Alma mater que Oxitropis

Vivat Academia!
Vivant professores!
Gaudeamus

Чем отличается наша страна от других? Многим кажется, что одна из главных наших черт это тяга к образованию, это понимание в народе ценности образования как института, а не услуги. Чем могла гордиться наша страна в прошлом веке?  Достижениями науки, развитием школ, в том числе научных школ. И когда я брожу летом по окрестным полям и лесам и встречаю порой новое интересное растение, то вспоминаю не тычинки и пестики, я не ботаник, тем более не пищевые и лекарственные свойства растения. Вот и недавно я присмотрелся к растению, которое долго не замечал, как, наверное, и вы, читатель, но которое, как оказалось, помогло по-новому взглянуть на alma mater Томский университет.  Это был … остролодочник.
Что такое остролодочник, вы, наверное, не знаете, в школе его не изучают.  Но если это остролодочник колокольчатый, то это обидно, особенно если вы родились в Сибири.  Мало найдется видов растений, возникших в Сибири, обычно бывает наоборот. Свободно гуляют по нашим равнинам европейские виды – Урал для них не преграда.  Этот остролодочник – сибиряк!
  Но что за странное название! Вы поймете его, если вспомните цветок гороха, уж его знают все. Некоторые считают, что цветок гороха похож на мотылька и всех его родственников назвали мотыльковыми. Мне больше нравится другой образ. Цветок гороха – это кораблик. Самый большой лепесток – парус,  по бокам два весла, а два нижних лепестка срослись в лодочку. У остролодочника, как вы догадались, носик оттянулся вперед, и стала лодочка похожа на греческую галеру. В переводе с латинского,   звучит  это как «острый киль».
Знатоков латинского языка, кстати, слово  возмущает. Они считают, говорить надо «остролодка», ведь родовое название женское – Oxytropis!  Но кто сегодня знает латинский язык? Когда-то в гимназиях было не так. Если вы не изучали латинский язык, то не имели права поступить в университет.  В юности мне посчастливилось встретиться с математиком старой школы.  Он латынь изучал в гимназии еще до революции и любил рассказывать изящные истории, восприятие красоты   которых сегодня почти утеряно. Как и многие гимназисты,  он латынь не любил. Но вот однажды в общем разговоре его одноклассник, который хвастался отличным знанием предмета, допустил в цитате грубую ошибку. Другой одноклассник, который предмет всегда ругал, эту ошибку заметил и машинально исправил и … оба покраснели от смущения.

В мои времена латынь биологам преподавали специалисты с отличной кафедры филологии. Они привили нам любовь (не к грамматике, конечно) к латинским стихам. Мы поняли,  почему Вергилий сопровождал Данте в Аду, на всю жизнь запомнили фразы из речи Цицерона против Катилины, а латинские названия растений и животных звучат для нас как музыкальные опусы. Alma mater ТГУ, ее биологи,  латынь преподают и ценят и сегодня в отличие от многих вузов страны.
 
 А как же остролодочник? Он мне вдвойне родной.  Его крестили по гербарному листу, собранному в Томской области у села Кожевниково.  Была такая у старых ботаников традиция крестить новые виды по идеальному, типичному эталону и обязательно указывать место крещения. Традиция эта вполне академическая, идущая,  наверное, от знаменитых «идей» Платона. Именно в Кожевниково послали нас перед первым курсом в местный колхоз помогать в уборке урожая, а потом исследовали мы там болота на практике. Но вот крестным отцом остролодочника был не томич, а уроженец Таганрога и один из лучших ботаников страны Иван Васильченко.  Работал он в ботаническом институте Ленинграда заместителем Бориса Шишкина. Вот Шишкин был настоящим томичом, учеником главного ботаника Сибири Порфирия Крылова.  Шишкин сотоварищи поставил перед собой задачу грандиозную – создать многотомную Флору СССР и они ее создали, наверное, лучшую флору в мире.  В общем-то,  ботаника наука не столь популярная, как математика или информатика. Редко ботаники покидают родину  и  уезжают за границу, а вот в столицы, как Шишкин,  они стремятся частенько. А томская ботаническая школа, одна из лучших в стране,  после этого не становится беднее талантами.  После Крылова гербарий университета возглавила Лидия Сергиевская, а после нее Антонина Положий. Любимыми растениями Положий, кстати,  и были мотыльковые, особенно остролодочники Красноярского края и Хакассии.  Что может создать провинциальный университет?  Региональную флору. Зарубежные ботаники считают «Флору Сибири»  образцовой и часто к ней обращаются, а мне она доставляет просто эстетическое удовольствие - синие тома на книжной полке. Общение  с бумажной книгой, особенно если она в твердом переплете,  все-таки отличается от работы с электронными источниками. Положий, за   годы работы над флорой, возглавляла редакцию и наверняка получала удовольствие, увы, знакомое не многим.   Перед самой смертью коллеги принесли к ней в больницу последний, только что вышедший том….

 Остролодочники все лето украшают окрестности нашего поселка. Встретил недавно я их и на прародине, в Горном Алтае. Есть на Чуйском тракте в долине Узуна особенно привлекающая туристов гора. Ее назвали Марсом за красную окраску и причудливые радужные породы на склонах. Удобно смотреть на Марс  со  склона противоположной горы, словно в амфитеатре.  А под ногами туристов таятся среди камней тысячи остролодочников. Названия видов гиды, конечно, не знают, но туристы с удовольствием выкапывают весной растения,  действительно напоминающие по яркой окраске стаи бабочек. А когда растения отцветают на месте цветов появляются причудливые шаровидные плоды и превращаются остролодочники в существа,  напоминающие пришельцев.

 Если вы в Сибири встретите  растение, похожее на то, что видите на фото, сорвите один цветок в соцветии. Большого вреда не будет, ведь цветов в соцветии много. А потом совершите ужасный ритуал. Расчлените цветок. Удалите парус, оба весла  и обнажите лодочку.  Если нос лодки оттянут, это наш герой, или героиня?! И может быть этот цветок расскажет историю не менее интересную.  Удачи!


Рецензии
Любопытный цветок.
Спасибо, Юрий!

Рефат Шакир-Алиев   09.06.2020 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   10.06.2020 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.