С грустью о хорошем человеке и учителе

Не стало Валентины Михайловны Кучма. Перестало биться сердце нашей землячки, замечательного учителя, скромного и порядочного человека, нашей коллеги, подруги. Наступает звонкое, яркое, разноцветное лето с ароматом разнотравья и благоуханием роз, но уже не для нее. Ее душа-звездочка оторвалась от любимого родного дома, родной станицы, учеников, друзей и скоро найдет свое место за облаками, а нам не верится, что мы не услышим ее приветливого голоса, не увидим ее теплого взгляда.
Оборвалась жизнь, какой она была? Как и у каждого человека со своими радостями и огорчениями, счастьем и горем, буднями и праздниками, дорогами, встречами, родными и близкими людьми, друзьями, увлечениями. Жизнь, конечно, не баловала ее. Валентина Михайловна родилась спустя три года после войны. Голод, нищета, разруха. Типичная картина тех далеких лет. Папа-фронтовик, мама, старшая сестра Раиса – простые труженики. Родительский скромный дом на улице Октябрьской – ковчег ее детства с чуланчиком, сундуком, комнатными цветами, маминой домотканой скатертью, папиными боевыми медалями, с книгами на этажерке, с цветущими яблонями за окном. Здесь прошли ее детство и юность. Была еще школа №1. Для станичников старшего поколения  она навсегда останется как партизанская. Такие были названия в советское время. Всю свою жизнь  Валентина Михайловна тепло вспоминала своих неравнодушных педагогов – Иду Даниловну Носалеву, Дину Ивановну Дикую и многих других, кто, как и родители зажгли в ее сердце свет доброты и любви к людям, привили тягу к знаниям. Наша коллега, успешно окончив Ленинградское педучилище (в соседней станице), потом пединститут,  - приобрела профессию учителя начальных классов и словесника. Эта профессия, школа, ученики стали частью ее жизни, ее смыслом, ее сердцем. По-разному складывается  у каждого человека жизнь. И у нашей коллеги тоже. Целой эпопеей стала для нее жизнь  на Чукотке, в далеком ледяном краю. Целых двадцать лет Валентина Михайловна учила ребятишек закаленных оленеводов  на краю страны с суровой природой. Там она приобрела много друзей среди коллег, учеников, их родителей.  Там отточился ее педагогический профессионализм. Она не только преподавала русский язык и литературу, но и работала завучем. Там ей было присвоено почетное звание «Старший учитель». Кто знает, может, осталась бы и навсегда Валентина Михайловна жить и работать на Чукотке  (ей все там нравилось), но жизненные обстоятельства (болезнь родителей) заставили вернуться в родную Павловскую. Поселилась в родительском доме. Вместе со старшей сестрой она ухаживали за родителями, вместе похоронили их. В Павловской Валентина Михайловна устроилась работать в десятой школе, директором которой в то время был Алексей Иванович Дончевский. Здесь мы и познакомились с ней, сработались, сдружились. Она вела уроки русского языка и литературы, а еще преподавала в начальной школе. Тонкий, чуткий человек, прямолинейный, добрый, искренний, справедливый учитель, человек. У нее был настоящий талант дружить. Она всегда откликалась на чужую беду, готова была всем помочь. Очень любила  людей. Была долгие годы, до своей болезни, внештатным корреспондентом нашей газеты «Единство». Много написала  статей о хороших людях – соседях, друзьях, коллегах, станичниках, о своих родных. Валентина Михайловна была настоящим учителем. Она любила учеников. Вела педагогические дневники (у нее их более сорока). Это толстые общие тетради. В них она записывала наблюдения за своими питомцами. Замечала каждое открытие, сделанное ребенком, каждое усилие над собой. Какой любовью дышат эти строки. Учительница жила своими  учениками, черпала у них добро и щедро делилась  своей душевной теплотой. По ее дневникам можно написать книгу. Вспоминаются слова великого педагога  В.А.Сухомлинского: «Что самое главное в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям». Вот эти слова были педагогическим и жизненным кредо нашей коллеги. Валентина Михайловна пронесла эту любовь к детям через всю свою жизнь, но при этом она была учителем  с большим чувством ответственности за настоящее и будущее ребенка. Одним из самых главных оттенков этой доброты у нее была твердость воли воспитателя, непримиримого  к малейшему признаку духовной пустоты и фальши. Таких учителей сейчас мало. Среди ее друзей – не только педагоги, но и люди других профессий. География дружбы очень широкая. Бывая в гостях у Валентины Михайловны, мы часто слышали телефонные звонки. Звонили ей друзья из Приморья, Чукотки, Москвы, Петербурга, Ейска. Постоянно приходили письма от ее коллег, учеников. Валентина Михайловна  была как магнит, как солнышко. С ней всегда хотелось поговорить, посоветоваться. В последние годы ей было особенно нелегко: заболела и слегла ее родная сестра, заболела и она сама, но родственники (двоюродный внук, его жена и другие), друзья-коллеги не оставляли их без внимания и заботы. И вот пришел день, когда наш друг, коллега оставила нас. Царство небесное вам, дорогой человек, светлая и добрая память. Вы не зря прожили на земле. И свет вашей доброй души будет всегда согревать наши сердца и всех тех людей, кто вас знал.


Рецензии
Хорошо, рассказ-воспоминание понравился. Здоровья, новых творческих успехов!

С уважением

Анатолий Ходус   08.02.2024 12:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Анатолий Андреевич! С уважением, Елена.

Елена Филобок   23.02.2024 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.