Светлая вам память, девочки!

        На давно уже закрытом для захоронений мемориальном кладбище города Саранска у центрального входа находится братская могила на которой установлена вот такая табличка и белый памятник с фамилиями тринадцати девушек.
 
     Саранский механический завод во время Великой отечественной войны имел название завод №583, производил и ремонтировал боевые снаряды для фронта.
     Несмотря на многочисленные трудности люди работали самоотверженно, сутками не отходя от станков и сборочных конвейеров.   
     В ночь на 31 декабря 1941 года в одном из снаряжательных цехов по причине детонации произошел взрыв снарядов, в результате которого погибли тринадцать девушек работавших в этом цехе.

        На этот же завод осенью 41-го пришел и родной брат моего отца Ерофеев Александр Степанович. Ему  в январе этого года исполнилось всего 14 лет и он невысокий мальчишка на подставке из ящика встал к станку, где и проработал всю войну.   Сначала токарь, а потом заточник. Последняя специальность – это  изготовление резцов и фрез для металлорежущих станков.

  П.С.  А вот  пришел оклик и пожелание ввиду мелкого формата фото на памятнике переписать фамилии девочек в тексте. Я это делаю...
   
      «  Да разве об этом расскажешь
   В какие ты годы жила
   Какая безмерная тяжесть
   На женские плечи легла… «

  Антонова З.С.
  Акимова Н.И.
  Гагарина
  Гришкина  Н.П.
  Крестогорская  В.П.
  Лысова М.З.
  Михолотова В.Ф.
  Огарина З.А.
  Преображенская Е.В.
  Фалилеева
   Шатунова  И.М.
   Шкаева А.С.
   Яковлева  К.Ф.
   
 

   


Рецензии
Тринадцать жизней ушло в один миг,вечная память.
Спасибо за миниатюру,пусть люди читают и помнят.
Вам всего доброго,с наилучшими пожеланиями,

Ольга Негру   19.02.2021 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и сопричастность!

Владимир Островитянин   20.02.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.