Тэса

Жизнь была беспокойной, суматошной, даже дёрганой, и многопроблемной.

Но как-то всё решалось, потихоньку уходили одни проблемы, приходили другие. Некоторые в её окружении говорили, что она сама создаёт себе проблемы, на что она отвечала, что и решает их тоже сама, никого не обременяет.

И как-то, дано было много, и силы были, и было непонятно куда их приложить эти силы и умения. В какие двери стучаться, чтобы открылось. А не так, что стучишь, стучишь, а там запоры только прирастают, да не абы какие, а кованые, и замки появляются сверхамбарные, а сама она уменьшается перед этими огромными воротами, превращаясь в маленькую Дюймовочку.

И попала она однажды в мир другой. И сама не поняла, как это случилось. 
Ей позвонили в дверь. Тэса открыла и увидела странного, незнакомого человека, с овальным, сильно вытянутым лицом, высокого и стройного, даже можно сказать, что худощавого. Он протянул руку в сторону Тэсы, та невольно протянула ему свою руку, переступая через порог. Мужчина освободил её запястье и надел ей тонкий изящный браслет. Не успела Тэса поднести руку к глазам, чтобы рассмотреть браслет, как мужчина взял её за запястье на другой руке, и надел ещё один, красивый, плетёный, красный браслет.

Тэса, удивлённая пошла следом за этим мужчиной, влекомая то ли им самим, то ли неведомой силой, пытаясь на ходу рассмотреть свои новые браслеты.

Они куда-то пришли, мужчина взмахнул рукой, открывая перед ней обширную панораму.

И  вот, Тэса уже идёт по красивейшим улицам, по обе стороны которых стоят необыкновенные стеклянные дома. Дома с зеркальными витражами. Невысокие, но раскинутые вширь.

Возле домов стоят одинаково постриженные деревья и аккуратные газоны, покрытые светло-зелёной травой. Народу проходило немного, но люди все были спокойные, умиротворённые, будто из другого мира… Да и мир был другим.

Мужчина взял Тэсу за руку, подводя к какой-то двери. Они поднялись всего на несколько ступеней, и он открыл выпуклую, блестящую дверь, приглашая пройти в проём Тэсу.

Она была восхищена простором, воздухом, чистотой и порядком, и уже готова была переступить гостеприимный порог… Но вдруг подумала, что всё какое-то неживое, неестественное… Тэса подняла голову и увидела над собой купол.

Да, без сомнения, это был стеклянный огромаднейший купол, закрывающий собой всё пространство города, она поняла – искусственного города. Странным было то, что не издавая ни звука, мужчина вёл с ней диалог.

Без слов, но совершенно внятно, он спросил, хочет ли она иметь всё, и жить в этом прекрасном мире? Где всегда чистота и порядок, где нет обмана и подлости, нет войны. Где царит взаимопонимание и ценится человеческий ум и людская порядошность?

Тэса окинула взглядом весь странный, не земной город, искусственные деревья, и главное – купол над головой. И поняла, что нет. Она хочет вернуться в ту беспорядочную жизнь, из которой её так неожиданно выдернули. К несовершенным людям, которым она всё прощает и которым, возможно, она нужна. К голубому небу, и земному воздуху. К чистой родниковой воде, исцеляющей и освежающей. К лугам с их разнотравьем. К лесам и озёрам.К играющим звёздам высоко над головой.

Тэса вздрогнула, открыла глаза, и сквозь своё окно, увидела свой привычный мир.  Мальчишек, прыгающих прямо в лужу, и обдающих грязными брызгами внезапных прохожих. Собак на выгуле, за которыми, видимо очень горделивый, хозяин не считал нужным убирать, и шедший через поляну пьяный, тут же ступал в эту смердящую кучу.  Мама, выгуливала дочь за руку, а та разбрасывала фантики прямо на тротуар. Вот такой он, мир Тэсы.

Мир, который она не хотела менять на другой. Во всяком случае, не в этой жизни, подумала Тэса, поправляя на запястье красный, плетёный браслет.


Рецензии
Своё, родное и живое дороже сердцу, даже, если очень хочется в нём что-то переделать и исправить. Или кого-то.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   16.07.2020 21:42     Заявить о нарушении
Татьяна, истинная правда. Родное, родина - это всё лежит на сердце человека.
С благодарностью.

Наташа Ко   17.07.2020 17:12   Заявить о нарушении