотой, что и терминал B. Магазины закрыты. Кафе не работают — стулья перевёрнуты и составлены на столы, как в фильме про зомби-апокалипсис. Дьюти-фри заперт. Даже автоматы с кофе и те не подавали признаков жизни. Только редкие пассажиры — такие же потерянные, с такими же затравленными глазами — брели куда-то по своим делам.

Дочка оживилась, увидев витрину с игрушками, и хотела остановиться, но я мягко потянула её за руку. «Потом», — сказала я, хотя не знала, будет ли это «потом». Сын шёл молча, но я видела, как он хмурится. Он пытался понять логику этого места: почему всё закрыто, почему так мало людей, почему мы идём так долго. «Мам, это как в компьютерной игре, где сервер почти пустой, — сказал он вдруг. — Все уже вышли, а мы остались». Я не нашлась, что ответить.

И вот наконец — таможенный контроль. Стойки, за которыми сидят люди в форме, с серьёзными лицами и уставшими глазами. Перед нами — никого. Мы подошли сразу, и я выложила три паспорта: свой, сына, дочери. Девушка в окошке посмотрела на документы, потом на меня, потом на детей, потом на собаку в переноске. И удивилась. Я видела это по её глазам — она удивилась, что кто-то ещё летит, да ещё и с детьми, да ещё и с собакой, в самый разгар пандемии, когда весь мир закрывается на замок.

— Вы летите в Турцию?

— Да.

— В отпуск, что ли?

В её голосе мне послышалась укоризна. Не прямая — скорее, скрытая, завуалированная вежливостью. Женщина с двумя детьми, с собакой, с тремя чемоданами — летит в страну, которая вот-вот закроет границы. Зачем? Куда? С какой целью? Я понимала её недоумение. Я сама задавала себе эти вопросы последние несколько недель.

— Нет, не в отпуск. Мы планируем там жить.

— А вы знаете, что вас могут не пустить?

— Знаю.

— У вас есть деньги на обратную дорогу? Если вас не пустят, вам придётся возвращаться за свой счёт.

Я замолчала. Деньги на обратную дорогу... Они были. Но их было ровно столько, чтобы выжить первое время, а не чтобы покупать билеты в последний момент по бешеным ценам. Я не хотела думать об этом. Я гнала эту мысль от себя последние сутки, убеждая себя, что всё обойдётся, что нас пропустят, что море уже близко.

— Да, — сказала я, стараясь, чтобы голос не дрожал. — У нас есть.

Она посмотрела на меня долгим взглядом. Мне показалось, что она хочет что-то добавить. Что-то важное. Что-то, что я должна знать. Но она только вздохнула, поставила штампы в паспорта — бум, бум, бум — и вернула их мне.

— Счастливого пути. Но имейте в виду — ситуация меняется каждый час.

— Спасибо.

Мы отошли от стойки. Дети не поняли, что произошло. Они просто устали и хотели есть. А у меня внутри всё сжалось ещё сильнее. «Ситуация меняется каждый час». Эта фраза звучала у меня в голове, как набат. Как предупреждение, которое я услышала, но не до конца осознала.

До посадки оставалось около часа. Я решила, что надо найти хоть какое-то кафе — дети не ели нормально с самого утра, только бутерброды в Пулково. Но аэропорт был пуст. Не просто малолюден — пуст. Как в фильме-катастрофе, который мы когда-то смотрели с детьми, кажется, про конец света. Помните эти кадры: огромный торговый центр, и никого — ни продавцов, ни покупателей, только гул вентиляции и мигающие лампы.

Вот так выглядело Шереметьево в тот день.

— Мам, а где все люди? — спросила дочка, озираясь по сторонам.

— Наверное, они уже улетели, — ответил за меня сын. — Или ещё не прилетели. Тут логистика сложная.

Я улыбнулась. Логистика. Он говорил это слово с такой серьёзностью, словно был министром транспорта. Логистика сложная, да.

Я нашла работающий туалет — и то чудом. Переодела детей, умыла их холодной водой, дала по бутерброду из запасов. Это был наш завтрак: хлеб, сыр, вода из бутылки. Мы сидели на холодных пластиковых креслах в пустом зале вылета, жевали бутерброды и смотрели на табло. Наш рейс — Анталия — ещё горел зелёным. Не отменён. Не задержан. Значит, летим.

Я почти верила в это. Почти.

И вот мы нашли наш гейт. Я узнала его по редким пассажирам, которые сидели на таких же пластиковых креслах в ожидании посадки. Их было мало — человек десять, может, двенадцать. Я потом посчитала: в самолёте должно было лететь меньше десяти пассажиров. Огромный Боинг на сотни мест — и меньше десяти человек. Пандемия косила авиацию на корню. Никому не нужны были перелёты, никто не хотел рисковать, никто не рвался к морю так, как рвалась я. Только сумасшедшая мать с двумя детьми и собакой.

Мы сели. Поставили сумки. Дети притихли — устали настолько, что даже капризничать уже не было сил. Дочка положила голову мне на колени и почти сразу заснула, прижимая к себе дневник. Сын сидел рядом и смотрел в иллюминатор на взлётную полосу, где стояли ряды самолётов — замерших, неподвижных, словно мёртвых. Они напоминали спящих драконов из сказок, которые когда-то летали, а теперь застыли в ожидании пробуждения.

— Мам, а почему они не летят? — спросил он.

— Потому что сейчас никто никуда не летит.

— А мы?

— А мы летим.

— Хорошо, — он кивнул. — Потому что я хочу увидеть, как работает аэропорт в Турции. Я читал, что там всё по-другому устроено. Хочу сравнить.

Я погладила его по голове. Мои руки всё ещё дрожали.

Объявили посадку. Я аккуратно подвинула дочку, разбудила её, помогла надеть рюкзак. Она что-то сонно пробормотала про то, что ей снились чайки, и сунула дневник в рюкзак. Сын уже стоял наготове, застегнув все молнии и проверив, что ноутбук надёжно упакован. Собака проснулась и заскулила — ей, наверное, тоже всё это надоело. Мы двинулись к выходу на посадку. Перед нами в очереди стояли люди — те самые десять-двенадцать человек. И тут началось.

Я не ожидала этого. Я думала, что всё уже позади. Я думала, что штампы в паспортах — это главный контроль. Но нет. Перед самой посадкой, у выхода на телетрап, стояли ещё одни люди — в форме, с планшетами, с суровыми лицами. И каждому пассажиру они устраивали самый настоящий допрос.

— Куда летите?

— Зачем?

— У вас есть гражданство?

— Вид на жительство?

— Родственники в Турции?

— А вы знаете, что границу закрыли?

Я слушала эти вопросы, стоя в очереди, и чувствовала, как земля уходит из-под ног. Каждый вопрос — как удар. Каждый ответ пассажира передо мной — как приговор. Кого-то пропускали. Кого-то — нет. Я видела, как одна пара отошла в сторону, разводя руками, — их не пустили. Женщина заплакала, мужчина молча взял её под руку, и они побрели обратно, в пустой зал ожидания, с билетами, которые превратились в ненужную бумагу. Я видела, как девушка с огромным чемоданом закрыла лицо руками и разрыдалась прямо там, у выхода на посадку. Никто не подошёл к ней, никто не утешал. В этом новом мире каждый был сам за себя.

Надежда рассыпалась с каждым следующим вопросом, который я слышала. Сын смотрел на меня, и я видела, как в его глазах зарождается тревога. Он всё понимал. Он уже понял, что происходит что-то не то. Дочка прижималась к моей ноге и молчала — она чувствовала моё напряжение, как маленький барометр, и не задавала лишних вопросов. Только рука её крепче сжимала лямку моего рюкзака.

Подошла наша очередь. Я выложила паспорта. Дети прижались ко мне с двух сторон. Собака замерла в переноске, перестав скулить.

— Вы гражданка России?

— Да.

— У вас есть вид на жительство в Турции?

— Нет.

— Родственники в Турции?

— Нет.

— Отец детей — турок?

— Нет.

— А вы знаете, что Турция закрыла границу для иностранцев?

Я молчала. Да, я знала. Я знала, что границу закрывают. Но я надеялась, что наш рейс — один из последних. Что нас пропустят. Что мои полгода подготовки, мои документы, моя решимость — всё это что-то значит. Я надеялась, что в этом пустом аэропорту, среди всех этих закрытых дверей и аннулированных рейсов, для нас сделают исключение.

— А ещё, — он полистал мой паспорт и нахмурился. — Вы были в Финляндии менее двух недель назад.

Финляндия. Я похолодела. Как я могла забыть? Две недели назад мы ездили в Финляндию — на выходные, к друзьям. Маленькое путешествие перед большим переездом. Последняя капля севера. Я помню, как мы пили горячий шоколад в Хельсинки, как дети катались на санках, как собака впервые увидела снег в лесу и пыталась его съесть. Я помню этот день — и помню, что перенося билеты на 26 марта, я совершенно не подумала о том, что две недели карантина рассчитывались от старой даты. Не от новой.

— Да, — сказала я почти шёпотом. — Мы были. Я не подумала...

Мой голос прервался. Я не могла больше говорить. Слова застряли в горле, как тот камень из моих старых записей — камень, который я носила за грудиной и который сейчас стал тяжелее, чем когда-либо.

— Аннулируем, — сказал он.

Одно слово. Всего одно слово. Но оно весило больше, чем все мои три чемодана вместе взятые. Больше, чем все мои надежды. Больше, чем всё Средиземное море с его лазурными волнами и белым песком.

Я стояла в пустом аэропорту Шереметьево. Вокруг — ни души. Только мы: я, двое детей, собака и горы багажа. И тишина. И пустота. И чувство, что мир только что рухнул, а я стою посреди обломков и не знаю, куда идти.

Дети не поняли сразу. Они смотрели на меня и ждали объяснений. Сын молчал — я видела, как он пытается осмыслить происходящее, его мозг программиста искал логическую ошибку в коде реальности, баг, который можно исправить. Дочка держала меня за руку и смотрела снизу вверх своими серыми глазами. А я не могла говорить. У меня не было слов. У меня не было инструкции на такой случай. Никто не писал в книжках для матерей, что делать, если тебя не пустили на рейс с двумя детьми и собакой в пустом аэропорту во время пандемии.

Я сделала глубокий вдох. Выдох. Ещё раз. Дети смотрят. Нельзя плакать. Нельзя.

— Пойдёмте, — сказала я, поднимая сумки непослушными руками. — Будем решать.

И мы пошли — обратно по пустым коридорам, обратно к таможенному контролю, обратно в неизвестность. Втроём. Вернее, вчетвером — собака тоже с нами. Она единственная, кто не задаёт вопросов. Она просто идёт рядом, доверяя мне, не зная, что наш рейс только что перестал существовать.

А я задаю. Тысячу вопросов. Самый главный из которых: «Что теперь?»


Рецензии