Вопреки имени. Кот и пёс

Клички домашним питомцам (нет, простите, имена!) даются не просто так. И часто соответствуют их характеру и внешнему виду.

Но, у приятельницы  моей, Юли, всё наоборот.

У них с мужем Юрой два красавчика – кот Маркиз и спаниелька  Пират.  Оба члена семьи похожей красивой расцветки – рыженькие с полосками и нежными оттеночными переходами. Эти милые создания появились в семье одновременно и получили свои имена по поведению в детском возрасте.

Маленький Пиратик, как водится, грыз хозяйскую обувь, скакал от радости бытия и резво бегал по квартире, сшибая всё вокруг.  Котёнок был – умиление и  радость!   Маркиз – кис-кис!

Юлька  с Юрой замечательные садоводы-огородники. Много труда вкладывают и поэтому всё у них на даче растёт, приносит хорошие урожаи, съедать не успевают, хотя и сыну отвозят увесистые пакеты.
Совместно и с нашей помощью делают много вкуснейших заготовок, а Юра ещё и вино домашнее изготавливает.

На праздники обычно у них собираемся, а дружим мы давно ещё со школьных лет.
Пока готовимся к застолью – чистим, моем, режем, варим-жарим -  Юра открывает свой винный шкафчик. «Девчонки, - спрашивает, - чего пить изволите?»
Мы в один голос: «Крыжовник!»

«Вы что -  Бальзаминовские родственницы?»,- вопрошает Юра. И,  вспоминая нашу любимую комедию, тонким голоском извещает: «Как же можно, он же колется!»
А мы хором: «Мы трудностей не боимся!»

И на столе появляется красивая в оплетке пузатая бутылка из-под болгарской Гамзы с этим самым  крыжовниковым нектаром.
Вкуснейшее вино получается из этой колючей не очень презентабельной ягоды! Немножко коварное. Голова ясная, настроение прекрасное  -  песенное, а вот ноги не идут…  Вот и сидим долго, уходить не хочется.  Но дело разве только в вине...

Пиратик очень любил гостей, казалось, что он улыбался во весь собачий рот, вертя хвостиком не переставая. Счастливый, он не уходил от стола! Так здорово, что в доме знакомые люди, вкусно пахнет и гости, в нарушение указаний хозяев, нет-нет,  да и угостят собачку с такими говорящими глазами кусочком колбаски или сырка, или ломтиком яблочка, а что – и это вкусно!  Хрумкал Пиратик угощение, виновато поглядывая на хозяйку.

Заканчивалась эта суета всегда одинаково – Юра пристёгивал пёсика к трубе в коридоре, опасаясь, что закончится наша доброта собачьим перееданием  и заболеванием.
Пират покорялся, укладывал красивую голову на лапки, уши по краям  свисали шелковыми платочками, моргал своими прекрасными глазами и легонько повизгивал.

Мы интересовались, почему не видно благородной особы  - кота Маркиза. Имя обязывало так о нём думать.
Гуляет красавчик, отвечал Юра, ухмыляясь.  И добавлял:
«Придёт, посмотрите, какой он благородный – бандит настоящий. Пират – вот он кто!»  Пират, услышав своё имя, радостно тявкал, глядя на входную дверь.
«А вот и он, любуйтесь». За дверью и правда слышался кошачий голос, но не стандартное «мяу!», а басистое «вау!», как в ужастике.

Он входил. Да, бандитское имечко подошло бы лучше: ухо оборвано, один глаз не до конца открывался, лапки оставляли грязные следы. Но стать и солидная фигура не оставляли сомнений: перед нами предводитель всей дворовой кошачьей братии и кошачий "генерал".

«И, правда, вот кто настоящий Пират, а собачку надо перекрестить в Маркиза!»    Мы улыбались, глядя, как кот жадно уничтожает ужин из своей миски, а отстёгнутый пёс, лижет его грязную голову.
«Брось, бесполезно, не отмоешь,- говорила Юлька Пиратику, - поест и опять уйдёт гулять да драться, грязнуля». Погладила по круглой голове Маркиза: "Не бережёт себя, дурачок, надо будет глазик ему полечить".
Опустошив миску, умывшись для порядка и повалявшись минут десять на своём коврике, кот опять басистым «вау!» возвестил, что пора выпускать его на свободу, что хозяева и сделали.
 
Да и нам уже пора было по домам. Юра с Юлькой и  с радостно скачущим пёсиком,  провожали нас по тихому теплому городу.  Ночные  цветочные ароматы кружили голову, не хуже любимого крыжовникового вина, тишина нарушалась легким стуком наших каблучков и смехом – мы вспоминали школу, одноклассников и разнообразные шалости для облегчения процесса приобретения багажа знаний. Рассказывали и о наших четвероногих любимых членах семьи, у каждого были такие "отдушины" нашей жизни... Ведь правда: погладишь кошку или посмотришь в преданные собачьи глаза и отлетают проблемы... Юра нас смешил, к месту вставлял юморные замечания...

Вот такие тёплые воспоминания пришли и подействовали на жизнь мою современную не хуже витаминов...


Рецензии
светлый рассказ)
но почему таки кота Маркихом нахвали? тогда уж Боссом - и стать, и хулиганистость)

Карина Василь   17.03.2021 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина, за отклик! А что же, можно и Босом назвать котика, соответствует. Наши питомцы усатые-полосатые жизнь украшают, настроение улучшают, лечат и развлекают.
Будьте здоровы и благополучны, Карина.
С признательностью,

Наталья Калининградка   17.03.2021 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.